Мясо по купечески с гречкой на сковороде. Гречка по-купечески со свининой

Гречневая каша – традиционное блюдо российской кухни, знакомое с детства. Гречку готовят с овощами и мясом, в духовке, на плите и в мультиварке. Такая каша полезна и калорийна, а значит, питательна.

Гречневая каша сочетается с продуктами из молока, особенно с кефиром. Это блюдо подойдет в качестве второго. В каше много белков и углеводов.

Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

Время готовки гречки по-купечески со свининой – 55 минут. Рекомендуем брать молодую говядину.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса;
  • луковица;
  • два перца сладких сортов;
  • морковка;
  • 4 ст. ложки томат пасты;
  • 3 мультичашки гречки;
  • два листика лавровых;
  • 3 щепоти хмели-сунели;
  • по 1 ч. ложки паприки и кориндра;
  • 5 мультичашек воды;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо в масле, в режиме «Жарка», в некоторых мультиварках есть режим «Глубокая жарка». Готовьте 10 минут, пока мясо не зарумянится и вложите в посуду.
  3. Обжарьте лук около 5 минут, до золотистого цвета и мягкости.
  4. К луку положите морковку с перцем, готовьте еще 5 минут, помешивая.
  5. К овощам добавьте мясо и томат пасту, посолите.
  6. В гречку по-купечески в мультиварке положите лавровые листики, крупу и специи. Перемешайте и залейте водой. Варите 35 минут в режиме среднего нагрева или в режиме «Плов».
  7. Готовую кашу посыпьте руленой зеленью.

Гречка по-купечески с куриной грудкой

Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грудки;
  • стакан крупы;
  • луковица;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два стакана бульона или воды;

Приготовление:

  1. Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
  2. Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
  3. Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
  4. На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
  6. Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
  7. Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • два лука;
  • 220 гр. грибов;
  • две моркови.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду и слипшиеся зернышки.
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте.
  3. Сварите в подсоленной воде, нарежьте крупно и обжаривайте с овощами 5 минут.
  4. Добавьте к зажарке гречку и специи, перемешайте, залете бульоном или водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на один палец.
  5. После закипания сбавьте огонь и еще полчаса томите под крышкой.

Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.

На приготовление понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса;
  • 250 гр. крупы;
  • луковица;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • морковка;
  • одна ч. ложка сахара;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
  2. Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
  3. Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
  4. К готовой каше добавьте рубленую зелень.

Гречка по-купечески с фаршем

Фарш делает кашу сытнее и питательнее. Он обжаривается быстрее, чем мясо, нарезанное кусочками, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытный обед.

Аглая Ивановна:

Боб Попов:

С бульонным кубиком? И это у купцов 19-го века? Ну-ну.
А вы мне покажите сейчас купцов тех, настоящих!..)) потому и бульонные кубики))) А вообще - ну, красивое название, а рецепт адаптирован под современные продукты...
Современные продукты?
Соль - вот он, основной компонент этого вашего бульонного кубика, плюс к ней всякая гадость что бы нямка ваша была вкусненькой и запашистенькой. Для примера вот состав куриного кубика Knorr (у других производителей он еще страшней):
синтетическая добавка E621 (глутамат натрия) - это чтобы нямка ваша была объедением, за уши не оттащить,
синтетическая добавка Е631 (динатрия инозинат) - это чтобы нямка ваша была еще вкуснее (и еще вреднее для детей ваших),
синтетические красители Е-102 (тартразин) и E-110, изготовленные из промышленных отходов - каменноугольной смолы,
мальтодекстрин - продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) гидролиза крахмала,
дрожжевой экстракт, кукурузный крахмал, сахар,
гидрогенизированное соевое масло, гидролизат растительного белка (кукурузы),
казеинат натрия - заменитель мяса в целях снижения себестоймости, и чтобы было клеисто, казеинисто, клево и ням-ням,
гидрогенизированные говяжий жир, куриный жир,
пищевой краситель аннато, лимонная кислота,
и вот, наконец-то, - гомеопатические частички сушой петрушки и вареного мяса курицы.
Красители Е-102 и E-110 изготовливаются из промышленных отходов - каменноугольной смолы. E-110 является сульфированной версией красителя Судан I, который канцероген. Как правило, E-110 содержит некоторое кол-во этого вашего Судана I. Краситель E-102 запрещен в Норвегии, Австрии, Германии, а краситель E-110 - в Норвегии и Финляндии.
Постоянное потребление Е-102 (тартразина) вызывает беспокойство, мигрень, депрессии, нарушение зрения и сна, фиолетовые пятна на коже. У детей - приступы астмы, опухоль щитовидной железы, повреждение хромосом, гиперактивность. Не обходит и мужиков - уменьшение мужскую потенции, количества сперматозоидов. Это вам нравится? И вам это надо?
Этот любимый вами E-110 (его еще зовут Желтый солнечный закат, замечательное название, особенно слово "закат") вызывает отек кожи, мигрени, крапивницу, расстройство желудка с поносом и рвотами. Ученые в интересах потребителей призывают правительства запретить эти ваши E-102 и E-110 - "Эти синтетические химические вещества не делают абсолютно ничего, чтобы улучшить питательные качества и безопасность пищевых продуктов, но являются триггерами проблемного поведения у детей и возникновения рака у любого"
А вот мнение современных диетологов об этих ваших современных продуктах - гидрогенизированных растительных жирах (еще их зовут "растительные сливки") - "С медицинской точки зрения "растительные сливки" - это трансизомерные жирные кислоты, очень плохо усваиваемые организмом. Продукты, содержащие их, не рекомендуется употреблять, так как трансизомеры являются канцерогенами." Трансизомеры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака, в частности - рака молочной железы. И это вам надо, любители
современных "продуктов" - куриных бульонов, в которых кур и близко не было, мясных сосисок, в которых мяса никогда нет, вареной колбасы из сои, трансизомеров и жменя химических вкусовых добавок?
Так что, вперед и с песней в сторону кладбища под флагом новых технологий и с новыми химическими заменителями естественных натуральных продуктов. С радостью и ускорением. Только, пожалуйста, не нужно камуфлировать эту вашу радость этого вашего движения словами, в частности - Купеческая, никакого отношения к вашей нямке не имеющими, и которые вы обесцениваете одним лишь прикладыванием к своим творениям из бульонных кубиков.
А вообще-то каждая уважающая себя хозяйка, хозяйка кухни, хранительница семейного очага, жена и мать, всегда имеет в морозилке на своей кухне замороженный домашний наваристый душистый крепкий куриный бульон. Что бы в любой момент без больших затрат и быстро приготовить овощной суп или суп с качественной яичной лапшой из твердых сортов пшеницы, или экзотический суп с креветками и мидиями, или сварить пшеничную кашу, сделать соус, да много всякого ещё.
А морковка и кетчуп в гречневой каше - это нонсенс. Морковка перебивает нежный вкус гречки. Так же как и кетчуп, так же как и бульон. Гречневая каша варится на воде, с тем что бы чувствовался тонкий истинный вкус гречки в исконно русском блюде - гречневой каше, блюде, которое другие кухни не знают. Очень много хорошего о гречневой каше написал Похлебкин, большой список рецептов гречневой каши включен в знаменитую Книгу о вкусной и здоровой пище.
А то, что опубликовано здесь, - это нямка, имеющая мало отношения к гречневой каше, тем более Купеческой. Гречка здесь - лишь наполнитель к морковке и глутамату натрия, сдобренных кетчупом, еще одним "современным продуктом" химической промышленности.
Приятного аппетита!

Этот вариант гречневой каши отличается питательностью – гречку по – купечески готовят с мясом птицы. Поэтому это блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина. Этапы приготовления: 1. Куриные бедра отваривают до готовности. Затем отделяют кости от мяса, размещая их в разные миски. 2. В глубокой сковороде обжаривают кости из куриных бедер в растительном […]

Ингредиенты

Куриные бедра - 300 г,
- растительное масло - по вкусу,
- сливочное масло - по вкусу,
- лук репчатый - 1 луковица,
- черный перец горошком - по вкусу,
- чеснок - 4 зубчика,
- сладкий перец - по вкусу,

Свежий помидор - по вкусу,

Гречневая крупа - 300 г.

Этот вариант гречневой каши отличается питательностью – гречку по – купечески готовят с мясом птицы. Поэтому это блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.
Этапы приготовления:
1. Куриные бедра отваривают до готовности. Затем отделяют кости от мяса, размещая их в разные миски.


2. В глубокой сковороде обжаривают кости из куриных бедер в растительном масле до золотого цвета, а затем вынимают их из масла.

3. В масле из-под косточек обжаривают лук, порезанный на кубики, до прозрачности. Перед обжаркой его солят и добавляют к нему несколько горошинок черного перца.

4. К готовому луку засыпают морковь, нашинкованную соломкой, и готовят ее до размягчения.
5. В сковороду к луку и моркови закладывают кусочки мяса куриных бедер, предварительно измельченный сладкий перец, кусочки помидоров и нашинкованный чеснок и томят не менее 5 минут.

6. Гречневую крупу прокаливают на сковороде до золотистого цвета, всыпают к мясу и заливают горячей водой или горячим куриным бульоном – подойдет и тот, что остался после варки куриных бедер. На этапе варки гречки нужно ее посолить, а также добавить любимые специи и приправы или томатную пасту. По мере варки гречка будет впитывать жидкость. За 5 минут до окончания варки можно накрыть сковороду крышкой и потомить крупу до готовности на маленьком огне.

Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа - вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот - весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой . В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой - наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки , получится сочной из-за соуса. Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу. Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках - для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами . Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены - особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • куриное филе без кожи 300 г
  • соль 1,5-2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • растительное 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • укроп свежий 5 г
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 2,5 ст.
  • томатная паста 2 ст. л.

Как приготовить гречку по-купечески

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.

На заметку

  • Свежий укроп можно заменить сушеным - не более 0,5 столовой ложки.
  • Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке - в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.


И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.

Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое .
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.

Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:

  1. Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
  2. Воду берите в два раза больше, чем крупы.
  3. Готовить блюдо следует.
  4. Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
  5. Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
  6. Варить гречку следует на медленном огне.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр свинины;
  • 300 гр крупы;
  • 8 -9 ;
  • небольшая луковица и морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • пол литра обычной воды;
  • смесь перцев и соль.

При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:

  1. Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
  2. Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
  3. Лук мелко порежьте на полукольца.
  4. Грибы порежьте крупными кусочками.
  5. Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
  6. К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
  7. Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
  8. Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.

Рецепт для мультиварки


В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 лук и морковь;
  • мультистакан крупы;
  • 2 мультистакана горячей воды;
  • масло;
  • приправы, соль и лаврушка.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
  2. Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
  3. Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
  4. Залейте водой все компоненты.
  5. Включите режим плов.

Гречка со свининой в томатной заливке


Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • 500 гр свинины;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 400 гр крупы;
  • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
  • приправы, соль и зубчик чеснока.

Готовить следует так:

  1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
  2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
  5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
  8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
  9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
  10. Кушанье будет готово через полчаса.

В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15 .

Пробуйте разные рецепты. Например, при . Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.

До новых встреч, дорогие друзья!