Домашнее вино из чая каркаде рецепт. Вино и шампанское из листьев винограда

Всем известны виноградные вина. Свежий виноград винных сортов используется в качестве сырья для приготовления 85 % вин, поступающих в продажу. Кроме винных существуют еще и столовые сорта винограда. Их отличает высокое содержание сахара, а также вкус, сопровождаемый более заметным ароматом.

Есть еще целая группа кишмишных сортов, характеризуемая отсутствием косточки. Этот виноград сушат. В результате получается концентрат, в котором содержание сахара возрастает до 45-55 %. Все ароматические вещества также остаются внутри изюма. Различают изюм белый, красный и черный. Чтобы он дольше сохранялся, его обрабатывают сернистым ангидритом (окуривают дымом, полученным при сжигании серы). На заводах по улучшению товарных качеств изюма проводят обработку растительными маслами, в результате на кожице образуется тонкая маслянистая пленка. Под ней сохраняются все природные компоненты и фрагменты культурных винных дрожжей.

Из винограда винных сортов вино готовят с августа по октябрь. В домашних условиях из изюма можно заниматься приготовлением вина в течение всего года.

Классический рецепт вина из изюма

Для приготовления виноградного вина из изюма потребуются сам изюм, сахар и вода. Соотношение компонентов следующее: на одну весовую часть изюма нужно 1,2-1,4 весовых частей сахара, а также добавить 6-7 частей воды (полагая, что 1 л весит 1 кг). Из всего многообразия изюма желательно выбрать темные сорта, например, Кишмиш Черный. В нем исходное количество сахара находится на уровне 52-55 %, его отличает истинный аромат, свойственный натуральному винограду. Желательно использовать изюм с небольшим сроком хранения (не более трех лет).

Чтобы виноматериал быстрее забродил, нужна закваска. Для этого изюм (примерно горсть) растирается или перемалывается в мясорубке. Пара столовых ложек сахара и около 150 мл теплой воды позволят подготовить основные ингредиенты для закваски.

Ее наливают в банке, ставят в теплое место. Почти сразу же появятся мелкие мушки – дрозофилы, но самое главное – это начнется процесс брожения закваски. Дня через три она будет иметь особый запах. Его нельзя не отличить от других. Он характерен для винного брожения. При необходимости закваску можно и
заморозить, чтобы использовать и позже. Лучше использовать сразу.

Все компоненты будущего напитка должны быть подготовлены.

  1. В стеклянную бутыль насыпается изюм. Для ускорения процесса брожения его можно перемолоть.
  2. Заливается теплая вода (не менее 20 °С). Теперь приготовлено сусло.
  3. Добавить закваску.
  4. Устанавливается водяной гидрозатвор.
  5. Емкость перемещается в неосвещенное место, где в течение трех-четырех недель будет бродить виноматериал. Желательная температура от 20 до 28 °С.
  6. Примерно раз в три дня можно слегка потрясти емкость. Тогда лучше будет работа дрожжей и интенсивнее отделится углекислый газ.
    Внимание! Некоторые используют резиновую перчатку, в которой прокалывается один из пальцев. Способ проверен многими при производстве самогона, его можно применить и для приготовления вин.
  7. По окончании брожения (газ перестает выделяться через водяной затвор или перчатка опадает) нужно слить готовое вино. Его переливают, используя трубочки от медицинских капельниц.
    Внимание! При переливании жидкости не затронуть осадок.
  8. Оно теперь должно созревать. Его переливают в дубовые бочки или бутыли. Можно разлить по стеклянным бутылкам и укупорить.
    Внимание! Использовать пластиковые емкости для хранения вина не рекомендуется. Пластик может добавить в продукт посторонние запахи, несвойственные натуральному продукту.
  9. Процесс созревания длительный в прохладном месте (10-15 °С) молодое домашнее вино созревает от трех до шести месяцев. Только потом его переливают в бутылки, где оно будет храниться до момента его употребления.

Это самый простой рецепт, но при его использовании в большинстве случаев получают весьма приличное вино. Оно будет иметь аромат и вкус, свойственный натуральному вину из винных сортов винограда.

Рецепт крепленого виноградного вина из изюма

Для приготовления в домашних условиях крепленого вина можно использовать как светлый, так и темный изюм. Точно также готовится закваска. К изюму нужно будет добавить все те же компоненты в указанных ранее количествах. Даже процедуры приготовления алкоголя совпадают.

Только теперь, получив молодое вино, к нему следует добавить спирт. На каждый литр виноматериала потребуется от 150 до 200 мл спирта. Тогда крепость готового продукта составит от 20 до 30°.

Добавляя спирт, добиваются прекращения брожения. Готовый продукт нужно только отстоять, чтобы окончательно выпал осадок. Потом оно переливается в бутылки.

Рецепт вина из изюма с каркаде

В странах Азии и Африки произрастает оригинальный цветок семейства мальвовых Каркаде. Жители арабских стран ввели его в культуру приготовления специфического чая. Его отличает особый кисловатый вкус, тонкий аромат и насыщенный малиновый цвет. Домашнее виноделие не обошло вниманием каркаде. Его стали использовать в качестве ароматизатора и специфического красителя. Вкус, конечно, на любителя, но многим нравится легкая кислинка, создаваемая этим растением.

Для приготовления виноградного вина из изюма с каркаде потребуются сам изюм, сахар, каркаде и вода. Рецепт такой: на одну весовую часть изюма нужно 1,2-1,4 весовых частей сахара, примерно стакан сушеного каркаде, а также добавить 6-7 частей воды.

Обязательно нужно приготовить закваску. Само сусло варится. Оказывается, каркаде может полностью передавать все свои лучшие свойства только будучи растворенным и настоянным в кипятке. Для изюма варка будущего сусла способствует разрыву внутренних связей и выделению сахара в жидкость. Его теперь не нужно перемалывать. Тепловая обработка позволит лучше проявить все свойства изюма для виноделия. Проварить придется минут пять-семь. Потом сусло остужается до 20 °С. Остается только добавить закваску.

Остальные процессы точно такие же, как и при классическом приготовлении алкоголя из изюма.

Некоторые домашние виноделы производят периодическое осветление готового продукта. Они при брожении производят регулярный перелив виноматериала, используя тонкие трубочки. Осадок удаляется, а жидкость каждый раз сливается в чистую емкость. При таком подходе получается качественное вино с характерным цветом.

Рецепт вина из изюма с рисом

В качестве оригинального вспомогательного ингредиента иногда в домашних условиях виноделы стремятся добавить рис. В этом продукте содержатся полисахариды, которые при определенных условиях способны добавлять сахар. В результате длительного процесса ферментации риса из крахмала образуется сахар, который не сразу, а постепенно добавляется в виноматериал. Процесс довольно длительный (около трех месяцев), но винные дрожжи преобразуют сладость в алкоголь.

Есть любители именно такого крепкого напитка. В классическом рецепте заменяют половину сахара таким же количеством риса. Все процедуры приготовления чудесного алкогольного напитка остаются. При использовании риса процесс осветления вина происходит лучше. По окончании брожения молодое вино уже сразу готово к употреблению.

Розелла, суданская роза, красный чай, красный щавель, окра, гибискус, кандагар, мальва Венеции и, наконец, каркарде. У этого напитка и цветка, из которого он готовится, огромное количество названий, многовековая кулинарная история, а теперь ещё и алкогольное будущее. Встречайте, настойки и ликёры из каркаде – напитки с тысячей имён!

Ликёр «Цитрусовый каркаде»

Ароматная терпкость гибискуса очень хорошо гармонирует с цитрусовыми, поэтому почти во все домашние алкогольные напитки из каркаде стараются добавлять их цедру.

Все цитрусовые хорошо промыть, обдать кипятком и натереть жестким полотенцем. Затем снять цедру и мелко её измельчить. В банке подходящего объема смешать каркаде, цедру и водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока жидкость не приобретет яркий вкус и аромат цитрусовых. Настой слить через сито, не отжимать, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Подсластить сиропом по вкусу, разлить в бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели. Ликёр можно использовать в коктейлях вместо традиционного сауэр-микса.

Настойка на каркаде с имбирём

Популярный среди русскоговорящих самогонщиков напиток. Готовится просто и быстро, пьётся легко и непринуждённо. Не подходит для длительного хранения, но вряд ли этого можно назвать минусом рецепта. Любите жгучесть в напитках? Тогда советую приготовить другие .

Имбирь очистить и мелко нарезать (количество, на самом деле, подбирайте на вкус, но чтоб было от чего отталкиваться, начните именно с 3-х небольших пластин). В банке подходящего объема смешать все ингредиенты, кроме сиропа, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня. Пару раз в день содержимое банки перемешивать интенсивным встряхиванием. Настой процедить через сито или несколько слоёв марли, добавить сироп по вкусу (до 100 мл на 1 л напитка), перелить в чистую бутылку и на хранение. Перед этим можно профильтровать. Перед подачей на стол выдержать минимум 2 недели. В дальнейшем экспериментировать с количеством каркаде и имбиря. Хранить не более 1 года (лучше даже до 6 месяцев) в тёмном шкафу.

Виноград - самое идеальное сырье для виноделия. Многообразие винных сортов настолько велико, что приготовить в домашних условиях напиток полностью соответствующий вкусовым предпочтениям, вполне возможно. Но не все виноделы знают о том, что использовать в качестве сырья можно не только свежесорванные грозди. Виноград можно использовать замороженный и сушеный (изюм). Вино из изюма производится и профессиональными винодельнями. Например, итальянское вино «Амороне» - продукт, полученный из сушеного винограда. Как приготовить домашнее вино из изюма рассмотрим в настоящей статье.

Некоторые особенности

Рецепт № 1 (классический)

Нам потребуется:

  • Одна часть изюма;
  • ½ части сахара;
  • 7 частей воды.

Приготовление.

Для запуска брожения виноматериала потребуется закваска. Чтобы ее приготовить, горсть пропущенного через мясорубку изюма нужно смешать с 2-мя столовыми ложками сахарного песка и половиной стакана воды (теплой). Банку с закваской поставить в теплое место на 3 дня. Она приобретет характерный запах винного брожения.

Далее в стеклянную бутыль засыпаем изюм. Предварительно его можно перемолоть, как для закваски. Это позволит быстрее запустить процесс брожения. Добавляем закваску и вливаем воду, температура ее должна быть 20-25 С°. На винное сусло устанавливается и емкость устанавливается на 3-4 недели в теплое место с минимальным доступом света. За это время виноматериал должен полностью перебродить. Каждые 2-3 дня винное сусло нужно перемешивать, тогда работа дрожжей и выделение углекислого газа будет активнее. О том, что винные дрожжи прекратили свою работу вы узнает по отсутствие бурления, осадку на дне и осветлению жидкости.

Готовое молодое вино переливается в другую емкость. Чтобы в вино не попал осадок, переливать нужно с использованием тонкой трубки. Теперь вино закупоривается и его можно убирать на созревание. Пластиковые бутылки для хранения вина лучше не использовать, пластик может насытить благородный напиток посторонними запахами. Через 6 месяцев вино из изюма будет полностью готово. Если в процессе созревания снова образуется осадок, то его нужно перелить в новые бутыли.

По такому рецепту можно приготовить крепленое вино из изюма. Для этого в готовый продукт нужно будет добавить спирт, 150-200 мл на литр. Крепость напитка при таком соотношении будет составлять 25-30 С°.

Рецепт № 2 (с каркаде)

Вино из изюма с каркаде имеет красивый малиновый цвет, тонкий аромат и приятный кисловатый вкус. Расход продуктов аналогичный предыдущему рецепту. Каркаде нужно будет взять примерно стакан на килограмм изюма.

Приготовление.

Сначала готовится закваска. О том, как это сделать описано в первом рецепте. Все компоненты: изюм, сахар воду и каркаде нужно будет проварить, закваску добавим позже. Свои вкусовые качества и цвет каркаде способно передавать только при нагревании. Проварить сусло нужно минут пять, затем остудить до температуры 20-25 С°. Далее готовим вино из изюма по традиционной технологии.

Рецепт № 3 (с рисом)

Некоторые виноделы заменяют часть сахара рисом. Процедура приготовления при этом ничем не отличается от классического рецепта. Благодаря рису процесс осветления вина происходит быстрее, а готово оно будет уже по окончании брожения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Многоименное растение гибискус (он же суданская роза, розелла, красный щавель, каркаде) больше известно как сырье для ароматного травяного чая. Но полезные свойства, яркий оттенок и небанальный вкус напитков из красных лепестков не могли остаться без внимания алкомейкеров.

В результате появились разнообразные варианты настоек, ликеров и даже вин из каркаде. Облагораживают такие продукты пряностями, цитрусовой цедрой, мятными листьями.

    Самым популярным спиртным из суданской розы являются настойки на водке и самогоне, которые максимально сохраняют аромат душистых цветов и содержащиеся в них питательные вещества.

    В качестве сырья лучше использовать сборы из Таиланда и не торопиться с дегустацией: чем дольше настаивание – тем интенсивнее цвет алкоголя.

Настойка из розеллы «Освежающая»

Продукт хорошо расслабляет, устраняет усталость, придает силы. Если получится слишком кислым, следует разбавить сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 1 стакан горячей воды). Мяту можно заменить или дополнить ванилью (3-4 г), а цитрусовую кожуру брать сразу нескольких видов. Хранить готовый напиток рекомендуется в темноте не более 1 года.

Ингредиенты

    Водка – 0,8 л

    Лимон/лайм/апельсин – 1–2 шт.

    Каркаде – 3 ст. л.

    Мята – 2-3 веточки

Метод приготовления

    С лимона снять верхний слой кожицы, смешать цедру с цветочными лепестками.

    Выложить массу в стеклянную емкость, залить водкой, бросить мяту, хорошо взболтать.

    Запечатать сосуд, оставить в темноте на 3–4 недели.

    Процедить через марлевый фильтр, подержать в холоде 1–3 месяца.

Экспресс-настойка «Фараон»

Ускоренная версия напитка, подходящая для приготовления коктейлей или употребления в чистом виде.

Ингредиенты

    Водка – ½ л

    Каркаде – 1 ст. л.

    Апельсин/мандарин – 1 шт.

    Мед – по вкусу

Метод приготовления

    Снять цитрусовую цедру, бросить в водку вместе с лепестками каркаде.

    Хорошо перемешать массу, плотно закупорить емкость, держать 6 суток в прохладе и темноте.

    Пропустить настой через фильтр, подсластить медом, пробовать.

Настойка из гибискуса с имбирём

Приятный, чуть островатый напиток, который просто готовится, легко пьется и помогает при первых признаках простуды. Долго хранить не рекомендуется (максимум 1 год). Сироп следует выбирать на свое усмотрение, потребуется примерно полстакана на 1 л настойки. Можно обойтись и без подслащивания.

Ингредиенты

    Водка/самогон/разбавленный спирт – ½ л

    Каркаде – 2 ст. л.

    Имбирный корень – 20 г

    Фруктовый сироп – по вкусу

Метод приготовления

    Имбирь очистить от кожицы, мелко нарезать, выложить в подходящий стеклянный сосуд.

    Добавить к имбирной массе измельченный в кофемолке гибискус, залить массу алкоголем.

    Укупорить емкость, отправить на 3 суток в темноту и прохладу, ежедневно взбалтывая содержимое.

    Пропустить настой через марлевый или ватный фильтр, подсластить сиропом, перелить в чистую бутыль.

    Выдержать в прохладном месте не менее 2 недель, хранить в темноте.

С чего нужно начать.

Обновление от 7.07.14
начать нужно с прочтения общих принципов:
Плодово-ягодное вино общие принципы

Необходимо сразу озаботиться емкостью, где будет происходить брожение. Ставить нужно не менее 10 литров, потому как в противном случае, выход готового продукта будет совсем маленький, часть уйдет при переливании, часть разольется т.д. Я использую пластиковые емкости для хранения питьевой воды на 25 литров. Раньше использовал стеклянную медицинскую бутыль на 19 литров. Бутыль я естественно разбил, кроме того могу сказать что пользоваться ею крайне неудобно из-за узкого горлышка.

Существует мнение, что пластик портит воду\вино\сусло, мнение ошибочно, потому что вино из стекла не отличается от вина из пластика, и это факт проверенный экспериментом. Хотя выдерживаю вино я в стекле – потому что так красивей!

Другой миф – использование гидрозатвора. Я считаю, что он совсем не нужен, и я им не пользуюсь. В процессе брожения, особенно его ранней стадии, выделяется углекислый газ. Так вот этот газ все вытесняет, и контакта сусла с окружающей средой не происходит. В своих 25-литовых емкостях я просто неплотно завинчиваю крышку и все. После того как бурное брожение заканчивается крышка завинчивается достаточно плотно. Периодически крышка отвинчивается, для того чтоб стравить давление. А вот после полного завершения брожения зевать нельзя! Нужно перелить молодое вино в емкости, где будет происходить хранение, вот тут уже необходимо плотно закупоривать. Хотя мой опыт показывает, что если вино получилось хорошее, то оно очень быстро выпивается, и до выдержки дело не доходит)))

Следующий важный момент – дрожжи. Только винные!!! Никаких пекарских или пивных. Не вдаваясь в занудство: винные дрожжи бывают дикие и культурные. Дикие водятся в изюме, а культурные покупаются за деньги например тут http://www.vinodelie.com/ingred.htm (покупал, использовал - нормально).
Закваска на диких дрожжах изготавливается так. Берем изюм, моем его, кладем в банку и заливаем водой комнатной температуры, добавляем сахар и все это дело перемешиваем, затем закрываем тряпочкой и забываем на 3 дня. Через три дня изюм обычно активно бродит – закваска готова! Бывает изюм, обработанный чем-то страшным, так вот такой изюм бродить не желает! Отличать правильный изюм от не правильного я не умею, так что поумничать на эту тему не смогу…

Рецепт вина из изюма и каркадэ.
Сразу хочу сказать, что не стоит от него ждать чего-то особенного, получится приятное десертное вино.
Понадобится 10 литровая емкость. 1 кг изюма, горсть каркадэ, 3 кг сахара.
Изюм тщательно моем. Засыпаем его в банку, насыпаем туда же 1 кг сахара, заливаем водой, так чтобы сахар растворился, закрываем банку тряпочкой и ставим в теплое место на 2-3 дня. Когда изюм начнет бродить (2 день), в кастрюле кипятим воду, и когда вода вскипит, засыпаем туда каркаде. После того как настой остынет до комнатной температуры, и при условии что изюм активно бродит, сцеживаем настой каркаде в банку с изюмом, добавляем остаток сахара и все перемешиваем до полного растворения сахара, доливаем воды до полноты банки. Неплотно завинчиваем крышку и ставим в затемненное место с комнтной температурой. В общем то и все.

Все это дело будет бродить, несколько месяцев. Когда брожение закончится (пузырики перестанут образовываться) вино нужно аккуратно (не поднимая осадка) перелить в другую емкость. Для перелива я использую силиконовый шланг. Далее нужно ждать когда вино осветлится. Этот процесс сопровождается выпадением осадка, где то раз в 10 дней нужно переливать вино в другую емкость. В общем, достаточно 2-3 переливаний когда из вина уйдет муть.

В результате получается приятный напиток с небольшим градусом. Я его еще немного скислил, добавив винную кислоту. Ставим в холодильник, и выпиваем по рюмочке перед едой)))

Усовершенствовать напиток можно заменив сахар медом, добавить специй (мне кажется имбирь впишется).

Хотя честно говоря, от каркаде я ожидал совсем иного вкуса, и мне в целом результат не понравился…