Салат с кальмарами и креветками — варианты сочетания продуктов. Рецепты самых вкусных салатов с креветками и кальмарами Салат кальмары креветки яйца огурцы

Наверное найдется немало любителей морепродуктов, я не исключение. Креветки и кальмары - люблю очень, а в этом салате как раз такое интересное сочетание этих морепродуктов. Этот салат с морепродуктами рецепт, после первой пробы стал одним из самых излюбленных праздничных блюд для нашего семейства.

Вкусный салат с кальмарами и креветками - обязателен для нашего праздничного меню, причем, со стола он обычно исчезает первым, надеюсь, Вам понравится этот несложный вариант вкусного салата с креветками и кальмарами, и новое праздничное блюдо тоже займет достойное место в меню Вашей семьи.

Ингредиенты:

  • кальмары (500 г)
  • креветки коктейльные варено-мороженые (500 г)
  • яйца (3 шт.)
  • лук репчатый, среднего размера (1 шт.)
  • чеснок (3 дольки)
  • оливки консервированные (10 шт.)
  • майонез
  • соль и перец
  • лук зеленый, морковь или семга (для украшения)
  • баночка красной икры - по желанию - для оформления

Вкусный салат с морепродуктами - рецепт пошаговый:

Чистим морепродукты

  1. Займемся кальмарами - очистим их от внутренностей, пленок и сварим до готовности. Можно обдать их кипятком, так пленка будет лучше сниматься, но лично мое мнение - не советую, ведь чем меньше они подвергаются тепловой обработке, тем они нежнее. Обычно чищу их в раковине, под струей воды, предварительно положив решетку. Разрезаем тушку посередине, достаем внутренности и снимаем пленку.

Отвариваем морепродукты

  1. Почистили, варим, лучше класть морепродукты в кипящую воду - аккуратно погружаем кальмары и отвариваем около 2-3 минут в кипящей воде, не забыв посолить. Важно не переварить, иначе они станут жесткими. Откидываем на дуршлаг, даем стечь и остыть. После варки кальмары сильно уменьшатся в размерах.

Подготавливаем креветки и оливки

  1. По поводу креветок могу сказать - креветки беру уже очищенные, отваренные, замороженные, разморозил и все. Единственное, что делаю - обдаю креветки кипятком. Подготовим оливки - разрежем вдоль на 4 части. Оливки в салат с кальмарами рецепт не всегда добавляю, не всем они нравятся, можно обойтись и без них.

Подготовим ингредиенты

  1. Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим, режем кубиками. Луковицу надо мелко порезать, обжарить. Можно положить и сырой лук, вкусно в обоих вариантах, только от чеснока тогда придется отказаться или положить меньше, если чеснок решили добавить - измельчаем его.

Нарезаем морепродукты

  1. Отваренные кальмары нарезаем мелкими кубиками или соломкой.

Смешиваем, украшаем салат с кальмарами рецепт

  1. Подготовленные, измельченные ингредиенты: отваренные и нарезанные кальмары, креветки, яйца, оливки, чеснок, лук - смешать, заправить майонезом, поперчить и посолить, готово.

Теперь можно салат с креветками рецепт украсить, например, выложить на тарелку порционно и оформить. Для этого есть специальные формочки, но так как у меня на кухне таких формочек в наличии не обнаружилось, я взяла обычную одноразовую пластиковую вазочку, отрезала у нее дно и прекрасно справилась. Можно также использовать пластиковые бутылки или что-то подобное.

Как оформить салат с креветками рецепт

  1. Этот вариант будет немного посложнее, но мне кажется, более симпатичным. Кладем на блюдо порцию салата с креветками и оформляем отваренной морковью или рыбой в виде банта, зеленью, можно добавить креветки. Чтобы морковь была мягкой, чистим ее, нарезаем при помощи овощечистки тонкими пластинами, заливаем пластины кипятком, доводим до кипения и остужаем.

Оригинальный салат из креветок и кальмаров

Этот вкусный салат с пекинской капустой и морепродуктами имеет очень насыщенный гармоничный вкус. Рекомендую обязательно попробовать его приготовить и удивить родных приятным вкусом. Креветки - продукт не из дешевых, потому салаты с креветками обычно готовятся по большим праздникам (на День рождения, новый год и т.д.) Для этого салата нам понадобится немного креветок, примерно 300 грамм.

Ингредиенты для оригинального салата из креветок и кальмаров

  • креветки королевские 300 граммов;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 4 листа пекинской капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масле для обжарки;
  • 1 свежий помидор или несколько штук черри;
  • кальмар замороженный очищенный 3 небольшие тушки;
  • кусочек твердого сыра 50 грамм;
  • майонез или оливковое масло для заправки;
  • сок ½ лимона для заправки;
  • соль и зелень по вкусу.

Процесс приготовления оригинального салата из креветок и кальмаров:

  1. Креветки ошпарить из чайника кипятком и снять панцири, удалить кишечную вену. На сковороду налить растительное масло, чеснок нарезать пластинками и обжарить в масле. Кусочки жареного чеснока выбросить, а в ароматном чесночном масле слегка обжарить креветки на среднем огне (около 2 минут).
  2. Кальмаров сварить в кипящей подсоленной воде примерно 3-4 минуты. Дольше варить кальмары не рекомендуется, чтобы они не стали «резиновыми».
  3. Перепелиные яйца сварить, остудить. Остывшие кальмары порезать тонкими кольцами. Пекинскую капусту нарвать небольшими кусочками, жесткую часть порезать соломкой. Помидорку нарезать кубиками, сыр на крупную терку.
  4. Соединить в салатнике обжаренные креветки, кальмары, половинки перепелиных яиц, тертый сыр и пекинку. Заправить салат майонезом или соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Если нужно, посолите салат по вашему вкусу и добавьте любимую зелень. Вот и всё. Салат из пекинской капусты с кальмарами и креветками готов!

Салат из кальмаров, креветок и мидий

Ох, салаты, салатики наши любимые! Как же хочется поставить на праздничный стол что-то такое, неизведанное! Да чтобы понравилось всем и мгновенно улетучилось со стола, а потом спрашивали по телефону: а что это за салатик мы у тебя пробовали на праздник? Такие мысли я думаю посещают каждую хозяйку, которая ждет гостей.

И хотя мы конечно же делимся рецептами друг с другом, улучшаем по своему вкусу их, совершенствуем и думаем, что вот он, тот рецептик, который никто не пробовал и конечно же всем понравится. Но каково же бывает разочарование, когда твоя знакомая шепчет на ухо: я тоже делаю такой салат. Не расстраивайтесь по такому поводу: даже если вы сами придумали этот салат, есть вариант, что он уже кем-то был придуман до вас. Но главное, что вы его сделали с любовью и он всем понравился.

Давайте к нашему празднику женскому сделаем салат из кальмаров, креветок и мидий.

Для приготовления такого салата вам необходимо приобрести:

  • 2 тушки кальмара (покрупнее)
  • 0,5 кг креветок очищенных и замороженных
  • 0,5 кг мидий замороженных
  • 50 г сливочного масла
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 пучок салата
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 3 зубка чеснока
  • 3ст. ложки лимонного сока
  • 70 г растительного масла
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Кальмары в замороженном виде кладем в подсоленную воду (на литр воды столовую ложку соли) и варим после закипания 3 минуты. Затем обмоем холодной водой и снимем пленки и все остальное. Нарежем их тонкой соломкой.
  2. Креветки, не размораживая, кладем на сковороду и выпариваем всю жидкость, затем добавляем кусочек сливочного масла и жарим, пока креветки не станут мягкими.
  3. Мидии отвариваем в подсоленной воде 5 минут после закипания.
  4. Помидоры вымоем и нарежем квадратиками (если помидоры дозревшие, то нужно снять кожицу).
  5. Сладкий перец вымоем и вычистим середину, а затем нарежем тонкой соломкой.
  6. Луковицу очистим и нарежем тонкими полукольцами.
  7. Салат обмоем, обсушим и порвем руками.
  8. Зелень петрушки и укропа обмоем, стряхнем воду и мелко нарежем.
  9. Чеснок очистим и растолчем с солью и перцем.
  10. В салатнике соединяем кальмары, креветки, мидии, нарезанные помидоры, лук, перец, салат, зелень петрушки и укропа, аккуратно все перемешиваем.
  11. Растительное масло смешиваем с лимонным соком и хорошо взбиваем веничком, а затем добавляем чеснок, растертый с перцем и солью. Этой смесью заправляем салат. Приятного аппетита!

Салат из кальмаров и креветок

Мы приготовим праздничный салат из морепродуктов

Ингредиенты:

  • 1кг креветок
  • 1 кг кальмаров
  • Зеленый лук
  • 1/3 салата «айсберг»
  • 400гр крабовых палочек
  • 12 перепелиных яиц (6шт куриных)
  • Соль, майонез, укроп (свежий или сушеный)

Первым делом варим кальмары в подсоленной, кипящей воде. Кальмары варятся очень быстро, как вода закипит, 2-3 минуты, и снимаем с огня.

Пока закипают кальмары, режем салат «айсберг». Салат режем не толсто, соломкой. Пересыпаем в салатницу.
Затем нарезаем зеленый лук и также отправляем в салатницу.
Следующая - очередь крабовых палочек, нарезать нужно не большими кусочками. Тоже отправляем в салатницу.

Следующий этап, очищаем заранее сваренные креветки от панциря. После очистки, креветки добавляем в салатницу. В этом салате креветки не режутся, идут целиком.
Отваренные кальмары нарезаем кольцами и тоже добавляем к остальным ингредиентам, в салатницу.

С креветками, кальмарами сыром

Подобный салат с кальмарами это замечательное дополнение и украшение любого праздничного стола. Для того чтобы это блюдо смотрелось красивей, лучше взять больших королевских креветок, хотя рецептура допускает и применение небольших

Ингредиенты:

  • парочка кальмарчиков средних размеров;
  • двести грамм чищеных креветок;
  • сто грамм сыра твердого сорта;
  • парочка помидорчиков;
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • три куриных яичка;
  • мелконарубленный укроп.

Приготовление:

  1. Приготовление этого салатика начинаем с бланширования кальмаров кипятком.
  2. Далее их нужно очистить от шкурки и внутренностей, так же нужно удалить хорду.
  3. В маленькую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Воды понадобиться примерно один литр. Варим в ней не более двух минут кальмарчиков и нарезаем их колечками.
  4. Так же кольцами нарезаем лучок и яички.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Помидорчики режем ломтиками.
  7. Все ингредиенты ложем в одну посуду и смешиваем, предварительно заправив майонезом.
  8. Украшаем укропом. Так же если под рукой есть маленькие помидорчики, например Черри, то их так же можно использовать для украшения.

Все блюдо готово можно подавать на стол!

Салат «Морское дно» с кальмарами и креветками

Кальмары и креветки по праву считаются ингредиентами заморской кухни. Будучи изысканными деликатесами, они являются непременным атрибутом праздничного обеда, поскольку придают трапезе особый шик. Приготовить салат с кальмарами и креветками совсем несложно, а результат непременно превзойдет все ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки очищенные — 300 грамм;
  • кальмары консервированные — 250 грамм;
  • семга слабосоленая — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • икра красная — 1 столовая ложка;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Креветки очищенные отварить в воде без соли. Остудить. Яйцо отварить вкрутую, очистить и мелко порезать. Майонез соединить с солью и перцем. Семгу порезать на порционные кусочки.

В салатник выложить креветки, икру, кальмары, яйцо, семгу и тщательно перемешать. Добавить икру и майонезную заправку. Подавать на стол сразу же.

Салат с креветками и кукурузой

Необходимые ингредиенты:

  • креветки королевские — 300 грамм;
  • кальмары консервированные — 150 грамм;
  • мидии в собственном соку — 150 грамм;
  • кукуруза консервированная -1 банка;
  • палочки крабовые — 3 штуки;
  • рис — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • маслины без косточек — 3 столовые ложки;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления:

Королевские креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену. Отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. Рис отварить отдельно в течение 20 минут до готовности. Яйца также отдельно отварить вкрутую.

Кальмары и мидии вскрыть, слить жидкость, выложить в салатник. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и положить туда же. Затем добавить рис.

Яйца и крабовые палочки мелко порезать и также положить в салатник. По вкусу добавить немного соли и перца. Положить маслины.

Готовый салат заправить майонезом и украсить веточкой зелени (лучше всего петрушки).

Салат с морепродуктами и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • руккола — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • креветки очищенные — 450 грамм;
  • кальмары сушеные (кольца) — 100 грамм;
  • оливки без косточек — 4 столовые ложки;
  • смесь сухих трав — 1 чайная ложка;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • перец черный — 0.5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

Креветки отварить в слегка подсоленной воде в течение 5 минут. Затем воду слить. Рукколу порвать руками на порционные кусочки. Петрушку мелко порубить.

Все ингредиенты выложить в салатник, добавить оливки и сушеные кальмары. Для заправки соединить оливковое масло с черным перцем и смесью сухих трав.

Салат из коктейля морепродуктов

Необходимые ингредиенты:

  • креветки очищенные — 300 грамм;
  • кальмары консервированные — 100 грамм;
  • консервированная смесь Коктейль из морепродуктов — 150 грамм;
  • палочки крабовые — 4 штуки;
  • рис — 1.5 стакана;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сок лимонный — 2 столовые ложки;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Креветки отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. Рис и яйца отдельно отварить до готовности. Упаковки с кальмарами и другими морепродуктами вскрыть, выложить в салатник вместе с жидкостью. Добавить лимонный сок.

Готовый рис откинуть на дуршлаг и сразу же положить его в салатник, чтобы он пропитался маринадом от морепродуктов и лимонным соком. Яйца и крабовые палочки мелко нарубить и положить сюда же. Добавить креветки и все тщательно перемешать.

Для заправки смешать оливковое масло, черный перец и майонез. Заправить салат и подать на стол.


Самые популярные гости на любом праздничном столе – это креветки и кальмары. Их использование позволяет блюду быть не только невероятно вкусным, но также питательным. Составляющие салата из кальмаров и креветок могут быть самыми разнообразными, всё зависит от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Сегодня вы сможете узнать рецепты самых вкусных, популярных салатов с использованием креветок и кальмаров, а затем их приготовить, чтобы разнообразить праздничное меню. видео

Креветки с кальмарами в ансамбле с авокадо

Невероятно вкусный, пикантный и необычный салат, который не только красиво смотрится – он непременно завоюет внимание и будет оценен по достоинству настоящими любителями морских продуктов и их нестандартного сочетания с другими ингредиентами. Но вся «фишка» этого салата не только в необычном вкусе – простота приготовления с его подачей удивит всех гостей.

Итак, перед процессом приготовления такого салата вам следует купить вот такие составляющие для него:

  • Авокадо среднего размера – 2 шт.
  • Средние помидоры – 2 шт.
  • Охлаждённый кальмар – 1 шт.
  • Креветки (желательно уже очищенные) – 200 граммов.
  • Свежий базилик – один небольшой пучок.

Для приготовления заправочного соуса вам нужны будут такие ингредиенты:

  • Нежирные сливки – 15 граммов.
  • Горчица средней остроты – половинка чайной ложки.
  • Сок из лимона – пара чайных ложек.
  • Перец (белый) и соль.

Продукты подготовили, теперь можно начинать сам процесс приготовления. Сначала начините очищать кальмар от шкурки, всех его внутренностей, хорды и приступайте к его варке. Для этого подготовке кипящую заранее подсоленную воду, опустите в неё самого кальмара. Не передержать продукт в кипятке – гарантия того, что он не станет слишком жёстким. Поэтому наиболее оптимальное время для варки кальмара – 3 минуты. Сразу после его извлечения из кипятка продукт нужно опустить в очень холодную воду. После остывания кальмар нужно будет нарезать тоненькими полосками.

Приступаем к подготовке базилика – его нужно промыть, а затем сразу измельчить ножом на небольшие кусочки. Теперь помидоры – промываем их, вычищаем серединку, затем нарезаем с помощью ножа на средние квадратные кусочки. Серединка вам не пригодится, поэтому можете её просто съесть. Авокадо следует промыть, разрезать пополам и аккуратно извлечь косточку. После этого продукт измельчите ножиком на маленькие кусочки. Все подготовленные составляющие салата смешайте и приступайте к приготовлению заправочного соуса.

Приготовление соуса – очень лёгкий процесс, который будет казаться вам проще, чем сходить в магазин за майонезом. К тому же соус получится гораздо вкуснее, чем обыкновенный магазинный майонез. Итак, вылейте в небольшую ёмкость сливки, добавьте в них горчицу, затем влейте сок лимона и, наконец, приправьте солью с белым перцем. Если вы хотите оригинально подать на стол этот салат, то заправьте его полученным соусом и положите в половинки авокадо. Если же вы просто подаёте блюдо на тарелке, то его можно необычно украсить зеленью и/или базиликом.

Нежность сочетания кальмаров, креветок и пекинской капусты

Этот рецепт салата удивит вас нежным вкусом, а также небольшим количеством калорий, поэтому его можно смело готовить просто на ужин. Свежая, сочная пекинская капуста идеально подчеркнёт морской вкус салата из кальмаров и креветок, а также станет главным, нежным и самым красивым блюдом на любом столе.

Итак, приступаем к закупке необходимых ингредиентов. Вам нужны будут вот такие составляющие салата:

  • Капуста китайская или пекинская – 100 граммов.
  • Охлаждённые кальмары – 100 граммов.
  • Креветки (можно целые замороженные) – 100 граммов, а можно очищенные – 50 граммов.
  • Огурец свежий – 50 граммов или один небольшой овощ.
  • Сок лимона – несколько чайных ложек или просто половина цитруса.
  • Оливковое масло.
  • Соль и желательно свежее помолотый перец.

Несколько листов капусты можно оставить для декора, а именно выложить их на блюдо и сверху красиво оформить подачу салата. Капусту хорошенько прополосните под проточной водой, порубите ножом на тонкие полоски. Утолщённую часть продукта резать не нужно. Кальмаров тщательно обчищаем (снимаем кожицу и всё внутреннее содержание). Отварите их – в кипящую солёную воду опустите морского жителя и проследите за тем, чтобы он поварился не больше трёх минут. Это залог того, что продукт не получится жёстким. Сразу после извлечения кальмара из кипятка окуните его в очень холодную воду, а затем ножом порежьте на тонкие полоски.

Приступаем к подготовке креветок – если вы купили целые замороженные креветки, то их необходимо отварить. Для их готовности процесс варки должен длиться около нескольких минут. Если креветки очищенные, то их можно просто обдать горячей водой. Огурец рекомендуется очистить от кожицы, чтобы он в салате стал мягче. После очистки овощ порубите ножом на тонкие полоски. Теперь можно смешать все составляющие салата.

Готовим заправочный соус – смешиваем оливковое масло, сок лимона с солью и перцем. Наконец, приступаем к завершающему этапу – все ингредиенты смешиваем с заправочным соусом, выкладываем их на листы капусты и эффектно подаём к столу.

Совет! Чтобы вкус креветок ощущался больше, лучше покупать неочищенный продукт, так как в нём лучше сохраняется влага с полезными веществами.

Женский вариант морского салата с кальмарами и креветками

Это рецепт салата понравится каждой представительнице прекрасного и слабого пола, потому что в нём таятся невероятно сочные, нежные нотки моря. Остальные ингредиенты салата (кроме морепродуктов) дополнят главные продукты в блюде и подчеркнут их пикантность.

Сначала нужно заготовить необходимые продукты, а именно:

  • Охлаждённый кальмар – 2 средних тушки.
  • Креветки очищенные – 0,5 кг, если неочищенные – 0,75 кг.
  • Мидии – 0,5 кг.
  • Масло сливочное — ¼ упаковки (50 граммов).
  • Небольшой помидор – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 стручок.
  • Укроп, петрушка и латук – небольшие пучки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное или лучше оливковое масло – 70 граммов.
  • Соль, смесь перцев.
  • Свежий сок из лимона – 3 ложки столовых.

Начнём с подготовки и обработки кальмаров. Их следует хорошо очистить, отварить (как это сделать – смотрите в предыдущем рецепте) и мелко нашинковать соломкой. Теперь подошла очередь подготовки креветок. В этом рецепте не предусмотрено креветки варить – их нужно поджарить. Если вы для салата купили креветки в панцире, то их следует очистить. С очищенными креветками дело обстоит проще, потому что их нужно просто выложить на горячую поверхность сковороды с подсолнечным или оливковым маслом и пассеровать до мягкого состояния продукта. А вот мидии нужно отварить – в кипящую воду окуните продукт и проварите 3-4 минуты. Обработанные морепродукты отставляем в сторону и приступаем к подготовке овощей.

Посмотрите на помидоры, а точнее, на их кожицу – если она толстая, то её необходимо снять. Сделать это просто можно следующим способом – обдайте овощ кипятком и кожица без труда отстанет. Если на помидоре кожица тонкая, то её снимать не нужно. Просто промойте их проточной водой, насухо вытрите, нарежьте острым ножом на кубики небольших размеров. Очень важно, чтобы нож был наточен, иначе помидоры при нарезке потекут. Промойте перец, хорошо отделите семена от него и подробите ножом на небольшие кубики. Лук тонко или мелко нашинкуйте ножом.

Чтобы он не перебивал вкус остальных ингредиентов, его можно обдать кипятком. Обязательно нужно, чтобы вода из ошпаренного лука хорошо стекла, а сам овощ немного просох, потому что оставшаяся влага может стечь в салат и испортить его. Всю зелень с листьями латука нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось пыли с песком. Листья латука резать необязательно – его можно измельчить руками, просто порвав на куски. Остальную зелень следует мелко нарезать ножом. Чеснок пропустите через чесночницу, смешайте его с солью и смесью перцев.

В глубокий салатник погрузите все ингредиенты, оставив пока чеснок. В отдельной небольшой ёмкости приготовьте заправочный соус – взбейте венчиком оливковое или подсолнечное масло, сок из лимона, смесь из чеснока, соли и перца. Добавьте соус во все ингредиенты, хорошо перемешайте, красиво оформите подачу на блюде и подавайте гостям.

Совет! Чтобы насытить салат пикантностью, можете сделать гренки в духовке с чесноком и сверху украсить салат.

Морские салаты — это незаменимые, а также непревзойдённые блюда, которые станут королями на любом столе. Вы не должны бояться экспериментировать — добавляйте «свои» ингредиенты и готовьте с любовью. Тогда у вас получатся уникальные и самые вкусные салаты с неповторимым приготовлением.

Существует множество вариаций салатов, в состав которых входят креветки и кальмары. Среди них, с добавлением огурца, семги, мидий, крабовых палочек и так далее.

Для этого салата с кальмарами и креветками вам потребуются:

  • . кальмары (консервированные или свежемороженые) - 1 банка или 4 тушки;
  • . креветки свежемороженые - 400 г;
  • . яйца перепелиные - 10 шт.;
  • . красная икра - 100 г;
  • . майонез;
  • . листья салата и филе красной рыбы для оформления.

Мало кто не любит морепродукты, тем более, когда они соединяются в одном, невероятно вкусном, блюде средиземноморской кухни. Салат с кальмарами и креветками - это поистине неповторимое сочетание вкусов. Даже самый привередливый гурман оценит его по достоинству. Кроме всего остального, это блюдо можно считать диетическим, если заметить майонезную заправку на йогуртовую.

Морской салат богат полезными микроэлементами, витаминами и минералами:

  • Кальмары помогают выведению холестерина из крови, в них очень мало жиров и углеводов, много белка.
  • Креветки - это просто находка для тех, кто стремится сохранить свою молодость как можно дольше, ведь они содержат необходимый для организма витамин Е, который предотвращает старение клеток.

Процесс приготовления

Ну что же, теперь для вас раскрыты все преимущества этого салата, можем приступить к его приготовлению. Начнем с кальмаров. Здесь вы можете воспользоваться двумя вариантами: консервированные кальмары либо свежемороженые.

Первые уменьшат время приготовления, так как кальмары уже готовы к употреблению. Вторым следует пройти несложный процесс обработки, а именно: для того, чтобы очистить кальмары от пленки, кладем тушки в кастрюлю и заливаем кипятком.

Пленка быстро сворачивается и ее очень легко отделить, затем тщательно очищаем их от внутренностей и отрезаем плавники от тушек. Готово? Прекрасно! Далее доводим до кипения воду в кастрюле, подсаливаем ее и помещаем туда кальмаров. Ждем пока вода закипит и засекаем 3-4 минуты. Важно не переварить, чтобы они не стали жесткими и похожими на жевательную резинку. Этот этап пройден.

Следующие на очереди креветки. Возьмите дуршлаг и высыпьте туда содержимое пакета, помойте под проточной водой, чтобы лед растаял. Если вы купили креветки сухой заморозки - чудесно, вы сэкономили и деньги, и драгоценное время.

Затем необходимо вскипятить воду (на 1гк креветок примерно 2-2,5 л води, значит нам понадобится около 1-1,5 л), посолить и добавить в нее приправ, таких как: лавровый лист, смесь перцев, укроп и пара долек лимона, тогда креветки будут ароматными и еще более приятными на вкус.

Теперь нужно отправить в кастрюлю креветки и варить после закипания еще около 3 минут. Аккуратно сцедите воду, почистите креветки от панциря. Осторожно сделайте надрез по всей длине туловища и достаньте кишечную вену. Она оставляет неприятное послевкусие, поэтому от нее лучше избавиться заранее.

На следующем этапе необходимо отварить яйца. Для средиземноморского рецепта салата из креветок и кальмаров нужны перепелиные яйца в количестве 10 штук, но если у вас дома их не оказалось, а бежать в магазин слишком далеко, то можете со спокойной душой заменить их куриными, понадобится не более пяти.

Оформление блюда

Займемся непосредственно сборкой салата: подготовьте красивую плоскую тарелку, в которой блюдо торжественно попадет на обеденный стол, и миску, в которой будете смешивать вышеупомянутые ингредиенты.

  • Кальмары можно нарезать по вашему усмотрению, но гармоничнее всего они будут смотреться в этом блюде в виде колец.
  • Добавьте к ним целые креветки, разрезанные надвое перепелиные яйца и бережно перемешайте с красной икрой, посолите по вкусу.

Заправка салата играет немаловажную роль, поэтому мы подойдем к ней со всей ответственностью. Все зависит лишь от того, хотите вы, чтобы он был более или менее калорийным. В первом случае заправляем блюдо майонезом, во втором - нежирным йогуртом.

Самый приятный и завершающий момент - это оформление блюда. На плоскую тарелку выкладываем салатный лист, кладем на него кулинарное кольцо и заполняем его, осторожно прижимая, чтобы, впоследствии, салат не распался. Теперь бережно снимаем форму.

Кулинарный шедевр уже готов к употреблению, но стоит добавить еще парочку художественных штрихов: сделайте несколько тонких длинных слайсов из красной рыбы (лучше взять семгу) и сформируйте из них легкие волны на поверхности салата, хаотично рассыпьте сверху чайную ложку икры. Вуаля! Приятного аппетита!


Опубликовано: 17.07.2016
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы любите морепродукты, то этот потрясающий салат "Морской коктейль" с креветками и кальмарами, крабовыми палочками наверняка станет вашим излюбленным блюдом. Я так говорю, потому что знаю вкус этого салата и понимаю как никто другой, что такое блюдо можно подать и в качестве оригинальной закуски на фуршете и просто к семейному ужину. Мне импонирует его состав, и поэтому я с особым удовольствием его готовлю, тем более что у нас все очень любят морепродукты.
Учитывая, что в салате несколько видов морепродуктов, то его с лёгкостью можно назвать праздничным, тем более что он очень эффектно выглядит на столе. Что касается вкуса, то это просто волшебство – кальмары превосходно сочетаются с огурцы вносят в копилку вкуса свежесть, ну в креветки добавляют нежности и изысканности. Такое блюдо можно заправить по своему усмотрению соусом майонез либо сметанным.
Важно купить качественные морепродукты, и тогда блюдо обязательно будет таким, каким вы хотите его видеть. При покупке кальмаров, обратите внимание на состояние их кожицы, её цвет, как правило, значения не имеет, это зависит от вида и места обитания моллюсков. А вот, если кожица местами рваная, то лучше отказаться от покупки, так как это может быть перемороженная тушка, а значит и некачественный продукт.
Презентовать салат можно по-разному, это зависит от количества порций и вашей фантазии.
Рецептура рассчитана на 4 порции.



Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г,
- яйцо куриное столовое – 2 - 3 шт.,
- кальмар свежемороженый – 1 шт.,
- плоды огурцов свежих – 1-2 шт.,
- креветки – 100 г,
- лук репчатый – по желанию 0, 5 шт.,
- соус (майонез) – 50 г.


Пошаговый рецепт с фото:





Первым делом, размораживаем кальмаров естественным способом. Затем ошпариваем тушки кипятком и снимаем кожицу одним резким движением. Очищаем тушку от внутренностей и хорды, промываем проточной водой. Затем кладём тушки в кипящую солёную воду и варим не более трёх минут, но не более, иначе моллюск будет жёстким.
Остужаем тушки и нарезаем их кубиками.




Варим яйца вкрутую, для этого заливаем их холодной водой, как только закипит, засекаем 8 минут, и варим их. Остужаем яйца, чистим от скорлупы и нарезаем кубиками.




Очищаем от упаковки палочки крабовые и нарезаем их небольшими кубиками.




Промываем огурцы и насухо вытираем. Затем если есть необходимость, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками такого же размера, как и остальные ингредиенты.






Смешиваем в салатнике порезанные яйца и морепродукты, добавляем огурцы и процеженные от жидкости креветки. Креветки можно использовать уже готовые, маринованные или же отварить замороженные в подсоленной воде.
Так же на этом этапе можно добавить репчатый лук. Он придаст некую пикантность и остроту салату. Если вы его решите добавить, то очень мелко нашинкуйте его.




Перемешиваем салат с соусом и подаём сразу же к столу. Попробуйте также приготовить не менее вкусный и простой в приготовлении

Иногда хочется побаловать себя и своих близких не привычными салатами с колбасой, мясом или теми же крабовыми палочками, а чем-то более изысканным - морским. Мало того, что вкусно и оригинально, так еще и полезно ведь как! Существует немало салатов на основе даров моря, и особенно хорошо сочетаются друг с другом креветки и кальмары.

Рецепт самого вкусного салата с креветками и кальмарами

Самыми вкусными обычно оказываются сочетания небольшого количества продуктов, из которых, как правило, выбираются самые простые. А получается свежий и нежный салат.

Яйца нужно отварить вкрутую, а затем нарезать тонкой соломкой. Кальмаров тоже нужно отварить – опустить в кипящую воду на пару минут, остудить и также нарезать соломкой. Креветки варятся в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Огурец тоже режется соломкой по размеру остальных подготовленных ингредиентов. Петрушка измельчается. Останется только перемешать все продукты, подсолить салат по вкусу и заправить сметаной. Готово!

Салат «Царский» с морепродуктами

Название салата так и отсылает память к фильму «Иван Васильевич меняет профессию», не правда ли? Во всяком случае на том царском столе ему определенно нашлось бы место.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • 300 гр. креветок;
  • 1 баночка красной икры;
  • 5 средних куриных яиц;
  • 4 средних картофелин;
  • 150 гр. любого твердого сыра;
  • майонез и специи – по вкусу.

Время приготовления блюда: 30-40 минут плюс несколько часов на выстаивание.

Калорийность: около 160 Ккал/100 гр.

Предварительно желательно отварить картофель и яйца и дать им остыть. Креветки же отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, а кальмары опустить в кипящую воду на пару минут и тоже остудить, а потом нарезать соломкой.

Картофель и яйца нужно по отдельности натереть на терке, так же, как и твердый сыр. Теперь можно собирать салат – он слоеный, так что продукты выкладываются на плоское блюдо, промазываясь тонким слоем майонеза каждый.

Сначала идет картофель, потом кальмары и яйца, затем креветки и сыр. На этом этапе салат нужно убрать в холодильник на несколько часов для пропитки, и непосредственно перед подачей украсить его верх красной икрой.

Например, можно это сделать таким образом – нанести на салат сетку из майонеза, и выложить в каждую клетку по несколько икринок (примерно по половине чайной ложечки). После этого салат готов!

Салат-коктейль «Морской»

Чем больше в салате морепродуктов, тем больше он, соответственно, считается морским. Так что можно уже «сыграть по-крупному» и приготовить настоящее морское лакомство.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления блюда: 20-25 минут.

Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.

Кальмары и креветки нужно отварить (кальмары пару минут в кипящей воде, креветки в подсоленной воде 5-7 минут), а мидии обжарить в течение 10 минут, часто перемешивая. Но перед тем как отправить мидии жарятся, нужно порезать соломкой кальмар и крабовое мясо.

Когда же мидии уже будут обжариваться в течение 5 минут, к ним нужно добавить все указанные ингредиенты салата, кроме укропа. Через 5 минут снять сковороду с плиты и охладить салат. Когда это произойдет, его останется посыпать измельченным укропом.

Рецепт морского салата с моллюсками

Все же, как ни крути, крабовые палочки слишком милый нашему сердцу продукт, так что его так и тянет добавить в салаты. И нет особых причин себе в этом желании отказывать.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средних тушки кальмара;
  • 400 гр. варено-мороженных креветок;
  • 400 гр. крабовых палочек;
  • 5 средних куриных яиц (уже вареных);
  • майонез и специи по вкусу.

Время приготовления блюда: 15 минут.

Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

Так как все ингредиенты в салате, кроме кальмаров уже готовы, то нужно только сварить их, опустив их в кипящую воду на пару минут.

И пока кальмары остывают, нарезать яйца и креветки маленькими кусочками.

Если креветки были в панцире, то их нужно очистить. Остается нарезать кальмары соломкой и перемешать все подготовленные продукты вместе с майонезом.

При желании салат можно еще немного подсолить и украсить на свой вкус.

Салат «Женский»

Для женских посиделок всегда хочется приготовить что-то вкусное, пикантное и при этом хотя бы относительно диетического. Отличным решением вопроса может стать этот салат.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 крупных тушки кальмара;
  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 0,5 кг мидий;
  • 3 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • по пучку свежих листового салата, укропа и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. нерафинированного растительного масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Время приготовления блюда: примерно 40 минут.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Кальмары отварить, опустив в кипящую воду на пару минут и порезать соломкой. Мидии отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Креветки же нужно, не размораживая, выложить на сухую сковороду и прогреть, пока жидкость не выпарится, а потом добавить к ним сливочное масло и потушить до мягкости.

Пока креветки остывают, помидоры надо нарезать кубиками или ломтиками, болгарский перец – соломкой, лук – тонко. Петрушку и укроп мелко порубить, а салатные листья порвать руками. Чеснок же нужно истолочь с солью и черным перцем.

Теперь все ингредиенты, кроме чеснока, надо соединить в миске и аккуратно перемешать. Для заправки останется смешать растительное масло с чесноком и лимонным соком и хорошо взбить вилкой. Добавить эту заправку в салат и всё готово!

Салат в тарталетках

Морские салаты особенно эффектно и оригинально смотрятся в индивидуальной подаче, и могут стать настоящей жемчужиной праздничного или фуршетного стола. К тому же, это благотворно влияет и на их вкусовые качества: привкус и текстура тарталеток дают салату еще больше мягкой питательности. А уж как любые блюда в тарталетках нравятся детям!

Для приготовления такого лакомства можно воспользоваться самым вкусным рецептом, уже представленным выше, и разложить готовый салат по песочным или же вафельным тарталеткам. Сверху их нужно посыпать измельченной зеленью или украсить икрой (к примеру, можно взять имитированную).

Хорошее и вкусное украшение – кусочки маслин. Кстати, в случае приготовления салата для выкладки в тарталетки кальмары и креветки можно отварить в воде с добавлением лавровых листиков и душистого перца горошком.

Чтобы приготовить салат из морепродуктов в целом и из кальмаров с креветками в частности так, чтобы гости спрашивали, какой шеф-повар это делал, нужно знать, что:

  1. Такие салаты как никакие другие любят заправки. И лучше всего, чтобы она была сметанно-сливочной. Причем чем дольше он будет пропитываться, тем удачнее;
  2. В любой салат из кальмаров и креветок можно добавлять отварные яйца, даже если их нет в рецепте. Этот продукт никак им не помешает и наоборот сделает сытнее;
  3. С зеленью в случае таких блюд экспериментировать не рекомендуется – петрушка и укроп подходят хорошо, но остальные виды могут придать салату странный вкус;
  4. Для салатов с креветками и кальмарами крабовые палочки или мясо не обязательно резать – удачнее будет, если получится разобрать их руками на тонкие волокна;
  5. Если нет красной икры или по каким-то причинам не хочется использовать даже ее имитированную разновидность, можно украсить морской салат зернами граната;
  6. Для приготовления салатов лучше всего приобретать креветки сухой заморозки, а в случае кальмаров важно, чтобы очищенные тушки не имели желтоватого оттенка;
  7. Хорошо подавать такие салаты порционно, сразу же раскладывая их по креманкам;
  8. «Царский» салат можно сделать еще более деликатесным, украсив черной икрой;
  9. Креветки и кальмары очень богаты белком, что делает блюда их них незаменимым источником протеина для всех, кто следит за своей фигурой и занимается спортом;
  10. Если креветки были куплены неочищенными, то после снятия панциря с них, надо в обязательном порядке удалять и кишечник, в котором скапливается песок. Это можно сделать, надрезав креветку и вытянув из нее зубочисткой черную полоску;
  11. Принципиальной разницы в покупке очищенных или неочищенных кальмаров нет. Это влияет только на скорость приготовления блюда, но не отражается на вкусе;
  12. Если куплены варено-мороженные креветки, то их нужно только разморозить, но никак не пытаться отварить повторно, иначе они потеряют свой вкус и аромат;
  13. Приобретая неочищенные креветки нужно сразу учитывать, что в рецептах говорят об их массе в очищенном виде, а при снятии панцирей теряется около трети веса;
  14. Для заправки салатов из креветок с кальмарами лучше всего подходит оливковое нерафинированное масло, которое так же положительно сказывается на их пользе;
  15. Если использовать для салата кальмары по-корейски, то это автоматически сделает их восточными: так их готовят китайцы, японцы, корейцы. Еще они добавляют водоросли.

Приятного аппетита!