Овсяный суп. Супы из овсяных хлопьев Рецепты супа с овсяной крупой

Ингредиенты

  • вода - 3 л.;
  • мясо куриное - 300 гр.;
  • картофель - 300 гр.;
  • крупа овсяная - 200 г
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - 10 гр.;
  • соль - по вкусу;

Способ приготовления

  1. Курицу вымыть, нарубить крупными кусками.
  2. Подготовленную курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения. Курицу варить под крышкой на небольшом огне в течение 1,5 - 2 часа (в зависимости от того, молодое или старое мясо), пену постоянно снимать. Посолить бульон, когда курица сварится.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  5. Репчатый лук, морковь - очистить, вымыть, нашинковать соломкой.
  6. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить овощи на растительном масле на среднем огне,помешивая, 2-3 минуты. Снять с огня.
  7. Овсяную крупу тщательно промыть.
  8. Разогреть другую сковороду, налить немного масла (1 ч. ложка), выложить овсяную крупу, обжарить в небольшом количестве растительного масла, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
  9. В кипящий куриный бульон положить картофель, довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Варить 10 минут.
  10. Спустя 10 минут всыпать овсяную крупу. Снова довести до кипения и варить в течение 10-15 минут.
  11. Через 15 минут после начала варки крупы (за 15 минут до готовности супа) ввести лук и морковь, продолжать варить на слабом огне.
  12. Снять суп с огня, дать немного постоять. Затем суп из овсяной крупы можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Можно по вкусу добавить свежую зелень.
Приятного аппетита!

Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты

Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам

Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!

Ингредиенты:

Для приготовления овсяного супа нам потребуется (на 6 порций):

овсяная крупа (геркулес) — 100 грамм; морковь — 250 грамм; лук репчатый — 50 грамм; картофель — 400 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (20 грамм); соль; специи.

Приготовление:

Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.

Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.

Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.

Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.

Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.

Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.

Овсяный суп готов! Приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Овсяная крупа

Лук репчатый

Морковь

Картофель

Оливковое масло

Вода

Итого:

(6 порций)

Порция

Куриный суп с овсяными хлопьями - лёгкий, ароматный и полезный суп. Готовить такой суп очень легко, зажарку делать не нужно, хотя можно и сделать, обжарив лук и морковь на масле, но если курица домашняя, я предпочитаю обжаривание всё же исключить из процесса готовки.

Итак, возьмите воду, курицу, картофель, соль, репчатый лук, овсяные хлопья, петрушку, чёрный молотый перец и лавровый лист. Курицу нарежьте на куски, сложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться. Когда куриное мясо будет сварено, достаньте из бульона куски курицы, а в него переложите картофель (кубики).

Куриное мясо снимите с костей и переложите обратно в кастрюлю. Когда картофель почти, но не полностью, сварится, суп посолите и положите в него половину почищенной луковицы.

Проварите суп ещё минут 7, достаньте луковицу, а в суп всыпьте овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Варите суп минут 10. В готовый суп добавьте зелень, лавровый лист и чёрный перец. Куриный суп с овсянкой почти готов, дайте ему закипеть и выключите плиту. Через минут 10 куриный суп с овсяными хлопьями можно разливать по тарелкам;)

О пользе овсянки даже не хочется заводить разговор, ведь этот факт уже давно известен миру, а вот о способах её приготовления знают далеко не многие. Для тех, кому склизкая овсяная каша пришлась не по вкусу, советуем приготовить вкуснейший овсяный суп – не пожалеете.

Суп-крем из овсяных хлопьев

Легкий и питательный суп с овсяной крупой придется как нельзя кстати в холодное межсезонье, когда главной целью становится защита иммунитета. К тому же такой суп содержит минимум калорий и легко усваивается.

Ингредиенты:

  • овсянка – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Овсяные хлопья заливаем смесью горячей воды и молока и варим 15-20 минут, как следует приправив. Брокколи отвариваем до мягкости, а куриное яйцо – вкрутую. Овсяную кашу взбиваем блендером до желаемой консистенции, разливаем по тарелкам и украшаем соцветиями брокколи и разрезанным напополам вареным яйцом.

Суп овсяный с овощами

Простой рецепт овсяного супа, ингредиенты для которого наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 5 ст.;
  • овсянка – 5 ст. ложек;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь нарезаем кубиками и закладываем в кипящий куриный бульон. Отварную куриную грудку разбираем на волокна и также отправляем в суп, когда овощи станут мягкими. Следом за курицей отправляется овсянка, рубленый чеснок и специи. Варим суп еще 5-7 минут, а после даем настояться в течение получаса.

Оригинальный подход к привычному блюду, который отлично насыщает и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

Приготовление

Овсяные хлопья обжариваем без масла до золотистого цвета. На отдельной сковороде пассируем нарезанный лук, морковь и болгарский перец до мягкости, затем добавляем томаты в собственном соку и тушим овощи еще 10 минут, не забыв приправить. В литр кипящей воды закладываем зажарку, ждем когда вода снова закипит и добавляем хлопья. Варим 5-7 минут и подаем на стол украсив яйцами, сухариками или травами. Приятного аппетита!