Готовим огуречный тоник и лосьон в домашних условиях. Как сделать вино из огурцов дома Вино из огурцов в домашних условиях рецепт

Огуречная водка по своему вкусу напоминает консервированный салат. Это не мешает использовать её для приготовления различных коктейлей и, как средство для ухода за кожей. Её присутствие замечено в голландской линейки алкогольных напитков класса премиум Effen. Полное название напитка Effen Cucumber.

Полезные свойства огурца

Быстрый переход по статье

Овощ, состоящий на 97% из воды и на 3% из витаминов, каротина, калия и микроэлементов, использовали для лечебных целей еще при Гиппократе. Огуречным соком или отварами понижали в те времена артериальное давление. В основе такого лечения лежали мочегонные свойства огурца, которые известны большому количеству граждан. Не менее эффективно это средство помогает справиться с запорами и лишним весом. Современные диетологи очень часто рекомендуют огуречную диету страдающим ожирением.

Замечательное свойство настойки - улучшение процессов обмена веществ. Очень хорошо снимает она отеки, выводит из организма соли, лечит различные женские болезни. Напиток повышает трудоспособность и способен притупить боль в позвоночнике и пояснице.

Совет: для стимуляции обмена веществ в организме настойку или сок, приготовленные из огурца, необходимо пить регулярно натощак.

Употребление продуктов на основе этого удивительного овоща способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ человека.

В косметологии огуречный сок или отвар используют для укрепления волос и улучшение их роста. Огуречная настойка на водке или на спирту используется для лица. Она помогает бороться с угревой сыпью, старением кожи и появлением морщин.

Домашняя огуречная настойка на самогоне, на водке и на спирту

В качестве сырья для приготовления напитка может использоваться ботва, плод и семена.

– 1 огурец;

– 100 г листьев салата;

– 100 мл водки.

Из нашинкованных огурцов и листьев салата отжимается через марлю сок, который смешивается с водкой. После 2-3 недель настаивания продукт можно принимать внутрь 1-2 чайные ложки после еды.

Рецепт напитка из презревших огурцов

Такой напиток готовят на коньяке. Для его приготовления берут:

– 1 кг огурцов;

– 250 мл коньяка.

Совет: напиток лучше готовить в стеклянной банке.

Мелко порезанные огурцы заливаются коньяком, банку накрывают марлей и ставят на солнце. Продукт будет готов в течение 8-10 дней. Во время его приготовления продукт необходимо постоянно интенсивно взбалтывать. Готовый напиток процеживается через марлю и отправляется на хранение в прохладное место. Принимают его натощак по 1-2 столовые ложки.

Рецепт из кожуры

Используется наружно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен и веснушек. Измельченная кожура заливается водкой или спиртом. Настаивается продукт до обретения устойчивой зеленой окраски.

Обладателям сухой кожи необходимо добавить в средство глицерин.

Применять средство нужно только комнатной температуры.

Нет необходимости снимать кожуру с овощей, но вымыть их щеткой и удалить поврежденные места обязательно. Овощи должны быть зрелыми и качественными. Лучше ориентироваться на те, которые в данный сезон наиболее урожайные.

Из овощных материалов сладких вин не делают, потому что в этом случае они получаются безвкусными. Ниже приводятся рецепты вин из наиболее распространенных в нашей стране овощей.

Характеристика овощных вин:
– довольно крепкое, похожее на портвейн.
– сухое шерри.
– белое вино.
– сухое белое вино без запаха.
– довольно крепкое белое вино.
– сухое, весьма крепкое белое вино.
– сухое золотисто-белое вино.
розовое вино.
– сухое, довольно крепкое белое вино.

СВЕКОЛЬНОЕ ВИНО

2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов.

  1. Вымыть и нарезать свеклу ломтиками.
  2. Залить кипятком и добавить имбирь.
  3. Дать отстояться 4 дня. .
  4. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.
  5. Поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
  6. После окончания брожения хорошо перемешать.
  7. Дать отстояться 3 дня.
  8. Процедить, залить в бочку и оставить на 8–9 месяцев.
  9. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить на хранение в прохладное темное место.

МОРКОВНОЕ ВИНО

2 кг моркови, 4 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина, 1 сухарь. Делается по предыдущему рецепту. В пункте 4 изменения: измерив сок, добавить сахар, лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, намазанные на сухарь.

ВИНО ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

2,5 кг сельдерея, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок двух апельсинов, 25 г имбиря. Делается так же, как ВИНО, но срок выдержки – 10–12 месяцев.

ВИНО ИЗ КАБАЧКОВ

3 кг кабачков, 4,5 литра кипятка, 25–50 г имбиря, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок трех лимонов.

  1. Кабачки использовать полностью.
  2. Нарезать на кусочки и добавить имбирь, залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 6 дней, ежедневно увеличивая пресс.
  4. Измерить количество жидкости, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи.

ГОРОХОВОЕ ВИНО

2,5 кг гороха стручкового, 4,5 литра кипятка на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина. Делается по рецепту ВИНА.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ВИНО

2 кг картофеля, 3,5 литра кипятка, 40 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 125 г изюма, 1 сухарь, сок одного лимона, сок одного апельсина, 225 г ячменных зерен.

  1. Вымыть и нарезать картофель, не снимая кожуры.
  2. Добавить имбирь и залить кипятком.
  3. Настаивать 4 дня.
  4. Измерить количество жидкости, добавить сахар, изюм, ячмень, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый соки.

ВИНО ИЗ БРЮКВЫ

2 кг брюквы, 6,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов, сок одного апельсина. Делается по рецепту ВИНА.

ТОМАТНОЕ ВИНО

4 кг помидоров, 1,2 литра кипятка, щепотка соли, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов.

  1. Нарезать томаты, посыпать их солью.
  2. Залить кипятком и прижать.
  3. Настаивать 4 дня, а затем процедить.
  4. Добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.

ВИНО ИЗ РЕПЫ

2 кг репы, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5– 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов. Делается по рецепту ВИНА.

ВИНО ИЗ ПЕТРУШКИ

225 г петрушки, 4,5 литра кипятка, 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 25 г имбиря, сок одного лимона.

  1. Залить петрушку кипятком и кипятить 10 минут, добавив имбирь.
  2. В теплый отвар добавить сахар и лимонный сок, а затем и дрожжи.
  3. Поставить в теплое место для брожения.

ВИНА ИЗ ЗЛАКОВ

При изготовлении вин из злаков требуется большее количество дрожжей, чем для других вин, потому что приходится заставлять бродить содержащиеся в злаках натуральные сахар и крахмал. Вина из большинства злаков схожи с очень крепкими портвейнами.

600 г пшеницы, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма.

  1. Положить в сосуд пшеницу, сахар и изюм.
  2. Залить кипятком и остудить.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая.
  5. Процедить в сосуд.
  6. Дать перебродить, после окончания брожения закупорить.
  7. Выдерживать не менее 6 месяцев (а лучше год) до розлива в бутылки

Из какого только садово-огородного сырья не пробуют своими руками делать «народные умельцы» домашние настойки, наливки и другие хмельные напитки!

Например, некоторые владельцы домашних погребов интересуются, как можно собственноручно сделать вино из огурцов, и ищут интересный рецепт. Желая удовлетворить спрос, мы попытались найти просимое, и нам повезло найти интересный вариант получения самодельного спиртного напитка из зеленцов.

Хотим сразу предупредить, что напиток у автора предложенного ниже весьма оригинального рецепта вина из огурцов, получился, прямо скажем, на любителя – не похожий ни на что. Не все из тех, кто пробовал этот огуречный хмельной напиток, пришли от него в восторг.

Но ведь далеко не всем приходится по вкусу и знаменитая текила, которую делают из сока агавы. К тому же напиток, которому посвящен сегодняшний пост, делается не строго из огуречного сырья – рецептура предполагает использование лимонов для усиления сбраживания и ароматизации.

Если грядка не перестает радовать урожаем хрустящих свежих зеленцов, а руки уже устали закатывать банки, заполненные огуречными соленьями, можно в качестве интересного эксперимента попробовать сделать домашнее вино из огурцов по оригинальному рецепту. По крайней мене, для того, чтобы определить, стоит ли такая хмельная «шкура» долгомесячной «вычинки»…

Вино из огурцов в домашних условиях: пошаговый рецепт

Виноделы с опытом утверждают, что вино можно приготовить практически из чего угодно, и их в этом мнении поддерживают ученые. В нашем случае сырье – свежие молодые огурчики.

Рецептуру приводим в оригинальных объемах (автор этого рецепта – американец) и напоминаем, что 1 фунт – это около 450 г твердого вещества, чашка в нашем случае – это 250-300 мл, галлон жидкости – около 4 л.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 4 фунта.
  • Апельсины сочные – 2 шт.
  • Лимоны средние – 2 шт.
  • Сахарный песок белый – 7 чашек.
  • Pectic Enzyme – 1 ч.л.
  • Винные дрожжи (Yeast Wine) – 1 ч.л.
  • Дрожжевое питательное вещество (Yeast Nutrient) – 1ч.л.
  • Танин – 5 г.
  • Вода отфильтрованная – 1 галлон.

Огурцовое вино своими руками: как пошагово делать

  1. Моем огурцы и режем их на тонкие пластинки или измельчаем с помощью блендера ‒ именно так рекомендует сделать автор рецепта. Складывать все, начиная с огурцов, лучше всего в прозрачный бутыль.
  2. Помыв цитрусы, снимаем с них кожицу (из нее можно сделать вкусные сахарные цукаты), чтоб будущий напиток не горчил.
  3. Теперь нужно апельсины с лимонами порезать на тонкие ломтики и добавить к огуречной массе.
  4. Теперь настало время добавить сахар, все перемешать и залить сырье водой (в оригинальном рецепте она должна быть горячей, но автор рекомендует брать воду комнатной температуры).
  5. Пусть масса немного постоит до растворения сахара, и после этого нужно будет добавить Pectic Enzyme, перемешать.
  6. Через сутки после этого нужно будет заправить «сусло» винными дрожжами (Yeast Wine) и Yeast Nutrient.
  7. Далее оставляем массу бродить. К ней нужно будет наведываться каждый день, чтобы аккуратно перемешать.
  8. По прошествии 5 дней жидкость вместе с густой массой нужно переместить в узкогорлый бутыль с оплеткой («плетенкой») и плотно закупорить.

Секреты приготовления вина

  • Обычно на этом этапе на бутыль с «суслом» надевается стерильная перчатка из латекса или резины. В процессе брожения перчатка надувается, и газы из нее выходят через небольшой прокол в одном из пальцев перчатки. Когда она опадает и больше не поднимается, это значит, что брожение закончено.
  • Чтобы готовое вино сделать прозрачным, понадобятся специальные фильтры. За неимением можно попробовать сделать то же с помощью очень плотной ткани: из нее шьем нечто наподобие большого кондитерского шприца, только без отверстия, и пропускаем через нее полученный напиток.
  • Яичный белок для осветления вина автор рецепта использовать не рекомендует – он только ухудшит вкус, не дав результата.

Процесс брожения огуречного вина (совершается оно в тепле и темноте), согласно оригинальной рецептуре, должен завершиться через 3 недели. Напиток сливается с овощно-фруктовой смеси и осадка и разливается по бутылкам.

Желая поэкспериментировать и получить хмельной напиток с необычным вкусом, за сырьем для этого можно отправиться не в сад, а прямиком – на грядку. Результатом несложных манипуляций, знакомых любому виноделу, станет довольно специфическое и необычное вино из огурцов, приготовленное в домашних условиях по весьма оригинальному рецепту. Станет ли оно любимым, зависит от личных вкусовых предпочтений, но эффект удивления будет достигнут однозначно!..

Овощи – не только источник питания, но и естественное лекарство, отмеренное самой природой в дозах, необходимых для организма.

М. С. Бунин


Чтобы долго жить, необходимо правильно питаться. К тому же питание должно быть разнообразным, а овощи обязательно должны быть включены в рацион любого человека. Огурцы как часть овощного мира представляют собой особенную ценность.

Раньше других овощей стали выращивать на Руси огурец. Полюбив эту скороспелую культуру, крестьяне начали изобретательно осваивать средства, приемы и способы ее культивирования, а также различные варианты приготовления блюд из огурцов.

Кулинарное искусство как древняя область знаний состоит из множества секретов, накопленных в течение веков. Знание основных принципов и важных мелочей, органическое соединение того и другого составляют кулинарную науку.

В этой книге вам предлагаются рецепты из огурцов на любой вкус. Творчески используя их, вы найдете свое фирменное блюдо. Большинство рецептов в книге отличаются несложной технологией приготовления, они под силу даже тем, кто никогда раньше не пробовал себя в кулинарии.

Мы привыкли к соленым, маринованным огурцам, огуречным салатам, но многие из нас даже не задумывались о том, что из огурцов можно приготовить варенье или сварить компот. Из огурцов успешно готовят джем, мармелад, безе, торт, а также различные медовые и сладкие салаты.

Несмотря на то что мы привыкли есть огурцы в соленом виде, для нас непривычны такие блюда, как огуречная аджика, холодный огуречный суп, огуречные котлеты, майонез огуречный, уха со свежими огурцами, пельмени с огурцами, фрикадельки из огурцов или рыбные котлеты с ними же.

Попробуйте приготовить домашнее вино из огурцов. Оно станет вашим любимом напитком на семейном торжестве.

Советуем вам пробовать все новое и необычное, так как, не попробовав, вы не узнаете ничего об этих замечательных, вкуснейших блюдах. Порой нам трудно поверить в такие необычные рецепты, потому что наше кулинарное сознание консервативно в основе своей, мы с трудом привыкаем к новой пище, не веря, что из обыденных, повседневных овощей можно приготовить нечто экзотическое. Не бойтесь расширить его границы. Готовьте по рецептам, представленным в этой книге, и экспериментируйте, создавая новые.

Закуски

Плов из соленых огурцов

Требуется

250 г риса, одна луковица, 50 г маргарина или растительного масла, 300 г соленых огурцов, 50 г помидоров, соль, 250 г воды, зелень петрушки и укропа, лист салата.


Способ приготовления

Почистите и мелко порежьте лук, поджарьте его до золотистого цвета на маргарине, затем добавьте нарезанные огурцы и помидоры, запустите рис и, залив водой, поставьте в духовку. Доведя плов до полуготовности, посолите его и снова поставьте в духовку.

Готовый плов посыпьте зеленью.

Огурцы пряные

Требуется

2 кг свежих огурцов, по 30 г уксуса и паприки, соль, корица, 3 гвоздики, 60 г сахара, 10 г аджики, 250 мл воды, 90 г растительного масла.


Способ приготовления

Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Приготовьте соус, разведя в воде уксус, соль, сахар, корицу, гвоздику и паприку, аджику и растительное масло. Все тщательно перемешайте, залейте огурцы и выдержите 2 часа.

Икра из огурцов

Требуется

1 кг свежих огурцов, 300 г моркови, одна луковица, 2 дольки чеснока, 90 г оливкового масла, соль, молотый перец, по 10 г сахара, паприки и шафрана, 30 г томатной пасты.


Способ приготовления

Огурцы очистите от кожуры и натрите на терке. То же самое сделайте и с морковью. Измельчите лук и чеснок. На разогретую сковороду выложите овощи и жарьте примерно 20 минут. Затем посолите, введите сахар, приправы и томатную пасту и выдержите на медленном огне еще несколько минут. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Огуречная паста

Требуется

500 г огурцов, 100 г плав

...

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.

Современным красавицам трудно себе представить, но всего 30 лет назад в магазинах не было такого разнообразия косметики. Из серии очищающих средств купить можно было лишь «Огуречный лосьон» фабрики Новая Заря.

Кстати, отлично очищал и подсушивал прыщики, осветлял веснушки и выравнивал цвет лица! Он и на сегодняшний день не утратил своей популярности. Секрет эффективности чудо средства кроется в натуральности его состава: ничего лишнего – только спирт и огуречная эссенция. Именно экстракт огурца оказывает благотворное воздействие на кожу.

Чем полезен огурец?

Огурец – овощ, знакомый нам с детства, но что мы знаем о нем на самом деле? Многие на вопрос о полезных свойствах плодов этого растения разведут руками: «Какая польза? Одна вода…»

Воды в огурцах действительно много, практически 97%, но и пользы для наших организмов приносят они немало. Все дело в том, что в содержащейся в огурцах воде растворены очень важные микроэлементы, такие как кальций, железо, калий, йод, фосфор, и многие другие. Так же присутствуют полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна и витамины групп А, РР, С, В. Так что употребление огурцов это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно.

Интересный факт: не все знают, что огурец считается овощем только по кулинарной классификации. Ботаники относят этот плод к ложным ягодам, и по классификации научной это фрукт.

Тоник или лосьон – сделайте правильный выбор

Многие известные косметические фирмы взяли на заметку полезные свойства огурца и наладили выпуск продукции на его основе. В магазинах и аптеках большой ассортимент средств с экстрактами и вытяжками из плодов этого растения: кремы, маски, тоники, очищающие салфетки и другая косметика на любой вкус и кошелек.

А почему бы нам не попробовать сделать огуречный лосьон в домашних условиях? Рецептура несложная и все необходимые ингредиенты запросто найдутся на кухне.

Но прежде, чем приступить к изготовлению лосьона или тоника, необходимо разобраться, в чем разница между этими косметическими средствами. Они предназначены для разных типов кожи и оказывают на нее различное воздействие.

  • Лосьон предназначен для очищения кожи и дезинфекции, является хорошим антисептиком, так как в его составе содержится спирт. Лосьоны рекомендуется использовать, если кожа лица жирная, склонна к появлению высыпаний и прыщей (акне). Высокое содержание в лосьоне спирта способствует глубокому проникновению в поры активных веществ, подсушивает и обеззараживает.
  • Тоник не содержит спирта или спирт присутствует в очень незначительном количестве, поэтому рекомендован для сухой и чувствительной кожи. Тоники увлажняют, питают, насыщают кожу активными компонентами.

Лосьон подготавливает кожу к принятию полезных питательных веществ, а тоник насыщает ее этими веществами. В идеале нам нужно и то, и другое.

Приготовление домашнего лосьона из огурца

Чтобы избежать неприятных последствий после использования домашних средств ухода, необходимо знать – все продукты должны быть свежими и чисто вымытыми, водопроводную воду использовать нельзя, а вместо водки лучше взять разбавленный медицинский спирт.

Из личного горького опыта могу посоветовать готовить косметику только из огурцов, которые вы вырастили сами. Купленные в ближайшем супермаркете плоды могут спровоцировать аллергию, вызвать высыпания, покраснение и зуд.

Если вы уже настроились приготовить огуречный лосьон, можете воспользоваться следующими рецептами.

Основной рецепт

Нужно взять средний по размеру огурец, мелко нарезать вместе с кожурой и залить водкой. Водку можно заменить разбавленным до 40 спиртом. Оба ингредиента берутся в равном количестве (пропорция 1:1). Полученную смесь перекладываем в стеклянную посуду, закрываем плотно крышкой и оставляем в теплом солнечном месте настаиваться две недели.

Лосьон готов – протирайте им кожу один – два раза в день и наслаждайтесь чистотой и свежестью. Этот рецепт идеально подходит для ухода за проблемной и жирной кожей лица.

Рецепт для сухой кожи

Людям с сухой или чувствительной кожей не рекомендуется пользоваться спиртосодержащими средствами, так как они еще больше высушивают эпидермис. Если все же возникла потребность в глубоком очищении, необходимо смягчить полученный настой.

Для этого приготовленный лосьон разбавляем чистой (лучше дистиллированной) водой в пропорции 1:2 (часть настоя и две части воды) и добавляем глицерин — на каждые 100 мл раствора 1 чайную ложку. После применения лосьона не забудьте нанести увлажняющий или питательный крем.

Вариант на вине

Как вариант можно приготовить огуречный лосьон для лица на белом сухом вине. Он меньше обезвоживает клетки и подходит для всех типов кожи. 60 грамм (4 столовые ложки с горкой) мелко порубленной огуречной кожуры смешиваем со столовой ложкой измельченных листьев петрушки.

Заливаем вином (200 г) и настаиваем 2 недели в стеклянной прозрачной посуде, герметично закрыв крышкой. Этот лосьон не только очистит, но и осветлит кожу, а пигментация станет менее заметной. Стоит взять рецепт на заметку тем, кто хочет избавиться от веснушек.

Лосьон из семян

Если огурец немного перезрел, то лосьон можно приготовить из его семян. Вынимаем семена из свежего огурца, измельчаем.

Три столовых ложки полученной массы заливаем стаканом водки и неделю настаиваем под крышкой в стеклянной посуде.

Полученный настой следует процедить, добавить стакан дистиллированной воды и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Данный рецепт подойдет для жирной кожи – поможет убрать сальный блеск, освежить и отбелить кожу.

Важно помнить – все приготовленные лосьоны хранить нужно только в холодильнике. Использовать можно в течение месяца, а затем заменить свежеприготовленными.

Тоники из огурца для разных типов кожи

Приготовить огуречный тоник тоже несложно, вот несколько рецептов

Если кожа жирная, склонная к высыпаниям:

  • Измельченный огурец залить соком лимона, выдержать час, отжать. Через 15 минут после применения этого тоника рекомендуется умыться прохладной водой.
  • Огуречный сок смешать с равным количеством простокваши или кислого молока, оставить в холодильнике на час. Использовать можно несколько раз в день.

Сухая, чувствительная кожа:

  • Половинку огурца среднего размера нашинковать и залить теплым молоком. Настаивать полчаса, процедить. Применять два – три раза в день.

Для всех типов кожи:

  • Натертый на терке огурец залить стаканом свежезаваренного зеленого чая. Посуду закрыть крышкой, укутать полотенцем и подождать пока настой полностью остынет. Можно заварить в термосе. Процеженным тоником несколько раз в день протирать кожу.
  • Выжать сок одного огурца, добавить пару ложек дистиллированной воды, хорошенько взболтать. Использовать по мере необходимости в течение дня.

Не нужно готовить огуречный тоник в большом количестве, ведь срок хранения приготовленного дома средства всего два – три дня и обязательно в холодильнике.

Трудно спорить с учеными, говорящими о пользе применения натуральной растительной косметики, тем более что эффективность ее проверена веками. Возможно, и у Вас есть свои маленькие секреты красоты. Давайте поделимся любимыми рецептами друг с другом, ведь Ваши отзывы об огуречном лосьоне или тонике могут оказаться весьма полезными для многих.