Постный суп харчо. Постный суп харчо – вкусно и без мяса! Рецепты ароматного постного супа харчо с рисом, помидорами, аджикой, базиликом, орехами Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях

Информация о рецепте

  • Кухня:домашняя
  • Порции:4
  • 55 ч

Суп харчо постный — это горячее первое блюдо для тех, кто хочет баловать себя этим супом, даже во время Великого поста. Основными ингредиентами харчо является мясо говядины, рис и грецкие орехи. Этот сытный наваристый суп очень острый, густой и безумно вкусный. без мяса простой и его легко приготовить в домашних условиях. Правда, придется немного отклониться от классического рецепта.
Харчо, сваренный на воде без мяса, не менее вкусный и наваристый чем приготовленный на мясном бульоне. И готовиться постный суп намного быстрее и легче, чем мясной. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте рецепт!

Ингредиенты (6 порций):

  • рис – 120 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста – 4 стол. ложки (можно заменить гранатовым соком или соусом ткемали);
  • базилик – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях:

Подготовим овощи для харчо
Отварить картофель в мундирах. Для этого лучше всего выбирать картофелины одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно сварились. Картошку промыть и поместить в холодную подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала его. На большом огне довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин до готовности. Готовность картошки проверяем с помощью ножа или вилки (она должна легко входить в картошку).

Остудить картошку в мундирах (или просто залить холодной водой для ускорения процесса), почистить и нарезать кубиками. Свежую морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Очистим репчатый лук и тоже нарежем на небольшие кубики. То же самое делаем с чесноком и зеленью – всё измельчаем.
Орехи необходимо растолочь;

Разогреваем сотейник и обжариваем на растительном масле томатную пасту 5-7 мин. Добавляем подготовленный лук и чеснок, жарим 3-4 мин. до полуготовности.

В сотейник следом отправляем орехи, специи и морковь, продолжаем жарить еще 5 мин.
Заливаем 2-3 л кипятка и добавляем рис. Варим 15-20 мин до полной готовности риса.

Добавляем нарезанный картофель и доводим суп до кипения. После этого снимаем с огня.
Отправляем в сотейник свежую зелень и чеснок, и даём настояться супу не менее 30 минут.

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

Постный суп харчо с рисом, картофелем, морковью, болгарским перцем и помидорами. Сегодня мы с вами приготовим постный/веганский калорийный и сытный суп из риса и овощей.

Рецепт постный суп харчо

Состав:

Рис 2 столовые ложки
Картофель 70 гр
Морковь 50 гр
Сладкий болгарский перец 50 гр
Помидоры 70 гр
Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

25 минут


Шаг 1 Подготовка основы

Основа супа харчо – это рис.

Хорошо промойте рис. (Можно использовать круглозерный легкодоступный рис.). Залейте 400 мл воды. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания.


Шаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите морковь. Нарежьте кубиками по 0,5 см. Добавьте к рису.

Промойте сладкий болгарский перец. Почистите и не выкидывайте сердцевину. Очистите от семечек и добавьте к рису и моркови. Варите до готовности моркови (7-10 минут)


ВНИМАНИЕ!!! Варите суп с открытой крышкой, так как суп будет выкипать. И регулярно помешивайте, чтобы рис не пригорал.

Промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками по 0,7 см. Добавьте в суп когда морковь будет готова. Добавьте соль и молотый черный перец. Варите 5-7 минут.

Шаг 3 Приготовление зажарки

Нарежьте сладкий болгарский перец квадратиками.


В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте нарезанный сладкий болгарский перец. Обжаривайте с закрытой крышкой 5-7 минут до готовности перца.


Промойте помидор. Нарежьте кубиками и добавьте к сладкому болгарскому перцу. Обжаривайте 3 минуты пока помидоры не станут мягкими.



Добавьте зажарку в суп. Доведите до кипения. Поварите 3 минуты и снимите с огня.

Суп харчо - блюдо национальной кухни Грузии. Блюдо знакомое и любимое с детства. В статье будет немного рассказано об истории этого знаменитого супа и подробно описано приготовление харчо без мяса.

Суп национальной грузинской кухни традиционно готовился из говяжьего мяса. За основу брался специальный бульон из слив, называемый ткемали. Сейчас так называется грузинский соус для мяса и рыбы. Суп очень сытный, наваристый и густой, с добавлением различных пряностей, свежего чеснока, хмели-сунели и острого перца.

Особенность этого старейшего грузинского супа в том, что для его варки можно было использовать только лишь говядину. Хотя мясо баранины также вкусно класть в первые блюда.

В разных районах Грузии харчо готовили по-своему. Где-то добавляли гранатовый соус, где-то свежие спелые помидоры или томатную пасту.

Только три ингредиента оставались постоянными: рис, говядина и соус из слив.

Конечно, современный суп харчо уже далек от оригинального рецепта. Его варят из различных сортов мяса, не добавляют слив и столько национальных пряностей. Готовят даже постный суп, рецепт которого будет приведен ниже.

Постный суп харчо - рецепт

Некоторые из нас соблюдают пост или по другим причинам не едят мясо. Не беда, суп харчо можно сварить и без мяса. Можно не добавлять много специй и острых приправ, тогда он будет вполне адаптирован для ежедневного меню.

Что понадобится:

  • рис белый – половина стакана;
  • картофель – три штуки;
  • лук репчатый – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • грецкие орехи (очищенные) – половина стакана;
  • паста томатная – половина стакана;
  • масло растительное – несколько столовых ложек;
  • специя хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • зелень свежая разная – несколько средних пучков;
  • смесь перцев;
  • лавр;
  • перец душистый;
  • вода очищенная – около 2,6 литра.

Процесс приготовления супа харчо в домашних условиях описан ниже.

  • Рис несколько раз хорошо промыть в холодной воде. Не нужно перетирать рис между руками, чтобы не нарушить его целостность. Затем залить крупу горячей водой и варить в течение двадцати минут.
  • Чеснок, лук и морковку очистить и нарезать. Чеснок - кружками, лук - мелкими брусочками, морковь - тонкой соломкой.
  • В чугунной сковороде раскалить масло, выложить в нее томатную пасту и тушить около пяти минут, периодически помешивая. Затем присоединить лук с чесночком. Продолжать готовить еще несколько минут.
  • К полученной смеси добавить грецкие орешки (заранее измельченные) и морковь. Обжарить еще минуты три. В конце добавить специи и жарить еще тридцать секунд. Все время необходимо помешивать смесь.
  • «Зажарку» вылить в кипящий рис. Посолить по вкусу.
  • Картофель добавить в кастрюлю, накрыть все крышкой и варить на слабом огне минут десять. Как картофель будет готов, значит суп сварился.
  • Нарезать зелень помельче.
  • Выключить жар под кастрюлей. Бросить в суп всю зелень и чеснок.
  • Оставить харчо потомиться под крышкой минут тридцать.

Суп постный - калорийность около трехсот ккал на сто грамм.

Польза супа харчо

Грузины - народ, очень трепетно относящийся к своим традициям, в том числе и к кухне. Они стараются есть вкусную и здоровую, полезную еду. Недаром харчо готовят даже в детских садах и школах.

Многие опытные хозяйки знают, что во время предписываемого церковью поста вовсе не обязательно питаться однообразно, боясь включить в состав вкусных блюд запретные продукты.

Можно лишь немного изменить рецепт и питаться любимыми блюдами, причем при правильном подходе, на вкус готового блюда такие видоизменения практически не повлияют.

Любите суп харчо? Не отказывайтесь от сытного, ароматного горячего - приготовьте постный суп харчо!

Постный суп харчо - общие принципы приготовления

Пожалуй, единственный недостаток постных блюд в том, что они не содержат белков и жиров, но богаты углеводами. Чтобы восполнить этот пробел нужно просто готовить пассеровку на растительном масле. Восполнить же белок помогут бобовые, некоторые сорта риса и грибы.

Так как постный суп готовится без мяса, готовить блюдо мы будем на овощном бульоне. Для сытности, как и в любой суп харчо, добавим рис. Лучше отказать от использования пропаренного риса, выбирайте шлифованные белые сорта или нешлифованные коричневые. Для удаления излишней клейковины крупу следует тщательно промыть и оставить на час-два в холодной воде.

Для того самого вкуса используем остро-кислую основу - соус тклапи, либо заменим этот ингредиент лимонным или гранатовым соком, аджикой, томат пастой, соусом ткемали.

Из овощей традиционно используем лук, томаты, чеснок. Дополнительно можно добавить морковь, картофель.

Для особого аромата используем специи, травы, коренья и много свежей зелени. Для необычного вкуса - грецкие орехи.

1. Постный суп харчо: классический рецепт

Ингредиенты:

Рисовая крупа - 125 г;

Картошка, сваренная в кожуре - 3 шт.;

3 луковицы;

1 морковина;

3 зубка чеснока;

Грецкие орехи без скорлупы - 125 г;

Томат - 125 г;

70 мл подсолнечного масла;

Хмели-сунели - 20 г;

Лаврушка - 2 листа;

Перец душистый - 2 горошины;

Петрушка корень;

Черный и красный перцы - 10 г;

2 зеленой веточки петрушки;

2,5 литров фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Чистый рис закладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем 15 минут.

2. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее томат и прожариваем несколько минут, добавляем очищенный и нарезанный тонкими пластиками чеснок и лук - мелкой крошкой, все прожариваем еще 3 минуты.

3. На сковороду к луку и чесноку добавляем грецкие орехи, пропущенные через блендер и морковку, нарезанную тонкой соломкой, жарим при частом помешивании.

4. Обжаренные овощи с орехами выкладываем в рис, подсаливаем, тщательно размешиваем и закладываем вареный картофель без кожуры. Провариваем суп еще несколько минут на умеренном огне.

5. Зелень петрушки промываем, сушим и измельчаем ножом.

6. Хорошо проваренный суп убираем с огня, всыпаем измельченную зелень.

7. Оставляем суп на 40 минут, для настаивания и разливаем по порционным тарелкам.

2. Постный суп харчо с помидорами

Ингредиенты:

Круглозерный рис - пол стакана;

2 луковицы;

1 морковка;

4 зубков чеснока;

2 сильно спелых помидора;

Томат - 50 г;

Соус ткемали - 100 г;

1 листик лаврушки;

1 букетик свежей петрушки;

Приправа хмели-сунели - 20 г;

Красный перец - 10 г;

3 ст. ложки растительного масла;

Соль - 10 г;

100 г грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Лук и морковку режем мелким кубиком.

2. Помидоры обливаем горячей водой, снимаем кожицу и измельчаем.

3. В чугунной кастрюле обжариваем лук с морковкой 10 минут, заливаем их водой и кипятим.

4. К луку и моркови кладем промытый рис и варим до полного его размягчения.

5. После полной готовности риса, закладываем помидоры, соус ткемали, томат с небольшим количеством воды, нарезанный мелко чеснок и измельченные грецкие орехи, подсаливаем, всыпаем красный перец и мелко нарезанные листики петрушки, кипятим 5 минут.

6. Готовый постный суп харчо с помидорами убираем с огня и настаиваем.

7. Подаем на стол, разлив по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

3. Постный суп харчо с сухой аджикой

Ингредиенты:

2 литра очищенной воды;

4 средних картофелины;

Рис - пол стакана;

По 0,5 букетику зеленой петрушки и лука;

1 морковина;

1 луковица;

Чеснок - 3 зубка;

Томат - пол стакана;

2 ст. ложки подсолнечного масла;

Аджика острая в порошке - 50 г;

Соль - на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Наливаем в глубокую эмалированную емкость воду, кипятим на умеренном огне.

2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытый рис, картошку, нарезанную средним кубиком, варим 25 минут.

3. Режем мелко зелень.

4. На разогретой с маслом сковороде обжариваем 2 минуты на слабом огне морковку, натертую на терке и лук, нарезанный мелкой крошкой.

5. К овощам кладем томат, наливаем немного бульона от картошки и риса, размешиваем. Добавляем любую острую приправу и высыпаем аджику, хорошенько размешиваем. Также можно немного насыпать красного и черного молотого перца, томим 5 минут.

6. Все овощи выкладываем в кастрюлю к рису и картофелю.

7. После полной готовности картошки, всыпаем мелко порубленную зелень.

8. Одновременно закладываем измельченный чеснок, подсаливаем и доводим до кипения.

9. После закипания убираем суп с огня, оставляем на 30 минут и разливаем по тарелкам.

4. Постный суп харчо пряный по-домашнему

Ингредиенты:

Круглозерный рис - 250 г;

1 луковица;

Ядра грецкого ореха - 250 г;

Половина стручка перца чили;

Томат - 2 ст. ложки;

Соус ткемали - 4 ст. ложек;

Подсолнечное масло - 30 мл;

Приправы хмели-сунели и уцко-сунели - по 10 г каждая;

Половина пучка кинзы;

Чеснок - 5 зубков;

Соль - 10 г;

Фильтрованная вода - 3 литра.

Способ приготовления:

1. Лук нарезаем полукольцами и жарим до слегка оранжевого цвета.

2. К луку кладем томат и тушим до полного окрашивания лука в красный цвет. Наливаем соус ткемали.

3. Промытый рис высыпаем в горячую воду и варим до полуготовности. Когда в рисе появятся пузырьки, добавляем немного соли и снимаем накипь.

4. Спустя несколько минут варки риса, выкладываем обжаренные овощи, высыпаем все приправы и измельченные блендером грецкие орехи, нарезанный мелко перец чили, снова варим несколько минут, выключаем огонь.

5. После полной готовности супа добавляем мелко нарезанный чеснок, закрываем крышку и оставляем настаиваться на полчаса.

5. Постный суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

Рисовая крупа - пол стакана;

1 картошка;

1 головка лука;

1 морковка;

Томат - 50 г;

Специя хмели-сунели - 20 г;

Черный и красный перец - по половинки чайной ложки;

Соль - 10 г;

Фильтрованная вода - 2 л;

30 мл. подсолнечного масла;

Чеснок - 3 зубка;

Половина букетика петрушки.

Способ приготовления:

1. В емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем аппарат в режим «суп», доводим воду до кипения.

2. Рис промываем проточной водой, картошку очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

3. Кладем в горячую воду рис и картошку, варим 25 минут.

4. Тем временем лук нарезаем - мелкой крошкой, а морковь - на средней терке.

5. Отдельно в сковороде обжариваем овощи 3 минуты, добавляем томат и жарим еще 5 минут.

6. Когда картошка с рисом будут почти готовы, закладываем жареные овощи, высыпаем приправу, красный и черный перец, нарезанный мелко чеснок, ставим мультиварку еще на 7 минут, закрываем емкость крышкой и провариваем.

7. Выключаем мультиварку, засыпаем измельченную петрушку и настаиваем 30 минут.

8. Подаем к столу.

6. Постный суп харчо с базиликом

Ингредиенты:

Крупа рисовая - чуть меньше пол стакана;

Картошка - 2 клубня;

Лук - 2 головки;

50 г измельченного чеснока;

Томат - 50 г;

30 мл подсолнечного масла;

Базилик сушенный - 20 г;

Грецкие орехи - 150 г;

Красный перец, соль - пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Две картофелины промываем, закладываем в кастрюлю с водой и варим до размягчения.

2. С вареной картошки снимаем кожуру и режем кубиком.

3. Очищенный чеснок нарезаем пластиками.

4. В глубокую кастрюлю наливаем масло, кладем томат, немного прогреваем на слабом огне, пока не появятся пузырьки.

5. К томату выкладываем лук - мелкой крошкой, чеснок и жарим до их готовности.

6. Закладываем в кастрюлю морковку кружочками, орехи измельченные, подсаливаем, перчим, можно добавить еще какую-нибудь острую приправу, жарим несколько минут.

7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя литрами воды, кладем промытый рис и варим 25 минут.

8. Когда рис будет почти готов, закладываем картошку.

9. Убираем кастрюлю с огня, всыпаем базилик, зелень петрушки и настаиваем 30 минут.

10. Подаем к столу.

Постный суп харчо - хитрости, советы

При использовании картошки зачастую бульон постного супа харчо получается мутноватым, избежать этого можно, отварив картошку заранее в мундире, или продержав очищенный картофель около получаса в холодной воде.

Бульон получится ароматнее и красивее, если лук предварительно обжарить на маслице до золотистого цвета.

Чтобы постный суп харчо получился сытнее, сделайте его гуще, чем обычный суп.

Чтобы восполнить белок в организме во время поста допустимо добавлять в суп харчо фасоль, чечевицу, нут. Эти ингредиенты желательно замочить заранее, выкладывать в суп вместе с рисом.

Если вам все же не хватает мясного составляющего, варите постный суп харчо на грибном бульоне.

Также сытность придадут поданные к готовому супу сухарики домашнего приготовления, маринованные или соленые овощи, грибы.

Не забывайте, что суп харчо обладает особой остротой, поэтому не бойтесь добавлять как можно больше острых, пряных специй, чеснока, чили - эти продукты в пост не запрещены.

Несмотря на то, что суп харчо перед подачей зачастую заправляют сметаной, к постному блюду это не относится.