Грибы рода Млечники: фото и описание видов. Гриб млечник - съедобный Млечник при замачивании меняет цвет на желтый

Млечник растут в лесах и на лесных полянах, в тундре, лесотундре, иногда на болотах и лугах. В Европе большинство видов этого рода считается несъедобными, или даже ядовитыми. В славянских странах многие млечники относят к условно-съедобным грибам и используют в пищу в солёном или маринованном виде.

Общая информация о грибе

Млечник – это род пластинчатых грибов семейства сыроежковые (Russulaceae), который насчитывает около 400 видов. С латыни название рода грибов переводится как «молочные» или «дающие молоко». В народе млечники часто называют .

Характеристики гриба млечник

Шляпка

Средний диаметр шляпки млечников достигает 8 см но встречаются экземпляры и с шляпками до 30-40 см в диаметре. У молодых грибов край шляпки прилегает к ножке, постепенно она расправляется до плоской, плосковогнутой или воронковидной формы. Иногда в центре выражен бугорок. Край ровный, реже волнистый. Цвет шляпок у разных видов млечника варьируется от белого, серого, желтого, оранжевого, коричневого до синего, фиолетового, розового и даже оливково-черного. Окрас может также меняться с возрастом гриба. Поверхность шляпки тоже изменчива: от гладкой или бархатистой до чешуйчатой или опушенной.

Мякоть

Свежая мякоть млечников обладает острым, жгучим вкусом, или напротив, пресная или слабо острая, иногда сладковатая. Цвет мякоти обычно белый с бурым, серым, палевым или кремовым оттенком. Мякоть меняет окрас на срезе и с возрастом. Запах у нее слабый и неопределённый, иногда отсутствует, специфический только для отдельных видов.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, к основанию сужается или расширяется, форма булавовидная или вздутая; цвет совпадает со шляпкой. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 5-8 см. Поверхность сухая и гладкая, иногда липкая или слизистая. Постепенно ножка становится губчатой и полой.

Млечники растут в различных типах лесов по всему миру. По отношению к растениями, с которыми грибы образуют микоризу, есть как специфичные, так и неспецифичные виды.

Сезон плодоношения у большинства видов млечника начинается в июле и продолжается до середины осени.

В Европе млечники считаются несъедобными или ядовитыми грибами. В славянских странах их относят к условно-съедобным, употребляют в соленом или маринованном виде.

В процессе засолки и маринования в млечнике происходит ферментация и он получает характерный кисловатый привкус, который ценится в русских соленьях. Так как млечник – мясистый гриб, после предварительного отваривания его используют для приготовления различных блюд. Горечь млечника исчезает после термической обработки, хорошо прожаренные грибы обладают пикантным пряным, чуть горьковатым привкусом. В Финляндии млечники готовят, запекая на костре или гриле.

Виды гриба млечника

Условно съедобный гриб.

Шляпка 2-10 см в диаметре, гладкая, край волнистый. Кожица влажная, голая, гладкая, охристая, в центре темная, с концентрическими зонами. Ножка в высоту до 10 см, 1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, полая, твёрдая, голая, гладкая, светлее, чем шляпка. Мякоть плотная, белого цвета, острая, запах не выражен. Млечный сок белого цвета, на воздухе не изменяется.

Условно-съедобный гриб, применяется солёным. Перед приготовлением долго вымачивают или отваривают.

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма выпуклая, позже распростёртая, поверхность бугристая, сухая, бархатистая, край волнистый. Цвет буровато-серый. Ножка 3-5 см в высоту, до 1,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию сужается, плотная, бархатистая, серовато-кремовая. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе красная, вкус жгуче-острый, запаха нет. Млечный сок обильный, густой, белый, на воздухе становится ярко-коралловым.

Растет гриб небольшими группами в лиственных, широколиственных, иногда в смешанных лесах Евразии. Сезон длится с июля по сентябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, край подвернутый, позже вдавленная с бугорком по центру и волнистым краем. Кожица сухая, чешуйчатая, охристая. Ножка 2-4 см в высоту, до 0,5 см в толщину, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый, запаха нет. Млечный сок белого цвета, на воздухе не изменяется.

Растет на редколесье, группами, в Евразии, Северной Америке. Плодоносит в августе.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, край опушенный, позже вдавленная с гладким краем. Кожица слизистая, желтоватого цвета, с лиловыми пятнами. Ножка в высоту 3-5 см, в диаметре до 1,5 см, цилиндрической формы, твёрдая, полая, слизистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть белого цвета, плотная, пресная, запах не выражен. Млечный сок белого цвета, на воздухе лиловеет.

Растет группами в лиственных и смешанных с берёзой лесах Евразии, Северной Америки. Сезон продолжается в августе-сентябре.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 8-10 см в диаметре, толстая, вдавленная, край подвёрнутый, бахромчатый. Кожица клейкая, гладкая, голая, оранжево-охристого цвета, с концентрическими зонами. Ножка 6-10 см в высоту, до 3 см в толщину, цилиндрической формы, гладкая, сухая, полая, светло-охристого цвета. Мякоть светло-охристого цвета, плотная, вкус острый, запах не выражен. Млечный сок белый, на воздухе не меняется.

Растет маленькими группами в смешанных лесах Евразии в сентябре.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-9 см, форма плоская или вдавленная с бугорком, край гладкий. Кожица сухая, бархатистая, бурая или песочная. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, цилиндрической формы, твёрдая, голая, цвет, как у шляпки. Мякоть белого цвета, плотная, пресная, запаха нет. Млечный сок белый, на воздухе розовеет.

Распространен в широколиственных и смешанных лесах Евразии. Растет большими группами с августа по сентябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 13-18 см в диаметре, плоская, край подвернутый. Поверхность сухая, опушенная, цвет белый или кремовый, позже с коричневыми пятнами. Мякоть мясистая, жёсткая, белого цвета, на вкус остро-едкая, запах кисло-фруктовый, неприятный. Млечный сок белый или кремовый. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, в высоту 3-7 см, в диаметре 2-4 см, сплошная. Поверхность голая, белая.

Растет в широколиственных лесах Евразии.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, край загнутый, позже распростёртая или вдавленная, край ребристый. Цвет шляпки красновато-коричневый, поверхность гладкая, матовая. Ножка в толщину около 0,6 см, в высоту 3-5 см, цилиндрической формы, тонкая, цвет, как у шляпки. Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневого цвета, запах неприятный, камфорный, вкус пресный или сладковатый. Млечный сок обильный, беловатый, на воздухе не меняется.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Сезон длится с августа по сентябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-8 см в диаметре, плоская, затем вдавленная, тонкомясистая, край волнистый. Кожица клейкая, серая, с концентрическими кругами. Ножка 4-8 см высотой и 0,7-1,5 см толщиной, цилиндрическая, полая, жёсткая, бурого цвета. Мякоть белая, плотная, запах не выражен, вкус острый. Млечный сок белый.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, растет небольшими группами в Евразии и Северной Америке.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже воронковидная, край подогнутый. Цвет шляпки тёмно-бурый или шоколадный, поверхность сухая, бархатистая. Ножка 4-10 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, бархатистая, светлая. Мякоть беловатая, на срезе розовеет, плотная, хрупкая. Запах слабый, фруктовый, вкус резкий. Млечный сок густой, белый, на воздухе розовеет.

Микоризу образует с дубом, буком. Распространен в лиственных лесах Европы. Плодоношение начинается в июле и длится до середины сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая, край подвернутый, цвет телесно-серый. Поверхность сухая, опушённая. Ножка 0,5-1 см в диаметре, высокая, гладкая, рыхлая, светлая. Мякоть белого цвета, пресная, аромат кокосовый. Млечный сок белого цвета, на воздухе не меняется.

Растет в лиственных и смешанных лесах, с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см, сухая, выпуклой формы, у старого гриба плоская или вдавленная, оранжево-коричневая. Ножка 0,5-1,5 см толщиной, 3-7 см высотой, оранжево-коричневого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета.

Растет в лесах, рядом с дубами.

Условно-съедобный гриб, распространен в Северной и Центральной Америке, в Азии.

Диаметр шляпки 5-15 см, цвет синий, форма выпуклая, постепенно становится вдавленной. Край подвёрнутый. Поверхность липкая. Ножка в высоту 2-6 см, в диаметре 1-2,5 см, цилиндрическая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светлая или синеватая. Млечный сок синий, едкий, на воздухе зеленеет. Запаха нет.

Растет в лиственных и хвойных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-7 см в диаметре, выпуклой формы с бугорком и опушённым краем, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, морщинистая, каштанового, бурого или чёрно-бурого цвета. Ножка 6-8 см высотой, 0,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, сплошная, бархатистая, цвет, как у шляпки. Мякоть твёрдая, белого или бледно-жёлтого цвета, на срезе краснеет, запах не выражен. Млечный сок неедкий, белый, желтеет на воздухе.

Редкий вид, растет в хвойных лесах небольшими группами или одиночно. Сезон начинается в середине августа и продолжается до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, форма плоская, у старого гриба воронковидная. Цвет сиреневато-розовый, поверхность опушённая. Ножка 3-8 см высотой, 0,8-1,2 см в диаметре, цилиндрической формы, полая, охристая. Мякоть беловато-розового цвета, запах грибной. Млечный сок белого цвета, обильный, едкий.

Распространен в широколиственных и хвойных лесах, растет в сентябре-октябре.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2,5-8 см в диаметре, форма выпуклая, позже плоская, цвет белый или желтоватый. Мякоть белого цвета, на воздухе становится коричневой, вкус пресный, запах неприятный. Млечный сок белый, на воздухе не меняется, клейкий, обильный. Ножка в длину 2,5-6 см, в толщину 0,5-1,2 см, белая или кремовая, сухая, бархатистая.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах Северной Америки и Японии.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, затем воронковидная. Цвет оранжевый, поверхность бархатистая, сухая. Ножка 3-8 см высотой, 0,8-1,2 см толщиной, цилиндрической формы, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, оранжевая, без запаха. Млечный сок белого цвета, водянистый, не меняет цвет на воздухе.

Микоризу образует с берёзой, дубом и елью, растет с середины июля по октябрь.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки до 10 см, форма выпуклая, затем воронковидная. Поверхность гладкая, слизистая, желтовато-белого цвета. Ножка 3-7 см длиной, 1-2,5 см в диаметре, цилиндрической формы, книзу сужается, полая, белая. Мякоть белого цвета, неедкая. Млечный сок белый.

Произрастает в сосновых и смешанных лесах. Сезон длится с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая, у старых грибов воронковидно-вдавленная. Поверхность гладкая, слизистая, бледная. Ножка в высоту 7-9 см, в толщину 1,5 см, цилиндрическая, полая, цвет, как у шляпки. Мякоть толстая, белого или кремового цвета, запах приятный, вкус островатый. Млечный сок обильный, белого цвета.

Растет рядом с дубом и буком с июля по август.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-6 см, форма округлая, край подвёрнутый, волнистый. Цвет серовато-телесный, с концентрическими зонами, поверхность влажная, слизистая. Ножка 3-5 см высотой, 0,5-1 см толщиной, к основанию сужается, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, белого цвета, запах слабый, грибной. Млечный сок обильный, белого или желтоватого цвет. Вкус очень острый.

Распространен в Европе и Азии в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоношение в начале августа и до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, форма плоско-выпуклая, у старых грибов вминается. Поверхность сухая, коричневая, с тёмными концентрическими зонами. Ножка 3-6 см высотой, 0,5-1 см толщиной, цилиндрической формы, сплошная, цвет, как у шляпки. Мякоть плотная, ломкая, белая, позже коричневеет, вкус слабый, запах сенный, специфический. Млечный сок белый, неедкий.

Микоризу образует только с дубом. Растет обильно, в широколиственных и смешанных лесах. Сезон продолжается с начала июля до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2-6 см в диаметре, у молодого гриба плосковыпуклая, край загнутый, позже распростёртая, вдавленная. Цвет шляпки розово-красный, с красными концентрическими зонами. Мякоть светлая, с возрастом зеленеет. Млечный сок белого цвета, на воздухе зеленеет. Ножка 3-5 см высотой, 0,2-0,8 см толщиной, изогнутая, полая, цвет, как у шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с березой, с середины августа до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, форма выпуклая, у старых грибов распростёртая, поверхность сухая, рыжеватая. Ножка толщиной 0,4-0,8 см, высотой 2-5 см, рыхлая, позже полая, к основанию расширяется, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть слабого острого вкуса. Млечный сок белый, желтеет на воздухе.

Распространен с июля по сентрябрь в смешанных и лиственных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 8-15 см в диаметре, мясистая, полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощённая, слизистая. Цвет от фиолетово-сиреневого до палево-буроватого. Ножка в высоту 5-10 см, цилиндрическая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть белого цвета, острая, млечный сок белый, жгучий.

Растет в Евразии, большими группами, в хвойных и лиственных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, сначала выпуклая, серовато-коричневого или винно-бурого цвета. Ножка в высоту 3-8 см, цилиндрическая, сплошная, светлая. Мякоть белого цвета, хрупкая, острая на вкус. Млечный сок белого цвета, жгучий.

Встречается в Евразии и Северной Америке, большими группами, в лиственных и смешанных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 8-15 см, центр вдавленный, форма воронковидная, цвет шляпки сиреневато-коричневый, с концентрическими зонами. Ножка высотой 5-10 см, цилиндрическая, полая, кремового цвета. Мякоть белого цвета, плотная, на воздухе становится лиловой. На вкус островато-горькая.

Растет в лиственных и смешанных лесах Евразии.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-7 см, сухая, охристая, форма плоско-выпуклая, край загнутый. Ножка 0,6-1,3 см толщиной, 7 см высотой, цилиндрической формы, полая, волокнистая, цвет, как у шляпки. Мякоть буровато-красноватого цвета, ломкая. Млечный сок водянистый, белого цвета.

Растет в августе-сентябре в смешанных и лиственных лесах.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.

Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.

Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.

Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.

В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.

Урожай появляется с июля по август.

Калорийность гриба млечника

Пищевая ценность млечников очень изменчива. В молодых грибах больше питательных веществ, в составе свежих практически 90% воды. Млечники содержат незаменимые аминокислоты, жиры и жирные кислоты.

  • Горький млечный сок млечников при попадании в организм человека вызывает рвоту, диарею, пищевые расстройства, из-за чего часто млечники относят к несъедобным грибам.
  • Природный горький вкус этих грибов отпугивает вредителей, поэтому млечники практически не подвержены поражению личинками насекомых и червями.

В осенний период всегда актуален вопрос сбора грибов. Далеко не все люди хорошо ориентируются в тех или иных разновидностях. В нашей статье мы хотим поговорить о млечнике обыкновенном. Что это за гриб, как он выглядит и съедобен ли он?

С чем связано название гриба?

Млечник обыкновенный - это условно съедобный гриб, который относится к семейству сыроежковых. Свое название он получил вследствие того, что в его мякоти имеются протоки с млечным соком. Как только плодовое тело оказывается немного повреждено, сок начинает вытекать. Очень старые экземпляры в засушливые годы могут и не содержать млечной жидкости.

Млечник обыкновенный: фото и описание

Млечники - это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. В радиусе шляпка гриба может составлять от 4 до 11 сантиметров. Ее поверхность всегда блестит, даже в солнечную, но сухую погоду. На ней сверху видны круги. С возрастом гриба меняется и расцветка шляпки. Если молодые представители имеют темный сизый окрас и выпуклую форму шляпки, то старые приобретают лиловый или коричневый окрас, а впоследствии - желтый и ржавый. Шляпка постепенно становится более плоской и даже вдавленной. Ее поверхность достаточно плотная, а иногда на ней имеются даже ямки. Края шляпки могут иметь волнистую или изогнутую форму, а часто даже заворачиваются вовнутрь.

Высота ножки достигает 8-10 сантиметров. Она может быть окрашена в серый или рыжий цвет. Форма ножки - цилиндрическая. Но внутри она пустая. Млечник обыкновенный имеет невероятно ломкую, но плотную мякоть. Она с легкостью крошится. Связано это с тем, что в ее составе практически нет волокон. Мякоть внутри а вот у поверхности окрашена в коричневый цвет. Млечный сок делает ее горькой. При соприкосновении с воздухом млечная жидкость становится желтой.

Большая часть млечников была признана специалистами несъедобными из-за слишком едкого сока. Однако различать разновидности гриба невероятно сложно, поскольку они очень схожи. Даже опытные грибники не всегда справляются с такой задачей. Поэтому начинающим грибникам и вовсе не стоит брать их в корзину. Двойники у млечников отсутствуют.

В народе такие грибы называют по-разному: ольшанки, гладыши, дуплянки, грузди сизые, дуплянки желтые.

Где растут млечники

Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Гриб млечник обыкновенный (фото и описание приведены в статье) имеет много видов. Однако, как уже упоминалось, внешне их достаточно трудно различать. Поэтому стоит остановиться на некоторых разновидностях более подробно.

Жгуче-млечный гриб

Млечник жгуче-млечный - это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.

Млечник камфорный

Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) - млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.

Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки - неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.

Млечник липкий

Млечник липкий - условно-съедобный, по мнению одних специалистов, и несъедобный, по мнению других. Размеры его шляпки средние, около пяти сантиметров. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, а у старых, наоборот - вогнутую. Шляпки окрашены в серый цвет и имеют оливковый отлив, но встречаются и коричневые экземпляры. Чаше всего данный вид млечников можно встретить в лиственных лесах или между елей и сосен в середине лета.

Млечник серо-розовый

Данный вид млечника в народе называют по-разному - несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.

Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.

Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.

Где растет груздь несъедобный

Млечник серо-розовый - гриб, который растет на болотах. Его можно найти среди сосен и берез, во мхах. Растет он с августа и по сентябрь. При наступлении благоприятных условий грибов может быть очень много.

Такой гриб в России часто относят к условно-съедобным. А вот в иностранной литературе он определен как слабо-ядовитый. Да и у нас такие грибы нередко считают несъедобными. Стоит отметить, что данный вид можно отнести к малоценным. А потому собирать млечник имеет смысл при полном отсутствии промысловых разновидностей. Грибы имеют очень сильный специфический запах, который обычно отпугивает грибников.

Родственные виды

У груздя несъедобного имеются родственные виды, произрастающие в разных регионах. Одним из них является млечник беззоновый, который распространен в Евразии. Встречается такой гриб в широколиственных лесах. Может расти как группами, так и в одиночку. Появляются они с июля по сентябрь, но в неурожайные года могут и вовсе не расти.

Млечник беззоновый относится к съедобным грибам. Он прекрасно подходит для засолки и мариновки. Для приготовления рекомендуют собирать только молодые грибы.

Еще один родственный вид - груздь дубовый, или зональный. Он распространен повсеместно, предпочитает широколиственные леса с березами, буками и дубами. Дубовый груздь условно-съедобный, поэтому пред приготовлением нуждается в вымачивании, чтобы удалить ненужную горечь.

Съедобные млечники

Как мы уже упоминали, гриб млечник обыкновенный имеет очень много схожих разновидностей. Ранее мы перечислили некоторые виды съедобных и условно-съедобных видов. К ним также стоит отнести млечник лиловеющий, неедкий, ароматный, блеклый, белый, буроватый.

Среди млечников имеются и ядовитые представители, которые невероятно опасны для человека. Такие грибы лучше никогда не класть в свою корзину. Собирая млечники, нужно быть очень внимательным, чтобы не взять ядовитый гриб. А для этого необходимо иметь представление о том, как выглядят несъедобные виды.

Млечник щитовидный

Млечник щитовидный относится к ядовитым разновидностям. Шляпка гриба достигает пяти сантиметров в диаметре. В молодом состоянии она имеет загнутые края, которые в дальнейшем постепенно открываются. Поверхность шляпки покрыта большим количеством слизи. Шляпка окрашена в желтый цвет с буроватым или ржавым оттенком. При надавливании ее цвет меняется на серый или коричневый. Млечник щитовидный так же, как и другие разновидности, имеет млечный сок, который поначалу вытекает белым, а потом синеет.

Другие виды ядовитых млечников

Млечник серый также относится к ядовитым разновидностям. Его название ярко характеризует его особенность. Шляпка гриба небольшая, в диаметре достигает не более трех сантиметров, окрашена она в серый цвет. Грибы предпочитают расти под деревьями ольхи.

Среди других ядовитых форм можно выделить млечник розовый, темно-бурый, бледно-клейкий, коричневый, сиреневый, горький, мокрый, водянисто-млечный, шиповатый.

Вред и польза от млечников

Гриб млечник обыкновенный (фото приведено в статье) содержит в себе ценные аминокислоты - лейцин, глутамин, тирозин и аргинин. Кроме того, в мякоти есть жирные кислоты: стеариновая, масляная, пальмитиновая и уксусная. Грибы богаты эфирными маслами, фосфатидами и липоидами. Млечник обыкновенный (гладыш) содержит клетчатку и гликоген, но в нем отсутствует крахмал. Не менее интересен и набор микроэлементов грибов: Ca, K, P, J, Cu, Zn, As. Удивительно, но в отдельных разновидностях был найден антибиотик под названием лактариовиолин, который эффективен в борьбе с туберкулезом.

Другие разновидности млечников оказывают положительное влияние, например, при желчнокаменной болезни, гнойном и остром конъюнктивите. А в некоторых содержится антибактериальное вещество, эффективное в борьбе с золотистым стафилококком.

Млечник обыкновенный - это отличный гриб для маринования и засолки. Во время такой обработки в нем происходит процесс ферментации, благодаря которому появляется характерный кислый привкус, который очень ценится в российских соленьях. Млечник - достаточно мясистый гриб, поэтому его можно применять после предварительного проваривания для приготовления других блюд.

Большая часть горечи, имеющаяся в грибах, исчезает во время термической обработки, поэтому тщательно прожаренные млечники тоже можно кушать. В готовом виде гладыши будут иметь характерный чуть горьковатый вкус, будто приправленные черным перцем. Северные народности издавна уважали млечники, используя их в кулинарии. Природная горечь грибов отпугивает от них вредителей. По этой причине гладыши наименее подвержены поражению всевозможными червями и насекомыми. В Финляндии, например, с незапамятных времен существует рецепт приготовления млечников на гриле или костре.

И все же готовить гладыши нужно с особой осторожностью, поскольку это условно-съедобные грибы. Предварительно грибы вымачивают. Делается это для того, чтобы нейтрализовать горечь млечного сока, который может вызвать у людей пищевое расстройство, диарею и рвоту.

Выводы

Гладыш, или млечник обыкновенный - это гриб, вкусовые свойства которого могут оценить лишь истинные гурманы и истинные грибники. Правильно приготовленные млечники вкусны и имеют своих поклонников. Однако стоит помнить о предварительной первичной обработке гладышей. Не зря издавна млечники были популярны в засоленном виде. Чтобы приготовить такие грибы, нужно затратить достаточно много времени на все подготовительные этапы. Процесс совсем не простой и даже трудоемкий. В свое время людьми были по достоинству оценены длительный период плодоношения грибов и их высокая урожайность. В настоящее время хозяйственная значимость млечников значительно снизилась из-за трудностей с их приготовлением. Зато из них научились получать ценные антибиотики, которые широко применяются в современной медицине.

К этому роду относятся хорошо известные волнушки, рыжики, грузди и еще более 400 видов, большая часть которых считается ядовитыми. Все встречающиеся на территории России млечники используют для еды, чаще всего засоленные или маринованные. Объединяет все эти виды способность выделять при повреждении немного горький млечный сок.

В соленом виде они получаются плотные, вкусные и приятно хрустят. Готовить их можно горячим или холодным способом. Подходят для засолки любые виды, но особенно хороши для первого способа грузди и дуплянки, для второго рыжики, волнушки. Чтобы получить вкусную закуску, выполните несколько несложных действий:

  1. Очистите грибы от мусора, так как в ножке при приготовлении сохраняется горечь, отрежьте ее. В большой кастрюле замочите грибы, сверху придавите гнетом, полностью притопив водой.
  2. Вымачивайте млечники сутки, дважды сливая воду и наполняя чистой. За это время цвет солюшек станет желтым, чернушек бордовым, а у перечных груздей пластинки позеленеют.
  3. Отварите грибы в несоленой воде. Через 15 мин. после закипания снимите с огня и охладите.
  4. Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или ведро, вымойте и ошпарьте кипятком. Выкладывайте слоями укроп с листьями смородины и грибы, располагая их шляпками вверх, каждый посыпайте солью, периодически добавляйте чеснок, разрезанный пополам. Сверху положите плоскую тарелку или крышку, поставьте груз.

Поставьте кастрюлю в прохладное место, через неделю попробуйте грибы, при необходимости добавьте соль. Спустя месяц грибы просолятся. Их можно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Рецепт жареных грибов млечников

Из них получается вкусное и сытное второе блюдо. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана 2 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • лук – 1 шт;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Лучше всего использовать рыжики или волнушки, остальные виды могут немного горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, готовьте млечники так:

  1. Почистите грибы, удалите ножку, разрежьте на части. Вымачивайте их 5 часов, промывая и меняя воду.
  2. Проварите 15 мин. в несоленой воде, для аромата добавьте лавровый лист. Охладите, промойте.
  3. Порубленный лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду грибы, а через 10 мин. сметану, соль и специи, тушите еще 7 мин.

Грибы подавайте с вареным или жареным картофелем. Готовьте непосредственно перед подачей на стол, так как хранить блюдо больше суток нельзя.

В млечниках содержатся полезные для организма микроэлементы. Его можно использовать для приготовления различных блюд, но самым вкусным он получается при засолке.

Млечник (лат. Lactarius ) – это род грибов семейства Сыроежковые, порядка Руссуловые, класса Агарикомицеты, отдела Базидиомицеты.

Млечники отличаются наличием в их мякоти белого или бесцветного сока. Благодаря этой особенности появилось латинское название Lactarius – «дающий молоко», «молочный». Грузди, волнушки, горькушки, серушки – все эти грибы входят в состав рода млечник и отличаются сходными признаками.

Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?

Млечники – это грибы с тонко- или толсто-мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами, преимущественно среднего или крупного размера. Их шляпка и ножка однородные (гомогенные) и не отделяются друг от друга без разрыва как, например, у . Встречаются коренастые грибы с толстой ножкой, по длине примерно равной диаметру шляпки (Lactarius deliciosus, Lactarius pubescens, Lactarius turpis ), а также есть виды, у которых шляпка небольшого размера помещается на длинной относительно тонкой ножке (Lactarius camphoratus, Lactarius lignyotus ). Как частное, так и общее покрывало у грибов этого рода отсутствует.

Шляпка млечников может быть воронковидной, вдавленной, выпукло-распростертой или выпуклой. У молодых грибов она прямая или выпуклая с подвернутым вниз краем. Белая или ярко окрашенная (желтая, оранжевая, серая, розовая, коричневая, синяя, лиловая, оливково-черная), с волнистым, прямым или рубчатым краем. С возрастом некоторые грибы меняют цвет плодовых тел.

Поверхность шляпки млечников сухая или слизистая, гладкая, чешуйчатая, ворсистая или бархатистая, однотонная или с концентрическими круговыми зонами и углублениями – лакунами. Размер шляпки – от 8 до 40 см (Lactarius vellereus ). У млечника чахлого (лат. Lactarius tabidus ) и млечника темного (лат. Lactarius obscuratus ) шляпка способна набухать, впитывая воду.

Гименофор у этих грибов пластинчатый. Пластинки млечников в разной степени спускаются на ножку, прикрепляясь к ней у одних видов сильно, у других незначительно. Пластинки с анастомозами или выемчатые, бывают как белыми, так и окрашенными в яркие цвета: розовый, голубоватый, бледно-охристый, кремовый. Могут менять цвет при прикосновениях. Например, пластинки млечника лиловеющего (лат. Lactarius violascens ) изначально белые или кремово-желтые, при сдавливании становятся лиловыми.

Характерным признаком млечников и сыроежек вообще является сетчатый орнамент на их спорах. Сами клетки, предназначенные для размножения, чаще бывают шаровидной, широкоовальной или овальной формы. Споровый порошок белый, охряный или желтовато-кремовый.

Споры млечника ароматного под микроскопом. Автор фото: Jason Hollinger, CC BY-SA 2.0

Ножка млечников прикреплена к шляпке в центре, ее форма бывает правильной цилиндрической, уплощенной или суженной к основанию. Она белая или одного цвета со шляпкой, внутри иногда полая, чаще с камерами или заполненная. Поверхность гладкая, сухая, реже слизистая и липкая.

У некоторых видов есть углубления (лакуны), окрашенные несколько темнее остальной части кожицы ножки. Высота ножки млечников – 5-8 см, диаметр ее равен 1,5-2 см.

Мякоть млечников хрупкая, белая или с бурым, кремовым либо палевым оттенком. На воздухе она может менять окраску. В ней имеются проводящие толстостенные гифы с млечным соком.

Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным систематическим признаком, по которому различают виды рода. Чаще всего он бывает белым, но у отдельных видов на воздухе медленно зеленеет, сереет, желтеет, становится лиловым, красным и т. д. У североамериканского млечника голубого (лат. Lactarius indigo ) сок, как и все плодовое тело, синего цвета.

Где и когда растут грибы млечники?

Грибы рода млечник растут по всему миру, встречаясь на следующих материках: Евразия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка. Но особенно обильны они в умеренном поясе Северного полушария. Здесь млечники образуют плодовые тела летом в июне-июле. Если лето выдается сухим, то «плодоношение» переносится на август-сентябрь. Так как большая часть видов холодоустойчивы и влаголюбивы, то осенью они могут плодоносить особенно обильно. Но растут млечники недолго, образуя только 2 слоя плодовых тел.

Если весной идут затяжные дожди, то млечники будут очень редкими, так как чрезмерную влагу они не любят.

Грибы этого рода живут в симбиозе со многими видами лиственных (чаще с ) и хвойных деревьев. Млечник бурый (лат. Lactarius lignyotus ) образует микоризу с , млечник белый (лат. Lactarius musteus ) – с , млечник буроватый (лат. Lactarius fuliginosus ) – с и буком, млечник блеклый (лат. Lactarius vietus ) – с березой.

Грибы растут, как правило, во влажных местах леса или на его опушках, но встречаются и в парках, на лугах, где имеются корни деревьев. Чаще поселяются в почве, иногда на гнилой древесине или во мху. Благоприятная для их развития температура колеблется в пределах 10-20°С. Плодовые тела живут 10-15 дней, после чего загнивают. Чаще млечники растут группами, некоторые из них могут образовывать «ведьмины кольца», например рыжики и грузди.

Виды млечников, названия и фото

В мире насчитывается около 120 видов этого рода. В России известно примерно 90 из них. Их плодовые тела различаются по форме, окраске и размеру. Среди млечников есть хорошие съедобные грибы, условно-съедобные и несъедобные, но нет ядовитых и смертельно опасных. И все же некоторые авторы упоминают несъедобный млечник оранжевый (лат. Lactarius porninsis ) как ядовитый. Возможно, незначительной ядовитостью обладает и млечник мокрый (лат. Lactarius uvidus ).

Съедобные млечники

  • Рыжик настоящий , сосновый , или обыкновенный (лат. Lactarius deliciosus , «млечник деликатесный»)

Другие синонимы: рыжик боровой, благородный, осенний. Растет в сосновых лесах с июня по октябрь.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у зрелых – воронковидная. Ее диаметр равен 3-11 см, она оранжевая с оливковыми темными зонами. Мякоть рыжика оранжевая, ломкая, млечный сок оранжевый, изменяющий цвет на воздухе. Ножка длиной 2-8 см, диаметром 2-2,5 см, полая, гладкая, оранжевая.

  • Груздь черный , или чернушка (лат. Lactarius necator, Lactarius turpis )

Съедобный гриб. Русские синонимы: черная дуплянка, черныш, оливково-черный груздь, цыган, черные губы, черный еловый груздь, свинорыл, варен, оливково-коричневый груздь. Образует микоризу с березой. Растет в августе-октябре в березовых и смешанных лесах, на опушках, предпочитает светлые места.

Шляпка гриба часто распростертая, с немного вдавленным центром и завернутым книзу краем. Ее диаметр – от 7 до 20 см, цвет оливково-бурый, почти черный с еле заметными темно-оливковыми кругами или без них. Мякоть белая, буреющая на срезе, ломкая. Млечный сок белый, острый на вкус. Ножка толщиной до 2,5 см, высотой до 6 см, сужающаяся книзу. На ее поверхности имеются вдавленные пятна (лакуны). Плодовое тело черныша в сырую погоду становится слизистым.

В основном, гриб употребляется соленым, при засолке становится темно-вишневым. В заготовке хранится несколько лет, не теряя вкуса.

  • Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus )

В России этот груздь имеет местные и народные названия: белый, мокрый, сырой или правский. Встречается он в европейской части России, в Западной Сибири, Беларуси, Казахстане. Растет в лесах и рощах, где есть березы, с июля по сентябрь.

Шляпка груздя настоящего диаметром до 20 см, вначале белая и выпуклая, позже воронковидная и желтоватая, с загнутым опушенным краем. На шляпке есть слабозаметные водянистые кольца. Ножка толстая, цилиндрическая, высотой в 3-7 см, диаметром до 5 см. Белая или желтоватая, с отличающимися по цвету углублениями, полая. Пластинки белые с желтоватым оттенком, слабо сходящие по ножке.

Гриб едят в соленом виде. Перед засолкой его рекомендуется вымачивать.

  • Груздь красно-коричневый (лат. Lactarius volemus )

Русские синонимы: подмолочник, молочай, поддубёнок, подорешник, краснушка, гладых, гладыш. Растет в лиственных и хвойных лесах группами в июле-октябре.

Шляпка мясистая, желтовато- или красновато-бурая, без концентрических зон, часто с бугорком посередине, диаметром до 15 см. Мякоть желтоватая или беловатая, плотная и сладкая, млечный сок белый. Ножка длиной до 6-10 см, диаметром до 3 см, сужающаяся книзу, белая или такая же, как шляпка, бархатистая.

Груздь красно-коричневый считается съедобным, в европейских странах даже деликатесным. И все же для избавления от неприятного запаха его желательно предварительно отваривать. Можно также жарить, солить, мариновать.

  • Млечник голубой (лат. Lactarius indigo )

Съедобный гриб. Встречается в Азии, Северной и Южной Америках. Образует микоризу с листопадными и вечнозелёными деревьями.

Диаметр его шляпки равен 5-15 см. Она яркая, цвета индиго, с более светлыми концентрическими зонами. У молодых млечников шляпка липкая и выпуклая, у зрелых – распростёртая или воронковидная с подвёрнутым краем. Пластинки тоже синие, зеленеющие при повреждении. С возрастом они светлеют. Ножка млечника высотой до 6 см, диаметром до 2,5 см, правильной цилиндрической формы. Иногда поверхность всего гриба может иметь серебристый оттенок. Мякоть млечника либо светлая, либо синяя, на воздухе зеленеет. Млечный сок едкий, тоже синий и также зеленеет при окислении.

  • Рыжик красный (лат. Lactarius sangu i fluus )

Съедобный гриб. Растёт летом и осенью в хвойных лесах в местности с преобладанием гор.

Гриб с оранжево-красной или кроваво-красной шляпкой, диаметром 5-15 см, с зеленоватыми пятнами и зонами. С цилиндрической ножкой до 6 см высотой, сужающейся к шляпке и покрытой мучнистым налётом. С винно-красным млечным соком, не изменяющим цвет на воздухе или приобретающим пурпурный оттенок.

  • Рыжик еловый (еловик) (лат. Lactarius deterrimus )

Съедобный гриб. Встречается в хвойных лесах летом и осенью.

Шляпка оранжевая, с тёмными кольцами, диаметром 2-8 см, с неопушённым краем. Ножка высотой 3-7 см, диаметром 1-1,5 см, оранжевая, полая в зрелых грибах. Мякоть оранжевая, при повреждении быстро краснеет, потом зеленеет, имеет приятный фруктовый аромат. Млечного сока в теле гриба много. Изначально он красный или с оранжевым оттенком. При соприкосновении с воздухом становится зелёным.

Вкус гриба приятный, не едкий.

Условно-съедобные млечники

  • Груздь дубовый , млечник зональный , груздь групповой , или рыжик дубовый (лат. Lactarius insulsus , Lactarius zonarius var. insulsus )

Условно-съедобный гриб. Образует микоризу с буком, лещиной, дубом, растет в широколиственных лесах в июле-сентябре.

Шляпка 5-15 см в диаметре, плотная, мясистая, в молодом возрасте выпуклая, позже воронковидная или неправильной формы, напоминающей ухо. Край шляпки у молодого гриба подвернут вниз, у зрелого он развернутый, тонкий и волнистый. Кожица шляпки желтовато-бурая с охряным оттенком, иногда очень светлая, почти желтая или цвета кожи, с водянистыми концентрическими зонами. Ножка короткая: до 6 см в длину, до 3 см в диаметре. Цилиндрическая или суженная к основанию, сначала белая, потом желтоватая с буроватыми ямками, не опушенная. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется.

  • Груздь желтый (лат . Lactarius scrobiculatus )

Условно-съедобный гриб. Русские синонимы: подскребыш, желтый подгруздь, желтая волнуха. Растет в хвойных и березовых лесах в августе-сентябре, зачастую образует микоризу с елью или березой.

Шляпка диаметром 10-20 см, плоско-вогнутая, с завернутым пушистым краем. Кожица шляпки сначала белая, потом желтоватая со слабозаметными водянистыми концентрическими зонами. Млечный сок очень горький, белый, на воздухе становится серно-желтым. Ножка высотой до 9 см, диаметром до 4 см. Цилиндрическая, белая, гладкая, у зрелых грибов полая.

Употребляется соленым. Горечь удаляется предварительным вымачиванием или отвариванием.

  • Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus )

Другие русские названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха. Этот условно-съедобный гриб растет в симбиозе с березой в смешанных и лиственных лесах. Встречается с июня по октябрь.

Шляпка волнушки вначале выпуклая, позже прямая, диаметром до 15 см, с вдавленным более темным центром, розовая, розовато-красная, желтовато-оранжевая, светло-ореховая, ворсинистая, с завернутым вниз краем. Ворсинки образуют круговые зоны, отличающиеся по тону. Мякоть палевая, острая на вкус, млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе. Ножка длиной до 7 см, диаметром до 2 см, опушенная, нежно-розовая, пустая внутри. Она слегка сужается к основанию.

Гриб чаще всего употребляется в соленом и маринованном виде. Волнушки едят на 40-50 день после засолки. При недостаточной проварке розовая волнушка может вызывать кишечные расстройства.

  • Волнушка белая , в Сибири – белянка (лат. Lactarius pubescens )

Условно-съедобный гриб. Образует микоризу с березой, растет в лиственных и смешанных лесах с августа по сентябрь.

Шляпка белая или розоватая, диаметром до 15 см, без концентрических колец, опушенная, может быть слизистой. Ножка цилиндрическая, постепенно сужающаяся к основанию, белая, часто покрытая ворсинками. Ее длина может достигать 4 см, толщина – 2 см. С возрастом весь гриб желтеет.

Едят его, как правило, в соленом виде.

  • Скрипица (лат. Lactarius vellereus )

В России этот гриб еще называют груздем войлочным, скрипуном, скрипухой, молочаем, подскребышем молочным, подсухарем. Растет скрипица в смешанных и хвойных лесах, группами, летом и осенью.

Шляпка гриба белая, слабоопушенная, с желтыми пятнами, диаметром до 26 см. Мякоть очень горькая, белого цвета. Ножка короткая, до 6 см длиной и до 3,5 см толщиной. Употребляется он соленым после вымачивания и проваривания.

  • Горькушка (лат. Lactarius rufus )

Синонимы: горькушка рыжая, горчак, груздь горький, горянка, путик. Растет в симбиозе с березой и хвойными деревьями. Встречается группами в сосняках, лиственных лесах, под лещиной с июня по октябрь.

Шляпка красновато-коричневая с бугорком в середине, диаметром до 8-10 см. Мякоть с перечным вкусом, млечный сок густой и белый, не изменяющий цвет на воздухе. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, красноватая, покрытая белым пушком.

Гриб едят соленым, после предварительного отваривания.

  • Груздь осиновый (лат . Lactarius controversus )

Условно-съедобный гриб, который растет во влажных лиственных лесах в августе-сентябре. Образует микоризу с осиной, тополем и ивой.

Шляпка мясистая, у молодых грибов выпуклая, у зрелых она воронковидная с волнистым или загнутым вниз пушистым краем. Белая с красноватыми или розовыми пятнами и слабо заметными концентрическими зонами, в сырую погоду липкая. Диаметр шляпки – 6-30 см. Мякоть белая. Млечный сок белый, едкий, цвета на воздухе не меняет. Ножка высотой до 6-8 см, диаметром до 3 см.

Употребляется в пищу соленым.

  • Серушка , или дуплянка серая (он же млечник серый, груздь серо-лиловатый, подорешница, подорожница, серуха) (лат. Lactarius flexuosus )

Растет в июне-октябре в смешанных, осиновых и березовых лесах и на их опушках.

Шляпка диаметром 5-10 см, у молодых грибов выпуклая, у зрелых – воронковидная с волнистым краем. Кожица шляпки гладкая, коричневато-серая или светло-свинцовая, со слабозаметными кольцами. Мякоть гриба плотная, белая. Млечный сок едкий, белый, на воздухе не меняет цвета. Ножка длиной до 9 см, диаметром до 2,5 см, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой. Вид отличается от других млечников редкими пластинками желтоватого цвета.

Едят гриб соленым.

  • Млечник нейтральный (лат. Lactarius quietus )

Шляпка диаметром до 8 см, сухая, коричневая, с более темными хорошо заметными или нечеткими кругами. Вначале выпуклая, потом вогнутая, но всегда с ровным краем. Млечный сок водянисто-белый, не едкий, не меняющий окраски на воздухе. Ножка до 6 см высотой, до 1 см в диаметре, светлая, цилиндрическая, у зрелых грибов полая.

По причине специфического запаха дубовый млечник не пользуется особой популярностью, хотя встречается довольно часто. Некоторые источники относят нейтральный млечник к съедобным грибам и называют млечником дубовым.

  • Млечник обыкновенный , или гладыш (лат. Lactarius trivialis )

Условно-съедобный гриб, образует микоризу с мягкими породами деревьев, особенно с березой, часто встречается во влажных хвойных и лиственных лесах. Обычен в северной умеренной полосе.

Вид с крупной мясистой шляпкой, которая часто становится пятнистой, с хорошо выраженными концентрическими зонами. Окраска всего плодового тела варьирует от фиолетово-серой до желто-серой. Ломкая белая мякоть выделяет едкий белый сок, которая при подсыхании оставляет на пластинках зеленоватые пятна. Шляпка диаметром 6-20 см, гладкая, скользкая, распростертая с вдавленной серединой и подогнутым краем. Она может выцветать с возрастом. Ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка. Она может быть очень длинной – от 4 до 10 см, 1-3 см в диаметре.

  • Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus )

Микоризообразователь с деревьями на хорошо дренированной почве. Встречается в лиственных и смешанных лесах северной умеренной зоны.

Крупный гриб с беловатым плодовым телом, с ломкой мякотью, очень частыми пластинками и гладкой распростертой шляпкой, вдавленной в центре. Диаметр шляпки белого или кремового цвета составляет 8-20 см. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 4 см. Млечный сок едкий, белый, на воздухе либо не меняется либо становится оливково-зеленым или желтоватым.

Из-за едкого вкуса груздь считается несъедобным. Но, по сути, является условно-съедобным, так как его можно солить после вымачивания и отваривания.

  • Млечник камфорный , груздь камфорный (лат. Lactarius camphoratus )

Образует микоризу с хвойными, реже с лиственными деревьями. Растет в смешанных, хвойных и лиственных лесах на рыхлой, кислой почве. Иногда встречается во мху или на гниющей древесине.

Темный красно-коричневый гриб с вдавленной в центре шляпкой или с центральным бугорком. Диаметр шляпки – 3-6 см. Ножка довольно длинная – 3-6 см и тонкая – диаметром в 4-8 мм с пурпурно-коричневым основанием. Млечный сок водянистый, белый, не меняющий окраски при вытекании.

Камфорный млечник источает очень сильный характерный запах, благодаря которому его сложно спутать с другими видами рода.

  • Млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus )

Растет в симбиозе с березой. Встречается нечасто, в смешанных и лиственных лесах в августе-сентябре.

Шляпка у гриба розовато-красная с красно-бордовыми кольцами и красными чешуйками. Ее диаметр составляет 2-6 см. У зрелого гриба шляпка прямая с вдавленной серединой и загнутым или прямым, часто волнистым краем. Пластинки палевые или ярко оранжевые. Ножка диаметром до 0,8 см, высотой до 5 см. Млечный сок не едкий, вначале белый, на воздухе зеленеющий, на вкус сначала сладковатый, потом острый.

Обычно этот млечник считается несъедобным, но многие относят его к пригодным для соления грибам.

  • Млечник ароматный (лат. Lactarius glyciosmus )

Синонимы: груздь ароматный, млечник душистый, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак. Растет в смешанных и хвойных лесах в августе-сентябре.

Шляпка диаметром до 7 см, буровато-серая, с лиловым, желтоватым или розовым оттенком, опушенная и сухая. Пластинки телесного цвета. Мякоть беловатая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет. Ножка светлее шляпки, длиной до 6 см, диаметром до 1,2 см, с возрастом пустая внутри.

Условно-съедобный гриб, используют его в соленом виде и в качестве приправы.

  • Млечник неедкий (млечник оранжевый) (лат. Lactarius mitissimus , Lactarius aurantiacus )

Растет в симбиозе с березой, дубом и елью, встречается довольно часто. Поселяется в лесной подстилке и во мху.

Шляпка диаметром до 6 см абрикосового цвета без колец. У зрелых грибов она воронковидная с бугорком в середине, тонкая, сухая и бархатистая. Млечный сок водянистый и белый, не меняющий цвета при вытекании. Ножка высотой до 8 см, до 1,2 см в диаметре. Она полая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.

Шляпка гриба диаметром 4-6 см, выпуклая, затем широко-воронковидная вдавленная, с тупым, в начале тонкоопушённым, затем гладким краем. Слизистая, при высыхании блестящая, желтовато-белая, в центре буроватая, очень редко со слабозаметными водянистыми зонами. Ножка высотой 3-6 см, диаметром 1-2,5 см. Цилиндрическая, сужающаяся к основанию, белая, продольно-морщинистая. Мякоть белая, млечный сок водянисто-белый и не едкий.