Кулич пасхальный классический рецепт калорийность. Калорийность кулича и главные рецепты диетических пасхальных лакомств

Пищевая ценность и состав кулича пасхального

В составе кулича содержатся витамины группы В, А, РР, С, D, Н, Е, холин, а химический состав богат:

  • кальцием, натрием, калием, фосфором, хлором;
  • железом, цинком, йодом, марганцем, селеном, фтором, бором, ванадием;
  • кремнием, кобальтом, никелем, оловом, титаном, алюминием.

Таким богатым составом кулич обладает благодаря множественным добавкам из орехов, изюма, кураги, сухофруктов, а также кардамона, мускатного ореха, сливочного масла, яиц (желтков), и др.

В 100г кулича пасхального магазинного содержится:

  • Белки – 5,5.
  • Жиры – 15,8.
  • Углеводы – 43,3.
  • Ккал – 331.

Выпекают кулич из теста в форме цилиндра в специальных формах для выпечки. В тесто добавляют изюм, кардамон, ваниль, цукаты, мускатный орех, а готовый кулич поливают глазурью из сахарной пудры и белков и украшают разноцветной присыпкой, мармеладом, специальными пасхальными украшениями в виде пасхальных символов.

Выпечка пасхального кулича в домашних условиях

Конечно, выпекать праздничный кулич, чтоб он получился вкусным, красивым и не испортил настроение – это не простое задание. Но попробовать следует обязательно, главное очень этого хотеть. Кто хоть как-то дружит с дрожжевым тестом, должен обязательно попробовать, и все получится!

Ингредиенты (тесто):

  • мука высшего сорта – 500г;
  • молоко – 1,5 стакана.
  • яйца – 6 штук;
  • сливочное масло – 150г;
  • маргарин – 150г;
  • сахар – 2 стакана;
  • дрожжи – 40-50 г;
  • соль – ½ чайной ложки соли;
  • изюм, цукаты, миндаль – по 50г
  • белок одного яйца;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Растворяем дрожжи в 1 стакане теплого молока с 3 столовыми ложками сахара. Ставим в теплое место, чтоб дрожжи подошли. Когда на поверхности появится пенка, смесь готова.
  2. Вливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сливочное масло, маргарин, сахар, яйца, ваниль и соль. Перемешиваем до однородной массы, вымешивая постепенно с мукой. Затем выкладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить. Тесто должно подняться в 2 раза.
  3. Достаем тесто и вмешиваем изюм, цукаты, дробленый миндальный орех и вновь укладываем в емкость подходить.
  4. Готовим формы для выпечки. Для этого смазываем их жиром. Когда тесто подойдет в 2 раза, вынимаем, отделяем по куску, чтоб форма заполнилась на 1/3. Готовые формы оставляем для поднятия теста.
  5. Духовка нагрета до температуры 180º С. Формы укладываем на противень и выпекаем в течение часа. Перед доставанием из духовки, проткните деревянной палочкой, чтоб проверить готовность (она должна быть сухой). Достаем готовые куличи из духовки, даем постоять минут 20 и аккуратно вынимаем из форм.
  6. Теплые куличи покрыть сверху глазурью из белков и сахарной пудры, взбитых в крутую пену, а сверху украсить по своему вкусу и желанию. Приятных пасхальных празднований!

Ласковое весеннее солнышко с каждым днем становится к нам все более благосклонным. Именно в этот период пробуждения природы пробуждается и наша душа, в преддверии Пасхи – самого светлого и долгожданного христианского праздника, который следует за Великим Постом, направленным на очищение духа и тела верующего человека.

Пасха или Воскресение Христово – это одна из древнейших христианских торжественных дат, когда празднуется воскресение Иисуса Христа.

Период празднования Пасхи

Христиане празднуют Пасху 40 дней – столько, сколько сам Христос являлся после Воскресения своим ученикам. До этого периода верующие постятся, отказываясь от принятия в пищу продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.) и алкоголя. Лишь несколько раз во время Великого Поста разрешено принимать трапезу из рыбы и пить вино (Благовещенье и Вербное Воскресение). В 2013 году Пасха выпадает на 5 мая.

Пасхальные традиции и обряды

На Руси Пасха празднуется с конца X века. Воскресение Христово – это общенародный и любимый всеми праздник, поэтому не удивительно, что его сопровождает множество традиций, ритуалов и обрядов, передающихся из поколения в поколение.

Традиционно в преддверии Пасхи люди не только постились, но и приводили в порядок свои дома, изготавливали своими руками символические подарки и сувениры, красили яйца, готовили пасхи и пекли куличи.

В Пасху совершается торжественное ночное богослужение, так как этот день является важнейшим праздником церковного календаря. Батюшки проводят службу среди своей паствы, а все желающие, соблюдавшие Великий Пост, могут в этот день исповедаться и причаститься.

С наступлением пасхальной ночи и последующие сорок дней принято приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе!», на которую нужно отвечать «Воистину Воскресе!». После приветствия положено троекратно расцеловаться (похристосоваться). В пасхальные дни нужно навещать соседей и обмениваться пасхальными куличами, крашеными яйцами, сувенирами с соответствующей символикой.

Пасхальный огонь – это один из важнейших атрибутов праздника. Он играет важную роль в богослужении и народных гуляньях. Это символ Света Божьего, несущий просвещение всем народам Земли после Воскресения Христова. В светлую Пасху христиане с замиранием сердца ожидают восхождения благодатного огня в Иерусалиме, который затем торжественно доставляется в страны мира по храмам разных городов. Верующие стремятся зажечь от него свои свечи. После праздничного богослужения христиане уносят домой лампадки с огнем, поддерживание которого в течение года оберегает семью от несчастий и дарует Божье благословение.

После праздничного богослужения, в храмах происходит освещение святой водой пасхальной трапезы: пасха, куличи, крашеные яйца, вино и те продукты, которые верующие желают поставить на праздничный стол для разговения после поста. Яйца окрашивают в разные оттенки, но традиционным цветом остается красный, как символ вечной жизни. На пасхах из творога принято ставить большие буквы «ХВ» с агнцем. Блюда к пасхальному столу стараются приготовить в Чистый Четверг, чтобы в Страстную Пятницу посвятить себя молитве.

В последнюю неделю в преддверии Пасхи (Страстная неделя) колокола в православных храмах молчат, а на саму Пасху начинает радостно и торжественно звонится благовест. Всю последующую неделю после Воскресения Христова любой желающий имеет возможность подняться на колокольню храма и позвонить в честь праздника.

Рецепты приготовления главных кулинарных атрибутов Воскресения Христова

Кулич – одно из блюд, которое обязательно должно быть на праздничном столе в день Христова Воскресения. Чтобы празднование удалось на славу, нелишним будет воспользоваться рецептом традиционного кулича, представленным ниже.

Кулич традиционный

Ингредиенты:

Для теста:

Живые дрожжи – 25 граммов;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- три яйца;
- мука – 800 граммов;
- растительное масло – 120 мл;
- сливочное масло – 100 граммов;
- смесь изюма и кураги – 100 граммов.

Для глазури:

- яичные белки – 2 штуки;
- сахарная пудра – 50 граммов.

Приготовление ароматной праздничной выпечки начинается с того, что дрожжи тщательным образом разминаются в миске. Затем к ним добавляются 100 мл молока, две ложки муки и две столовые ложки сахара. Смесь ингредиентов ставится на полчаса в теплое место.

Тем временем, в отдельной ёмкости следует смешать три яйца, сливочное и подсолнечное масло, стакан сахара и 100 мл молока. В эту же ёмкость добавляется дрожжевая смесь, которая должна чуть подняться. Все хорошенько перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре на час.

По истечении часа в смесь добавляются мелкие кусочки изюма и кураги, которые должны быть хорошо вымешаны с тестом. После этого тесто должно подойти. Как только оно чуть поднимется, нужно его слегка подмять, повторив процедуру 3 раза. Далее тестяную массу необходимо вымешивать 30 минут, добавляя понемногу муку. Тесто разделяется на части и распределяется по формочкам для выпечки, которые предварительно должны быть смазаны сливочным маслом. Куличи выпекаются 40 минут в духовой печи (температура 200 градусов).

Готовые куличи вынимаются из духовки, накрываются чистым полотенцем и таким образом остывают.

Глазурь изготавливается посредством взбивания миксером сахарной пудры с яичными белками до получения однородной белой массы. Готовой глазурью смазывают верхушки каждого остывшего кулича, после чего они посыпаются разноцветной кондитерской присыпкой.

Калорийность блюда – 360 килокалорий на 100 граммов: 6,9 граммов белков, 14,7 граммов жиров, 50,1 граммов углеводов.

Как снизить калорийность основных пасхальных блюд

Опытные хозяйки, старающиеся следить за фигурой, заменяют калорийную пшеничную муку в куличе на муку ржаную. Вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные, которые содержат меньше калорий. Для крашенок тоже лучше брать яйца перепелки. Чтобы снизить в куличе количество углеводов, целесообразно сахарный песок заменить медом либо фруктозой.

Мясные блюда на пасхальном столе должны быть представлены из телятины или крольчатины, так как эти продукты считаются более легкими и диетическими, также приветствуется рыба.

Рецепт диетического кулича на кефире

Ингредиенты:

Кефир – 500 мл;
- мед – 500 граммов;
- перепелиные яйца – 9 штук;
- уксус;
- сода;
- ржаная мука – 800 граммов;
- смесь сухофруктов, орехов и цукатов – 100 граммов.

Кефир, сода, погашенная уксусом, и яйца смешиваются, потом к ним медленно добавляется мука. Консистенция смеси должна стать упругой, а не жидкой, как на оладьи. Тесто нужно хорошо вымесить, исключая возможность образования комочков. Сухофрукты, цукаты и орешки рекомендуется измельчить блендером и только после этого добавлять в тесто. Далее масса распределяется по формочкам для выпечки и отправляется в духовку на 45 минут (200 градусов). Для украшения верхушки кулича можно сделать взбитые белки либо растопить шоколад с растительным маслом.

Калорийность блюда – 167,0 килокалорий на 100 граммов: 4,2 граммов белков, 1,1 граммов жиров, 35,2 граммов углеводов.

Украшения жилья на Пасху

Украшение дома пасхальными атрибутами и оригинальными декорациями – увлекательное и веселое занятие, принять участие в котором могут все члены семьи. Итак, какие декоративные тематические элементы можно сделать своими силами?

«Чудо-корзинка». В обычную плетеную корзинку небольшого размера с высокой ручкой уложите шерстяные нити разных зеленых оттенков, они будут играть роль весенней травы. Поверх импровизированной «зелени» положите разноцветные крашенки, искусственные цветы, тканевые бабочки. Ручку корзины обмотайте зеленой ленточкой и красивым бантом. Такая необычная пасхальная корзинка может стать украшением праздничного стола, подарком близкому человеку либо креативным декором для кухни.

«Пасхальный шар». В любом магазине для декора покупаем недорогой шар из нитей и проволоки, обвиваем его разноцветными лентами, искусственными цветами, паетками, пластиковыми крашенками, декоративными вишенками, бантиками, перьями и всем тем, что придет в голову и будет под рукой. Такие пасхальные шары развешиваются под потолками прихожей, детской, гостиной.

«Пасхальное дерево». Для создания этой композиции понадобится сухая объемная ветвь любого дерева. Веточка подходящего размера устанавливается в вазу и наряжается по типу новогодней ёлки. Но в этот раз используются не новогодние игрушки, а крашенки разных цветов из пластика, птички из ткани, декоративные бабочки, ленточки. Вместо обычных голых ветвей можно использовать веточки вербы.

Добра и радости Вам в светлый праздник Пасхи!

04.05.17

Кулич с изюмом - это традиционный пасхальный продукт, имеющий вековую историю. Сейчас его можно как приготовить дома самостоятельно, так и купить в период Пасхи почти в любом магазине. Пасхальный кулич является неотъемлемой частью традиционного праздничного стола. По большому счету, его несложно испечь самостоятельно - во многих семьях есть даже традиционный рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Для тех, кто хочет попробовать приготовить данный пасхальный продукт самостоятельно в первый раз, существует множество рецептов различной сложности. Впрочем, ингредиенты в большинстве из них похожи и достаточно стандартные.

Традиционный рецепт кулича с изюмом

Традиционный рецепт кулича согласно большинству источников, включает в себя следующие ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л
  • сухие дрожжи - 11-12 гр (или 50 гр обычных)
  • мука - 1кг
  • яйца - 6 шт
  • сливочное масло - 200 гр
  • сахар - 300 гр
  • изюм - 250-300 гр
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.

    Кондитерские посыпки для украшения - на усмотрение повара.

    Если добавить творог и сократить вдвое количество масла и яиц, то кулич будет более сочным. Такой вариант называется творожный кулич и он сейчас является наиболее популярным. Многие считают его более вкусным, чем традиционный домашний пасхальный кулич.

    Калорийность пасхального кулича с изюмом

    Каждый, кто старается придерживаться концепции здорового питания, в период Пасхи задается вопросом: какова энергетическая ценность пасхального кулича?

    Про магазинный достаточно точно можно сказать, что будучи насыщен белками, жирами и углеводами он содержит примерно 330 Ккал. Кроме того, в нем содержится большое количество различных микроэлементов и часть из них, вероятно, не будет полезной для организма. Как, например, пищевая добавка, которая сохраняет свежесть магазинных куличей так надолго.

    Пищевая ценность домашнего кулича с изюмом и его польза будут выше, ведь при приготовлении вы точно знаете состав продукта и можете корректировать калорийность по собственному усмотрению. Энергетическую ценность домашнего кулича с изюмом можно посчитать, зная примерную калорийность каждого продукта.

    Традиционный домашний кулич по одному из самых популярных рецепту имеет калорийность примерно 300-320 Ккал, у творожного она может быть чуть выше, в зависимости от свойств используемого творога, - прежде всего, его жирности.

    Конечно, даже при норме 2000-2500 Ккал в день, стандартной для человека старше восемнадцати лет, живущего достаточно активной жизнью, это достаточно много, особенно после длительного регулирования питания, которым по сути является пост. Именно поэтому разговляться, что означает выходить из поста, в большинстве источников рекомендуется аккуратно.

    Надо сказать, что при всей калорийности обычный пасхальный кулич с изюмом, приготовленный в домашних условиях содержит большое количество белков, жиров и углеводов, а также другие полезные питательные вещества, необходимые для организма. Кулич имеет большую питательную ценность и полезен как для организма, выходящего из поста, так и для организма человека, придерживающегося здорового питания.

    Следует также отметить, что норма потребления калорий в день достаточно сильно варьируется для людей разного пола, возраста и образа жизни, так что для некоторых такая калорийность, как даже у самого простого пасхального кулича может быть излишней в силу индивидуальных особенностей.

    Каждый человек может и должен сам решить полезен ли для его системы питания данный пасхальный продукт.

    Кулич пасхальный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 55,6 %, холином - 17,6 %, витамином B5 - 14 %, витамином B9 - 11,9 %, витамином H - 15 %, витамином PP - 11,6 %, фосфором - 14,9 %, хлором - 17,3 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 24,8 %, молибденом - 11,3 %

    Чем полезен Кулич пасхальный

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    вы начали худеть, и первые результаты уже видны, не сдавайтесь. Во время праздников попробуйте питаться правильно.

    Стол прогибается от запеченного мяса, ватрушек, домашней колбасы. Вы думаете про себя: «Диета подождет 1-2 дня, ничего страшного не произойдет, а потом снова возьму себя в руки». Это ошибка! Ваш истощенный организм в темпе спринтера будет делать огромные запасы. Какую стратегию рекомендуется выбрать перед праздничным столом?
    Выбирайте блюда, которые содержат наименьшее количество калорий. Помимо этого, помните, что в тарелку нужно положить небольшую порцию еды.

    1 Ешьте столько, чтобы не чувствовать голода

    Вашим лакомством должны быть : овощные салаты, салаты с добавлением нежирного мяса или сыра (попробуйте выбирать салаты, которые не содержат майонез), т.е. салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, а также овощи в натуральном виде. Почему вы не можете есть вволю ? Достаточно выбирать пищу с низким содержанием калорий. Это дает ощущение сытости, особенно если есть часто, но понемногу, а лучше всего при большом чувстве голода выпивать стакан воды. Кстати, нужно еще обогащать организм ценными витаминами, которые весной у нас в дефиците. Сколько калорий ? 3 столовые ложки салата (салат, помидоры и редис, сбрызнутые чайной ложкой оливкового масла) это 100 ккал; тарелка овощного салата с йогуртом — 200 ккал.

    2 Ешьте без угрызений совести

    Вам не стоит отказываться от традиционных пасхальных блюд : фаршированных яиц, заливного из мяса птицы и холодца. В последнем случае есть одно условие: холодец должен быть приготовлен на нежирном бульоне. Почему такие рекомендации ? Потому что там мало жиров и углеводов. Кроме того, яйцо и холодец, как говорится, являются одним из самых питательных продуктов. Яичный белок легче усваивается, чем белок из мяса. Бульон, однако, это бальзам для желудка. Сколько калорий? Само яйцо составляет около 70 ккал, фаршированные яйца — около 200 калорий, желе (стакан) — 50 калорий, бульон — 250 ккал.

    3 Вы можете съесть небольшую порцию

    В эту группу входят различные виды дрожжевого теста, а также традиционный пасхальный кулич (с добавлением сухофруктов и орехов), песочное тесто с небольшим количеством растительного или сливочного масла, домашнее печенье, а также ветчину и постное мясо. Почему лучше есть это ? Потому что в выпечке содержится гораздоменьшежиров и, как правило, она менее сладкая. Таким образом, не вызывает в желудке пищеварительного дискомфорта. Выпечка и тушеное мясо содержат небольшое количество животных жиров и богаты белком, который улучшает обмен веществ. Сколько калорий? Кулич (большой кусок) — 280 калорий, 3 ломтика (100 г) запеченной телятины — 124 калории, 100 г тушеной индейки — около 90 ккал.

    4 Избегайте, если можете

    Наиболее вредны для вашего тела торты с кремом и взбитыми сливками, в том числе и заварное пирожное, некоторые ватрушки и творожники, мясные паштеты, копченый бочок и жирные колбасы. Что в них плохого? В копченостях и колбасах содержится много жира, а в тортах — много сахара. Помните, что диетологи советуют есть лучше нежирную ветчину, слоеное тесто, в которых есть и жиры и сахар. Поэтому, если вы не можете устоять перед чем-то из этой группы, тогда попробуйте кусочек пирога, который был приготовлен в домашних условиях. Так вы будете уверены, что там содержится не очень много жира. Сколько калорий? 100 г пирога (два ломтика толщиной 1 см) — это около 360 калорий, 100 г колбасы — 270 ккал; кусочек торта (около 180 г) составляет 550 ккал, порция (100 г) кулича с орехами и сухофруктами — 440 ккал, а кусочек чизкейка (120 г) составляет 305 калорий.