Коктейли с кофейным ликером. Приготовление коктейлей с ликерами в домашних условиях

Существует большое разнообразие ликеров на любой вкус: молочные, яичные, ягодные, фруктовые, шоколадные и многие другие. На сегодняшний момент в чистом виде ликеры практически не употребляют, зато активно используют в качестве ингредиента в алкогольных коктейлях. В нашей статье вы узнаете, какие самые популярные коктейли с ликером существуют, и как их приготовить самостоятельно.

Общие правила приготовления коктейлей с ликером

Сладкий алкоголь производят на всех континентах и считают одними из самых популярных напитков. Условно коктейли, приготовленные на основе ликера, можно разделить на две разновидности:

  1. Ликер выступает в качестве сладкой алкогольной добавки к остальным составляющим коктейля.
  2. Сладкий алкогольный напиток является основным ингредиентом. Как правило, к нему добавляют различные соки из ягод и фруктов.

Первая разновидность коктейлей подается в качестве аперитива или диджестива. Напитки, в которых за основу берется тягучий сладкий алкоголь, являются классическими диджестивами. Иногда их употребляют во время приема пищи, но чаще подают к сладостям.

Коктейли готовят в широких стаканах, которые предназначены для смешивания ингредиентов. Можно использовать шейкер или наливать все составляющие непосредственно в бокал, в котором напиток будет подаваться.

Чаще всего для коктейлей используют рюмки для вермута, высокие узкие бокалы для коктейлей, широкие бокалы, а иногда ликерные рюмки.

На заметку! Коктейль, как правило, подают с трубочкой, через которую, не спеша, можно наслаждаться удивительным вкусом. Без коктейльной трубочки предлагаются шейки, которые пьют залпом сразу же после приготовления.

Коктейли с кофейным ликером

Из водки и кофейного алкоголя можно приготовить простой крепкий напиток, который понравится как женщинам, так и представителям сильного пола. Налейте в шейкер со льдом 20 мл водки и 40 мл кофейного ликера (например, Калуа). Хорошенько встряхните, а затем вылейте через стрейнер или мелкое ситечко в коктейльную рюмочку. Подавайте кофейный коктейль в качестве аперитива.

Нежный шейк с мягким сливочно-шоколадным вкусом понравится, в первую очередь, женщинам. Но следует быть осторожными, поскольку в шейке содержится достаточно много алкоголя.

Из чего готовится «Шоколадная страсть»:

  • 50 мл кофейного Калуа;
  • 250 мл горячего шоколада;
  • 50 мл коньяка;
  • Взбитые сливки;
  • 1 желток;

Процесс приготовления коктейля:

  1. Сварите горячий шоколад, остудите.
  2. В шейкер со льдом добавьте Калуа, шоколад, коньяк, желток.
  3. Перемешайте ингредиенты, вылейте получившийся напиток в хайбол со льдом. Украсьте коктейль взбитыми сливками.

В-52

Наверное, хоть раз в своей жизни каждый человек заказывал пресловутый В-52 в баре или ночном клубе. Дома также можно сделать классический кофейный коктейль, если соблюдать технику приготовления.

Вам понадобится всего три ингредиента:

  • Кофейный Калуа – 50 мл;
  • Куантро – 50 мл;
  • Бейлиз Айриш Крим – 50 мл.

Приготовление:

  1. В рюмку для ликеров первым слоем налейте Калуа.
  2. Следующим выкладывается Бейлиз. Используйте тыльную сторону барной ложечки или по лезвию ножа, наливая напитки, чтобы слои не смешивались друг с другом.
  3. Последним слоем выложите Куантро.
  4. При подаче подожгите верхний слой.

На заметку! В-52 пьют в горячем виде через соломинку. Несмотря на то, что коктейль считается напитком настоящих мужчин, девушки не отстают и тоже охотно употребляют брутальный В-52.


Шоколадно-кофейный напиток по-итальянски

Ингредиенты для итальянской сладости с алкоголем:

  • Кофейный ликер – ¼ стакана;
  • Эспрессо – 240 мл;
  • Шоколадный пломбир – 7 ст.л.

Приготовление напитка:

  1. В большой емкости смешайте готовый эспрессо и кофейный ликер.
  2. У вас получится 7 порций коктейля.
  3. Разложите пломбир по одной столовой ложке в 7 чашечек, разлейте напиток.
  4. Подавайте горячим.

На заметку! Вместо эспрессо можно использовать капучино, а шоколадный пломбир заменить ванильным мороженым.


Коктейли с молочным ликером

В качестве ингредиентов используют как ликеры премиум-класса (Бейлиз, Броганс, Адвокат), так и более дешевые варианты (Виттори Морелло, Creamfild, Дулейз). Если в рецепте указан Бейлиз, его можно смело заменять другим молочным ликером, на вкус коктейля это сильно не повлияет.

Летняя королева

Ингредиенты:

  • Молочный и апельсиновый ликеры – по 10 мл каждого напитка№
  • Ежевичный (или любой ягодный) ликер – 20 мл;
  • Кокосовый сироп – 15 мл;
  • Ледяная крошка – 200 грамм;
  • Ягоды клубники (подойдет как свежая, так и замороженная клубника) – 15 штук;
  • Карамбола, коктейльная вишенка для украшения.

Приготовление «Летней королевы»:

  1. В блендер положите вымытую клубнику, добавьте все алкогольные напитки, кокосовый сироп.
  2. Взбивайте на максимальной скорости около 10 секунд, добавьте часть льда и продолжайте взбивать еще 5 секунд.
  3. В высокий коктейльный бокал высыпьте оставшийся лед, вылейте коктейль, осторожно перемешайте барной ложечкой.
  4. Украсьте напиток карамболой и коктейльной вишенкой. Подавайте «Летнюю королеву» с соломинкой и декоративным зонтиком.

Покой

Сладкий молочный шейк с ликером Малибу очень любят женщины за нежный, сладковатый вкус.

Состав напитка:

  • Малибу – 50 мл;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сгущенное молоко – 2 ст.л.;
  • Щепотка тертого мускатного ореха.

Приготовление коктейля с молоком:

  1. В стеклянную чашку для Латте налейте молоко.
  2. Добавьте сгущенку, Малибу, перемешайте барной ложечкой.
  3. Посыпьте напиток мускатным орехом.


Коктейль «Пина Колада» с ликером Малибу

Что понадобится:

  • По 30 мл светлого и темного рома;
  • 30 мл Малибу;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 30 мл сливок;

Как приготовить «Пина Колада» с ромом:

  1. Взбейте блендером ром, Малибу, сок и сливки.
  2. Вылейте в высокий бокал со льдом, украсьте кусочком ананаса.
  3. Из рома и Малибу получится потрясающая алкогольная «Пина Колада» с экзотическими нотками.


Ванильный шейк

Что потребуется для приготовления:

  • 50 мл Бейлиз;
  • 25 мл водки;
  • 13 мл Амаретто;
  • Щепотка ванили;
  • Цедра апельсина для декора.

Как сделать «Ванильный шейк»:

  1. В шейкер со льдом вылейте Бейлиз, водку, Амаретто, добавьте ваниль на кончике ножа.
  2. Встряхните хорошенько содержимое, а затем через стрейнер вылейте в бокал со льдом.
  3. В качестве декора используйте спираль из апельсиновой цедры.

На заметку! В оригинальном рецепте предполагается использование ванильной водки, но найти ее крайне сложно, поэтому мы слегка адаптировали рецепт, чтобы каждый смог приготовить алкогольный коктейль с молочно-ванильным вкусом.

Простой рецепт вкусного освежающего напитка предполагает использование двух ингредиентов: молочного ликера и апельсинового сока. Налейте в широкий толстостенный бокал со льдом по 15 мл алкоголя и сока, украсьте долькой апельсина.


Коктейли с ванильным ликером

Десертные алкогольные напитки со вкусом ванили придают коктейлям сладковатый пряный вкус с ароматом морского бриза, летнего солнца и романтических тропиков. С ванильными ликерами в домашних условиях могут получиться интересные и невероятно вкусные шейки.

Ванильный сладкий алкоголь хорошо сочетается с бренди и коньяком. Взбейте в блендере по 30 мл ликера и коньяка/бренди, добавьте 75-80 мл сливок, продолжайте взбивать еще 10 секунд. Перелейте содержимое в коктейльный бокал со льдом, подавайте с коктейльной соломинкой.

Ингредиенты:

  • Дынный ликер – 30 мл;
  • Ванильный ликер – 20 мл;
  • Белый ром – 20 мл;
  • Сок лимона/лайма – 20 мл;
  • Кубики льда.

Смешайте в шейкере два вида ликера со светлым ромом и цитрусовым соком. В бокал со льдом вылейте содержимое шейкера, украсьте долькой лайма или лимона.


Фруктовая Сангрия Бланка

Обязательно попробуйте этот коктейль с кусочками фруктов и невероятным сочетанием белого вина, виноградного сока и ванильного тягучего алкоголя.

Ингредиенты для Сангрии Бланка:

  • Ванильный ликер – 20 мл;
  • Белое сухое вино – 40 мл;
  • Виноградный сок – 50 мл;
  • ½ персика или нектарина;
  • Несколько виноградин;
  • Несколько ягод клубники;
  • Свежая мята;

Приготовление напитка:

  1. Фрукты и ягоды порезать на кусочки, положить в высокий бокал.
  2. Добавьте белое вино и ликер.
  3. Влейте виноградный сок, аккуратно барной ложечкой перемешайте содержимое бокала.
  4. Украсьте напиток веточкой свежей мятой.

На заметку! Особенность напитка заключается в том, что его можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. Обязательно попробуйте два варианта, чтобы почувствовать разницу во вкусе одного и того же коктейля. Подогреть напиток можно в микроволновой печи.


Ванильный Латте

Напиток со сливочно-кофейным вкусом не оставит равнодушным, в первую очередь, поклонников настоящего кофе.

Ингредиенты для Ванильного Латте:

  • Сливочный ликер – 40 мл;
  • Сливочное мороженое – 40 грамм;
  • Водка – 20 мл;
  • Сваренный кофе – 50 мл;
  • Ванилин.

Приготовление напитка:

  1. Сварите кофе по классическому рецепту, дайте напитку остыть.
  2. Вылейте в шейкер ликер и водку, встряхните.
  3. Перелейте в высокий бокал содержимое шейкера, добавьте кофе, всыпьте щепотку ванилина.
  4. Растопите мороженое, добавьте в бокал к остальным ингредиентам.
  5. Осторожно перемешайте барной ложкой. Подавайте с коктейльной соломинкой.


Другие рецепты коктейлей

В рецептах используют самые разнообразные ликеры: с освежающим мятным вкусом, фруктовые, кокосовые, травяные, шоколадные, безалкогольные и многие другие.

Если хотите получить освежающий легкий вкус, используйте в качестве ингредиента мятный ликер.

Ингредиенты:

  • Мятный и шоколадный ликеры – по 20 мл;
  • Молоко – 60 мл;
  • Колотый лед.

Приготовление:

  1. Налейте в чашу шейкера молоко и два вида сладкого алкоголя, всыпьте лед.
  2. Тщательно перемешайте содержимое.
  3. После чего налейте напиток через мелкое ситечко или стрейнер в коктейльный бокал.


Вардэйс

Шейк отличается неповторимым вкусом, в котором сочетаются нотки яблока и меда. Что понадобится для медового коктейля:

  • Медовый ликер – 30 мл;
  • Яблочный бренди – 20 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Тоник – 100 мл;
  • Соль;
  • Колотый лед;
  • Долька лайма.

Приготовление:

  1. Долькой лайма натрите кромку коктейльного бокала, после чего обмакните ее в мелкую соль.
  2. Вылейте в шейкер бренди, сладкий алкоголь и цитрусовый сок.
  3. Бокал наполните колотым льдом.
  4. Вылейте содержимое шейкера, добавьте тоник.
  5. Подается «Вардэйс» с трубочкой и долькой лайма в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • Бренди – 50 мл;
  • Сок ½ лимона или лайма;
  • Куантро — 13 мл;
  • Сахар;

Приготовление:

  1. Влейте в чашу шейкера бренди, сок цитруса, перемешайте с ликером Куантро.
  2. Края бокала для мартини смочите в лимонном соке, затем опустите в сахар.
  3. Вылейте содержимое шейкера в бокал, наполненный льдом.


Австралийский шот

Основным ингредиентом выступает яичный голландский ликер «Адвокат». В чистом виде его не употребляют, но коктейли с «Адвокатом» пользуются популярностью.

Что понадобится для слоистого австралийского шота с голландским яичным ликером:

  • 20 мл ликера «Адвокат»;
  • 20 мл ликера «Мидори».

В стопку вылейте сначала Мидори, затем Адвокат. Алкоголь не смешивайте!

Шейк с ликером «Блю Кюрасао» является одним из самых популярных напитков. Чтобы его приготовить, понадобится следующее:

  • 50 мл водки;
  • 30 мл Блю Кюрасао;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 мл спрайта;
  • Кубики льда.

Приготовление:

  1. В чашу шейкера насыпьте лед, вылейте Блю Кюрасао, водку, цитрусовый сок.
  2. Перемешайте, перелейте в бокал со льдом.
  3. Добавьте до верха спрайт.


Коктейль «Мятно-перечный»

Ингредиенты:

  • Перцовая водка – 90 мл;
  • Мятный ликер – 90 мл;
  • Свежевыжатый сок лимона/лайма – 60 мл;
  • Свежая мята.

Приготовление:

  1. Охлажденную водку, мятный алкоголь и лимонный сок налейте в высокий бокал.
  2. Перемешайте все ингредиенты барной ложкой.
  3. Украсьте свежими листиками мяты.

Вкус напитка напоминает классический «Мохито», но имейте в виду, шейк получится крепким, поэтому не стоит употреблять более одного коктейля за вечер.


Апероль шприц

Что собой представляет Апероль? Это аперитив, который многие считают ликером. Хотя, в Италии, например, Апероль относят к биттерам. В состав алкоголя входит более 30 компонентов, что делает вкус напитка неповторимым и уникальным.

Ингредиенты для знаменитого коктейля «Апероль шприц»:

  • 60 мл напитка «Апероль»;
  • 90 мл Просекко;
  • 30 мл содовой воды (можно заменить спрайтом);
  • Долька апельсина.

Положите в хайбол лед, влейте все компоненты коктейля, украсьте долькой цитруса. В Италии, на родине напитка, в качестве декора используют оливку. Подавайте с коктейльной трубочкой.

Ничего сложного в приготовлении коктейлей с ликерами нет. Используйте различные сочетания, экспериментируйте и получайте удовольствие от дегустации напитков, сделанных собственными руками.

Напитки, приготовленные в определенной пропорции из нескольких видов алкоголя и сопутствующих ингредиентов, называют коктейлями. Наиболее популярными смешанными алкогольными напитками, считаются коктейли на основе ликеров.

Выделяют три основных типа коктейлей:

  • Аперитив. Рекомендуются к употреблению до приема пищи. Готовятся на основе крепких напитков (виски, джин, ром).
  • Дижестив. Сладковатые напитки, которые можно употреблять во время приема пищи или в завершении трапезы.
  • Лонг-дринк. Отдельный коктейль, который предлагается в качестве освежающего напитка во время вечеринок. Лонг-дринк подают в высоких больших бокалах и обязательно со льдом.

Коктейли с ликером обычно предпочитают женщины. Действительно, большинство приготовленных напитков имеют приятный сладковатый вкус и умеренную крепость, что нравится представительницам слабого пола.

Почти все коктейли на основе ликеров можно приготовить самостоятельно.

Навигация

Особенности коктейлей с ликером

Разнообразные вкусы ликеров создают необъятное поле для экспериментов. Смешивая в разных пропорциях ликерную основу, крепкие напитки и различные ингредиенты, позволяющие усилить вкус, можно добиться удивительных вкусовых ощущений — от жгуче горьковатых, до чрезмерно сладких.

В зависимости от состава ингредиентов в ликере, можно достичь следующих эффектов:

  • горьковатые напитки с травяными нотками;
  • кремообразные составы со сладким, почти приторным вкусом;
  • легкие коктейли с ароматом свежих фруктов;
  • крепкие коктейли с добавлением большого количества виски.

Оригинальность приготавливаемого коктейля ограничена лишь фантазией автора.

Рафаэлло

Ингредиенты:

  • ликер Бейлиз – 15 мл;
  • кокосовый ликер – 15 мл;
  • сироп ванильный – 15 мл;

Способ приготовления:

  1. Краешек коктейльного бокала окунают в сироп, после чего опускают в кокосовую стружку.
  2. Ликеры и сироп вливают в шейкер.
  3. Напитки тщательно перемешивают и выливают в коктейльный бокал.
  4. В бокал добавляют лед.

Вкус этого коктейля напоминает вкус знаменитых одноименных конфет, поэтому обычно его выбирают дамы.

Хиросима

Ингредиенты:

  • абсент – 20 мл;
  • ликер Бейлиз – 10 мл;
  • гренадин – 5 мл;
  • самбука светлая – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Первой в емкость для коктейля отправляют самбуку.
  2. Далее аккуратно, не смешивая ингредиенты, заливается ликер.
  3. Следующим этапом наливают абсент.
  4. Завершает композицию гренадин.

Если последовательность соблюдена и перемешивания слоев не было допущено, можно наблюдать уникальный эффект на дне стакана, напоминающий ядерный гриб.


Покой

Ингредиенты:

  • ликер Малибу – 50 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • молоко сгущенное – 50 мл;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. В шейкер наливают молоко, ликер и добавляют сгущенку.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего отправляют в бокал.
  3. Поверхность коктейля украшается размельченным орехом.

Вкусный и некрепкий коктейль прост в изготовлении и очень нравится женщинам.


Мужской микс

Ингредиенты:

  • водка – 40 мл;
  • кофейный ликер Калуа – 40 мл;

Способ приготовления:

  1. Уложить лед в шейкер.
  2. Добавить напитки.
  3. Тщательно перемешать смесь.
  4. Процедить жидкость в бокал.

Данный коктейль считается образцом сочетания составляющих ингредиентов. Простое приготовление и достаточная крепость делает его популярным у мужчин.

Шоколадная страсть

Ингредиенты:

  • горячий шоколад – 250 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • кофейный ликер Калуа – 50 мл;
  • сырой куриный желток;
  • сливки взбитые;

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо заварить шоколад и дать ему немного остыть
  2. В шейкер укладывают лед – 4-5 кубиков.
  3. Далее в шейкер отправляют все ингредиенты, помимо сливок.
  4. Смесь тщательно перемешивают и наливают в большой бокал.
  5. Для украшения бокала используют взбитые сливки.
  6. Пьют коктейли через соломинку.

Данный коктейль имеет приятный нежный вкус, но женщинам рекомендуется его употреблять аккуратно, так как напиток получается довольно крепким.


Флеш Рояль

Ингредиенты:

  • имбирный сироп – 15 мл;
  • ликер Куантро – 15 мл;
  • ликера Грейпфрут – 15 мл;
  • сок лимона – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. В емкость первым выливают имбирный сироп.
  2. Далее аккуратно, стараясь не смешивать с первым слоем, наливают ликер Грейпфрут.
  3. Добавляется лимонный сок.
  4. Сверху должен оказаться ликер Куантро.

Медуза Чивава

Ингредиенты:

  • ликер Куантро – 20 мл;
  • текила – 20 мл;
  • сахар – 1 кусочек.

Способ приготовления:

  1. В емкость наливают ликер Куантро.
  2. По ножу наливают текилу.
  3. Поджигают верхний слой.
  4. Добавляют сахар. Главная цель, чтобы кусочек расплавился и опустился на дно в виде карамельной капельки.

Без определенной подготовки приготовить этот коктейль будет непросто, домашний мастер вряд ли справится с такой задачей, поэтому разумней доверить этот процесс профессионалу, который из обычного смешивания ингредиентов способен разыграть настоящее сказочное действо. Приступать к употреблению следует сразу после спекания сахара, когда карамельный кусочек достигнет дна.

Правильно выполненный коктейль называют горячим, так как при приготовлении происходит заметное повышение температуры жидкости в стакане.

Важно! Перед тем, как употребить напиток, рекомендуется осторожно проверить насколько он горячий, чтобы не обжечь небо и язык. Понизить температуру поможет кусочек льда.


Ламбада

Ингредиенты:

  • ликер Блю – 40 мл;
  • джин – 20 мл;
  • ром – 15 мл;
  • молочко кокоса – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. Все составляющие смешивают в шейкере или блендере.
  2. Готовую смесь заливают в стакан.
  3. В качестве украшения рекомендуется использовать вишню.

Коктейль «Ламбада» понравится ценителям кокосового вкуса и любителям охлажденных напитков средней крепости.

Панама

Ингредиенты:

  • водка – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • ликер – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В бокал укладывают кусочки льда.
  2. В шейкере смешивают алкоголь и выливают в бокал.
  3. Тоник отправляется в бокал последним.

Коктейль получается средне-сладким, с невысокой крепостью и относится к тонизирующим напиткам. Особенно следует отметить необычный цвет, который получается при смешивании всех ингредиентов.

Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как – одеколон.
(Джонни Депп)

Ликеры — это довольно сладкие алкогольные напитки. Готовят их, как правило, из фруктово-ягодных соков с добавлением алкоголя и сахара. Очень часто ликеры бывают настояны на травах, кореньях, в них добавляют кофе, какао, шоколад, ваниль, различные эссенции и эфирные масла.

История возникновения:

История возникновения ликеров уходит своими корнями в далекое прошлое. Известно, что в Древней Греции для придания особого вкуса и аромата в вина добавляли камеди (камеди — это пищевые добавки, вырабатываемые из трав, семян и корней растений), а в средние века было в моде , то есть вино, приправленное различными пряностями.

В Европе первые ликеры появились в Голландии. Именно там выпускается сейчас знаменитый ликер «Кюммель». А вот родиной ликеров считается, как ни странно, Франция. Здесь в XI веке созданием различных рецептов и приготовлением из них ликеров занимались монахи в монастырях. В переводе с латыни «ликер» значит ‘жидкость’ . В те времена монахи занимались изготовлением лекарств, которые частенько были довольно горькими и неприятными на вкус. Чтобы как-то подсластить , в них добавлялись мед и сахар.

С тех пор утекло много воды, но и сейчас известны такие монастырские ликеры, как: «Бенедиктин» (появился на свет предположительно в XVI в.) — 43% крепости, «Шартрез» (начало XVII в.) — 45%, «Кюрасао».

В былые времена сахар был довольно дорогостоящ, поэтому ликеры были напитками редкими, дорогими и не каждому по карману. Дешевый свекловичный сахар появился только в начале XIX века, что и стало расцветом в производстве ликеров.

В настоящее время каких только ликеров не найдешь на рынках алкогольной продукции. Каждый может подобрать свой единственный, соответствующий именно его предпочтениям.

Ликеры в зависимости от ингредиентов:

В зависимости от ингредиентов ликеры бывают:

  1. на травах и на пряностях,
  2. фруктовые ликеры и ликеры с фруктовым ароматом,
  3. ликеры — кремы,
  4. ликеры — эмульсии,
  5. виски-ликеры.

Различие ликеров по крепости:

  • молочные, шоколадные, яичные ликеры — от 20% спирта,
  • чайные, кофейные, фруктовые ликеры — от 25% спирта,
  • , ванильные ликеры — от 30% спирта,
  • медовые и фруктовые ликеры с указанием Triple sec — от 35% спирта.

Способы производства ликеров:

  1. Мацерация (вымачивание) — проще говоря, настойка. Фрукты, ягоды, растения, пряности настаиваются в алкогольной составляющей, это может быть чистый спирт, водка или бренди, — в течение определенного времени, иногда до нескольких месяцев. Затем все это фильтруют, разбавляют водой, добавляют подсластители (сахар или мед), а также специальные ингредиенты согласно рецептам, частенько засекреченным.
  2. Отличие этого способа от первого в использовании аппарата «patent still», это в некотором роде самогонный аппарат, благодаря которому настоянные компоненты перегоняются, образуя в результате концентрированную смесь. В нее добавляют сахар и воду, чтобы снизить крепость. Иногда после перегонки ликеры еще и выдерживаются определенное время.

Использование ликеров:

  • в качестве ароматизаторов в рецептах коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков,
  • в качестве основы в рецептах коктейлей, подаваемых как аперитивы и дижестивы.

……………………………………………………………………………………………………

При этом следует знать, что:

Растения, которые применяют для приготовления ликера, с годами могут потерять свой аромат.

  1. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом.
  2. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками.
  3. Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
  4. Ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе.
  5. Для ликеров существует специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, в виде креманки на длинной ножке.
  6. Ликер принято пить залпом, при этом ароматная сладковато-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
  7. Ликер хорошо подавать на десерт, он сочетается с различными видами пирожных и нежных десертов, типа парфе.

Самые знаменитые марки ликеров:

Абрикосовый бренди (Apricot Brandy)

изготавливается из абрикосового сока, абрикосовой выдержанной водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его крепость составляет минимум 30%. Если вместо ароматной фруктовой водки берется только высококачественный спирт, то получается просто абрикосовый ликер. Apricot Brandy часто используется для приготовления коктейлей, так как он хорошо соединяется с большинством алкогольных напитков и соков.

Янтарный французский ликер на травах получил свое название в честь бенедиктинских монахов, которые впервые изготовили этот ликер в 1510 году.

Рецепты коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine):

Creme de menthe (Крем де мант)

Освежающий крем-ликер из перечной мяты крепостью — 25-30%. Цвет — белый или зеленый.

…………………………………………………………………………………………………..

Куантро (Cointreau)

Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и апельсинов. Он содержит 40 объемных процентов спирта. Его пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, куантро часто используется в рецептах коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.

Рецепты коктейлей с ликером Куантро (Cointreau):

Традиционный чешский ликер из незрелых .

Черри (Cherry Brandy liqueur) - сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. Содержание алкоголя в таких напитках от 24 до 35% об..

Французский изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез — более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процента спирта.

Яичный ликер

Это эмульсионный ликер, состоящий из яичного желтка, сахара и алкоголя (как правило, (Weinbrand)). В нем содержится от 20 и более объемных процентов спирта.

Рецепты коктейлей с Яичным ликером:

Домашний яичный ликер «Глазунья»

………………………………………………………………………………………………..

Рецепты коктейлей с ликером:

Ликеры зачастую употребляются в составе коктейлей. И особенно популярны они в рецептах . Также охотно их добавляют в коктейли кофейные, не обходятся без них и праздничные коктейли. Ароматному ликеру всегда найдется достойное применение.

Коктейль с коньяком «Чаравница» Коктейль «Бордо» «Сибирянка» Коктейль коллинз «B & B Collins» Коктейль «Страсть» Алычевый коктейль «Анна Шпет» «Чарльз для полуночников»
Коктейль Кофейный Коктейль с джином «Клубничный маларки» Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца» Trip Путешествие «Голубой Лу» Blue Low «Кузнечик с водкой» / Vodka Grasshopper Коктейль с Амаретто Оrange Jack
Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast Коктейль «Мимоза» Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами Коктейль «Месье Ламбер»
Коктейль КАГОР КОБЛЕР Шоколадный поцелуй «Триумфальная арка» Коктейль «Северное сияние» Коктейль с бренди «Английская гончая» Foxhound Коктейль «Валенсия» (Valencia)
Red Orange Cocktail
Земляничный ликер Комбо Combo Коктейль «Нежный» Dulcet
Лимончелло

Ликер является ни чем иным, как алкогольной настойкой на фруктах, ягодах или травах, которая обладает насыщенным вкусом и ароматом. Многие из этих напитков можно пить в чистом виде, но, как правило, их используют для приготовления разнообразных коктейлей. Предлагаем вам подборку рецептов необычных и в то же время простых алкогольных коктейлей с различными ликерами, которые вы сможете легко приготовить дома.

Этот коктейль с ликером из маракуйи и водкой понравится всем любителям экзотических фруктов. Обратите внимание и на необычность подачи и употребления напитка, которые могут произвести впечатление даже на самых взыскательных гостей.

Что подготовить

Как сделать

  1. Выложите на дно шейкера мякоть маракуйи (250 г) и насыпьте 10 сахара.
  2. Налейте 10 мл ликера и 40 мл водки.
  3. Теперь выложите туда 200 г льда и потрясите.
  4. Через фильтр перелейте состав в бокал.
  5. Сверху выложите тонкий слайс маракуйи.
  6. Отдельно в стопку для шотов налейте 50 мл просекко.
  7. Сначала съешьте маракуйю, затем выпейте шот и после этого небольшими глотками пейте коктейль.

Рецепт «Хемингуэй дайкири»

Это одна из вариаций популярного и любимого всеми коктейля, которую, как поговаривают, очень любил старина Хэм. Этот микс не только выглядит красиво, но еще и обладает потрясающим цитрусовым послевкусием.

Что подготовить

Как сделать

  1. Разрежьте грейпфрут пополам и достаньте мякоть из одной половинки.
  2. Полученную кожуру выложите сверху на бокал.
  3. В блендере смешайте 10 мл лаймового и 20 мл грейпфрутового соков, 10 мл сиропа, 10 мл «Мараскино» и 40 мл рома.
  4. Добавьте туда же 60 г дробленого льда и хорошо взбейте.
  5. Теперь налейте полученный напиток в кожуру грейпфрута.
  6. Украсьте апельсиновым слайсом.

Рецепт микса «Модный оргазм»

Этот микс имеет яркое сливочно-кофейное послевкусие. Приготовить этот коктейль вы можете с ликером со вкусом капучино. Обратите внимание и на то, что сливки нужно выбирать с самым высоким процентом жирности.

Что подготовить

Как сделать

  1. В невысокий бокал насыпьте до верху лед.
  2. В шейкере смешайте 30 мл молока, 30 мл сливок, 30 мл «айриш-крима», 30 мл «Bols Coffee» и 30 мл водки.
  3. Всыпьте туда же оставшийся лед и потрясите шейкер.
  4. Используя ситечко или фильтр, налейте смесь в бокал.

Рецепт коктейля «Невинный секс»

Этот шот состоит из трех известных всем ликеров, каждый из которых имеет свой уникальный характер. Такое сочетание приятно удивит вас своим вкусом и необычным видом. Главное, выпить его быстро, а затем наслаждаться приятным теплом, разливающимся по телу.

Что подготовить

Как сделать

  1. В стопку для шотов влейте 20 мл самбуки.
  2. С помощью ложки выложите слой трипл-сека (20 мл).
  3. Используя трубочку добавьте сверху 10 мл айриш-крима.
  4. Подожгите напиток и выпейте через коктейльную соломку.

Рецепт спрайта с «Bols Advocaat»

Этот микс готовят на основе —яичного ликера, который был придуман голландцами—. Именно они создали смесь из виноградного бренди и эгг-нога, которая обладает необычным привкусом и хорошо звучит в различных коктейлях. Вот вам на заметку один из рецептов.

Что подготовить

Как сделать

  1. Наполните высокий бокал 180 г льда.
  2. Сверху налейте 50 мл «Bols Advocaat».
  3. Теперь добавьте 150 мл спрайта и перемешайте.
  4. В конце насыпьте 60 г ледяной крошки.
  5. Выложите дольку лимона (20 г).

Рецепт коктейля «Ангельские сиськи»

Этот шот состоит всего из двух ликеров, а ярким элементом является коктейльная вишенка. Наверное, такой дизайн и послужил причиной столь пикантного названия.

Что подготовить

Как сделать

  1. В стопку для шотов налейте 25 мл самбуки.
  2. С помощью ложки выложите сверху 25 мл «Canari Advocaat».
  3. Для декора используйте вишню, нанизанную на шпажку.

Рецепт коктейля «Никербокер»

На самом деле, есть еще две вариации этого рецепта – мужская и женская. В мужском варианте используется апельсиновый сок вместо лаймового, а в женском лед делают из лимонной воды и предварительно поливают его —хересом— и дополняют напиток газировкой. Мы же предлагаем вам базовый классический способ приготовления «Никербокера».

Что подготовить

Как сделать

  1. Соедините в шейкере 15 мл лаймового фреша, 15 мл сиропа, 25 мл «Куантро» и 50 мл рома.
  2. Теперь добавьте 200 г льда и потрясите шейкер.
  3. Охладите бокал и налейте в него через фильтр полученный микс.

Рецепт шота «Русско-японская война»

Вкус дынного ликера не всем нравится, но в данном сочетании он звучит особыми свежими нотками и оставляет приятное послевкусие. Ну а сам вид шота порадует взгляд и подарит эстетическое наслаждение.

Что подготовить

Как сделать

  1. В стопку для шотов налейте 20 мл «De Kuyper Melon».
  2. Выложите туда же 1 вишню.
  3. С помощью ложки выложите сверху слой водки (20 мл).

Рецепт шота «Чивава»

Чивава – это знаменитый танец Латинской Америки, который демонстрирует скрытую любовь и страсть. Этот шот также влюбляет в себя с одного глотка и долго не отпускает приятным свежим послевкусием.

Что подготовить

Как сделать

  1. В рюмку для шотов налейте 20 мл трипл-сека.
  2. С помощью ложки уложите сверху 20 мл текилы.
  3. Подожгите напиток.
  4. Положите на вилку кусочек сахара и держите его над огнем так, чтобы он капал в рюмку.
  5. Перед тем как выпить, проведите кубиком льда по кромке рюмки.

Рецепт шота «Мокка чоколата яя»

Представляем вам еще один шот с ярким кофейным напитком и приятным миндальным послевкусием. Но не обманывайтесь сладостью и кажущейся легкостью этого напитка. Он достаточно крепок и оказывает быстрое алкогольное опьянение.

Что подготовить

Как сделать

  1. В рюмку налейте 20 мл «De Kuyper Crème de Cafe».
  2. С помощью ложки выложите сначала 20 мл «Amaretto», а затем 20 мл водки.

Видео приготовления

  • Видеорецепт приготовления коктейля «Коблер» с водкой и мятным ликером.
  • Видеорецепт с пошаговыми рекомендациями по приготовлению коктейля с кокосовым ликером «Малибу» (его можно заменить «Пино Коладой») и джином.
  • : водка с цитрусовым вкусом, triple-sec, сок из ягод клюквы, лаймовый фреш, цедра.

Вы, конечно, отметили, как много различных миксов на любой вкус можно приготовить с ликерами. Интересно, а какие из них вам больше всего пришлись по вкусу. Напишите об этом в комментариях.

Мир алкогольных напитков – это настоящий океан, переливающийся различными тонами, вкусами и ароматами. Одних только ликеров из всей алкогольной продукции, насчитываются сотни видов и сортов. А производят эти приятные, сладкие и слабоалкогольные напитки почти в каждой стране мира. Сегодня ликеры употребляют не просто в чистом виде, а часто используют в качестве одного из ингредиентов в известных коктейлях, которые можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях.

Все коктейли с ликером можно разделить на две основные категории: те, где ликер является дополнительным компонентом и те, где он выступает в качестве основы для приготовления. Коктейли, где ликер является одним из ингредиентов, часто подают в качестве аперитива, а те, где ликер является основным компонентом, подают, как дижестивы.

Приготавливают коктейли с ликером в больших высоких стаканах или в шейкере, а подают к столу в рюмках на высокой ножке или низких и широких бокалах. Обязательный атрибут для употребления напитка – коктейльная трубочка.

Известные простые рецепты коктейлей с ликером, представлены следующими вариантами:

Коктейль «Божественный».

Необходимые компоненты:

  • белая – 25 мл;
  • Ликер Мараскино – 25 мл;
  • Ликер Кюрасао blue – 15 мл;
  • Лимонный сок – 15 мл;
  • Джин-тоник – 20 мл;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Коктейльная вишня – 2-3 шт;
  • Мята – 1 веточка;
  • Лед в кубиках – 3-5 шт.

Способ приготовления:

  • Все спиртные напитки и лимонный сок смешивают в шейкере вместе со льдом;
  • Напиток процеживают в бокал, куда также доливают джин-тоник;
  • Край бокала украшают мятой, вишнями на шпажке, а кружок лимона кладут прямо в напиток.

Коктейль «Итальянское лето».

Ингредиенты:

  • Ликер Amaro Siciliano – 20 мл;
  • Джин – 20 мл;
  • Долька апельсина – 1 шт;
  • Тоник – 50 мл;
  • Лед в кубиках – 5-7 шт.

Технология приготовления:

  • Джин и ликер смешивают со льдом в широком бокале;
  • В напиток кладут дольку апельсина и доливают тоник, после чего тщательно перемешивают барной ложечкой;
  • В бокал опускают соломинку и подают к столу.

Коктейль «Дамские пальчики».

Чтобы приготовить коктейль понадобится:

  • Ликер Бейлис – 10 мл;
  • Ликер Тия Мария – 10 мл;
  • Ликер Туака – 10 мл;
  • Холодный кофе – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 10 г.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  • Ликеры смешивают в кофейной чашке и добавляют холодный кофе;
  • Напиток сверху украшают взбитыми сливками;
  • Подают к столу в чашке на блюдце с кофейной ложкой.

Коктейль «Дружба народов».

Чтобы приготовить коктейль нужны:

  • Ликер Амаретто – 15 мл;
  • Банановый ликер – 15 мл;
  • шотландский – 15 мл;
  • Вермут белый – 15 мл;
  • Коктейльная вишня – 1 шт;
  • Пищевой лед в кубиках.

Приготовление:

  • Все ингредиенты, кроме вишни, смешивают со льдом в шейкере и тщательно взбалтывают;
  • Напиток процеживают в коктейльный бокал;
  • Край бокала украшают коктейльной вишенкой.

Коктейль «Медуза».

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • Ликер Кюрасао – 10 мл;
  • Ликер «Irish cream» — 10 мл;
  • Ликер «Sambuca Roman» — 10 мл;
  • Гранатовый ликер – ? ч. л.

Способ приготовления:

  • В ликерную рюмку по лезвию ножа наливают слоями ликер Кюрасао, Sambuca и Irish Cream, соблюдая строгую последовательность;
  • В середину рюмки добавляют несколько капель гранатового ликера;
  • Напиток пьют исключительно залпом.

Коктейль «Капитан Блад».

Необходимые ингредиенты:

  • Ликер Ди Саронно Ориджинале – 30 мл;
  • Ром – 30 мл;
  • Ликер персиковый – 20 мл;
  • Сок клюквенный – 30 мл;
  • Сок апельсиновый – 10 мл;
  • Лимон – 1 кружок;
  • Коктейльная вишня – 2-3 шт;
  • Виноград – 2-3 ягоды;
  • Кубики льда.

Приготовление:

  • Ром, ликеры и соки смешивают с кубиками льда в шейкере;
  • В высокий коктейльный бокал кладут несколько кубиков льда и процеживают в него напиток из шейкера через мелкое ситечко;
  • Прямо в напиток кладут ягоды винограда, коктейльные вишни, а край бокала украшают долькой лимона;
  • К столу подают сразу же после приготовления, пока не растаял лед.

Коктейль «В-52».

Компоненты, необходимые для приготовления коктейля:

  • Ликер Калуа – 20 мл;
  • Ликер Бейлис – 20 мл;
  • Ликер Куантро – 20 мл.

Технология приготовления:

  • В ликерную рюмку наливают ликер Калуа;
  • По лезвию ножа вливают следующим слоем лике Бейлис;
  • Верхним слоем, точно так же аккуратно вливают ликер Куантро;
  • Рюмку ставят на стол, напиток поджигают и подают гостю;
  • Пьют только в горящем виде.

Коктейль «Нежность».

Ингредиенты:

  • Ликер Анизет – 10 мл;
  • Ликер абрикосовый – 10 мл;
  • Ликер Кюрасао – 10 мл;
  • Водка – 30 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч. л;
  • Абрикос – 1 половинка;
  • Лед в кубиках.

Способ приготовления:

  • В шейкере смешивают все жидкости со льдом;
  • После смешивания, напиток процеживают в высокий бокал;
  • В бокал кладут несколько кубиков льда и половинку абрикоса.

Это далеко не полный список известных коктейлей, которые приготавливаются просто и быстро. Преимуществом перечисленных выше рецептов, является возможность приготовления этих напитков в домашних условиях, а для этого не понадобится большое количество редких или дорогостоящих ингредиентов.