Ежики из фарша с рисом в духовке. Ежики из фарша с рисом в духовке — рецепты со сметанным, с томатным соусами и… Ежики для детей рецепт в духовке

Недавно мы готовили ежики в сковороде. Сегодня приготовим их в духовке. В чем же разница? Самое важное отличие этих двух способов в необходимости обжаривать и отсутствии такой необходимости. При запекании ежики с рисом и без предварительного обжаривания будут хорошо держать форму, не развалятся, а значит, этот этап можно пропустить. В форму или на противень мы не будем добавлять масло. За счет всего этого блюдо будет менее калорийным и, соответственно, более диетическим и их можно смело готовить даже детям. Для вас на выбор три варианта, два с поливкой и один сразу с гарниром. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, готовьте, пробуйте и оценивайте, как из вариантов вам подходит лучше всего.

Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Раз уж мы готовим в духовке, чтобы сделать максимального вкусное и полезное блюдо возьмем куриное филе. Блюда, приготовленные из грудки – станут отличным решением, чтобы накормить и детей, и взрослых. Куриное филе – продукт диетический, так что все, кто хочет разнообразить ежедневное меню, сегодняшний рецепт отлично подойдет. Хотя это не обязательное условие, по рецепту спокойно можно использовать любой мясной фарш. Итак, готовим сегодня в духовке ежики из куриного фарша в сметанном соусе. Можно использовать любые части курицы, только отделите мясо от костей. Если использовать филе, время приготовления блюда значительно сокращается, ведь филе можно сразу перекрутить на фарш. Можете не переживать, что ежики из куриного филе будут сухими, благодаря сметане, блюдо станет сочным, мягким и тающим во рту. Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 400 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • круглый рис – 70 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • немного растительного масла – для смазывания формы;
  • немного воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке: рецепт

Подаем готовое блюдо в горячем виде, выглядит аппетитно и на вкус просто волшебно. Гарнируем по вкусу: к ежикам подходит любая отварная каша, картофель или спагетти.


Вместо сметаны можно использовать сливки или даже цельное молоко. В первом случае получится нежный сливочный соус, а во втором легкий, не калорийный молочный.


Нет духовки или все же хотите воспользоваться сковородкой? Тогда для вас .

Мясные ежики с рисом в сметано-томатном соусе: рецепт в духовке


В этом варианте для приготовления мы возьмем свиной фарш, но это не принципиально. Для подливки смешаем сметану с томатом, добавим в нее немного муки. Она придаст соусу нужную густоту и насыщенность. Густая, вкусная подлива полностью покроет ежики, они пропитаются ей и получатся нежными, мягкими. К ним даже можно не готовить гарнир, достаточно будет салата из свежих овощей и ломтика свежего хлеба, чтобы можно было им подобрать с тарелки остатки подливки.

Что нам понадобится:

  • мясной фарш – 400гр;
  • рис – 70гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 1/4ч.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке


Готовые мясные шарики сразу подаем на стол.


Ежики в духовке с картошкой под сыром: рецепт с пошаговыми фото


Этот вариант блюда отличается от предыдущих. В нем нет подливки, но зато есть гарнир – картофельные ломтики, запеченные вместе с ежиками в духовке под сыром. Несмотря на отсутствие соуса еда не будет сухой, так как мы подольем немного воды, а мясо потом выделит соки, которые смешаются с водой и специями, за счет чего и образуется своего рода соус. Что касается картофеля, то по желанию его можно предварительно обжарить. Это ускорит время приготовления, плюсом будет более уверенная золотистая корочка на нем. Мое личное мнение – лучше не пренебрегать этим этапом, картошка получается гораздо аппетитнее.

Список продуктов:

  • фарш – 350гр;
  • рис – 80гр;
  • картофель – 600гр;
  • сыр – 100гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить ежики, запеченные в духовке с картофелем и сыром


Очень вкусно, ароматно и красиво!

Кого в детском саду стращали котлетами из ёжиков? И ведь не страшно было, а, напротив, - необычные тефтели вызывали такой восторг, что и дома мамам и бабушкам только и оставалось, что подоткнуть фартук и приниматься за готовку.

И ничего такого уж сложного нет в этих забавных тефтельках, если наградой повару будут довольные лица наевшейся «от пуза» ребятни.

Ёжики из фарша с рисом в духовке - общие принципы приготовления

Можно использовать рыбный, куриный или мясной фарш. Главное, чтобы он был сочным, иначе блюдо получится сухим. Для измельчения любого продукта обычно используют мясорубку, на которую устанавливают самую мелкую сетку. Но если на кухне есть такой прибор, как блендер, лучше перебить мясо им - ёжики будут иметь более нежную текстуру.

Для сочности в любой фарш всегда добавляют лук. Его предварительно пассеруют на сливочном или рафинированном масле. Вместе с луком в мясную массу вмешивают и рис.

Для того чтобы рисинки выступали, имитируя иголочки, рис добавляют в сыром виде или лишь слегка приваривают. Промывать крупу или нет - спорный вопрос. Вода вымывает из неё крахмал, связывающий кусочки мяса между собой.

Специи, имеющие ярко выраженный вкус и аромат, не используют. Фарш обычно приправляют молотым перцем и обязательно подсаливают. Не стоит добавлять много соли, так как подливу и соусы, в которых готовятся ёжики, присаливают отдельно.

Соусы и подливы для ёжиков универсальны. В отдельно взятой заправке можно приготовить блюдо из разных сортов мяса. Их основой может быть вода или бульон. Особый вкус таким заправкам придаёт сметана, сливки, томат, причём используют как томатную пасту, так и свежие, даже немного переспевшие помидоры. Для густоты в заправки добавляют муку.

Соусы и подливы, как и фарш, приправляют молотым перцем. Часто их дополняют высушенной или свежей зеленью. Так как ёжики предварительно не обжаривают, как тефтели, заправки следует подливать осторожно. Струю жидкости направляют в промежутки между шариками, чтобы не нарушить их целостности.

В качестве гарнира к ёжикам из фарша подходят макаронные изделия, каши или картофельное пюре. Подают их и самостоятельно, со свежими овощами.

Ёжики из фарша с рисом в духовке в томатной подливке

Полкило непостного мясного фарша;

Полстакана круглозерного риса;

Две больших головки лука;

Три свежих помидора;

Ложка муки;

Небольшого размера морковка;

Высушенный и измельчённый укроп.

1. Отвариваем перебранный рис до полуготовности. Промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

2. Перекладываем обсушенный рис в подходящую миску, добавляем фарш и сырое яйцо. Сюда же через мелкую тёрку натираем одну луковицу. Если фарш готовили самостоятельно, лук лучше перекрутить на мясорубке вслед за мясом. Приправляем мясную массу молотым перцем, чуть присаливаем и хорошо всё вымешиваем.

3. Увлажнёнными руками скатываем из фарша небольшие шарики и выкладываем в широкую ёмкость с высокими бортами. В идеале уложить их одним рядом, но если нет подходящей ёмкости, можно и в два «этажа».

4. В глубокую сковороду наливаем чуть более ложки масла и хорошо прогреваем его на небольшом огне. Меленько шинкуем оставшуюся луковицу, выкладываем ломтики в сковороду и прогреваем до прозрачности. Добавляем крупную стружку из моркови и продолжаем готовить изредка перемешивая.

5. Удаляем с томатов кожуру, натираем мякоть на тёрке. Можно пюрировать помидоры блендером. Переливаем томатное пюре к овощной зажарке, как только овощи на сковороде окрасятся в янтарный цвет. Тушим две минуты и вливаем муку, разведённую 50 мл воды. Перемешивая, тонкой струйкой вводим в три стакана крутого кипятка, доводим подливку до кипения.

6. Снимаем с плиты, регулируем вкус добавлением сахара и соли. Вводим сушёный укроп и переливаем в ёмкость к ёжикам, накрыв фольгой, помещаем на 40 минут в духовку. Готовим не менее получаса.

Мясные ёжики из фарша с рисом в духовке со сливочным соусом

Килограмм фарша, смешанного из свинины и говядины;

Четыре крупных луковицы;

Стакан риса;

Яйцо свежее;

Три средних морковки;

60 гр. натурального сладкосливочного масла;

Полстакана жирных сливок;

Три ложки хорошей муки;

Пять стаканов воды или мясо-костного бульона;

Густой томат - 150 гр.

1. Перебираем рис, пересыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями или сито, ошпариваем кипятком. Когда вся вода сойдёт, перекладываем в глубокую миску. После остывания добавляем фарш и сюда же вливаем яйцо.

2. Меленько нарезаем две луковицы, перекладываем в миску с фаршем. Приправляем молотым перцем, слегка подсаливаем и хорошенько перемешиваем. Если густота позволяет, для сочности можно долить до 100 мл воды.

3. Формируем небольшие ёжики (шарики) и выкладываем их одним слоем в глубокий противень.

4. Некрупно шинкуем оставшиеся луковицы. Выкладываем в сковороду и обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавляем крупно тёртую морковку, пассеруем овощи до размягчения.

5. Слегка присаливаем обжарку и продавливаем в неё через пресс три зубца чеснока. Вводим томат, непрерывно перемешивая, подсыпаем муку. Прогреваем обжарку в течение двух минут, и вводим в неё бульон или воду. Обязательно размешиваем, чтобы мука хорошо разошлась, и оставляем на 15 минут, установив минимальный нагрев. В конце вводим сливки, при необходимости досаливаем, приправляем перцем.

6. Приготовленным соусом заливаем мясные шарики, накрываем противень пищевой фольгой и устанавливаем его в среднем уровне разогретой духовки. Засекаем 40 минут на приготовление.

Рыбные ёжики из фарша с рисом в духовке с сыром

Рыбный фарш, желательно тресковый - 400 гр.;

Полстакана крупного риса;

50 гр. белого, слегка зачерствевшего, хлеба;

Семь крупных свежих помидорин;

Ложка рафинированного масла;

Крупная головка лука;

Сыр - 200 гр.;

Молоко - полстакана;

Зелень укропа;

Лавровый лист;

По желанию - чеснок.

1. Обмываем помидоры, после снятия с них кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Кожица снимется легче, если томаты ошпарить кипятком или выдержать не менее двух минут в горячей воде.

2. На небольшой огонь помещаем глубокую сковороду. Немного масла хорошо прогреваем и опускаем в него измельчённый чеснок. Обжарив всего порядка 30 секунд, добавляем помидоры. Тушим томаты 10 минут, плотно прикрыв крышкой не забывая периодически помешивать.

3. Срезаем с хлеба корки, замачиваем мякиш в молоке. Выдержав 10 минут, отжимаем хлеб руками и перекладываем к рыбному фаршу. Добавляем измельчённый на тёрке лук, проваренный до полуготовности рис, разбиваем яйцо. Приправив перцем и слегка присолив, тщательно вымешиваем.

4. На средней тёрке натираем часть приготовленного сыра (150 гр.). Соединяем его с рыбным фаршем, формируем небольшого размера шарики.

5. На дно большой огнеупорной формы с высокими бортами, тонким слоем наносим сливочное масло. Выкладываем одним рядом рыбные шарики и заливаем их приготовленным томатным соусом.

6. Помещаем форму в горячую духовку, и готовим ёжики в соусе, в течение 35 минут, выдерживая нагрев в 180 градусов. Обильно присыпаем сырной стружкой и доводим до готовности, поставив в духовку минут на 10.

Простой рецепт куриных ёжиков из фарша с рисом в духовке

Среднежирный куриный фарш - 450 гр.;

Одна большая луковица;

75 гр. редкой 20% сметаны;

Сырое яйцо;

Небольшая морковка;

Сливочное, 72% масло - 30 гр.;

Полтора стакана воды;

Ложка муки;

50 мл рафинированного масла;

Длиннозерный рис - полстакана.

1. Слегка привариваем рис. Откидываем на дуршлаг и, хорошо промыв, оставляем, чтобы обсох.

2. Измельчаем луковицу, на крупной тёрке трём морковку. Выкладываем овощи в сковороду и пассеруем с добавлением сливочного масла до золистости. Обжарка не должна пересохнуть, поэтому желательно накрыть сковороду крышкой и изредка помешивать овощи. Готовую обжарку хорошо остужаем и, вместе с рисом, перекладываем в фарш.

3. Посыпаем четвертью ложечки молотого перца. Тщательно помешивая, вводим сырое яйцо и немного соли.

4. Смачиваем руки и формуем из мясной массы одинакового размера шарики. Выкладываем их в смазанную растительным маслом глубокую огнеупорную посуду (форму).

5. В небольшой мисочке разводим сметану холодной водой, засыпаем муку и хорошо размешиваем венчиком - комков не должно быть. По своему вкусу присаливаем сметанную заливку, при желании добавляем перец.

6. Аккуратно из ложки поливаем сметанным соусом мясные шарики, а остатки переливаем просто в форму и помещаем ёжики в горячую духовку. Готовим не менее 35 минут, выставив нагрев на уровень 200 градусов.

Мясные ёжики из фарша с рисом в духовке с капустой

Мясной домашний фарш - 500 гр.;

200 гр. свежей капусты белокочанки;

Две крупных головки лука;

120 гр. длинозерного риса;

Сметана, жирностью от 20% - 3 ложки;

Одно сырое яйцо;

50 гр. муки;

Две ложки сливочного масла;

Мелкорубленый укроп - небольшая пригоршня.

1. Сначала отвариваем рис. Перебираем крупу, пересыпаем её миску и, добавив сливочное масло, заливаем водой. Жидкости следует брать из расчёта 1:4. добавляем немного соли и дожидаемся закипания. На данном этапе периодически помешиваем, поддевая ложкой со дна, чтобы отделить от него прилипшие зёрнышки. По закипанию, убавляем огонь и варим рис до неполной готовности. Промываем в дуршлаге тёплой водой и даём остыть.

2. На масле до прозрачности обжариваем мелко нашинкованный лук, охлаждаем.

3. Шинкуем капусту так, чтобы получились тоненькие, недлинные полосочки. Крупно нарезанная капуста не успеет хорошо пропариться и затруднит формирование ёжиков.

4. В большую миску выкладываем фарш. Добавляем капусту, молотый перец и пассерованый лук, немного солим. Перемешивая, вводим обсушенный рис. Масса должна получиться густой, иначе ёжики могут распадаться.

5. Увлажняем руки водой и, отделяя фарш ложкой небольшими порциями, формируем нужного размера шарики. Раскладываем их по разделочной доске.

6. В глубокую миску наливаем два стакана воды или холодного мясного бульона. Растворяем в жидкости сметану, засыпаем муку и, тщательно разбивая комочки, размешиваем венчиком. Подсаливаем, вводим в соус заранее взболтанное яйцо, измельчённую зелень и ещё раз хорошо взбиваем.

7. Переливаем соус в огнеупорную ёмкость и опускаем в него сформованные ёжики. Накрываем подходящей крышкой или листом фольги и ставим ровно на час в духовку. Готовится блюдо при 200 градусах.

Ёжики из фарша с рисом в духовке с густым грибным соусом

Среднежирный мясной фарш - 600 гр.;

100 гр. крупного цельного риса;

Большая морковка;

300 гр. свежих некрупных шампиньонов;

Две с половиной ложки застывших сливок или масла;

80 гр. муки;

Рафинированное подсолнечное масло;

Пол-литра бульона или воды;

2 салатных луковицы.

1. Шинкуем полукольцами лук, шампиньоны нарезаем пластинками, крупной тёркой измельчаем морковь.

2. В сковороде хорошо прогреваем не более ложки растительного и опускаем в него сливочное масло. Ждём, когда оно растопится. В смесь жиров сначала выкладываем морковку и лук. Обжарив овощи до прозрачности, кладём к ним грибы и тушим в выделившемся соке, пока он не выпарится. В самом конце немного присаливаем. Раскладываем обжаренные с грибами овощи ровным слоем по дну огнеупорной формы.

3. Привариваем рис в солоноватой воде и перекладываем в дуршлаг.

4. Пассеруем на сливочном масле мелко шинкованную луковицу до прозрачности. Остужаем и вместе с рисом вмешиваем в фарш. Предварительно мясо подсаливаем и приправляем перцем. Вылепливаем небольшого размера ёжики и выкладываем их на овощную подушку.

5. В сухую сковороду высыпаем муку, а сверху - сливочное масло. Включаем средний нагрев и, непрерывно помешивая, прогреваем в течение пяти минут. Не переставая прогревать и размешивать, небольшими порциями подливаем бульон (воду). В процессе немного подсаливаем соус, а когда начнёт густеть, убираем с плиты.

6. Выливаем соус к мясным ёжикам и ставим на полчаса в духовку, накрыв форму крышкой или фольгой.

Ёжики из фарша с рисом в духовке - хитрости приготовления и полезные советы

Любой фарш для ёжиков желательно готовить самостоятельно. В куриный лучше использовать грудку и филе, срезанное с мясистых частей тушки. Мясные ёжики рекомендуется готовить из смешанного фарша, перекрученного из постной говядины и жирной свинины. Рыбный - из морской, не костлявой рыбы.

При покупке фарша, предпочтение лучше отдать охлаждённому полуфабрикату. В данном случае сразу видно его густоту и качество. Покупной фарш перед использованием стоит прокрутить самостоятельно. В нём могут находиться крупные кусочки.

Если рецептура требует добавить сырой лук, большую его часть всё равно желательно обжарить - ёжики получатся более сочными. С этой же целью в мясную или рыбную массу можно положить немного вымоченного в молоке мякиша батона. В этом случае они ещё лучше будут держать форму.

Мягкие, сочные, румяные тефтели с рисом в ароматной подливе – сытный ужин без хлопот. Из скромного набора продуктов получается огромная порция вкусных «ежиков», которой легко будет накормить большую семью. Вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся в 2 этапа: сначала нежные тефтельки сначала обжаривают до румяной корочки, а затем запекают или тушат в томатном соусе – получается очень аппетитное блюдо, к которому подходят почти все простые гарниры. Похожий рецепт уже есть на сайте: тефтели из фарша с рисом , но он отличается ингредиентами для замешивания фарша, так что можете попробовать оба варианта.

Выход: 5-6 порций.

Ингредиенты:

Для ёжиков:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
  • Рис длиннозерный — ½ стакана;
  • Хлеб (батон) — 70 г;
  • Молоко — 70-100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука для панировки — 2-3 ст.л.;
  • Черный молотый перец (свежий) — ½ ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;

Для подливы:

  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий)- по вкусу;
  • Вода питьевая — 1-1.5 стакана.

Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой в духовке

1. Чтобы тефтели получились мягкими и не разваливались при обжаривании, в фарш необходимо добавить размоченный в молоке батон. Разламываем хлеб на небольшие кусочки и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем до полного впитывания молока и разбухания мякиша на 10-15 минут. Периодически перемешиваем. Чтобы получить более однородную консистенцию, помещаем размоченный батон в блендер.

2. Перебиваем в блендере. Получится вязкая хлебная масса.

3. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной, помещаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1. Варим на слабом огне под крышкой с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности. Отваренную крупу немного остужаем.

4. Перекручиваем мясо через мясорубку или используем заранее подготовленный фарш. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем разбухший хлебный мякиш.

5. Добавляем остывший рис.

6. Приправляем перцем, солью и выдавленным с помощью чеснокодавилки чесноком.

7. Перемешиваем фарш руками. Месим 7-10 минут, отбивая о дно миски, пока масса не станет вязкой.

8. Формируем шарики размером с абрикос.

9. Панируем в небольшом количестве муки.

10. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем порцию тефтелей в горячее масло и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут.

11. Переворачиваем тефтели и доводим до румяности с другой стороны. Обжариваем все «ежики» и выкладываем их в жаропрочную форму для духовки или в чашу мультиварки.

12. Очищаем и промываем овощи для подливы. Морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем мелким кубиком.

13. К жиру, оставшемуся после обжаривания, добавляем немного масла, разогреваем. Выкладываем лук с морковкой.

14. Готовим на среднем огне до легкой румяной корочки, лук должен стать прозрачным и немного зарумяниться.

15. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим.

16. Добавляем 200-300 мл горячей воды.

17. Перемешиваем, доводим до закипания.

18. Заливаем тефтели подливой, накрываем фольгой. Запекаем ежики из фарша с рисом в духовке, прогретой до 160 градусов. Время запекания — 40-50 минут.
При приготовлении в мультиварке выбираем режим «Тушение», готовим 30-40 минут.

19. Подаем готовые ежики из фарша с подливкой в горячем виде. В качестве гарнира подойдет картофель (отварной или в виде пюре), отварные макаронные изделия, крупы.
Приятного аппетита!

  1. Яйца, хоть и хорошо скрепляют измельченное мясо, делают его слегка жестковатым, в этом же рецепте ежиков используется хлеб для лучшего склеивания фарша.
  2. Для приготовления ежиков с рисом лучше всего подойдет фарш средней жирности – свиной, куриный или комбинированный (свинина + говядина, свинина + курица). Мясо лучше перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш. Приготовленный в домашних условиях фарш отлично хранится в морозилке.
  3. Хлеб лучше использовать черствый, он более плотный и суховатый. Отлично подойдет вчерашний-позавчерашний батон. Но подпортившийся хлеб с запахом плесени и следами грибков использовать нельзя.
  4. Если корка хлеба плотная и жесткая — можно ее срезать. Удобно размокший в молоке мякиш пропустить через мясорубку вместе с мясом.
  5. Рис нужно выбирать длиннозернистый. В отличии от круглых зернышек риса они хорошо держат форму и не так сильно развариваются. Рис нужно отваривать до полуготовности. Если использовать сырой рис — тефтели получатся суховатыми, поскольку зернышки в процессе запекания вберут в себя весь мясной сок. Если же готовить ежики с готовым мягким рисом, то зернышки в фарше потеряют форму.
  6. Готовятся ежики с подливкой, ей может служить зажарка с томатом и сметаной или просто разведенная в воде томатная паста со сметаной как в этом рецепте голубцов . Томатную пасту можно заменить ароматными свежими помидорами, а к зажарке вкусно будет добавить немного сладкого перца. К подливке перед запеканием можно добавить измельченную зелень, чеснок и специи, они придадут блюду приятный вкус и аромат.

Вот и все советы, надеюсь, рецепт ежиков Вам понравился и блюдо вышло очень вкусным!

Ежики в духовке – это сочные мясные тефтельки, которые идеально подходят для семейного ужина. Они всегда получаются мягкими и очень нежными, независимо от выбранного рецепта. Свое название ежики приобрели из-за внешнего вида. Благодаря добавлению риса они получаются с аппетитными «иголочками».

Для того чтобы «иголочки» торчали наружу , а не просто смешались с остальными ингредиентами, рис кладут в фарш в сыром виде. Тем не менее многие хозяйки предпочитают заранее отварить этот продукт. В этом случае блюдо выглядит просто как круглые мясные шарики. Оно при этом остается таким же вкусным, так что можно выбрать свой любимый способ приготовления. При этом ежиками называют и второй вариант тефтелек из-за схожести по составу с классическим угощением.

Для ежиков подходит любой мясной и даже рыбный фарш . Главное, чтобы он был достаточно сочным. Обычно для этого используют два вида мяса. Например, добавляя к говядине свинину или курятину. Можно также выбрать индейку, телятину и пр. Чтобы ежики получились сытными и лучше держали форму, в фарш добавляют хлебный мякиш, яйцо, муку и, конечно же, рис. Для более свежего вкуса также используют лук, морковь, чеснок или зелень. Специи с ярко выраженным вкусом и ароматом в ежики не добавляют. Обычно ограничиваются солью и черным перцем.

Немаловажную роль в том, как приготовить ежики в духовке, играет выбор подливы . Для этого берут сметану, сливки, майонез, кетчуп, томатную пасту, свежие помидоры и пр. В соус можно добавить любые приправы, сушеные травы, мясной бульон и т. д.

Секреты приготовления идеальных ежиков в духовке

Ежики в духовке – это аппетитное мясное блюдо для всей семьи. В его состав входят сочные тефтели и нежный ароматный соус. Можно сделать ежики как отдельное блюдо или же запечь сразу вместе с гарниром. Они обязательно понравятся и взрослым, и деткам. Начинающим кулинарам рекомендуем прочесть следующие секреты, как готовить ежики в духовке:

Секрет №1. Очень удобно лепить ежиков с помощью ложки для формирования шариков из мороженного. Если же такой вещицы в доме не оказалось, просто смочите руки водой и слепите круглые тефтельки.

Секрет №2. Если вы хотите, чтобы рис немного торчал из фарша, создавая эффект «ежика», кладите его в фарш сырым. Тем не менее перед тем, как готовить ежики, обдайте крупу кипятком.

Секрет №3. Даже если вы купили готовый фарш, не поленитесь пропустить его разок через мясорубку, иначе в нем могут попасться слишком крупные кусочки.

Секрет №4. Оптимальное количество фарша для одного ежика – примерно две столовые ложки. Это позволит тефтельке хорошо держать форму и равномерно пропечься в духовке.

Секрет №5. Калорийность ежиков зависит от калорийности каждого отдельного ингредиента. Так, самые диетические тефтельки получатся из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Один из самых простых и доступных рецептов ежиков с точки зрения ингредиентов. Этот способ приготовления можно часто использовать для домашнего меню. При этом их с удовольствием скушают даже самые маленькие члены семейства, ведь такие тефтельки просто тают во рту! Жирность сметаны не имеет принципиального значения, так что можно немного снизить калорийность блюда, выбрав более жидкий молочный продукт.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 ½ ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • ½ стакана риса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в слегка подсоленной воде.
  2. Нарезать мелко лук, натереть морковь, обжарить овощи до готовности на сливочном масле.
  3. Рис и готовые овощи добавить к мясному фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Ввести в фарш яйцо и еще раз все перемешать, сформировать одинаковые тефтельки.
  5. Выложить ежиков в глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  6. Смешать в глубокой мисочке сметану, муку, воду, соль и перец до однородности.
  7. Полить тефтельки полученным соусом, разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Готовить ежиков 40 минут, затем дать им немного настояться.

Интересное из сети

В этих ежиках весь вкус блюда заключается именно в соусе, ведь он получается потрясающе нежным и насыщенным. Конечно, для приготовления такого лакомства придется хорошенько потрудиться, но все домашние будут просто в восторге от этого угощения! Фарш для кулинарных подвигов лучше всего взять говядина + cвинина, а вот бульон подойдет и куриный. Сливки обязательно должны быть жирными, чтобы подлива получилась нужной густоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • ½ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 5 стаканов мясного бульона;
  • ½ стакана сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обдать рис кипятком и выложить его в глубокую миску.
  2. Туда же добавить мясной фарш, яйцо и полстакана воды.
  3. Нарезать мелкими кубиками две луковицы, высыпать к фаршу.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать.
  5. Сформировать ежики (небольшие круглые тефтельки) и выложить их в один слой в глубокий противень.
  6. Оставшийся лук также нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле.
  7. Натереть на терке морковь и высыпать к луку, обжаривать еще 5 минут.
  8. Немного посолить овощи, добавить к ним измельченный чеснок, томатную пасту и муку.
  9. Постоянно помешивая, готовить соус еще 2 минуты.
  10. Постепенно ввести мясной бульон и тушить все еще 15 минут.
  11. Добавить сливки в горячий соус, перемешать, досолить и доперчить по вкусу.
  12. Залить соус поверх ежиков, накрыть противень листом фольги.
  13. Готовить тефтельки при 200 градусах 45 минут.

Этот рецепт примечателен тем, что для соуса используется не томатная паста, а свежие помидоры. Они делают блюдо еще более сочным и полезным. Тем не менее не стоит переусердствовать с томатами – нужно выбирать плоды среднего размера. В противном случае может получиться суп с фрикадельками, а не ежики. Твердый сыр для этого блюда подойдет самый обычный, так что лучше не тратить лишние деньги на изысканные сорта.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 7 помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, помидоры нарезать кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить в него чеснок.
  3. Через пару минут добавить к чесноку помидоры, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Добавить к остальным ингредиентам веточки зелени и лавровый лист.
  5. Через 10 минут убрать из соуса зелень и лаврушку (можно сразу выбросить).
  6. Размочить в молоке мякоть белого хлеба.
  7. К фаршу добавить хлеб, яйцо, нарезанный кубиками лук, пропаренный рис, соль и перец.
  8. 150 г сыра натереть на самой мелкой терке и ввести в фарш, все тщательно перемешать.
  9. Сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень.
  10. Полить ежиков томатным соусом и отправить противень в духовку.
  11. Готовить при 180 градусах 35 минут, затем посыпать оставшимся тертым сыром.
  12. Готовить ежиков еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 15 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!