Можно ли варить варенье в чугунной. Какая посуда подходит лучше для варки варенья: выбор кастрюли

Здравствуйте, дорогие читатели сайта "Семье на заметку"! Моя сегодняшняя статья для хозяек, особенно молодых, которые собираются варить варенье, но не знают, в какой посуде это лучше делать. Но и опытные хозяйки тоже смогут найти для себя полезную информацию, к примеру, о том, как почистить таз для варенья.

Итак, в какой же посуде лучше всего варить варенье? Читаем!

Основные требования к посуде для варки варенья: она должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

Как раз такой формой обладает таз. Поэтому именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.

С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз. Лучше всего, если таз, в котором предполагается варить варенье будет латунным или медным . Подходят также тазы из нержавеющей стали .

Некоторые любят варить варенье в эмалированной посуде . Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.

НО! К эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.

Отдельный вопрос, который очень часто возникает:

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Здесь сколько людей, столько и мнений. Кто-то души не чает в своей алюминиевой посуде. Говорят, она вечна, очень удобна, варенье в ней никогда не пригорает. Пользуются сами, пользовались их мамы и бабушки, и все у всех хорошо. А кто-то, начитавшись или наслушавшись страхов про алюминий при приготовлении пищи, выбросил всю свою алюминиевую посуду.

Все это крайности. Хотя лично я тоже предпочитаю не использовать алюминиевую посуду. Но с научной точки зрения готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки. Поэтому, если варенье варится за один прием, то при большом желании его можно сварить и в алюминиевой посуде. Только сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!

С материалом разобрались. Теперь поговорим насчет объема посуды для варки варенья. Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло. Есть и еще один отрицательный момент: чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.

И еще несколько полезных советов.

  • Если в один день вам нужно несколько раз сварить варенье из одних и тех же ягод, то мыть таз после каждой варки не нужно.
  • Перед началом варки варенья тщательно проверьте таз. На нем не должно быть зеленоватых пятен окиси!

Как можно почистить таз для варки варенья

  • Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
  • Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
  • Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.

Ну и самое последнее. После того как процесс варки варенья закончен, посуду, в которой варилось варенье нужно, естественно, тщательно вымыть, а затем желательно просушить ее на плите до полного высыхания.

Теперь, я думаю, у вас больше не возникнет вопроса: "В какой посуде варить варенье?" Если статья была полезной для вас, не поленитесь нажать кнопочки соц. сетей, поделитесь с другими.

Сейчас в самом разгаре сезон заготовок. Я хочу порекомендовать вам свои проверенные рецепты:

Желаю вам вкусных заготовок!

И жду вас вновь на страницах своего сайта!

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Вот и настало время открыть новую подрубрику под названием КОНСЕРВИРОВАНИЕ, поскольку у многих уже начинается сезон заготовок. И начать я хочу с...

Айвовое варенье с лимонной цедрой

Ингредиенты

1 кг айвы, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В казан налить 500 мл воды, довести до кипения, добавить сахар, сварить сироп. Положить айву, лимонную кислоту, варить 20 минут, добавить ванильный сахар и лимонную цедру, варить еще 5-10 минут. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из черешни с изюмом

Ингредиенты

1 кг черешни, 50 г изюма, 1,5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

Черешню вымыть, удалить косточки. В казан налить 800 мл воды, добавить сахар, сварить сироп. Черешню и изюм опустить в кипящий сироп, варить 5-10 минут. Через 3 часа варенье снова поставить на огонь, варить до нужной густоты и за несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из абрикосов с миндалем

Ингредиенты

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 50 г сладкого миндаля.

Способ приготовления

Абрикосы вымыть, удалить косточки. В казан налить 500 мл воды, добавить сахар, сварить сироп.

Абрикосы опустить в кипящий сироп, варить 10 минут. Оставить на 4–5 часов, добавить миндаль, варить 15 минут. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты

1 кг апельсинов, 800 г сахара.

Способ приготовления

Апельсины вымыть, очистить. Кожуру нарезать.

В казан налить 500 мл воды, добавить сахар, сварить сироп, опустить в него апельсиновые корки, довести до кипения. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Ванильное варенье из темного винограда

Ингредиенты

1 кг темного винограда, 1–1,5 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления

Виноград вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты. В казан налить 800 мл воды, добавить сахар, сварить сироп. Виноград опустить в кипящий сироп, довести до кипения, оставить на 5–8 часов.

Добавить лимонную кислоту и ванилин, снова довести до кипения. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Грушевое варенье с лимонным соком

Ингредиенты

1 кг груш, сок 1 лимона, 0,8–1 кг сахара.

Способ приготовления

Неповрежденные спелые груши вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и уложить слоями в казан, пересыпая каждый слой сахаром и добавляя лимонный сок.

Груши вынуть, образовавшийся сок довести до кипения, снять пену и добавить груши. Варить 20–25 минут. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из дыни

Ингредиенты

1 кг дыни, 1 кг сахара.

Способ приготовления

Дыню вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и поставить в холодное место на 2 часа.

Воду (800 мл) налить в казан, добавить сахар, сварить сироп, опустить в него дыню и оставить на 2 часа. Кусочки дыни вынуть шумовкой, сироп прокипятить, снимая образующуюся при кипении пену.

Кусочки дыни опустить в кипящий сироп и варить до прозрачности. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Персиковое варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты

1 кг персиков, 500 г нарезанных дольками яблок, 1,5 кг сахара, 200 г молотых ядер грецких орехов.

Способ приготовления

Персики вымыть, удалить косточки. В казан налить 500 мл воды, добавить сахар, сварить сироп, опустить в него персики, варить 5 минут. Добавить бланшированные яблоки и грецкие орехи, варить еще 15 минут. Варенье перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Варенье из лимонов

Ингредиенты

1 кг лимонов, 1,5 г сахара.

Способ приготовления

Лимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалив косточки, положить в казан, влить воду (1,2 л) и варить до размягчения кожуры, затем вынуть. В лимонный отвар насыпать 1 кг сахара, прокипятить и добавить еще 300 г сахара. Полученный сироп остудить, залить им лимоны, оставить на 24 часа. Лимоны положить в банку. В сироп добавить оставшийся сахар, прокипятить. Немного остывший сироп налить в банки с лимонами, закрыть крышками.

Из книги Лес - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ Как приятно зимним вечером попить чайку с вареньем! Но, как в народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». А, значит как только в лесу начинает поспевать лесная ягода, самое время подумать о варке варенья.Каждая хозяйка знает, что тут есть свои тонкости. И

Из книги Эх, яблочко! автора Плотникова Зоя Евгеньевна

Варенье Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

ВАРЕНЬЕ Несмотря на то, что наша пищевая промышленность снабжает население в большом количестве разнообразными консервированными ягодами и плодами, вареньем, джемом, все же каждая хозяйка летом и осенью, когда в изобилии имеются в продаже ягоды и плоды, может сделать

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Варенье Для варки варенья рекомендуется использовать специальные широкие медные или латунные тазы.Кроме того, варят варенье и в посуде из нержавеющей стали, считающейся наиболее гигиеничной. Эмалированные тазы и кастрюли не подходят для этого процесса, так как сахар в

Из книги Блюда из казана автора Жук Светлана Михайловна

Варенье Айвовое варенье с лимонной цедрой Ингредиенты1 кг айвы, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияАйву вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В казан налить 500 мл воды, довести до кипения, добавить

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из роз 100 г только что распустившихся душистых роз или цветов шиповника, 100 г сахара.Обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным

Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов Сборник

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Мультиварка – консервирование. Варенья, компоты, джемы автора Кашин Сергей Павлович

Варенье Варенье из персиков с грецкими орехами Ингредиенты 700 г персиков, 350 г сахара, 100 г ядер грецкого ореха, 50 г апельсиновой цедры, 2 столовые ложки сока лимона.Способ приготовления Персики вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Каждую половинку

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Варенье Варенье из китайских яблок На 1 кг варенья – 450 г китайских яблок, 575 г сахара.У яблок одинакового размера и зрелости удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки. Яблочки вымыть, наколоть, залить горячей водой на 4–6 минут, охладить. Опустить остывшие яблоки

Из книги Кулинарная книга Золушки автора Вакса Ольга

Варенье «ЧЕРЕШЕНКА»Для этого блюда спроси у мамы:– 1 кг черешни.Для сиропа:– 1 кг сахара,– 200 г воды,– 1 ч. л. винной кислоты.А готовить будем так: для приготовления этого варенья отбери крупные, зрелые, без червоточин плоды черешни с плотной мякотью. Освободи ягоды от

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

Из книги Блины аппетитные автора Кашин Сергей Павлович

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям.Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Из книги Букет напитков Татарстана автора Бушков Руслан Аркадьевич

Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина Александровна Выбираем в какой посуде варить варенье

Таз или кастрюля - в чем лучше варить варенье

Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.

Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья - идеальный вариант.

В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка

От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.

Нержавеющая сталь

Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют "пищевым": металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.

Если блюдо готовиться в несколько этапов - его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить "вкус детства" - это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.

Но медная посуда имеет недостатки:

  • При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
  • Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.

Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов - не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.

Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.

На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.

Эмалированная посуда для приготовления варенья

Минус эмалированной посуды - недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.

Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон - не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.

Керамическая посуда имеет множество плюсов:

  • длительный срок службы;
  • равномерный нагрев;
  • нечувствительность к перепадам температуры.

Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.

Итог

Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.

Чугунную посуду люди используют издавна, примерно с 4-6 веков до н.э. Сложно сказать, в какой стране впервые появилась такая посуда – и в Северной Африке (таджин), и в Центральной Азии (казан для плова), и на территории Европы (чугунки) находили древнюю кухонную утварь из чугуна, отлитую примерно в одно время. Разумно предположить, что эта посуда стала широко использоваться у тех народов, которые научились к тому времени плавить металл из руды.

Раньше горячую еду готовили в посуде из глины, постепенно чугунные изделия вытеснили её из обихода, т.к. чугун обладал гораздо лучшими качествами и характеристиками, чем глина. В небогатых семьях котелки из чугуна высоко ценились не столько вкусовыми качествами приготовляемой в них пищи, сколько их выгодной практичностью, прочностью и добротностью, что позволяло такую посуду передавать по наследству нескольким поколениям.

Что готовят в чугунной посуде

Любые мясные, овощные, грибные или рыбные блюда, которые нуждаются в длительной тепловой обработке на невысоких температурах, всевозможные супы, соусы и каши лучше всего получаются в посуде из чугуна. Высокие вкусовые качества приготовленные в такой посуде блюда получают благодаря особым свойствам сплава, из которого сделан чугун. Он состоит из железа и углерода с добавками фосфора и кремния, которые обеспечивают ему пониженную теплопроводность, благодаря которой разогрев посуды из чугуна происходит постепенно и одинаково по всей поверхности стенок, дна и крышки, в этом её выгодное отличие от аналогичной посуды из алюминия, стали или стекла. Незадолго до конца приготовления блюда в чугунной посуде его следует снять с огня и оставить томиться до готовности – низкая теплопроводность не позволяет посуде остывать слишком быстро, поэтому блюдо «доходит» под воздействием низких температур, что благоприятно сказывается на качестве готового продукта.

Эту посуду можно использовать на любых нагревательных элементах вплоть до открытого огня, она пригодна для стеклокерамики и индукции, без предварительно снятых деревянных или бакелитовых ручек её смело можно ставить в духовку.

Достоинства чугунной посуды

Вся кухонная утварь из чугуна – сковородки, утятницы, котелки, казаны, жаровни, сотейники, кастрюли, воки - превосходит по многим качествам посуду из любого другого материала, что делает её желанной на каждой кухне:

  • Посуда из чугуна прослужит дольше любой другой, её практически невозможно испортить. Единственный возможный вариант порчи – она может расколоться от удара или падения с высоты на каменную или другую очень прочную поверхность, но таких испытаний не выдержит посуда из любых материалов;
  • При правильном уходе пища в этой посуде не пригорает, с годами она становится только лучше. Перед началом приготовления еды чугунную посуду нужно хорошо прогреть на огне не менее 3-5 минут во избежание пригорания продуктов;
  • Посуда из чугуна износостойка и отлично сопротивляется деформации, держит форму при любых температурах – от самых низких до максимальных;
  • Главным достоинством этой посуды является нежный и неповторимый вкус приготовленной в ней пищи.

Незначительные минусы

  • Известно, что чугун достаточно тяжёлый, непросто приготовить, к примеру, горку блинов на большую семью, постоянно поднимая и опуская увесистую блинную сковородку;
  • Изделия из чугуна могут заржаветь. Чтобы этого избежать, следует мытую посуду протирать насухо или прогревать на огне. Но если это всё же произошло, нужно тщательно оттереть заржавевшее место жёстким ёршиком, после чего повторить процедуру подготовки к использованию новой чугунной посуды (прокалить с солью и смазать маслом). Чугунная посуда, покрытая эмалью, не ржавеет, но на ней могут образовываться сколы;
  • Чугун боится кислой среды, поэтому нужно избегать приготовления на нём, к примеру, блюд с помидорами;
  • Не рекомендуется в такой посуде хранить приготовленную пищу, т.к. чугун сильно впитывает ароматы, после приготовления еду нужно переложить в контейнер, а посуду сразу вымыть – она легче отмывается, будучи горячей.

Уход за чугунной посудой

Перед первым применением посуду необходимо вымыть горячей водой с губкой, чтобы смыть возможные остатки солидола, которыми производители могут её обрабатывать во избежание появления ржавчины. Прожарить на огне до изменения цвета с чёрного на серый, промыть под холодной водой, снова поставить на огонь, высушить и засыпать толстым слоем крупной поваренной соли. Продолжить выжаривать не менее 10 минут, пока соль не начнёт характерно постреливать, после чего ссыпать её, а посуду ещё раз тщательно помыть холодной водой. Снова нагреть на огне, снять и ещё тёплой обильно смазать растительным маслом, которое моментально заполнит поры. Далее нужно прокалить её в разогретой до 180 градусов духовке вверх дном около 3-х часов – тогда масло высохнет и образует на всей поверхности прочную защитную плёнку.

Мыть чугунную посуду рекомендуется непосредственно после приготовления пищи, тогда она легко отмывается с помощью обычной кухонной губки и проточной горячей воды. Моющие средства использовать очень нежелательно – они смывают защитную жировую плёнку, которую придётся восстанавливать трудоёмким способом, описанным выше, для избегания пригорания еды.

До чего же здорово летом, когда кругом созревают ягоды и фрукты. Можно вдоволь насладиться сочными плодами и обогатить себя любимых полезными веществами. Но солнечная пора не вечна, и рано или поздно ее сменит затяжная зима.

Сладкие лакомства исчезнут с прилавков, а вместе с ними и главный источник витаминов. Единственный способ их сохранить - переработать чудесные дары природы и изготовить продукт с более долгим сроком годности. Идеальный кандидат на эту роль - варенье.

Приготовить такой десерт можно из любых ягод и фруктов. Рецептов тоже немало. Но в процессе приготовления может возникнуть ряд коварных вопросов, один из них - в какой посуде лучше варить варенье?

Выбираем посуду

Первое, на что следует обратить внимание при выборе емкости - это материал, из которого она изготовлена. Именно от него будет зависеть качество готового варенья и сохранность полезных веществ, которыми так щедро наградила природа фрукты и ягоды.

Кроме того, в разной посуде сладкий десерт варится по-разному. И продумать все возможные нюансы заранее куда проще, чем отмыть пригоревшее варенье .

Нержавеющая сталь

Нержавейку не зря называют пищевой сталью. Она не вступает в реакцию с пищей даже при длительном воздействии высоких температур. Следовательно, не разрушит содержащиеся в ягодах полезные вещества.

Второе известное свойство распространенного материала - устойчивость к пищевым кислотам. А значит, можно не боятся пагубного воздействия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Таз не подвергнется окислению и прослужит своей хозяйке долгие годы.


Любой опытный кулинар без тени сомнения скажет, что посуда из нержавейки - самый лучший вариант для варки варенья!

Алюминий

А вот такой посуды лучше избегать! Ее поверхность покрывает оксидная пленка, не способная выдержать разрушающего воздействия кислот, которыми так богаты природные дары.

В результате, пленка растворится, и металл, который она благополучно удерживала, получит полную свободу. Поэтому, если вы не хотите есть десерт с частичками металла, откажитесь от посуды из алюминия.

Но, если другого варианта нет, не нужно огорчаться. Сварите варенье в алюминиевом тазу, просто не держите их вместе слишком долго. Лучше сразу разлить готовый продукт по банкам, а таз вымыть. И помните, чистящие средства для мытья посуды из такого металла не должны содержать железо.

Медь

Наверняка, многие помнят, как бережно относились к медной посуде их бабушки. Она была для них, своего рода, семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Дело в том, что натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно - высокой теплопроводностью и долговечностью.

При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

Но есть у подобной посуды и изъяны:

  • Ионы меди разрушают ценную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в свежих плодах.
  • А ее оксиды, приносящие вред организму человека, могут проникнуть в само варенье.

Однако, при острой необходимости сварить десерт в такой посуде все же можно, главное, каждый раз тщательно мыть и полировать тазики. А также не хранить в них готовый продукт.

Тефлоновое покрытие

Такая посуда появилась относительно недавно, но уже заслужила звание самой долговечной. Минимальный срок ее службы при бережном обращении превышает 10 лет. Кроме того, структура материала, слегка напоминающая пчелиные соты, увеличивает нагревательную поверхность и способствует равномерному провариванию варенья.

Кастрюлька из высококачественного материала станет не плохой заменой тазу из нержавейки. Особенно когда требуется сварить совсем немного варенья.

Единственное «но» - ее нельзя перегревать! Поэтому для бесперебойной варки больших объемов варенья она, увы, не подойдет.


Керамика

Основное достоинство - равномерное нагревание и варка варенья. Также керамическая кастрюля отлично переносит резкие перепады температур и имеет долгий срок службы.

Но она долго остывает, поэтому во время охлаждения варенья лучше перелить его в другую емкость.

Эмалированное покрытие

Еще одна разновидность посуды, в которой стоит варить варенье. Но и здесь имеются свои нюансы.

Если посуда новая, можно не беспокоиться за качество своего любимого десерта. Но со временем она подвергается критическим изменениям.

Эмаль - слабый материал. При постоянном нагревании до высокой температуры она трескается, и кусочки вещества могут попасть в пищу, при том, абсолютно незаметно для наших глаз.

Железо, которое находится под эмалью, начинает взаимодействовать с элементами продуктов. В результате, такой полезный и важный для человека витамин С практически полностью разрушается.

Ну и конечно, еще один минус необратимого процесса - пригорание варенья в местах повреждений. Даже, если это почти незаметные сколы и трещинки, отмыть их от нагара будет не так-то просто.

Однако, несмотря на такие существенные минусы, эмалированная посуда - идеальный вариант для отстаивания варенья. Это уместно в том случае, если вы готовите десерт по технологии многоразовой варки.

Не менее важная деталь, на которую нужно обратить внимание - это форма посуды:

  • Выбирайте неглубокий таз, поскольку слишком толстый слой продуктов проваривается неравномерно.
  • Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
  • А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.
  • Поскольку варенье - сладкий и ароматный продукт, на него слетаются все «сладкоежки» с округи: пчелы, осы, шмели. От их любопытства убережет обыкновенная крышка.

Если вы варите варенье часто, приобретите рассекатель. С его помо щью вы предотвратите пригорание продукта, а также равномерно распределите температуру по всему донышку таза.

Грамотно подобранная посуда поможет вам приготовить вкусное, качественное и действительно полезное варенье, волшебные свойства которого так нужны нам в зимние холода. Ведь так жалко растрачивать чудесные ягоды в пустую!