Нут на завтрак. Как варить нут в домашних условиях? Жареный горох нут с овощами

Нут или турецкий горох имеет легкий ореховый привкус, да и внешне он очень похож на орешки. Даже обычная золотистая каша из нута отличается шикарным вкусом, ароматом и . «Бараний горох» хорошо усваивается организмом, он низкокалорийный, поэтому сможет разнообразить вегетарианское или постное питание.

Сколько времени варить нут

После замачивания примерно на 6 часов нут варят в воде в соотношении 1:4. Спустя 35 минут после закипания блюдо солят, проваривают еще 5 минут и выключают плиту. Без замачивания общее время варки турецкого гороха составляет около 70 минут. В мультиварке приготовление нута на режиме «Каша» занимает 1,5 часа.

Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.

Технология варки нута

Пошаговая инструкция приготовления нута:

  1. На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
  2. Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
  3. Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
  4. Спустя несколько часов воду слить.
  5. Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
  6. Включить плиту.
  7. Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
  8. Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.

Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.

  • Для таких блюд, как фалафель или хумус, турецкий горох варят дольше примерно на 20 минут. Это поспособствует его легкому растиранию.
  • Если нужно получить разваренный нут, при замачивании нужно добавить в емкость половину чайной ложки соды.
  • Бобовые не отличаются слишком насыщенным вкусом, поэтому при предварительном замачивании в воде рекомендуется растворить 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Но нужно помнить, что соль не даст нуту размягчиться: если планируется приготовить кашу, тогда лучше не солить продукт в сыром виде. Если добавить соль за 30 минут до завершения варки, горошины останутся целыми.
  • Нут покрыт оболочкой, которую необязательно чистить. Если для приготовления блюда нужно получить особенно нежную консистенцию, тогда горошины следует очистить от оболочки. Для этого нут проваривают 1 час, вынимают и промывают холодной водой. После этого заливают очень холодной водой и шелушат бобовые руками, освобождая горошины от кожуры. Эту воду нужно вылить, кастрюлю наполнить свежей порцией воды, затем поставить довариваться продукт.
  • Вареный нут полагается хранить не более 3 дней в емкости, накрытой крышкой, в холодильнике.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Блюда из «бараньего гороха» — обязательная составляющая повседневного меню жителей Востока. В нашей стране он пока не пользуется большой популярностью, хотя имеет превосходные вкусовые и питательные качества. Это можно объяснить и довольно долгим приготовлением.

Суп из нута

Для сытного первого блюда требуются 200 г нута, 500 г баранины на кости, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, головка чеснока, 2 ст. ложки пасты томатов или 3 сочных помидора и 3 ст. ложки масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Замочить нужное количество нута в подсоленной воде на 4 часа.
  2. Баранину нарезать кусочками.
  3. Наполнить кастрюлю объемом 5 литров водой, дать закипеть. Поместить в нее мясо, отваривать до готовности, снимая пену.
  4. Почистить лук, мелко нарезать.
  5. Почистить морковку, нарезать кружочками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать тонкой стружкой.
  7. Почистить чеснок.
  8. Разогреть сковороду с маслом, положить лук, морковь и перец. Обжаривать около 7 мин. на среднем огне.
  9. Добавить к овощам измельченные помидоры, очищенные от кожицы, или томатную пасту и нарезанный довольно мелко чеснок. Перемешать.
  10. Добавить в бульон с мясом нут. Уменьшить огонь, варить 1 час.
  11. Положить овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
  12. Посолить, поперчить, дополнить специями по желанию. Выключить огонь, дать настояться 15 минут.

Хумус

Чтобы приготовить эту популярную закуску, нужно иметь 900 г вареного нута, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пасты тахини, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку без горки соли и четверть чайной ложки молотого перца.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить отваренный нут и чеснок с помощью кухонного комбайна или другого устройства.
  2. Добавить в массу воду, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Перемешать с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Хумус подают с любыми снеками – гренками, тостами, чипсами и т.п.

Котлеты из нута

Для приготовления постных котлет понадобятся следующие продукты: 800 грамм вареного нута, 1 луковица, цедра одного лайма, 2 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, четверть стакана оливкового масла, базилик, мука.

Процесс приготовления:

  1. В чашу комбайна положить нут, почищенный лук, цедру лайма, пряности. Измельчить до состояния однородной массы.
  2. Переложить полученное пюре в большую емкость.
  3. Сформировать из этой массы 5 шариков.
  4. Обвалять котлеты в муке, слегка приплюснуть каждую – должны получиться круглые плоские биточки.
  5. На среднем огне разогреть масло. Выложить на сковороду котлеты. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Переложить готовые котлеты из нута на блюдо, украсить листочками базилика.

Читайте также:

Турецкий горох изумительно сочетается с бараниной и другими видами мяса, фенхелем, укропом, рисом, тмином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Но в кулинарии его редко используют вместе с яблоками, грушами и другими фруктами. Полезный и питательный продукт рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением. Хватит 5-12 часов, чтобы горох впитал несколько стаканов холодной воды, набух и мог использоваться по назначению. Свежий нут в некоторых блюдах можно заменить консервированным и наоборот.

Вкусная диета с супом из нута

Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.

Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:

  • мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить;
  • предварительно вымоченный в воде с солью баклажан порезать на небольшие кубики;
  • поместить все в кастрюлю с водой, положить специи, томаты, варить не более 5 минут;
  • слить в суп жидкость из банки с нутом;
  • довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
  • посолить и поперчить по вкусу.

Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.

В гостях у иранского шеф-повара

Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени. Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

  • тщательно промытое мясо выложить в глубокую кастрюлю;
  • довести до кипения, снять шум и уменьшить огонь до минимума;
  • готовить 1,5 часа, пока говядина или баранина не будет легко отделяться от кости;
  • вынуть мясо из кастрюли, дать ему немного остыть, разрезать на небольшие кусочки и отправить обратно;
  • нарезать лук кольцами и положить его в посуду с бульоном;
  • варить до готовности нут и фасоль (около 20 минут после предварительного замачивания гороха);
  • положить бобовые в кастрюлю, туда же отправить и порезанный небольшими ломтиками картофель;
  • очистить чеснок и опустить его в посуду к остальным ингредиентам;
  • положить томатную пасту в кастрюлю и готовить абгушт 35 минут на слабом огне;
  • за 3 минуты до истечения времени всыпать специи и мелко нарезанную зелень, посолить;
  • сделать надрез на лимоне или лайме, отправить его в кастрюлю;
  • разложить готовое блюдо по тарелкам, бульон можно слить и покрошить в него хлеб, чтобы подать отдельно.

Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.

Простой рецепт тушеного нута

Нут в томатном соусе прекрасно сочетается со свежими сезонными или морожеными овощами. Для приготовления двух порций простого, но вкусного гарнира или основного блюда используйте: 1 стакан нута, 3 помидора, 2 кабачка, баклажан и болгарский перец, по 2 моркови и головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чеснок и соль по вкусу. Потушить нут можно в мультиварке, чтобы избежать лишних манипуляций. Для получения аппетитного обеда или ужина вам нужно:

  • замочить турецкий горох на 6 часов в прохладной воде;
  • помидоры для соуса измельчить в блендере;
  • в чашу мультиварки налить растительное масло, положить мелко порезанные морковь, чеснок и лук, тушить 1 час;
  • нарезать баклажан и кабачки кубиками, добавить их в емкость вместе с нутом через 15 минут;
  • поместить туда же измельченный болгарский перец;
  • влить томатную пасту и хорошо все перемешать;
  • подлить горячей воды и дождаться звукового сигнала;
  • посолить по вкусу.

По завершении нужно оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой немного потомиться. Не рекомендуется выключать режим поддержания тепла.

Пити от азербайджанской кухни

Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов. Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока. Для воплощения этого рецепта необходимо:

  • произвольными ломтиками нарезать лук и картофель;
  • взять пару глиняных горшочков и на дно каждого из них выложить по 8 кусков мяса;
  • разогреть духовку до 150оС;
  • выложить на мясо сверху картофель и репчатый лук полукольцами;
  • далее накрыть остальные продукты горстью нута и сливами (в каждом горшочке);
  • помидоры нарезать кубиками, добавить в формы для духовки;
  • влить туда же немного воды, выложить сухую мяту листочками;
  • посолить содержимое, добавить чеснок, зелень, перец;
  • накрыть каждый горшочек тонким, но большим ломтиком сала;
  • запекать в духовке 50 минут, затем убавить температуру до 100оС и готовить еще 1 час.

Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.

Хумус - традиционная еврейская закуска

Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.

Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:

  • варить нут до готовности в кастрюле с холодной водой - уйдет около 30 минут;
  • разогреть сковороду и подсушить на ней семена кунжута до получения золотистого оттенка, переложить их в кофемолку и измельчить до состояния однородной пасты;
  • добавить масло и перемешать;
  • в блендер поместить готовый нут, получившуюся пасту, кинзу, чеснок, перец, соль, оливковое масло;
  • отрегулировать густоту хумуса, подливая бульон после варки гороха;
  • выложить в блюдо и присыпать красной паприкой для украшения и подачи к столу.

Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.

Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев

Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:

  • замочить нут в воде на 5 часов;
  • слить жидкость, добавить новую и поставить горох на огонь, варить его без соли до готовности;
  • процедить отвар в стакан;
  • взбить его до густой пены, добавить лимонный сок, ванилин, постепенно вводить сахар, не забывая орудовать блендером;
  • взять получившуюся смесь и сформировать из нее аккуратные безе, поместить их на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца;
  • разогреть духовку до 100оС и выпекать 2 часа, пока десерт не обретет легкий кремовый оттенок;
  • готовые безе скрепить между собой малиновым вареньем, вареной сгущенкой или сливочным кремом.

Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.

Кошари из страны древних пирамид

Для приготовления этого национального египетского блюда также используется нут. Оно получается сытным и немного острым из-за томатного соуса. Чтобы пополнить запас своих кулинарных достижений, подготовьте: по 2 стакану нута, риса, чечевицы, 50 г спагетти, 1 головку репчатого лука, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, морскую соль, перец черный и жгучий по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. оливкового масла. Далее приступайте к действиям. Вам необходимо:

  • залить водой в кастрюле чечевицу и варить ее 20 минут;
  • добавить промытый рис, залить водой посолить и готовить еще 15 минут;
  • сварить спагетти в подсоленной воде, немного сдобрить оливковым маслом, чтобы они не склеивались;
  • нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
  • в масло после жарки лука положить кориандр, нарезанный чеснок, томатную пасту и измельченные помидоры без кожицы, уксус, посолить и поперчить смесь;
  • оставить соус и подождать, пока он слегка загустеет - при необходимости можно добавить сахар, если вкус покажется слишком кислым;
  • на дно тарелки выложить рис и чечевицу, затем спагетти, соус, нут и обжаренный лук.

Опытные кулинары и гурманы советуют перемешивать все ингредиенты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян будет более насыщенным и пикантным.

Шарики из нута в духовке

Фалафель - одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:

  • измельчить в блендере предварительно вымоченный нут;
  • кунжут обжарить на сковороде до румяности и измельчить в ступке с оливковым маслом;
  • мелко порубить лук и петрушку;
  • взять глубокую стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты, добавить соль, специи, сок лимона;
  • сделать из полученной массы шарики размером не больше грецких орехов;
  • разогреть духовку до 180оС;
  • на листе пергаментной бумаги разместить шарики, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 45 минут.

Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут - прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки - так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Шакшука из нута

Шакшука - известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом - такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук шалот, мелко нарезанный 1/2 ст.
  • Красный болгарский перец, произвольно нарезанный 1 шт.
  • Чеснок измельченный 3 зубчика
  • Томатная паста 120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром) 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка 2 ч. л.
  • Кумин 1 ч. л.
  • Чили порошок 1 ч. л.
  • Маслины, разрезанные напополам 6-8 шт. (для подачи)
  • Лимонные дольки для подачи
  • Нут, предварительно замоченный на 24 или сваренный 1 ст.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок.
2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции.
3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

Хрустящий запеченный нут в медовой корочке

Вам понадобится:

  • Нут отваренный 2 ст.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Мед 1,5 ст. л.
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце.
2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим.
4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль.
5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом.
6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.

Нут с овощами и базиликом

Вам понадобится:

  • Нут 1 ст.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Перец чили 1/2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 3 шт.
  • Свежие измельченные листья базилика 3-4 ст. л.
  • Петрушка свежая измельченная 3-4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Нут отварите.
2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем сладкий перец, лук, чеснок, чили, нарезанные произвольно.
3. Обжаривайте овощи 10 минут и постепенно добавляйте к ним помидоры, базилик, кинзу. Приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне около 20-ти минут.
4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности.
5. Готовое блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.

Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета

Восточный нут идеально "смотрится" и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный 1,5 ст.
  • Томаты черри, разрезанные напополам 1 ст.
  • Красный лук, нарезанный полукольцами 1/2 шт.
  • Огурец, нарезанный кубиками 1 ст.
  • Сыр фета измельченный 1/4 ст.
  • Петрушка измельченная 1/2 ст.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую салатную чашу и перемешайте.

2. Приправьте салат солью и перцем.
3. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и соком лимона. Перемешайте.
4. Подавайте, по желанию украсив свежей зеленью или сыром фета.

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Всего четыре ингредиента - и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине - главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный и высушенный 2 ст.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ст. л.
  • Любая приправа по вкусу (карри, чили)

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.

Пряный марроканский суп с нутом

Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный заранее 600 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка молотая 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Молотый имбирь 1 ч. л.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Кинза свежая измельченная по вкусу

Способ приготовления:

1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.
2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.
3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.
5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой.

Традиционный фалафель

Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом - традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный или замоченный заранее на 24 часа 250 г
  • Булгур 3 ст. л.
  • Лук мелко нарезанный 1 шт.
  • Чеснок измельченный 5 зубчиков
  • Петрушка измельченная 1/2 пучка
  • Кинза измельченная 1/2 пучка
  • Кумин 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ст. л.
  • Соль 1-2 ч. л.
  • Перец черный молотый 1/2 ч. л.
  • Карри порошок 1 ч. л.
  • Каенский перец 1/3 ч. л.
  • Кардамон щепотка
  • Мука пшеничная 4 ст. л.
  • Масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре.
2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль.
3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте.
5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт).
6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно).
7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут.
8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, - так вы избавитесь от излишков масла.
9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.

Салат из нута со свеклой и гранатом

Вам понадобится:

  • Нут 1 ст.
  • Зерна граната без косточки 1/2 ст.
  • Свекла 2 шт.
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Сок лимона по вкусу
  • Кинза 1/2 пучка
  • Соль, перец по вкусу

Турецкий горох, который проще называют бараний нут, или просто нут, относится к семейству бобовых и являются зерновой культурой. Имеется еще несколько его названий, не таких известных: грецкий, воложский горох и нохут. В один стручок может входить от двух до четырех семян. Традиционно эти бобы входят в состав популярных на Ближнем Востоке блюд: фалафеля и хумуса.

Кстати, бараньим горохом нут называют потому, что его семя по очертаниям напоминает голову этого животного. Издревле его выращивали не только на Востоке, но и в Азии, и в Индии. Современные рецепты с нутом и мукой из него пользуются в этой стране высоким спросом. Индийский нут по цвету и размеру отличается от обычного.

Чаще всего нут встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Калорийность нута составляет 364 Ккал. БЖУ: 19, 6 и 61 соответственно. Бобы очень богаты белком и клетчаткой. В нем много витаминов группы В, есть магний, кальций, калий, аминокислота лизин (наращивание мышечной массы без увеличения жира). Он хорош для работы желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на качество кожи, выводит из организма вредные вещества. Идеален как замена мясных продуктов в разнообразных блюдах, включая выпечку (где используется в виде муки).

Нут можно применять в рецептах, куда входит фасоль или горох. Варить из него суп, делать кашу, пюре, паштет, рагу, запеканку, котлеты. Его можно жарить, тушить, варить, запекать. Подавать как гарнир к любым мясным блюдам. Он хорошо сочетается со всеми овощами и зеленью. Даже с макаронами вполне неплохо идет. А с подливкой или соусом это и вовсе настоящая вкуснятина. Для пива или других алкогольных напитков из нута готовят горячую закуску. Для этого его просто жарят или запекают с чесноком и специями на манер сухариков. Нут нужно предварительно отварить или взять консервированный.

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Тажин

Для приготовления нута с овощами вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 банка (410 г) консервированных томатов;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 г острой чили-пасты;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • пара сантиметров корня имбиря;
  • пол-литра овощного бульона;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сахара;
  • небольшой пучок петрушки.

На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем. Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут. Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно четверть часа.