Голубцы с гречкой. Голубцы с гречкой по-украински Делают ли голубцы с гречкой

Гречка, грибы и капуста - ценные продукты для постного и диетического питания. А почему бы не соединить их вместе и не приготовить вкусные голубцы? Такой постный вариант, без сомнения, понравится всем членам семьи. А для того, чтобы голубцы были еще вкуснее, я предлагаю их не тушить, а запекать в духовке - гречка распарится, в полной мере раскроется грибной аромат, да и капуста лучше пропитается овощной заправкой. Внутри они будут сочные, а сверху с румяной корочкой, очень вкусно, сытно и питательно!

Ингредиенты

  • капуста кочан около 1 кг
  • гречневая крупа 1 ст.
  • шампиньоны или вешенки 400 г
  • морковь 3 шт.
  • крупный лук 3 шт.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • вода 2 ст.
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами


  1. Кочан капусты я разбираю на листья, вырезаю кочерыжку. Затем бланширую капустные листья небольшими порциями в кипящей подсоленной воде - примерно по 3 минуты. Выкладываю на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Как остынут, срезаю жесткие утолщения в основании листьев.

  2. Очищаю несколько больших луковиц и нарезаю мелким кубиком. Чищенную и мытую морковь измельчаю на крупной терке. В сковороде разогреваю растительное масло (3 ст. л.) и обжариваю лук вместе с морковкой, примерно 10 минут.

  3. Как только овощи станут мягкими, половину смеси перекладываю в другую посуду (она пойдет в начинку), а в оставшуюся добавляю томатную пасту, вливаю 2 стакана воды, довожу до кипения и тушу 5 минут. Солю и перчу по вкусу. Получается отличный соус к голубцам.

  4. Грибы промываю и подрезаю ножки, нарезаю крупными кусочками и обжариваю до румяности, помешивая, на растительном масле (1 ст. л.). Добавляю соль и перец по вкусу.

  5. Гречку отвариваю в подсоленной воде в соотношении 1:2, до полуготовности, примерно 15 минут с момента кипения. Соединяю вареную гречку, обжаренный с морковью лук, грибы. Перемешиваю, довожу количество соли по вкусу.

  6. Получившуюся начинку раскладываю по капустным листам и каждый сворачиваю в виде треугольника или конвертика. В большой сковороде разогреваю оставшееся масло (1 ст. л.) и обжариваю голубцы со всех сторон, до румяности.

  7. Выкладываю голубцы в жаропрочную форму для запекания. Сверху заливаю овощной подливой с томатной пастой. Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Постные голубцы с гречкой готовы, приятного аппетита!

Сначала приготовим мясной фарш для голубцов. Это можно сделать заблаговременно или же использовать готовый покупной фарш. Перекрутим мясо на мясорубке, по вкусу добавим соль, лук, чеснок и перец.

Возьмем средний кочан капусты, удалим из него серединку - кочерыжку. Нам, очевидно, не удастся прорезать кочерыжку до конца, этого и не нужно. Делаем отверстие такой глубины, какой у нас получится, а позже мы его углубим. Это мы делаем для того, чтобы можно было отсоединять листочки капусты от кочана.

Капусту помещаем в большую кастрюлю, чтобы кочан свободно в ней размещался. Наполняем водой и варим. Разваренные листочки капусты станут мягкими и легко отсоединятся от кочанчика. По очереди отсоединяем готовые листы.

А пока капуста варится, займемся дальнейшими кулинарными процедурами. В фарш добавим немного готовой гречки (можно использовать ту, что была ранее сварена для гарнира).

Мелко нарезаем лук и натираем морковь для пассеровки.

Пассеровка нам понадобится и для начинки и для варки голубцов. Поджариваем.

За это время мы отсоединим первые листочки от капусты. Продолжаем варку, по мере необходимости вырезая кочерыжку. Постепенно из капустных листочков у нас образуется целая горка. Верхние капустные листочки у нас будут довольно большого размера, а нижние – помельче. Тут уж решаем сами, будем ли мы делить большие листочки надвое или оставлять как есть.

Половину спассерованных лука и морковки кладем в фарш, а во вторую половину кладем томатную пасту.

Добавляем в начинку любимые приправы и специи (можно взять универсальные), перемешиваем, и фарш для голубцов с гречкой готов.

В каждом листочке удаляем твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа. У основания выложим немного фарша и скрутим рулетик.

Выложим все сформованные голубчики в кастрюлю подходящего размера, зальем водой, добавим пассеровку с томатной пастой, по вкусу посолим и поставим вариться на 1 час (от закипания). Варим под закрытой крышкой.

Голубцы с гречкой готовы. Подаем их с подливой, в которой они варились, сметаной или кетчупом. Можно голубцы поджарить.

Гречневую крупу перебрать, промыть под прохладной проточной водой. Поместить в кастрюлю и отварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.

В глубокую миску поместить фарш (я использовала покупной), к нему добавить одну луковицу, натертую на терке, посолить, приправить любимыми специями.

Далее в миску с фаршем добавить отварную гречневую крупу и 2 столовых ложки сметаны.

Подготовить пекинскую капусту для голубцов. У капусты срезать твердую часть, снять плохие, вялые листья. Разобрать кочан на отдельные листочки и каждый промыть под проточной водой.

В большой кастрюле вскипятить воду, поместить туда капустные листья на 3-4 минуты. Затем вынуть из воды, выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Несколько маленьких листиков отложить в сторонку. У остывших и просохших листьев острым ножом срезать грубые прожилки.

На каждый подготовленный капустный лист выложить по 1-1,5 столовых ложки фарша и аккуратно завернуть.

Одну морковку вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. На дно жаропрочной формы выложить несколько листьев капусты (которые мы откладывали в сторонку), посыпать натертой морковкой. На это овощное "одеяло" выложить подготовленные голубцы.

Оставшуюся морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

В глубокую сковороду влить немного растительного масла, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 3-5 минут, не забывая помешивать. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут. Затем в сковороду к овощам добавить 3 чайных ложки томатной пасты. Все еще раз хорошо перемешать.

Далее в жаропрочную форму с голубцами влить теплую воду или овощной бульон, покрывая голубцы полностью (мне понадобилось 300 мл воды). Аккуратно выложить на голубцы подготовленную заправку из моркови с луком. Накрыть крышкой или фольгой. Если используете фольгу, тогда проколите ее в нескольких местах. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут.

Голубцы с гречкой получились сочными, нежными и невероятно вкусными. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Я слышала, что вместо риса в голубцы можно добавлять любую другую крупу, по желанию. Я уже готовила голубцы с булгуром, теперь же мне захотелось попробовать гречку.

Если голубцы с начинкой из мяса и риса - плотненькие, то с добавлением гречки начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки почти не ощущается. В общем, мне понравился результат.

В наших южных краях принято готовить голубцы или фаршированный перец обязательно с бульоном. Так можно убить сразу двух зайцев: первое и второе в одном блюде. Предлагаю попробовать мой вариант голубцов с гречкой в бульоне.

Для приготовления блюда возьмем все продукты по списку.

Я использовала домашний фарш из баранины и говядины. Можно сразу в него прокрутить репчатый лук. Одну маленькую луковичку я прокрутила вместе с мясом, а вторую - мелко порезала прямо в фарш. Гречку нужно отварить не до полной готовности и тоже добавить к мясу. Посолить, поперчить и хорошо вымешать получившийся фарш.

Подготовить заранее все овощи для обжарки. Морковь, перец, чеснок и лук нарезать произвольно.

Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, мы ее используем для бульона.

Завернуть фарш в мягкие капустные листья, предварительно срезая утолщения на листе. Сформировать таким образом голубцы.

В сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи, все прожарить минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и щепоть сахара, посолить и жарить, помешивая все вместе. Затем влить часть капустного бульона.

Выложить одним слоем голубцы. Затем еще долить капустный бульон и добавить оставшиеся голубцы. Количество капустного бульона - произвольно, смотря какой результат вам хочется получить - пожиже или погуще.

Посолить по вкусу, добавить специи. В Узбекистане принято добавлять картошку в бульон. Я добавила 2 штучки, крупно их порезав, но это не обязательно. Пусть голубцы варятся на малом огне под крышкой до готовности капусты и картофеля. Примерно 35-40 минут. В кислой среде блюдо готовится дольше. Количество жидкости неизменно уменьшится по готовности голубцов.

Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает. Голубцы с гречкой в бульоне готовы.

Подают голубцы с небольшим количеством бульона, кусочками картофеля, посыпав их свежей зеленью и добавив сметану. Приятного аппетита!

Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – стакан,
  • репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

Приятного аппетита!

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые .