Как готовится осетинский пирог. Как приготовить осетинский пирог в домашних условиях

Национальные кухни, в частности кулинария народов Кавказа, уже довольно давно привлекают интерес и пристальное внимание даже тех людей, что живут на расстоянии сотен тысяч километров от места их зарождения. Тот же рецепт осетинских пирогов освоен уже многими хозяйками, и это блюдо заняло подобающее ему место в меню наших соотечественников. Это объясняется не только вкусовыми достоинствами самого блюда, но и присваиваемыми ему осетинами мистическими свойствами - всем нам хочется иногда немного волшебства в обыденной жизни.

О чем говорят осетинские пироги

Правильнее будет сказать, что они имеют, скорее, религиозное и мировоззренческое значение. Примечательно, что хозяевами рецепта пироги выкладываются стопочками по три штуки в каждой. Олицетворяют они при этом, по одному мнению, триединство мира - солнце, воду и землю; по другому же - соединяют Бога с грешным миром, то есть с землей, и с небом. На траурном столе один пирог обязательно убирается, поскольку солнце умершему светить уже не будет. При этом рецепт осетинских пирогов тоже не так прост. И сыр, и мясо, которые входят в состав большинства пирогов, символизируют благополучие семьи в частности и страны в целом. Немаловажна и толщина теста, в котором находится начинка. Если она слишком велика, это говорит о неумелости хозяйки, из-за которой может пострадать вся ее семья.

Опарное тесто

Говорят, когда-то это блюдо готовилось вовсе без дрожжей. Однако за века существования оно развивалось и модифицировалось усилиями множества кулинаров. Теперь тесто для осетинских пирогов в большинстве рецептов требуется именно опарное. И даже если вас пугает само понятие «опара», превозмогите себя и попробуйте сделать все правильно.

Для начала берется по чайной ложке сахара и дрожжей (обязательно сухих). И то, и другое высыпается в стакан, добавляется столовая ложка муки, и все заливается теплой водой почти до верха. Стакан убирается в тепло до появления пенки. Обычно это занимает приблизительно четверть часа. Затем килограмм муки просеивается горкой на ровную поверхность (например, на стол), в ней делается ямка, в которую и выливается опара. Туда же насыпается большая ложка соли и постепенно доливается подогретая вода. В общем ее потребуется около полулитра, однако отслеживать надо по тесту.

При желании можно долить в воду молоко - так будет вкуснее. Здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что молока надо немного, а другие советуют брать одинаковое количество жидкостей. Когда тесто станет полужидким, в него добавляют полстопки постного масла и продолжают вымешивать. По окончании замешивания миска накрывается и ставится в тепло где-то на два часа. Затем основа опять вымешивается с досыпанием муки, так как приготовить осетинский пирог можно только из упругого, но не липкого теста. Если пристает к рукам - добавьте муки и помесите еще немного.

Можно обойтись и без опары

Описанный выше - вовсе не единственный рецепт теста для осетинских пирогов. Если вы не хотите возиться с опарой или не слишком себе доверяете в этом разделе кулинарии, можете воспользоваться другим способом. Он позволяет воплотить рецепт осетинских пирогов без всякого ущерба для вкуса. Соотношение продуктов аналогичное, только опара заменяется полулитром кефира (или жирного молока). Вместо дрожжей вводится чайная ложка соды. Туда же добавляется большая ложка сахара и такой же, как и раньше, объем растительного масла. Вымешанное тесто ставится в тепло, только теперь минут на сорок. Впоследствии оно еще раз, контрольный, вымешивается, и можно приступать к самому главному.

Секреты сыра

Если разобраться, любой настоящий рецепт осетинского пирога - с сыром. И чтобы получить правильный пирог, надо взять нужный сыр. Настоящий осетинский в рядовом мегаполисе достанешь вряд ли. Выхода два: или сделать его самостоятельно, или взять аналог.

В первом случае направляйтесь в аптеку и покупайте пепсин - он заменит вам крайне необходимый сычуг. Далее берете молоко (некоторые рекомендуют простоквашу) и вводите в него пепсин. В каплях - просто вливаете, в таблетках - сначала измельчаете. Через пару часов жидкость сформирует сырный сгусток, который надо нарезать и подождать, пока ломтики осядут. Затем вся посудина нагревается, и молодой сыр выбирается - сначала ложкой, потом через плотную марлю отцеживаются мелкие зерна. Через 4 дня сыр готов к употреблению.

Однако заметим: он у вас получится качественный, домашний, но отнюдь не осетинский. В отсутствие последнего подойдет для пирогов, однако и сил, и времени потратить придется достаточно. Не хотите возиться - ищите достойную замену. В ее качестве можно использовать фету, но не самостоятельно, а в «компании» с брынзой или адыгейским. Последний для осетинских пирогов хорош вместе с сулугуни. Следите только, чтоб любой выбранный вами сыр был жирный, но не соленый. В последнем случае его надо порезать и немного вымочить.

Чтобы у вас получились настоящие осетинские пироги, вес начинки должен быть равен массе теста. Сыр при этом, если он мягкий, крошится руками. Более твердые сорта трутся на терке. И не забудьте под все это богатство очень тонко раскатать тесто!

Традиционная начинка

Самый верный, классический рецепт осетинских пирогов подразумевает наличие внутри них свекольной ботвы, сыра (в равных долях) и привычной зелени - петрушки, лука-пера и укропчика. Последнее берут по своему вкусу, но считается, что чем больше зелени, тем лучше. Она мелко крошится, смешивается с растертым руками (или на терке) сыром, и начинка делится на три части - по числу заготовок теста.

Если для вас важно правильное приготовление осетинских пирогов, тесто вы должны раскатывать, растягивать руками, а не скалкой. Но при неуверенности в своих силах действуйте привычным методом. В середину каждого полученного круга кладется соответствующая порция начинки, тесто заворачивается и старательно залепливается - наподобие того, как это делают, готовя манты. Теперь пироги раскатываются в тонкую лепешку, солятся, переворачиваются и снова раскатываются. Старайтесь не повредить оболочку! Останется посолить со второй стороны, присыпать мукой и отправить в духовку, пока пироги не зарумянятся. Готовое блюдо смазывается маслом, лепешки складываются одна на другую и подаются на стол.

Грибная начинка

Если вы поклонник «тихой охоты», не сомневайтесь - осетинские пироги с вашей добычей получатся сочными и вкусными. Полкило грибов отварите. Когда остынут, порежьте помельче и пережарьте с тремя измельченными луковками. Жарить лучше на растительном масле. Сыр - его на это количество грибочков пойдет 300 г - перетирается и соединяется с грибами и луком. Дальше технология не меняется. Только для такой сочной начинки надо сверху сделать дырочку, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Картофельный пирог из Осетии

В наших традициях - не обходиться за столом без любимых корнеплодов. И если вам жизнь без них не мила, приготовьте осетинский пирог с картошкой. Рецепт теста остается прежний, а для начинки сварите шесть крупных очищенных картофелин и сделайте плотное пюре. Ни молока, ни воды добавлять не надо. Такой пирог будет вкуснее, если четверть кило творога объединить с такой же массой сыра, а уж потом - с картошкой. Далее добавляется посеченный укроп. Начинку можно посолить - тогда готовые лепешки солить не надо. Останется выпечь заготовки и приступать к еде.

Любителям мяса

Не все согласны обходиться только овощами и зеленью. Для таких людей - осетинский пирог с мясом, рецепт которого мы и приводим. Наиболее удачным блюдо получается, если взять поровну нежирную сваренную баранину, свинину и говядину. Их желательно не молоть, а порубить мелкими кусочками, но если лень - используйте мясорубку. В мясо кладутся лук и чеснок - и то, и другое на ваше усмотрение. Для сочности в фарш доливается немного бульона, начинка приправляется, перемешивается и немного настаивается для пропитывания. Дальнейшие действия вам уже известны.

Некоторые ошибочно полагают, что осетинские пироги можно начинить и сырым фаршем. Однако помните: раскатывать лепешки надо очень тонко. От сырого фарша тесто начнет размокать и рваться. Так что лучше следовать правилам.

В большинстве случаев, когда пекут осетинский пирог с мясом, рецепт не включает в себя сыр. Однако есть варианты, в которых они соседствуют. Тогда мясо и сыр берут в равных количествах. Чаще всего при этом в начинке присутствует именно курятина.

Яблочный осетинский пирог

Разнообразные шарлотки и прочие кулинарные изыски с яблоками готовят, наверное, в любом доме. И те, кто любит такие десерты, могут освоить рецепт осетинских пирогов с этими плодами. Тесто остается прежнее, осетинское (разве что по желанию можно сдобрить его ванилином), а для начинки порежьте некрупно яблоки и пересыпьте их сахаром. Зимой можно заменить их повидлом, только оно должно быть плотным, не «мокрым». Поскольку каждую лепешку придется раскатывать уже с начинкой, перед заворачиванием ее надо разровнять ножом, чтобы не порвать тесто.

Тыква для начинки

Она тоже является традиционным продуктом в Осетии. На 400 г тыквы там берут 200 г сыра и 100 г сливочного масла. Тыква чистится от кожуры и семечек. Масло замораживается. Все три ингредиента натираются на крупной терке, перчатся, солятся и старательно перемешиваются. Остальные действия вам уже известны.

При желании осетинские пироги с тыквой можно сделать и сладкими, например, когда вы готовите для детей. Тогда вместо соли и перца добавляется сахар, а сыр (он все же подсоленный и пряный) заменяется творогом или сырковой массой.

Чем еще начиняют осетинские пироги?

Они довольно-таки "толерантны" к разным компонентам. Однако наиболее удачными считаются следующие.

Вкусные и сочные осетинские пироги получаются с тушеной капустой, жареным луком и грецкими орехами. Зелень должна быть в такой начинке обязательно, и побольше. Причем особенно уместна в ней кинза.

Рыбу в качестве начинки лучше брать красную или белую. Причем можно ее использовать как порезанную на кусочки, так и в виде фарша.

Совершенно превосходными выходят осетинские пироги с фасолью - и с целой, и с истолченной в пюре. Только надо дополнить ее зажаркой из лука и моркови.

Классическую свекольную ботву можно заменить шпинатом. Однако его придется брать раза в два больше, поскольку при готовке он сильно уменьшается в объеме.

Нестандартный и пикантный вкус приобретают осетинские пироги, если их нафаршировать черемшой со сваренными яйцами. Черемшу кладут и свежую, и консервированную.

А вообще - экспериментируйте! Чаще всего результаты кулинарной фантазии получаются удивительно удачными.

Правила употребления

Первое: перед складыванием стопочкой каждая лепешка должна быть промазана маслом. Любите топленое - замечательно, нет - можно обойтись и обычным.

Второе: есть осетинские пироги положено только руками. Не думайте об этикете - так вкуснее, и начинка не вываливается.

Третье: резать их надо прямо стопкой. Разнимать на отдельные лепешки - значит нарушить все обычаи и подпортить себе удовольствие. Отметим, что правильным количеством секторов считается или семь, или восемь - в зависимости от района, в котором проживал осетин. Какое количество кусочков сделать вам - решайте сами.

Многие не только смазывают маслом отдельные составляющие стопочки, но и отдельные ломтики обмакивают в него. Однако это необязательно. Если считаете, что будет слишком жирно, достаточно и намазанного.

Если вы готовили осетинский пирог с мясом, рецепт советует к нему подать следующий соус: кефир, чеснок и горький перец. Составляющие кладете на свой вкус. Гармонична с такой начинкой и черемша - в бульоне или сметане.

Наверняка вам понравятся осетинские пироги - фото отлично демонстрирует их аппетитность!

Приготовить тесто .
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".


В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.


Все хорошо перемешать.


Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.


Приготовить мясную начинку .
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).


Тесто подошло.


Разделить тесто на 3 равные части


Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).


Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.




Подпылить лепешку большим количеством муки.


Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.



Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Осетинский пирог – популярное блюдо кавказской кухни. Вкусный и сытный, он может быть главной частью трапезы, закуской или десертом – в зависимости от начинки. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, ягоды и фрукты. А еще его легко испечь дома. В этой статье мы расскажем, как приготовить осетинские пироги в домашних условиях. Поделимся кулинарными лайфхаками, которые позволят сделать пирог не хуже, чем в ресторане. И дадим три традиционных рецепта – овощной, мясной и сладкий.

Несколько секретов вкусного пирога

    Используйте свежие продукты. Осетинский пирог – очень требовательное блюдо. А значит, начинка из позавчерашнего пюре и оставшихся от ужина тушеных овощей – не тот случай. Даже заморозки лучше не использовать: идеальная начинка – та, что готовится непосредственно перед тем, как оказаться в духовке.

    Не жалейте масла. Мы привыкли смазывать выпечку взбитым яйцом для румяной корочки. Но в кавказской кухне действует другое правило: сразу после готовности на пирог нужно щедро нанести сливочное масло – так, чтобы оно растекалось лужицей. Тогда тесто будет мягким и нежным.

    Не переборщите с мукой. Правильное тесто – чуть жидкое, липнущее к рукам. Чтобы уменьшить липкость, используйте оливковое масло. А еще не жалейте времени на вымешивание, буквально пока руки не устанут. Ваша задача – как следует насытить тесто кислородом.

  • Внимательно подходите к выбору продуктов. Если мясо – то только говядина или баранина. Идеальная часть – филе. Свинину в рецептах осетинских пирогов использовать не принято. Что касается сыра, то лучше всего подходят рассольные сорта: осетинский, адыгейский, брынза, сулугуни. Твердые сыры оставьте для блюд европейской кухни.


Теперь поговорим о том, как готовить осетинские пироги пошагово.

Пирог с картошкой и сыром

На Кавказе домашние осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Их приготовление таит в себе целый ритуал. Круглая форма отсылает к солнцу, поэтому при правильном подходе выпечка получается солнечной, душевной, теплой. Первый рецепт – самый простой, но невероятно вкусный. Сначала приготовим тесто, потом начинку.

Вам понадобится

Для теста:

    Сухие дрожжи – 1 ч.л.;

    Мука – 600 гр;

    Молоко – 150 мл;

    Кефир – 250 мл;

    Сливочное масло – 30 гр;

    Сахар – 1 ч.л.;

    Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Осетинский сыр – 500 гр;
  • Картофель – 3 шт.;

    Молоко – 50 мл.

Приготовление:

    Сделайте опару. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и муки, залейте половиной стакана теплого молока. Дождитесь, когда на поверхности появится пена.

    Просейте муку горкой в большую миску. Сделайте углубление посередине и влейте туда опару, растопленное сливочное масло, кефир и остатки молока. как следует перемешайте.

    Тесто накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее оно поднимется.

    Осетинский сыр нарежьте кубиками и замочите в теплой воде на час-два. Затем слейте воду и разомните сыр вилкой.

    Отварите картофель и сделайте пюре. Смешайте с тестом и подогретым молоком.

    Поделите тесто на несколько частей. Считается, что идеальное количество для одного пирога – это шар, который помещается в ладонях хозяйки.

    Шарик выложите на припыленную мукой поверхность и растяните в окружность. Постарайтесь сделать это без скалки. Правильно приготовленное тесто будет очень эластичным, но в традиционных рецептах осетинских пирогов его раскатывают именно руками.

    В центр круга выложите начинку (золотое правило: ее должно быть в два раза больше теста) и скрепите концы по центру. Получившийся шар растяните пальцами в лепешку и выложите на противень швом вниз. Начинка должна быть распределена равномерно. В центре сделайте небольшую дырочку, чтобы через нее выходил пар.

    Запекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Пирог с телятиной

Осетинский пирог на кефире с говядиной считается классикой. Но есть одна хитрость: если взять свежую телятину, начинка получится еще более нежной и сочной.

Вам понадобится

Для теста:

    Сухие дрожжи – 2 ч.л.;

    Мука – 400 гр;

    Кефир – 150 мл;

    Вода – 150 мл;

    Сахар – 1 ст.л.;

    Соль – 1 ч.л.;

    Оливковое масло – 3 ст.л.

Для начинки:

    Телячья вырезка – 300 гр;

    Репчатый лук – 3 шт.;

    Зелень – кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;

    Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

    Для опары растворите в теплой воде дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Дождитесь, пока поверхность Добавьте остатки воды и кефир. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто. В конце добавьте растительное масло, накройте полотенцем и оставьте на пару часов.

    Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте с чесноком, зеленью и мелко покрошенным луком. Посолите и поперчите.

    Сделайте из теста основу, как в прошлом рецепте. Выложите на нее фарш, сформируйте пирог.

    Запекайте 20 минут при 300 градусах.


Пирог с яблоками

Напоследок – сладкий рецепт осетинских пирогов. Такие хорошо готовить летом: головокружительный аромат яблок наполняет кухню, корица оттеняет легкую кислинку, а тесто пропитывается густым соком.

Вам понадобится

Для теста:

    Сухие дрожжи – 2 ч.л.;

    Мука – 500 гр;

    Молоко – 150 мл;

    Вода – 200 мл;

    Сахар – 1 ст.л.;

    Соль – 1 ч.л.;

    Оливковое масло – 3 ст.л.

Для начинки:

    Яблоки – 1 кг;

    Сахар – 70 гр;

    Корица – 2 ч.л.;

    Крахмал – 2 ст.л.;

    Сливочное масло – 70 гр.

Приготовление:

    Дрожжи, сахар и столовую ложку муки растворите в половине стакана воды. Когда опара будет готова, смешайте ее с теплым молоком и посолите.

    В миску с опарой просейте муку и замесите тесто. Когда оно будет готово, сделайте шар и обкатайте его в оливковом масле. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться.

    Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевинки. Мякоть натрите на крупной терке.

    Добавьте к мякоти сахар и корицу. Тушите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими. После остывания смешайте начинку с крахмалом: это нужно для того, чтобы она не вытекала.

    Сформируйте пирог по аналогии с предыдущими рецептами.

    Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.

Еда, создающая настроение

Осетинские пироги создают в доме особую атмосферу тепла и уюта. Поэтому готовить их принято в хорошем настроении – не спеша, с любовью. Конечно, на это не всегда есть время. Но насладиться настоящей осетинской кухней можно и без готовки. В последнее время популярность этого блюда растет: его можно заказать с доставкой, как пиццу. В Уфе, например, на доставке пирогов специализируется «Gusto». Здесь к выпечке подходят тщательно: мука – итальянская, продукты – самые свежие, печь – настоящая дровяная. Хорошее место, чтобы попробовать осетинский пирог, приготовленный по всем правилам.

ockey.ru

Дрожжевое тесто на опаре

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 600 г + 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты

  • 300 г молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.

Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

Как сделать начинку для осетинских пирогов

Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

Для пирога «Уалибах» с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).

Приготовление

Просто разомните сыр руками.

Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком


zernograd.com

Ингредиенты

  • 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
  • 300 г зелёного лука;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Сварите картошку и сделайте . Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.

Для пирога «Фыдджин» с мясом


brjunetka.ru

Ингредиенты

  • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый или свежий острый красный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).

Приготовление

Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром


zernograd.com

Ингредиенты

  • 300 г листьев свёклы;
  • 700 г рассольного сыра;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. Листья помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.

Для пирога «Кадурджин» с фасолью


povar.ru

Ингредиенты

  • 600 г фасоли;
  • 150 г лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайные ложки чабреца;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 8 часов, а потом и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром


zernograd.com

Ингредиенты

  • 900 г капусты;
  • 1–
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром


zernograd.com

Ингредиенты

  • 3 пучка свежей черемши;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • 5 веточек укропа;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром


smachno.in.ua

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
  • 250 г лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.

Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром


edaetoprosto.ru

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 сушёных белых гриба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 400 г рассольного сыра.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

Для пирога «Балджин» с вишней


ah-vkusno.ru

Ингредиенты

  • 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
  • сахар - по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 60 г грецких орехов.

Приготовление

Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

Грецкие орехи слегка измельчите и отложите - они потребуются во время формирования пирога.

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Выложите начинку на лепёшку.

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Так же слепите ещё два пирога.

Как печь осетинские пироги

В духовке

Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

На сковороде

Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

Как подавать осетинские пироги

Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.

Проживающий на территории Кавказа народ – осетины, имеет многовековую историю, и такие же кулинарные традиции. Их пироги знамениты едва ли не во всем мире. Коренные жители пекут их по любому поводу, будь то праздники, свадьбы, дни рождения или даже поминки. Согласно обычаям на столе должны красоваться три пирога, которые являются символами неба, солнца и земли, а в поминальные дни их должно быть четное количество. Обычно они имеют круглую форму, но на религиозные торжества также делают квадратную выпечку с сыром.

Приготовить ее несложно, но все же определенный опыт и умения должны быть. Предлагаем научиться делать это вместе.

Домашняя выпечка

Самые вкусные осетинские пироги делают из тонко раскатанного теста с добавлением большого количества сочной начинки. Первое, с чего всегда начинается процесс приготовления – тесто.

Для него понадобятся:

  • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пак.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Из этих ингредиентов необходимо сделать опару и, накрыв полотенцем миску, оставить на полчаса. Тем временем надо подготовить еще некоторые продукты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

В просеянную муку добавить опару, положить щепотку соли, вбить яйцо, влить растопленный маргарин и масло. Главный секрет осетинских пирогов – правильная консистенция теста. Оно должно быть мягким, чтобы выпечка получилась воздушной. Готовую массу нужно поставить подойти два раза. Если вы все сделали правильно, то оба раза она должно существенно увеличиться в объеме.

И пока тесто будет «отдыхать», можно приниматься за подготовку начинки. Она может быть любая: капуста, сыр, фасоль, тыква, фарш, картошка и даже листья свеклы. Каждый найдет себе вариант по душе.

Уалибах


Это известные всем пироги с сыром. Осетинцы используют приготовленный самостоятельно сыр из молока коровы, козы или овец. Его нужно посолить и отжать лишнюю жидкость, чтобы начинка не потекла, а после поделить на три части и скатать в шары. По размеру они должны быть немного меньше, чем тесто.

Фыдджын

Начинка из мяса сделает блюдо сытным. Традиционно ее должно быть не менее 0,5 кг на каждый фыдджын. Мясо, превращенное в фарш, нужно приправить специями, добавить мелко порезанный лук и немного чеснока. Хорошенько перемешать, скатать в шары и дать постоять 30 минут.

Картофджын

Из самого названия становится понятно, что такие пироги пекут с картошкой. Ее надо сварить и сделать пюре. Добавить 300 г осетинского мягкого сыра, немного молока и соли. Чтобы начинка была сочнее, не лишними будут обжаренный лук и зелень.

Цахараджын

Для тех, кто хочет попробовать что-то особенное, стоит испечь пироги со свекольной ботвой и сыром. Приготовление начинки не займет много времени. Для этого будут нужны:

  • листья свеклы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • мягкий сыр;
  • растопленное масло;
  • сметана.

Ботву вымыть и измельчить вместе с укропом и луком. Добавить размятый сыр, растопленное масло и немного сметаны. Вымешать и немного прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Как и в предыдущих вариантах, полученную массу нужно поделить на три части.

Финальный аккорд

Когда тесто и начинка будут готовы, можно приступать к одному из самых важных моментов – формированию пирога. Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, выложить шар из начинки. Далее одной рукой взять край теста и начать его защипывать, делая мешочек.

После того как он будет сформирован, перевернуть получившийся шар швом вниз и дать немного полежать. Через 10 минут аккуратно начать распределять тесто, придавая пирогу форму лепешки. Когда он приобретет нужную высоту и диаметр, можно выкладывать его на деко и отправлять в духовку.

Готовность будет легко заметить по появлению аппетитной коричневатой корочки. Достав готовую выпечку, ее обязательно нужно щедро смазать растопленным сливочным маслом, накрыть сверху миской и дать постоять 20 минут. В этом кроется еще один секрет осетинских пирогов.

Такие простые и доступные рецепты пригодятся каждой хозяйке, желающей порадовать и удивить своих близких ароматным, сочным и невероятно вкусным блюдом с множеством разнообразных начинок.