Добро пожаловать в регион жюра, край самых необычных вин франции. Дубовые бочки Биологическая выдержка под пленкой дрожжей применяется и в производстве хересов

Самый крупный в мире центр горнолыжного спорта (380 лыжных станций), самое большое в мире число подъемников, и самые маленькие очереди на них, самая большая территория для горнолыжного катания, и самый широкий выбор трасс, наконец, самая высокая вершина Западной Европы Монблан (Mont Blanc) - все это Французские Альпы.

Сложно удержаться от превосходных прилагательных, когда речь идет о курортах Шамони, Куршевель, Валь-д"Изер, Тинь, Валь-Торанс, Ле-Дез-Альп, Ля-Плань, Межев, и Мерибель, которые с наступлением зимы превращаются в настоящую Мекку для любителей скоростных спусков.

Однако территория Французских Альп достойна и другого паломничества – винного. Ведь именно здесь находятся самые маленькие, но очень интересные винодельческие регионы Франции - Жюра (Jura) и Савойя (Savоie), в которых делают "желтые", "соломенные" и белые вина.

Рассказать "в двух словах" о винах Франции - дело неблагодарное и никому не нужное. Каждый винодельческий регион этой страны – отдельная история, не терпящая суеты и поверхностности. Сегодня на территории Франции выделены 10 винодельческих регионов, где сосредоточены области, входящие в классификацию Appellation d"Origine Controlee (наименования, контролируемые по происхождения).

Самый крохотный из французских регионов - Жюра (80 км в длину и 10 км в ширину), затаился между Бургундией и Швейцарией, в предгорье плато на плоских вершинах (высотой от 250 до 400 метров). В этих местах родился и работал Луи Пастер (1822-1895 гг.), который, по сути, и основал такую науку, как энология.

Именно его "перу" принадлежат труды о роли дрожжей при ферментации вин. И не напрасно, скажу я вам, трудился Луи Пастер, ведь сегодня его земляки создают одни из самых оригинальных и редких вин, которые знают не только во Франции, но и во всем мире. Речь, безусловно, идет о жемчужинах виноделия региона Жюра – "желтых" (vins jaunes) и соломенных (vins de paille) винах.

Климат в Жюра непостоянен и меняется в зависимости от высоты местности: в низменной части он мягок и похож на климат соседней Бургундии, а в предгорьях становится резко континентальным. Схожи с соседкой-Бургундией не только климат, но и почвы, которые имеют весьма сложную структуру.

Так в этом регионе представлены, как красные мергели, глины, более предназначенные для культивации красных сортов винограда, так и голубые мергели и обломки известняка, которые больше подходят для белых сортов. Но все-таки нынешнюю славу апеллясьону принесли его белые вина.

Из пяти сортов винограда, разрешенных INAO (Институтом наименований, контролируемых по происхождению) для культивации в Жюра – труссо (trousseau), пульсар (poulsard), саваньена (savagnin), пино нуар (pinot noir) и шардоне (chardonnay), четыре являются белыми. При этом первые три сорта культивируются только в этом регионе.

Самым знаковым для Жюра является сорт саваньен. Именно из него и делают знаменитое "желтое" вино. Несмотря на то, что саваньен относится к классическим сортам и дает вина высокого качества, возделывание его сопряжено с рядом трудностей. Дело в том, что это виноград позднего созревания, который нуждается в теплой осени. В лучшие годы его собирают в ноябре-декабре, а в худшие он и вовсе не вызревает.

Именно из удачных урожаев и получается ценнейшее вино цвета желтого золота. Собранный в ноябре виноград после винификации помещается в дубовые бочки и выдерживается в течение как минимум 6 лет.

Главный секрет: бочки наполняются вином не полностью, чтобы через некоторое время на вине образовалась пленка из живых дрожжей вида sacchraomyces oviformis. Эту пленку виноделы ласково называют "одеялом": благодаря ей, "желтое" вино приобретает свои уникальные свойства.

Выдержанное "желтое" вино разливают по специальным бутылкам, емкостью 620 мл. Такой объем тары виноделы выбирают неспроста, намекая на испарившуюся "долю ангелов". Именно столько остается от каждого литра вина, залитого в бочки 6 лет назад. Цена на такую бутылочку свежего урожая стартует с 30 евро.

А хранить содержимое бутылки можно столетиями: "желтое" вино вечно. В феврале прошлого года на аукционе в "столице" Журы, городе Арбуа, бутылка "желтого" вина 237 –летней выдержки была продана за 57 тыс. евро.

Помимо "желтого" вина, предметом славы и гордости юрских виноделов служат "соломенные" вина, которые делаются из вяленого, естественно подсушенного винограда. Для их производства подходят только отборные целые ягоды.

Виноград размещается на соломенной подстилке или подвешивается на открытом воздухе на срок не менее шести недель (часто сушка продолжается в полуоткрытых помещениях с ноября до конца февраля).

Подсушенный виноград давится небольшими прессами: в результате получается натуральное сладкое вино с высоким содержанием алкоголя (от 14,5 до 18,5 градусов в зависимости от года). "Соломенное" вино выдерживается в течение трех лет в небольших бочонках, насыщаясь нотками фруктового или апельсинового варенья, слив, меда и карамели, а затем разливается в небольшие бутылочки по 375 миллилитров.

Местные жители считают, что "соломенное" вино прекрасно сочетается со сладкими десертами или фуагра. А "желтое" вино прекрасно подойдет в качестве сопровождения к более сытным мясным блюдам, например, гусю с апельсинами.

Вина следующего Альпийского региона цветом похожи на его заснеженные вершины. Ведь специализация винодельческого региона Савойя (Savоie) – белые вина.

Именно они составляют порядка 70% всего производимого вина на живописных виноградниках Французских Альп. По сути, вина Савойи довольно редко можно встретить за пределами региона производства; однако причиной тому вовсе не недостаточное их качество (напротив, среди них немало более чем достойных, или, как минимум, самобытных образцов), а небольшой объем производства. Подавляющее большинство местных вин выпивается "на месте". Ведь Савойя очень популярна среди туристов.

Сама по себе Савойя не такая уж маленькая, но площадь виноградников здесь составляет немногим менее 2 тыс. га. Дело в том, что большую часть территории региона занимают Альпы, на которых, разумеется, возделывать что-либо весьма проблематично; в итоге для сельского хозяйства оказываются пригодным только 50% земель Савойи, из которых под виноградники отдано лишь 2%.

Однако и на этих 2% виноделам удается производить вина с "савойским" характером. Бесспорно, особенный стиль вин Савойи во многом обуславливается применяемыми здесь сортами винограда. Самый распространенный белый сорт - это жакьер (jacquere), дающий мягкие, ароматные и свежие вина, которые рекомендуется употреблять молодыми.

Также немаловажен сорт Альтесс (Altesse) (называемый также Русетт (Roussette)) , обладающий яркой индивидуальностью и позволяющий получить очень элегантные вина. Помимо этого, популярны сорта шассла (chasselas) и шардонне (chardonnay).

И, конечно же, все это "белое" великолепие требует достойного гастрономического сопровождения. Прежде всего, Савойя знаменита своими сырами. И какими! Том де Савуа (Tomme de Savoie), Бофор (Beaufort), Комте (Comte), Реблошон (Reblochon). И именно на основе сыров создаются наиболее популярные местные блюда, чья известность далеко перешагнула за пределы региона.

Это - фондю савояр (на основе сыра и белого вина, подается с кусочками белого хлеба); раклетт - также блюдо из растопленного сыра, которым поливается отварной картофель (к нему нередко предлагают холодные мясные закуски) и, наконец, тартифлетт - картофель, тушеный со свининой и залитый расплавленным сыром Реблошон.

Среди других типичных савойских блюд - разнообразные виды копченого и соленого мяса и, конечно же, форель. Кухня здесь очень сытная, понятная и простая. К ней, разумеется, предлагают местные вина.

Так что беспокоиться по поводу того, что вы останетесь голодными после нескольких часов проведенных на горнолыжных спусках – пожалуй, не стоит.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Этот фестиваль посвящен каждому новому урожаю знаменитого местного вина vin jaune или «желтое вино». По существующим правилам на празднике открывают первую бочку с вином урожая семилетней давности - в феврале 2011 это было вино урожая 2004 года. В разгар зимы, когда деревья и виноградная лоза стоят обнаженными, vin jaune цвета от темно-желтого до ярко-золотистого выгодно выделяется на фоне традиционных серых камней, из которых сложено большинство местных домов.

Среди мероприятий этого фестиваля предусмотрен и акцион бутылок старых урожаев, среди которых попадаются и настоящие раритеты. Местное «желтое вино» славится своим «долгожительством», но при этом его цена составляет лишь небольшую часть от стоимости бордоских или бургундских вин такого же возраста. Особенно примечательным в этом смысле было совсем недавнее празднование, когда на торги была выставлена бутылка «желтого вина» урожая 1774 года. Ему сейчас 237 лет! Виноград для его изготовления собирали в последний год правления французского короля Людовика XV, а вот разлили по бутылкам уже при следующем монархе - Людовике XVI.

Во второй половине XVIII века единого стандарта винных бутылок еще не существовало. В данном случае вино содержалось в 870 мл бутылке, а боролись за нее и подняли ценовую планку на очень высокую отметку швейцарский винный эксперт Пьер Шевре (Pierre Chevrier), представлялвший мультинациональную группу любителей вина, и Франсуа Одуз (François Audouze) - известный парижский винный коллекционер. Еще до начала торгов оба они заявили, что покупают это вино, чтобы выпить, а не использовать его в качестве инвестиции. В конечном итоге редчайшая бутылка досталась Шевре, которую он приобрел за $77270. А вот проигравший Одуз заявил, что очень давно мечтал об этом вине. Новый владелец бутылкиобещал посвятить ей специальный торжественный обед через 3-4 года.

Естественно возникает вопрос, а что в бутылке? Не за качественный ли уксус заплачены столь немалые деньги? Технология изготовления «желтого вина» предполагает, что храниться оно может очень долго. Что же представляет собой vin jaune?

Это специфическое белое сухое вино, обычно из плодов позднего сбора. Единственный разрешенный для его изготовления сорт винограда - саваньен (savagnin), он же гренже (gringet) и он же натюре (nature). Он остается на лозе до конца октября, чем обеспечивается алкогольная крепость будущего вина около 13-16%. После обычной, как и для других белых вин ферментации, молодое вино переливается в 228-литровые бочки, но во время выдержки вино не доливается. По мере испарения вина его уровень в бочке понижается и образуется некий пустой объем, что способствует появлению дрожжевого грибка mycoderma vini. Он образует характерную пленку на поверхности вина. Она похожа на пленку flor, которая получается аналогичным способом при производстве вина Херес Фино. Но поскольку температуры в районе Юра ниже, чем в Испании, то такая пленка получается тоньше. На ее образование уходит 2-3 года. По существующим правилам вино должно разливаться по бутылкам не ранее, чем через шесть лет и три месяца после урожая. Правда не обязательно, чтобы все это время оно хранилось в бочках.

По вкусу и букету (орехи, пряности) vin jaune напоминает испанский херес, но в отличие от него не является крепленым вином. Среди любителей «желтого вина» были Генрих IV, Меттерних, Николай II, Эдуард VII.

Это вино имеет еще одну характерную особенность - это форма бутылок, в которые оно разливается. Они называются clavelin (клавлен), имеют приземистую форму, а их емкость составляет 0,62 л. Почему именно столько? Считается, что именно такое количество вина остается от одного литра после длительной выдержки и испарения в бочках.

Вино должно подаваться при температуре подвала (чуть прохладным), а бутылка должна быть открытой задолго до потребления. Данное вино хорошо сочетается с местным сыром Comté и куриным мясом, приготовленным в этом же вине.

Вполне можно допустить, что в приобретенной на аукционе Пьером Шевре бутылке vin jaune вино еще живое. Для сравнения, за бутылку вина Шато Лафит урожая 1787 года из знаменитой и скандальной коллекции Томаса Джефферсона в 1985 году на аукционе Кристи заплатили $156450, в два раза больше, чем за данное «желтое вино», хотя Лафит был на 13 лет моложе. К тому же подлинность этого Лафита пока не доказана. А в ноябре прошлого года на аукционе в Гонконге за стандартную бутылку того же Лафита, но урожая 1869 года (на 95 лет младше vin jaune) анонимный покупатель заплатил $233972! Можно считать, что Пьер Шевре приобрел «дешевое» вино.

Правда, надо отдать должное, ничего не сообщается о провенансе данного «желтого вина». Где, у кого и в каких условиях оно хранилось?


Арбуа и его окрестности

Желтые вина (фр. Vin Jaune) - это сухие вина, производимые в четырех AOC французского департамента Юра из винограда Саваньен. Желтые вина проходят длительную выдержку под пленкой дрожжей, и именно эта выдержка (биологическая, если использовать специальные термины) является единственной точкой пересечения желтых вин и хересов. Единственной, но более чем достаточной для того, чтобы проявить к желтым винам специфический хересный интерес.

Итак, по-порядку. Юра (Jura) - это департамент на востоке Франции, недалеко от границы со Швейцарией и Бургундии (Швейцария восточнее, Бургундия - южнее). Юра знаменита Юрскими горами (со следами динозавров и прочими штуками, благодаря которым в честь департамента и/или гор назван целый период Мезозойской эры), отличным сыром (Комтэ, Морбье и другие) и желтым вином. Которое, конечно, не является единственным юрским вином - его в год производится 400-450 тысяч бутылок при общем годовом производстве вина в Юре в 10-12 миллионов бутылок. Но при этом именно желтое вино является винной визитной карточкой региона.

Характерный юрский пейзаж в окрестностях Шато-Шалонь. Здесь и далее фотографии Евгения Муртола

В Юре полуконтинентальный климат с относительно холодной зимой, теплым летом, 1800-1900 солнечными часами в год (это больше, чем в Пскове, но не очень много) и 1000-1500 мм осадков в год (а вот это уже довольно много). Среднегодовая температура - около 12 градусов Цельсия. Ветер южный и юго-западный, реже - северный. Почвы - мергель и известняк. В общем и целом винограду там хорошо, хотя, конечно, бывают и огорчительные климатические явления: сильные дожди во время цветения, заморозки и летний град.

На территории департамента зарегистрировано четыре AOC: Château-Chalon, Arbois, l’Etoile и Côtes du Jura. AOC Arbois является самым большим AOC Юры и входит в список первых AOC Франции, зарегистрированных в 1936 году. А сам город является винной столицей Юры (административная столица департамента - Безансон). Три AOC (Arbois, l’Etoile и Côtes du Jura) производят и желтые, и другие вина. Маркироваться как AOC Château-Chalon могут только желтые вина и их производство в Шато-Шалонь регулируется строже всего - вплоть до невыпуска желтых вин в неудачные года. Если на территории, входящей в Шато-Шалонь (само шато и несколько окрестных деревень), производится другое или невкусное вино, оно маркируется как Côtes du Jura. Естественно, желтые вина из Шато-Шалонь считаются самыми лучшими.

Согласно требованиям AOC желтым вином (кроме очевидной территориальной привязки) называется вино, при производстве которого соблюдаются следующие правила.

1. Виноград - Саваньен или, если угодно, Саванья (Savagnin). Этот сорт винограда известен в Юре с XIII-XIV века и всегда использовался для производства желтых вин. Генетически юрский Саваньен идентичен тирольскому Траминеру. Надежные ягоды с толстой шкуркой, поздний срок созревания, высокая кислотность, устойчивость к традиционным виноградным болячкам и характерные цитрусовые тона в аромате сделали Саваньен очень популярным виноградом в Юре - более 20% юрских виноградников отведены под этот сорт. У него, кстати, есть несколько разновидностей (S.Vert, S.Jaune, S.Muscaté и т.д.) и из него, конечно, делают не только желтые вина.

Саваньен, предназначенный для производства желтого вина, собирают поздно, но без фанатизма - ботретизацию ягод допускают весьма редко. Из этого винограда производят сухое белое вино, ферментируя его в нержавеющих танках (чаще) или дубовых бочках (реже). Оптимальным для дальнейшей выдержки полагается вино крепостью 13 градусов с достаточно высокой кислотностью (pH 3,0-3,1). Перед заливкой в бочки для выдержки будущее желтое вино должно отдохнуть и избавиться от излишков углекислоты.



2. Желтое вино должно минимум пять лет провести под пленкой дрожжей в бочке и бутилироваться не раньше декабря через шесть полных лет после сбора урожая. Чаще всего вино заливают на хранение в бочки весной или летом следующего после урожая года (то есть вино отдыхает минимум несколько месяцев).

Для выдержки желтого вина используются дубовые бочки объемом 228 литров, в которых ранее уже выдерживалось вино (новые бочки за пять лет выдержки отдавали бы вину слишком много дуба). Бочки могут заполняться вином полностью или оставаться недолитыми на 8-10 литров - это решает винодел, чаще всего ориентируясь на температуру в помещении, где будут храниться бочки. Как правило, чем теплее в помещении, тем полнее бочки. Бочки устанавливаются так, чтобы они не касались друг друга, на специальные подставки. И затыкают пробками только для защиты от попадания в вино инородных предметов, но не для герметизации.

Дрожжевая вуаль образуется на поверхности вина в течение нескольких недель или месяцев и может возникнуть естественным образом или развиться из искусственно высаженной в бочку культуры дрожжей. Как и хересный флор, вуаль на желтых винах состоит из разных форм дрожжей Sacharomices - но их точный видовой и количественный состав отличается от хересного и, конечно, меняется в зависимости от сезона и условий выдержки. Стандарта на условия хранения бочек с вином и образовавшейся на его поверхности вуалью в Юре не существует. Бочки могут храниться и в подвалах с относительно ровной температурой, и на чердаках, где перепады температур могут быть очень сильными. Но обязательно с хорошей вентиляцией и чаще всего при невысокой влажности.




Выдержка желтого вина. На одной фотографии можно разглядеть вуаль, на другой - форточку

Как и хересный флор, вуаль предохраняет вино от окисления и придает ему специфические вкусо-ароматические характеристики, в значительной степени обусловленные вырабатываемыми дрожжами альдегидами.

Качество выдерживаемого желтого вина контролируется централизованно специалистами Société de Viticulture du Jura, которые проверяют кислотность вина и динамику содержания ацетальдегида в первые годы выдержки. По результатам этих проверок некоторые бочки могут быть выведены из производства желтых вин. Кроме этого, вкусо-ароматические характеристики желтого вина оцениваются непосредственно перед бутилированием.

После пятилетней выдержки под вуалью желтое вино представляет собой сухое вино желтого (сюрприз) цвета с содержанием алкоголя от 13.5% до 15%, содержанием ацетальдегида 350-600 мг на литр, специфическим ароматом с характерными тонами орехов и специй (приятное следствие выдержки) и свежим вкусом с яркой и характерной кислинкой (не менее приятное следствие свойств Саваньена).

Таким оно и разливается по бутылкам. С которыми тоже все не очень просто.

3. Желтое вино должно быть разлито в бутылки специальной формы и объема. Они называются Clavelin (в русских текстах их чаще всего называют «клавлен») и их форму легче показать (см. фотографии), чем описать. Для розлива желтого вина такие бутылки использовались уже в XVIII веке, а в 1914 году один аббат заказал партию таких бутылок с своим именем на них. Звали этого аббата Альберт Эй... а, нет, Clavelin - и его имя дало название целому классу бутылок. Именных бутылок, кстати, было заказано всего тридцать штук - совсем небольшая плата за то, чтобы войти в историю.

Объем клавлена - 650 мл, а вина в нее наливают 620 мл, это как раз столько, сколько остается от литра вина в процессе выдержки. Доля ангелов, желтый юрский вариант. Иногда желтое вино разливается в бутылки объемом 375 мл. Формально для продажи за пределами Франции, а фактически такие бутылки можно свободно приобрести в самом Арбуа.

4. В продаже желтое вино должно появляться не раньше первого января седьмого после урожая года. Ну то есть почти сразу после бутилирования его можно продавать. Желтое вино развивается в бутылках и некоторые специалисты советуют пить его через два года после бутилирования. И именно с бутилированием желтого вина связано одно мероприятие, упоминание которого будет отличным переходом от перечисление формальных правил к неформальным впечатлениям.

В первые выходные февраля каждого года в Арбуа проходит праздник «Вскрытия желтого вина» - Percée du Vin Jaune. С дегустациями, аукционами, костюмированными шествиями и, конечно, с торжественным вскрытием бочки желтого вина и не менее торжественным (насколько позволяет напор вина) наполнением первой в этом году бутылки (условно первой, конечно - но это же праздник).

Безусловно, Percée du Vin Jaune - главное событие года в Арбуа. Но и без праздника в этом небольшом городе (или в большой деревне - там живет примерно 3500 человек) хорошо. Там очень много винных магазинов. Дело в том, что большая часть юрских вин продается не просто на внутреннем рынке, а на совсем внутреннем, то есть в самой Юре. В том числе и через магазины, расположенные в Арбуа и торгующие вином только одного производителя. А так как производителей вина в Юре много, то много и монобрендовых винных магазинов. Это очень приятно - хотя, конечно, отсутствие региональной энотеки поначалу удивляет. Впрочем, там есть музей юрского виноделия, который позволяет получить более менее целостное представление о регионе.


Желтое вино и сыр Комтэ. Фотография Ольги Никандровой

В Арбуа (как и везде во Франции, впрочем) отменные местные сыры. Бокал желтого вина и ломтик упомянутого уже Комтэ (с корочкой или без, тут уже можно спорить) - это удивительно хорошо. А еще там пекут вкусный хлеб, отлично работают с мясом, делают уксус (в том числе и из желтого вина) и можно недорого снять апартаменты с роскошной кухней. Короче говоря, занять себя на неделю в Арбуа можно очень хорошо и очень вкусно.

И Арбуа, и желтое вино сыграли заметную роль в жизни и деятельности Луи Пастера - в Арбуа он учился в колледже, а исследования желтого вина вообще и пленочных дрожжей в частности занимали заметное место в работе ученого. Сейчас в Арбуа стоит памятник Пастеру и вообще его там всячески помнят.



А еще в истории Арбуа (и всего Франш Конте) был достаточно длительный период испанского владычества (в XVI-XVII веке) - и поэтому гипотеза об испанском влиянии на винную культуру Юры озвучивается регулярно. И даже винограду Саваньен иногда приписывают испанское происхождение. Ничего по существу этого вопроса мы сказать не можем, но гипотезу тоже озвучили.

Ну а теперь - самое интересное.

Затея сравнить желтое вино с Фино или Мансанильей в очной дегустации теоретически привлекательна, но ее реализация нам не понравилась - напитки плохо пьются вместе. И желтое вино совсем не похоже на сухие хересы биологической выдержки.

Честно говоря, в этой разнице нет ничего удивительного. Желтое вино делают в другом климате, из другого винограда, при выдержке не используют динамическую систему, используют другие бочки и не крепят (на наш взгляд, именно отсутствие крепления более всего определяет разницу в характере желтых вин и хересов).

Желтое вино - это очень вкусное вино. Вернее даже будет сказать, что желтые вина - это очень вкусные вина. Потому что их много и они разные. Разные терруары, разные урожаи, разные производители - и очень широкий вкусо-ароматический диапазон, в основе которого всегда лежит свежая кислинка (чаще всего - яблочная), тона специй, намеки на ваниль и отменная гастрономичность. Подавать желтое вино лучше всего при комнатной температуре, хотя, конечно, поиграться с охлаждением тоже интересно.

А вот вуалевые вина из других регионов Франции - отдельную статью о них писать нет никакого смысла, но они существуют и мы их тоже пробовали:
- Mémoire d’Automnes

Please enable JavaScript to view the

Виноградники этого французского региончика занимают 1900 га, формируя узкую полоску посадок протяженностью примерно 80 км с севера на юг. Их площадь не спеша растёт, но всё ещё составляет менее 10% от того количество лоз, что было здесь несколькими веками раньше – до опустошительной эпидемии филлоксеры .

Вино Жюры продаётся под 4 ключевыми апелласьонами , наибольший объём из которых представляют Арбуа (Arbois) и Кот дю Жюра (Côtes du Jura) .

Сорта

Из пяти основных сортов в местном виноделии три – традиционные и два – примета современности.

Первый местной сорт – пульсар (Poulsard), он же плуссар (Ploussard) в коммунах Арбуа и Пюпийан (Pupillin). Красный сорт, на который приходится примерно пятая часть всех лоз региона. Используется в основном в сухих красных винах, но также в игристых розовых .

Труссо (Trusseau) – второй красный местный сорт – требует много солнца для полноценного созревания, поэтому занимает лишь самые тёплые 5% территории Жюры, преимущественно в окрестностях Арбуа, где из него делают небольшое количество моносортового вина.

Белый сорт саваньен (Savagnin), называемый здесь натюр (Nature), используется во всех апелласьонах региона, но лучше всего проявил себя как местный специалитет – Ван Жон (Vin Jaune) , так называемое «жёлтое вино».

Климат региона Жюра схож с Кот-д’Ор (Cote-d"Or) или даже южным Эльзасом : тёплое сухое лето и холодная зима. Условия в равнинной и расположенной на склонах частях региона существенно отличаются. Восточная, гористая территория региона поднимается ни много ни мало до высоты 1370 м над уровнем моря. Основная винодельческая территория ограничена более западным поясом, не поднимающимся выше 300 с небольшим метров. Большинство местных виноградников разбиты на южных склонах, чтобы поймать как можно больше солнца в этом нежарком климате.