Могут ли рестораны добавлять чаевые? ₽ Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо Чаевые официанту включенные в счет налоги

Б ольшинство людей могли видеть упоминание о добавлении чаевых в нижней части меню ресторанов. Возникает вопрос: может ли ресторан легально добавлять чаевые к вашему счету? Ответ простой: «ДА», если это обозначено в меню.

На самом деле, ресторан заинтересован в добавлении любой платы. Есть плата за доставку, за использование кредитных карт, за питьевую воду и многое другое. Хотят ли клиенты платить данный сбор, это совсем другой вопрос.

Почему рестораны включают чаевые для крупных заказов?

Дополнительная работа, которую делают служащие, имея дело с большими группами посетителей, требует, чтоб они отдавали большую часть времени в одну сторону, уменьшая возможность получения чаевых от других заказов. Обслуживая несколько столов и делая это хорошо, служащие получают достойные чаевые. Добавляя обязательные чаевые, обслуживая большую группу гостей, служащие обеспечивают себя получением достойного вознаграждения.

Руководство одной известной сети ресторанов ввело обязательную оплату чаевых для групп из восьми и более человек. Данное управленческое решение было вызвано частыми жалобами обслуживающего персонала. Служащие неоднократно сталкивались с малым размером чаевых, называя их размер унизительным.

Когда другие заведения узнали о добавлении чаевых для групп, концепция закрепилась и стала общепринятой. В настоящее время мало где можно не найти обязательное требование платить чаевые при обслуживании больших групп.

Какова средняя величина чаевых?

Большинство ресторанов устанавливает размер на уровне 15% от счета заказа при обслуживании больших групп, в то время как в мелких ресторанах и барах чаевые достигают уровня 18%.

Исключительно немногие заведения устанавливают высокую планку в 20%. Кроме того, большинство учреждений имеют не только обязательные чаевые для групп, а также плату за обслуживание в номерах отеля, обслуживания у бассейна, службу доставки.

Некоторые рестораны, которые доставляют еду на вынос, автоматически добавляют чаевые в цену, но большинство просто добавляют плату за доставку, четко говоря, что это не чаевые. Тем не менее, большинство сетей доставки пиццы взимает за услуги доставки около 15 гривен и напоминает клиентам, что это не чаевые. Так что большинство клиентов не знают, что доставщику уже было оплачено порядка 10 гривен на транспортные расходы. Так, в действительности, это является обязательными чаевыми, хотя и маленькими.

Можно ли отказаться от добавленных чаевых?

Обычно, добавка чаевых для групп – это обычное дело. Большинство ресторанов также делают доброе дело, ставя указатель о добавлении чаевых у стойки хостес и в меню. Однако, если сервис был неудовлетворительным или приходилось по несколько раз просить об услуге, обратитесь к менеджеру. Как правило, менеджер захочет порадовать группу и уменьшить, или аннулировать оплату чаевых. Тем не менее, некоторые менеджеры могут отказать, так как чаевые были четко прописаны в меню.

Если при оплате счета, вы чувствуете, что вас вынуждают заплатить чаевые, есть другой вариант, вы можете оплатить счет с дополнительными чаевыми кредитной картой, а затем обсудить платеж с отделом по обслуживанию вашей кредитной карты. При наличии чека, оплата чаевых может быть возвращена. Возможно, во избежание конфликтной ситуации, менеджер ресторана урегулирует ситуацию в вашу пользу.

Избегают ли люди заведения с обязательными чаевыми?

Большинство людей приходят в заведения общественного питания за едой и обслуживанием, и если питание и сервис превосходны, то чаевые являются незначительной проблемой. Маловероятно, что обязательные чаевые будут пугать постоянных клиентов, но новых может насторожить такая политика. В отдельных случаях, посетители могут быть не согласны с оплатой добавочных чаевых, когда предоставленное обслуживание было на низком уровне.

Люди, которые выступают против обязательного добавления чаевых, объясняя все тем, что персонал не имеет стимула обеспечивать качественный сервис, если он уверен в получении фиксированных чаевых в любом случае. Независимо от того, как ведет себя официант, он гарантированно получает хорошие чаевые. Это кажется не совсем правильным.

В качестве сравнения представьте себе ребенка, который ежемесячно получает пятьдесят долларов карманных денег, и ребенка, который получает по двадцать долларов в неделю, только при условии, что он хорошо выполняет свои обязанности. Как вы думаете, какой ребенок будет работать больше?

Многие потребители считают, что обязательные чаевые мешают персоналу действительно зарабатывать себе на чай. В такой ситуации клиент лишен права определять хороший или плохой сервис.

В США людям часто сложно решить вопрос с чаевыми. Не всегда ясно, когда и сколько будет уместно оставить на чай. Неуверенность клиента часто приводит к тому, что он оставляет слишком большую (или, наоборот, слишком маленькую) сумму. По мнению Филипа Райана (Philip Ryan), ответственного редактора Bank Innovation, чтобы оставлять адекватные чаевые, нужно владеть тонким искусством считывания социальных сигналов и понимания негласных правил, и это осознание всегда становится источником некоторого беспокойства.

В эру мобильных приложений люди пытаются решить дилемму при помощи многочисленных калькуляторов чаевых и приложений, которые облегчают собственно их передачу. Такие приложения не помогут решить фундаментальный вопрос, оставлять или не оставлять чаевые, но помогут избавить от некоторых неудобств клиента, который все же решил оставить некоторую сумму в благодарность персоналу. В своей статье Филип Райан приводит примеры самых новых приложений, которые позволяют оставлять чаевые и переводить прочие небольшие суммы в режиме онлайн.

У них

  1. Bravo присваивает людям, работающим в сфере обслуживания, идентификационные коды, чтобы любой желающий мог оставить им чаевые или другое вознаграждение (приложение позволяет не только оставлять на чай, но и дать денег, к примеру, уличному музыканту).
  2. Global Tipping дает пользователям возможность оставлять чаевые в любой стране мира. Приложение позволяет не только рассчитать сумму чаевых, но и справедливо распределить сумму счета на нескольких человек (учитывая, например, что кто-то из собравшейся компании воздержался от алкоголя, а кто-то пришел позже, пропустив аперитив).
  3. Gratuity представляет собой калькулятор чаевых. Приложение попало в список, поскольку оно, помимо основной функции, позволяет пользователю оценить обслуживание и отметить ресторан. Не ясно, куда в конечном счете отправляется эта информация, но она может быть интересна официантам с точки зрения взаимосвязи (или отсутствия таковой) между оценкой уровня обслуживания и суммой чаевых.
  4. Gratuu сейчас существует в бета-версии. Приложение позволяет находить персонал по идентификационному номеру и оставлять чаевые через систему платежей p2p. Оно также имеет функцию сбора чаевых в виртуальной коробке, откуда деньги распределяются между работниками.
  5. Oppa формулирует принцип своей работы как «социальная коробка для чаевых» и работает подобно сети Instagram, с той разницей, что в Oppa владельцу аккаунта можно перечислить деньги. Вознаграждение работников сферы обслуживания за качественный сервис не является целью этого приложения. Оно скорее предназначено для того, чтобы пользователь мог перечислить некоторую сумму денег незнакомому человеку, чьи фотографии ему нравятся. Девиз: «Находи новых друзей и единомышленников рядом с тобой и по всему миру». Максимальная сумма чаевых - $99.
  6. Thanks! - приложение для любых случаев, когда вы хотите оставить чаевые, но у вас нет наличных. Его можно использовать, чтобы поблагодарить, например, носильщика, парковщика или мастера маникюрного салона.
  7. TipGenie позволяет не обойти вниманием обслуживающий персонал, с которым пользователь не взаимодействует напрямую. Например, горничных в гостинице, которые часто недополучают чаевые. Этой несправедливости теперь можно избежать, если у горничной есть код для оценки качества (код QR) в TipGenie. Приложение имеет некоторые социальные функции (например, рейтинг работников и отправка сообщений).
  8. Tipping Circle привязано к PayPal и социальным сетям. Оно позволяет организовывать сбор средств и создавать виртуальные коробки для чаевых. Приложение также имеет функции отправки сообщений и распространения информации в социальных сетях. Оно во многом похоже на известный p2p-сервис Venmo, но обладает некоторыми дополнительными функциями.
  9. Tipsta - совсем новое приложение, которое было запущено в работу в конце марта. Подобно TipGenie оно присваивает QR-коды, и как говорится в описании, с его помощью клиент сможет оставлять чаевые парикмахерам, мастерам маникюра, служащим гостиницы и др.

У нас

В России вопрос с чаевыми не менее актуален, однако выбор мобильных приложений, позволяющих списывать вознаграждение персоналу с банковской карты, гораздо меньше. Вот несколько примеров приложений, доступных российским пользователям смартфонов.

  1. Plazius - приложение для безналичного расчета в кафе и ресторанах одноименной компании, основным владельцем которой является Сбербанк. В конце прошлого года в Plazius запущен сервис «безналичные чаевые», который может использоваться в подключивших его ресторанах и кафе («Жан-Жак», «Кофе-хауз», «Хлеб насущный», «Андерсон» и др.). Вместе с чеком посетитель получает от официанта код для ввода в Plazius. После ввода кода с чека в приложение клиент видит свой заказ и может оплатить его с привязанной к Plazius карты. При оплате гость может установить произвольную сумму чаевых для официанта. Эта сумма будет списана вместе с платой по счету. В отличие от поступлений в оплату за заказ, зачисляющихся на расчетный счет заведения, чаевые официанту переводятся на его личный кошелек в системе «Яндекс.Деньги».
  2. На чай. Приложение можно использовать в любом заведении, поскольку оно никак не связано с самими ресторанами. Чтобы оставить чаевые, гостю нужно указать сумму, которую он хочет оставить на чай, и оплатить ее с банковской карты. По окончании оплаты он получает уникальный номер (чай-код), который он сообщит официанту. Официант заходит на сайт nachay.net, вводит чай-код и получает деньги через Qiwi-кошелек, указав номер своего телефона. С электронного кошелька деньги можно вывести на банковские карты, счета, мобильные счета, другие кошельки или же расплачиваться в интернет-магазинах. Если в течение 48 часов чаевые не заберут, деньги автоматически возвращаются на карту посетителя ресторана, оставившего чаевые. Партнер сервиса - Тинькофф банк.
  3. EasyTips Club позиционирует себя как клуб взаимной лояльности. Приложение позволяет оставить чаевые с карты и оценить качество обслуживания. За оставленные чаевые и присвоенную оценку клиент получает баллы, которые он может использовать в ресторанах и салонах красоты. EasyTips Club также не зависит от заведения, получатель чаевых должен быть зарегистрирован в системе. Партнер сервиса также Тинькофф банк.

Российские приложения пока не получили широкого распространения, и отзывы пользователей немногочисленны. Тем не менее, люди положительно оценили удобство сервиса. Даже если подобная услуга не будет способствовать росту чаевых, она, безусловно, упростит жизнь тем, кто все же хочет их оставить.

В ресторанах распространена практика так называемых чаевых: материальной благодарности для официантов за качественное обслуживание со стороны посетителей. Некоторые заведения прописывают в счёте рекомендованный размер чаевых, которые гости могут оставить сотрудникам. Но есть рестораны, которые самостоятельно включают в счёт сумму за обслуживание, которую посетитель должен заплатить. Законно ли это?

Нет, незаконно. Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей информирует, что включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых. Дело в том, что чаевые представляют собой безвозмездную передачу денег клиентами официантам, которая отвечает признакам договора дарения, закреплённым в Гражданском кодексе РФ. Таким образом, уплата чаевых — это право клиента, а не его обязанность, и требовать их ресторан не может.

Согласно пункту 24 Правил оказания услуг общественного питания, администрация ресторана вправе предложить потребителю возмездные услуги, которые оказываются в заведении. При этом сотрудник не может без согласия посетителя выполнять дополнительные услуги за плату. Однако, как пишет Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), обслуживание столика не является дополнительной услугой, так как в саму услугу общественного питания в кафе и ресторанах уже входит доставка блюд к столам. Исключение составляют закусочные с самообслуживанием.

В то же время, согласно статье 16 закона «О защите прав потребителей», запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Таким образом, обязательная плата за обслуживание для посетителей ресторанов незаконна.

Что делать, если в чек внесли дополнительную плату?

РАПСИ советует посетителю, столкнувшемуся с вымогательством платы за обслуживание, спокойно попросить официанта пригласить администратора и напомнить тому о нормах законодательства, которые нарушает ресторан. На практике чаще всего этого бывает достаточно, чтобы мирно решить вопрос в пользу клиента.

Если сотрудники ресторана не соглашаются с доводами гостя, ему следует оплатить счет, а потом составить письменную претензию на имя руководителя общепита, пишет Роспотребнадзор. Также клиент может оставить запись в книге жалоб.

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой.

Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной суммой чаевых, правомерно ли это?

Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счёт отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту.

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе п.1 ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила. За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закреплённым в п.1 ст.572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для неё не предусмотрена обязательная письменная форма ст.574 ГК РФ и моменты её совершения и исполнения совпадают п.2 ст.161 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений. Согласно п.24 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме. Например: Гражданин М. в кафе сделал заказ. При предоставлении счета обнаружил, что в счет включена благодарность официанту в виде чаевых. Во-первых у потребителя ущемлены права и во-вторых возникают убытки. Следовательно, включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой. В данном случае потребитель самостоятельно решает либо не оплачивая счет обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.

Информация подготовлена специалистами Центра информирования и консультирования граждан по материалам сайта http://www.torglocman.com