Пюре из яблок в мультиварке. Как готовить яблочное пюре для грудничка Яблочное пюре в скороварке на зиму
Хочу сказать, что рецепт этого пюре из яблок довольно прост, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Готовлю в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс. Кстати, такое лакомство отлично подойдет для грудного малыша, хотя, я думаю, и взрослые от него не откажутся!
Для приготовления я беру спелые яблоки (можно собрать и опавшие плоды), кипяченую воду, сахар (не обязательно).
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1-1,5 стакана воды
- сахар по желанию
Приготовление пюре
- Первым делом я тщательно мою яблоки. Очищаю их от кожуры, вырезаю семечки. Заготовки нарезаю примерно на 4-6 долек.
- В чашу мультиварки наливаю стакан воды, устанавливаю режим «Тушение» на 1 час. Дожидаюсь пока вода закипит, а затем выкладываю яблочные дольки (1,5 кг). Если яблоки жесткие, значит воды нужно добавить немного больше, ну а если очень спелые и мягкие — меньше, иначе масса будет очень жидкая.
- Периодически пюре следует помешивать, чтобы яблоки не прилипли ко дну мультиварки. Если дольки размякли раньше указанного времени, оставляю пюре в режиме «Поддержание» или «Мультиповар» (90 °С) примерно на 30 минут. Можно добавить по желанию сахар.
- Затем слегка остывшую яблочную массу взбиваю блендером. В подготовленные чистые банки выкладываю пюре. Отправляю заготовки в микроволновку на 10 минут, устанавливаю самую минимальную мощность (у меня 100-180). После такой обработки пюре сохранится дольше.
- Осталось лишь закрыть баночки крышками. Яблочное пюре готово! Храню заготовки в холодильнике.
Приятного аппетита!
Здравствуйте, дорогие читатели! Осенняя страда еще не закончилась, сегодня продолжу разговор о фруктовых заготовках. На повестке дня яблочное пюре в мультиварке на зиму – отличные рецепты, по которым я и раньше его готовила, только в обычной кастрюле на плите. Сейчас выбрала прибор, не требующий постоянного внимания к блюду и его перемешивания.
Яблочное пюре в мультиварке без сахара
Нам потребуется:
- Яблоки - 2 кг
- Вода - 50 мл
Приготовление:
Подготовка яблок для всех трех вариантов одинаковая: отобранные качественные плоды после холодного душа освобождаем от кожуры и семян с перегородками. Кромсаем на дольки произ вольной величины.
Мои яблоки быстро темнеют, поэтому я опускала их в подсоленную воду (1 ч.л. соли на литр воды) на то время, пока резала. Прежде чем перемещать их в чашу мультиварки, сполоснула в дуршлаге холодной водой - от соли, хотя вообще-то этого можно было не делать - соли практически не чувствовалось.
В чашу уместилось 2 кг яблок (у меня она рассчитана на три литра).
Мне вполне достаточно оказалось именно двадцати минут. Я переложила яблоки из чаши в кастрюлю и блендером превратила их в пюре.
Пока яблочное пюре в мультиварке на зиму подогревалось, я подготовила банки: как обычно, вымыла с содой и прополоскала, а вот стерилизовать на сей раз решила в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Крышки прокипятила отдельно.
В этой же кастрюле еще раз подогрела до кипения, разлила по банкам, закрыла крышками, перевернула и укутала толстым полотенцем (дополнительно стерилизовать не стала).
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в мультиварке
Подготовка пюре была точно такой же, как в предыдущем варианте, только после измельчения я добавила сгущенное молоко (конечно, его можно добавлять и больше и меньше, но я решила сделать послаще и добавила приблизительно 100 г). Размешала смесь венчиком, довела до кипения на плите в этой же кастрюле, разлила по банкам и закрыла.
Яблочное пюре со сгущенкой готово
Пюре из яблок и слив в мультиварке
Нам потребуется:
- Яблоки - 1 кг
- Слива - 200 г
- Сахар - 2оо г
Очистила сливы таким же образом, как мы снимаем шкурку томатов: подержала в кипятке минуты три, затем охладила под струей воды. Разрезала пополам, вынула косточки и присоединила сливу к яблокам в чаше мультиварки. Готовила там также 20 минут.
На стадии измельчения фруктов блендером я все же решила добавить несколько шкурок сливы для цвета - в итоге эта облочка и не чувствовалась, а цвет получился достаточно интенсивный. В общем, в зависимости от желаемого цвета шкурку слив можно снимать или оставлять.
Ну вот, яблочное пюре в мультиварке на зиму готово, теперь будет чем коржи пирога прослоить, к мороженому добавить или просто чай попить с лакомством.
Приятного аппетита!
Яблочное пюре является одним из самых любимых лакомств многих деток, именно поэтому его так часто можно встретить на полках продуктовых супермаркетов и аптек в отделах детского питания. Но зачем платить больше за покупные десерты с сомнительным составом, если можно приготовить такую сласть самостоятельно? На помощь хозяйкам сегодня приходят такие замечательные помощники, как мультиварки - они значительно упрощают процесс готовки и экономят ваше время.
Ингредиенты
Порции: – + 125
- Яблоки 2.5 кг
- Вода 120 мл
- Сгущенное молоко 380 г
На порцию
Калории: 19 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 4 г
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Начнём готовить яблочное пюре в мультиварке с обработки основного ингредиента – яблок. Два с половиной килограмма фруктов необходимо хорошенечко обмыть под краном (а если есть время, то лучше замочить на 5-10 минут в глубоком тазу и затем сполоснуть каждый плод под проточной водой), высушить насухо бумажными полотенцами, избавившись от лишней влаги, и очистить овощечисткой («экономкой») от кожицы. Затем с помощью специального ножа вырежьте сердцевины с косточками и измельчите каждое яблоко произвольными некрупными дольками.
Вслед за этим чашу мультиварки наполняем 120 мл чистой воды, засыпаем в неё измельчённые фрукты и, прикрыв крышку, выставляем на приборе режим «Тушение» на полчаса. Через 17-20 минут после начала готовки, приподнимаем крышку и перемешиваем содержимое во избежание подгорания.
Как только мультиварка известила о завершении программы, пересыпаем яблочную массу в глубокую миску, добавляем в неё 380 грамм сгущённого молока (1 целую банку) и, аккуратно перемешав компоненты силиконовой лопаткой, с помощью погружного блендера перебиваем всё в однородную субстанцию.
Полученную массу возвращаем обратно в мультиварку и, продлив программу «Тушение» ещё на 30 минут, оставляем яблочное пюре для детей на зиму готовиться.
Пока десерт готовится, обработаем тару для консервации - её необходимо тщательно осмотреть на наличие сколов, трещин, либо любых других дефектов, отбраковав испорченные банки, помыть с помощью пищевой соды и простерилизовать.
Для ускорения этого процесса воспользуемся микроволновой печью – каждую ёмкость наполните на треть водой и поставьте в микроволновку на 5 минут на самую высокую мощность, затем слейте жидкость, и выставьте на подготовленное чистое полотенце остывать и сохнуть. Крышки тем временем проварите в кипятке около 2-3 минут.
Готовое лакомство расфасовываем по подготовленным ёмкостям и плотно закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, укутываем и оставляем остывать до следующего утра.
Совет: для яблочного пюре лучше выбирать яблоки летних и осенних сортов – их мякоть не такая плотная и лучше разваривается.
Пюре из яблок в мультиварке получается неимоверно аппетитным и нежным, но главным его достоинством является то, что приготовление лакомства не отнимет у вас много времени и сил. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт для своей семьи – уверяем, он пленит не только малышей, но и взрослых. Приятного аппетита!
Яблочное пюре предлагают детям до года в качестве первого фруктового прикорма. Поэтому каждая мама так или иначе знакома с этим рецептом. Конечно, можно купить готовое баночное пюре в магазине, но значительно лучше приготовить своими руками. В этом случае вы будете спокойны за качество продукта, который будет кушать ваш малыш. Значительно облегчает процесс приготовления яблочного пюре мультиварка.
Приготовление яблочного пюре в мультиварке имеет ряд преимуществ перед обычным способом варки:
– Мультиварка максимально сохраняет все полезные свойства фрукта;
– Пюре получается очень нежным по конисенции;
– Приготовление пюре в мультиварке высвобождает время, так как не требует постоянного присутствия мамы во время процесса готовки.
В данном рецепте кроме яблок используется пара ягод клубники. Если ваш малыш только знакомится с данным продуктом, исклбючите из ингредиентов ягоды.
Ингредиенты на 1 порцию:
яблоко – 1 крупное или 2 средних
клубника – 2 ягоды
Яблочное пюре в мультиварке, рецепт:
Помыть и очистить яблоки от кожицы.
Приготовить клубнику (пока готовится пюре ягоды успеют разморозиться).
Вырезать сердцевину у яблок.
Налить в мультиварку примерно 200 мл воды.
В чашу для готовки на пару выложить кусочки яблок.
Поставить программу «Варка на пару» на 5 минут.
В некоторых мультиварках минимально время запрограммировано на 10 минут, как, например, в мультиварке Panasonic SR-TMH10ATW. В этом случае следует отключить мультиварку когда на таймере остается 5 минут.
Яблоки получаются мягкими, аккуратно их переложить в чашу для блендера. Добавить клубнику.
Фруктовые и овощные пюре – обязательные продукты для детского рациона. Сейчас без проблем можно купить готовые детские пюре в баночках, на полках магазинов их предостаточно. Но всё-таки самое полезное и вкусное пюре - это приготовленное руками заботливой мамы. По просьбам читателей из рубрики «» я покажу, как самим очень просто дома приготовить натуральное и недорогое яблочное пюре в мультиварке, ведь яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, особенно сейчас, в сезон, когда они местные, а не привозные. Домашнее яблочное пюре станет для вас не просто заменой детскому питанию в баночках, но и отличным десертом, добавкой к блинам, начинкой в пироги. Если вы готовите яблочное пюре для грудничка, то рекомендовано использование яблок зеленого цвета, поскольку они менее аллергенны, чем красные.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные – целая мультиварка
- вода – 50-100 мл
Как приготовить яблочное пюре на зиму:
Яблоки вымыть, вырезать серединку с семенами, порезать произвольно. От шкурки я не очищала. У кого много свободного времени, может убрать с яблок шкурку. Я за свои яблоки спокойна, они из своего сада.
Порезанные яблоки положить в мультиварки, чтобы была целая чаша, яблоки в процессе приготовления усядут. Добавить 50-100 мл воды. Количество воды зависит от сочности и мягкости яблок.
В принципе, в мультиварку можно воду и не добавлять, в ней ничего не пригорит. Но этот рецепт яблочного пюре, достался мне от бабушки, когда ещё готовили его на плите в кастрюле, там вода нужна была обязательно. Я по привычке добавляю и сейчас, когда готовлю пюре в мультиварке.
Включить программу «тушение» на 1 час.
За это время яблоки осядут и станут мягкими. Если хотите приготовить побольше пюре за один раз, можно постепенно ещё добавлять в мультиварку порезанные яблоки.
После сигнала я переложила распаренные яблоки из мультиварки в другую ёмкость и протёрла погружным блендером до однородной нежной консистенции. Владельцы керамических чаш могут пользоваться блендером прямо в мультиварке.
Протёртую яблочную массу я снова положила в чашу мультиварки, включила программу «тушение», довела до кипения. У меня закипело буквально за 5 минут. Будьте осторожны, горячая масса «плюхает» и брызгает, вы услышите, как пюре бьётся о крышку мультиварки, значит пора выключать.
Сразу же закатала пюре в подготовленные простерилизованные банки металлическими крышками. Банки храню дома при комнатной температуре. Моё яблочное пюре получилось вот такое достаточно густое.
Сахар я не добавляла, у меня были сладкие яблоки сорта Аркад. В более кислые яблоки сахара добавляю совсем немного, буквально 2-3 ложки.
Яблоки для пюре можно использовать любого цвета, любого сорта. От сорта и цвета яблок зависит консистенция и цвет готового яблочного пюре. Также цвет зависит от того, очищены ли яблоки от шкурки перед приготовлением или нет.
Взрослые любители корицы могут добавить в пюре эту пряность. Деткам, особенно самым маленьким, добавлять её не стоит.
Приятного аппетита!!!
За рецепт яблочного пюре в мультиварке благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, .