Как не пьянеть от спиртного. Фразы и высказывания

Что делать перед началом алкогольного застолья, чтобы пить и не пьянеть:

  1. За пару дней до запланированной пьянки стоит начать употреблять продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу жирных сортов, крупы, сыры. Благодаря такому меню в организме выработаются ферменты, способные перерабатывать спирт.
  2. За сутки до распития спиртного нужно принять 2 таблетки аспирина, чтобы активизировать работу микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. За 2 часа до начала алкогольного марафона следует выпить 100 грамм водки. Эта хитрость активизирует работу печени по выводу токсинов, поэтому опьянение наступит не сразу, а часа через 2-3.
  4. До намеченного события остался час? Примите таблетки Антипохмелина или Янтарной кислоты по инструкции, приведенной во вкладыше к упаковке. Эти препараты не только помогут пить и не пьянеть, но и избавят от похмелья.
  5. За 30-40 минут до пьянки съешьте 2-3 чайные ложки растительного масла (сливочное эффекта не даст). Оно будет обволакивать стенки желудка, препятствуя проникновенью алкоголя в кровь. У некоторых после этого способа опьянение наступит намного позже, у других "счастливчиков" не будет похмелья на утро.

Совет: Обязательно плотно пообедайте или поужинайте перед предстоящим застольем. Можно съесть кусок мяса, тарелку супа или каши, бутерброд со шпротами/копченой колбасой. Жирная пища поможет блокировать действие спиртного, особенно водки.

Советы, как дольше оставаться трезвым во время застолья:

  1. Перед началом мероприятия выпейте сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.
  2. Покупайте и пейте только качественный лицензионный алкоголь. Чем меньше в водке или вине сивушных масел, примесей, тем лучше, поэтому внимательно изучайте состав. Если на выбор предлагают виски водку, коньяк - пейте водку. Остаться трезвым после домашнего самогона практически невозможно.
  3. Не курите при употреблении алкоголя (даже одна сигарета хорошо "ударяет" в голову), больше двигайтесь, разговаривайте, выходите проветриваться на свежий воздух.
  4. Запивайте крепкое спиртное напитками содержащими витамин С. Это апельсиновый, виноградный и яблочный сок, отвар шиповника, кумыс.
  5. Закусывайте каждую выпитую стопку продуктами, содержащими пектин. Это вещество способно обезвреживать токсины от спиртного. Рекомендованы к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, мармелад, цукаты.

Совет: Не смешивайте градусы и виды напитков, никогда не запивайте водку газировкой, пивом, шампанским.


Советы, как быстро отрезветь после застолья при помощи народных способов:

  1. Самый эффективный метод - вызов рвоты двумя пальцами в рот и последующее употребление воды без газа, крепкого кофе, зеленого чая. Вызывать рвоту во время пьянки можно каждый час, однако злоупотреблять не стоит.
  2. Постарайтесь после праздника сходить в туалет "по-большому". Эта процедура позволит вывести из организма продукты распада алкоголя.
  3. Пейте больше жидкостей с лимонным, томатным соком, отваром шиповника, чтобы усилить вывод алкоголя. Можно использовать для снятия похмельных синдромов огуречный рассол, кумыс, крепкий чай.
  4. Примите ледяной или контрастный душ, залезьте на 5 минут в ванну с холодной водой. Затем тщательно все тело разотрите полотенцем.
  5. Устройте получасовую пробежку или тренировку, затем в душ. После физических упражнений съешьте тарелку борща, овсянки или яичницы, выпейте пару чашек кофе без сахара.

Во время застолий алкогольные напитки называют «увеселительными». И не зря. Выпивка поднимает настроение, раскрепощает и расслабляет. Но случается, что пьянеть от выпитого совсем не хочется. То ли отличаться от коллектива нет желания, то ли угнаться за опытными потребителями сложно. В любом случае, посещая шумную вечеринку, будет полезно знать, как пить и не пьянеть.

Опьянение - процесс воздействия на организм алкоголя. Действует выпивка примерно так:

Но на деле все намного прозаичнее . Каждый человек подвержен опьянению в разной степени. Все зависит от времени суток, физического состояния, закуски при употреблении и других факторов.

Также замечено, что чем «крепче» и выносливее человек, тем меньшее воздействие на него моет произвести спирт. Отсюда и вывод о то, что женщины пьянеют быстрее, а алкоголя им нужно гораздо меньше. Еще одна категория граждан, которые быстро «сдаются» - пожилые люди. Ослабленный организм имеет меньше сил для сопротивления, поэтому градус подкрадывается к нему быстрее и прочнее.

Как подготовиться к употреблению

Большинство людей наперед знают, когда их ожидает застолье, где много выпивки. Поэтому подготовиться к такому мероприятию не составляет труда.

Если вы ищете способ, как не опьянеть от алкоголя , обратите внимание на следующие советы. Применять их нужно задолго до планируемого употребления спиртного, однако, работают они безотказно.

Медикаментозные методы

Бороться с быстрым опьянением можно не только натуральными средствами, но и при помощи медикаментов . Чтобы применить такой метод, позаботьтесь об их наличии заранее.

Наиболее популярный метод оставаться трезвым - это выпить активированный уголь перед употреблением алкоголя . Действует этот способ так: за один час до начала застолья необходимо принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса человека. На десяток массы тела нужно брать минимум одну таблетку угля. К примеру, человек, весящий 90 килограмм должен выпить по меньшей мере 9 таблеток активированного угля перед алкоголем. На первый взгляд, это много, но результат того стоит.

Если застолье длительное и пить предстоит много, то процедуру нужно повторять через каждые 2-3 часа , поэтому запаситесь углем заранее. Важно помнить, что активированный уголь является мощнейшим абсорбентом, то есть для его правильного действия нужно много жидкости. Помимо самой выпивки, не забывайте пить обычные безалкогольные напитки, чтобы не чувствовать обезвоживания. Сделать это можно вкусно, попивая соки и безалкогольные коктейли.

Таблетки

Другие лекарства в борьбе с опьянением:

Как правильно пить

Помимо натуральных и медикаментозных средств борьбы с алкоголем в крови, нужно соблюдать правила употребления выпивки.

Первое правило, как не пьянеть - качественный алкоголь . Выбирайте проверенные марки и избегайте наиболее дешевой выпивки. Некачественная продукция содержит в себе большое количество сивушного масла, что позволяет опьянеть намного быстрее, когда попадает в желудок.

Закусывайте выпивку хорошими калорийными блюдами. «Отвлеките» желудок от переработки алкоголя мясом, горячими и жирными закусками. Некоторая часть спиртов пройдет пищеварительным трактом «незамеченная».

Цитрусовые обладают отличным свойством блокировать алкоголь . Если вы закусываете фруктами, отдайте предпочтение лимонам, апельсинам или грейпфруту. Этот совет полезен и в том случае, если предстоит пить коктейли. Выбирайте те, в составе которых присутствуют кислые соки. Это поможет простоять на ногах значительно дольше.

Смешивание разных сортов алкоголя погубит вас. Если вы начали застолье из вина, то продолжайте в том же духе. Если первая рюмка была с водкой, постарайтесь не изменять себе. Понижение градуса также пагубно скажется на состоянии пьющего. Если смешения выпивки избежать не удается, то градус можно только повышать. После коньяка вино пить не желательно, а пиво и вовсе «положит вас на лопатки».

Во время застолья желательно делать паузы . Даже если вы не курите, не теряйте возможности посетить свежий воздух. Но держитесь подальше от сигаретного дыма. Никотин усиливает действие алкоголя, и ваши старания остаться в трезвом уме пойдут коту под хвост.

То же касается и курящих персон. Если вы страдаете от вредной привычки, постарайтесь поджигать сигаретку как можно реже. Если позволяет сила воли, и вовсе откажитесь от дыма на этот вечер. Кажется невозможным, но наутро вы скажете себе спасибо.

Если вы ищете способ, как долго не пьянеть, во время застолья старайтесь чаще вставать с места . Танцуйте, выходите из-за стола и разминайте ноги. В сидячем положении труднее контролировать степень опьянения, поскольку вестибулярный аппарат находится в спокойном состоянии. Дайте ему проявить ситуацию: пройдитесь в уборную, умойтесь, пригласите на медленный танец даму. Двигаясь, вы поймете, сколько еще спиртного сможет вынести ваш стойкий и подготовленный организм.

Замедляет процесс опьянения и мозговая активность. Не смотрите весь вечер в смартфон. Общайтесь, веселитесь и рассказывайте смешные истории. Смех не только заставит мозг взбодриться, но и участит дыхание, что полезно, если вы решили выиграть битву с выпивкой.

Как пить водку и не пьянеть — вопрос популярный. Существую ситуации, когда отказаться от выпивки сложно в силу социальных нюансов.

Если физиология вас подводит, а методы не срабатывают, придется опуститься до небольшого обмана. В компании, где отказать в выпивке будет дурным тоном, постарайтесь заменить водку обычной водой. При достаточном уровне артистизма такая подмена не будет раскрыта. Если вы пьете вино, припасите вишневый сок и потягивайте его вместо алкоголя. Периодически задумчиво оглядывайте бокал, и никто не усомнится в его содержимом, ведь вином принято любоваться.

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Содержание

Употреблять спиртное на праздник – сложившаяся традиция. Многим мужчинам и женщинам, которые не хотят отрываться от коллектива на вечеринке или корпоративе, требуется совет, как не опьянеть от алкоголя, не получить похмелье. Специалисты выделяют ряд простых правил для тех, кто хочет оставаться в форме на протяжении всего веселья. Список состоит из подготовительных мероприятий и рекомендаций по употреблению алкоголя.

Как пить и не пьянеть

  • Перед началом праздника выпейте несколько растолченных таблеток активированного угля с большим количеством воды. Скушайте что-нибудь обволакивающее, например, овсяную кашу или бутерброд с маслом.
  • Оказавшись непосредственно на мероприятии, желательно съесть жирное, сытное блюдо. В последствие закусывать можно более легкими продуктами.
  • Старайтесь не запивать алкоголь газированными напитками.
  • Не смешивайте спиртное разных видов.
  • Между тостами делайте большие промежутки, пейте спиртное мелкими глотками.
  • Если вы почувствовали, что начинаете пьянеть, выпейте полстакана сока лимона. Витамин С помогает снизить негативное влияние алкоголя.

Водку

Важным средством, как пить водку и не пьянеть, является профилактика. Перед распитием высокоградусного спиртного рекомендуется прием ферментов, сорбентов и витаминов группы В. Водка должна быть холодной, дайте бутылке полежать в холодильнике около 2 часов. Пейте напиток небольшими порциями (50 г), не держа во рту. Запивать водку можно фруктовыми соками или компотом. В качестве закуски сначала нужно съесть сытные блюда, постепенно переходя к более легким. Когда вы почувствуете, что водку стало тяжело глотать, лучше прекратить употребление алкоголя.

Шампанское

Как известно, от шампанского можно очень быстро опьянеть. Объясняется это наличием в напитке пузырьков. Поэтому одним из средств, как не пьянеть от шампанского, является помещение в бокал виноградины или кусочка шоколада. Посторонний предмет в сосуде помогает убрать пузырьки. Пить игристое вино следует охлажденным, мелкими глотками. Так же не рекомендуется смешивать шампанское с другими алкогольными напитками, реакция может вызвать быстрое опьянение.

Пиво

Правила употребления пива, чтобы не напиться быстро, совпадают с общими рекомендациями. Возьмите на вооружение несколько простых советов, которые помогут на некоторое время предотвратить опьянение от этого напитка:

  • Не пейте больше 1 бокала пива в час. Медики считают, что за этот период перерабатывается большинство токсинов.
  • Если за праздничным столом вы захотите употребить алкогольные напитки большей крепости, отдайте предпочтение водке, поскольку она изготавливается из зерна. Смешивать пиво с вином или коньяком не рекомендуется.
  • За некоторое время до вечеринки примите адсорбенты и витамины В1 и В6. Эти медикаменты помогут в блокировке воздействия токсинов.
  • Некоторые предпочитают в жаркую погоду утолять жажду холодным пивом. Делать это не рекомендуется, поскольку можно скоро опьянеть.
  • Употреблять напиток лучше из стеклянных сосудов, так вы сможете контролировать, сколько вы выпили.
  • Закусывайте пиво жирными продуктами.

Как правильно пить

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, нужно применять несколько простых правил во время застолья:

  • Если вы собираетесь пить разные напитки, начинайте с легких, постепенно увеличивая градус алкоголя.
  • Пузырьки углекислого газа, находящиеся газировках, способствуют быстрому попаданию алкоголя в кровь, поэтому запивать ими спиртное не следует.
  • Обязательно закусывайте, употребляя калорийные продукты: мясо, рыбу, сало, бутерброды.
  • Увеличить скорость метаболизма и воспрепятствовать быстрому опьянению поможет частое нахождение на свежем воздухе и интенсивная двигательная активность.
  • Если вы курите, старайтесь делать это как можно реже.
  • Пейте в умеренных количествах, поскольку бесконтрольное потребление приведет к негативным последствиям.

Чем закусывать

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, не пейте на голодный желудок. Следует поесть до вечеринки и закусывать в процессе. Схема поможет не только дольше оставаться трезвым, но и обезопасить свой желудок. Закуска должна быть обильной и калорийной, при этом следите, чтобы не наступало переедание, поскольку в противном случае вы сильно перегрузите печень.

Для заедания алкоголя подойдет картофель, мясо, горячее, сало и другие жирные продукты. Помогут облегчить прием спиртного петрушка и цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин), которые нужно есть вместе с цедрой. Не кушайте неизвестных экзотических блюд, поскольку они могут дать неожиданную реакцию на поступление напитков, содержащих алкоголь, в пищеварительную систему.

Что выпить перед застольем

Перед грядущей пьянкой нужно подготовить свой организм к приему алкоголя, это поможет не опьянеть быстро. До начала праздника выпейте 2-3 ложки растительного масла. Благодаря своей структуре оно обволакивает стенки желудка, препятствует усвоению спиртного. Используя масло, вы сможете отсрочить неблагоприятные последствия алкоголя приблизительно на час.

Для подготовки организма за несколько часов до предполагаемого застолья выпейте стопку водки или другого спиртного, которое собираетесь употреблять, в эквивалентном количестве. Этот прием работает, как прививка, улучшая процесс переработки алкоголя. Организм начнет перерабатывать токсические вещества до попадания основного объема спиртного. Оба способа подойдут только в тех случаях, когда вы не намерены принимать алкоголь в больших количествах.

Таблетки от опьянения

Одним из способов, как долго не пьянеть, является употребление некоторых медикаментов. Специалисты рекомендуют принять 5 таблеток активированного угля, которые следует измельчить до состояния порошка. Сделать это, чтобы не опьянеть, требуется за 2-3 часа до предполагаемого употребления алкоголя. Препарат помогает абсорбировать сивушные масла и спирт, поэтому человек может захмелеть медленнее. Полезно употребить за 40 минут до застолья таблетки, содержащие ферменты. К таким препаратам относится Мезим и Фестал.