Что такое кордон блю. Кордон блю – королевское блюдо в домашних условиях

Включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. В зависимости от способа приготовления данного блюда в него могут входить совершенно разные компоненты. Стоит также отметить, что далеко не все знают, что подразумевается под блюдом с названием «кордон блю». Как известно, такое кулинарное творение представляет собой шницель из отбитой телятины, говядины, свинины или куриных грудок, которые начиняются ветчиной и сыром любого сорта, а затем заворачиваются в конверт или рулет. При этом молочный продукт во время обжаривания должен обязательно растаять.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рецепт кордон блю может включать в себя не просто отбитый кусок мяса, но и фарш из него. В этом случае блюдо носит аналогичное название, но только с приставкой «котлеты». Именно два представленных способа приготовления этого вкусного и оригинального обеда мы сегодня и рассмотрим.

Пошаговый рецепт кордон блю с применением куриных грудок

В отличие от телятины, говядины или свинины мясо птицы обладает более мягким и нежным вкусом, а также не требует длительной термической обработки. В связи с этим готовить такой обед мы решили именно с куриными грудками. Для этого нам потребуется:

  • филе курицы охлажденное - 800 г;
  • ветчина ароматная - 90 г;
  • сыр мягкий или твердый (по личному усмотрению) - 90 г;
  • соус соевый - 80 мл (для маринада);
  • молоко свежее жирное - 160 мл (для маринада);
  • перец душистый, соль морская, пряности - добавлять по вкусу и желанию;
  • сухари панировочные мелкие - ½ стакана;
  • яйцо стандартной величины куриное - 1 шт.;
  • подсолнечное - ½ стакана (для обжаривания изделий).

Подготовка мяса

Прежде чем сделать кордон блю из курицы, следует заранее подготовить куриные отбивные. Для этого необходимо помыть мясной кусок, аккуратно отделить мякоть от костей и кожи, а затем развернуть, накрыть пленкой и осторожно отбить кулинарным молотком, чтобы нежное филе не разорвалось на части. Далее требуется сдобрить соевым соусом и выдержать в нем примерно четверть часа. После этого мясо следует обмокнуть бумажными салфетками, поместить в глубокую миску и залить свежим жирным молоком. По истечении получаса отбивные необходимо достать из посуды и сразу же сдобрить ароматными специями.

Обработка оставшихся компонентов

Помимо куриного мяса, рецепт кордон блю включает в себя и специальные ингредиенты для начинки. Таким образом, требуется взять ароматную ветчину и нарезать ее на тонкие ломтики. Также следует поступить и с мягким или твердым сыром. Кроме этого, в отдельные глубокие посудины необходимо всыпать панировочные сухари и взбитое куриное яйцо.

Процесс формирования и обжаривания на сковороде

Кордон блю из курицы формируется довольно быстро и легко. Для этого заранее вымоченные отбивные следует выложить на разделочную доску, а затем поместить в середину ломтики ароматной ветчины и сыра. Далее тонкое и нежное филе необходимо завернуть так, чтобы растаявший молочный продукт не смог вытечь наружу. После требуется обмокнуть во взбитое куриное яйцо, а затем хорошо обвалять в панировочных сухарях.

Сформированные изделия рекомендуется обжаривать в глубокой сковороде с использованием подсолнечного масла. При этом посуда с жиром должна быть хорошо разогрета. Готовить полуфабрикат с каждой стороны желательно не менее 10-ти минут. За это время филе должно хорошо прожариться. Подавать такое блюдо к столу можно и с салатом из сырых овощей, и с каким-либо сытным гарниром.

Котлеты кордон блю: рецепт пошагового приготовления

Такое блюдо готовится намного проще, а получается не менее вкусным, сытным и ароматным.

Итак, для создания оригинального и быстрого обеда потребуется приобрести:

  • свинина нежирная - 210 г;
  • телятина без костей - 210 г;
  • белые луковицы репчатые - 2 большие головки;
  • соль, перец и прочие пряности - добавлять по вкусу;
  • молоко свежее - 2 стакана (для вымачивания мяса);
  • яйца большие куриные - 2 шт.;
  • сыр твердый - 80 г;
  • ароматная ветчина - 80 г;
  • зелень свежая - большой пучок;
  • сухари панировочные - 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - для обжаривания полуфабрикатов.

Приготовление фарша

Котлеты кордон блю можно готовить из разных сортов мясного продукта. Мы решили приобрести нежирную телятину и свинину. Их необходимо помыть, лишить пленок и жил, крупно нашинковать, а затем замочить в молоке на полчаса. После этого мясо следует измельчить в мясорубке вместе с головками репчатого лука, сдобрить ароматными специями и пряностями, а также добавить куриное яйцо и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Подготовка начинки

Перед тем как приготовить кордон блю, также следует обработать ароматную ветчину и твердый сыр. При этом мясной ингредиент желательно нарезать тонкой соломкой, а молочный продукт натереть на терке. Далее оба компонента необходимо перемешать и добавить к ним рубленую свежую зелень.

Формирование и термическая обработка

Для формирования таких изделий следует взять плотную и чистую марлю, хорошо смочить ее водой, постелить на стол, а затем выложить на поверхность 3 большие ложки фарша и размять его так, чтобы в итоге у вас получилась лепешка толщиной в 1 сантиметр. В ее середину необходимо поместить немного начинки и, подняв края марли, сформировать своеобразную котлетку. Далее ее следует окунуть во взбитое куриное яйцо и обвалять в панировочных сухарях (можно и в пшеничной муке).

После проделанных действий полуфабрикаты требуется выложить на сковороду с маслом и обжарить на среднем огне до появления аппетитной корочки (примерно 9-11 минут с каждой стороны). В итоге у вас должны получиться красивые и ровные котлетки с вкусной и ароматной начинкой.

Как преподносить к столу кордон блю из фарша?

Подавать такое необычное блюдо к обеду рекомендуется в горячем состоянии вместе с гарниром, в качестве которого вы можете использовать картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи, свежий салат и пр. Кроме этого, к котлетам с сырной начинкой следует преподнести острый кетчуп, сметану или какой-либо другой соус. Приятного аппетита!

Полуфабрикаты кордон блю на сковородке жарить, в середине жарки перевернув. Во фритюрнице полуфабрикаты кордон-блю жарить кордон блю при температуре 160 градусов.
Сырые кордон блю жарить на сковородке на среднем огне.

Как жарить кордон блю

Продукты
Куриное филе - 1 штука (200-250 грамм)
Сыр твёрдый - 50 грамм
Ветчина - 100 грамм
Куриное яйцо - 1 штука
Мука - 1,5 столовых ложки
Панировочные сухари - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сушёный чеснок - щепотка
Молоко - 100 миллилитров

Подготовка продуктов
1. Куриное филе разморозить, промыть и обсушить.
2. Каждое филе надрезать, чтобы получился плоский кусочек.
3. Отбить кусочки курицы с помощью пищевого молотка.
4. Влить в миску молоко, добавить соль и сушеный чеснок, перемешать.
5. Выложить мясо в молочную смесь, накрыть и убрать в холодильник на 45 минут.
6. Тонко нарезать сыр и ветчину.
7. Выложить куриное мясо из молочной смеси, промокнуть салфетками.
8. Выложить кусок сыра и ветчину на один край курицы.
9. Накрыть начинку свободной частью курицы, обвалять кордон блю в муке.
10. Яйцо вбить в миску, посолить и взбить.
11. Обмакнуть кордон блю в кляре.
12. Всыпать панировку в миску, обвалять кордон блю в панировке.
13. Выложить кордон блю на тарелку и убрать в морозилку на полчаса.
14. Разогреть сковородку на средне-тихом огне, налить масло.
15. Выложить кордон блю так, чтобы они не соприкасались на сковородке.
16. Жарить кордон блю в течение 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.

Фкуснофакты

- Вместо курицы, как вариант, в кордон блю можно использовать телятину.

В молочную смесь для маринования кордон блю можно добавить соевый соус, а к ветчине и сыру - нарезанный чернослив.

Если нет панировочных сухарей, можно использовать засохший хлеб: достаточно просто измельчить его в крошку молотком или скалкой.

Идеально использовать для кордон блю равные квадраты ветчины и сыра - как по форме, так и по толщине. Тогда и сами кордон блю после жарки будут равного размера .

- Стоимость продуктов для приготовления кордон блю (400 грамм) - 140 руб.; стоимость замороженных кордон блю полуфабрикатов (400 грамм) - 170 руб. в среднем по Москве на июнь года.

- Калорийность кордон блю - 180 ккал/100 грамм.

Есть блюда, которые пользуются неизменной популярностью даже у самых привередливых гурманов. Такое кушанье-«универсал» - куриные рулетики «Кордон Блю». Внешне они очень похожи на котлеты по-киевски: в составе куриное филе, снаружи панировка, но «Кордон Блю» не круглой формы, а начинка - обязательно с ветчиной и сыром.

Изначально «Кордон Блю» делали с телятиной, но это мясо не всегда можно купить свежим, а куриная грудка свободно продается в любом магазине. Почему бы не попробовать приготовить «Кордон Блю» самим, чтобы не покупать дорогие коробочки с замороженными рулетиками и не ждать очередного похода в ресторан?

Классические рулеты из курицы: пошаговый рецепт

Продуктов понадобится много, но по «выходу», если посчитать, получается намного дешевле сделать «Кордон Блю» дома, чем купить готовые.

  • куриные грудки - 3 штуки;
  • швейцарский сыр - около 200 г;
  • ветчина нежного сорта - около 100 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • молоко (или негустые сливки) - полтора стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта - две трети стакана;
  • чеснок - 1 долька;
  • панировочные сухари - 1 стакан (это с запасом, чтобы точно хватило);
  • соль, черный молотый перец, растительное масло.

Чтобы «Кордон Блю» вышли по-настоящему вкусными, надо пошагово следовать рецепту. Первый раз времени может быть потрачено много, но стоит пару раз приготовить, «набить руку», и рецептура не будет казаться очень сложной.

1. Берем не просто белое куриное мясо, а грудку, причем без косточки и шкурки. Моем, обсушиваем полотенцем, кладем в молоко или сливки - жидкости нужно стакан. Через 20 минут вынимаем и даем стечь. Это придаст мясу нежную консистенцию и аромат.

2. Каждую грудку кладем на доску и горизонтально очень острым ножом режем на две одинаковых пластины. Пусть не пугает, что верхняя часть получится потолще в серединке, а по краям тонкая - когда будем отбивать, мясо «разойдется» равномерно, и все кусочки будут одинаковыми и по размеру, и по толщине.

3. Куски грудки отбиваем. Перед отбиванием стелим на кусочек мяса пищевую пленку: без нее мясо, как бы аккуратно ни стукали молотком, может порваться или разлохматиться.

4. Солим и перчим. Опытные кулинары с пеной у рта спорят - перец и соль употребить до отбивания или после? Если это сделать до отбивания, соль и перец лучше проникнут в волокна, но грудка может пустить сок. Лучше все-таки натереть солью и перцем, когда кусочки уже отбиты.

5. По нашему рецепту выйдет 6 штук «Кордон Блю». Ветчину режем на столько же пластинок. Сыр тоже делим пластинами на 6 порций, не страшно, если будет больше кусочков - он все равно потом расплавится. Ветчину нарезаем максимально тонко, толщина сырных пластин должна быть в два раза больше.

6.Муку делим на две части. Одну откладываем для обваливания, вторую часть добавляем во взбитое с молоком яйцо и размешивается до однородности - это будет кляр.

7. Пора готовить сковородку с маслом. Ставим ее на средний огонь, щедро наливаем масло, туда кидаем дольку чеснока, разрезанную пополам. Минута буквально - чеснок вынимаем; он был нужен для ароматизации масла. Огонь убавляем на минимум, возвращаемся к «Кордон Блю».

8. На каждую мясную пластинку кладем ветчину, сверху сыр. Если сыр и ветчина не такого же размера, как мясо, укладываем их ближе к одному краю мясного пласта, с этого же края заворачиваем.

Можно заколоть рулетик парой зубочисток, но тогда надо не забыть их вынуть перед подачей на стол.

9. Рулетики обваливаем в муке, потом окунаем в кляр (яйцо, молоко и мука). Прибавляем огонь под сковородкой, обваливаем хорошо «Кордон Блю» в панировочных сухарях, отправляем жариться.

10. Жарим рулеты до хрустящей корочки, переворачиваем. Когда корочка зарумянится со второй стороны, накрываем все крышкой, убавляем огонь, под крышкой томим минут десять.

Подают на стол «Кордон Блю» только горячими: ведь смысл блюда - в вытекающем, «дышащем» сыре, когда рулетик надрезали, в ароматном огненном мясе, пропитанным запахом ветчины.

«Кордон Блю» из духовки

Вовсе необязательно жарить рулетики на сковородке, хотя так удобнее. Если есть желание «заморочиться», есть немного другой способ приготовления - в духовке.

Берем те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, плюс столовую ложку сухого регана. И хотя продуктовый набор почти такой же, надо рассчитывать на меньшее число порций (выйдет три) и на «богатырский» аппетит тех, кто «кармашки» будет кушать, ведь выйдут «Кордон Блю» в два раза больше!

1. В куриных грудках очень острым тонким мясным ножом надрезаем «карманы». Если прорежется насквозь - не страшно, главное, чтобы по бокам не было прорех. Аккуратно отбиваем, не забыв накрыть пищевой пленкой.

3. Делим муку пополам, из одной части с яйцом и молоком готовим кляр. Если вымачивали мясо в молоке - берем изначально его по рецепту, если нет - молока нужно полстакана.

4. В кармашек закладываем и расправляем там сыр и ветчину, которые порезали на пластинки. Духовка уже включена на 150-180 градусов, греется. В глубокий противень наливаем масло, ставим в духовку.

5. Каждую грудку обваливаем в муке, макаем в кляр, потом хорошо «валяем» в панировочных сухарях. Аккуратно вытаскиваем противень (он и масло горячие), кладем на него «Кордон Блю», ставим жариться. Следим и переворачиваем, чтобы прожарка в масле была равномерной.

Приглашаем к столу близких и подаем «кармашки», как только вынули из духовки. На этот раз - не рулетики, но кто сказал, что они будут менее вкусными?

Рецепт котлеток для детей

Детям тоже обязательно понравятся рулетики «Кордон Блю», но вот беда - юные гурманы не все любят орудовать ножом и вилкой одновременно. Есть чудесный рецепт, как сделать почти то же самое, но именно «детский» вариант, чтобы можно было пользоваться только вилкой. Резать ничего не нужно, потому что делать будем «Кордон Блю»... из фарша.

А кто сказал, что это должны быть обязательно рулетики? Можно и для взрослых сделать блюдо по этому рецепту.

Продукты:

  • фарш из белого куриного мяса или грудки индейки - 0,5 кг;
  • два яйца;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • ветчина и сыр - по 100 г;
  • панировочные сухари - полстакана;
  • соль, черный перец (немного), растительное масло.

Обойдемся на этот раз без чеснока - и взрослые его не все уважают, а дети часто при чесночном даже едва уловимом запахе морщат носы.

1. Фарш солим, кладем туда немного перца, яйцо, хорошо замешиваем, даже можно отбить: кидаем его с силой комком об доску несколько раз, он станет плотнее.

2. Готовим муку для обваливания и кляр - как в первом и втором рецептах.

3. Сыр натираем крупно, ветчину режем мелкими кубиками.

4. Берем одним «захватом» пальцев порцию фарша, лепим из него шарик. На кусок пищевой пленки кладем его, равняем в лепешку. В серединку выкладываем немного сыра и ветчины. Собираем пленку по краям, потом - как будто хотим завязать узел сверху. Лепешка равномерно «соберется» в шар, начинка будет внутри.

5. Вынимаем мясной шарик из пленки, аккуратно формируем, придаем ему вид толстой котлеты. Далее - мука, кляр, панировка (по любому рецепту должна быть такая последовательность).

6. Раскладываем котлетки на горячую сковороду с маслом, обжариваем с двух сторон, протушиваем под крышкой. Затем лучше положить на минуту на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

Чудесные получились «Кордон Блю», ничуть не хуже по вкусу, чем рулетики. Можно сделать такие котлетки про запас: посыпаем хорошо доску панировкой, раскладываем полностью готовые «Кордон Блю», помещаем их в морозилку. Дополнительный слой панировки на доске - чтобы они точно не прилипли. Как заморозятся - складываем в герметичный пакет. Это будет «скорая кулинарная помощь» на случай, если дети проголодались или к ним нагрянули друзья. А можем и сами их пожарить и поесть!

Из гарниров к «Кордон Блю» прекрасно подойдет пюре, рис. Чудесно будет, если подать к этому кушанью соусы: ткемали (из алычи или кислой сливы), легкий майонез с добавками, наршараб (соус из гранатов). Когда готовим рулетики «Кордон Блю», зелень не используем, но красиво украсить ею тарелку - лишний плюс к внешнему виду.

Если знать рецепт, почти любое ресторанное изысканное кушанье можно сделать в домашних условиях. Покупать замороженные полуфабрикаты - удел холостяков и заносчивых бизнес-леди, которые боятся испортить маникюр. Настоящая хозяйка знает, и как рулетики приготовить правильно, и как котлеты из фарша «замаскировать» под них, чтобы дети не мучились с ножом. По затратам они получаются дороговатыми, но «овчинка выделки» явно стоит, потому что «Кордон Блю» нравится абсолютно всем, подойдет на праздничный стол, и старания хозяйки обязательно оценят по достоинству.

Кордон блю - очень интересное и чем-то загадочное название для блюда… Блюдо, как и его название, пришло к нам с Франции со времен Людовика XV. У этого блюда длинная и запутанная история, но остановимся мы на рецепте кордон блю.

Кордон блю, по сути, это обычная котлета, только натуральная, фаршированная ветчиной и сыром.

Но как бы то ни было, эти фаршированные куриные грудки ужасно нежные и вкусные, а делать их совсем не сложно.
В оригинальном варианте грудки зажариваются в огромном количестве сливочного масла, но у меня вариант немножко поздоровее: я их запекаю в духовке.


4 филе куриных грудки без кожи
4 тонких больших ломтика ветчины
4 тонких больших ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости (эмменталь, грюйер, гауда, эдам, российский и т.п.)
2 ст.л. муки
1 яйцо
3/4 стакана простых белых панировочных сухарей (или 1/2 стакана сухарей плюс 1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана)
1 ст.л. сушеной петрушки (или любой другой сушеной травы, которая, на ваш вкус, сочетается с курицей)
1 ст.л. сливочного масла
50 мл куриного бульона
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу

ингредиенты

Куриные грудки кладем между двумя слоями пластиковой пленки и хорошо отбиваем молотком для мяса так, чтобы получились тонкие пластины.

Филе слегка солим и перчим.

На филе укладываем ветчину.

На ветчину кладем ломтики сыра.

Сворачиваем филе в рулетики, начиная с узкого конца.

На плоскую тарелку высыпаем муку, в другой тарелке слегка взбиваем яйцо со столовой ложкой воды, в третьей тарелке смешиваем панировочные сухари с сушеной петрушкой (и с сыром пармезан, если используем его).

Фаршированное филе аккуратно обваливаем в муке...

...затем в яйце...

...и наконец в сухарях.

Ладонями плотно прижимаем панировку к филе.

Филе укладываем в смазанную растительным маслом небольшую форму для запекания. [Все операции до этого момента можно сделать заранее, за несколько часов или за сутки, накрыть форму с курицей и держать ее в холодильнике.]

Непосредственно перед запеканием наливаем на дно формы немного куриного бульона. Масло разрезаем на маленькие кусочки и выкладываем их сверху на рулетики.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 25-30 минут. На последние 2 минуты можно поставить форму под бройлер для подрумянивания корочки.

Подаем куриные рулетики как основное блюдо с любимым вами гарниром и/или с овощным салатом.


Кордон Блю - История

Если перевести Кордон Блю с французского (cordon bleu), то мы узнаем, что название рецепта означает «синяя лента». Такое название мясной шницель получил, по одной версии, как блюдо-победитель одного из самых популярных кулинарных конкурсов во Франции. За победу в этом конкурсе вручали синюю ленту.

Еще она версия возникновения данного блюда связана с одним из самых известных королем Франции — Людовиком XV, который вручил синюю ленту своей фаворитке и, по совместительству, поварихе мадам Дюбарри. С той самой поры кордон блю называют королевских разносолов и поваров Франции.

А вот третья версия возникновения кордон блю: Генрих III в 1578 году создал орден благородных мужчин под названием «Святой дух». Знак данного ордена - голубая лента на груди входивших в орден мужей. Все они были людьми из аристократического высшего общества Франции, которые любили хорошо поесть и погулять на застолье. Вскоре в народе их стали называть кордон блю. Потом это название претерпело изменений и так стали называть всех людей, которые приносили общественную пользу, а в конце XIX века так стали называть лучших поваров, готовивших самые изысканные и вкусные блюда.

Но кордон блю в современной кулинарии считается блюдом швейцарской кухни, из-за чего в мире родилась еще одна версия его возникновения. Возможно, кордон блю - это фантазия базельского повара, который вдохновился синими лентами в головах мимо проходивших девочек-школьниц, после чего он дал такое название своему новому блюду.

Какая из этих версий правильная, никто не знает, главное, что блюдо кордон блю считается одним из самых легких и изысканных одновременно.

Достаём готовые грудки "Кордон Блю"

Курица прожарилась, сыр не вытек

Гарнируем (я в качестве гарнира использовал "Пёстрый" рис с овощами)

Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

РЕСТОРАН LE CHANTECLER

Самый великолепный ресторан Ниццы. Жан-Дени Рьеблан, шеф-повар, удостоенный двух звезд Мишлен, определяет свою кухню и стиль как «вдохновленные Провансом, отдающие дань уважения его продуктам и традициям». Он любит передавать свою любовь ко всему подлинному и предлагает своим гостям поистине мастерское меню, сервируемое в гостиной в соответствии с лучшими традициями французской кухни. Ресторан находится в отеле Negresco. Это одно из самых стильных и дорогих заведений курорта. Интерьер оформлен в розово-коричневой гамме. Шеф-повар специализируется на средиземноморской кухне и классических французских блюдах. Если попадете сюда (бронировать столик надо сильно заранее), закажите обязательно каннеллони с соусом из лягушачьих лапок, телячью зобную железу с чоризо, фрикасе из лисичек и макарон, яблочный пирог-суфле с сахаром. Le Chantecler в равной степени известен своим винным погребом, насчитывающим 15 000 бутылок, и своими роскошными деревянными панелями, датирующимися 1751 г.