Секреты кавказской кухни: как готовить тесто и начинку для курзе. Рецепт курзе – блюда дагестанской кухни Как приготовить фарш на мясные курзе

Рецепт Курзе – это блюдо дагестанской кухни, можно сказать, что аналог наших пельменей, но с национальными особенностями. В частности, там их делают с бараниной, говядиной, курятиной, капустой и даже с крапивой, только не со свининой.

Но если для вас это не принципиально, можете ее использовать или в чистом виде, или смешав с говядиной или мясом птицы. Фарш лучше готовить заранее, как минимум, за 2-3 часа, но лучше за сутки.

И еще одна тонкость, во многих рецептах упоминается курдючный жир, у нас его взять негде, да и не все любят, заменяйте его на жирную свинину, которую или мелко нарезайте или прокручивайте через мясорубку вместе с фаршем. Но еще проще, замените его 50 г сливочного масла. А ранее был рецепт печенья с яблоками – .

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 стакана муки высшего сорта.
  • Стакан воды.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 яйцо.

Для фарша:

  • 500 г мякоти мяса.
  • 5 репчатых луковиц среднего размера.
  • Пучок зелени: кинза, петрушка, укроп.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 1-2 ст. ложки сметаны.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • Черный молотый перец.
  • Красный молотый перец.
  • Сладкая паприка.
  • Соль – по вкусу.
  • 100 мл воды.

Рецепт курзе – приготовление

  • Размельчите в блендере или мясорубке зелень, чеснок и лук, но лук не весь, а 1-2 луковицы.

  • Измельчите мясо. Если используете блендер, не перемешивайте все в пасту, в мясе должны оставаться небольшие кусочки.
  • Остальной лук с томатом пережарьте на сливочном масле и добавьте в фарш.

  • Поперчите и посолите фарш, добавьте сметану или несладкий йогурт, остальные специи, размешайте и поставьте отстояться.
  • Замешиваем тесто, как для пельменей. Вымешиваем его хорошо, чтобы оно не липло к рукам. Тесту также даем отдохнуть полчаса.
  • Отрезаем от теста пласт и раскатываем его.
  • Нарезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см.

  • На каждый кружок выкладываем по чайной ложке фарша.

  • Начинаем формировать. Сначала тесто нужно защипить с одного края, а потом поочередно с каждой стороны защипывать косичку. Будет более понятно, если посмотрите видео, тогда видно, что ничего сложного нет.

Как и другие кавказские народы, дагестанцы относятся с почётом и большим уважением к каждому, кто оказывается на их земле. Всё дело в гостеприимстве, которое заложено в горцах с рождения. «Что я завтра буду есть — это не забота, чем накормить пришедшего гостя — это забота» — гласит народная поговорка. Побывать в Дагестане и не попробовать чуду, хинкал и множество других национальных блюд, которые не так сложны в приготовлении, но однозначно не оставят равнодушным ни одного гурмана, — просто преступление. Что же отведать в путешествии по стране гор?

Овечий сыр

Дагестанский овечий сыр — невероятно полезный продукт, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. В отличие от сыра из коровьего молока овечий обладает более сильным запахом и вкусом, который приятен далеко не всем. Изготовляется сыр прямо в горах по древнему рецепту горцев. По вкусу он довольно солёный и используется как ингредиент для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Сушёная колбаса

Как и многие другие продукты Дагестана, такая колбаса производится, как правило, в горах, поскольку этому способствуют местные погодные условия. Отсутствие влажности позволяет сушить её прямо на солнце. В Дагестане принято варить или жарить колбасу и подавать её с хинкалом, соусом и бульоном.

Хинкал

Это блюдо из теста существует в различных интерпретациях у многих народов Дагестана. Есть и аварский, и лезгинский, и даргинский, и другие виды хинкала. Состав у всех один, различается лишь исполнение блюда. В даргинском хинкале, например, тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, после чего закатывают в рулет и нарезают на небольшие кусочки.

Курзе

Визуально курзе чем-то напоминают манты. В качестве начинки чаще всего используется мясо (обычно баранина), однако помимо него в тесто также кладут творог и картофель. Весьма любопытна лепка косичкой, которая на первый взгляд может показаться сложной, но на деле всё весьма просто.

Чуду

Чуду нужно уплетать, пока они горячие, с пылу с жару. Хотя, скорее всего, они не успеют остыть, поскольку эти тонкие и очень вкусные лепёшки со всевозможными начинками обычно исчезают со стола за считаные минуты. Чуду так же, как и хинкал, имеет некую «национальную принадлежность». К примеру, бывает даргинское, аварское чуду. Тонким, кстати, является именно аварское чуду, поскольку даргинское представляет собой полноценный пирог, испечённый в духовке.

Натух

В Дагестане любят сладости, но если раньше, как правило, их готовили по праздникам, то в наше время особый повод не нужен. Натух — это сладость, похожая на татарский чак-чак. Но дагестанский натух отличается тем, что в него добавляют орехи.

Абрикосовая каша

Ещё одна очень популярная сладость. Абрикосовую кашу принято было подавать роженицам, поскольку в ней множество полезных веществ и она легко усваивается. Готовят кашу необязательно из свежих абрикосов, их спокойно может заменить курага или абрикосовый сок.

Бахух

Так называется аварская мучная халва. Халва — это десерт арабского происхож-дения из сахара и орехов или семян. Без бахуха сложно представить какой-либо праздник. Также горячий бахух принято раздавать на поминках.

Коньяк

Дагестанский коньяк известен не только в пределах республики, но и во всей стране. Вообще производство коньяка в Дагестане — одна из самых прибыльных отраслей, поскольку этот вид алкоголя пользуется большим спросом.

Аварский хинкал

Фото: Shutterstock.com

Для бульона:

Говядина — 500 г
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Рецепт Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.
2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.
3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите.
4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.
5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно
3 х 4 см.
6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут.
7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность.
8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.

Сухта

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кг
Лук — 2 шт.
Внутренний жир — 10 г.
Рис — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Бараньи кишки — 5 метров

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите.
2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите.
3. Очистите кишки и выверните их наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой.
4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой.
5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Курзе

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Мука — 4,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Говяжий фарш — 500 г
Лук репчатый — 5 шт.
Сметана — по вкусу

Как готовить:

1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре.
2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса.
3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки.
4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
5. На каждый кружок выложите фарш.
6. Слепите курзе косичкой.
7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
8. Подавайте со сметаной.

Чуду с зеленью

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Мука — 3 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — по вкусу
Зелёный лук — 500 г
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — для смазывания

Рецепт Как готовить:

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите, дождитесь, когда появятся пузырьки.
2. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час подходить.
3. Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте.
4. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки.
5. В середину лепёшки положите 5-6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик.
6. Расплющите шарик и аккуратно начните раскатывать в тонкую лепёшку толщиной примерно 1 см.
7. Выложите на сухую, нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
8. Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.

Курзё с мясом - это национальное дагестанское блюдо. Рецепт очень напоминает домашние пельмени, но разница все же есть. Во-первых, это технология лепки «косичкой», как показано на фото, а во-вторых - это другой состав и консистенция фарша. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как делать курзё с мясом. Сегодня я познакомлю вас со своим.

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 килограмма муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 4 большие луковицы;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • куриное яйцо (по желанию);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 грамм сливочного масла для обжаривания;
  • столовая ложка сметаны.

Курзё с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Муку просеиваем в большую миску и добавляем соль.
  2. В центре мучной горки делаем лунку.
  3. Вливаем в лунку воду и яйцо.
  4. Подсыпаем муку с краев в центр, замешиваем тесто при помощи ложки.
  5. После достижения нужной консистенции, когда смесь становится эластичной, гладкой, приступаем к замешиванию теста вручную.
  6. Рабочую поверхность посыпаем мукой, а потом начинаем вымешивать.
  7. Если тесто перестало прилипать к рукам, значит оно готово.
  8. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20.
  9. Лук очень мелко нарезаем.
  10. 0,3 части лука обжариваем на сливочном масле до прозрачности.
  11. На сковороду добавляем томатную пасту, разведенную водой до густоты сметаны, либо свежие мелко нарезанные помидоры.
  12. Зелень и чеснок очень мелко нарезаем.
  13. Смешиваем сырое мясо, лук, зелень, чеснок и добавляем зажарку и сметану.
  14. Солим и перчим по вкусу.
  15. Если говяжий фарш получается очень густым, то нужно развести его водой до удобной для лепки консистенции. Лучше всего готовить начинку за 2-3 часа до приготовления пельменей.
  16. Приступая к лепке дагестанских пельменей в домашних условиях, необходимо отрезать небольшой кусочек теста, раскатать его толщиной около 3 миллиметров.
  17. Вырезаем при помощи стаканчика кружочки диаметром 8-10 сантиметров. (Курзё обычно делают достаточно большими).
  18. На каждый кружочек из теста выкладываем мясо и склеиваем края в форме косички, как показано в видео с портала You Tube.
  19. Курзё с мясом варим в подсоленной воде до готовности - около 10 минут.
  20. Готовые дагестанские пельмени смазываем топленым маслом, чтобы они не склеивались между собой.
  21. Рекомендую подавать курзё с соусом из сметаны или кефира с чесноком.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!

Курзе имеют довольно интересный вид. Вам может показаться, что защипывать их таким образом очень сложно, однако это не так. Здесь вы найдете фото и видео, просмотрев которые техника защипывания будет предельно ясна. Ну что, начинаем разбираться в вопросе «как приготовить курзе».

Курзе с бараниной – рецепт с фото

Советую сразу израсходовать весь фарш, который был приготовлен для курзе. Часть сварите сразу, остальное заморозьте в морозильной камере.

Ингредиенты:

Для теста:

    • 3 стакана муки высшего сорта
    • Стакан воды
    • Половина чайной ложки соли
    • 1 яйцо

Для фарша:

  • 250 грамм жирной баранины
  • 250 грамм куриного фарша
  • 5 репчатых луковиц среднего размера
  • Пучок зелени: кинза, петрушка, укроп
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Сладкая паприка
  • 100 мл воды

Тесто замешиваем точно также, как и для наших пельменей. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, яйцо.

Теперь наливаем воду. Вода должна быть фильтрованная, либо кипяченая, остывшая до комнатной температуры.

Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам и оставляем минут на 15, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.

Теперь приступаем к приготовлению фарша для курзе. Нам понадобится решетка для мясорубки с крупными ячейками. Мясо хорошо промоем, прокрутим два раза. Не ленитесь, и не используйте мелкую решетку. Именно такой способ измельчения мяса самый удачный. Вообще, курзе готовится из рубленого фарша. Но для меня это задача непосильная, поэтому я использую мясорубку с крупной решеткой. Моем и мелко режем зелень, лук очищаем от шелухи и прокручиваем на один раз. Лук дает блюду сочность, не сокращайте его количество. Поверьте на слово, с большим количеством лука гораздо вкуснее. Добавьте все необходимые специи.

Поставьте к миске фарша воду и начинайте вымешивать его, чтобы всё равномерно перемешалось. Воду можно заменить на бульон. Фарш для курзе должен быть пластичным. Слишком густой или слишком жидкий – не есть хорошо. Поэтому смотрите, нужна ли вода. Фарш должен хорошо размазываться.

Раскатайте из теста ровные кружки. Не у всех это получается, поэтому советую отрезать от теста треть и раскатать в большой пласт, а кружочки вырезать при помощи стакана.

Разложите фарш на тесто. Его не должно быть слишком много, иначе курзе не получатся такими красивыми. Смотрите на фото, и сориентируетесь, сколько нужно положить фарша на каждый сочень.

Теперь приступаем к защипыванию наших курзе. Плетутся они традициооно косичкой. На фото видно, как нужно защипнуть край.

Продолжаем плести косичку. Попеременно защипываем справа и слева.

Таким образом доходим до конца. Очень интересная форма, не правда ли?

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и продолжайте лепить курзе. Доску посыпьте мукой, чтобы они не прилипали.

Когда вода закипит, посолите её и аккуратно выкладывайте курзе в кипящую воду. Те, которые вы не планируете есть сейчас, отправьте прямо на посыпанной мукой разделочной доске в морозилку. Через час можете переложить курзе в мешочек.

После того, как всплывут, засекаем время. Варить нужно ровно 7 минут на среднем огне.

Готовые курзе можете сразу разложить по порциям, а можете просто вынуть шумовкой и положить в общее блюдо, а там, кому сколько нужно, тот столько и возьмет.

Подавать курзе к столу нужно со свежей зеленью и соусом из сметаны, томатной пасты и растертого чеснока.

  • Автор рецепта: Курзе с бараниной Валентина Ищенко

Курзе с говядиной

Конечно, курзе с бараниной гораздо вкуснее, но что делать, если её нет? Давайте готовить курзе с говядиной.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 500 грамм говядины без жилок и костей
  • 3 репчатых луковицы среднего размера
  • Перец (черный, красный)
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Сушеный укроп
  • Свежие укроп и петрушка.

Для теста:

  • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 20 мл чистой воды
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить курзе с говядиной:

Мясо хорошо промываем под проточной водой и прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Чистим лук и прокручиваем вслед за мясом. Зелень мелко рубим и добавляем к фаршу. Туда же отправляем соль, специи и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник.

Фарш для курзе желательно готовить заранее, чтобы он «напитался» всеми специями. А теперь приступим к замесу теста. Лучше всего использовать кухонный комбайн – это значительно сэкономит время. В тесто можно добавить одно яйцо. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль и наливаем воду. Вымешиваем эластичное тесто. Убираем его в мешочек и оставляем на 20 минут. Это необходимо!

Далее, посыпаем стол и разделочную доску мукой, раскатывает тесто в тонкий пласт и стаканами вырезаем кружочки. Сочни для курзе должны быть идеально круглые, тогда лепить их будет легко и просто. Да и внешний вид будет более эстетичным. Ещё важно, чтобы курзе были одинакового размера.

Разложите в середину каждого сочня фарш и начинайте плести косички. Только не забудьте заранее поставить воду, если хотите отведать чудесное блюдо сразу после его приготовления. Если же нет, отправляйте разделочную доску с курзе в морозильную камеру. Через час можете расфасовать замороженные «пельмешки» по пакетам.

Курзе нужно опускать в кипящую воду. Как только они всплывут, засеките 8 минут. Достаньте шумовкой и подавайте к столу с чесночно-сметанным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Курзе — традиционное блюдо дагестанской кухни, похожее на пельмени или вареники, но со своими тонкостями приготовления. Как приготовить тесто для курзе и какой должна быть правильная начинка узнаете в этой статье.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить тесто для курзе

Готовить блюдо не сложно. Для теста понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,2 л воды;
  • соль по вкусу.

Замесите тесто. Как только тесто станет однородным и упругим, его нужно прикрыть и оставить на 15 минут прежде, чем начать лепить пельмешки.

Начинка для курзе

Блюдо можно готовить со множеством начинок, потому оно порадует и мясоедов, и вегетарианцев. Вот несколько вариантов начинки:

Начинка для курзе с мясом

  • 0.5 кг фарша (предпочтительно говяжьего или браньего, но за неимением можно использовать смешанный со свининой);
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеная зелень укропа;
  • пучок зелени.

Лук измельчить ножом, смешать с остальными ингредиентами.

Курзе с картофелем

  • 0.4 кг очищенных картофельных клубней;
  • крупная луковица;
  • 1.5 ст. л. растительного масла;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • жгучий перец на кончике ножа (если блюдо готовится для детей или людей с заболеваниями ЖКТ перец следует исключить).

Картофель отварить, размять клубни. Чтобы начинка была эластичной, в процессе нужно влить к картофелю немного воды, в которой он варился. Добавить обжаренный до золотистого цвета лук, измельченный укроп, соль и перец.

Начинка с яйцом и рассуком

  • 10 яиц;
  • 3 луковицы;
  • 350 г муки;
  • 40-50 г рассука;
  • 100 г растительного масла;
  • щепотка тмина;
  • соль по вкусу.

Лук нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета. Измельчить рассук, выложить к луку и обжарить пару минут. Яйца нужно хорошо взбить с солью и специями. Когда обжаренный лук с рассуком немного остынет, нужно влить яйца и перемешать. Начинка готова.

Выбрав начинку по вкусу. можно приступать к формированию курзе.

Как лепить и варить курзе

Тесто нужно тонко раскатать пластом и вырезать круги, используя стакан или специальную форму. Начинка выкладывается шариком в центр каждого кружка, затем края защипываются «косичкой».

Сколько варить курзе? Время варки зависит от начинки: с картофелем они будут готовы уже через 4 минуты варки, а вот время приготовления мясной начинки — до 10 минут.

Как видите. даже без рецепта с фото приготовить курзе просто, достаточно выбрать подходящую начинку и защипнуть края теста косичкой, придав блюду традиционную форму. Приятного аппетита.