Он наполнил форму для кексов яйцами и сыром. В результате получился кулинарный шедевр! Омлет с овощами в форме для маффинов Яичница в формочках для кексов
Описание
Вы традиционно готовите омлет в сковороде? А попробуйте удивить своих домашних необычным способом приготовления знакомого блюда – сделайте омлет в формочках для кексов!
Такие симпатичные порционные омлетные маффины особенно понравятся детям. Получается не просто красиво и вкусно, но и полезно! Потому что омлет в духовке диетичней жареного – это во-первых, а во-вторых, в его составе есть не только яйца, но и разноцветные витаминные овощи. Для сытности добавляем ветчину и сыр – впрочем, можно заменить их кусочками отварной курицы и брынзой или творогом.
Ингредиенты:
На 8 маффинов:
- 4 яйца;
- ¼ стакана молока (50 мл);
- По щепотке соли и соды;
- 1,5 столовой ложки растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 сладкий перец;
- 100 г ветчины;
- 50 г сыра;
- Свежая зелень.
Инструкция:
Нарезаем мелкими кусочками очищенные и вымытые лук и перец. Ветчину режем кубиками. Разогрев в сковороде ложку оливкового либо подсолнечного масла, высыпаем измельчённые овощи вместе с ветчиной и обжариваем в течение 3-4 минут, до мягкости овощей.
Параллельно взбиваем вилкой в глубокой посуде яйца с молоком, солью и содой. Можно добавить молотого перца и мелко нарезанной зелени. Берём силиконовые формочки для кексов и выкладываем на дно каждой по ложке-полторы овощей с ветчиной. Если формы используете впервые, стоит слегка смазать их растительным маслом; если же не первый раз – необязательно.
Добавляем в каждую формочку понемногу сыра, тёртого на крупной тёрке.
Заливаем яичной смесью из ложки на 2/3 высоты формы.
Расставляем формочки с омлетными маффинами на противне и отправляем в духовку, разогретую до 180 С.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Хотите разнообразить завтрак для своей семьи? Надоели привычные омлет и яичница? Тогда предлагаем Вам интересную и не менее вкусную альтернативу. Идеальным завтраком для близких людей станут небольшие омлетики с ветчиной и сыром, приготовленные в формочках для кексов в духовке. Приготовив по традиции простейшую заготовку для омлета, добавив необходимые ингредиенты и отправив в духовой шкаф, в течение 20-ти минут получаете вкусный, сытный и оригинальный завтрак. Своим рецептом делится с нами кулинар блога Виктория Ростова. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты для 4 шт.:
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Ветчина – 80 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Пучок зелени (у меня петрушка)
- Соль – 1/3 ч.л., щепотка перца, щепотка итальянских трав
Как приготовить оригинальный завтрак:
Мелко шинкуем лук и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, отставляем в сторону остывать.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец, итальянские травы (по желанию, специи по вкусу). Немного взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем к ним мелко нарезанную ветчину, нарезанную зелень и остывший лук со сковороды.
Выкладываем в формы для кексов, не смазывая маслом. В это время разогреваем духовку до 180 С.
Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром, формируя своеобразную сырную шапку. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
Что нужно, чтобы сделать отличный омлет ? Всего несколько яиц, сыр, мясо и еще пару других ингредиентов. Но как за раз сделать такое количество омлета, чтобы накормить завтраком всю большую семью? Ответ элементарен – тебе необходимо воспользоваться .
Этот рецепт настолько простой, что приготовить омлет смогут даже дети и им будет очень интересно сделать его таким способом.
Омлет в формах для кексов
Итак, возьми достаточное количество яиц, молоко, сыр, мясо, лук и другие ингредиенты на твой вкус. Измельчи мясо и лук и поджарь их немного. Затем равномерно распредели по формочкам для кексов и залей предварительно взбитыми яйцами с молоком. После этого поставь формочки в духовку и запекай до готовности.
Детальный рецепт смотри в этом видео!
Стоит тебе лишь раз приготовить такой завтрак , и он станет твоим любимым! Теперь ты не будешь озадачен проблемой, как накормить большое семейство. Приятного тебе аппетита!
Яичные маффины с низким содержанием углеводов напоминают итальянский омлет фруттата в миниатюре. Их можно держать наготове в холодильнике в течение всей недели. Приготовьте их заранее в большом количестве, заверните и храните в замороженном виде.
Когда придёт время завтрака, просто достаньте парочку мини-маффинов, разогрейте и зарядитесь энергией перед выходом из дома!
Важно: содержат очень много белка, и их можно делать с разными начинками и оформлять верх на ваше усмотрение.
У вас остались от вчерашнего обеда овощи, кусочки индейки или ломтики бекона? Просто нарежьте их на мелкие кусочки и добавьте в яичную смесь - любые виды капусты, цуккини, спаржу - всё будет вкусно!
Ингредиенты
Яичные маффины на завтрак - базовые ингредиенты:
- 10 крупных яиц
- 1 - 1 1/2 ч.л. морской соли, или по вкусу
- 1/4 - 1/2 ч.л. чёрного перца, или по вкусу
Брокколи и сыр чеддер
- половина столовой ложки сушёного тимьяна
- 2 ст.л. чесночного порошка
- полторы чашки брокколи, варёной на пару и нарезанной на мелкие кусочки (можно взять замороженную)
- 2/3 чашки тёртого сыра чеддер, ещё немного для посыпки верха маффинов.
Курица и соус «Буффало»
- 0,5 ст.л. чесночного порошка
- 1/3 чашки соуса «Буффало» (любого любимого соуса/кетчупа)
- треть чашки мелко нарезанного зелёного лука
- одна чашка дробленого куриного мяса, варёного (или приготовленного на гриле)
Ветчина и сыр Чеддер
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- половина ложки чайной лукового порошка
- 1/2 ст.л. порошка горчицы или дижонской горчицы (по желанию)
- 2/3 чашки тёртого сыра чеддер, ещё немного для посыпки верха маффинов
- 3/4 чашки мелко резанной варёной ветчины или мясной нарезки
Приготовление
НАЧНИТЕ С ЭТОГО БАЗОВОГО РЕЦЕПТА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ВИДОВ ЯИЧНЫХ МАФФИНОВ ДЛЯ ЗАВТРАКА:
- Предварительно нагрейте духовку до 200 С.
- Установите в форму для выпечки маффинов 12 силиконовых формочек или сбрызните стенки металлических формочек антипригарным средством. Отставьте.
- В большую миску или в миксер разбейте яйца, взбейте их с солью и чёрным перцем.
- Именно на этом этапе следует сделать выбор: добавить один из рецептов ниже или остановитесь на базовом варианте исключительно из яиц.)
- Распределите полученную массу по формочкам, заполняя каждую почти до верха (отступите от верха один сантиметр).
- Выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 12-15 минут, или до плотной консистенции.
Чеддер
- Соедините чесночный порошок с тимьяном. Добавьте брокколи и чеддер, постоянно перемешивая.
- Распределите равномерно по формочкам для маффинов, заполняя каждую примерно на 2/3.
При желании добавьте больше чеддера. Выпекайте в предварительно нагретой духовке примерно 12-15 минут или до плотной консистенции.
Курица и соус Буффало
- К выдавленному чесноку добавьте соус Буффало (или кетчуп), зелёный лук.
- Разлейте по формам и поставьте выпекаться.
Ветчина и чеддер
- Смешиваем чесночный и луковый порошок, сыр чеддер.
- Ставим в духовой шкаф минут на 15.
При желании, оформите верх ветчиной и сыром.
Продолжение читайте во второй части поста - еще 6 вкуснейших маффинов из яиц.
Сытный, вкусный и полезный завтрак зарядит бодростью на весь день!
Следите за фигурой? Обратите также внимание на - с бананом и без грамма муки.
Яичница - легкое диетическое, но сытное блюдо. Приготовленный в духовке, он обладает приятным вкусом и содержит массу питательных веществ. Известно, что в процессе запекания витамины и микроэлементы разрушаются меньше, чем при варке или жарке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой. Яйца пропекаются равномерно, чего нельзя сказать о приготовлении на сковороде. Запеченый омлет не содержит вредных канцерогенов, образующихся в процессе жарки. Какой омлет самый вкусный и как сделать паровой омлет.
Особенности приготовления
Как выбрать лучший рецепт омлета в духовке, ведь их существует множество - для повседневного, детского и диетического меню? Все просто, если четко следовать простым правилам.
- Соблюдайте пропорции. Количество жидкости должно соответствовать массе яиц. Наиболее простой способ определить - мерить жидкость яичными скорлупками. Соотношение должно быть таким: на 1 яйцо чайная ложка воды или молока.
- Используйте вилку. Взбивайте яйца вилкой. Достаточно нескольких размашистых движений для достижения результата. Миксер используйте в отдельных случаях, например, для омлета-суфле.
- Размер имеет значение. Чем уже форма для запекания, тем выше получится омлет в духовке. Форму заполняйте на 1/3. В процессе запекания смесь увеличивается вдвое.
- Правильная температура. Идеальные температурные условия для приготовления в духовке 160-200°. Блюдо равномерно пропекается и приобретает красивую золотистую корочку.
- Никогда не открывайте духовку в процессе приготовления. Иначе вам не удастся приготовить пышный омлет в духовке, так, чтобы он не падал.
- Добавляйте дополнительные ингредиенты в последнюю очередь. В этом случае вы не повредите структуру, и готовое блюдо не утратит пышность.
- Используйте пергамент. Чтобы омлет покрылся корочкой и хорошо пропекся в середине, воспользуйтесь пергаментом. Накройте им форму, перед тем как поставить ее в духовку. Снимайте пергамент после того, как блюдо немного остынет.
- Без муки и крахмала. Не используйте в процессе приготовления омлета в духовке муку и крахмал, чтобы не испортить нежный вкус и не нарушить воздушность структуры блюда.
Получить пышный омлет помогут сливки. Замените ими молоко. Приятный сливочный вкус добавит сметана. А топленое молоко сделает блюдо нежным. Применение оливкового масла вместо сливочного, позволит снизить его калорийность и обогатить витаминами.
Классический рецепт
Классический рецепт омлета с молоком в духовке предполагает использование только яиц, молока и специй. Сколько готовится по времени омлет как на фото.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 5 штук;
- молоко - ½ стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Взбейте яйца вилкой.
- Добавьте молоко и соль, перемешайте.
- Вылейте смесь в форму для запекания.
- Выпекайте 25 минут при температуре 180-200°.
Готовое блюдо подавайте нарезанным на порционные куски с тостами из цельнозернового хлеба. Калорийность омлета с молоком и яйцом в духовке по этому рецепту достаточно низкая и составляет 468 ккал, поэтому блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты. Увеличить питательную ценность можно, заменив молоко сметаной или сливками.
Омлет по-французски
Французы считают омлет национальным блюдом. Примечательно, что они не используют в процессе приготовления молоко. Воздушным омлет в духовке получается благодаря тщательному перемешиванию яичной массы и использованию пергамента.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- масло сливочное - 50 г;
- специи.
Приготовление
- Отделите белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену. Соедините с желтками.
- Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте.
- Выложите смесь в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Накройте пергаментом.
- Выпекайте 20 минут при 180°.
Подавайте с легким овощным салатом на оливковом масле и ржаными хлебцами. В качестве дополнения используйте сметанный соус.
Оригинальные рецепты
В горшочке по-деревенски
Предлагаем приготовить омлет в горшочке в духовке по-деревенски. Красиво оформленное сытное блюдо с ветчиной, сыром и помидорами уместно на повседневном и праздничном столе.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- ветчина - 50 г;
- сыр - 50 г;
- помидор средний - 1 штука;
- листья базилика, зелень петрушки и укропа;
- специи.
Приготовление
- Размешайте яйца вилкой.
- Нарежьте ветчину и помидор кубиками, соедините их с яичной массой.
- Добавьте листочки базилика, соль и перец. Еще раз перемешайте.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Выложите массу в предварительно смазанные маслом жаропрочные горшочки. Посыпьте поверхность тертым сыром, накройте крышечками.
- Запекать полчаса при 180°.
Подавайте в горшочке, сняв крышку и посыпав поверхность рубленой зеленью. При желании можно переложить готовое блюдо в тарелку. Делать это следует, предварительно немного остудив его.
Итальянский омлет в формочках
Используйте для приготовления омлета силиконовые формочки для выпечки кексов. Блюдо смотрится очень оригинально. Часто его называют омлетным кексом.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 3 штуки;
- сливки - 80 мл;
- сыр пармезан - 50 г;
- любой сорт колбасы - 100 г;
- полоски бекона - 100 г;
- лук-перо - 3-5 штук;
- специи.
Приготовление
- Натрите пармезан.
- Взбейте яйца в широкой миске.
- Добавьте сливки, соль, перец, перемешайте.
- Нарежьте колбасу соломкой, лук нашинкуйте, добавьте в получившуюся массу.
- Выложите дно формочек полосками бекона.
- Вылейте массу, сверху посыпьте сыром.
- Выпекайте двадцать минут при 200°.
Приготовленный таким способом в духовке омлет с сыром и колбасой станет украшением любого стола, в том числе и фуршетного. Вкусные сытные корзиночки понравятся даже детям.
С цветной капустой
Как приготовить омлет с молоком и овощами в духовке? Попробуйте вариант с цветной капустой. Богатая витаминами, белком и микроэлементами цветная капуста придаст блюду пикантный вкус и зарядит энергией. Используйте капусту с белоснежными соцветиями и приятным запахом.
Вам понадобятся:
- яйца куриные - 4 штуки;
- молоко - 50 мл;
- цветная капуста - 100 г;
- сливочное масло - 1 чайная ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите капусту в подсоленной воде.
- Взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, перец, продолжайте взбивать.
- Выложите массу в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекайте 25 минут при 180°.
Подавайте на теплой тарелке, предварительно посыпав рубленой зеленью. Наслаждайтесь тонким вкусом и нежным ароматом!
Диетический омлет
Готовим вместе самый легкий омлет. Заботитесь о фигуре и соблюдаете диету? Приготовьте вкусный диетический омлет в духовке из белков и обезжиренного молока. Низкокалорийный он хорош и на завтрак, и на ужин. Если калорийность блюда для вас высока, замените молоко водой.
Вам понадобятся:
- яичные белки - от двух яиц;
- молоко с 1% жирностью - 3 столовых ложки;
- консервированный горошек - 2 столовых ложки;
- помидор - 1 штука;
- оливковое масло - 1 чайная ложка;
- лук-перо - 3-5 штук;
- соль.
Приготовление
- Отделите белки от желтков, добавьте соль и взбейте вилкой.
- Добавьте молоко, продолжайте взбивать.
- Нашинкуйте лук и добавьте в белки.
- Нарежьте помидор кубиками. Выложите его в смазанную маслом форму для выпечки, а сверху горошек.
- Залейте яично-молочной массой.
- Накройте форму пергаментом. Выпекайте тридцать минут при 180°.
Разнообразить вкус легко, изменив состав блюда. Используйте богатые микроэлементами и витаминами низкокалорийные кабачки, шпинат, цветную капусту, брокколи или сельдерей. Помните, что выбирать дополнительные ингредиенты для яичного омлета в духовке следует в соответствии с требованиями к вашей диете.
Рецептов омлета много. Их объединяет нежный вкус и простота приготовления. Смело выбирайте любой вариант, ведь теперь вы знаете, как сделать омлет в духовке вкусно и без особых хлопот!