Как делать желе из сметаны. Сметанное желе – простой и вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Если вы хотите приготовить эффектный и низкокалорийный десерт, то сметанное желе с фруктами – ровно то, что вам нужно. На нашем сайте вы найдете вкусный рецепт желе из сметаны, которое очень легко приготовить.

Ингредиенты

  • Сметана – 500 мл;
  • Желатин – 20 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванилин;
  • Фрукты и ягоды по желанию – для сметанного желе прекрасно подходят вишня, малина, клубника, персик, банан и др.
  • Рецепт приготовления

    1. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть в течение часа.

    2. Хорошо взбейте сметану миксером с сахаром. Добавьте туда же ванилин на кончике ножа.

    3. Подогрейте желатин с водой на огне, чтобы он полностью разошелся.

    4. Охладите желатин в воде до комнатной температуры и влейте в сметану с сахаром. Все перемешайте.

    5. Вымойте фрукты и ягоды и нарежьте их произвольными кусочками. Небольшие ягоды могут остаться целыми в желе из сметаны, рецепт которого предполагает очень художественный вид.

    6. Вылейте фруктово-сметанную смесь в несколько или одну форму и поставьте часа на три в холодильник. Сметанное желе с фруктами следует подавать на большом блюде, украшенном листочками мяты.

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .

    Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.

    Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

    • сметана (10-15%) - 250 г;
    • порошковый желатин - 6 г (1 ч. ложка);
    • вода кипяченая - 4 ст. ложки;
    • какао-порошок - 1 ст. ложка;
    • сахарная пудра - 4-5 ст. ложек (или по вкусу).

    Как сделать сметанное желе с какао

    1. Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
    2. Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
    3. Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное - не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
    4. Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
    5. Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
    6. Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
    7. Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
    8. Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!

    Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!

    Пять простых рецептов желе из сметаны

    3.3 (66.67%) проголосовало 3

    Кто о чем, а я опять о десерте из желе. А все потому, что при сахарном диабете это самый оптимальный вариант для тех, кто не хочет сильно заморачиваться, и при этом хочет приготовить безвредный десерт. Ну а если добавить еще что-нибудь по вкусу, например, какао или творог, то наше диабетическое желе из сметаны захочет попробовать даже избалованный гурман.

    В этой статье я хочу предложить вам самые популярные варианты вкусного рецепта «сметанное желе » .

    Написала максимально кратко, что позволит всего за несколько минут прочтения усвоить сразу пять рецептов.

    Стоит немного остановиться на углеводности данного десерта . Как и все другие желе, основная часть углеводов содержится в подсластителе. Если у вас легкая степень диабета, можете добавлять мед или фруктозу. Я же в подобных рецептах всегда предлагаю стевию, как самый подходящий заменитель сахара при диабете. А все из-за того, что в отличие от той же фруктозы, стевия не содержит углеводы, а значит, ее можно употреблять даже при самых тяжелых формах СД. вы можете ближе познакомиться со стевией и ее свойствами.

    Классическое белое желе из сметаны

    Сметанное желе готовится очень просто. Смешиваем 350 грамм сметаны жирностью 15% с подготовленным растворенным желатином . Количество загустителя выбирайте сами в зависимости от желаемой степени застывания. Для полного застывания такого количество сметаны хватит 10 грамм быстрорастворимого желатина. Как подготовить желатин всегда написано на упаковке, либо прочитайте об этом в статье .

    В смесь добавьте заменитель сахара, а можете и вообще ничего не добавлять, но тогда будьте готовы, что десерт будет безвкусным.

    Ну вот, смешав все ингредиенты, разложите желе по формочкам и оставьте застывать. Белое желе из сметаны готово.

    Калорийность этого желе 77 ккал на 100 грамм, зато всего 0,1 грамма углеводов .

    Желе из сметаны и какао

    Этот десерт отлично подойдет для любителей шоколада. Плюс все мы знаем из , что какао содержит флавоноиды, которые уменьшают резистентность тканей организма к инсулину.

    Желе сметанное с какао готовится по тому же принципу, что и классическое белое желе. Какао порошок (20 грамм) нужно подогреть в воде до полного растворения. Нам понадобиться 400 мл такой какао-воды. Когда она немного остынет, растворите в ней желатин, а после смешайте его со сметаной. Заменитель сахара кладите по вкусу, но могу сказать, что в такое шоколадное желе сладость уже не обязательна, особенно для тех, кто любит горький шоколад.

    Богатство желе со сметаной и какао – 2 грамм углеводов и 85 ккал на 100 грамм.

    Желе из сметаны слоями

    А теперь представьте, что мы смешали два предыдущих рецепта. В таком случае получается очень красивое слоистое желе, которое можно смело подавать гостям на любой праздник.

    Конечно, придется заморочиться и готовить желе в несколько раз дольше, давая каждому слою застыть и выкладывая на него новый. Но что не сделаешь ради красивого и легкого десерта.

    Как готовить слои для такого желе вы поняли по предыдущим рецептам. Мне остается только показать вам варианты смешивания слоев.

    зубочисткой проводим линии, чтобы получить паутинку

    сметанный желе-торт

    пасхальные желе-яйца

    наклоняем форму при застывания для оригинальной формы

    последовательные слои

    смешиваем разные слои, образуя оттенки

    Освобождаем фантазию и вперед.

    Сметанное желе с фруктами

    Чтобы приготовить вкусное сметанное желе с фруктами, нужно запомнить главное правило – можно смешивать любые фрукты, кроме киви и ананаса . Они очень привередливы к желатину, и ваш десерт может просто не застыть.

    Как готовить сметанную желейную базу для десерта я уже рассказала ранее. Кстати, очень вкусный вариант – сметанное желе с какао и банан как фруктовый наполнитель.

    Плюс желе с фруктами, что можно не добавлять сахарозаменители. Минус – углеводность десерта намного увеличивается и пропорциональна количеству фруктов. Если у вас тяжелая форма диабета, от желе со сметаной и фруктами стоит отказаться в пользу чистого сметанкового желе.

    Желе из творога и сметаны

    Наш последний вариант десерта из желе и сметаны отличается белковостью, благодаря творогу в составе. Творог нужно брать в виде творожной обезжиренной массы, и смешивать его со сметаной. При этом количество сметаны уменьшаем пропорционально количеству творога. Мой любимый вариант – 200 грамм сметаны и 150 грамм творога. Не забываем, что по рецепту не должно быть больше 350 грамм молочного наполнителя, иначе порция желатина, указанная в рецепте, не справится и не загустеет.

    Калорийность на 100 грамм этого варианта десерта – 62 ккал , 1,4 грамм углеводов и 7 грамм белка.

    Все мы с детства любим легкие и вкусные десерты домашнего приготовления. Поэтому вряд ли кто-то из вас откажется от желе со сметаной. Рецепт с желатином вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

    Следует отметить, что это недорогое лакомство готовится из простых и доступных продуктов, большая часть которых практически всегда хранится на каждой кухне. Для создания вкусного и полезного десерта желательно использовать исключительно качественные и свежие ингредиенты. Его основу составляют желатин, сахар и сметана. Последняя должна быть не слишком кислой. Что касается ее жирности, то здесь нет каких-то особенных требований.

    В диетическое с желатином вместо сахарного песка или пудры можно добавлять искусственные или натуральные заменители. Чтобы немного разнообразить вкус готового десерта, в него можно дополнительно положить кокосовую стружку, любые измельченные орехи, молоко, какао, шоколад, ягоды или кусочки фруктов. Для придания восхитительного аромата опытные кулинары вводят в состав подобного лакомства цедру, эссенции, сиропы, корицу или ванилин.

    Классический вариант

    Следует отметить, что традиционное (рецепт с желатином будет рассмотрен далее) готовят с добавлением ванилина. Его можно употреблять как отдельное лакомство, а можно использовать в качестве наполнителя для различных тортов и пирожных. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

    • Четыреста граммов свежей сметаны.
    • Две ложки желатина.
    • Сто граммов сахарной пудры.

    Чтобы у вас получилось вкусное и легкое желе из сметаны с желатином, вышеприведенный перечень ингредиентов следует немного расширить. Дополнительно в него вносят пятьдесят миллилитров воды и пакетик ванильного сахара. Кстати, последний компонент можно заменить чистым экстрактом или эссенцией.

    Технология приготовления

    В одной посуде соединяют воду с желатином и отставляют в сторонку на тридцать минут. По истечении этого времени емкость, заполненную разбухшей массой, отправляют на водяную баню и стараются растопить все мелкие частички.

    В отдельной чистой миске смешивают сметану, ванилин и сахарную пудру. Все хорошенько взбивают с помощью обычного венчика до полного растворения мельчайших крупинок. В результате у вас должна получиться достаточно жидкая масса. На следующем этапе в нее постепенно вливают желатин, не переставая работать венчиком. Емкость с образовавшейся смесью помещают в холодильник. Спустя четыре часа хорошо застывшее желе из сметаны с желатином, рецепт которого мы рассматриваем в сегодняшней публикации, украшают кокосовой стружкой, свежими ягодами, кусочками фруктов или взбитыми сливками и подают к столу.

    Фруктовый вариант

    Этот рецепт немного отличается от традиционного. Для приготовления подобного десерта потребуется немного другой набор ингредиентов. Перед тем как начать работу, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае на вашей кухне должно присутствовать:

    • Полкило жирной сметаны.
    • Двадцать граммов желатина.
    • По одному банану и киви.
    • 250 граммов коричневого сахара.
    • Половина апельсина.
    • Сто граммов клубники.

    По желанию в можно добавить треть чайной ложки ванильного экстракта.

    Описание процесса

    Вначале нужно заняться желатином. Его заливают третью стакана теплой воды и оставляют примерно на один час. За это время он успеет хорошенько набухнуть.

    В глубокую емкость, заполненную охлажденной сметаной, отправляют сахар и экстракт ванилина. Все тщательно взбивают при помощи миксера до полного растворения крупинок.

    Предварительно вымытые и очищенные от кожуры фрукты нарезают небольшими кусочками. Избавленную от плодоножек клубнику разделяют напополам. Слишком крупные ягоды разрезают на четыре части.

    Посуду с набухшим желатином помещают на плиту, доводят до кипения и сразу убирают с огня. Нагретую массу постепенно выливают в сметану и хорошенько перемешивают. После этого в ту же емкость отправляют кусочки банана, киви и клубники. Практически готовое желе из сметаны с желатином раскладывают по креманкам, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Через два часа десерт можно подавать к столу.

    Ореховый вариант

    Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует перемолотый миндаль. Чтобы впоследствии не пришлось прерывать процесс приготовления и заниматься поисками недостающих компонентов, обязательно заранее проверьте, есть ли в ваших кухонных шкафчиках все необходимое. В вашем арсенале должно быть:

    • Половина литра сметаны.
    • 150 граммов сахара.
    • Половина стакана обжаренных миндальных орехов.
    • Пакетик желатина.
    • Половина стакана молока.

    Вначале необходимо заняться желатином. Его заливают молоком и ненадолго отставляют в сторонку. После набухания гранул кастрюльку отправляют на плиту и нагревают, не забывая постоянно помешивать. Кипятить желатин не нужно. Важно, чтобы он полностью растворился в молоке.

    В миску, заполненную сметаной, высыпают сахар и тщательно взбивают с помощью миксера. В конце в полученную массу постепенно вливают желатин. После этого в основу для десерта добавляют предварительно измельченный в кофемолке миндаль и хорошенько перемешивают.

    Образовавшуюся смесь разливают по креманкам или формочкам и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов полностью застывшее желе из сметаны с желатином и орехами подают к столу.

    Желе - прекрасный десерт, вкусный и яркий. Готовить желе совсем несложно, а какой простор для творчества... Есть в продаже и готовые сухие смеси для желе, но самим приготовить такой десерт намного интереснее. Для желе используют желатин или агар-агар хорошего качества.

    Сегодня приготовим сметанный десерт с желатином. Сметану можно брать любой жирности, лучше даже, чтобы % был поменьше, тогда сметана получается пышной и воздушной при взбивании. Ягоды или кусочки фруктов можете взять на своё усмотрение, только не советую брать слишком сочные, например ананас, потому что сок может помешать застыть желе. У меня сегодня - своя замороженная малина. Для "шоколадного" слоя возьмите какао. А можно и вовсе ничего не добавлять, сметанный десерт с желатином всё равно будет очень вкусным.

    Первым делом замочим желатин в холодной воде, согласно инструкции на упаковке.

    Ягоды зальём 100 мл воды и добавим 75 г сахара (сладость регулируйте на свой вкус). Поставим на огонь и проварим 5-7 минут.

    Сметану взобьём с оставшимся сахаром миксером или блендером до полного растворения сахара.

    Разделим сметану на три части - две части оставим белыми, а в одну добавим какао. Набухший желатин нагреем, помешивая, до полного растворения, но не кипятим ни в коем случае. Немного охладим и тонкой струйкой добавим в сметану, хорошо размешивая, примерно 1/4 часть. Если вы не планируете ещё что-то добавлять к сметанному десерту - просто смешайте весь желатин и всю сметану с сахаром.

    Малину процедим через сито, немного охладим. Вольём к малиновому сиропу ещё часть желатина, хорошо перемешаем.

    Подготовим креманки, стаканчики, бокалы или любые другие формы для десерта. Нальём в них первый слой - сметанный или малиновый. Отправим желе застывать в холодильник на 15-20 минут.

    Если к моменту застывания первого слоя ваши смеси загустели - ничего страшного, их можно быстро чуть-чуть подогреть в микроволновке. Заливаем таким же образом второй слой, снова отправляем желе в холодильник. Пока застывает второй слой, немного согреем желатин и добавим его к "шоколадной" смеси и к оставшейся сметане. Таким образом заполним слоями все формы. Сметанный десерт с желатином готов, прошу к столу!