Как тушить ежики в томатном соусе. Ежики в томатном соусе
Отменный обед или вкусный ужин? Вы можете приготовить ёжики в томатном соусе в двойном размере, и тогда вам хватит на два приема. Конечно, если у вас большая семья. Порадуйте домочадцев вкусным и необычным блюдом, ведь они этого заслуживают.
Простой рецепт
Принцип приготовления ёжиков в томатном соусе на сковороде:
Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке
- 2 луковицы;
- 20 мл масла;
- 750 г фарша;
- 1 яйцо;
- 40 мл томатного соуса чили;
- 160 г риса;
- 70 г сметаны.
Время – 1 час и 25 минут.
Калории – 231.
Порядок действий:
- Рис промыть до прозрачности, поместить в кастрюлю;
- Залить таким же количеством воды (160 мл) и варить десять минут;
- После этого переложить его в миску, чтобы скорее остыл;
- Лук почистить, ополоснуть и покрошить его;
- Масло прогреть на сковороде, всыпать лук и тушить его до мягкости;
- К рису добавить фарш, лук, яйцо и половину томатной пасты;
- Добавить специи по вкусу и хорошо вымешать;
- Дно формы смазать сметаной, скатать тефтели из фарша и плотно уложить их в форму;
- Остатки сметаны смазать с остатками пасты, добавить немного воды и специи;
- Довести жидкость до однородности, залить шарики и укрыть фольгой;
- Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 по Цельсию;
- За четверть часа до конца приготовления фольгу следует удалить.
Мясные ёжики в томатном соусе в мультиварке
- 30 мл томатной пасты;
- 30 г муки;
- 60 мл сметаны;
- 1 морковь;
- 140 г сладкого перца;
- 240 г свиного фарша;
- 260 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 170 г риса;
- 400 мл воды;
- 40 мл масла.
Время – 2 часа.
Калории – 163.
Метод готовки:
- Морковь, перец, лук очистить, вымыть все овощи;
- Лук покрошить острым ножом, морковь натереть, а перец нарезать соломкой;
- Фарш выложить в миску, добавить к нему лук и специи;
- Рис промыть проточной водой и тоже добавить к мясу;
- Отбить массу об стол до тех пор, пока масса не перестанет рассыпаться;
- Сформировать из фарша тефтели, отставить их;
- В чашу налить масло, поместить овощи;
- Тушить их на протяжении десяти минут;
- Сметану смешать с томатной пастой и мукой;
- Залить горячей водой и довести до однородности;
- Выложить мясные шарики на овощи, залить сверху полученным соусом;
- В режиме тушения готовить блюдо полтора часа.
Рецепт приготовления ёжиков из куриного филе в соусе
- 1 красный лук;
- 5 г сухого базилика;
- 650 г куриного филе;
- 5 г муки;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г риса жасмин.
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 93.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, срезать жир и обсушить филе;
- Крупно нарезать и сложить в блендер, чтобы перебить в фарш;
- Переложить его в миску и отставить;
- Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелко;
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить;
- Сложить лук с перцем в блендер, перебить до однородности;
- Затем выложить в сито или марлю, отжать и добавить массу к фаршу;
- Добавить яйцо и начать вымешивать массу;
- Приправить по вкусу, всыпать сухой рис, перемешать;
- Банку с томатами открыть, слить жидкость, добавить к ней муку и размешать;
- Форму смазать маслом, выложить туда сформированных ежиков;
- Залить все это томатной жидкостью и посыпать базиликом;
- Убрать на 50 минут при 180 по Цельсию в духовой шкаф.
Если вы самостоятельно будете готовить фарш (так как мы сделали в последнем рецепте), тефтели будут намного нежнее и сочнее, так как тогда в мясе останется сок, который и сделает блюдо вкуснее.
Можно добавить немного вымоченного хлеба в состав тефтелей. Его важно отжать и добавлять в таком виде. Далее он впитает в себя весь мясной сок, а так как тефтели запекутся, хлеба не даст этому соку выйти за пределы мясного шарика.
Добавляйте в состав мясной массы зелень и специи. Они сделают ваших ежиков еще вкуснее, свежее и они будут особенными. Используйте тархун, розмарин, базилик, кориандр, паприку.
Уже успели приготовить мясные шарики с рисом в томатном соусе? Очень сытно, насыщенно и необычно! Дополните блюдо любимым гарниром, чтобы сделать еще сытнее эту вкусную картину, или подавайте со свежими овощами, получится не менее вкусно.
28.03.2018
Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.
Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.
Ингредиенты:
- свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
- рисовая крупа – 200 г;
- лук-репка – 3 головки;
- яйцо;
- фильтрованная вода – половина стакана;
- соль;
- черный перчик;
- масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
- морковные корнеплоды – 3 штуки;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- паста томатная – 3 чайн. ложки;
- сливки — 150 мл;
- бульон – 3-3,5 стакана.
На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.
Приготовление:
- Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем ее до состояния полуготовности.
- Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
- Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
- Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
- Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
- Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
- Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
- Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
- А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
- Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
- Морковные корнеплоды почистим, промоем.
- Натрем морковь на терке.
- Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
- Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
- Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
- Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
- Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
- Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
- Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
- Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.
Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.
На заметку гурманам
Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.
Ингредиенты:
- фарш смешанный – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- морковные корнеплоды – 2 штуки;
- лучок – 2 головки;
- хлеб – 2 кусочка;
- мука просеянная – 2 стол. ложки;
- яйцо;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- томатный сок — 1 литр;
- масло неароматизированное растительное – 50 мл;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Очистим луковицы.
- Промоем мясную мякоть, просушим ее.
- Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
- Очистим морковные корнеплоды.
- Один корнеплод натираем.
- Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
- В фарш добавим морковную массу.
- Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
- Отожмем с риса жидкость.
- Выложим его в фарш.
- Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
- Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
- В глубокую чашу просеиваем муку.
- Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
- Противень смажем неароматизированным маслом.
- Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
- Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
- Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
- Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.
- Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.
Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.
Ингредиенты:
- фарш (любой) – 0,8 кг;
- лук-репка – 1 головка;
- рисовая крупа – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- зубочки чеснока – 3 штуки;
- сметана любой жирности – 200 мл;
- томат-паста – 1 стол. ложка;
- майонез – 1 стол. ложка;
- соль;
- перчик черный;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
Предлагаем вам рецепт приготовления очень простого, но очень вкусного блюда — ёжики с рисом в томатном соусе. Это основное повседневное блюдо. Для приготовления ёжиков с рисом можно использовать любой фарш, который вам больше по душе. В качестве соуса также можно использовать сметану.
- Для приготовления блюда нам понадобится:
- Фарш — около 400 грамм
- Рис (желательно круглозернистый) — 100 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Масло для жарки
- Соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления ёжиков из фарша с рисом в томатном соусе
Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.
В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.
В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.
Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.
В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Ежики, такие любимые с детства, мы готовим в сметанном или в томатном соусе, запекаем в духовке или готовим на пару, плите. Чем отличаются ежики от тефтелей? Тем, что в фарш добавляется сырой рис. И если их готовить на пару, когда колобки из фарша обваливают в рисе, они действительно получаются очень похожими на ежиков. Я буду сегодня готовить ёжиков в томатном соусе на плите, это вкусно и быстро.
Для приготовления ежиков в томатном соусе подготовьте продукты по списку.
Обжариваем на масле мелко порезанный репчатый лук.
К фаршу добавляем обжаренный лук, рис, соль, специи, яйцо и вымешиваем.
На масле обжариваем морковь, порезанную соломкой.
Готовим соус: к томатно-луковому соусу (томатному соку) добавляем томатную пасту, сметану, муку, соль и специи, перемешиваем до растворения муки.
Вливаем воду и еще раз перемешиваем, наша заливка для ежиков готова.
Из фарша делаем ежики, выкладываем в сковороду.
Выливаем в сковороду нашу заливку, она должна покрывать ежики. Накрываем крышкой и ставим на огонь.
С момента закипания огонь уменьшаем до минимального и готовим 30 минут.
Наши ёжики в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита!
Иногда хочется побаловать себя каким-то простым мясным блюдом, которое не требует слишком много времени для готовки и особых кулинарных навыков, но будет вкусным, сытным и питательным. Примером такого блюда являются ежики в томатном соусе. Сочетание фарша с рисом делает их мягкими и удобными для жевания, а томатный соус придает сочность и пикантность.
Свое название они получили благодаря сходству с колючими лесными зверьками, когда мясной шарик обваливали в рисовых «иголочках». В таком виде блюдо смотрится аппетитно и весело, и маленькие детки с удовольствием едят свою порцию.
В сегодняшнем рецепте мы предлагаем традиционный способ приготовления мясных ежиков в томатном соусе, но по желанию их можно украсить перед подачей.
Ингредиенты
- Фарш из свинины – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;.;
- Рис – 0,5 ст.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сок томатный – 1-1,5 ст.;
- Сметана – 100 мл;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Приготовление
Рис тщательно промываем в теплой воде.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, затем обжариваем на разогретой сковороде с 1 ст.л. растительного масла до светло-золотистого цвета. Даем остыть пару минут.
В глубокую миску кладем охлажденный свиной фарш (если был заморожен – предварительно размораживаем), добавляем яйцо, промытый рис и обжаренный лук. Приправляем солью и специями на свое усмотрение. Тщательно перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Из полученной массы лепим одинаковые шарики среднего размера. Укладываем их в сотейник или сковороду с высокими бортами.
Для соуса в отдельной миске смешиваем муку и сметану.
Томатный сок и воду выливаем в сметанную смесь, размешиваем до однородности.
Морковь очищаем и режем довольно крупными брусочками. В сковороду, в которой ранее обжаривался лук, добавляем оставшуюся столовую ложку масла и подготовленную морковь, пассеруем ее до мягкого состояния.
Готовую морковь аккуратно перекладываем в соус, слегка перемешиваем.
К мясным шарикам выливаем получившийся соус так, чтобы ежики почти полностью были им покрыты.
Кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем закипания. Затем газ убавляем до минимума, накрываем блюдо крышкой и тушим 30-40 минут. Подавать ежики можно с картофельным пюре, полив соусом и украсив зеленью петрушки.
На заметку:
- Для любителей более постного блюда фарш можно взять не свиной, а из говядины, курицы индейки или смешанный.
- Мясные шарики удобно лепить руками, смоченными в холодной воде. Так они не прилипают к ладоням.
- Чтобы ежики не развалились во время тушения, можно перед тем, как залить соус, обжарить их предварительно на сильном огне до появления золотистой корочки или опустить на несколько секунд в кипяток.
- Как вариант, ежики с рисом в томатном соусе можно запекать в духовке или готовить в мультиварке. Для этого в первом случае они выкладываются в жаропрочную форму и томятся в духовом шкафу минут 40, а при использовании мультиварки блюдо ставится в режим «Тушение» приблизительно на час.
- Можно поэкспериментировать с соусом для ежиков с рисом, добавив в него не томатный сок, а консервированные помидоры или томатную пасту, разведенную с водой и солью. Вкус и цвет слегка изменятся, а в случае с консервированными помидорами еще и приобретут пикантную и терпкую нотку.
- Для детей можно сделать ежики с сюрпризом: в центр каждого шарика положить брусочек твердого сыра. Во время термической обработки он расплавится, а за обедом приятно удивит малыша.