Пюре из цветной капусты. Пюре из капусты (пошаговый рецепт с фото) Рецепты начинки для картофельных зраз

Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.

Для этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.

После этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут , чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.

Шаг 2: варим цветную капусту.


Спустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.

Шаг 3: подготавливаем остальные нужные ингредиенты.


Ни минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим пюре из цветной капусты.


Как только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Дальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков.

Затем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем пюре из цветной капусты.


Пюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;

Иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;

Альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;

Некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;

По желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.

За уникальный химический состав капуста получила звание «королевы огородов». В ее состав входят белки, клетчатка, углеводы, витамины, минералы, биологически активные вещества. В капусте обнаружили тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жиров. Поэтому пюре из этого овоща – это прекрасное диетическое блюдо, способствующее похудению.

Было время, когда на Руси еще не знали , вот тогда капуста была главным овощем на столе. Это прекрасное блюдо в повседневном меню в любом виде: сыром, вареном, тушеном, квашенном. Существует много разных сортов капусты, каждый из которых по-своему полезен. Капуста белокочанная лидирует среди других видов по содержанию железа. Чтобы извлечь максимум пользы из капусты, лучше ее употреблять в сыром виде, но и пюре из этого овоща весьма полезно. Чтобы уменьшить потери ценных веществ при термической обработке, можно приготовить капусту на пару, но и тушеный в небольшом количестве воды овощ весьма полезен.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Капуста – 250 гр., соль, масло сливочное – 20 гр., сметана – 1 ст. ложка.

1. Первым делом капусту нужно как следует вымыть, обсушить немного и разделить на соцветия. Можно использовать в рецепт приготовления капустного пюре сразу несколько видов капусты, что сделает блюдо еще более интересным на вкус.

2. Сделать пюре насыщенным и очень оригинальным на вкус поможет молоко. Именно в нем будет вариться капуста. Итак, обсушенные соцветия нужно выложить в кастрюлю и залить молоком. Отправить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне.

3. Капуста должна стать мягкой и легко прокалываться вилкой. Количество молока при этом заметно уменьшится. Чтобы капустное пюре в домашних условия не получилось жидким, предварительно лучше слить часть молока в кружку. Затем погружным блендером начать взбивать капусту, постепенно при необходимости добавляя молоко.

4. Отдельно взбить желток со специями и с творожным сыром (если в этот простой рецепт капустного пюре добавить плавленый сыр, его нужно предварительно натереть на терке). Добавить к капусте, посолить и поперчить по вкусу. Отправить кастрюлю на огонь буквально на 3-5 минут, чтобы пюре прогреть.

Под проточной водой тщательно вымойте цветную капусту. Разломите ее на маленькие соцветия.


Большую часть своих полезных свойств овощи сохраняют при приготовлении их на пару, поэтому лучше всего отварить цветную капусту в пароварке или с помощью специального приспособления для варки на пару.

Если же у вас нет пароварки или специальной кастрюли, то складываем соцветия капусты в обычную кастрюлю и заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы только покрыть овощи.

Если используете замороженную капусту, то ее перед приготовлением нужно разморозить.


Капусту небольшими партиями складываем в чашу блендера и пюрируем до готовности.


Пюре из цветной капусты солим, добавляем мускатный орех и вливаем сливки. Все хорошо перемешиваем.


Рыбу будем готовить не совсем обычным способом - отваривать ее в молоке.

Рыбу лучше всего брать белую с плотным «мясом». Треску в данном случае можно заменить на филе судака или морского окуня.

Филе трески тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки. Луковицу почистите и разрежьте на половинки.


В кастрюле вскипятите молоко с луком, лавровыми листами и куркумой. Посолите и поперчите.


Убавьте огонь до минимального и положите в молоко филе трески. Накройте крышкой, варите 5 минут.


Рыбу переложите на тарелку при помощи шумовки.

Можно приготовить рыбу в молоке иначе. Для этого разделанную на порционные кусочки рыбу приправьте солью, перцем, обваляйте в муке. В сковороде пожарьте рыбу до полуготовности, положите порезанный полукольцами лук и залейте молоком. Готовьте на минимальном огне, накрыв крышкой, до полной готовности рыбы.

В молоко положите шпинат и варите 1 минуту, затем откиньте на дуршлаг.

Разложите по тарелкам капустное пюре и треску, добавьте шпинат и подавайте.