Масло из рыжика польза и вред. Масло рыжиковое — польза или вред

Рыжик посевной совсем не из подвида грибов, как, наверное, вы сразу подумали. Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос.

Мы все чаще начинаем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, поэтому стоит подробнее узнать о потенциале этого растения.

Ботаническое описание

Это одно-, двухлетнее растение, семейства Капустные. Высота стебля - от 30 до 80 см, он пряморастущий, снизу более голый, ближе к верху имеет ветвистую часть. Листочков немного, они сидячие в форме ланцетас, с острыми кончиками. В ширину - от 2 до 15 мм, в длину - до 10 см. Цветки жёлтого цвета, лепестки клиновидные и закругленные ближе к верху. Тип соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Опыляется насекомыми.

Плод представляет собой стручок в форме груши, стенки которого толстые и выпуклые. До 10 мм в длину и 5 мм в ширину. Он крепится на тонкой цветоножке, от которой формируется и по отношению к стеблю ощутимо отклонен. В стручке овальные семена, размером 2х1 мм, рыже-бурых оттенков.

Распространение

Рыжик имеет в народе другие имена: его называют рыжей или камелина. Он распространён на территории России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно встретить на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение покорило даже Китай (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.

Химический состав

Так как основное направление применения этого растения - масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:

  • от 33 до 42% жирных масел;
  • от 25 до 30% белка;
  • и витамин Е.
Исходя из такого состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав.
Биологически ценные кислоты:
  • линолевая;
  • эйкозеновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • эруковая;
  • эпоксилиноленовая;
  • и гондоиновая.
А также:
  • бета-каротин;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • микроэлементы. В основном, представлены магнием (Mg).

Лечебные свойства

Основной продукт камелины - масло, и именно его активно используют в разных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.

Рыжиковое масло за счет повышенного содержания витамина Е - прекрасный антиоксидант, а за счёт жирных кислот (около 60%) - эффективный компонент в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления, нормализации холестерина и липидного обмена.

Важно! Масло из рыжика может дать аллергические проявления, поэтому перед применением необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Рыжиковый масляный продукт - источник магния, бета-каротина и групп витаминов D, F, R и Е. Поликислоты Омега-3 и 6 стабилизируют гормональный баланс. Сложно переоценить пользу масла для женщин, страдающих предменструальным синдромом, для мамочек, кормящих грудью.

Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а именно, при энергообмене (белковом и углеводном). Это профилактика болезней остеопороза, атеросклероза, повышенного уровня сахара в крови и проблем с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и вкусовые качества часто приравнивают к маслу кунжута и семян льна.

Знаете ли вы? Льняное масло имеет существенный недостаток: оно очень быстро окисляется и трансформируется в свободные радикалы. Существенным плюсом рыжикового масла является то, что оно по составу не уступает льняному, более стабильное и не так быстро окисляется, не является опасным для здоровья.

Применение

Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

Один из самых распространенных продуктов из рыжика - рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла. В отраслях машинного строения и металлургии продукт - хорошая смазка. Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии.
Наши предки использовали растения для изготовления кистей и материалов для укрытия кровли домов и помещений. Стебли отработанных растений - прекрасный корм для крупного рогатого скота, а семена - для домашней птицы. Масло часто используют для специальных масляных светильников.

В народной медицине

Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • диатез;
  • псориаз;
  • крапивница;
  • нейродермит.
Ежедневно употребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную потребность организма в витамине Е, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, мышц и кровеносных сосудов. Эффективно применяют средство и при ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии.

Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

В косметологии

В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази - просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.

Вред и противопоказания

Всесторонние исследования показали, что рыжиковое масло - практически универсальный продукт. Он подходит больным, здоровым людям как профилактическое средство и как лекарство. Используют его и при лечении особенных категорий больных: для детей, беременных и пожилых людей.

  • Единственным, самым существенным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нерафинированое масло имеет менее привлекательный вид, чем рафинирование, но оно более насыщено витамином Е, и что самое главное - медленнее окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.

Важно! Максимальная суточная доза равна 2 столовым ложкам. Не стоит забывать, что при всей своей полезности продукт очень калорийный, хотя 91% в составе масляного продукта занимают ненасыщенные полезные жиры. Оптимальная профилактическая доза - до 15 мл в сутки натощак, в течение 2-3 месяцев.

ВИДЕО: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт - рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

Знаете ли вы? Во многих источниках утверждается, что нерафинированное масло имеет привкус редьки. Это не так. Есть редисовые нотки, так как это растение крестоцветное. Но по вкусу оно больше напоминает кунжутный аналог, откуда и пошло название «немецкий кунжут, сезам». Вкус продукта намного нежнее и благороднее, чем вкус и .


Рецепты приготовления

Масло камелины - основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

В последнее время применение различных масел получило большую популярность не только в народной медицине, но и в косметологии. Одним из ценных продуктов считается рыжиковое масло. Многие ошибочно думают, что в его состав входит гриб с созвучным названием, но это вовсе не так. В этой статье вы узнаете о том, что приносит рыжиковое масло: пользу или вред, как оно изготавливается и особенности его применения.

Из чего изготавливается рыжиковое масло?

Несколько десятков лет назад рыжиковое масло активно применяли все женщины в кулинарии, народной медицине и косметологии. Со временем оно перестало пользоваться былым спросом, но сегодня многие вспоминают о его полезных свойствах.

Итак, из чего же делается рыжиковое масло? В основе этого масленичного продукта лежит растение рыжик. Эта культура весьма распространена в России. Растение относится к семейству крестоцветных и считается однолетним. Рыжик имеет красивые листья и желтые соцветия, но масло изготавливается исключительно из семян.

Семена рыжиков по внешнему виду напоминают капсулы небольшого диаметра, их величина максимально достигает 2,5 мм. В зависимости от степени обработки рыжиковое масло может иметь различные оттенки, например, оранжевые или темно-коричневые.

Состав рыжикового масла

Рыжиковое масло имеет богатый витаминный и микроэлементный состав. Неудивительно, что именно масло из рыжиков столь распространено в самых различных сферах. В его состав входят следующие полезные компоненты:

  • группа витаминов А, D, E;
  • ненасыщенные и насыщенные поликислоты (омега - 3 и 6, линоленовая и линолевая кислоты);
  • магний;
  • хлорофилл;
  • фосфолипиды;
  • фитостеролы.

Каждый из перечисленных компонентов в отдельности благоприятно влияет на человеческий организм. Рыжиковое масло активно используется в кулинарии: с его помощью можно приготовить различные блюда, которые приобретут не только незабываемый вкус, но и обогатят организм человека фосфолипидами, полезными для нормального функционирования печени.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Как вы уже поняли, рыжиковое масло используется в различных жизненных сферах, но большее применение оно все-таки получило в народной медицине, в качестве средства для похудения и в косметологии.

Как и любое другое вспомогательное лечебное средство, рыжиковое масло следует принимать только после консультации с лечащим специалистом. Многие задаются вопросом, как правильно принимать рыжиковое масло? Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку дозировка и способ применения устанавливаются в зависимости от цели использования, заболевания и индивидуальной переносимости масленичных компонентов.

  • сердечно-сосудистой системы (к примеру, при болезни сердца ишемического типа, атеросклерозе или варикозе);
  • при выявлении патологий в функционировании ЖКТ (гастрите, колите или язвенной болезни);
  • при заболеваниях органов половой системы (например, при простатите, аденомой простате или в случае выявления патологий яичников либо молочных желез);
  • для облегчения симптомов в менструальный и климактерический периоды;
  • при заболеваниях костной ткани и суставов;
  • в случае выявления заболеваний кожных покровов, таких как дерматит, экзема либо псориаз;
  • при диабете, мочекаменном заболевании, ожирении.

Полезные свойства масла позволяют его принимать и в профилактических целях. Очень часто люди вводят рыжиковое масло в рацион для укрепления иммунной системы, после перенесения хирургического вмешательства или в реабилитационный период после заболеваний воспалительного и вирусного характера.

Рыжиковое масло: польза и вред при похудении

Среди представительниц прекрасного пола бытует мнение, что масло из рыжиковых семян помогает избавиться от лишних килограммов. На самом деле употребление масла способствует накоплению жиров в организме. Чтобы использовать это масло в качестве средства для похудения, нужно знать особенности его применения.

Рыжиковое масло поможет избавиться от лишнего веса, если принимать его только натощак и без добавок. В данном случае масленичные компоненты будут воздействовать на организм в качестве слабительного средства. Однако специалисты не рекомендуют использовать такую методику для похудения, поскольку масло нужно принимать в большом количестве, а чрезмерное его употребление может губительно повлиять на человеческий организм.

При борьбе с лишними килограммами рыжиковое масло можно использовать в качестве основной заправки салатов. Во время диеты нужно правильно составить рацион. Пища станет не только полезной, но и насытит организм нужным компонентным составом витаминов, микроэлементов и минералов.
Главное, во время диеты обязательно учитывайте калорийность этого масла. Только представьте, что в 100 граммах чистого продукта содержится почти 900 Ккал. При соблюдении диетического рациона вполне достаточно будет ежедневно принимать не более 3 ст. л. рыжикового масла.

Противопоказания к применению рыжикового масла

Несмотря на все свои полезные свойства, в отдельных случаях рыжиковое масло может нанести вред вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, перед его применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

  • при соблюдении диетического рациона (ввиду его высокой калорийности);
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Использование рыжикового масла в кулинарии

Рыжиковое масло в кулинарии применяется наряду с оливковым и подсолнечным. Чаще всего используется нерафинированное масло. Оно обладает пикантными вкусовыми качествами с небольшой остротой, напоминающей по вкусу редьку или хрен. Как правило, кулинары применяют масло из семян рыжиков для заправки салатов из овощей.

Многие хозяйки этим маслом заправляют каши, различные гарниры и плов. Вы можете порадовать своих домочадцев или удивить гостей незабываемым вкусом подливки либо выпечки, приготовленной с добавлением рыжикового масла. Рафинированное масло идеально подходит для жарки рыбы и мяса, овощей. Удивительно, что, нагреваясь, масло не теряет своей пищевой ценности, вкусовых и полезных качеств.

Применение рыжикового масла в косметологических целях

Как уже говорилось, масло из семян рыжиков широко распространено в косметологии, оно не менее популярно, чем масло лаванды. Его используют при создании различных масок для лица, волос, тела. Особенно актуальным этот масляный компонент становится в зимний период.

Для волос рыжиковое масло приносит только пользу, вот почему представительницы прекрасного пола, мечтающие о роскошной шевелюре, используют активно этот компонент в составе различных масок.

Рецепт маски для волос на основе рыжикового масла

Состав:

  • желток куриного яйца;
  • рыжиковое масло - 5 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Смешайте рыжиковое масло и желток до однородной массы.
  2. На водяной бане подогрейте приготовленную смесь.
  3. Нанесите на кожу головы.
  4. Укутайте голову полиэтиленом и сверху обмотайте полотенцем (должна получиться своего рода чалма).
  5. Оставьте маску на волосах примерно на полчаса.
  6. Смойте тщательно водой, а затем шампунем.

Рецепт маски для лица на основе рыжикового масла

Состав:

  • персиковое масло - 1 ч. л.;
  • рыжиковое масло - 2 ч. л.;
  • масло из виноградных косточек - 3 ч. л.;

Приготовление и применение:

  1. Предварительно следует очистить кожный покров лица с помощью косметологического средства или ромашкового отвара.
  2. Вышеуказанные ингредиенты перемешиваются и наносятся на лицо.
  3. Маска оставляется на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Рыжиковое масло - очень полезный и питательный компонент. Как видите, оно широко используется в народной медицине и в кулинарии, а также в косметологии и приносит не меньшую пользу, чем, например, одно из самых популярных сегодня масел, репейное масло. Перед употреблением масла с целью лечения заболевания следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Помните, что рыжиковое масло может быть только дополнительным средством в комплексном лечении.

Рыжиковое масло – удивительный представитель редких базовых масел. Раньше применение этой основы ограничивали только внешними методами, ведь видовое растение содержит потенциально опасную эруковую кислоту и только после выведения различных сортов, лишенных этого недостатка, масло стало безопасным и для внутреннего употребления и вновь привлекло к себе поклонников фитотерапии в целом и ароматерапии в частности. Несмотря на то, что по своему составу масло рыжика очень схоже с кедровым, оно в основном применяется в уходе за кожей и считается уникальным антиоксидантом и прекрасной питательной и увлажняющей добавкой.

На что обращать внимание при покупке масла из рыжика

Где покупать?

Рыжиковое масло преимущественно производят небольшие фирмы с довольно узкой специализацией, при этом качество такого продукта ничем не уступает маслам от признанных и уважаемых производителей аромапродукции. Поскольку данное масло встречается не так уж и часто, проблема состоит не в выборе качественного рыжикового масла, а в том, чтобы его найти.

Масло рыжика может встретиться в аптеках, ароматерапевтических отделах, в лавках, специализирующихся на травах и народной медицине. Стоит обратить внимание и на фитопродукцию, представленную на ярмарках небольшими производителями и частными компаниями.

Название и маркировки

Рыжиковое масло, которое некоторые частные фирмы маркируют просто «Рыжик», встречается преимущественно именно под этим названием или с полным видовым именем – «масло рыжика посевного ярового» . Рыжик мелкоплодный является одним из видов растения, из которого добывают рыжиковое масло, но его целебные характеристики и вкусовые качества значительно уступают классическому полевому рыжику.

При приобретении рыжикового масла следует останавливаться только на продуктах, которые маркированы не только отечественным, но и международным названием. Допустимыми для базовых масел из рыжика считаются наименования «camelina sativa», «cameline cultivee», «behaarter leindotter» .

Растение и регионы производства

Рыжиковое масло добывают из рыжика посевного – однолетней сельскохозяйственной культуры, часто выращиваемой как яровое растение. Это культура с деревенеющими стеблями высотой до 1 м, стреловидными листьями и мелкими желтыми цветками, во множестве усеивающими побеги. Причудливый окрас семян рыжика, от яркого оранжевого до красноватого, и подарил название этому причудливому представителю семейства крестоцветных. Семена для получения масла собирают после полного созревания.

Рыжики – это растения стран с суровым климатом и холодными зимами. Считается, что чем более северным является регион произрастания растения, тем больше ненасыщенных кислот будет содержаться в масле. В качестве посевной культуры рыжик выращивают и у нас, и по всей Азии и Европе, и в североамериканских странах. Выбирая масло, лучше останавливаться на самых холодных регионах (к примеру, и сегодня самыми качественными из отечественных считаются сибирские масла). Рыжиковое масло отечественного производства по характеристикам ничем не уступает продукции зарубежных производителей.

Фальсификация рыжикового масла

Рыжиковое масло причисляют к самым аутентичным и редко подделываемым базам. У этого масла яркий окрас и очень насыщенный и специфичный аромат, который невозможно воссоздать при помощи смешанных продуктов.

Изредка встречаются масла, подделанные методом разбавления более дешевым растительным маслом. Также бывают случаи подмены масла, полученного холодным отжимом, продуктами, добытыми химической экстракцией и даже паровой дистилляцией.

При покупке масла нужно выбирать такие масла, производители которых не скрывают информацию о методе получения, регионе произрастания сырья и степени экологичности производства. Особое внимание уделите используемой части растения: если масло добыли не из семян, а из семян и побегов растения, использовать его в ароматерапевтических целях нельзя.

Метод получения

Рыжиковое масло, которое можно применять в целях ароматерапии, получают только двумя методами – экстракцией или холодным прессованием, при этом лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима . Рафинированные рыжиковые масла, полученные дистилляцией паром или любым другим методом, не являются полноценным аналогом масла холодного отжима.

В процессе отжима используют только мелкие семена рыжика без растительных примесей. Использование других частей растения также может указывать на фальсификат.

После прессования масло рыжика могут рафинировать или дезодорировать для улучшения кулинарных свойств. Рафинированные и дезодорированные масла больше, чем масло класса экстра вирджин подходят для кулинарных целей. Они более приятны и по вкусу, и по аромату, позволяют привнести оригинальность в салаты и холодные закуски, придавая пикантность, но не портя деликатесы неприятными насыщенными нюансами вкуса.

Характеристики

Состав

Масло рыжика является уникальным по своему составу: в составе масла количество жирных кислот и белков практически одинаково (собственно жирного масла в рыжиковой базе присутствует не более 40 процентов, а количество белков составляет почти треть всего объема ).

Как и у всех растительных масел, у рыжикового в составе присутствуют большие доли витамина Е, бета-каротина, стеролов. Косметологические характеристики определяются превалированием линоленовой и гондоиновой кислот и большой долей магния. Доминирование полиненасыщенных кислот фактически превращает рыжиковое масло в активный носитель керамидов, растительный источник витамина F .

Несмотря на высокую устойчивость к окислению, масло содержит не только антиоксиданты, фосфолипиды, но и хлорофилл, и каротиноиды. Из витаминного состава также следует отметить высокие показатели витаминов D, K и A .

У рафинированного масла после дезодорации полностью теряется устойчивость к окислению, поэтому срок его хранения значительно сокращается, да и содержание витаминов и минералов уменьшается в разы.

Внешние характеристики масла и специфика текстуры

Масло, добываемое из рыжика, легко узнаваемо и по своему окрасу, и по аромату, и даже по вкусу, ведь они у него очень специфические.

У масла, полученного методом холодного отжима, темно-желтый, интенсивный приглушенный окрас, у рафинированного или улучшенного – светло-желтый, часто очень бледный.

Не самый приятный, типичный для всех представителей семейства Крестоцветных, насыщенно-гниловатый запах полностью отсутствует у дезодорированных и рафинированных масел. Впрочем, как и насыщенный вкус с не менее специфичными тонами, напоминающий о горькой редьке или редиске.

Поведение на коже

Рыжиковое масло – достаточно жирное, но жидкое и текучее . Оно поразительно легко распределяется по коже, по ощущениям во время нанесения напоминая кедровое масло. Оказывает видимый «быстрый» эффект, освежая и повышая упругость кожи, после серии процедур улучшает и ее окрас. Легкий жирный блеск сочетается с достаточно плотным ощущением на коже, но качественное смягчение и улучшение состояния кожи полностью компенсирует эти недостатки.

Рыжиковое масло усваивается не очень быстро, но очень эффективно, воздействуя на клеточном уровне, благодаря чему может использоваться в лечебной косметике, в качестве базы для аппликаций и компрессов и при массаже.

Лечебные свойства рыжикового масла

Масло из рыжика посевного считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е .

При приеме внутрь масло оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ.

Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов. Общеукрепляющий эффект от рыжикового масла проявляется и в активизации иммунитета.

Смягчающие свойства масла проявляются при лечении ран, язв, ожогов различного происхождения: оно обволакивает и мягко распределяется, способствуя заживлению тканей и снятию воспаления со слизистых.

Мало кто знает о том, насколько велика польза рыжикового масла для организма. Еще в начале прошлого века оно широко использовалось. Его добавляли в пищу и применяли для других нужд. Постепенно его вытеснило – эти растения оказались более плодовитыми, а сам продукт обладает мягким вкусом. Но они отличаются по своим свойствам. Однако сейчас вещество, которое получают из рыжиков, снова становится популярным.

Особенности состава

Встретив упоминание о рыжиковом масле, можно подумать, что речь идет о всем известных грибах. Однако это не так. Продукт выжимают из семян такого растения, как ложный лен, по-другому его называют рыжик посевной. По своим особенностям рыжиковое масло приближается к льняному. Но если второе скоро окисляется и теряет ценные качества, то первое можно хранить гораздо дольше.

Состав продукта очень насыщенный. В первую очередь стоит отметить жирные кислоты, к которым относятся Омега-3 и Омега-6. Они не производятся в человеческом организме, но без них невозможно его правильное функционирование. Поэтому необходимо получать их с пищей. Они влияют на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние суставов и мышц, оказывают действие на обменные процессы и уровень гормонов, способствуют повышению иммунитета и выведению токсинов.

Необходимо знать о пользе и вреде рыжикового масла, о том, как его принимать, чтобы поддержать здоровье. Его особенность - преобладание Омега-3. В более знакомых подсолнечном и оливковом маслах преобладает Омега-6. Хотя оба этих вещества чрезвычайно нужны для организма человека, им свойственно соперничать между собой. Омега-6, если ее больше, нейтрализует Омега-3. Рассматриваемый продукт дает возможность обеспечить организм ценной жирной кислотой. Но рацион должен быть продуманным и включать в себя и другие масла.

Но на этом полезные свойства не исчерпываются. В составе рыжикового масла есть и другие нужные вещества. Например, витамин E. Он обеспечивает эластичность сосудов, улучшает работу мышц. К тому же, он имеет антибактериальное действие и замедляет процессы старения.

Не менее важен и витамин A. Он положительно влияет на зрение, участвует в обменных процессах, нужен для правильного формирования зубов и костей, нормализует выработку определенных гормонов.

В продукте (нерафинированном, холодного отжима) много фосфолипидов. Они очень полезны для печени, способствуют восстановлению ее структуры, приводят в норму процесс желчеобразования. Хлорофилл в составе масла помогает насытить клетки организма кислородом, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу дыхательной системы. Фитостеролы замедляют развитие злокачественных опухолей, имеют бактерицидное действие. Полезны они для мужского здоровья, так как нормализуют работу предстательной железы.

В рыжиковом масле есть и минеральные вещества. Особенно много в продукте магния. Это элемент нужен для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он имеет противовоспалительное действие, снижает риск возникновения аллергии, участвует в обменных процессах, оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.

Противопоказания и полезные свойства

К достоинствам рыжикового масла можно отнести минимум противопоказаний. Главное из них - индивидуальная непереносимость. Если после введения продукта в рацион состояние ухудшилось, то от него следует отказаться. Еще одна особенность: как и прочие масла, рыжиковое имеет высокую калорийность (около 900 кКал на 100 г). Поэтому злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.

Использование в косметологии

Рыжиковое масло хорошо зарекомендовало себя в косметологии. Его насыщенный состав обеспечивает благоприятное воздействие на здоровье кожи и волос. Только надо обратить внимание, что для этих целей лучше выбирать рафинированный и дезодорированный продукт, его компоненты активнее попадают в кожу. А вот в пищу стоит употреблять нерафинированное масло, в нем сохраняется больший объем ценных веществ.

Рыжиковое масло можно использовать в кулинарии. Его добавляют в салаты, каши, маринады.

Масло можно добавлять в маски или использовать самостоятельно. Оно обладает такими свойствами:

  • легко попадает в кожу, обеспечивает ее питательными веществами и увлажняет;
  • делает кожу более упругой и эластичной, помогает сохранить форму овала лица;
  • выравнивает мелкие морщинки;
  • защищает кожу от разрушительного воздействия окружающей среды, в том числе от ультрафиолета;
  • предупреждает возникновение пигментных пятен;
  • помогает избавиться от угрей.

Все эти особенности позволяют использовать продукт в самых разных средствах для лица и тела, в том числе солнцезащитных. Его применяют также в ароматерапии и в качестве» транспортного элемента» для массажного масла. Продукт редко вызывает аллергию, допускается обрабатывать им нежную детскую кожу. Например, он поможет справиться с опрелостями.

Это замечательное средство подходит и для волос. Если его регулярно применять, то улучшится их состояние, появится здоровый блеск. Волосы будут расти быстрее и более густыми, меньше сечься.

Можно обратить внимание на один из следующих рецептов.

  • Чтобы кончики меньше секлись, их надо хорошенько намазать маслом и замотать в полотенце. Это поможет не испачкать постельное белье. Проснувшись, следует помыть голову.
  • Чтобы ускорить рост волос, делают такую маску: смешивают три масла - рыжиковое, репейное оливковое. Их аккуратно втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем. Через полчаса смывают.
  • Чтобы волосы меньше ломались, можно в привычное средство добавить немного рыжикового масла и отвара коры дуба.

Как выбирать и хранить

К выбору рыжикового масла, о пользе и вреде которого незаслуженно забыли, нужно отнестись ответственно. Ведь лишь качественный продукт поспособствует оздоровлению. В первую очередь необходимо проверить дату выпуска. Желательно, чтобы производитель указывал на этикетке, в течение какого времени после открытия бутылки продукт остается пригодным к употреблению.

Для употребления в пищу следует отдавать предпочтение нерафинированному маслу. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов по сравнению с рафинированным. К тому же, оно медленнее окисляется.

После открытия бутылки полезные вещества начинают разрушаться. Поэтому рекомендуется покупать продукт в небольших емкостях. Хранить масло следует в холодильнике, крышка должна быть тщательно закрыта.

Рыжиковое масло - ценный продукт, полезность которого сомнений не вызывает. У него практически нет противопоказаний, его смело могут употреблять мужчины, женщины и даже дети. Только надо следить за количеством. Столовой ложки в сутки достаточно, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

С виду растение ничем не примечательно - прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

При употреблении продукта:

  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло - отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:

  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:

  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Для волос

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.