Рыжиковое масло как принимать. Масло рыжиковое — несомненная польза не только для сердца и сосудов

Масло рыжиковое – это исконно русский продукт. Когда-то он был очень популярным, однако не выдержал конкуренции с подсолнечным маслом. Сейчас полезные свойства масла рыжика открываются заново. Его достоинства оценили те, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни. Давайте разберем, как данный продукт влияет на здоровье и как его принимать.

Само название масла является необычным. Многих интересует, из чего же делают рыжиковое масло. Практически все ошибочно полагают, что из грибов. Масло производят из семян рыжика посевного. Это травянистое однолетнее растение из семейства капустных. Культура похожа на сорняк, полностью неприхотлива, поэтому культивируется в районах Северного полушария до сих пор.

Масло рыжика получают при помощи отжима семян. В химическом составе готового продукта присутствуют следующие элементы:

  • витамины групп А, Е, D, К;
  • бета-каротин;
  • токоферолы;
  • калий, магний, кальций и железо;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Обратим внимание, что 90% рыжикового масла состоит из незаменимых ненасыщенных кислот, к которым относятся:

  • омега-3 – 39%;
  • омега-6 – 18%
  • омега-9 – 17%;
  • эйкозеновая — 16%.

Кроме того, в продукте в избытке содержатся фитостерол, фосфолипиды и хлорофилл.

Рыжиковое масло можно приобрести в специализированных магазинах, продающих продукты для здорового питания, либо заказать через интернет. Стоит относительно недорого: средняя цена за бутылочку в 250 мл составляет 140-180 рублей.

Польза рыжикового масла

Чем же так полезно рыжиковое масло? Его часто можно встретить в рационе вегетарианцев и поклонников здорового питания.

Масло славится своим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Совсем недавно установили, что оно оказывает еще и противоопухолевый эффект. Кислоты Омега участвуют в липидном обмене, нормализуют гормональный фон и поддерживают иммунитет. Также они отвечают за вывод токсинов и поддержание нормального состояния сосудистой системы.

В рыжиковом масле много антиоксидантов, которые продлевают молодость. Витамин Е полезен для половой, сердечно-сосудистой, иммунной систем и мышечного тонуса. Витамин А отвечает за выработку определенных гормонов и обмен веществ. Приносит пользу для кожи, зрения, слизистых и костной ткани.

Регулярное употребление масла рыжика положительно сказывается на состоянии всего организма в целом. Благодаря магнию нормализуется уровень сахара в крови. Фосфолипиды незаменимы для работы печени. Хлорофилл увеличивает показатели гемоглобина и лейкоцитов. Фитостерол улучшает работу предстательной железы.

Применение рыжикового масла в лечебных целях

Данный продукт используют в народной медицине из-за его полезных свойств. Однако перед использованием стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Рыжиковое масло относится к лечебно-профилактическим средствам. Оно хорошо помогает при следующих проблемах:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Высокий холестерин.
  4. Глистные инвазии.
  5. Камни в мочевом и желчном пузыре.
  6. Нарушение липидного обмена веществ.
  7. Остеопороз.
  8. Болезни печени, в том числе цирроз и гепатит.
  9. Желудочно-кишечные болезни.
  10. Зрительные нарушения.
  11. Небольшие кожные повреждения, ожоги, раны, а также при уходе за детской кожей.
  12. Ослабленный иммунитет.
  13. Гипертония.
  14. Различные воспаления.
  15. Сердечно-сосудистые заболевания.
  16. Болезни предстательный железы.
  17. ПМС и климакс, который сложно протекает.
  18. Нарушения репродуктивной функции.
  19. Некоторые гинекологические болезни.
  20. Онкология.
  21. Проблемы старения кожи.

Как видно, область использования рыжикового масла достаточно широка. Оно подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Даже НИИ питания РАМН рекомендуют включить его в рацион больных, которые страдают сердечно-сосудистыми недугами.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

Для лечебных целей лучше использовать нерафинированное масло рыжика. Его получают путем холодного прессования, благодаря чему не нарушается биохимический состав. Масло имеет золотистый цвет, приятный запах и немного островатый вкус.

Чтобы улучшить работу внутренних органов и систем, достаточно принимать по 1-2 ст. л. масла за 30 минут до завтрака. Результат можно увидеть через 2-3 месяца: укрепляется нервная система, приходит в норму липидный обмен и улучшается состояние сердца и сосудов.

При повреждениях кожи (раны, ожоги и др.) полезно делать примочки. Чистую хлопчатобумажную салфетку надо пропитать маслом и наложить на пораженный участок. Делать такие примочки следует как можно дольше, вплоть до полного выздоровления.

При проблемах с весом, следует принимать по 1 ст. л. масла в сутки. Оно эффективно очищает организм от шлаков и помогает сбросить лишние килограммы. Однако учитывайте, что диета должна быть правильно подобрана.

Если нет проблем со здоровьем, то все равно стоит прикупить бутылочку рыжикового масла. Его можно добавлять вместо подсолнечного во вторые блюда и салаты. Это будет прекрасной профилактикой множества заболеваний. Термообработке подвергать не следует.

Где еще используется рыжиковое масло?

Рыжиковое масло популярно и в косметологии. Оно обладает увлажняющим и питательным эффектом, очень хорошо защищает кожу и волосы от вредного воздействия извне. Предотвращает появление морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений. Может служить базовой основой для средств ароматерапии и массажных масел.

Из рыжикового масла делают домашний шампунь. Для приготовления понадобятся:

  • 50 мл основы (любого шампуня);
  • 1 ст. л. настойки репейника;
  • 1 ст. л. масла рыжика.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Такой шампунь рекомендуется использовать раз в неделю. Хранить следует в холодильнике.

Применение масла рыжика при беременности и лактации

Рыжиковое масло благоприятно воздействует на женскую половую систему. Особенно оно полезно при лактации и беременности, в первую очередь, во 2 триместре. В данный период организмы женщины и малыша остро нуждаются в таком веществе, как Омега-3. Данная кислота в большом количестве содержится в масле рыжика.

Детский возраст

Продукт подходит и для грудных детей. Опрелости пройдут быстрее, если пораженные места смазывать трижды в сутки рыжиковым маслом.

Противопоказания

Если употреблять масло рыжика в умеренном количестве, вред оно нанести не может. Но некоторые противопоказания все-таки существуют. К ним относятся:

  • наличие аллергии;
  • гастрит и язва;
  • панкреатит, холецистит.

С осторожностью следует его употреблять тем, кто страдает ожирением.

54

Дорогие читатели, сейчас наступает время, когда мы вспоминаем о наших исконных русских продуктах. И одним из таких продуктов является рыжиковое масло. Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него наше внимание. Это очень ценное масло для нашего здоровья. И масло это, к сожалению, не так популярно, просто забыто многими.

Оно подходит для вегетарианского питания и просто для полноценного здорового рациона. Поговорим мы сегодня о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла, как его принимать, какие проблемы со здоровьем оно поможет нам решить.

Немного истории. Из чего делается рыжиковое масло?

Рыжиковое масло или масло рыжика. Само название масла необычное. Если вы думаете, что речь пойдет о грибе рыжике, как производной для масла, то вы ошибаетесь. Масло это делают из семян однолетнего растения. Есть такой злак- рыжик посевной, произрастающий во многих районах Северного полушария.

Для роста рыжику не нужны какие-то особые условия, раньше его выращивали достаточно широко. Масло из него было частью рациона, им лечились, им заправляли светильники.

В начале прошлого столетия рыжик культивировали во многих губерниях России и в некоторых странах Европы. Затем в качестве сырья для масла стали использовать более экономически выгодный подсолнечник. Посевы рыжика остались в Сибири и в нескольких европейских государствах.

Цвет и аромат масла рыжика

Нерафинированное рыжиковое масло имеет золотистый оттенок. Этот цвет говорит о том, что продукт получили с помощью холодного прессования, и биохимический состав не нарушился. Масло приятно пахнет и имеет немного острый вкус. Я в нем слышу оттенки ароматов редьки и чуть горчицы. Если применялся горячий отжим сырья, то масло будет темнее, а рафинированное уже не будет так вкусно и ароматно.

Рыжик посевной получил от природы особенный состав, максимум ценности которого он передал своему маслу. Недаром с давних времен этим маслом пользовались народные целители для лечения самых разных болезней.

Состав рыжикового масла, его калорийность

Рыжик растение неприхотливое и при этом имеющее богатый и ценный состав. В его масле содержатся:

  • Витаминный ряд А, D, Е, F, K;
  • Минералы магний, фосфор, кальций, калий;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Хлорофилл;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостеролы.

Витамина Е в масле из рыжика очень много. По концентрации этого натурального антиоксиданта продукт опережает и . Достаточно столовой ложки масла для пополнения суточного запаса этого витамина.

В рыжиковом масле содержится много полиненасыщенных кислот. Это Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая. Ценность, польза и особенность рыжикового масла в сбалансированности этих соединений. Омега-3 в два раза больше, чем -6, и это оптимальное для человека соотношение. Это так называемые «незаменимые» соединения, которые мы можем получить лишь с некоторыми продуктами. Также в этом масле присутствует в небольшом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9).

Масло рыжика особенно богато магнием. Сам по себе и в комплексе с витаминами он будет полезен для многих систем организма.

Рыжиковое масло питательное и энергетически ценное. Его калорийность составляет 900 кКал на 100 г. Об этом стоит помнить тем, у кого есть проблемы с избыточным весом.

Полезные свойства рыжикового масла. Польза для здоровья

Рассмотрим, какова польза рыжикового масла. С таким биохимическим составом оно поддерживает и может нам излечить многие заболевания.

Действия рыжикового масла

Масло известно бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Недавние исследования выявили его противоопухолевый эффект.

Кислоты Омега важны для липидного обмена, они оптимизируют гормональный уровень, поддерживают иммунную систему. Также они ответственны за противовоспалительный эффект, хорошее состояние сосудистой системы, вывод токсинов.

Витамин Е это антиоксидант, он продлевает молодость. Он полезен для мышечного тонуса, сердечно-сосудистой, половой и иммунной системы. Антиокислительное действие позволяет маслу храниться долго, до года.

Витамин А отвечает за ранозаживляющее действие, обмен веществ, выработку некоторых гормонов. Это польза для слизистых, кожи, зрительной системы, костной ткани.

Магний в рыжиковом масле полезен для обмена веществ. Он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря ему нормализуется показатель сахара в крови. Магний полезен для сердца, нервной системы и пищеварения.

Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и очень полезны для печени.

Хлорофилл в масле – это ранозаживляющее и антибактериальное действие. Он увеличивает показатели лейкоцитов и гемоглобина. Полезен для лёгких, желудка, эндокринной системы, нормализует их работу.

Фитостеролы проявляют противоопухолевое, бактерицидное действие. Также они нормализуют работу предстательной железы.

Какие болезни лечит рыжиковое масло

Народная медицина давно научилась пользоваться целебными свойствами рыжикового масла. Им лечили пораненную и обожжённую кожу, больной желудок, воспаления глаз. Сегодня масло этого растения само по себе и в комплексной терапии помогает в излечении от множества недугов.

Масло семян рыжика обладает полезными свойствами и для нашего сердца и сосудов. Оно нормализует давление и свёртываемость крови, сделает стенки сосудов крепче и эластичнее, не позволит накапливаться холестерину. Масло позволит обезвредить свободные радикалы.

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как:

  • Ишемия;
  • Стенокардия;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Варикоз;
  • Тромбофлебит;
  • Анемия.

Полезные свойства рыжикового масла для нашего желудка

Масло рыжика хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Оно оберегает слизистые оболочки и заживляет повреждения. Применяют его при ряде заболеваний, таких, как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, колит, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.

Рыжиковое масло – эффективное противоглистное средство, оно губительно для мелких микроорганизмов в ЖКТ.

Натуральное масло рыжика поможет укрепить иммунитет. Если его принимать регулярно, Вы заметите, как вырастет сопротивляемость инфекциям.

Это масло приведёт в норму репродуктивность у мужчин и у женщин. Витаминно-кислотный комплекс масла благоприятен для гормонального фона.

Рыжиковое масло полезно при болях во время месячных, плохо переносимом климактерическом синдроме, болезнях молочных желез, болезнях яичников, простатите.

Рыжиковое масло предотвращает развитие онкологических болезней. Богатое Омега-кислотами, оно поможет в избавлении от токсичных веществ и радионуклидов.

Регулярное употребление рыжикового масла будет полезно при мочекаменной болезни, остеопорозе, сахарном диабете, глазных болезнях.

Польза рыжикового масла при проблемах с нашей кожей

Среди «сфер влияния» рыжикового масла и кожные покровы. Это прекрасное косметическое средство с омолаживающим и противовоспалительным действием. Оно снимает аллергические реакции, заживляет раны, увлажняет, питает кожу. Также оно полезно для капилляров кожи.

С помощью рыжикового масла лечат такие болезни кожи, как диатез, крапивница, нейродермит, себорея, экзема, псориаз.

При такой серьёзной болезни как псориаз, масло рыжика применяется как вспомогательный элемент в комплексе со специальными препаратами. Оно снижает негативные проявления болезни, оберегает клетки и помогает в их восстановлении.

Как принимать рыжиковое масло с пользой для здоровья?

Всего 1 столовая ложка рыжикового масла в день, принятого натощак нормализует давление, снизит уровень холестерина, укрепит кровеносные сосуды, защитит их от образования тромбов.

Рыжиковое масло в косметологии

В чем еще польза рыжикового масла для нашей кожи? Как и многие натуральные масла, масло семян рыжика используют в косметологии. Оно очень хорошо действует на кожу, придает ей эластичность и здоровый вид. Это увлажняющее средство и хорошая подпитка для клеток. Оно быстро впитывается в кожный покров. Рыжиковое масло входит в состав масок, кремов, лосьонов. С его помощью придают силу и здоровый блеск волосам.

Рыжиковое масло омолодит, защитит кожу (в том числе от активного солнца). Оно устранит мелкие морщины и кожную пигментацию. Его часто используют как основное масло в ароматерапии. Его смягчающее и защитное действие подходит для нежной кожи малышей.

Замечательно добавлять это масло в состав масок для лица, также использовать для ухода за руками.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла.

Противопоказания и вред рыжикового масла

Несмотря на пользу, нам всегда надо знать, нет ли вреда у рыжикового масла, какие есть противопоказания.

Рыжиковое масло – ценный природный продукт и противопоказаний у него не так уж много. Как и во множестве других случаев, это индивидуальная непереносимость масла или его составляющих.

Вредным масло может быть и в отдельных случаях при беременности и лактации. Здесь всегда нужна предварительная консультация с врачом. Для детей масло не вредно, но тоже обязательно нужно посоветоваться с педиатром.

Высокая калорийность делает масло рыжика не подходящим людям, страдающим ожирением.

Конечно, важна оптимальная доза этого масла. Чрезмерное количество может не облегчить, но ухудшить течение ряда заболеваний.

Как хранить рыжиковое масло

Как мы уже знаем, наиболее полезно нерафинированное масло рыжика. В нем сохранились витаминно-минеральный комплекс и биоактивные соединения. В рафинированном рыжиковом масле меньше антиоксидантов и хранится оно меньше. Масло холодного отжима в подходящих условиях хранится порядка 12 месяцев.

Для хранения подойдет холодильник и хорошо закрывающаяся стеклянная ёмкость(лучше темная). Лучше приобретать масло небольшими объемами — будучи раз открытым, оно начинает терять свои свойства.

Следите за тем, чтобы бутылка с маслом сразу же была после использования закрыта и убирайте ее в холодильник. Не храните масло на свету!

Впереди осень, холода, увеличение нагрузок. Поэтому каждому надо подумать, как противостоять простуде и укрепить иммунитет. Регулярное употребление рыжикового масла поможет решить эти проблемы. Это именно натуральный продукт, стоит не так дорого, доступен каждому. У нас такое масло продается по цене примерно 150 рублей (бутылочка 250 мл). Купить рыжиковое масло вы можете и в супермаркетах, и в аптеках посмотреть. Также можно его заказать по интернету.

Итак, масло рыжика уникально по составу, питательно и полезно. Это дар природы, который подходит почти всем и используется при множестве болезней. Польза рыжикового масла для нашего здоровья неоспорима.

В салатных заправках, соусах и выпечке масло рыжика сделает наш рацион здоровым. Как природный лекарь оно поддержит организм и поможет ему в излечении.

Я думаю, что прочитав про полезные свойства рыжикового масла, вы обратите на него внимание и включите в свой рацион. И, конечно, не забывайте читать внимательно о противопоказаниях по применению масла рыжика, чтобы не нанести вред своему здоровью.

И для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo Without You Надеюсь, что вы прекрасно отдохнете. Мои любимые музыканты. Готова их слушать и слушать.

Смотрите также

54 комментария

    Ответить

    Александр
    06 Мар 2019 в 12:41

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Екатерина
    04 Фев 2018 в 9:57

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    14 Фев 2017 в 7:00

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Рыжиковое масло: из чего делается? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, какова его стоимость, имеются ли противопоказания, и как следует использовать.

Общая информация

Что представляет собой рыжиковое масло, из чего делается оно, и как его применять?

Рыжиковое масло - это масло растительного происхождения, которое получается из семечек а точнее Рыжика Посевного. Это травянистое растение, принадлежащее роду Рыжик и семейству Капустных.

Особенности продукта

Теперь вы знаете, что представляет собой рыжиковое масло. Из чего делается оно, мы тоже рассказали. И, следует отметить, что, несмотря на свое оригинальное название, данный продукт очень сильно впечатляет своим биохимическим составом, а также внушительным количеством полезных свойств.

Как было сказано выше, рыжиковое масло, отзывы о котором носят только положительный характер, получают из растения Рыжика Посевного или Camelina Sativa. Корни этого красивого названия уходят в Грецию и буквально означают «низкий лен». Что касается нашей страны, то представленное растение стали именовать рыжиком достаточно давно. Произошло это из-за желто-красного цвета его семечек.

Сфера применения

Еще один век назад наши предки предпочли бы применять рыжиковое, а не столь популярное в наше время С чем же это связано? Почему сто лет назад было востребовано именно это масло (рыжиковое)? Применение данного продукта было популярным в связи с его большим количеством полезных свойств. Кроме того, его использовали не только для потребления в пищу. Так, давайте рассмотрим вместе, какова сфера применения рыжикового масла.

  1. В народной медицине такой продукт очень часто использовали и до сих пор используют для лечения язв желудка, различных воспалений и ожогов.
  2. В косметологии из рыжикового масла готовят чудесные домашние шампуни, а также омолаживающие маски для лица.
  3. В кулинарии данный ингредиент используют в качестве добавки в различные каши. Кроме того, рыжиковым маслом нередко заправляют салаты и вареные овощи.

Вкус продукта

Рыжиковое масло (из чего делается данный продукт, мы рассказали выше) имеет довольно необычный вкус. В таком продукте присутствует терпкость, которая присуща хрену и редьке. За счет этого он прекрасно возбуждает аппетит.

Нельзя сказать о том, что вкус рыжикового масла нравится всем. Однако множество полезных свойств такого масла способно нюанс, что позволит стать ему главным продуктом на вашей кухне.

В советские времена с появлением рыжиковое практически вышло из употребления. Но сегодня забытые традиции возрождаются. Производство растительного масла из семян Рыжика Посевного вновь стало на поток. Таким образом, оно получает все большее признание и распространение в нашей стране.

Рыжиковое масло: свойства химические

Кроме идеального соотношения ненасыщенных и рыжиковое масло отличает от других и наиболее высокая концентрация линоленовой (то есть омега-3) и линолевой (то есть омега-6) полиненасыщенных жирных кислот.

Как известно, представленные компоненты участвуют практически во всех процессах функционирования человеческого организма. Они способны понижать уровень холестерина, положительно влиять на состояние сосудов и нормализовать кровяное давление. Кроме того, данные кислоты обладают противовоспалительным и антисклеротическим эффектом, помогают укреплять иммунитет организма и поддерживать гормональный баланс. Также следует отметить, что полноценный холестериновый и жировой обмен был бы невозможен без участия омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Полезные свойства

Чем еще полезно рыжиковое масло? Свойства данного продукта довольно схожи с целебными свойствами ореха. В нем присутствуют такие незаменимые для человеческого организма витамины, как А, Е, К, Д и бета-каротин. Помимо этого, в рыжиковом масле имеется много магния, который нередко называют главным металлом нашей жизни. Ведь без этого элемента не обходится практически ни один энергетический процесс в организме человека. Также упомянутый продукт содержит в себе много белка - главного строительного материала.

Кстати, следует сказать, что, перечисляя все достоинства рыжикового масла, мы говорим только о нерафинированном ингредиенте. Ведь пройдя процесс рафинации, а также дезодорации, он становится прозрачней и светлей, а также «высвобождается» от посторонних запахов. В итоге продукт приобретает идеальный товарный вид, но вместе с тем теряет множество полезных свойств. Это связано с тем, что после такой обработки состав масла значительно меняется. К примеру, линоленовая и во время нагревания распадаются, образуя собой вещества, которые пагубно влияют на наш организм.

В каком случае следует использовать?

Производство растительного масла в нашей стране осуществляется с применением разного сырья. Если в качестве него используются семена Рыжика Посевного, то в результате получается полезный продукт, насыщенный жирными кислотами.

Нельзя не сказать и о том, что в рыжиковом масле нет холестерина. Более того, в нем присутствуют очень важные стиролы, которые не позволяют ему всасываться в кишечник из других продуктов. Именно поэтому данный ингредиент должен обязательно присутствовать в рационе тех, кому необходимо понизить уровень упомянутого вещества.

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нестабильное артериальное давление;
  • нарушен жировой обмен;
  • нарушен липидный обмен.

Также хочется сказать о том, что рыжиковое масло представляет собой идеальное профилактическое средство от атеросклероза, которое быстро снимает воспаления, а также стимулирует работу иммунной системы человеческого организма.

Рыжиковое масло: противопоказания к применению

Всем ли можно принимать в пищу представленный продукт? Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению этого масла до сих пор не было выявлено. Также нет особых условий для его наружного применения. Но во время того или иного использования данного продукта очень важно помнить, что это все-таки масло. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем, кто страдает от лишнего веса. Также, сидя на всевозможных диетах, не следует рассматривать это продукт как единственный источник жира.

Во время употребления рыжикового масла у некоторых людей может иметь место индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае от него лучше отказаться. В остальном этот великолепный продукт не имеет никаких противопоказаний. Более того, он определенно заслуживает достойного места на вашей кухне, а также в арсенале косметических средств и аптечке.

Рыжиковое масло – исконно русский продукт. О его полезных и целебных свойствах знали еще испокон веков, но с течением времени оно перестало быть столь популярным и многие начали забывать о его свойствах.

История возникновения

Исходя из названия, многие могут ошибочно предположить, что продукт производится из гриба рыжика. Однако это не правильное суждение, на самом деле его производят из однолетнего растения – рыжика посевного. Территориально растение произрастает во многих районах Северного полушария.

Растение не нуждается в особенных условиях произрастания. Раньше рыжик посевной выращивали очень широко, а масло применялось в качестве лекарственного средства, было частью рациона и использовалось в бытовых целях.

В начале прошлого века растение начали масштабно выращивать во многих губерниях России и даже в некоторых европейских странах. Со временем в целях экономии, в качестве сырья для продукта начали применять подсолнечник. А выращивание культуры продолжилось в Сибирской части страны, а также в нескольких европейских государствах.

Цвет и аромат масла рыжика

Нерафинированное продукт обладает золотистым цветом. Такой оттенок он приобретает при производстве с помощью технологии холодного отжима. Данная технология сохраняет биохимический состав. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. При производстве горячим отжимом, приобретает более темный оттенок. Рафинированное масло теряет часть своих полезных свойств, а аромат и вкус становятся уже не теми, что при холодном отжиме.

Природа наградила растение особенным составом, большая часть ценностей которого предается готовому продукту. Как гласит история, именно рыжиковое масло играло огромную роль в лечении всевозможных недугов еще в древние времена.

Состав и калорийность

Рыжик посевной довольно неприхотливое растение с богатым и ценным составом. В готовом продукте сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А, D, E, F, K;
  • Минералы: магний, калий, фосфор, кальций;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Хлорофилл;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостеролы.

В составе содержится большое количество витамина Е, такой концентрации нет даже в кедровом и льняном. Чтобы пополнить суточный запас витамина в организме достаточно употреблять ежедневно столовую ложку продукта.

Кроме того, в составе содержатся в большом количестве Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая. Именно сбалансированность этих соединений объясняет ценность и пользу продукта. Стоит отметить, что эти соединения, необходимые для человеческого организма, можно получить лишь при потреблении некоторых продуктов.

Также в продукте высокое содержание магния. Этот минерал в комплексе со многими витаминами благоприятно влияет на системы организма.

Продукт обладает особой питательностью и высокой энергетической ценностью. Калорийность продукта - 900 кКал на 100 г. Данный факт стоит взять на заметку людям с лишним весом.

Польза для здоровья

Польза продукта очевидна. С таким биохимическим составом продукт способен излечивать множество заболеваний и поддерживать нормальную функцию организма.

Воздействие на организм

Обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Исследования медиков выявили, что продукт обладает также и противоопухолевым действием.

Благодаря содержащимся в составе кислотам Омега, оно оптимизирует гормональный уровень и поддерживает иммунитет человека. Кроме того, они благоприятно влияют на сосудистую систему, выводят токсины из организма и обладают противовоспалительным эффектом.

Витамин Е является натуральным антиоксидантом, который способствует продлению молодости организма. Кроме того, он полезен для иммунитета, половой, сердечнососудистой системы и мышечного тонуса.

Витамин А обладает заживляющим эффектом, помогает естественному обмену веществ, выработке некоторых гормонов. Также отвечает за слизистую, кожные покровы, зрительную систему и костную ткань.

В масле холодного отжима сохраняется фосфолипид, участвующий в обмене веществ и приносящий максимум пользы для печени.

Ранозаживляющее и антибактериальное действие возникает благодаря входящему в состав хлорофиллу. С его помощью увеличивается количество лейкоцитов и повышается гемоглобин. Также он благоприятно влияет на легкие, ЖКТ, эндокринную систему.

Входящие в состав фитостеролы обладают противоопухолевым и бактерицидным действием, нормализует работу предстательной железы.

Препараты с рыжиковым маслом

Рыжиковое масло используется в основном в народной медицине. В фармакологии по каким-то причинам оно используется редко, однако на прилавках аптечных пунктов все-таки можно найти препараты, содержащие этот полезный компонент.

Так, например, препарат «Жабий камень».

Крем-бальзам «Жабий камень» обладает широким спектром действия:

  • снимает боли в мышцах и суставах;
  • предотвращает отложение солей;
  • способствует обмену веществ;
  • снимает напряжение с мышц, устраняет чувство усталости;
  • способствует рассасыванию опухолей суставов;
  • питает соединительные ткани.

Препарат применяется наружно при различных заболеваниях суставов, мышц, соединительных и костных тканей.

В состав препарата входят: рыжик и жабник. Благодаря этому составу крем-бальзам обладает эффективным, противовоспалительным, болеутоляющим, питательным и заживляющим эффектом. Не требует консультации с врачом, не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергических реакций.

Какие болезни лечит?

В народной медицине масло рыжика применялось для лечения ран на коже, вызванных ожогами и механическими повреждениями. Также целебные свойства продукта использовались для лечения воспаления глаз, заболеваний желудка. В современной медицине используется также для лечения многих заболеваний.

Оно обладает полезными свойствами для сердца и сосудов, нормализует свертываемость крови, давление, укрепляет стенки сосудов и не дает накапливаться холестерину.

Продукт используется в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как:


Полезные свойства для нашего желудка

Рыжиковое масло благоприятно влияет на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно заживляет слизистую оболочку и оберегает ее от дальнейших повреждений. Применяется продукт при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Одной из особенностей является противоглистное действие. Употребление в пищу продукта губительно для мелких микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

При регулярном применении значительно укрепляется иммунная система, организм начинает активно сопротивляться инфекциям разного рода.

Кроме того, оно помогает восстановить репродуктивные функции организма, как женского, так и мужского.

Полезно использовать масло в пищу при болезненном менструальном цикле, тяжело переносимом климаксе, болезнях молочных желез и яичников. Для мужчин - при простатите.

Регулярное употребления предотвращает развитие онкологических заболеваний, также выводит из организма токсины и радионуклиды.

Также использование в пищу продукта полезно при сахарном диабете, болезнях глаз, остеопорозе и мочекаменной болезни.

Польза при проблемах с кожей

Рыжиковое масло славится своими косметическими свойствами, его влияние на кожу сравнимо разве что с дорогими кремами. Обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Оно способствует снятию аллергических реакций, заживляет раны, глубоко увлажняет и питает дерму. С помощью масла семени рыжика можно избавиться от крапивницы, нейродермита, диатеза, экземы и многих кожных болезней.

При лечении псориаза, продукт применяется как вспомогательное средство в комплексе с медицинскими средствами.

Применение для оздоровления организма

Для лечения следует употреблять масло ежедневно в течение 2-3 месяцев в количестве 1 ст.л. раз в день утром натощак.

Через несколько месяц организм вернется к нормальной здоровой функции: восстановится артериальное давление, уровень холестерина значительно понизится, укрепятся стенки сосудов.

Косметические свойства

В современной косметологии используются различные масла, рыжиковое не исключение. Оно благотворно влияет на кожу, проникая в глубокие слои и придает дерме естественное сияние, повышает упругость и эластичность. Оно моментально впитывается в дерму, увлажняет и питает клетки. Масло входит в состав многих средств косметологии: крема, лосьоны, маски. Кроме того, масло оздоравливает и укрепляет волосы. Также подходит для ухода за кожей малышей, оно не вызывает раздражений и аллергических реакций. Относится к деликатным средствам.

Рецепты для ухода за кожей и волосами в домашних условиях:

Маска для секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. масла рыжика;
  • 1 ст. л. масла касторки.

Применение:

  1. Смесь из масел наносится на кончики волос.
  2. После нанесения волосы необходимо обернуть целлофановым пакетом и оставить на ночь.
  3. Утром волосы помыть шампунем, чтобы избавиться от следов масла на волосах.
  4. Достаточно применять два раза в неделю.

Маска для проблемной кожи

Данный рецепт маски позволит избавиться от прыщей, шелушения и раздражения кожи.

Состав:

  • 1 ст. л. масла рыжика;
  • 1-2 капли масла чайного дерева (эфир);
  • 1-2 капли масла шалфея мускатного.

Применение:

  1. Нанести на чистую и сухую кожу лица, слегка помассировать.
  2. Держать 15-20 минут, после чего удалить маску салфеткой.
  3. Достаточно использовать 2-3 раза в неделю.

Маска от целлюлита

При помощи масла рыжика можно уменьшить проявления целлюлита на коже, для этого потребуется:

  • масло рыжика и масло зародышей пшеницы в соотношении 1 к 1.
  • 2-3 капели эфирного масла апельсина или розмарина.

Использовать ежедневно после принятия ванной.

Противопоказания и вред

Рыжиковое масло имеет ряд полезных свойств, но и как любой другой продукт у него есть и противопоказания:

  • В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
  • При употреблении во время беременности и кормлении грудью необходимо консультироваться с врачом.
  • Не подходит для людей страдающих проблемами лишнего веса, так как продукт является высококалорийным.
  • Не рекомендуется применять при панкреатите.

Условия хранения

Как уже говорилось, самым полезным является нерафинированное рыжиковое масло. Так как именно в нем сохраняются все полезные компоненты, необходимые для поддержания и лечения организма. Что касательно рафинированного, то оно менее полезно и срок годности его меньше. Масло, полученное при помощи холодного отжима, хранится около 12 месяцев в домашних условиях. Хранить его можно в холодильнике в стеклянной емкости.

После использования необходимо плотно закрывать бутылку и сразу убирать в темное место. Лучше приобретать маленькие объемы, так как после открытия бутылки, оно постепенно начинает терять свои полезные свойства.

Исходя из данной информации, можно сделать выводы, что масло семени рыжика полезно практически каждому человеку, за исключением людей страдающих ожирением. При регулярном употреблении в пищу можно не только вылечить множество заболеваний, но и избежать возникновения новых.

Для здоровых людей употребление продукта станет отличной профилактикой болезней разного рода. Кроме того, даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым, то использовать масло все же стоит. Ведь токсины и вредные вещества попадают в наш организм с едой и загрязненным воздухом, их наличие до некоторого времени никак не сказывается на человеческом организме. Однако если не очищать организм от токсичных веществ, со временем это может вызвать ряд заболеваний.

Рыжиковое масло способствует выведению токсинов и питает организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, способствующими здоровой функции организма.

О производстве и уникальных свойствах рыжикового масла можно узнать в следующем видео:

Косметические свойства продукта схожи с дорогими кремами и масками. Его регулярное использование подарит красивую и сияющую кожу представительницам прекрасного пола за приемлемую цену. Стоимость одной бутылки объемом 0,25 варьируется от 140 до 170 рублей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что панацея и эликсир молодости в одном флаконе могут быть по карману каждому.


Вконтакте

Рыжиковое масло – удивительный представитель редких базовых масел. Раньше применение этой основы ограничивали только внешними методами, ведь видовое растение содержит потенциально опасную эруковую кислоту и только после выведения различных сортов, лишенных этого недостатка, масло стало безопасным и для внутреннего употребления и вновь привлекло к себе поклонников фитотерапии в целом и ароматерапии в частности. Несмотря на то, что по своему составу масло рыжика очень схоже с кедровым, оно в основном применяется в уходе за кожей и считается уникальным антиоксидантом и прекрасной питательной и увлажняющей добавкой.

На что обращать внимание при покупке масла из рыжика

Где покупать?

Рыжиковое масло преимущественно производят небольшие фирмы с довольно узкой специализацией, при этом качество такого продукта ничем не уступает маслам от признанных и уважаемых производителей аромапродукции. Поскольку данное масло встречается не так уж и часто, проблема состоит не в выборе качественного рыжикового масла, а в том, чтобы его найти.

Масло рыжика может встретиться в аптеках, ароматерапевтических отделах, в лавках, специализирующихся на травах и народной медицине. Стоит обратить внимание и на фитопродукцию, представленную на ярмарках небольшими производителями и частными компаниями.

Название и маркировки

Рыжиковое масло, которое некоторые частные фирмы маркируют просто «Рыжик», встречается преимущественно именно под этим названием или с полным видовым именем – «масло рыжика посевного ярового» . Рыжик мелкоплодный является одним из видов растения, из которого добывают рыжиковое масло, но его целебные характеристики и вкусовые качества значительно уступают классическому полевому рыжику.

При приобретении рыжикового масла следует останавливаться только на продуктах, которые маркированы не только отечественным, но и международным названием. Допустимыми для базовых масел из рыжика считаются наименования «camelina sativa», «cameline cultivee», «behaarter leindotter» .

Растение и регионы производства

Рыжиковое масло добывают из рыжика посевного – однолетней сельскохозяйственной культуры, часто выращиваемой как яровое растение. Это культура с деревенеющими стеблями высотой до 1 м, стреловидными листьями и мелкими желтыми цветками, во множестве усеивающими побеги. Причудливый окрас семян рыжика, от яркого оранжевого до красноватого, и подарил название этому причудливому представителю семейства крестоцветных. Семена для получения масла собирают после полного созревания.

Рыжики – это растения стран с суровым климатом и холодными зимами. Считается, что чем более северным является регион произрастания растения, тем больше ненасыщенных кислот будет содержаться в масле. В качестве посевной культуры рыжик выращивают и у нас, и по всей Азии и Европе, и в североамериканских странах. Выбирая масло, лучше останавливаться на самых холодных регионах (к примеру, и сегодня самыми качественными из отечественных считаются сибирские масла). Рыжиковое масло отечественного производства по характеристикам ничем не уступает продукции зарубежных производителей.

Фальсификация рыжикового масла

Рыжиковое масло причисляют к самым аутентичным и редко подделываемым базам. У этого масла яркий окрас и очень насыщенный и специфичный аромат, который невозможно воссоздать при помощи смешанных продуктов.

Изредка встречаются масла, подделанные методом разбавления более дешевым растительным маслом. Также бывают случаи подмены масла, полученного холодным отжимом, продуктами, добытыми химической экстракцией и даже паровой дистилляцией.

При покупке масла нужно выбирать такие масла, производители которых не скрывают информацию о методе получения, регионе произрастания сырья и степени экологичности производства. Особое внимание уделите используемой части растения: если масло добыли не из семян, а из семян и побегов растения, использовать его в ароматерапевтических целях нельзя.

Метод получения

Рыжиковое масло, которое можно применять в целях ароматерапии, получают только двумя методами – экстракцией или холодным прессованием, при этом лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима . Рафинированные рыжиковые масла, полученные дистилляцией паром или любым другим методом, не являются полноценным аналогом масла холодного отжима.

В процессе отжима используют только мелкие семена рыжика без растительных примесей. Использование других частей растения также может указывать на фальсификат.

После прессования масло рыжика могут рафинировать или дезодорировать для улучшения кулинарных свойств. Рафинированные и дезодорированные масла больше, чем масло класса экстра вирджин подходят для кулинарных целей. Они более приятны и по вкусу, и по аромату, позволяют привнести оригинальность в салаты и холодные закуски, придавая пикантность, но не портя деликатесы неприятными насыщенными нюансами вкуса.

Характеристики

Состав

Масло рыжика является уникальным по своему составу: в составе масла количество жирных кислот и белков практически одинаково (собственно жирного масла в рыжиковой базе присутствует не более 40 процентов, а количество белков составляет почти треть всего объема ).

Как и у всех растительных масел, у рыжикового в составе присутствуют большие доли витамина Е, бета-каротина, стеролов. Косметологические характеристики определяются превалированием линоленовой и гондоиновой кислот и большой долей магния. Доминирование полиненасыщенных кислот фактически превращает рыжиковое масло в активный носитель керамидов, растительный источник витамина F .

Несмотря на высокую устойчивость к окислению, масло содержит не только антиоксиданты, фосфолипиды, но и хлорофилл, и каротиноиды. Из витаминного состава также следует отметить высокие показатели витаминов D, K и A .

У рафинированного масла после дезодорации полностью теряется устойчивость к окислению, поэтому срок его хранения значительно сокращается, да и содержание витаминов и минералов уменьшается в разы.

Внешние характеристики масла и специфика текстуры

Масло, добываемое из рыжика, легко узнаваемо и по своему окрасу, и по аромату, и даже по вкусу, ведь они у него очень специфические.

У масла, полученного методом холодного отжима, темно-желтый, интенсивный приглушенный окрас, у рафинированного или улучшенного – светло-желтый, часто очень бледный.

Не самый приятный, типичный для всех представителей семейства Крестоцветных, насыщенно-гниловатый запах полностью отсутствует у дезодорированных и рафинированных масел. Впрочем, как и насыщенный вкус с не менее специфичными тонами, напоминающий о горькой редьке или редиске.

Поведение на коже

Рыжиковое масло – достаточно жирное, но жидкое и текучее . Оно поразительно легко распределяется по коже, по ощущениям во время нанесения напоминая кедровое масло. Оказывает видимый «быстрый» эффект, освежая и повышая упругость кожи, после серии процедур улучшает и ее окрас. Легкий жирный блеск сочетается с достаточно плотным ощущением на коже, но качественное смягчение и улучшение состояния кожи полностью компенсирует эти недостатки.

Рыжиковое масло усваивается не очень быстро, но очень эффективно, воздействуя на клеточном уровне, благодаря чему может использоваться в лечебной косметике, в качестве базы для аппликаций и компрессов и при массаже.

Лечебные свойства рыжикового масла

Масло из рыжика посевного считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е .

При приеме внутрь масло оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ.

Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов. Общеукрепляющий эффект от рыжикового масла проявляется и в активизации иммунитета.

Смягчающие свойства масла проявляются при лечении ран, язв, ожогов различного происхождения: оно обволакивает и мягко распределяется, способствуя заживлению тканей и снятию воспаления со слизистых.