Лапша ячная, пшеничная, рисовая – какую лучше выбрать? Фунчоза для похудения - состав и польза, гликемический индекс и калорийность Какая лапша самая низкокалорийная.

Лапша из муки грубого помола подойдет для похудения . Если у нее гликемический индекс будет ниже 50, он не будет повышать количество сахара в крови, и поджелудочная железа не будет выбрасывать много инсулина. Поэтому лишняя глюкоза не будет превращаться в жир.

Особенности употребления макаронных изделий:

  • Нельзя смешивать с сыром, магазинным томатным соусом, майонезом.
  • Едят лапшу только с овощами или подливами из них.
  • Нельзя переедать.
  • Умеренное употребление лапши помогает контролировать чувство голода, она относится к медленным углеводам.
  • Лапша улучшает пищеварение, укрепляет защитные функции организма и налаживает перистальтику кишечника. В результате происходит похудение и выравнивается цвет лица.
  • Способствуют выработке серотонина, гормона счастья, значит, у него большая сопротивляемость стрессу и депрессии.

Во время диеты на лапше необходимо включать в рацион фрукты и овощи, растительное масло, особенно из оливы и льняных семян, морепродукты. Следует исключить белый хлеб, сладости, выпечку, алкогольные напитки, магазинные соусы и майонезы, колбасы, консервы, маринады.

Гречневая лапша пришла из японской кулинарии. Ее готовят из гречневой муки, немного примешивая рисовой. Нарезанную тоненькой соломкой лапшу хранят в тканевом мешочке. Если же приобретать продукт в магазине, то среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме воды и муки. Полезна тем, что нет жиров, зато много клетчатки, медленных углеводов, белков, содержится достаточно железа, витаминов группы В. Блюдо очень быстро готовить.

  • В гречке много рутина, то есть особого антиоксиданта, который очищает сосуды, ускоряет обменные процессы и восстановление после физических нагрузок. Он нужен для кроветворения тем, кто страдает от железодефицитной анемии и пониженного гемоглобина.
  • Важную роль играет В1, который необходим для обмена веществ и способствует нормализации нервной системы после стресса. Благодаря ему уходят проблемы с бессонницей и нарушениями сна. Полезен для укрепления сосудов и сердечной мышцы.

Калорийность блюда из гречневой лапши составляет не более 140 ккал.

Рисовая лапша пришла из Азии. У нее средняя калорийность, содержит сложные углеводы и много витаминов. Лапша дает чувство сытости надолго, хотя переедать ее не стоит. В 100 г продукты содержится более 120 ккал , причем в основном углеводы, немного белка, нет жира.

Рисовая лапша бывает двух видов – традиционная и фунчоза. Последняя отличается только очень мелкой нарезкой. Польза рисовой лапши при похудении заключается в следующих качествах :

  • Содержит сложные углеводы. Человеку нужно употреблять по 4 г углеводов на 1 кг для нормальной жизнедеятельности. Включение в рацион помогает запустить обмен веществ.

Однако из-за высокого гликемического индекса продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром и при диабете . Также важно следить за количеством, так как она провоцирует аппетит. Ее легко переесть. Хорошо дополнять рисовую лапшу морепродуктами.


Рисовая лапша

Китайскую лапшу готовят их крахмала бобов мунг. Не имеет выраженного вкуса. А после проварки становится прозрачной. После приготовления блюдо имеет калораж не более 80 ккал в 100г . Поэтому китайская лапша отлично подходит для похудения.

Ее преимущества в следующем :

  • В ней содержится токоферол или витамин Е, аневрин, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, пиродоксин.

Гликемический индекс меньше 50 , поэтому продукт можно при диабете и склонности к аллергии.

Домашнюю делают ее из муки, яиц и соли. Поэтому содержит достаточное количество белка. Во время диеты употреблять такую лапшу нужно крайне дозированно из-за следующих недостатков:

  • Калорийность блюда составляет около 300 ккал в 100 г продукта .
  • Пшеничная мука относится к быстрым углеводам, которые вызывают резкий скачок сахара в крови и сильнее увеличивают аппетит. Поэтому вовремя остановиться очень сложно.

Домашняя лапша

Под лапшой быстрого приготовления понимают «Роллтон» и «Доширак». Ее просто заливают кипятком и ждут минут 10-15. Лапша готова. В итоге блюдо получается сытным, вкусным. Но польза лапши быстрого приготовления при похудении отсутствует. Она содержит усилители вкуса и красители.

Регулярное употребление такого блюда не только не способствует похудению, но и негативно отражается на здоровье человека . Тем более, что калорийность лапши составляет более 440 ккал.

Удон – лапша, очень популярна в Японии. Готовят ее из пшеничной муки, в которой должно быть много крахмала. Это очень калорийное блюдо. В 100 г продукта содержится 300 ккал . Поэтому лапша удон не годится для употребления при похудении.

Читайте подробнее в нашей статье о лапше для похудения.

📌 Читайте в этой статье

Всем известно, что макаронные и хлебобулочные изделия являются врагами хорошей фигуры. Но не все продукты одинаково вредны. Лапша из муки грубого помола подойдет для похудения. Если у нее гликемический индекс будет ниже 50, он не будет повышать количество сахара в крови, и поджелудочная железа не будет выбрасывать много инсулина.

Поэтому лишняя глюкоза не будет превращаться в жир и откладываться в запас. Так что в некоторых случаях можно есть лапшу для похудения.

Секрет употребления макаронных изделий без вреда для фигуры заключается в следующем:

  • Подходят только продукты из твердых сортов. Обычно это указано прямо на пачке.
  • Нельзя смешивать с , магазинным томатным соусом, .
  • Едят лапшу только с или подливами из них.
  • Нельзя переедать. Это правило относится к любым продуктам, так как слишком большое количество любого блюда компенсирует его диетический эффект.
  • Умеренное употребление лапши помогает контролировать чувство голода. Она относится к медленным углеводам, которые не провоцируют резкое повышение сахара в крови, а постепенно перевариваются.
  • Снижение веса происходит довольно медленно, но зато гарантируется долговременный эффект.
  • Лапша улучшает пищеварение, укрепляет защитные функции организма и налаживает перистальтику кишечника. Поэтому в результате не только происходит похудение, но и выравнивается цвет лица.
  • Лапша способствуют выработке серотонина, гормона счастья, поэтому у человека всегда хорошее настроение. А, значит, у него большая сопротивляемость стрессу и депрессии.

Какую лучше выбрать

Кроме лапши из пшеницы грубого помола существует другие виды. У всех есть свои преимущества и недостатки. Не каждая подойдет для похудения. Человек в магазине может встретить следующие виды.

Гречневую

Эта лапша пришла из японской кулинарии. Ее готовят из гречневой муки, немного примешивая рисовой. Нарезанную тоненькой соломкой лапшу хранят в тканевом мешочке. Если же приобретать продукт в магазине, то среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме воды и муки.

Гречневая лапша при похудении полезна тем, что в нет жиров, но зато много клетчатки, медленных углеводов, белков. Кроме того, в ней содержится достаточно железа, витаминов группы В. еще одним плюсом является то, что такое блюдо очень быстро готовить. А это важно при похудении, когда нет времени делать мудреные рецепты.


Гречневая лапша

Польза гречневой лапши заключается в следующих свойствах:

  • Из-за отсутствия жиров ее хорошо употреблять тем, кто хочет нарастить мышечную массу и испытывает проблемы с повышенным давлением.
  • В гречке много рутина, то есть особого антиоксиданта, который очищает сосуды, ускоряет обменные процессы и восстановление после физических нагрузок. Кроме того, он нужен для кроветворения и тем, кто страдает от железодефицитной анемии и пониженного гемоглобина.
  • Важную роль играет В1, который необходим для обмена веществ и способствует нормализации нервной системы после стресса. Благодаря ему уходят проблемы с бессонницей и нарушениями сна. Он полезен для укрепления сосудов и сердечной мышцы.

Калорийность блюда из гречневой лапши составляет не более 140 ккал.

Рисовую

Этот вид также пришел из Азии. У нее средняя калорийность, она содержит сложные углеводы и много витаминов. Лапша дает чувство сытости надолго. Хотя переедать ее не стоит. В 100 г продукты содержится более 120 ккал, причем в основном это углеводы, немного белка, и нет жира.

Рисовая лапша бывает двух видов: традиционная и фунчоза. Последняя отличается только очень мелкой нарезкой. Польза рисовой лапши при похудении заключается в следующих качествах:

  • Благодаря отсутствию жиров ее можно есть людям, страдающим от высокого давления, проблем с ЖКТ, печенью.
  • В сочетании с бобами она насыщает организм полезными аминокислотами.
  • Содержит сложные углеводы. Они питают мозг и не допускают его голодания. Человеку нужно употреблять по 4 г углеводов на 1 кг для нормальной жизнедеятельности. Включение в рацион помогает запустить обмен веществ.
  • Продукт содержит витамин РР, полезный для нервных клеток.
  • Селен способствует ускорению метаболизма, хорошей работе мозга.
  • Витамины группы В благотворно влияют на мышцу сердца.
  • Железо помогает предотвратить анемию.
  • Благодаря наличию калия и натрия нормализуется водно-солевой баланс. Проходят отеки.
  • В ней много магния, который укрепляет нервную систему.
  • Рис обладает адсорбирующими свойствами, поэтому он выводит шлаки и токсины.
  • Употребление лапши положительно влияет на пищеварение, перистальтику кишечника.

Фунчоза

Однако из-за высокого гликемического индекса продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром и при диабете. Также важно следить за количеством, так как она провоцирует аппетит. Ее легко переесть. Хорошо дополнять рисовую лапшу морепродуктами.

Китайскую

Данный вид готовят их крахмала бобов мунг. Лапша не имеет выраженного вкуса. А после проварки становится прозрачной. Изначально она представляет собой длинные «нити», имеющие разный диаметр. После приготовления блюдо имеет калораж не более 80 ккал в 100г. Поэтому китайская лапша отлично подходит для похудения.

Ее преимущества в следующем:

  • Продукт богат железом, селеном, марганцем, калием, цинком, натрием, фосфором, магнием. Это благоприятно сказывает на нервной, пищеварительной системах.
  • В ней содержится токоферол или витамин Е, аневрин, фолиевая и кислоты, рибофлавин, пиродоксин.
  • В китайской лапше есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Китайская лапша

Но в то же время в этом виде практически нет клетчатки, белка и аминокислот. Гликемический индекс меньше 50, поэтому продукт можно при диабете и склонности к аллергии. Лапша подходят для рациона для похудения.

Включение китайской в рацион помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины и шлаки. Все это отражается на улучшении качества кожи и волос.

Домашнюю

Дома обычно готовят яичную лапшу. Делают ее из муки, яиц и соли. Поэтому такая лапша в отличие от прочих видов содержит достаточное количество белка. Но, тем не менее, во время диеты употреблять такую лапшу нужно крайне дозированно из-за следующих недостатков:

  • Калорийность блюда составляет около 300 ккал в 100 г продукта.
  • Пшеничная мука относится к быстрым углеводам, которые вызывают резкий скачок сахара в крови и только еще сильнее увеличивают аппетит. Поэтому вовремя остановиться очень сложно.
  • Домашняя может быть аллергеном из-за яиц, глютена.

Таким образом, этот вид не совсем подходит для диетического питания. Употреблять домашнюю лапшу стоит не чаще пары раз в неделю.


Приготовление домашней лапши

Быстрого приготовления

Под лапшой быстрого приготовления понимают «Роллтон» и «Доширак». Ее просто заливают кипятком и ждут минут 10-15. Лапша готова. В итоге блюдо получается сытным, вкусным. Но польза лапши быстрого приготовления при похудении отсутствует. Она содержит усилители вкуса и красители. Лапшу делают из пшеничной муки, в которой много быстрых углеводов. Она быстро повышает уровень глюкозы и выброс инсулина. Так не переработанная энергия откладывается в запас.

В составе присутствует пальмовое масло. Но, несмотря на пользу продукта в очищенном виде, в такое блюдо оно попадает самого низкого качества. Именно пальмовое масло может провоцировать набор веса.

Также лапша быстрого приготовления содержит много прочих консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, которые могут быть токсичными веществами.

Регулярное употребление такого блюда не только не способствует похудению, но и негативно отражается на здоровье человека. Тем более, что калорийность лапши составляет более 440 ккал.

Удон

Лапша очень популярна в Японии. Ее едят также часто, как рис. Готовят лапшу из пшеничной муки, в которой должно быть много крахмала. Это очень калорийное блюдо. В 100 г продукта содержится 300 ккал. Поэтому лапша удон не годится для употребления при похудении.

Она быстро переваривается, стимулирует аппетит. Тем не менее в лапше содержится много витаминов, макро и микроэлементов. Поэтому она все же может принести пользу человеческому организму.


Лапша удон

Кушать блюдо из лапши удон можно как горячим, так и холодным. Ее подают в бульоне, а также с морепродуктами, овощами, грибами, имбирем, соевым соусом.

Ширатаки

Лапшу делают из корнеплода конняку. Его перерабатывают в муку, из которой уже готовят блюдо. Главная польза ширатаки заключается в том, что в ней много клетчатки. Она буквально выметает все шлаки из организма.

Эта лапша прекрасно подходит для диеты. Ее гликемический индекс равен нулю. Всего в ней 9 ккал на 100 продукта. Но вместе с тем, в ней нет витаминов и полезных веществ. Поэтому блюдо придется дополнять овощами, грибами, морепродуктами.



Лапша ширатаки

Чтобы употребление макарон имело пользу для похудения, следует соблюдать следующие простые правила:

  • Выбирать нужно продукт из муки грубого помола, богатой клетчаткой и медленными углеводами.
  • Даже к самой низкокалорийной лапше не нужно добавлять слишком питательные и сытные соусы, иначе все будет бесполезно.
  • Варить нужно, не доводя готовности. Она должна иметь немного твердый центр. Так ее гликемический индекс будет значительно ниже.
  • Порция должна быть равна размеру кулака.
  • Есть нужно медленно, заворачивая по паре штук на вилку. Только растягивая удовольствие, можно усилить насыщение небольшой порцией.

Смотрите на видео о лапше быстрого приготовления:

Рецепты приготовления

Какая бы лапша была не выбрана, главную роль играет соус, которым она будет заправлена. Чтобы похудеть, нужно выбирать низкокалорийные. Для диетических блюд подойдут следующие рецепты:

  • Томатная подливка. Ингредиенты: помидоры, зелень, лук, болгарский перец, масло оливы и чеснок.

Овощи перемалывают в блендере. Лук обжаривают на масле. Затем все соединяют и тушат до готовности.

  • Из стручковой фасоли. Ингредиенты: зелень, лук, соус из томатов, растительное масло, специи.

Сначала отваривают фасоль, затем жарят лук с макаронами. Все соединяют и тушат еще немного до готовности.

  • Из овощей и креветок. Ингредиенты: морепродукты, зелень, лук, болгарский перец, чеснок, специи, .

Овощи и креветки нужно отварить. Затем перец, зелень, спаржу и чеснок режут и поливают маслом. Креветки укладывают на лапшу, рядом соус из овощей.

Сначала все нужно сварить и слить воду. Отдельно делается салат из овощей и зелени, сметаны и горчицы. Потом все выкладывают на тарелку: лапшу, креветки, салат.

  • Суп. Ингредиенты: кальмары или другие морепродукты, макароны, головка лука, водоросли, батат или картофель.

Все компоненты, кроме ламинарии, режут и кладут в кипяток. Все нужно варить до готовности, потом засыпают водоросли. Суп можно подавать.

  • Гречневая лапша с курицей и овощами. Ингредиенты: филе, болгарский перец, лук, морковка, кабачок, масло оливы, специи.

Курицу обжаривают в масле с овощами и зеленью. Макароны варят до готовности. Потом обе части соединить, еще немного нужно пожарить. Затем все выкладывают на тарелку.

Лапша может быть полезна для похудения. Если употреблять ее в разумных количествах и соблюдать правила подачи на стол, то вреда фигуре она не нанесет. Очень важно не добавлять к ней мясо и прочие высоко калорийные гарниры.

Низкокалорийный не значит безвкусный и бедный питательными веществами. Забейте холодильник полезной и не калорийной пищей, которая способствует укреплению здоровья и снижению веса!

Хотя пончики с нулевой калорийностью еще не изобрели, это не значит, что поиски полезных и питательных продуктов для низкокалорийной диеты обречены на провал. Не забивайте желудок пищевым мусором. Подумайте обо всех дополнительных упражнениях, которые вам придется выполнить для сжигания калорий целой пиццы или высоченного стакана шоколадного мороженого.

Выбор правильных низкокалорийных продуктов поможет вам склонить чашу весов в сторону сжигания жиров, а не их депонирования. Чтобы вам было проще начать, мы составили рейтинг 40 лучших продуктов из разных отделов супермаркета.

Существует миф, что некоторые продукты обладают «отрицательной» калорийностью, то есть на их переваривание уходит больше энергии, чем в них содержится. Это неправда, но в супермаркете и на фермерских рынках полно полезной пищи с низкой калорийностью, которая мало влияет на энергетическую ценность рациона. Собственно, 35 из 40 перечисленных здесь продуктов содержат 100 или менее калорий в одной порции!

Если вы внимательно подсчитываете калорийность меню, чтобы избавиться от сантиметров на талии, очень важно наполнить рацион пищей, после которой не остается чувства голода. В конце концов, вы ведь не хотите голодать целыми днями.

Хорошая новость для мышц и вкусовых рецепторов. Не все низкокалорийные продукты - сырые овощи для салатов. Мясные, молочные и другие отделы супермаркета - это щедрый приют для отличной пищи, которая, несмотря на низкую калорийность, до верху заряжена полезностями вроде и яркого вкуса.

Если вы хотите что-нибудь пожевать, но боитесь набрать слишком много калорий, эти припасы помогут вам получить максимум без риска превысить лимит.

Овощи

1. Водяной кресс

4 калории в 1 чашке

Вашему меню нужен этот низкокалорийный овощ. Исследование Центра Контроля и Профилактики Заболеваний показало, что среди всех продуктов супермаркета водяной кресс выделяется очень высоким содержанием питательных веществ. Проще говоря, крошечные зеленые листики дают вам гигантскую порцию нутриентов. И, как и другие овощи семейства крестоцветных, водяной кресс является мощнейшим .

Как и другие овощи семейства крестоцветных, водяной кресс является мощнейшим антиоксидантом

Подогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Нарежьте дольками 3 груши и 1 белый картофель, отправьте их в кастрюлю. Добавьте 1 столовую ложку тертого имбиря. Подержите на огне 2 минуты. Влейте 4 стакана овощного бульона, бросьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Доведите до кипения, прикрутите огонь и варите под крышкой 20 минут.

Добавьте 2 пучка водяного кресса, 2 столовые ложки красного уксуса и 2 столовые ложки свежего эстрагона. Подержите на огне 5 минут, выдавите сок половинки лимона и сделайте из всего этого суп-пюре. Затем вылейте в кастрюлю 1 стакан несладкого миндального молока и поварите еще пару минут.

2. Руккола

5 калорий в чашке

Пучок зелени с остринкой станет отличным наполнителем для салата или сандвича с очень низким содержанием калорий. Дефицит калорий руккола сполна компенсирует высокой дозой витамина K. Кроме того, подобно другим лиственным овощам, руккола является мощным антиоксидантом. Ищите ее рядом с зелеными овощами, например, молодыми шпинатом.

Чтобы приготовить сандвич на скорую руку, поджарьте в тостере пару тонких ломтиков хлеба. Намажьте один дижонской горчицей, положите сверху тонкие полоски ветчины, дольки яблок и пучок рукколы. Придавите все это вторым ломтиком.

3. Сельдерей

6 калорий в стебле

Возможно, сельдерей и не получил статус суперфуда, который сделал капусту кале любимой пищей фанатов обтягивающих джинс, но он станет классной хрустящей ноткой в диете с низкой калорийностью. Сельдерей - невероятно объемная пища, а это означает, что вы можете наесться досыта без переизбытка калорий.


Сельдерей - невероятно объемная пища, а это означает, что вы можете наесться досыта без переизбытка калорий

Вместе с небольшим количеством калорий вы получите внушительную порцию витамина K, важнейшего нутриента, который снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовьте сытный суп с курицей и лапшой. В большой кастрюле подогрейте масло на среднем огне. Порубите морковь, лук и сельдерей, отправьте их в кастрюлю. Варите, пока лук не станет мягким. Влейте 4 стакана куриного бульона, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки черного перца и ¼ чайной ложки хлопьев чили. Варите, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте измельченную вареную курятину, вареную лапшу соба и свежий чабрец.

4. Пак-чой (Китайская капуста)

9 калорий в 5 листьях

Хотя вся слава достается кале и шпинату, этот овощ из Азии стоит включить в диету с лимитом калорий. Представитель семейства крестоцветных богат питательными веществами, особенно , и антиоксидантами. У него более мягкий вкус в сравнении со многими темными овощами, и это понравится тем, кто привередлив в еде.

Отделите листья пак-чой от стебля и тщательно измельчите. Стебель тоже порубите тонкими полосками. Подогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Добавьте стебель пак-чой, 2 рубленных лука-шалота и 2 измельченных зубчика чеснока. Варите 3 минуты или пока стебли не станут мягкими.

Высыпьте листья пак-чой и 2 чайные ложки тертой цедры лимона. Держите на огне, пока листья не станут слегка вяловатыми. Снимите с огня, сбрызните 1 столовой ложкой свежего лимонного сока и посолите по вкусу.

5. Редис

17 калорий в чашке

Редиска придает блюдам легкий острый привкус и улучшает их текстуру. На калории редиска скупа, а вот витамина C в ней предостаточно. Наше тело нуждается в адекватных количествах витамина С для поддержки роста и восстановления тканей, включая мышечную массу. И не забудьте верхушки зеленых листьев, которые съедобны и содержат массу полезных веществ при минимуме калорий.


На калории редиска скупа, а вот витамина C в ней предостаточно

Сбрызните полкилограмма порезанной пополам редиски маслом, солью и перцем. Выложите редис на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия как минимум на 35 минут, или пока он не станет мягким и сморщится. Минут через 15 перемешайте. В небольшой миске взбейте ½ стакана простого нежирного йогурта с 1 чайной ложкой порошка карри и 1 столовой ложкой свежего лимонного сока. Подавайте запеченный редис с соусом из йогурта.

6. Кабачки

31 калория в одном среднем кабачке

Если вам нужно «выдавить» из диеты какое-то количество калорий, направьте тележку супермаркета к этому овощу. Сделав это, вы нагрузите ее массой полезных веществ, например, утоляющей голод клетчаткой, калием, витамином К и марганцем.


С помощью резки для овощей или острого ножа нарежьте кабачок вдоль на полоски, похожие на лапшу, и обжарьте их в течение пары минут в оливковом масле. Сверху выложите на лапшу из кабачков томатный соус, и у вас получится низкокалорийная паста на ужин.

7. Огурец

22 калории в половинке огурца

Огурчики на 95% состоят из воды, что делает их одним из наименее калорийных продуктов в супермаркете. Большое содержание воды поможет вам поддерживать гидратацию и чувство насыщения, что уменьшит риск соблазниться пирожным. Чтобы немного увеличить долю клетчатки, оставьте резку для овощей в буфете, потому что растительные волокна находятся, главным образом, в кожуре.

Чтобы приготовить соус сальса, смешайте рубленый огурец с болгарским перцем, кубиками авокадо, измельченным перцем халапеньо, рубленой кинзой, свежим лимонным соком и парой щепоток соли. Подавайте с блюдами из рыбы.

Фрукты

8. Сливы

30 калорий в сливе

Характерный сладковатый вкус слив – отличный способ утолить тягу к сладкому без ущерба для фигуры. Более того, даже в сушеных сливах из супермаркета полно антиоксидантов.

Возьмите 4 сушеные сливы без косточек, ½ стакана портвейна, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 2 чайные ложки свежего имбиря, 1 чайную ложку свежего чабреца, 1 чайную ложку тертой цедры апельсина, 3 целых зубчика чеснока и ¼ чайной ложки соли.

Отправьте все это в кастрюлю и варите на медленном или среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока сливы не станут мягкими. Подавайте с куриными грудками, приготовленными на гриле.

9. Грейпфрут

37 калорий в половинке грейпфрута

Если вы ищите фрукт, который держит калории сахаров в узде, пришло время грейпфрута. Как и в других цитрусовых, в грейпфруте очень много витамина С. Ежедневное потребление грейпфрута уменьшает окружность талии, артериальное давление и показатели холестерина, что делает низкокалорийный фрукт еще и полезным для сердца.


Чтобы приготовить полезный для кубиков пресса гарнир, разделите грейпфрут на дольки и выложите в миску, сохранив весь сок. Смешайте с авокадо и мелко нарезанным фенхелем или укропом. Влейте сохраненный сок, 1 столовую ложку оливкового масла, приправьте парой щепоток соли и перца. Подавайте заправку с салатом, украсив ее свежей мятой.

49 калорий в стакане

Доступная в супермаркетах круглый год, клубника не только бедна калориями и богата жиросжигающей клетчаткой, но также содержит много витамина С. Ученые полагают, что высокое потребление витамина С улучшает дыхание во время упражнений. Это точно пригодится тем, кто во время тренировок страдает от сильной одышки.

Что еще важнее, в 2014 «Журнал биохимии питания» провел исследование, доказавшее, что поедание большого количества красных фруктов и содержащихся в них антиоксидантов удерживает на расстоянии болезни коронарных сосудов за счет улучшения показателей холестерина.

Чтобы приготовить ультра-питательный испанский суп, известный как гаспачо, смешайте в блендере треть стакана воды, 1 стакан клубники, 3 помидора среднего размера, 1 красный болгарский перец, ½ огурца, 2 лука-шалота, 1/3 стакана свежей мяты или базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки красного винного уксуса, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Охладите в течение 2 часов, а затем подавайте на стол.

11. Мускатная дыня

61 калория в чашке

В сладкой, сочной мякоти мускатной дыни мало калорий, но много витамина C и полезного для сердца калия. Она отлично подходит для отдельного перекуса, но вы также можете добавлять ее в коктейли, йогурт, сальсу и салаты. Если вы никогда раньше не покупали мускатную дыню, выбирайте ту, что потяжелее и с восковой кожицей. Не берите дыню с мягкими участками.


В сладкой, сочной мякоти мускатной дыни мало калорий, но много витамина C и полезного для сердца калия

Для освежающего салата смешайте молодой шпинат с кубиками мускатной дыни, половинками томатов черри, дольками огурца, покрошенным сыром фета и жареным миндалем.

12. Черника

62 калории в стакане

В чернике мало калорий, но много клетчатки - внушительные 8 грамм в стакане. Это поможет вам насытиться без риска переедания.

Замедляя переваривание пищи, клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым, и это главная причина, почему растительные волокна так важны в борьбе с жировыми депо. Другим преимуществом черники является впечатляющее питательное резюме, включающее антиоксиданты и витамин К.

Отправьте в кастрюлю среднего размера 2 стакана черники, треть стакана воды, 2 столовые ложки кленового сиропа, 1 чайную ложку корицы и ½ чайной ложки миндального экстракта. Доведите до кипения, прикрутите огонь и варите на среднем или медленном огне, периодически помешивая, 20 минут.

Растворите 2 чайные ложки кукурузного крахмала в 1 столовой ложке воды, влейте в смесь с черникой и поварите 1 минуту. Поливайте соусом овсянку, блинчики, вафли, творог или йогурт.

Крупы

76 калорий в ½ чашки готовой каши

Булгур делают из обработанных паром, высушенных и дробленых зерен пшеницы. Он быстро готовится, в нем много клетчатки. Булгур предотвращает резкие скачки сахара крови. Они могут приводить к истощению энергетических резервов и неконтролируемым приступам голода, во время которых велик риск соблазниться пищевым мусором.


Чтобы приготовить кашу на завтрак, отправьте в кастрюлю 2 стакана воды, 2 стакана нежирного молока, 1 стакан булгура, 1 чайную ложку корицы и ¼ чайной ложки соли. Доведите до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне, часто помешивая. Вам нужно, чтобы булгур стал мягким с консистенцией, как у овсяных хлопьев.

113 калорий в чашке готовой лапши

В лапше соба примерно на 50% меньше калорий крахмала, чем в спагетти из твердых сортов пшеницы. Сделанная из безглютеновой гречневой муки лапша в японском стиле лучше подходит для погони за шестью кубиками. Только убедитесь, что покупаете лапшу, сделанную из 100% гречки, поскольку в нее может прокрасться немного пшеничной муки, которая повышает калорийность продукта.

Готовьте лапшу соба так, как написано на пачке (в отличие от обычной пасты хорошенько промойте собу после варки), и подавайте с семгой, вареным горохом, морковью и луком-шалотом. Приправляйте заправками с соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом и острыми соусами.

15. Тэфф

128 калорий в половине чашки готового тэффа

В сравнении с другими крупами, например, коричневым рисом и киноа, этот злак из Эфиопии содержит меньше калорий. Крохотные зернышки по большей части состоят из зародыша и отрубей, самых питательных частей любого зерна. Это делает миниатюрный тэфф питательным гигантом с массой различных нутриентов, включая волокна, магний, кальций и фосфор.

У тэффа солодово-ореховый вкус, а поскольку он выделяет крахмал во время варки, его можно использовать для приготовления низкокалорийных пудингов, вариаций на тему паленты или каши на завтрак, напоминающей по консистенции Геркулес.


Крохотные зернышки по большей части состоят из зародыша и отрубей, самых питательных частей любого зерна

Чтобы приготовить полезный для фигуры пудинг, доведите до кипения 2 стакана воды и полчашки тэффа. Прикрутите огонь и варите, помешивая, пока крупа не впитает всю воду - примерно 15 минут.

Дайте тэффу немного остыть, а затем в блендере или кухонном комбайне приготовьте пюре с 1 целым бананом, 1/3 стакана кокосового молока, 3 столовыми ложками мелассы или кленового сиропа, 3 столовыми ложками кокосового порошка, 2 чайными ложками экстракта ванили, ½ чайной ложки порошка имбиря, ¼ чайной ложки измельченной гвоздики или корицы и щепоткой соли. Охладите в течение 2 часов перед подачей на стол.

16. Пшеничные отруби

31 калория в ¼ стакана

Считайте пшеничные отруби простым способом добавить низкокалорийную пищу в свою диету. Венчают внушительный список нутриентов, включающего магний и , 6 грамм клетчатки в четверти стакана. Она поможет вам оставаться сытыми и стройными.

Чтобы приготовить вкусные кексы с пшеничными отрубями, смешайте ½ стакана отрубей, ½ стакана овсяной муки, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку пекарского порошка и ¼ чайной ложки пищевой соды. Соедините 1 взбитое яйцо с 1 стаканом нежирного молока. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и выложите на противень по ¼ стакана теста для каждого кекса.

31 калория в чашке

Жирный попкорн из кинотеатра представляет собой калорийную бомбу, а вот низкокалорийная воздушная кукуруза домашнего приготовления - отличный выбор для вашей талии. Поскольку объем попкорна очень велик, вы сможете запросто наполнить желудок, а калорий будет меньше, чем в большинстве закусок.


Чтобы приготовить закуску в азиатском стиле, смешайте 1 чайную ложку порошка карри, 1 чайную ложку сухого базилика, ¼ чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки кайенского перца и тертую цедру 1 лайма. Посыпьте смесью приправ хлопья попкорна.

18. Рисовые оладьи

35 калорий в оладушке

Если вам хочется чего-то хрустящего, рисовые оладьи помогут утолить вашу потребность без лишних калорий. Приготовленные из вздутого коричневого риса оладьи также являются источником цельного зерна и энергии углеводов. Избегайте вариантов с усиленным вкусом, чтобы держаться подальше от сахаров и не вызывающих доверия ингредиентов.

Для быстрого перекуса намажьте рисовый оладушек сыром рикотта и посыпьте черникой!

0 калорий

Прозрачную желатиновую лапшу делают из измельченных корней азиатского растения конжак. Состоит она, главным образом, из водорастворимых не переваривающихся волокон, которые называются глюкоманнан. Калорий в ширатаки практически нет.

У лапши довольно неопределенный вкус, но она прекрасно впитывает ароматы соусов и приправ. Вы можете найти ширатаки на азиатских рынках или в местных продуктовых магазинах.


Лапша ширатаки состоит главным образом из водорастворимых не переваривающихся волокон, которые называются глюкоманнан

Для гарнира на скорую руку приготовьте ширатаки по инструкции на упаковке, а затем полейте соусом песто и украсьте половинками томатов черри.

20. Булочки для сандвичей

100 калорий в одной (2 половинки)

Плоские тонкие кружочки помогут вам сэкономить немало крахмальных калорий во время приготовления сандвичей на ланч и тостов на завтрак. Наглядный пример: в двух кусочках обычного хлеба может быть вдвое больше калорий. Как и в случае с любым хлебом, ищите булочки, сделанные из 100% цельного зерна, чтобы откусить и порцию утоляющих голод волокон.

Чтобы за пару минут приготовить пиццу на одного, намажьте булочку томатным соусом, положите сверху канадский бекон и кусочки обезжиренной моцареллы. Поставьте в микроволновку, пока сыр не расплавится.

Мясо

21. Копченое филе индейки

85 калорий в 100 г

Когда надо быстро приготовить бутерброд на обед, выберите это мясо для низкокалорийного перекуса. Действительно, филе индейки является одним из самых постных сортов мяса в отделе деликатесов. Чтобы избежать добавочных сахаров, не покупайте филе, копченое на меду.


Чтобы быстро приготовить дружественный для шести кубиков снэк, порежьте овощи, например, морковь, кабачки и огурец, на полоски толщиной в спичку. Намажьте нарезанную полосками индейку дижонской горчицей, посыпьте рублеными овощами и заверните в ролл.

82 калории в 100 г

Нежное белое мясо трески не наполнит вашу лодку калориями, но обеспечит солидной порцией селена. Действуя как антиоксидант, селен помогает уменьшить степень оксидативного стресса и мышечное повреждение после упорных тренировок. Если получится, выбирайте треску из вод Аляски, поскольку это один из наиболее экологически чистых вариантов.

Измельчите в блендере или кухонном комбайне 2 чашки рукколы, пучок петрушки, треть стакана миндаля, 1 рубленый зубок чеснока, сок половины лимона, по ¼ чайной ложки соли и черного перца и ¼ стакана оливкового масла. Полейте соусом поджаренную на сковороде треску.

23. Мидии

86 калорий в 100 г

Есть немало причин, чтобы забросить сети в поиске мидий! При 10 граммах первоклассного белка в каждой порции они предлагают великолепное соотношение протеина к калориям. Это помимо того, что мидии считаются одним из самых чистых видов морепродуктов и дают вам внушительную дозу ультра-полезных жиров.

В «Европейском журнале спортивной науки» высказывалось мнение, что потребление омега-3 жиров может поднять работоспособность на тренировках за счет улучшения кровотока и максимального потребления кислорода работающими мышцами.


При 10 граммах первоклассного белка в каждой порции они предлагают великолепное соотношение протеина к калориям

Нагрейте растительное мало на большой сковороде. Слегка обжарьте рубленый лук и 3 измельченных зубчика чеснока в течение 3 минут. Добавьте ½ стакана белого вина и варите, пока большая часть жидкости не испарится, тоже примерно 3 минуты.

Отправьте в сковородку порезанные на половинки томаты черри, ½ стакана воды и по ¼ чайной ложки молотого красного перца, соли и черного перца. Обжаривайте, пока томаты не начнут распадаться, примерно 4 минуты.

Теперь можно высыпать на сковороду примерно килограмм мидий, закрыть крышкой и потомить около 8 минут, пока они не откроются. Выбросьте те, что остались закрытыми.

24. Окорочка индейки

107 калорий в 100 г

Пришло время побаловать себя. Полная вкуса низкокалорийная часть птицы содержит впечатляющие 19 грамм протеина всего лишь в 100 г и поддерживает мышечный рост на полных оборотах. Но полегче с жирной кожей, потому что приведенные выше цифры калорий относятся только к мясу. Потушив окорочка в воде, вы превратите значительную часть соединительной ткани в желатин, что сделает мясо более вкусным, сочным и нежным.

Нагрейте масло в достаточно большой для индюшиных окорочков сковороде на среднем огне. Приправьте индейку солью и перцем. Выложите окорочка на сковороду, обжарьте с двух сторон до появления коричневой корочки, примерно 6 минут. Выньте окорочка из сковороды и прикрутите огонь до среднего, при необходимости долейте масла. Высыпьте 1 рубленый лук-порей, 2 рубленых зубчика чеснока и 1 столовую ложку тертого имбиря. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5 минут или пока порей не станет мягким и не приобретет золотистый цвет.

Влейте в сковороду полтора стакана куриного бульона и соскребите со дна все приставшие кусочки. Отправьте в сковороду 1 стакан апельсинового сока, 2 веточки свежего чабреца, 1 чайную ложку смеси специй, ¾ чайной ложки паприки и ¼ чайной ложки соли. Верните в сковороду индюшиные окорочка, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы добиться среднего кипения. Готовьте под крышкой от полутора до 2 часов, или пока мясо не станет очень нежным, переворачивая окорочка каждые 30 минут.

108 калорий в 100 г

Возможно, это и не самое вдохновляющее мясо на полках супермаркета, но если вам нужны огромные количества низкокалорийного протеина для наращивания мышц, куриной грудке без кожи и костей трудно найти альтернативу.

Большое количество протеина поможет справиться с животом двумя способами: за счет чувства насыщения и усиления термического эффекта пищи, то есть количества калорий, которые приходится сжигать, чтобы просто переварить еду.


Если вам нужны огромные количества низкокалорийного протеина для наращивания мышц, куриной грудке без кожи и костей трудно найти альтернативу

Чтобы куриная грудка получилась сочной, попробуйте ее пошировать. Положите филе в большую кастрюлю и налейте воды, чтобы она покрывала грудку как минимум на 3-4 см. Доведите воду почти до закипания, чтобы на поверхности появились единичные пузырьки.

Не кипятите! Прикрутите огонь до медленного или среднего, частично прикройте крышкой и варите 15 минут, или пока мясо не проварится. Регулируйте огонь по мере необходимости во время варки, поддерживая легкое кипение, и удаляйте всю появляющуюся пену.

26. Свиная вырезка

108 калорий в 100 г

Свиная вырезка - хорошее мясо с высокой питательной ценностью, которое не проделает значительную брешь в ежедневном потреблении калорий. При этом она содержит похвальные количества - витамина группы В, который ваш организм использует для преобразования потребляемой пищи в энергию для преодоления тяжелых тренировок. И не следует забывать о белковой загрузке: 21 грамм в скромной порции на 100 г.

Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле. Обжарьте 1 нарезанный кубиками лук, 0,5 кг нарезанной свиной вырезки и 2 зубчика измельченного чеснока в течение 5 минут. Влейте в кастрюлю 1 стакан красного вина и кипятите на медленном огне 5 минут. Добавьте банку протертых томатов, 1 стакан воды, 1 стакан коричневого риса, 1 нарезанный кубиками зеленый перец, 2 чайной ложки дижонской горчицы, 1 чайную ложку сушеного орегано и по ¼ чайной ложки соли, кайенского и черного перца. Варите на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким, около 30 минут.

117 калорий в 100 г

Если вы охотитесь за недорогим куском говядины, который не сорвет банк калорий, стоит взять в прицел заднюю часть говяжьей мякоти. Вырезанное из области около задних лап крупного рогатого скота «яблочко», это вид красного мяса с фантастическим соотношением белка к жирам 6 к 1, который поможет вам эффективнее наращивать мышцы. Маринование мяса перед приготовлением сделает его мягче и уменьшит вероятность того, что оно станет сухим во время готовки.


В миске или мелкой форме для выпечки взбейте ¼ чашки оливкового масла, ¼ стакана соевого соуса, сок одного лайма и ½ чайной ложки порошка тмина. Добавьте 700 г говяжьего «яблочка», накройте крышкой и маринуйте в холодильнике в течение, по крайней мере, 2 часов.

Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде гриль или в обычной сковороде на среднем огне. Достаньте стейк из маринада, высушите и приправьте солью и перцем. Готовьте около 8-10 минут для слабой прожарки, в процессе один раз переверните стейк. Дайте бифштексу отдохнуть 10 минут, затем нарежьте тонко по ходу волокон. Попробуйте подавать мясо в тако.

БОБОВЫЕ

28. Шелковый тофу

36 калория в 100 г

В магазинах продается масса вариантов тофу различной консистенции. Шелковый тофу представлен в виде «мягкого», «твердого» или «экстра твердого». Из этой разновидности тофу удалено совсем мало (или вообще не удалено) воды, благодаря чему он имеет кремовую текстуру и содержит меньше калорий, чем плотный прессованный тофу в традиционном стиле.

Хотя это и не кандидат на жаркое, шелковый тофу отлично подходит для таких блюд, как пудинги, фруктовые коктейли, соусы дип и заправки для салатов. Он держит калории в узде и служит источником растительного белка достаточно высокого качества.

Чтобы сделать низкокалорийный пост-тренировочный коктейль, попробуйте смешать 1 чашку кокосовой воды, 85 г шелкового тофу, 1 совок протеинового порошка, 2 столовые ложки молотых семян льна, 1 чашку замороженных кубиков манго и 1 чайную ложку свежего имбиря.

29. Пережаренные бобы

91 калория в ½ чашки

Приготовленное из перетертой фасоли пинто, это краеугольное блюдо мексиканской кухни обеспечит вас огромной порцией утоляющих голод пищевых волокон наряду с целым рядом незаменимых питательных веществ, включая магний, фосфор и придающее энергии железо.

Обязательно читайте список ингредиентов на банке, чтобы убедиться, что в продукт не добавляют жиры.

Смешайте жареные бобы, молотый перец чили, молотый тмин и свежий сок лайма. Намажьте на хлеб и положите сверху вареное или жареное яйцо.

30. Консервированная фасоль

108 калорий в ½ чашки

Фасоль - быстрый способ добавить низкокалорийный растительный белок и клетчатку в ваш рацион. Белки и пищевые волокна недорогой фасоли замедлят переваривание сложных углеводов, содержащихся в бобовых, что обеспечит непрерывный приток энергии и долгое чувство сытости. Некоторые компании уже предлагают консервированную фасоль без рассола.

Чтобы заморить червячка во время ланча, смешайте промытую и высушенную консервированную фасоль с мелко нарезанным болгарским перцем, помидором, огурцом и петрушкой. Взбрызните лимонной заправкой.

31. Чечевица

115 калорий в ½ чашки

Немногие продукты могут сравниться с чечевицей по питательной ценности. Она не только скупа на калории, но и обеспечивает вас хорошей порцией мышце-строительного белка, подавляющей аппетит клетчатки и солидным перечнем . И копейку она тоже бережет!


Она не только скупа на калории, но и обеспечивает вас хорошей порцией мышце-строительного белка, подавляющей аппетит клетчатки и солидным перечнем витаминов и минералов

Для приготовления приличного овощного бургера, насыпьте чашку с четвертью сухой зеленой чечевицы в кастрюлю среднего размера и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения, прикрутите огонь и кипятите на медленном огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, около 25 минут. Слейте воду и отложите чечевицу, чтобы она остыла. Отправьте чечевицу в кухонный комбайн и перемалывайте, пока большая часть чечевицы не измельчится, но не до кремовой консистенции.

Добавьте полчашки овсяной каши быстрого приготовления, 100 г мягкого козьего сыры, треть чашки измельченных грецких орехов, 1/3 чашки рубленых вяленых помидор в масле, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 столовую ложку дижонской горчицы, 1 чайную ложку порошка тмина, 1 нарезанный зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу; включите комбайн и перемешайте в однородную массу.

Слепите 6 лепешек одинакового размера и обжарьте их на смазанной маслом сковороде.

Молочные продукты

25 калорий в 3 столовых ложках

Если вы ищете чистый низкокалорийный протеин, используйте яичные белки. Яичные белки особенно богаты незаменимыми аминокислотами, что делает их суперзвездами в наращивании мышц. Попробуйте использовать яичные белки в смузи в качестве протеинового бустера.

Отправьте на раскаленную сковороду полчашки жидких яичных белков, 1 нарезанный кабачок и 1 чашку нарезанных томатов «сливок». Пока яичные белки не свернутся, постоянно помешивайте. Приправьте низкокалорийную яичницу острым соусом.

33. Моцарелла, частично обезжиренная

250 калория в 100 г

Если будете есть слишком много загруженного калориями жирного сыра, ваши шесть кубиков покроет жировая прослойка. Но вы можете включить в рацион сыр и есть его в свое удовольствие, если будете держать в холодильнике кусок нежирной моцареллы. По сравнению с обычным сыром чеддер, в частично обезжиренной моцарелле примерно на 61% меньше калорий. Попробуйте ее с бутербродами, пиццей, тако и яичницей.


Вы можете включить в рацион сыр и есть его в свое удовольствие, если будете держать в холодильнике кусок нежирной моцареллы

Приготовьте паста-салат капрезе, смешав макароны из твердых сортов пшеницы с кусочками консервированного тунца альбакора, кубиками частично обезжиренной моцареллы, ломтиками томатов черри и рубленым свежим базиликом. Взбейте вместе оливковое масло, бальзамический уксус, соль и черный перец. Перемешайте соус с пастой.

83 калорий в стакане

Молоко позволяет вам получить первоклассный протеин без жировых калорий. В стакане молока есть также трио строителей костей: кальций, и фосфор. Если вы не против раскошелиться, покупайте органическое обезжиренное молоко от коров, которых не накачали антибиотиками.

Приготовьте овсянку, смешав вместе полчашки овсяных хлопьев, четверть стакана простого или ванильного протеинового порошка, полторы чайные ложки семян чиа и четверть чайной ложки корицы. Влейте 2/3 стакана обезжиренного молока, а сверху посыпьте нарезанной клубникой и измельченными орехами. Накройте крышкой, и пусть настоится за ночь в холодильнике.

35. Простой обезжиренный йогурт

137 калорий в стакане

Обезжиренный йогурт - роскошный способ включить в ежедневный рацион качественный белок и полезные бактерии, называемые пробиотиками, без дополнительных калорий, присутствующих в жирных или подслащенных разновидностях. Помимо мощной поддержки иммунитета и пищеварения, пробиотики даже могут стать союзниками в борьбе с лишним весом!


Обезжиренный йогурт - роскошный способ включить в ежедневный рацион качественный белок и полезные бактерии, называемые пробиотиками

Поместите в блендер ½ стакана простого йогурта, половинку авокадо, 1 столовую ложку сока лайма, ¼ чайной ложки молотого чили и щепотку соли. Смешайте до получения однородной массы. Используйте в качестве соуса для тако, стейка или рыбы.

Орехи и сухофрукты

36. Миндальное молоко, несладкое

30 калорий в стакане

Ореховая альтернатива без молока сделана путем перемалывания миндаля с кожурой в воде и фильтрации смеси. По сравнению с цельными орехами здесь очень мало жиров, так что это низкокалорийный вариант для приготовления хлопьев, пост-тренировочных коктейлей или блинчиков выходного дня. Ищите слово «несладкий» на коробке. Это гарантия того, что в искусственное молоко не добавили сахар.

Подзарядитесь после тренировки, смешав 1 стакан миндального молока с половиной стакана обезжиренного йогурта, парой столовых ложек порошкового арахисового масла, ¼ чайной ложки корицы и 1 чашкой замороженной клубники.

37. Порошковое арахисовое масло

45 калорий в столовой ложке

Некоторые компании делают порошковое арахисовое масло так: прессуют арахис, чтобы удалить большую часть жира. Смешав порошок с водой, вы получите сливочную пасту, в которой нет и половины калорий обычного арахисового масла. Но, как и в случае с традиционным спредом, вы все равно получите питательные бонусы в виде белка и пищевых волокон. Вы даже можете сразу добавить порошок в такие блюда, как овсянка и протеиновые коктейли!


Разведите порошок арахисового масла с щепоткой корицы по инструкции на упаковке и нанесите его между стеблями сельдерея. У вас получится закуска, которая заставит вас вновь почувствовать себя ребенком.

Приправы

3 калории в столовой ложке

Если вы хотите добавить в соус фейерверк вкуса при практически полном отсутствии калорий, не забудьте поставить в кладовку уксусы, например, из красного вина. Некоторые исследования показывают, что уксусная кислота может замедлять переваривание пищи, что помогает контролировать глюкозу крови и усиливает чувство сытости.

Для вкусной заправки к салатам смешайте вместе равные части оливкового масла и красного винного уксуса, нарезанный лук-шалот, нарезанный чеснок, дижонскую горчицу, свежий тимьян, соль и черный перец.

39. Тимьян

3 калории в столовой ложке

Свежие травы, например, тимьян, базилик и укроп, дают отличную возможность оживить блюда и добавить ярких ароматов при минимальном увеличении калорий. Натуральные усилители вкуса содержат целый арсенал антиоксидантов, которые превратят низкокалорийный рацион в эффективное средство против болезней.


Свежие травы, например, тимьян, базилик и укроп, дают отличную возможность оживить блюда и добавить ярких ароматов при минимальном увеличении калорий

Смешайте 1 столовую ложку свежего тимьяна, тертую цедру 1 лимона, 1 чайную ложку чесночного порошка, ½ чайной ложки копченой паприки, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки черного перца. Натирайте этой смесью курицу, стейк или свинину.

40. Корица

6 калорий в 1 чайной ложке

Когда дело доходит до овсянки, коктейлей или блинов, корица поможет вам усилить вкус без калорий. В ряде исследований, в их числе недавний отчет в «Научной Диетологии», выявлена связь корицы с улучшением гликемического профиля, что не только снижает риск диабета, но также помогает достичь насыщения, повысить уровень энергии и уменьшить риск запасания жира на вашей талии.

Для пудинга, который не вызовет возмущения кишечника, нагрейте полстакана несладкого миндального молока в маленькой кастрюле на среднем огне почти до кипения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 85 г измельченного темного шоколада и 2 столовые ложки несладкого какао-порошка и оставьте на 5 минут.

Перемешайте, пока шоколад не растворится. Всыпьте 2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 1 чайную ложку ванильного экстракта, ½ чайной ложки корицы и четверть чайной ложки молотого чили. Отправьте шоколадную смесь, 1 пакет шелкового тофу и 2 столовые ложки натурального кленового сиропа в блендер или кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы.

Охлаждайте пудинг как минимум пару часов перед подачей на стол.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)

Витамины (мг)

Макроэлементы (мг)

Углеводы

Калорийность

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Видео: что такое фунчоза и чем она полезна

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Интересны ценителям заграничной кухни. Сам по себе этот продукт отличается от остальных в своей категории уникальной формой. Пшеничные, рисовые, гречневые и бобовые полоски теста легко готовятся в домашних условиях и с огромным удовольствием потребляются всеми членами семьи.

Польза

Лапша в коробочках обладает многими полезными свойствами, поэтому ее нередко заказывают в различных заведениях или же готовят самостоятельно. К примеру, этот продукт обогащен витаминами группы В, а также аминокислотами. Местные жители Японии, как правило, потребляют такую лапшу по причине минимальной калорийности, так как в основе лежат легкие бобы Сайфун и Харусаме.

Польза рисовой лапши уже давно была доказана медиками. Она не наносит вреда организму и не имеет противопоказаний, поэтому потребляться может совершенно всеми.

Что касается яичного блюда, оно уже давно стало излюбленным в европейской кулинарной традиции. К нему довольно часто обращаются опытные повара, ведь это - один из главных ингредиентов многих вкуснейших и ароматных блюд.

Вред

Отдельно стоит рассмотреть "Роллтон" - лапшу быстрого приготовления, стоимость которой составляет не более 30 рублей за пачку. Она не считается натуральным продуктом, так как в ее составе присутствует слишком много красителей и вредных добавок. Именно поэтому ставить "Роллтон" в один ряд с великолепными блюдами Азии не стоит.

Кроме вышесказанного стоит отметить, что диетологи уже давно обращают внимание потребителей на высокую калорийность лапши любого типа, в том числе и продукта быстрого приготовления. Из-за этого люди рискуют практически мгновенно набрать лишний вес, избавиться от которого будет не так уж и просто.

Разновидности

Виды лапши сейчас доступны всем людям. Их можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно в домашних условиях. Это подразделение осуществляется в зависимости от исходного продукта, который использовался при создании муки. Ниже перечислены виды лапши, уже ставшие любимыми для многих людей.

Рисовая

Одно из самых почитаемых блюд азиатов распространено на территории Японии и Китая. Оно относится к категории сытных блюд, но лишенных яркого вкуса. В готовом виде довольно упругая и приятная на ощупь. На 100 грамм продукта приходится всего 364 ккал.

В составе содержится около 75% крахмала, что обеспечивает достаточную питательную ценность. Также сюда входит полный комплект витаминов группы В, несущих огромную пользу человеческому организму. Вместе с тем, стоит отметить и минеральные вещества в виде цинка, селена, калия, железа, фосфора и прочих элементов, из-за отсутствия которых ухудшается общее состояние здоровья.

Вредные свойства лапши отыскать довольно сложно, а вот ее польза заметна сразу. В первую очередь, стоит сказать о большом количестве сложных углеводов, содержащихся в составе. Они призваны обогащать мышечные ткани, придавая им энергию на длительное время. Из этого следует, что продукт является отличным вариантом питания для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, благодаря минимальному содержанию соли, его смело могут потреблять люди, страдающие заболеваниями почек.

Пшеничная

Данный вид лапши считается наиболее распространенным из макаронных изделий. Изготавливается он из воды и лапши приятно радуют худеющих. На 100 грамм продукта - 337 ккал.

Появилась данная разновидность еще около 5000 года до нашей эры, но по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Королевские особи высоко ценили продукт и нередко наслаждались его вкусовыми качествами. Первоначально ее могли приобрести исключительно знатные слои населения, но буквально в прошлом столетии она стала доступна каждому.

Рамен

К известным видам лапши обязательно стоит отнести и тот продукт, внешний вид которого знаком всем людям. Он красуется на прилавках магазинов в качестве изделия моментального приготовления. В комплекте с ним покупатель получает приправу и масло сомнительного происхождения. Залив все эти компоненты горячей водой, потребитель получает практически полноценное макаронное изделие, именуемое в нашей местности "лапшой быстрого приготовления". Ее калорийность составляет 340 ккал.

Рамен, как правило, подается с мясным бульоном, побегами бамбука, зеленым луком, а также яйцами и корнем имбиря. Все эти ингредиенты отлично дополняют его, делая вкус более ярким и запоминающимся.

Фунчоза

Соевая лапша, относящаяся к азиатской кухне, продается в сухом виде. Она является любимой среди гурманов. Ее нередко называют стеклянной, потому как по внешнему виду она действительно напоминает стекло. После варки нити фунчозы приобретают прозрачную фактуру. Калорийность на 100 г составляет всего 320 ккал.

Состав лапши считается богатым. Здесь присутствует крахмал бобовых культур, к числу которых стоит отнести мунг, ямс, канну и картофель. На сегодняшний день для ее приготовления все чаще применяется кукурузных крахмал.

Польза фунчозы неоспорима. Она кроется в витаминно-минеральном составе. В продукте содержатся витамины группы В, РР и, конечно же, Е. Кроме того, там есть минералы: калий, фосфор, магний, селен, железо. Как правило, лапшу при варке не солят, поэтому людям с проблемами почек ее разрешается употреблять в любых количествах.

Соба

Японская лапша имеет непосредственное отношение к обязательным блюдам Юго-Восточной Азии. Большую популярность она имеет на территории Китая и Японии. Подается блюдо, как правило, в холодном виде. Объясняется это климатическими условиями регионов, ведь летний период там всегда очень жаркий и с повышенной влажностью. При этом на 100 г блюда приходится лишь 350 ккал.

Польза японской лапши была многократно доказана учеными. Здесь первым делом нужно упомянуть тот факт, что гречиха сама по себе обладает множеством полезных свойств, благодаря которым положительно воздействует на организм потребителя.

Готовится соба из гречки и отличается мягким вкусом. Ее, как правило, делают отдельным блюдом, варят с ней супы и подают, как холодную закуску. При этом варить ее можно как в обычной, так и в подсоленной воде, так как на вкусовые качества это почти никак не влияет. Самое главное - промыть лапшу прохладной чистой водой, чтобы устранить остатки крахмала.

Нередко в процессе приготовления продукта используется зеленый чай. Он позволяет добиться более изысканного вкуса и существенно увеличивает пользу. В результате получается блюдо, которое можно отнести к числу необычных деликатесов.

Ширатаки

Традиционный для жителей Японии вид лапши с каждым годом набирает популярность и у других национальностей. Этот вариант отличается внешним видом, так как полоски очень тонкие и прозрачные, а также незначительной пищевой ценностью. Калорийность на 100 грамм равняется 9 ккал.

В составе лапши присутствует аморфофаллус коньяк. В продажу она поступает как в сухом, так и в замоченном виде. Во втором варианте присутствует совсем мало воды и такой пищевой добавки как глюкоманнан, представляющей растворимые волокна, относящиеся к разряду диетических.

Польза, конечно же, обуславливается составом. Здесь особую роль играет клетчатка, обладающая абсорбирующим эффектом и снижающая уровень холестерина. Кроме того, лапша, в отличие от продукта быстрого приготовления, позволяет регулировать стул и существенно улучшать пищеварение.

Ширатаки даже входит в список разрешенных продуктов диеты Дюкана. Там ее разрешается потреблять в неопределенном количестве.

Цельнозерновая

В рационе питания каждого человека довольно большую часть занимают именно макаронные изделия. Цельнозерновая лапша потребляется практически всеми людьми и используется для приготовления различных блюд. Производится она, как правило, из твердых сортов пшеницы высшего сорта. На 100 г продукта приходится около 305 ккал.

В состав лапши входит ржаная и пшеничная мука обойного помола. Благодаря ему основной ингредиент сохраняет все свои составные элементы, а, следовательно, и биологически активные вещества с витаминами. Тем самым увеличивается число полезных свойств для человеческого организма.

Польза продукта состоит в содержании необходимых элементов. Здесь присутствуют витамины В, Е, А, Н, а также РР. Кроме того, состав вмещает железо, калий, магний, молибден, растительные эстрогены и пищевые волокна. Другие же не могут содержать столько свойств, поэтому цельнозерновая лапша всегда в почете.

Секреты приготовления

Вкусной и качественной лапша в коробочках получается не просто так. Для этого производители используют некоторые секреты, которые всегда помогают добиться хорошего результата и по-настоящему удивить потребителей. Узнав их, можно приготовить поистине вкусное блюдо, лишенное недостатков. К основным секретам стоит отнести следующие моменты:

  1. Время варки. Любую лапшу рекомендуется варить в течение 8 минут. Если увеличить это время, то она превратится в кашу. Что касается итальянской лапши, то ее лучше проваривать не более 5 минут.
  2. Ароматизированный продукт. В блюдо можно добавить травы, грибной порошок и прочие специи, изменив его вкусовые качества, а также, придав легкий аромат. Но при этом необходимо быть внимательным, чтобы запах лапши совпадал с продуктами, которые используются в качестве дополнения к ней.
  3. Выстойка теста. Замешав ингредиенты, готовой смеси потребуется постоять не менее получаса.
  4. Нарезка. Когда тесто подсохнет, его можно будет легко порезать ножом.
  5. Сорт муки. Лапшу лучше всего готовить из муки высшего сорта, так как именно она обеспечит хорошую форму.
  6. Хранение. Если есть необходимость держать лапшу в отдаленном месте, ее перед этим нужно хорошенько просушить и распределить по картонным коробкам.

Домашний вариант

Легендарная домашняя лапша на яйцах готовится из простых ингредиентов и не требует определенных навыков. Для нее потребуется взять:

  • 300г муки;
  • пару яиц;
  • 5 г соли;
  • 1/2 стакана воды.

При желании, с домашней лапшой на яйцах можно поэкспериментировать, изменив вкус. Для этого можно взять не только пшеничную, но и ржаную, гречневую или рисовую муку. Соединив несколько видов, в итоге обязательно получится запоминающийся вкус.

Процесс приготовления лапши очень прост:

  1. Просеять муку, сформировав горку, в которой затем сделать углубление.
  2. Вбить в центр яйца, добавить соль.
  3. Постепенно вливая воду, замесить тесто.
  4. Вымешать массу ложкой, после чего вымесить руками.
  5. Получившееся тесто раскатать в тоненький лист.
  6. Порезать пласт на полоски и оставить на 20-25 минут.
  7. Варить в привычном режиме (до требуемой мягкости).

"Морковное" блюдо

Удивительным и запоминающимся блюдом является лапша с морковью. Основными ингредиентами здесь являются:

  • растительное масло - столовая ложка;
  • морковь (уже натертая на терке) - 200г;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль;
  • мука - сколько потребуется для густоты теста.

Первым делом требуется отварить морковь. Когда она остынет, все ингредиенты, за исключением муки, нужно смешать в блендере. После в однородную массу следует тонкой струей всыпать муку, одновременно помешивая. В результате должно получиться тугое тесто. Его необходимо разделить на 4 части, каждую из которых раскатать и порезать полосками. Подсушивать их нужно не более получаса. Варится лапша, как обычно.

Удон

Постная лапша отличается довольно трудоемким процессом приготовления, но и великолепным вкусом. Для нее понадобятся:

  • 500 г муки (неочищенной);
  • стакан воды;
  • 4 маленьких ложки соли;
  • 150 г пшеничной муки.

Для начала нужно нагреть воду и растворить в ней соль. После в глубокую емкость требуется высыпать всю муку и хорошенько перемешать. Затем туда вливается вода с солью и замешивается тесто.

Эластичную и крутую массу необходимо скатать в шар, замотать в пакет и накрыть полотенцем. В таком положении тесто следует отбить скалкой, после чего достать и раскатать в тонкий лист. Сразу после этого он сворачивается вдвое и все предыдущие действия повторяются с заматыванием в полиэтиленовый пакет 3 раза. Когда получится идеально гладкое тесто, его нужно продержать 4 часа, а затем в последний раз отбить и раскатать как можно тоньше.

Полученный пласт необходимо сложить в три раза, свернув боковые стороны к центру внахлест. Далее острым ножом надо порезать тесто кольцами, толщина которых не превышает 5 мм. Сразу после этого их нужно проварить в течение 8 минут.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.

С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.

Мы в сайт решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.

Состав самой лапши быстрого приготовления

Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.

Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.

Глутамат натрия Е-621 - усилитель вкуса

Это экстракт стручков индийской акации - гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.

Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.

В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.

Сахарный колер Е-150d - краситель

Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо

Маленькие сухие штуки во втором пакетике - это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, - это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.

Выводы

В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.