Как в домашних условиях приготовить творог. Как сделать вкусный домашний творог из молока Как быстро приготовить творог в домашних условиях

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

В банку с молоком добавляем ложку простокваши или сметаны. Можно предварительно снять с молока сливки, так как они всё равно при сквашивании отслоятся. Накрываем банку с молоком полотенцем или салфеткой и оставляем в тёплом месте примерно на сутки.

Время скисания зависит от температуры в помещении. Должна получиться густая, желеподобная простокваша (если Вы купили банку простокваши или у Вас скисла целая банка молока - эти шаги пропускаем).

Когда простокваша готова, на дно большой кастрюли кладём подставку, какая у Вас есть. Существуют специальные, для стерилизации заготовок, но можно просто положить на дно несколько жестяных крышек, вилок, ложек и т. п. Это нужно, чтобы банка не треснула при нагревании. Я, например, воспользовалась подставкой на конфорку от газовой плиты.

Ставим в кастрюлю на подставку банку с простоквашей и аккуратно наливаем по плечики горячей воды. (У меня получилось чуть меньше, кастрюля маловата. Но на качестве творога это не сказалось!)

Ставим кастрюлю с банкой на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь и подогреваем около 1 часа.

Когда над поверхностью воды начнёт подниматься пар, начинаем чаще проверять нашу простоквашу. Сыворотка должна явственно начать отделяться от густой фракции. Тогда вынимаем банку из кастрюли и остужаем до комнатной температуры.

Подвешиваем творог в марле на 8-10 часов, подставив миску для сыворотки.

Через 8-10 часов творог уменьшится в объёме, загустеет, но сохранит мягкость.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Но часто это достигается за счет использования консервантов, загустителей, растительных жиров и ароматизаторов. Старинные рецепты домашнего творога востребованы среди приверженцев правильного питания. И не случайно! Кисломолочный продукт содержит в себе витамины группы В, РР, Е и А, а так же минералы и микроэлементы. Самостоятельно приготовить его можно разными методами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Важно помнить о правилах: молоко нельзя кипятить, для заквашивания не пользоваться эмалированной посудой, не держать долго сквашенный продукт в марле, иначе он станет сухим, нагревать жидкость для закваски только на слабом огне, использовать натуральное молоко. Свежий творожок хорошо сочетается с ягодами. Земляника, черника смородина или клюква с нежным творожным кремом и йогуртовым соусом - отличный завтрак для всей семьи. Для гурманов профессиональные повара готовят несладкие блюда. Например, запеканку с овощами оценят не только девушки на диете, но и мужчины, усиленно наращивающие мышцы.

Среди кисломолочных продуктов вкуснейший и самый питательный – творог.

А если в вашем доме есть дети, то творожок должен быть в вашем холодильнике всегда. Этот продукт также полезен при диетическом питании и людям, имеющим проблемы со здоровьем.

В его составе есть белки и жиры, а также минеральные элементы, такие как:

  • Железо
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний

А поскольку вышеперечисленные вещества, которые организм получает с пищей, влияют благоприятно на всю жизнедеятельность в целом, то такой продукт должен быть в рационе регулярно.

Такой домашний творожок можно, без сомнения, добавлять в питание детям. Каждая мама заботится о том, чтобы её ребёнок получал всё самое лучшее, его еда была натуральная и питательная, поэтому домашний кисломолочный продукт выбор лучших мам .

Творожок в домашних условиях сможет приготовить даже малоопытная хозяйка. Существует множество вариантов приготовления. Выбор будет зависеть от того, какой продукт должен получиться, хотите вы творожок пожирнее или, наоборот, более диетический. Так же самостоятельно можно отрегулировать консистенцию готового блюда, сделать его, например, более рассыпчатым или мягким.

Домашнее молочко с хорошей жирностью - главная составляющая вкусного творожка. После приготовления остаются отходы в виде сыворотки, которую при желании можно тоже использовать в кулинарии. Такая сыворотка натуральна и полезна, её можно добавить в тесто или использовать в окрошке.

Как правильно выбрать главный ингредиент и какие условия для получения простокваши? Об этом подробно мы расскажем в этой статье.

Приготовление творога – процесс долгий, но по факту на каждом этапе вам нужно будет делать немного манипуляций, на которые потратится мало времени. Остальное в процессе приготовления за вас сделают кисломолочные бактерии.

Молочко для приготовления домашнего творога можно использовать любое. Это может быть и домашнее, и магазинное пастеризованное. Главное условие для используемого ингредиента:

  1. Повышенная жирность. Если это магазинное молоко, то жирность должна быть не ниже 3,2%.
  2. В молоке не может быть консервантов и антибиотиков, поэтому покупное молоко должно иметь наиболее короткий срок хранения;
  3. Молоко должно быть качественное и свежее.

Творог можно делать из абсолютно любого молочка. Из пастеризованного молока и даже из безлактозного можно створожить отличный продукт. А если же это деревенское молоко, которое было использовано сепаратором, то из так называемых отходов тоже можно приготовить творог. Главное условие, чтобы продукт был свежим и качественным.

Из 1 литра молока можно получиться максимум 300 грамм готового творога.

Как происходит скисание молока

Процесс получения простокваши достаточно прост . В самом начале молоко должно хорошо скиснуть. В итоге должна получиться простокваша. Способов много, например, можно:

Если вы решили использовать стандартный способ – подержать в тепле, то делать это можно следующим способом: банку с молоком поставить в тёплое место, например, около батареи и оставить там примерно на сутки. Чтобы процесс произошёл быстрее можно положить в банку корочку чёрного хлеба.

Важно! Молоко нельзя мешать на протяжении всего времени сквашивания. Когда в банке появились густые комки и пузырьки, то смесь готова. В конце сквашивания простокваша будет похожа на желе. Чтобы проверить простоквашу на готовность засуньте в неё ложку, если ингредиент готов, то это будет густая масса.

Если молоко было куплено в магазине, то простокваша поднимется ближе к поверхности, а сыворотка будет на дне.

Следите, чтобы простокваша не стояла слишком долго, иначе она переквасится, и готовый творожный продукт получится кислый.

Как приготовить домашний творог ребёнку

Приготовить творог из молока для ребёнка легко, молоко даже не потребуется сквашивать.

Берём молоко и кефир. Количество можно взять любое, в зависимости от желаемого количества творога. Главное, чтобы кефира было в два раза меньше, чем молока.

Молоко необходимо перелить в кастрюлю и довести до кипения. В нагретую жидкость выливаем кефир, и на маленьком огне кипятим 10 минут. Как только молоко свернётся, получившуюся массу нужно вылить в марлю и дать хорошо стечь. То, что получилось внутри марли и есть готовый творог для крохи.

При желании можно добавить фрукты или ягоды и взбить это блендером. Также можно добавить йогурт или сахар. Используя такой творог, можно испечь творожники или запеканку. Все эти блюда будут невероятно вкусными и принесут вашему ребёнку только пользу.

Классический рецепт домашнего творога

Нам понадобится 3 литра молока . Примерно 1–3 дня потратится на скисание.

После того как определились с выбором молока, с учётом всех рекомендаций и принесли его домой, его нужно вылить в чистую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего сквашивания. Посуда может быть эмалированная или из нержавеющей стали.

После, простокваша нагревается, в результате чего сквашенное молоко распадается на две составляющие, одна из которых – творог.

Итак, ставим кастрюлю на плиту, но не дожидаемся кипения . Когда белые хлопья отделятся от сыворотки нужно снять кастрюлю с огня.

Далее, берём дуршлаг и в него кладём чистую марлю, сложенную в несколько раз и сливаем всю массу. Когда вся сыворотка стечёт, в марле останется готовая творожная масса. Такой творог будет нежным, с прослойкой.

Если вы хотите творог рассыпчатый, то оставить массу в марле для стекания нужно на более длительное время, например, на ночь.

Из трёх литров молока в итоге получится около 600-800 грамм кисломолочного продукта.

Рецепт творожка на водяной бане

Как получить простоквашу из молока мы уже рассмотрели ранее. Поэтому для этого рецепта нужно взять готовую простоквашу , сделанную любым понравившимся способом и положить в кастрюлю.

Далее, нужно взять такую кастрюлю, в которую поместилась бы посуда с простоквашей, и налить в неё воды. Но сделать это нужно так, чтобы вода не соприкасалась с дном меньшей кастрюли. Ставим готовое сооружение из двух кастрюль на огонь и доводим до кипения воду. Через несколько минут начнёт отделяться сыворотка.

Можно немного прибавить огонь, но следите, чтобы простокваша не закипала . Необходимо дождаться момента, когда появятся творожные сгустки, опускающиеся на дно кастрюли.

Процесс термического воздействия закончен и можно снять кастрюлю с огня, дать остыть полученной жидкости.

Приготовление творога на кефире

Если в вашем холодильнике нет молока, а в магазин идти далеко и не хочется, но зато есть пачка кефира, то из него тоже можно приготовить вкусный творожный продукт.

Кефир должен быть:

  • Свежий.
  • Густой, как простокваша.

Итак, вылив 1 литр кефира в нужную посуду, ставим его на водяную баню. На среднем огне, или даже меньше, держим жидкость около 30 минут. Далее, накрыв, крышкой даём остыть.

Творог готов. Процедура сцеживания такая же, через марлю или сито.

Способ приготовления обезжиренного домашнего творога

Такой рецепт подходит для диетического питания , завтрак обезжиренным домашним творогом будет полезным и не принесёт вреда фигуре.

Для такого творога молоко должно быть тоже обезжиренным. Молоко с 1% жирности можно купить в магазине. Можно купить молоко домашнее или магазинное с жирностью 3,2% и в процессе отстаивания снять сверху сливки несколько раз.

Чтобы сквасить такое молоко, в литр используемого сырья нужно положить 2 столовые ложки обезжиренного кефира. Так процесс сбраживания заметно ускорится.

Из 1 литра простокваши получится примерно 250 грамм творога.

Готовый обезжиренный творог будет не таким рыхлым, как обычный, но в нём сохраняются все полезные свойства этого кисломолочного продукта.

Приготовить творог из молока в домашних условиях несложно и сделать это может каждый. Главное - желание, свободное время и рецепт, который будет в точности соблюдён. Без сомнения, приобрести готовый продукт проще и быстрее, но будет ли от него польза и будет ли он вкусный предугадать заранее сложно. Домашний же творог вы готовите из заведомо свежих и качественных ингредиентов, а, следовательно, результат в любом случае вас порадует. Творог, приготовленный самостоятельно – полезен и питателен . Такой продукт подойдёт для питания самых требовательных потребителей: для детей, пожилых людей, для тех, кто следит за своей фигурой.