Пенится брага что делать. Причины образования пены на браге и как ее убрать? Покупные вещества для гашения пены

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора). Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти не так. И довольно частым явлением из разряда нежелательных является неконтролируемое пенообразование. Появление большого количества пены чревато потерей части объема браги, расплескиванием, расколом стеклянной бродильной емкости и другими неприятными моментами. В каких случаях появляется пена на браге? Рассмотрим все возможные варианты.

На каких этапах может появиться много пены в браге

Неконтролируемое пенообразование может произойти на двух этапах:

  • первые сутки брожения, когда процесс идет очень интенсивно;
  • непосредственно в процессе перегонки при нагревании браги (кипение).

При брожении пенообразование характерно для:

  • определенных видов сырья (горох, некоторые фрукты (персики, сливы), некоторые зерновые). Именно свойства самого сырья становятся причиной того, почему на ржаной браге много пены;
  • случаев, когда дрожжей взято в избытке. Процессы жизнедеятельности дрожжевой культуры и так идут интенсивно, а если в объеме их слишком много — это будет чревато обильным пенообразованием вследствие выделения большого количества углекислоты;
  • хлебопекарных дрожжей. При этом обильную пену дают именно прессованные дрожжи, тогда как при использовании сухих дрожжей эта проблема возникает редко. В этот же пункт попадают некачественные дрожжи;
  • случаев, когда в помещении слишком жарко.

Также пена “полезет” через край и в случае, если с дрожжами, сырьем и температурой все в порядке, но брага залита “под горлышко”. Всегда оставляйте пустой объем от ¼ до ⅓ от общего объема бродильной емкости именно под образование пены.

Пена при перегонке браги образуется, если:

  • выбраны некачественные или неподходящие дрожжи. Например, хлебопекарные и универсальные дрожжи вероятнее вызовут вспенивание, нежели спиртовые или винные;
  • в основе браги находится сырье, которое будет давать пену (те же виды, что были указаны выше).

В норме пена в небольших количествах все равно будет образовываться при нагревании. Важно, чтобы для нее опять же оставалось место, и она не забрасывалась в паропровод. Оставляйте четверть (или даже треть) объема перегонного куба пустой, так же, как и при брожении.

Старайтесь не допускать пенообразования при перегонке и внимательно следите за температурным режимом. Попадание пены в паропровод вызовет помутнение напитка, особенно это актуально для случаев, когда пришлось классической конструкции.

Как решить возникшую проблему

  1. Если вспенивание вызвано повышенной активностью дрожжей, то лучшим решением будет проводить предварительное разбраживание культуры.
  2. Отмеряйте точное количество дрожжей, выбирайте подходящий для данного типа сырья вид (спиртовые, винные, дикие, хлебопекарные дрожжи).
  3. Соблюдайте температурный режим, оптимальный для процессов брожения (18-24°С).
  4. Для сырья, склонного к пенообразованию, оставляйте побольше свободного места в бродильной емкости, запаситесь .
  5. Обеспечивайте равномерный и постепенный нагрев браги при перегонке, по возможности проводите процедуру осветления перед перегонкой, не допускайте попадания бражного осадка в перегонный куб.

Наши клиенты часто спрашивают нас: «Как правильно приготовить брагу?». Мы постараемся ответить на все вопросы, которые могут у вас возникнуть, и поможем разобраться с технологией приготовления.

Из чего делать брагу?

Лучше всего готовить брагу из сахара, поскольку в этом продукте самая высокая концентрация сахарозы. В качестве альтернативных продуктов можете попробовать варенье или очень сладкие фрукты.

Какую воду использовать для браги?

Безусловно, это должна быть питьевая вода: бутилированная или родниковая. Не стоит использовать кипяченую, водопроводную и дистиллированную воду, поскольку дрожжи в ней плохо бродят и, как правило, погибают.

Можно брать любые дрожжи?



С выбором дрожжей нужно быть очень осторожным. Лучше всего использовать хлебные прессованные дрожжи, именно они дадут максимально быстрый и эффективный результат. Можно подобрать и специальные сухие дрожжи для спирта, но они продаются не во всех магазинах. Осторожно нужно быть с пекарскими сухими дрожжами, поскольку они не дадут высокий процент спирта в браге.

В какой емкости делать брагу?


По большому счету можно использовать любую емкость. Чаще всего делают брагу в стеклянных трехлитровых бутылках. Можно использовать и пищевой пластик, если он не имеет ярко-выраженного токсичного запаха.

Нужно ли еще что-то добавлять в брагу кроме сахара, дрожжей и воды?

Конечно, можно сделать брагу и на основе этих трех ингредиентов, но дрожжи будут себя чувствовать более комфортно, если вы добавите немного минеральных питательных веществ. Например, суперфосфат (3-4 гр на 1 кг сахара) или сульфат аммония (1,5-2 гр на 1 кг сахара).

Не доверяете химии? Можете добавить природные продукты: сок фруктов или сами фрукты в раздавленном виде, сухари тоже подойдут. А вот томатную пасту добавлять не стоит. В ней содержится много загустителей и эмульгаторов, которые могут остановить рост дрожжей.

Брага сильно пенится, что делать?

Можете попробовать народный метод - насыпать в емкость толченого печенья или добавить немного сухих дрожжей. Они тоже гасят пену.

Что такое гидрозатвор, и зачем он нужен?

Это специальное устройство, которое отводит углекислый газ, а также не пропускает внутрь воздух. Кислород взаимодействует с дрожжами так, что они разлагают спирт на воду и углекислый газ. Поэтому необходимость гидрозатвора сложно переоценить.

У меня нет гидрозатвора, чем его заменить?



Можно воспользоваться народным методом и установить медицинскую перчатку на горлышко бутылки, предварительно иголкой проколов в пальцах дырки. Если перчатка надулась, значит, процесс брожения еще идет. Опала - брага готова.

При какой температуре брага лучше бродит?

Оптимальная температура в помещении должна быть 20-30°С. Если в помещении выше 40°С, дрожжи могут погибнуть, если ниже 18°С - процесс брожения просто может не начаться.

Брага перестала бродить, но на вкус еще сладковатая, в чем причина?

Это могло случиться по нескольким причинам. Или были нарушены пропорции сахар-дрожжи, добавили больше сахара, или дрожжи оказались не лучшего качества. Использовать такую брагу, конечно, можно, но готовый продукт не будет крепким.

Как долго я могу хранить готовую брагу?

Мы не рекомендуем хранить готовую брагу, поскольку в ней образоваться побочные продукты. Лучше всего начинать гнать спирт в тот же день, когда брага будет готова, максимум на следующий день. Если сроки совсем поджимают, вы можете хранить готовую брагу до 1 недели в холодном месте, при этом гидрозатвор нужно оставить обязательно, чтобы предотвратить скисание.

Надеемся, что наши ответы помогут вам правильно приготовить брагу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задавайте его в комментариях!

Видео: пена на браге

У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.

Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:

1. Добавить печенье. Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.

Видео: Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон. Коньяк в домашних условиях


Самый действенный пеногаситель

Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.




2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.

Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.


Правильно наполненная емкость

3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.

Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.

4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.

Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.

5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.

Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Иногда требуется размножить хорошие или редкие дрожжи, которых осталось совсем мало. Зачастую так поступают со…

Появление слоя пены высотой 3-15 см на домашнем вине в период брожения – нормальная ситуация, свидетельствующая об…

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…

Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…

Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…

В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает…

Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…

Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…

Достать перезревшие бананы по приемлемой цене не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика…

Видео: Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогонаБольшинство начинающих самогонщиков считает, что для…

Технология приготовления браги играет важную роль в качестве будущего самогона. Но иногда правила соблюдены, ингредиенты добавлены точно по рецепту, а в заготовленной емкости начинает собираться пена. Вредно ли это, и почему пенится брага? Попробуем выяснить.

Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.

Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.

На этапе сбраживания появлению пены способствуют:

  1. Наличие в составе сусла продуктов, отличающихся склонностью к вспениванию. К ним относятся любые бобовые (особенно горох), зерновые и сладкие фрукты.
  2. Нарушение правильной рецептуры. Если положить в напиток больше дрожжей, чем нужно, обильной пены не избежать.
  3. Качество ингредиентов. В первую очередь это касается самих дрожжей – если они несвежие, сусло может вовсе не забродить, или, наоборот, дать слишком большую пену.

В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно - оно вызывает сильное помутнение напитка.

От чего зависит количество пены?

На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:

Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.

Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка - растворение в небольшом количестве подслащенной воды - уменьшает пенообразование.

Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра - верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.

Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.

Что делать, если брага сильно пенится?

Вопрос, как убрать , волнует многих начинающих винокуров. Уменьшить пенообразование можно с помощью проверенных народных способов. Важный момент - ни в коем случае нельзя перемешивать брагу, иначе объем пены увеличится.

Добавление печенья

Простой и действенный народный способ. На каждые 10 л жидкости добавляют половинку любого печенья, предварительно раскрошив. Рецепт, свежесть и вкусовые качества не важны, однако лучше подобрать печенье с минимальным количеством ароматизаторов.

Пенная шапка начнет уменьшаться прямо на глазах, через 10-15 минут после введения добавки. Еще спустя полчаса она полностью исчезнет.

Печенье можно заменить черным хлебом. Его также предварительно нужно раскрошить. Примерные пропорции - одна буханка на 100 л жидкости.

Для незначительного снижения количества пены можно использовать кисломолочные продукты - сметану или кефир. Их вводят по две столовые ложки на каждые 10 литров сусла.

Уменьшение объема

По правилам, брага должна заполнять сосуд на 2/3 объема. Если же этот расчет не был учтен, жидкость будет сильно пениться. Для уменьшения пенной шапки часть заготовки нужно перелить в другую емкость.

У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, при переливании часть сусла неизбежно теряется. Во-вторых, на кухне появится довольно устойчивый специфический запах, от которого будет непросто избавиться.

Добавление растительного масла

Безопасный и эффективный метод. Масла нужно совсем немного, поэтому его добавление не повлияет на вкусовые качества будущего напитка и не нарушит процессы брожения. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло со слабо выраженным ароматом.

Добавку вводят из расчета 0.5 г на литр браги. Масло образует тончайшую пленку на поверхности заготовки, что и будет препятствовать пенообразованию.

Снижение температуры

Этот метод учитывает особенности дрожжевых грибков. При температуре в пределах от 5 до 16 градусов их активность резко снижается. Если же резко повысить температуру до 28-29 градусов, микроорганизмы погибнут.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

С учетом этих особенностей брагу переносят на несколько часов в прохладное место - например, в погреб. Перед этим нужно проконтролировать температурный режим: он должен быть не выше, но и не ниже допустимого. За 2-3 часа пенная шапка оседает, и брагу можно вновь вернуть в помещение.

Этот способ удобен тем, что не требует введения никаких дополнительных добавок. Однако он не очень надежен: после возвращения в теплое место пена может появиться вновь.

Покупные пеногасители

Пеногаситель для браги можно приобрести в специализированных магазинах. В состав такого раствора входят компоненты, подавляющие активность дрожжевых грибков. Они нетоксичны и безопасны для человека, а также не влияют на вкус конечного напитка.

Покупные пеногасители могут применяться на любом этапе приготовления - как во время созревания браги, так и непосредственно перед перегоном. Обычно они продаются в концентрированном виде; перед покупкой состав нужно развести водой и добавить в сусло.

Народные умельцы придумали использовать вместо покупного пеногасителя детский шампунь. Он отличается от взрослого низким содержанием щелочи и вредных химических веществ, поэтому может считаться относительно безвредной «добавкой». Шампунь разводят водой (столовая ложка на стакан) и медленно наливают на поверхность браги. Спустя 8-10 минут пена осядет.

Итак, Вы поставили брагу и готовитесь успешно ее продистиллировать. К сожалению, случается такая неприятность, как образование большого количества излишней пены, выделение которой сложно контролировать. Если вовремя не заметить этот процесс, то ценный продукт просто напросто «убежит» из вашей емкости и будет испорчен. Есть несколько простых способов, которые помогут предотвратить эту проблему.
Внимание! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ПЕНУ В БРАГЕ, этим вы только усилите процесс брожения и проблема усугубится.

1. Добавьте печенье.

Для решения проблемы избыточного пенообразования подойдет самое простое и дешевое печенье. Выбирайте продукт более натуральный, без добавок и ароматизаторов. Подойдет печенье типа Крокет. Печеньки необходимо мелко накрошить (1 половинка печенья на 10 литров), затем аккуратно на всю поверхность пены рассыпать крошки. Через некоторое время образовавшаяся ранее пена «растает».

2. Уменьшите объем.

Если в бутыли с брагой недостаточно свободного пространства, то при активном брожении пена поднимается вверх и начинает выливаться наружу. Необходимо правильно подобрать подходящую емкость для брожения, как правило, заполнять брагой нужно не более, чем на 2/3 общего объема.

Если Вы обнаружили, что брага активно вырабатывает пену и места уже не хватает, то аккуратно перелейте часть браги в другую чистую емкость. При таком способе есть пара недостатков: при обильном пенообразовании слить брагу проблематично, так как жидкость проливается мимо, при этом запаха в помещении не избежать, а так же при переливании жидкости ваша брага перемешивается, что еще больше усилит пенообразование.

3. Понизьте температуру.

Рекомендуемая температура брожения браги от 18 до 24°C. При повышении температуры дрожжи погибают, при понижении минимального значения - «засыпают» и процесс брожения останавливается. При стабилизации температуры до оптимальных значений дрожжи активизируются и брожение возобновится.
Чтобы убрать лишнюю пену, поставьте тару с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет убрать пену только на время, так как потом необходимо возобновлять брожение, а при повышении температуры пена вновь появится в большом объеме.

4. Добавьте пеногаситель для браги.

Сейчас в продаже есть специальный, уже готовый пеногаситель, который нужно просто добавить в емкость с брагой и это уменьшит активное пенообразование.

Такой пеногаситель очень удобно применять на этапе сбраживания, потому как можно эффективно, быстро, и без потерь предотвратить избыточное пенообразование. Приобретая пеногаситель, вы можете быть уверенным, его хватит надолго, так как для погашения пены нужно всего 2-3мл жидкости для лучшего результата. На сегодняшний день это один из самых надежных способов пеногашения, печенька не всегда эффективно помогает.

Также пеногаситель можно добавить в уже готовую к перегонке брагу. Это поспособствует снижению образования пены во время дистилляции.

Пеногасители хорошо применять для браг, которые приготовлены из гороха, персиков, ржи. Эти продукты образуют очень много углекислоты, поэтому нужно быть готовым к тому, что брага начнет выделять большой объем избыточной пены. Пеногаситель очень удобен и прост в применении. Перед использованием в них можно добавить немного воды, чтобы проще было распределить по поверхности сырья. Рекомендуется перемешивать брагу после добавления пеногасителя, не опасаясь, что пойдет еще больше пены.