Сколько часов варится сгущенка. Как варить сгущенку в банке: способы разные — результат один и очень вкусный

Сгущёнку в банке варят, чтобы она стала более сливочной, менее приторной, её консистенция стала гуще, а цвет - темнее. Это само по себе вкуснее, но для многих рецептов десертов (трубочек, тортов и пирожных) требуется именно густая - варёная - сгущёнка. Резонно спросить: может, проще купить варёную сгущёнку в магазине? Отвечаем: всегда лучше сварить проверенную сгущёнку дома, чем терпеть в составе магазинной варёнки крахмал, растительное масло и сомнительную консистенцию. К тому же, можно сварить за раз 4-5 банок сгущёнки, и наслаждаться ею в течение нескольких месяцев. Если же времени варить сгущёнку мало, то помогут быстрые способы варки.

Как сварить сгущёнку дома?
Основа сгущёнки - молоко и сахар - есть практически в каждом доме. На 200 миллилитров жирного молока взять 200 грамм сахара и уваривать минут 15. Для пущей сливочности можно добавить кусок масла. Есть ещё способы сделать сгущёнку дома.

Как быстро варить сгущёнку в микроволновке?
Если варёнка нужна, а времени на варку нет, можно прибегнуть к экспресс-способу варки: сгущёнку налить в стеклянную миску для СВЧ, настроить микроволновку на большой уровень мощности (800 Вт), и поставить сгущёнку вариться - 4 раза по 2 минуты, каждый раз делать паузы и помешивать сгущёнку , каждый раз проверяя консистенцию.

Сколько варить сгущёнку в скороварке
В скороварке сгущёнку варить 12 минут: добавить холодной воды, банку со сгущёнкой и после варки остудить, не открывая клапана.
Как оставить белый цвет сгущёнки при варке
Чтобы сгущёнка загустела до стойкости, но осталась белого цвета, варите её при очень слабом кипении воды 4 часа.

Вареная сгущенка: варианты приготовления.

Варёнка продается в любом супермаркете и является незаменимым деликатесом для любителей сладких блюд. Но не всегда она удовлетворяет привередливый вкус гурманов сладкоежек своим качеством. Оптимальный вариант - сварить сгущенное молоко самостоятельно. В домашних условиях сгущенную варёнку можно приготовить по своему вкусу: густую иди жидкую, темную или светлую. О том, как правильно это сделать поговорим далее.

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в кастрюле?

Традиционный способ

Варится сгущёнка очень просто, если использовать некоторые хитрости варки и учитывать специфику самого молока. Время готовности продукта зависит от жирности молока, желаемой густоты и цвета готового продукта.

  • Для получения молочного оттенка и не слишком густой консистенции варим:
  1. При 8% жирности молока - 1,5-2 часа
  2. Молоко более высокой концентрации - 2-2,5 часа
  • Густая и темная варёнка требует более длительной термической обработки:
  1. Для первого варианта используемого продукта - 2-2,5 часа
  2. Для второго - около 4-х часов

Самый распространенный способ приготовления :

  1. В глубокую посуду кладем банки, предварительно очистив их от бумажной этикетки
  2. Наливаем холодную воду, так чтобы она полностью прикрывала банки
  3. Подогреваем до кипения
  4. Затем варим на среднем огне, учитывая выше указанные рекомендации от 1,5 до 2,5 часов
  5. Обязательно следим за тем, чтобы тара постоянно была прикрыта водой
  6. Если жидкость выкипела - подливаем кипяток
  7. После готовности, воду осторожно сливаем
  8. Даем готовому продукту остыть, не менее часа, не вынимая из кастрюли

Видео: Как сварить сгущенку в банке?

Можно ли, как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в мультиварке?

  1. Банку со сгущенным молоком располагаем в чашу мультиварки
  2. Наливаем воду, прикрывая ей тару со сгущенкой не менее чем на 3 см сверху
  3. Включаем функцию «Кипячение»
  4. После закипания жидкости (минут 5-10), переводим на функцию «Тушение»
  5. Время приготовления устанавливаем - 2-2,5 часа
  6. После сигнала мультиварки, о готовности, открываем крышку
  7. Даем остыть, не вынимая из чаши 2 часа
  8. Банку открываем после полного остывания

Видео: Варёная сгущёнка в REDMOND RMC-IH300

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в духовке?

В духовом шкафу варёнку готовят на водяной бане:

  1. Наливаем в огнеупорную тару воды
  2. Помещаем банку со сгущенкой, так, чтобы вода прикрывала ее
  3. Отправляем все вместе в духовку
  4. Готовим 2 часа, при температуре 200 градусов
  5. Перед открыванием готовый продукт должен хорошо остыть

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в скороварке?

Скороварка позволяет приготовить любимое лакомство за 10 минут.
Этапы приготовления:

  1. Определяем банку в подготовленную кастрюлю от скороварки
  2. Заполняем тару полностью водой
  3. Закрываем скороварку
  4. Варим 10-15 минут
  5. Периодически поглядываем, чтобы жидкость не выкипала. При необходимости подливаем кипятка
  6. По истечении установленного времени, крышку не снимаем, до полного остывания около 2-х часов

Видео: Рецепт. Как сварить вареную сгущенку в мультиварке быстро? Всего 13 минут!

Можно ли, как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в микроволновке?



Используем микроволновую печь

Современные электронные домашние помощники значительно сокращают процесс варки сгущенки. Время, затраченное на приготовление, рассматриваемой сладости с помощью микроволновки составит не более получаса.

Приготовление:

  1. Поскольку непосредственно в жестяной банке сгущенку варить нельзя, переливаем ее в любую подходящую посуду для микроволновой печи, кроме пластмассовой и конечно же металлической
  2. Прикройте крышкой
  3. Поставьте в печь на 2 минуты (мощность 700 Вт)
  4. Достаньте, перемешайте
  5. Вновь отправьте в микроволновку, вынимая каждые 2 минуты и перемешивая
  6. В совокупности, для готовности необходимо около 8-10 заходов, в зависимости от способностей микроволновки и желаемого результата (густая или жидкая, темная или светлая)

Можно ли и как варить сгущенку в мягкой упаковке?



Подойдет ли мягкая упаковка для варёнки в домашних условиях?
  • Попробовать сварить любимое лакомство упакованное в мягкую тару можно, но лучше не рисковать
  • Не зная прочность упаковки, можно сварить вместе со сгущенкой упаковку, которая расплавится в процессе варки
  • Поэтому лучше ее приготовить в микроволновке или перелить в стеклянную тару и сварить

Можно ли и как варить сгущенку в стеклянной банке?



Самый лучший вариант приготовления

Приготовление вареной сгущенки в стеклянной таре не только возможно, но и имеет ряд преимуществ перед варкой продукта в жестяной банке:

  • Жестяная ёмкость в результате нагревания образует вредные окислы, небезопасные для человеческого здоровья.
  • Горячая температура разрушает оловянное покрытие тары. Выделяющиеся вредные вещества соединяются с молоком, превращая его не совсем в безопасный продукт.

Поэтому рассмотрим вариант приготовления варёнки в стеклянной банке:

  1. В глубокую кастрюлю ставим стеклянную тару со сгущенной
  2. Прикрываем неплотно крышкой, чтобы не попадала вода. Плотная крышка может привести к растрескиванию стеклянной банки
  3. Наливаем в кастрюлю воду, до уровня сгущенки в банки
  4. Доводим до закипания
  5. Убавляем огонь до среднего
  6. Варим 3-4 часа, периодически подливая горячую воду, в случае выкипания
  7. Остужаем, не вынимая из воды

Можно ли и как варить сгущенку в открытой банке?

Такой вариант допустим, при соблюдении двух условий:

  1. Молоко постоянно помешиваем, чтобы не образовалась корочка
  2. Воды льем столько, чтобы при кипении она не попадала в готовящуюся сладость

Можно ли и как варить сгущенку без банки?



Дополнительный, не очень распространенный вариант

Рассмотрим мало популярный (из-за длительности), но при необходимости возможный, способ:

  1. Выливаем купленный продукт в керамическую кастрюлю
  2. Ставим в более большую по объему емкость с водой
  3. Варим на средней температуре, периодически помешивая около 5 часов (в некоторых случаях 7-8 часов)

Без банки можно сделать варёнку своими руками из цельного (сухого) молока. Этот вариант предложен в небольшом фильме.

Видео: Сгущёнка варёнка (Карамель)

Учитывайте при приготовлении, что вкус и качество готовой сладости обусловлены характеристикой первоначального изделия. Натуральность купленного консерванта подтверждается следующими требованиями:

  1. Составляющие: сахар и молоко
  2. Не просроченная дата годности
  3. Маркировочный номер 76
  4. Стандарт качества ГОСТ
  5. Не поврежденная тара

Видео: Варёная сгущёнка в домашних условиях рецепт в банке. Варёная сгущёнка сколько варить?

О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)

Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.

Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю - закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.

Время приготовления сгущенки в банке

Для получения полужидкой сгущенки варить ее следует около 1,5 часа, а чтобы сделать более густую сладость, термическую обработку необходимо продолжать 140 минут. Если вам нужна варенка густая и темная, то осуществлять варку следует в течение 3 часов.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.

Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное - использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени должно полностью свариться.

Как сварить сгущенку без банки в духовке

Удивительно, но рассматриваемую сладость можно варить не только на плите, но и в духовом шкафу. Делается это практически так же, как было описано выше. Сгущенное молоко аккуратно переливают в стеклянную емкость, которую устанавливают в глубокую жаропрочную форму. Также в посуду вливают питьевую воду, которая должна доходить до плечиков банки.

Чтобы в процессе своеобразной "выпечки" сгущенка не покрылась твердой корочкой, тару со сладостью следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.

Соорудив конструкцию, ее тут же отправляют в духовку. Установив температуру в 195 градусов, сгущенку готовят около двух часов. При этом она должна заметно загустеть, а также измениться в цвете (стать коричневой).

Следует особо отметить, что горячее сгущенное молоко кажется немного жидким. Однако после остывания оно становится очень густым. Поэтому судить о качестве приготовления рассматриваемого лакомства необходимо только после его предварительного охлаждения.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так - «Молоко сгущенное с сахаром» - или так - «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла.

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сегодня полки магазинов пестрят разнообразными сладостями, а раньше такого не было. В конце двадцатого – начале двадцать первого века жители России самостоятельно изготавливали многие лакомства. Таким было сгущенное молоко, которое до сих пор любят не только дети, но и взрослые.

Как правильно варить сгущенку

Вареное сгущенное молоко приготавливают различными способами: на плите, в мультиварке и даже микроволновке. Каждый из этих методов позволяет получить вкусный десерт нужной консистенции, но требует разных временных затрат. Все рецепты будут представлены в обзоре, а пока, основные правила того, как варить сгущенку, чтобы избежать взрыва банки и получить желаемый продукт:

  1. При варке на плите, нужно постоянно следить за тем, чтобы тара с лакомством была полностью погружена в воду (тогда она не будет взрываться).
  2. Когда время истечет, не стоит сразу доставать емкость из воды, наоборот, дать остыть, находясь в жидкости.
  3. Если приготовление будет с использованием микроволновки, то придется подготовить толстостенную посуду, чтобы избежать повреждения емкости во время варки.
  4. Густота и цвет сладкого блюда зависят от времени варки (коричневый и густой десерт получится за три часа, а бледный и жидкий – за 60 минут).
  5. Доварить до карамельного оттенка получится только то лакомство, в состав которого входит молоко и сахар (прочие добавки не дадут желаемого результата).

Сколько варить сгущенку в банке

Внешние показатели лакомства напрямую связаны со временем, затрачиваемым на приготовление (только скороварке под силу выдать быстрый результат). Как сделать варенное сгущенное молоко тягучим? Придется потратить три часа, ведь столько должно вариться сладкое блюдо. Для получения жидкой консистенции таймер СВЧ ставится на 60-100 минут, в течение которых и получается вареная сгущенка в домашних условиях.

Как сварить сгущенку в банке на плите

Рецепт изготовления вареного сгущенного молока на огне простой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко в жестяной упаковке, без добавок – 1 шт.;
  • вода – количество зависит от времени варки.

Пошаговое руководство:

  1. Купить правильный продукт (изучить состав).
  2. Положить банку в железную кастрюлю.
  3. Заполнить резервуар водой (полностью скрыть жестянку).
  4. Поставить кастрюлю на открытый огонь.
  5. Дождаться, когда вода закипит и включить таймер, продолжая кипятить (вариться десерт должен 1-3 часа).
  6. Периодически подливать кипяченую воду, чтобы банка не взорвалась.
  7. По истечении времени выключить огонь, оставить сладкое блюдо остывать и густеть в жидкости.

Вареная сгущенка в мультиварке

Еще один рецепт того, как варить сгущенное молоко в мультиварке. Для его использования нужно купить сгущенку без консервантов. Пошаговое руководство:

  1. Поместить жестяную тару в кастрюлю мультиварки и залить водой.
  2. Включить режим «Тушение» и оставить вариться.
  3. оставить загустевать в чаше устройства, после чего достать банку и лакомиться.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Как сделать вареную сгущенку в микроволновке? Заранее купить и подготовить:

  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • стеклянную кастрюлю или толстостенную тару – 1 шт.

Инструкция, как варить сгущенку.

Сегодня на полках магазинов есть достаточное количество любимого лакомства под названием «Вареная сгущенка». Однако вкус продукта иногда сильно разочаровывает. А для того, чтобы самостоятельно его приготовить, нужно знать, сколько варить сгущенку в банке и как правильно это сделать для достижения нужного цвета и консистенции. Правильно приготовленное лакомство можно использовать для торта, крема, сырников, разных десертов и просто для бутербродов.

Как выбрать сгущенку для варки

Не секрет, что изначальный рецепт сгущенного молока производители часто меняют. Поэтому и вкус вареного продукта зависит от состава исходного. При выборе сгущенки нужно учесть следующие моменты:

  • Самые дешевые варианты обычно не подходят для варки. Недорогая сгущенка может содержать ингредиенты, опасные для здоровья.
  • Сгущенка, содержащая растительные компоненты, не уварится до нужной консистенции, а вкус оставит желать лучшего.
  • Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и сколов.
  • Маркировка на крышке банки расскажет о качестве продукта. После буквы М на маркировке указано четыре цифры. Первые две сообщают о производителе. Если третья и четвертая — 7 и 6, то такой продукт не содержит нежелательных добавок.
  • Срок годности натурального продукта не превышает 1 год.
  • Сгущенное молоко, выпущенное в соответствии с нормами ГОСТ лучше той, которую производят по техническим условиям.

Сгущенное молоко бывает разной жирности. От этого будет зависеть время варки. Если вы купили молоко 8%, то в кастрюле его нужно варить около двух часов. Если жирность 8,5%, то время приготовления составляет 3 часа.

Как правильно сварить сгущенку

В арсенале хозяек сегодня есть не только плита и кастрюли. Поэтому и любимое лакомство можно приготовить разными способами. Для этого нужно выяснить, сколько варить сгущенку в кастрюле, скороварке и микроволновке. Способ приготовления можно выбрать любой:

  • Традиционно варят сгущенное молоко в кастрюле. Для этого жестяную банку кладут на дно и наливают воду до самого верха. После закипания сгущенку надо варить пару часов.
  • Совсем немного потребуется времени, чтобы сварить сгущенку в скороварке. Банку полностью покрывают водой и после закипания варят всего лишь 10 минут. Остыть банка должна прямо в скороварке. Воду сливать не следует.
  • Сварить сгущенное молоко можно, перелив его в стеклянную банку. Это способ хорош тем, что время готовки можно контролировать, опираясь на цвет и консистенцию лакомства. Стеклянную банку со сгущенным молоком устанавливают в кастрюлю, а воды наливают до верхнего уровня продукта в банке. По мере выкипания в кастрюлю необходимо подливать горячую воду.
  • Метод приготовления вареной сгущенки в микроволновке хорош тем, что можно контролировать густоту и цвет лакомства. Но при этом молоко нужно перелить в подходящую емкость. Время варки составляет от 10 до 20 минут.

Чтобы во время варки банка со сгущенкой не взорвалась, необходимо следить за уровнем воды. Она должна полностью покрывать банку. По мере выкипания в кастрюлю следует подливать горячую воду.

Рецепты с вареной сгущенкой

С детства мы помним вкус любимого муравейника или трубочек с вареной сгущенкой. Но есть много других оригинальных рецептов, которые стоит попробовать. Домочадцам обязательно понравится.

Сырники с начинкой из вареной сгущенки

8 столовых ложек манной крупы смешать с 3-мя ложками сахара и 0,5 кг творога. Чтобы сформировать из полученного теста лепешки, руки необходимо смочить водой. Внутрь лепешки положить чайную ложечку вареной сгущенки и накрыть ее другой лепешкой. Полученный таким образом сырник обвалять в муке и пожарить в большом количестве растительного масла. Сырники с золотистой хрустящей корочкой готовы!

Пирожные на палочках

Этот десерт отлично подходит для детских праздников. 60 г сливочного масла взбить с 60 г сахара. Вбить в полученную массу 2 яйца, но не сразу, а по одному. Хорошо вымешать и добавить еще 75 г муки, 1 чайную ложечку разрыхлителя и 1 столовую ложку молока. Для выпекания духовку прогревают до 180 градусов.

Для крема взбить 50 г масла сливочного комнатной температуры с 50 г вареной сгущенки. Корж, который уже должен быть остывшим, раскрошить и смешать с кремом. Из этой массы сформировать небольшие шарики и убрать их на час в холод.

Темный и молочный шоколад по 150 г растопить на водяной бане. Эти два вида можно смешать, а можно использовать по отдельности. Палочку окунают с растопленную шоколадную массу. На нее надевают застывший шарик и снова убирают в холодильник минут на 10.

Шарики вновь опускают в шоколад и украшают конфитюром. Они должны в таком виде снова застыть. Чтобы пирожные сохранили свой аппетитный внешний вид, их можно воткнуть в пластину пенопласта и так хранить в холодильнике до праздника.

Вафельный тортик из детства

Готовые вафельные коржи, купленные в магазине, промазываются готовым кремом. Для его приготовления банку вареной сгущенки взбивают примерно 10 минут со 100 г размягченного сливочного масла. Дробленые грецкие орехи можно добавить уже в крем. Каждый корж щедро промазывается кремовой массой. Последний корж не надо смазывать. Тортик следует обернуть пленкой, уложить сверху гнет и отправить на сутки в холодильник. В результате пропитанный таким способом десерт будет очень нежным.

В приготовлении каждого блюда есть свои секретики. Не бойтесь варить сгущенку дома и баловать своих близких.