Вина каталонии. Испанские вина

Напиток "Кава" (cava) - это не что иное, как качественное игристое вино, произведенное по традиционной (т. е. "шампанской") технологии в определенном регионе Испании.

С 1986 г. действует указ, в соответствии с которым Регион Кава включает в себя 159 районов Испании, подавляющее большинство которых находятся именно на территории Каталонии.

Если учесть, что первые опыты производства испанских игристых вин тоже начались в свое время в Каталонии - напиток Кава с полным основанием можно именовать "каталонским", что я, с вашего позволения, и буду делать в дальнейшем.

Столица Кавы - каталонский город виноделов Сант Садурни де Анойя, расположенный недалеко от Барселоны. Здесь обосновались такие "монстры" производства Кава, как "Кодорниу" (Codorniu), "Фрейшенет" (Freixenet), и многие другие. Неподалеку, в Вилафранка дель Пенедес, расположился Регулирующий Совет Д.О. Кава, действующий с 1991 г. и контролирующий производство Кава по всей Испании.

Кстати, многие из нас абсолютно уверены, что крупнейшим производителем игристого вина является какое-нибудь предприятие из Шампани - а зря. Мировой лидер по производству и экспорту игристых вин - именно каталонский "Фрейшенет", что говорит само за себя. Шутка ли - это предприятие прозводит около 140 млн. бутылок Кава ежегодно - это, согласитесь, весьма внушительная цифра!

Но оборотимся к истории. Уже в начале 18-го века каталонцы знали о том, что французы - народ и вообще коварный и непредсказуемый - наладили производство вина "с пузырьками". Так, во всяком случае, рассказывали владельцы пробковых плантаций из районов La Selva и Amporda, что в провинции Жирона - они-то как раз и поставляли свой пробочный продукт производителям игристого вина из Шампани и, таким образом, владели сведениями из первых рук.

В первой половине 19-го века каталонцы и сами пробовали получить волшебный игристый напиток - без особых, впрочем, успехов. Качество его было, прямо скажем, отвратительным. Потребовались годы и годы, чтобы понять: просто ферментации в бутылке, по классическому "шампанскому" методу, еще явно недостаточно для того, чтобы получить на выходе достойный и конкурентноспособный продукт.

Нужна кропотливая и долгая работа, в которой должно учитываться все: особенности климата, почвы, сочетание сортов винограда, оптимальное именно для данной местности и еще масса тонкостей и условий, соблюдение которых, в конце концов, позволит создать полноценное игристое вино.

Потребовались долгие годы исследований и экспериментов - однако, методом проб и ошибок, пытливые и трудолюбивыке каталонцы все же продвигались вперед.

Среди пионеров отрасли следует упомянуть Луиса Жусто Виллануэва из Каталонского Сельскохозяйственного Института Сан-Исидро - этот ученый многое сделал для внедрения "шампанского метода" на местных землях. Первыми производителями игристого вина в Каталонии стали Франсеск Жиль и Доменек Соберано, которые в 1868 г. даже представили свой продукт на Всемирной выставке в Париже - в то время Кава производилась из того же сочетания сортов винограда, что и в Шампани.

А вот первое игристое вино, обладающее уникальными местными особенностями вкуса, как принято считать, произвел владелец бодеги Codorniu Жозеп Равентос. В 1872 году, после многолетних экспериментов на своих виноградниках и тщательного изучения процесса производства игристого вина на его родине, в Шампани, Равентос, утирая со лба трудовой пот, торжественно распечатал одну из трех тысяч бутылок хорошей, качественной Кавы, вызревшей в его погребах - и тем самым знаменовал начало новой эры в испанском виноделии.

К слову, посещение винодельни Codorniu возможно в рамках нашей экскурсии "Монсеррат и винные погреба" .

Кстати, уже на Всемирной выставке 1888-го шампанское Codorniu получило золотую медаль, а в 1897-ом королева-регентша Мария-Кристина присвоила этой винодельне титул поставщика испанского королевского двора и, таким образом, к игристому вину с каталонских виноградников стали приобщаться "помазанники божьи".

И все-таки, все-таки: при всем уважении к пионерам Кавы, решающий фактор в развитии испанского производства игристых вин, да и всего испанского виноделия - вовсе не трудолюбие, деловая хватка и пытливый ум каталонцев. Этот решающий фактор, признаться честно, вообще никакого отношения к человеку не имеет. И имя ему - тля. Да-да, именно тля - виноградная тля филллоксера.

Эта маленькая, почти невидимая невооруженным глазом зараза, размером менее 1 мм, до того спокойно жила себе в Америке, и даже местные виноградники не особенно от нее страдали, поскольку успели выработать иммунитет против вредителя.

Первые зараженные филлоксерой виноградные лозы из Северной Америки были завезены в Бордо в 1863-м году - и это стало началом конца. Франция стояла на пороге жестойчайшего экономического бедствия за всю историю страны - что вскоре и случилось. С разрушительной быстротой тля принялась уничтожать виоградники Франции, и к тому времени, когда были выработаны более-менее адекватные методы борьбы с ней, 90% винных угодий Франции перестали существовать.

Франция не только перестала быть экспортером вина, теряя огромные прибыли - она оказалась не в состоянии обеспечить даже потребеление внутри страны. В этих условиях резко возрос спрос на вина из Испании. Самые сообразительные из испанских виноделов поняли, что освободившуюся нишу нужно в срочном порядке занимать: это сулит невиданные ранее финансовые бонусы. К тому же, в те времена страны Европы переживали бурный рост строительства железных дорог - а это означало, что вина теперь можно быстро и в любых количествах транспортировать на большие расстояния.

Одним словом, не было бы счастья (испанского), да несчастье (французское) помогло. Шустрые и предприимчивые каталонцы принялись активно осваивать новое для них дело производства игристых вин - и преуспели.

Впрочем, название "Cava" (с испанского "cava" переводится "винный погреб") начало фигурировать на этикетках каталонских игристых вин далеко не сразу. До конца 50-хх годов прошлого столетия продукт каталонских виноделов гордо именовался "Испанское Шампанское".

Как тут не вспомнить "Советское Шампанское" - с детства (или юности) нам знакомый и любимый напиток? было еще, кстати, "Немецкоке Шампанское", "Австралийское Шампанское" и еще десятки других - пока виноделы из собственно Шампани не забили тревогу и не обратились в суд. Кстати, я их очень хорошо понимаю: незаконное использование торговой марки - не дело.

Судебные тяжбы длились не один год, и в 1966-м году Испания наряду с другими странами подписала так называемую "Лиссабонскую конвенцию" о защите географических названий, в соответствии с которой "Шампанским" отныне может именоваться только игристое вино, произведенное в Шампани.

Вот тогда-то на мировом рынке вина и появляется это славное название: Cava, ныне - заслуженная гордость каталонских виноградарей.

Основные сорта винограда, используемые в производстве Кавы - это Макабео (Macabeo), Шарельо (Xarel-lo) и Парельяда (Parellada). Макабео - неприхотливый сорт, способный произрастать на бедных и малоурожайных почвах, он придает вину насыщенный фруктовый вкус и свежесть. Шарельо сообщает напитку необходимые кислотность и плотность, плюс к тому, отвечает за неповторимый индивидуальный вкус напитка. Парельо используют для придания Каве ярко выраженного и в то же время стойкого аромата.

Кроме того, в незначительных количествах могут использоаваться сорта Шардоне (Chardonnay) и Мальвазия (Malvasia).

Из красных сортов, применяющихся для получения розовой Кавы, следует упомянуть такие сорта, как Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).

Сбор винограда производится в период с начала сентября по вторую половину октября - причем, прошу заметить, вручную. На винодельню виноград транспортируется в ящиках по 25 кг или в прицепах из нержавеющей стали. Хотелось бы, конечно, приврать, что транспортировка выпонляется на каталонских осликах - но делать этого мы не будем.

Для первичной ферментации в танках используется лишь сок первого, самого мягкого отжима. Затем из вин, полученных из разных сортов, формируется купаж, тот самый виноматериал, которому и предстоит пережить чудесное превращение в Каву посредством "традиционного метода" - то есть, вторичной ферментации непосредственно в бутылке.

Виноматериал разливается в бутылки, к нему добавляют дрожжи, сахар, белое вино или концентрированный виноградный сок - и закладывают в подвалы как минимум на 9 месяцев. Не стоит думать, что Кава лежит там спокойно и без движения - она подвергается "ремюажу": так называется процедура медленного поворота бутылки, установленных на специальных пюпитрах, вокруг своей оси, в результате чего бутылка медленно менят свое положение из горизонтального на вертикальное, пробкой вниз.

Наконец, она готова к "дегоргажу" - процессу удаления осадка. Горлышко бутылки с находящимся внизу, у пробки, осадком замораживается, после чего она переводится в нормальное положение и открывается. Замороженный осадок вылетает вместе с минимальным количеством Кавы, причем количество вина в бутылке тут же восстанавливают, а бутылку укупоривают окончательно.

Остаются маркировка и упаковка - после чего Кава готова поступить на прилавки магазинов и радовать нас своим изысканным вкусом.

В зависимости от срока выдержки в бутылке Кава подразделяется на следующие виды:

1) Cava Joven - выдержка не менее 9 месяцев

2) Cava Reserva - выдержка не менее 15 месяцев

3) Cava Gran Reserva - выдержка не менее 30 месяцев

В зависимости от количества сахара выделяют следующие типы Кавы:

Brut Nature - сахар не добавляется

Extra Brut - до 6 г/л

Brut - до 12 г/л

Extra Seco - до 17 г/л

Seco - до 32 г/л

Semiseco - до 50 г/л

Dulce - свыше 50 г/л

И, напоследок, несколько производителей, на продукцию которых при выборе Кавы следует обратить особое внимание:

"Codorniu" - одно из старейших семейных преприятий Каталонии, основанное еще в 16-м веке, поставщик Испанского Королевского двора. Среди рекомендованных: "Anna de Codorniu" и "Jaume Codorbiu". Специалисты особенно выделяют "Brut Jaume Codorniu" (50% Шардоне, 30% Макабео, 20% Парельяда).

"Agusti Torello" - особенно знатоки и ценители отмечают "Brut Nature Agusti Torello Mata" (44% Макабео, 32% Парельяда, 24% Шарельо)

"Juve i Camps" - крупное предприятие, умудряющееся, несмотря на объемы производства, сохранять высокое качество продукции. Из рекомендованных: "Brut Nature Reserva de la Familia Juve i Camps" (35% Макабео, 35% Парельяда, 30% Шарельо).

"Gramona" - специалисты особо отмечают "Brut Gramona Imperial" (40% Шарельо, 40% Макабео, 20% Парельяда.

"Cavas del Castillo de Perelada" - рекомедовано обратить особо пристальное внимание на "Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada" (40% Шардоне, 30% Макабео, 20% Парельяда, 10% Шарельо).

Кстати, с основателем последней из указанных виноделен, Мигелем Матео, в свое время водил большую дружбу наш знаменитый каталонец Сальвадор Дали - и неспроста. Всем здесь хорошо известно, что любимым напитком Дали была розовая Кава "Castillo Perelada".

Принимая гостей в своем , Дали неизменно потчевал их напитком, причем, как вспоминали некоторые из визитеров впоследствии, Кава оказывалась не охлажденной, но подогретой! Но это же Сальвадор Дали, а не кто-нибудь!

Интересно, что в качестве закуски к сему нектару Дали частенько использовал традиционное в этих краях лакомство - "каталонский хлеб".

Готовится эта закуска следующим образом: ломтики хлеба чуть обжариваются на гриле, после легко промазываются долькой чеснока, натираются свежим помидором и поливаются оливковым маслом.

Вкуснейшая, доложу я вам, штука, причем, главное удовольствие заключается именно в процессе приготовления - мы и сами большие полконники "каталонского хлеба", так что Дали прекрасно в этом отношении понимаем.

В знак длительной и плотной дружбы, связывавшей винодела Мигеля Матео и сюрреалиста Сальвадора Дали, уже после смерти художника было налажено производство розовой кавы "Torre Galatea".

"Cava Castillo Perelada Brut Rosado Torre Galatea" - так, если быть точным, звучит название этого напитка. В дизайне нашли отражение рисунки и каракули, сделанные рукой Сальвадора Дали" на многочисленных открытках, которые он посылал когда-то владельцу винодельни.

От себя добавлю, что "Torre Galatea" - имя, которым Дали назвал одну из средневековых крепостных башен в его родном городе Фигерас, после того, как она в 1982-м году была присоединена к зданию его знаменитого "Театра-музея". В честь кого была названа башня - тоже понятно без каких-либо объяснений: конечно же, в честь жены, музы и возлюбленной художника - нашей Гала.

Вот так в этом мире все сплетается в единое, неразрывно связанное целое: живопись и виноделие, искусство создавать бессмертные шедевры живописи - и не менее высокое искусство радовать нас удивительным напитком, имя которому - Кава.

Блог о Барселоне и Каталонии

Дом с Зонтиками

Wed 15 Jan 2020

Не заметить этот дом, расположенный адресу La Rambla, 82, невозможно - уж больно он хорош! Зонты, веера, дракон, зажавший в лапах фонарь, фасады, украшенные сграфитто, витражи - во всех деталях экстерьера прослеживаются ориенталистские и египетские мотивы, вошедшие в Заапдной Европе в моду в начале 80-хх г.. 19-го века. Дом - чистейший образец архиеткурной эклектики и, на мой взгляд, одно из самых ярких и симпатичных зданий на бульварах Рамблас, и по этой причине заслуживает более подробного рассказа.

Этикетка вина обычно содержит информацию о сортах винограда, содержании сахара, годе урожая, области выращивания винограда, выдержке. Этикетки испанских вин могут иметь надписи Joven, Reserva, Crianza или Gran Reserva. Это законодательно закрепленные категории, которые предписывают четкие сроки выдержки. К необязательным надписям относится термин Vinas Viejas, который переводится, как "старые лозы". Надпись Cosecha означает винтаж, ее присутствие на этикетке также необязательно.

Наиболее дорогими считаются авторские испанские вина из Риохи и Каталонии. Качественные терруарные экземпляры по относительно привлекательным ценам можно найти в таких регионах, как Кастилия Ла Манча, Галисия, Наварра, Руэда, Торо. На выбор также есть базовая риоха от современных хозяйств со сравнительно невысокой стоимостью.

Главные виноградные сорта Испании

Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете.

Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Из него получаются цветочно-фруктовые освежающие образцы с ароматами трав.

Виура – белый виноград, который используют для изготовления игристой кавы и некоторых тихих вин.

Гарнача – сорт, из которого в Приорате производят всемирно известные вина. В букете ароматы земляники, ежевики, пряностей.

Грасиано – красный сорт, который дает насыщенные танинами вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.

Масуэло – культивируется в Риохе, из него получаются мощные вина, богатые танинами.

Менсия – распространен в Бьерсо, обладает букетом с оттенками малины, черной смородины, трав и минералов.

Паломино – андалузский сорт, из которого делают практически все разновидности хереса.

Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Ему свойственны ароматы вишни, земляники, ежевики. Сорт используют при изготовлении знаменитой риохи и других красных вин.

Глоссарий

Кава – испанское игристое вино, производимое традиционным методом шампанизации из определенных местных сортов винограда. Его делают преимущественно в Каталонии.

Бодега (в переводе с испанского – "винный погреб") – винодельческое хозяйство в Испании.

Embotellado en origen означает розлив в бутылки по месту производства.

Росадо – розовое вино, изготавливаемое из винограда красных сортов. Самые известные испанские розе делают в Наварре из сорта гарнача путем сцеживания сока после его недолгого контакта с мезгой.

Тинто – испанский термин, означающий "красное вино".

Испания прославилась своими винами еще во времена древних римлян, а сегодня входит в тройку основных мировых винных поставщиков - вместе с Францией и Италией. Херес, малагу, сангрию российские туристы отлично знают. Но благородные вина Каталонии из регионов Приорат и Пенедес пока что знакомы не всем. В винных супермаркетах Барселоны, Таррагоны, Жироны глаза разбегаются, ведь полки с винами уходят практически в бесконечность. Наша винная шпаргалка поможет выбрать: что попробовать на отдыхе, что привезти домой, что подарить друзьям и родственникам.

Винный разговорник

Первое, что следует заучить туристу, собирающемуся в Каталонию - волшебные слова DO (Denominación de Origen ) и DO.Ca (Denominación de Origen Calificada , также встречается DOC и DOQ ). Первое означает вина с наименованием по происхождению, а второе -- вина с заслуженным наименованием по происхождению, более высокого качества. Иными словами, это вина, произведенные в определенных винных регионах. Регионов DO.Ca в Испании всего два - Риóха и Приорáт, и второй находится как раз в Каталонии. Еще один прославленный каталонский винный регион - Пенедéс, давший миру такие известные марки, как Торрес (Torres), Кодорнью (Codorníu) и Фрейшене (Freixenet). На винных полках в супермаркетах и на бутылочных этикетках обычно так и отмечено: DO. Ca. Rioja, DO.Ca. Priorat, DO Penedés .

Винные регионы Каталонии Alella, Tarragona, Montsant тоже стоят внимания, но не ценятся очень высоко. Зато стоит отметить другие испанские регионы, вино из которых можно купить в Каталонии:

  • La Rioja (Риоха)
  • Rías Baixas (Галисия),
  • Ribera del Duero (Кастилия-и-Леон),
  • Toro (Кастилия-и-Леон)
  • Jerez (Андалусия),
  • Málaga (Андалусия)
  • Jumilla (Мурсия).

Второе важное слово на этикетке - выдержка вина. Цена на вино, конечно же, растет вместе с выдержкой.

  • Crianza : выдержка по крайней мере два года, из которых не менее 6 месяцев в дубовой бочке. Если это белое или розовое вино, то выдержка немного меньше, год в общей сложности.
  • Reserva : выдержка не менее трех лет, из которых не менее года в бочке; для кавы - 15 месяцев.
  • Gran Reserva : выдержка не менее пяти лет, из которых 1,5 года в дубовой бочке; для кавы - 30 месяцев.

На молодом вине ищите слова: vino joven или sin crianza .

И третье, на что стоит обратить внимание - сорт винограда, из которого сделано вино. На этикетках можно найти всем знакомые красные сорта Cabernet (Каберне), Merlot (Мерло), Pinot Noir (Пино Нуар) и белые: Chardonnay (Шардонне), Sauvignon (Совиньон). Могут встретиться и незнакомые прежде:

  • Syrah (Шираз) - красные и розовые вина: темные, густо-окрашенные, с разными ягодными нотами в зависимости от региона созревания;
  • Garnacha (Гренаш) - красные и розовые вина: менее насыщенный цвет и более интенсивный аромат. Особенно хорошо розовое вино из гренаша, обладающее легким фруктовым вкусом.
  • Viura (Виура), также называется Macabeo - белые вина: характерный именно для Каталонии сорт винограда. Из него делают белую риоху и каву.

Трудно спутать красное с белым и розовым вином на полках магазина, но если нужно спросить у продавца или найти глазами вывеску, запоминаем: красное вино по-испански - tinto , белое - blanco , а розовое - rosado .

Искусство дегустации

На любом каталонском курорте, даже таком небольшом, как, например, Санта-Сусанна , обязательно есть винный супермаркет или погребок. Здесь можно приобрести вино не только в бутылках, но и на разлив из больших деревянных бочек - хоть литр, хоть пять литров на большую компанию. Однако знакомство с традиционным каталонским вином стоит обставить торжественно, чтобы оно запомнилось надолго. Тогда в будущем всякий раз, ощутив на языке знакомый вкус, вы сразу же вспомните красивейшие виды, пышные виноградники, звуки испанской румбы или мелькание цветастых юбок в ритмах фламенко.

Необычен и сам процесс дегустации вина в Каталонии. Велика вероятность, что напиток вам подадут в специальном сосуде, который называется «поррон» (porrón). Это стеклянный прозрачный графин, слегка искривленный, с длинным носиком сбоку. Из поррона полагается пить, не прикасаясь губами к носику, а направляя из него струю в рот: нелегкая задача для новичка! Британский писатель Джордж Оруэлл, автор антиутопий «Скотный двор» и «1984», с юмором пишет о своем знакомстве с этой каталонской традицией: «Пили мы из кошмарной штуки — поррона. Поррон — это что-то вроде стеклянной бутылки с узким горлышком, из которого сильной струйкой било вино, когда его наклоняли. Из поррона можно пить на расстоянии, не поднося горлышка к губам, передавая его по кругу. Но впервые увидев поррон в действии, я забастовал и потребовал кружку» (документальная повесть «Памяти Каталонии»).

Винодельческий регион Таррагона славится своими ароматными белыми винами, хотя когда-то было наоборот – красные сладкие вина пользовались большей популярностью. Также всем известно, что здесь производят лучшие вина для причастия.

D.O. Таррагона расположен в южной части провинции Таррагона. Виноградники растут вдоль всего побережья до границы с провинцией Леида.

Регулирующий совет
Avda. Cataluña
977217931
[email protected]
www.dotarragona.cat

Климат

Климат здесь средиземноморский, но в верхних зонах долины реки Эбро он больше похож на континентальный. Количество осадков за год составляет от 475 до 650 мм. Средняя годовая температура составляет 16°C. Заморозки и снег здесь бывают очень редко. Очень засушливое лето.

Почва

Виноградники находятся на высоте от 200 и до 1000 метров над уровнем моря. Почва со значительным содержанием известняка, чаще всего встречается аллювиальная.

Разновидности винограда

  • Белый: Garnacha blanca, Macabeu, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Subirat Parent, Parellada, Xarel lo, Chardonnay, Sauvignon blanc.
  • Красный: Garnacha, Samsó o Cariñena, Sumoll, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir, Syrah

«Таррагона Классико» — это разновидность ликерного вина Таррагона, которое изготавливается из винограда Гарнача и выдерживаться в дубовых бочках от 12 лет. В лучших красных винах всегда больше винограда Темпранильо (до 100%), ведь именно этот виноград очень подходит для выдержки в дубовых бочках.

Процесс производства

Сбор винограда начинается уже с первой недели сентября. Процесс производства вина проходит с применением традиционных технологий: сначала виноград томится на солнце, а потом выдерживается от 4 лет в дубовых бочках. «Таррагона Классико» — вино из очень спелого винограда, которое выдерживается до тех пор, пока не достигнет 17% алкоголя. Иногда используется система «солера».
Более 70% от производства – это белое вино с выраженным средиземноморским вкусом, умеренным градусом, соломистым цветом и ароматным вкусным травянистым запахом. Красные вина имеют насыщенную текстуру, ароматный запах и элегантную умеренную кислинку.

Бодеги

DE MULLER

Camí Pedra Estela, 34
977 75 74 73
[email protected]
www.demuller.es

COOPERATIVA A.S.I. DE NULLES

Estació s/n
977 602 125
[email protected]
www.casinulles.com

BODEGAS JOSEP M. BACH VOLTAS I FILLS

Joan Oliver, 16-24
977 330 054
[email protected]
www.unio.coop

Каталонские вина производятся в одноименном регионе Испании, иногда к ним относят вина из французской провинции Руссильон, которая раньше входила в Каталонию.

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что первыми виноделами на этих территориях были финикийцы, успешно экспортировавшие своё вино египтянам еще в VI в. до н.э. Затем хозяевами территории стали римляне, и вплоть до падения Римской Империи в IV в.н.э. местное виноделие успешно развивалось. Последовавший период упадка закончился только в XIV веке с развитием монастырей. Письменные источники того времени описывают вина Каталонии как полнотелые, насыщенные, настолько крепкие, что их требовалось разбавлять водой.

Разразившаяся в Европе в XIX веке эпидемия филлоксеры сыграла региону на руку: каталонские и заменили на рынке более популярные прежде французские аналоги.

В 1872 году в регионе Пенедес (Penedès) изобрели , которое быстро завоевало мировую известность. К концу XIX века в Каталонии выращивалось 80% красных сортов винограда и 20% белых. Добравшаяся до региона филлоксера изменила эту пропорцию на 70/30.


Кава (Cava) – каталонское игристое вино

В XX веке Каталония стала самым передовым винным регионом в Испании: здесь применяют инновационные технологии, высаживают не только автохтонные, но и международные сорта. Особенное внимание провинция привлекла в 1979 году, когда на конкурсе вин Бордо первое место заняла втихомолку подсунутая бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label.

На долю Каталонии приходится 25% всей выработки вина в Испании, ежегодно в этом регионе производится более 380 млн. бутылок.

Климат и география

Виноградники в Каталонии расположены на берегу Средиземного моря в северо-восточной части Испании. Превалирует теплый умеренно дождливый климат, по мере отдаления от линии моря количество осадков снижается. Большинство аппеласьонов DOC расположены на юг от горы Монсеррат, небольшие плантации концентрируются к северу от Барселоны возле Пиреней. Зона характеризуется разнообразием почв.

Сорта винограда

В Каталонии производят игристую Каву, белые вина и крепкие красные, называемые также черными (vi negre на местном наречии).

Автохтонные сорта:

  • Macabeu (он же Macabeo или Viura в регионе Риоха);
  • Xarello (он же Pansa blanca в зоне Alella);
  • Picapoll;
  • Sumoll.

Каталонские виноделы отдают предпочтение отдают местным сортам винограда

Традиционные для региона сорта:

  • Garnatxa (aka Garnacha or Grenache);
  • Malvasia;
  • Monestrell;
  • Moscatell (он же Moscatel);
  • Parellada;
  • Samsó;
  • Ull de llebre (он же Tempranillo).

Международные сорта:

  • Cabernet Sauvignon;
  • Pinor Noir;
  • Syrah;
  • Merlot;
  • Riesling;
  • Chardonnay;
  • Sauvignon Blanc;
  • Cabernet Franc.

Винодельческие регионы Каталонии

В Каталонии насчитывается 9 регионов DO (denominacio d’origen, название, защищенное по происхождению) и один DOQ (denominacio d’origen de qualitat, качество, защищенное по происхождению).

Alella DO (Алейла) . Регион рядом с Барселоной, получил статус DO в 1956 году. Здесь производят белые сладкие и сухие вина, основной сорт винограда – Pansa blanca (местное название Шарелло). Также статусом DO обладает сам регион Каталония (Catalunya), DO Cava принадлежат аппеласьоны, выпускающие каталонское игристое. Представитель: Marques de Alella.

Conca de Barberà DO (Конка де Барбера ) . Граничит с регионами Costers del Segre, Penedes и Tarragona, виноградники расположены на высоте приблизительно 500 метров над уровнем моря. Лето жаркое, но с холодными ночами, зимы морозные. На известняковых почвах растет Каберне Совиньон, Шардоне и Пино Нуар, на производство розового вина идет автохтонный сорт Трепат.

Costers del Segre DO (Костерс дель Сегре ) . Регион возле города Льеда, проходящий вдоль реки Сегре. Это сухая зона с сильными перепадами температур. Благодаря близости реки, виноградники хорошо орошаются. Марки: Raimat, Castell del Remei.

Emporda DO (Эмпорда). Расположена в северо-восточной части Каталонии у подножия Пиреней, на границе с французским Руссильоном. В регионе превалирует средиземноморский климат с сильными ветрами. Зона серьезно пострадала во время эпидемии филлоксеры и была окончательно восстановлена только в конце XX века. Основные сорта – Гренаш и Кариньян (Carignan), Эмпорда специализируется на красных и розовых винах.

Montsant DO (Монсант) . Регион отделился от Таррагоны в 2001 году, виноградники расположены на крутых склонах холмов. Вина по стилю похожи на аналоги из Приората, но отличаются меньшей градусностью и более мягким вкусом. Известные марки: Acustic и Acustic Brao, Mas Perinet Gotia, Can Blau.

Pla de Bages DO (Пла де Баджес ) . Регион на северо-западе от Барселоны, мало чем отличается от близлежащего Penedes и специализируется на тех же автохтонных сортах, но уделяет больше внимания «международному» винограду вроде Каберне и Мерло.

Tarragona DO (Таррагона) . Регион расположен вокруг одноименного города и является важным винодельческим центром еще с римских времен. Таррагона специализируется на красных крепленых винах, вроде портвейна, с 1960-х здесь стали выпускаться белые сухие. Представитель: De Muller.

Terra Alta DO (Терра Альта ) . Самый южный и холмистый винодельческий регион Каталонии, расположенный на юг от Приората. Основной сорт винограда – Гренаш Бланк. Представитель: Castillo Perelada.

Penedes DO (Пенедес) . Самый крупный винодельческий регион Каталонии, родина Кавы, один из первых испанских регионов, наладивших экспортные поставки вина в пострадавшую от филлоксеры Францию. Делится на три субзоны: нижний, центральный и верхний Пенедес (Baix Penedes, Central Penedes, Alt Penedes). Здесь изготавливают крепленые красные вина из Мальвазии и Муската, игристое вино Кава, сухое красное из самых разнообразных сортов, включая Каберне Совиньон, Темпранильо и другие. У подножья гор расположен участок Penedes Superior, специализирующийся на белых винах. Единого характерного стиля нет. Марки: Grammona Gessami, Naveran, Pares Balta.

Priorat DOQ (Приорат) . Самый известный винодельческий регион Каталонии, прославился уникальными винами из редких автохтонных сортов Carinyena и Garnatxa. Здесь установился очень жаркий средиземноморский климат, благодаря чему ягоды успевают полностью созреть и вино получается очень крепким (до 18%). Отличительная особенность зоны – низкая урожайность, вино выходит по-настоящему насыщенным и уникальным. Представители: Badeceli, Cims de Porrera Classic, Epileg.

Особенности

Несмотря на довольно скромные размеры, Каталония отличается богатым разнообразием терруаров, поэтому вина региона также сложно привести «к единому знаменателю». Однако некоторые общие черты все же прослеживаются:

  1. Приоритет сортов Garnacha и Carginan, минимальное использование популярного в других частях Испании сорта Tempranillo.
  2. Полнотелость, высокое содержание спирта.
  3. Высокое качество, сравнимое с лучшими образцами благородных французских вин, по гораздо более доступной цене.

Категории каталонских вин

В Каталонии действует такая же система, как и в остальных частях Испании:

  1. Столовые вина. Пьются молодыми, на бутылке указывается только сорт винограда.
  2. Roble. Выдержка в бочке до полугода.
  3. Crianza. Выдержка от двух лет, минимум полгода – в дубовой бочке.
  4. Reserva. Три года выдержки, минимум год – в дубовой бочке.
  5. Gran Reserva. Выдержка от пяти лет, минимум два года – в дубовой бочке.

С выдержкой букет становится сложнее и интереснее, во вкусе проявляются танинные нотки, при длительной выдержке они смягчаются.