Рецепт шарлотки чтобы пышная была. Секреты приготовления пышной шарлотки с яблоками

Шарлотку с яблоками умеют готовить все. И это не преувеличение. Признайтесь, помните школьные уроки труда, где прямо в кабинетах стояли духовки? А самым первым и главным блюдом, которое вы учились готовить, была шарлотка. Мальчишки-одноклассники в перемену со всех ног бежали в класс к девчонкам, чтобы отведать то, что получилось. Так со школьной скамьи это лакомство готовится в каждом доме круглый год, а особенно щедрой осенью, когда собирают урожаи местных яблок.

Сегодня на нашем столе появится пышная шарлотка с яблоками. Воздушность бисквита напрямую зависит от качества и длительности взбивания белков и желтков. Так что доставайте миксеры и блендеры – будем готовить!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками

  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Жидкий мед — 1/2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка (можно заменить искусственным ванилином)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Как приготовить пышную шарлотку в яблоками

Сначала отделяем белки от желтков. Вы можете это сделать с помощью специальных устройств, которых сейчас продается очень много. Я разделяю по старинке, вручную. Напоминаю, шарлотка с яблоками сегодня будет готовиться на 5 яйцах.

Белки взбиваем с помощью миксера в пышную белоснежную пену. Один из частых вопросов, которые мне задают в комментариях, можно ли взбивать яйца для выпечки с помощью блендера. Конечно, можно, если вы используете насадку «венчик», а не ножи для блендера. Техника взбивания белков в этом рецепте такая: секунд 30 взбиваем белки в пену, затем всыпаем половину сахара (0,5 стакана), продолжаем взбивать еще 5 минут, и под конец взбивания добавляем оставшийся сахар и минуты 3-4 взбиваем. Белковая масса будет гладкой, блестящей. Устойчивых пиков добиваться не нужно — достаточно взбить до такого состояния, как на фото.

Когда белки взбиты в пену, понемногу добавляем желтки. И старательно размешиваем.

Следующим шагом добавляем хорошо просеянную муку с разрыхлителем (1 граненый стакан муки). Не добавляйте всю муку за один раз. Просейте немного — размешайте. Еще немного просейте — снова размешайте. Таким образом мы не забьем тесто мукой, в готовой выпечке бисквит будет пористым и воздушным. При постепенном введении муки в тесто для шарлотки легко контролировать его густоту.

Ароматизировать тесто можно с помощью 1 ч. ложки ванильной эссенции. Можно заменить 1 ч. ложкой мелко натертой цедры лимона или добавить искусственный ванилин из пакетика.

Внимательно смотрим на фото, какое тесто у нас получилось по густоте. Если сравнивать с тестом на , конечно, оно намного гуще, при поднимании лопаткой, стекает густыми лентами.

Форму для выпекания накрываем пергаментной бумагой, ничем не смазываем, не присыпаем мукой.

Теперь подготовим начинку для шарлотки. Режем яблоки мелкими дольками, укладываем на дно формы очень аккуратно, закрывая всю поверхность.

Для шарлотки рекомендуется использовать сорт кисло-сладких яблок, так вкус будет богаче и интереснее. Опытные кондитеры и повара всегда советуют добавлять как минимум два сорта яблок для классической шарлотки, так вкус заиграет различными оттенками и шарлотка получится особенно вкусной.

Присыпаем яблочный слой корицей. Если в тесто вы не добавляли ванилин, можно сейчас присыпать яблоки ванильным сахаром.Именно сейчас нам пригодится ложка меда: поливаем им начинку, с медом вкус шарлотки будет интереснее.

Теперь нужно покрыть яблоки тестом. Наливаем густой слой, распределяем по всей поверхности яблок с помощью ложки или силиконовой лопаткой. подразумевает заливку из сметаны, а в этом рецепте мы накрываем начинку густым слоем теста.

Во время работы с тестом для шарлотки старайтесь быть максимально аккуратными. Бережно распределяйте его по поверхности, чтобы не растерять накопленный воздух в тесте — от этого напрямую зависит, насколько пышная шарлотка с яблоками получится.

Теперь поделюсь хитростью: яблочный пирог можно красиво украсить, используя целые яблочки, утопленные в тесто. Для этого разрезаем их напополам, делаем прорези в каждой половинке, немного не дорезая до конца.

Укладываем яблоки сверху на тесто в виде цветочка.

Отправляем яблочное угощение в предварительно разогретую духовку на 180 С. Время выпекания шарлотки напрямую зависит от того, какой толщины пирог, какая мощность у вашей духовки. Примерное время выпекания 35-45 минут, у меня шарлотка выпекается 40 минут. Готовность шарлотки можно проверить сухой деревянной палочкой: проткните выпечку в самом высоком месте — если зубочистка вышла сухой — пирог готов.

Румяная шарлотка по классическому рецепту готова. Теперь нужно дать остыть пирогу в течение 5 минут сначала в форме, потом на решетке (это предотвратит размокание пирога).

Я разместила видеорецепт шарлотки на нашем видеоканале в You Tube,добро пожаловать!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Шарлотка в духовке готовится по рецептам, которые изначально придумали французские кулинары. Современный рецепт шарлотки в духовке – это тесто-бисквит, яблоки и духовка. Шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложно, но требует определенной сноровки и терпения от хозяйки. Рецепт шарлотки с яблоками в духовке предполагает строгое соблюдение технологического процесса, иначе у вас не получится пышная шарлотка в духовке.

Особых разновидностей этого пирога не существует. Под названием «пирог шарлотка в духовке» кроме традиционной шарлотки с яблоками в духовке можно приготовить: шарлотка на кефире в духовке, шарлотка с капустой в духовке, шарлотка с яблоками на кефире в духовке. Даже если вами готовится самая простая шарлотка в духовке, все равно она должна состоять из бисквита, яблок, некоторых специй.

Если же вы освоили какой-то свой оригинальный рецепт, например, рецепт шарлотки с капустой в духовке или рецепт шарлотки на кефире в духовке, поделитесь с нами вашим достижением. Приготовив свое блюдо «шарлотка в духовке», рецепт с фото этого творения пришлите нам, а мы в свою очередь, поделимся с читателями нашего сайта. Рецепты блюд с фотографиями более доступны для начинающих кулинаров. Если вами впервые готовится шарлотка в духовке, фото вам подскажет многие нюансы. Поэтому пошаговый рецепт шарлотки в духовке с яблоками нас очень интересует. Испечь шарлотку в духовке самостоятельно первый раз труднее. Наверняка, получится не совсем правильная шарлотка! Рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам сделать ее настоящей. Это будет традиционная вкусная шарлотка в духовке. Что еще может вам помочь испечь шарлотку с яблоками в духовке? Попробуйте посмотреть клип «шарлотка видео». В духовке снять такой ролик не просто, но он есть.

Как приготовить шарлотку в духовке? Рецепт вам все подскажет. Рецепты помогают начинающим хозяйкам готовить пирог шарлотка с яблоками в духовке. Пользуясь инструкцией, у вас получится шарлотка пышная с яблоками в духовке. И впредь, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, вы сможете научить этому искусству своих друзей.

А вот еще советы по приготовлению шарлотки в духовке:

Идеальный сорт яблок для шарлотки – антоновка. Он имеет необходимый кисло-сладкий привкус и мякоть необходимой твердости.

Выпекается шарлотка в течение 30 - 40 минут при 180 градусах в заранее хорошо разогретой духовке. Духовку разогревать обязательно как минимум за 15 минут до того, как поместить в нее шарлотку!

Никогда не открывайте духовку при выпекании. От любого движения воздуха бисквит осядет и потеряет свои качества и внешний вид.

Добавленные к яблокам молотая корица, мускатный орех или кардамон придадут блюду новые оттенки. Щепотка имбиря или молотого черного перца вовсе не испортят вкус пирога, а добавят ему очарования и легкой пикантности. Но, добавляя пряности, старайтесь не переусердствовать.

Лучше всего подавать шарлотку горячей, через 10 – 15 минут после приготовления.

Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.

Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.

Пирог я яблоками «Шарлотка»

Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.

Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.

пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителей

Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:

  1. Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
  2. Яйца для взбивания должны быть охлажденными
  3. При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
  4. Просеивайте муку перед добавлением в тесто


правильно взбитый белок

Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.

Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.



шарлотка с шариком мороженного

«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.

Видео: «7 секретов шарлотки»

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт

Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.



классическая шарлотка с яблоком
  1. В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
  2. Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
  3. Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
  4. Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
  5. Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
  6. Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
  7. Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
  8. В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
  9. Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
  10. Выпекайте пирог не больше получаса


классический рецепт

Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»

Как приготовить шарлотку на сметане?

Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.



«Шарлотка», приготовленная на сметане

Вам понадобится:

  • мука (просеянная через сито) — один стакан
  • одно яйцо
  • стакан сметаны (жирность на выбор)
  • сахарный песок — стакан
  • яблоки


разрыхлитель сделает тесто пышным
  1. В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
  2. Взбивайте массу до образования пены миксером
  3. Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
  4. Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
  5. Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
  6. Форму смажьте маслом
  7. Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
  8. Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
  9. Выпекайте пирог сорок минут

Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»

Как сделать шарлотку из слоеного теста?

Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.



слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!



«Шарлотка» на слоеном тесте
  1. Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
  2. Смажьте форму для выпекания маслом
  3. Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
  4. Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
  5. В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
  6. Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
  7. Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов
  9. Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
  10. Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой


фигурная сеточка на пироге

Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»

Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото

Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!



любое варенье можно использовать для приготовления пирога

Пошаговый рецепт:

Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.



взбитые белки с сахаром

Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).

В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.



тесто с добавлением варенья

Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.

Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»

Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?

Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.

Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».



шарлотка с вишней

Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

  1. Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
  2. Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
  4. Форму смажьте маслом
  5. Вылейте тесто в форму
  6. Разместите ягоды сверху теста
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут

Видео: «Шарлотка вишневая»

Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?

Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.



пирог с яблоком и бананом
  1. Взбейте белки с солью (с двух яиц)
  2. Добавьте желтки
  3. Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
  4. Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
  5. Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
  6. Яблоки и банан очистите от кожуры
  7. Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
  8. На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
  9. Залейте бананы оставшимся тестом
  10. Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
  11. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов

Видео: «Шарлотка с бананами»

Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?

Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.



шоколадная шарлотка
  1. Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
  2. Добавьте два стакана просеянной муки
  3. Добавьте 100 грамм какао
  4. Ложку соды, гашенная уксусом
  5. Стакан сахара
  6. Две ложки сметаны
  7. Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
  8. залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах

Видео: «Шоколадная шарлотка»

Как готовить шарлотку с киви?

Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.



шарлотка с киви

Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:

  1. Взбейте тщательно три яйца с сахаром
  2. Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
  3. Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
  4. Киви очистите и нарежьте кубиками
  5. Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
  6. Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
  7. Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут

Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»

Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.

Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.

Видео: «Готовим шарлотку»