Торт со смородиновым вареньем gastronom. Торт "черносмородиновый восторг"

Торт со смородиновым вареньем - простой в приготовлении и уместный хоть на скромное чаепитие с друзьями и близкими, хоть в качестве семейного завтрака. У меня обычно такой или что-то подобное на завтрак. Для хорошего настроения на весь день, для чувства сытости до самого обеда, для... да и просто так!

Смородиновое варенье придает коржу приятную кислинку и яркий красивый цвет. Кроме вареной сгущенки, в качестве крема мне ещё нравится просто сметана с сахаром или это же смородиновое варенье. Шоколадная глазурь на поверхность не обязательна, но все-таки это весьма гармоничное дополнение для этого незатейливого домашнего тортика.

Для теста коржа соедините и взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте растительное масло и ещё раз взбейте.

Соедините полученную массу сначала с мукой и разрыхлителем, а затем со смородиновым вареньем.

Перемешайте до равномерного состояния и взбейте.

Можно испечь высокую заготовку и затем разрезать её на две части, но быстрее испечь невысокую заготовку.

Например, в прямоугольной форме примерно 20х30 см время выпечки при 180 градусах было всего 20 минут.

Разрежьте заготовку посередине на две части. Промажьте поверхность одной части коржа вареной сгущенкой и укройте сверху второй частью.

Для глазури перемешайте сметану с сахаром и порошком какао.

При помешивании доведите массу до закипания, сразу же убавьте огонь и поварите ещё пару минут на самом слабом. Не прекращайте помешивание! Получится блестящая густая глазурь с шоколадным вкусом и легкой кислинкой.

Нанесите эту глазурь прямо в горячеватом виде на поверхность торта.

В принципе, торт со смородиновым вареньем готов! Но если душа требует и есть умение, то украсьте его.

У меня способностей достойно украшать нет, но на столе на глаза попалась миска с кукурузными хлопьями...

Простенькие цветочки из кукурузных хлопьев сделали домашний торт с вареньем из черной смородины повеселее.


С тортиком придется немного повозиться, но он того стоит! К тому же, бисквит можно выпечь заранее и подготовить черносмородиновое пюре: блендером измельчить ягоды и хорошо протереть массу через сито, это сэкономит время!
Форму для выпечки бисквита я использовала 24 см в диаметре, а вот для сборки торта желательно взять разъемную форму 26-28 см в диаметре или нарастить фольгой стенки малой формы, так как муссовый слой будет внушительным!

Займемся бисквитом: 2 яйца взбить с сахаром до светлой, пышной массы. Аккуратно вмешать лопаткой смешанную с разрыхлителем муку.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом, бортики смазывать не нужно. Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой и крутануть по часовой стрелке, чтобы при выпечке не было бугорка на бисквите. Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут (до сухой спички). Готовый бисквит перевернуть вверх дном в форме и оставить остывать, подставив вниз решетку.

Сварим сироп: сахар смешать с водой, поставить на огонь и прокипятить 3 минутки. Убрать с огня.
Черносмородиновое пюре разделим на три части: 1 ст. л. оставим для пропитки бисквита, 6 ст. л. - для верхнего желейного слоя, а оставшаяся масса - в мусс.
Так же разделим и сироп, можно сразу, горячим: 50 г добавить к ложке пюре для пропитки, 50 г - в массу для мусса, оставшийся сироп смешать с пюре для желейного слоя.


20 г желатина залить 5 ст. л. воды. размешать, оставить набухать.


К смеси для мусса добавить ванильный сахар, помешивая, довести до кипения. Желтки взбить с сахаром в пышную, светлую массу в посуде, которую можно поставить на плиту.


Продолжая взбивать, влить к желткам горячую черносмородиновую массу. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, уварить до загустения, но не кипятить! Убрать с огня, добавить разбухший желатин и хорошо размешать до его растворения.
Перелить массу в большую миску, куда потом добавим меренгу и взбитые сливки, оставить остужаться при комнатной температуре.


Бисквит вынуть из формы и перевернуть порами вверх. Далее, три варианта:
1. Уложить в форму большего диаметра (26-28см), так как слой мусса будет внушительным!
2. Использовать (как я) высокое кулинарное кольцо (высота моего 8,5 см, диаметр регулируется под размер коржа и устанавливать его можно прямо на блюдо).
3. Нарастить бортики фольгой, если форма небольшая: свернуть пару листов фольги в 2-3 слоя и проложить ими стенки формы изнутри.
Пропитать бисквит кистью смесью из 1 ст. л. пюре и сиропа, добавив еще к этой смеси 1-2 ст. л. кипяченой воды.


Готовим итальянскую меренгу: сварить сироп из сахара и воды до пробы «нить» (сжать капельку сиропа между двумя пальцами, если при разжатии образуется нить, сироп готов). Либо, что удобнее, можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп до 110 с. У меня сироп варился на среднем огне после закипания минут 10-15.
Одновременно с варкой сиропа нужно начать взбивать миксером охлажденные белки до устойчивых пиков. Не переставая взбивать, ввести в белки тонкой струйкой горячий сироп. Следить, чтобы сироп не попадал на венчики миксера. Взбивать на малой скорости до охлаждения меренги 10-15 минут (пока миска не остынет).


Готовую меренгу вмешать лопаткой в остывшую ягодно-желатиновую смесь.


Хорошо охлажденные сливки взбить миксером на малой скорости до мягких пиков. Аккуратно вмешать сливки в мусс.


Выложить мусс на бисквит, разровнять. Оставить сантиметр места до края бортиков (у меня немного мусса не поместилось, я наполнила им стакан и убрала в холодильник, деткам очень понравился этот экспресс-десерт). Отправить в холодильник, чтобы мусс схватился (я убирала на 30 минут).


Для желейного слоя: 5 г желатина размешать с 2 ст. л. воды, нагреть до растворения и ввести в оставленную смесь из 6 ст. л. пюре и сиропа. Аккуратно вылить сверху на мусс, разровнять лопаткой или, наклоняя форму. Выложить сверху ягоды черной смородины и убрать застывать в холодильник на несколько часов или же на ночь!


С готового торта снять бортик, нагрев феном, или, проведя ножом вдоль стенок.
Последний штрих: сделать каемочку из кокосовой стружки или миндальных лепестков, добавить мятных листочков...


Вот он во всей красе: воздушный торт с яркой ягодной ноткой!

На легком бисквитном корже пышный ягодно-сливочный мусс, дополненный сочными ягодами ароматной черной смородины! М-м-м-м....


Яркий, нежный и ароматный муссовый торт с черной смородиной

Некоторые хозяйки не решаются готовить муссовые торты, считая их очень сложными. На самом деле, готовить муссовые десерты не так сложно, как кажется. Классический муссовый торт состоит из бисквитного или песочного коржа, муссового слоя и покрытия. Предлагаем вам рецепт торта с муссом из чёрный смородины. Этот торт не только очень вкусный и полезный, он ещё очень красивый. Чёрная смородина делает десерт ярким без всяких красителей.

Для коржа:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 80 г
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Для мусса:

  • Чёрная смородина - 300 г
  • Сахар - 140 г
  • Сливки 35% - 200 мл
  • Творог - 250 г
  • Белый шоколад - 50 г
  • Желатин - 10 г

Для глазури:

  • Желатин - 5 г

Шаг 1: Взбиваем яйца с сахаром

Взбейте яйца миксером. Добавьте сахар и ванильный сахар. Взбивайте, пока масса не увеличится в объеме.

Шаг 2: Добавляем муку

Муку с разрыхлителем смешайте и просейте через сито. Добавьте муку в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Шаг 3: Выпекаем корж

Форму застелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму. Выпекайте бисквит 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудите.

Шаг 4: Растапливаем белый шоколад

Белый шоколад растопите на водяной бане.

Шаг 5: Готовим смородиновое пюре для мусса и глазури

В кастрюлю положите смородину с сахаром. Доведите до кипения. Через сито слейте сироп и разотрите ягоды. 3-4 ст.л. пюре отложите для глазури.

Шаг 6: Замачиваем желатин

Желатин залейте 3 ст.л. холодной воды и оставьте на 5- 10 минут.

Шаг 7: Готовим мусс

Желатин добавьте в смородиновое пюре. Пюре нагрейте, но не доводите до кипения. Остудите. Добавьте в пюре творог и белый шоколад. Все взбейте. Отдельно взбейте охлажденные сливки и аккуратно добавьте к смородиновой массе. Поставьте массу в холодильник на 10 минут.

Шаг 8: Выкладываем мусс на бисквитную основу

Выложите бисквитный корж в форму. На корж выложите смородиновый мусс, разровняйте. Уберите торт в холодильник на 2 часа.

Шаг 9: Готовим глазурь

Замочите желатин. Соедините смородиновое пюре и набухший желатин. Хорошо прогрейте и остудите. Залейте застывшую поверхность торта глазурью и поставьте торт на ночь в холодильник.
Муссовый торт с четной смородиной готов. Приятного аппетита!

Муссовый торт с чёрной смородиной получается очень вкусный, нежный, воздушный и ароматный. Выглядит десерт очень ярко. Красители вам не понадобятся, чёрная смородина сделаем все сама. Такой торт точно поднимет вам настроение. Приготовить его можно в любое время года, не дожидаясь сезона свежих ягод, так как можно использовать замороженную смородину.

1. Взбейте яйца с сахаром до воздушной белой пены. Смешайте между собой все сухие ингредиенты и аккуратно подмешайте их к яичной пене деревянной ложкой. Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму диаметром 24 см и выпекайте в духовке при 190С 45 минут. Дайте затем бисквиту немного остыть в форме, потом вытащите из формы и дайте остыть полностью. Разрежьте бисквит вдоль на две части.

2. Для крема измельчите черный шоколад и положите в мисочку. Жирные сливки доведите до кипения (но не кипятите!) и вылейте на шоколад. Перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Смешайте сметану с сахаром и взбейте миксером. Затем подмешайте остывший шоколад, и крем готов.


3. Уложите нижний корж в форму и промочите его крепким кофе. Сверху распределите половину шоколадного крема. На крем уложите второй корж, пропитанный снизу тоже кофе. Распределите сверху оставшийся крем.

4. Для смородинового крема смешайте смородиновое варенье со сливочным сыром. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут. Смородиновый ликер слегка подогрейте и растворите в нем отжатый желатин. Подмешайте его к смородиново-сырной массе. В конце подмешайте туда же взбитые сливки. Вылейте получившийся крем на торт и разровняйте. Поставьте торт на 4 часа в холодильник. Украшение - на собственный вкус.