Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде. Моченая брусника: и лекарство, и лакомство Моченая брусника рецепт без сахара

Наступила пора сбора брусники, а значит нужно торопиться набрать ее побольше и заготовить на зиму. Брусника - очень полезная и вкусная ягода. Существует огромное количество способов ее переработки, нужно обязательно этим воспользоваться и успеть приготовить себе вкусные брусничные запасы. Одним из рецептов ее прекрасного сохранения на всю зиму является мочение брусники в обычной воде. Она остается натуральной, сохраняет свой вкус, цвет и все полезные вещества. Моченую бруснику можно есть просто так, можно из нее приготовить гарнир к мясным блюдам, а также использовать при выпечке. А водичка брусничная тоже является очень полезной и вкусной, причем, ее можно постоянно пить, добавляя свежую воду, чтобы ягоды всегда были покрыты водой.

Ингредиенты

Для приготовления моченой брусники понадобится:

***всё берется в произвольном количестве.

брусника - целая банка;

вода - чтобы покрыть всю ягоду;

сахар, корица - по вкусу (не обязательно).

Этапы приготовления

Закрыть банку с брусникой обычной крышкой и убрать в прохладное место. В таком виде моченая брусника может храниться 1 год. Если оставить банку при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается.

Приятного аппетита и ешьте зимой побольше витаминов!

Мочение продуктов - один из самых старых способов заготовки, не утративший актуальности и в наши дни. В процессе мочения продукты надолго сохраняют свой цвет, вкусовые качества и пользу, а хранение заготовки в прохладе позволит длительное время наслаждаться приготовленным блюдом.

Моченая брусника в домашних условиях - рецепт, приготовление которого не требует особых усилий и финансовых затрат, а потому так популярен среди любителей домашних заготовок.

Как сделать моченую бруснику с сахаром на зиму?

Использование небольшого количества сахара при замачивании ягод позволяет заготовке сохраняться в собственном соку, что предпочтительнее обычной консервации. Целые ягодки брусники послужат прекрасным украшением для овощных салатов, а ягодные морсы поднимут витаминный запас организма.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 4,5 кг;
  • сахар - 580 г;
  • вода - 2,5 л;
  • корица - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Переберите спелые ягоды, промойте, обсушите и уложите плотными слоями в заранее простерилизованную тару. Для приготовления сиропа доведите жидкость до кипения, добавьте сахар и корицу, проварите некоторое время до растворения сахара. Остудите приготовленный сироп и залейте им ягоды. Накройте заготовку марлей и оставьте на несколько дней хранения при комнатной температуре, поместив тару с ягодами в глубокую посуду для сбора сиропа. По истечении времени накройте банки чистыми капроновыми крышками и отправьте в холод для длительного хранения.

Моченые яблоки с брусникой в банках

Ингредиенты:

  • яблоки - 9,5 кг;
  • ягоды брусники - 850 г;
  • вода - 4,5 л;
  • сахар - 950 г;
  • соль - 85 г;
  • листья брусники - 195 г.

Приготовление

Переберите и промойте ягоды брусники, яблоки и брусничные листья. Разложите яблоки по стерильной посуде плодоножками вверх и пересыпьте фрукты брусникой, накрыв заготовку брусничными листьями. Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся ингредиенты, потомите пару минут и остудите. Готовым рассолом залейте заготовку, накройте содержимое марлей, положите сверху деревянный круг, установите груз и отправьте в холод. Через неделю можно приступить к дегустации заготовки.

Моченая брусника на зиму без сахара

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 3,5 кг;
  • вода - 7 л.

Приготовление

Перебранные, промытые и просушенные ягоды залейте водой и поместите на хранение в холодное место. Ягоды приготовятся через два месяца. Их готовность определяется желеобразной консистенцией жидкости и ее окрашиванием в красный цвет. Принято подавать такую бруснику с медом и сахаром.

Разнообразить и холодные закуски поможет ароматная брусника с солью, с рецептом которой можно ознакомиться ниже.

Описание

Моченая брусника с яблоками - простая и быстрая зимняя заготовка, которая обеспечит вас и ваших близким полезными витаминами и минералами. Если говорить о полезных свойствах моченой брусники, то в первую очередь стоит отметить её влияние на кровеносную систему. Если постоянно употреблять хотя бы немного брусники, давление обязательно нормализуется. Пектин, который в большом количестве содержится в ягодах брусники, выводит из организма тяжелые металлы. Эти красные ягоды будут защищать вас от простуд в течение всей зимы.
Пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как правильно заготавливать на зиму моченую бруснику в домашних условиях. Рецептов мочения разных фруктов и ягод очень много, все они отличаются дополнительными ингредиентами, а также временем настаивания. Наш традиционный рецепт поведает о самом простом способе заготовить бруснику с яблоками. Уже готовый продукт можно будет использовать для приготовления каких-либо других блюд или напитков. Чай с брусникой - невероятно ароматный, вкусный и полезный. Приступим к заготовке моченой брусники с яблоками.

Ингредиенты

Моченая брусника с яблоками - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такой полезной заготовки на зиму. Бруснику необходимо собрать спелую, плотную и очень яркую. Яблоко же подойдет совершенно любое.


Всю собранную или приобретенную бруснику выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодно водой, затем даем ей высохнуть, складываем в глубокую миску и накрываем крышкой.


Выбранное для готовки яблоко также промываем, лучше всего взять сорт Антоновка. Нарезаем плод не слишком тонкими ломтиками. К моченой корице можно добавить разнообразные специи вроде корицы или гвоздики.


Заливаем указанный объем воды в чистую глубокую кастрюлю, засыпаем к ней весь сахар с солью и отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, после чего огонь выключаем, а заливку остужаем.


Теперь можно заливать остывшим кипяченым сиропом промытую и подготовленную нами ранее бруснику. К ягодам нужно отправить дольки яблок, после чего накрыть чистой ткань и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре настаиваться. Спустя указанный промежуток времени моченые ягоды нужно переместить для дальнейшего настаивания и впоследствии хранения в холодное место. Перед тем, как подавать такую бруснику на стол, её необходимо подсластить по вкусу. Домашняя моченая брусника с яблоками готова .


Существует много рецептов того, как замочить бруснику на зиму. Ведь данная ягода обладает рядом полезных свойств. Она улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. А в холодные морозные дни чай с брусникой прекрасно согревает, избавляет от простуды и укрепляет иммунитет. Моченая ягода станет прекрасным дополнением для салатов и овощных блюд. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно подготовить бруснику к зимнему сезону.

Как замочить бруснику на зиму – рецепт

Для приготовления ягоды необходимо заранее подготовить тару. Как правило, это могут быть стеклянные банки или деревянные бочки. Емкость рекомендуется тщательно промыть и стерилизовать. Благодаря этому, зимой брусника останется вкусной и сочной.

Из продуктов понадобятся:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50-75 гр;
  • соль – ½ ч.л.

Некоторые хозяйки делают бруснику с такими специями, как корица, гвоздика или черный перец. Все зависит от личных предпочтений.

Для приготовления сиропа необходимо:

  • в кастрюлю налить воды;
  • добавить соль и сахар;
  • жидкость довести до кипения;
  • пену нужно снять;
  • содержимое перемешать и дождаться полного растворения ингредиентов.


Пока сироп остывает, мытую ягоду необходимо положить в подготовленную тару. После этого, остывшую жидкость заливают в емкость. Рекомендуется наливать сироп не до краев, так как ягода в банке должна простоять 5-7 дней при комнатной температуре. На это время ее можно прикрыть вафельным полотенцем или пергаментным листом. По истечении обозначенного времени, моченую ягоду можно перенести в прохладное место.

Особенности приготовления моченой брусники

Моченая брусника – универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве гарнира для вторых блюд, либо для украшения десертов. Так, идеальным вариантом станет домашнее пирожное с ягодой или легкий салат с брусникой и капустой. Вариантов приготовления очень много.
После замачивания рекомендуется укупорить банки винтовыми крышками. Некоторые хозяйки делают бруснику в 700-граммовых баночках, чтобы легко было хранить их в холодильнике. Для тех, у кого есть погреб, можно замочить ягоду в больших тарах.
Данный рецепт позволяет попробовать зимой не только вкусные ягоды, но и прекрасный сироп. Его можно добавлять в чай или пить в исходном виде. Брусничный сироп обладает полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому рецепт моченой брусники так популярен у хозяек разного возраста.

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Для начала нам необходимо перебрать ягоды и отделить свежую, спелую бруснику от подпорченной и недозревшей. Для экономных хозяек последние ягоды можно не выбрасывать, а сварить из них компот или кисель. Но не без того, конечно, что совсем порченые ягоды уже положение не исправят и вряд ли из них получится хороший вкусный напиток. Поэтому, если под руку будут попадаться такие, лучше избавиться от них. А хорошие ягоды выкладываем в большую миску. Наливаем в емкость обычную холодную воду и аккуратно промываем в ней бруснику. После – сливаем через дуршлаг воду, а мытый главный ингредиент перекладываем в другую большую миску.

Шаг 2: стерилизуем банки.

Для того чтобы наша Моченая брусника долго хранилась, необходимо подготовить тару. Поэтому промываем банки под проточной теплой водой. Можно добавить немного пищевой соды и хорошо обработать емкости внутри и снаружи. Сода сама по себе – хорошая щелочь и поэтому смывает с посуды жир и засохшую грязь. Прополаскиваем банки до тех пор, пока в емкостях не исчезнет налет соды, и банки не начнут «скрипеть». Ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, делаем чуть меньше среднего огонь и поверх емкости размещаем плоское сито или обыкновенную решетку от духовки. Ставим банки на поверхность таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизуем тару в течение 15 минут . А когда по стенкам банок с внутренней стороны начнут стекать капельки пара, выключаем огонь. Внимание: банки очень горячие, поэтому используем тканевые прихватки и перекладываем емкости на кухонный стол, застеленный чистыми тканевыми полотенцами.

Шаг 3: готовим сироп.

Ставим на огонь большую кастрюлю и доводим до кипения очищенную воду. После – делаем средний огонь и ложкой добавляем в воду сахар. Сахара можно положить больше, если вам нравятся более сладкие блюда. Мешаем ложкой воду до тех пор, пока не растворится сахар. После – выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону – пусть сладкая вода остывает до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим Моченую бруснику.

Как я уже говорила, брусника, приготовленная по этому рецепту, может очень долго храниться, при этом сохраняет свои полезные свойства. Ведь в состав этой ягоды-лекаря входят такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Помимо этого она дает нам витамины группы А, В, С и Е. поэтому бруснику полезно добавлять в блюда и есть просто так людям, у которых болит голова или заболели гриппом или простудой. Также эти ягодки улучшают работу печени, почек, желудка и улучшают зрение. Итак, ложкой или чистыми руками выкладываем бруснику в обработанные банки примерно на треть или чуть меньше половины тары. Сахарный сироп уже готов. Поэтому наливаем его в банки с помощью черпака. Важно, чтобы жидкость только покрывала бруснику. Для аромата и приятного привкуса добавляем в банки корицу и гвоздику. Закрываем плотно емкости пластмассовыми крышками. При желании можно даже сделать закатку. В конце ставим Моченую бруснику в прохладное место. Например, если есть погреб, заготовку можно хранить в таком месте. В другом случае ставим банки с брусникой на нижние полки холодильника.

Шаг 5: подаем Моченую бруснику.

Уже через месяц ягодная заготовка будет готова. Бруснику можно просто посыпать сахаром и подавать к столу с мятным чаем. Жидкость можно просто пить, как компот. Ведь он получается очень вкусный и с приятным легким ароматом корицы и гвоздики. Также эти ягодки можно добавлять в пироги, пирожки, мясные блюда и в блюда из птицы и рыбы. Приятного вам аппетита!

- – Если у вас под рукой оказалась не только брусника, но и ее листья, не выбрасывайте их. Оказывается даже брусничные листья имеют лечебные свойства. Например, хорошо пить отвар из этих листьев при заболевании мочеполовой системы, при сахарном диабете и ревматизме. Листья также можно заваривать, как чай. После такого напитка вы почувствуете прилив сил и бодрости. А заготовку делаем просто высушивая брусничные листья. Для этого раскладываем их на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. И переворачиваем листья один раз в 2-3 дня до тех пор, пока они совсем не станут сухими. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После, выкладываем их в чистые полиэтиленовые или бумажные пакеты.

- – Моченую бруснику в большом количестве также можно готовить в бочках.

- – Если вы хотите замочить бруснику без добавления специй и сахара, тогда необходимо время от времени менять воду. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, брусника долго может не портиться. В отличие от воды! При взаимодействии с ягодами она может закиснуть. Поэтому очень важно следить за процессом замачивания брусники.

- – А если вы хотите сделать Моченую бруснику с насыщенным ароматом, тогда в банки можно добавить также очищенные кусочки антоновских яблок.