Как постряпать заварное пирожное. Классическое заварное пирожное

  • Соединить яйца и сахар, насыпать муку. Сделать негустое тесто. Намазать маслом сковороду или противень, посыпать мукой, с помощью ложки положить тесто. Оно должно чуть-чуть растечься. Разровнять лепешки ложкой. Нагреть духовку. Поставить противень, готовить лепешки до желтого оттенка и румяных краев.
  • Горячие лепешки достать и свернуть с одного края. Чтобы не остыло и не поломалось тесто, делать это необходимо очень быстро. Можно сворачивать просто руками, а можно одеть хозяйственные перчатки. Бисквитное тесто довольно податливо, пока горячее, поэтому останется в таком виде, в каком свернули. Можно сделать любой масляный крем для быстрых пирожных: чем больше масла, тем лучше будет форма.
  • Соединить сахар и муку, вбить яйцо, размешать. Налить теплое молоко, перемешать, поставить на огонь. Готовить, непрерывно мешая. Когда крем станет густым, убрать и охладить. Когда он будет холодным, положить подтаявшее сливочное масло и ванилин. Взбить до однородности. Остудить. С помощью кондитерского шприца или обычного пакетика выложить крем в подготовленные лепешки.

Домашние пирожные с заварным кремом могут быть представлены в разных формах, к примеру, можно сделать подковки, шарики, колечки, подковки.

Тесто будет густым, с помощью кондитерского мешка или же шприца можно отсаживать его любым образом.

Пирожное будет представлять собой полую форму, которую в последующем нужно заполнить заварным кремом.

Это может быть творожно-сливочный, масляный или же заварной состав. Можно крем разбавлять сгущенным молоком, взбитыми сливками или же использовать мороженое.

Можно даже сделать их в виде закусок. Вместо сладкого заварного крема использовать соленую сырную массу, паштет, икру со сл. маслом, салаты.

Общие принципы готовки

Заварное пирожное можно сделать маленьким, к примеру, по 2-4 см в диаметре. Такая форма получила профитроли.

Украшать ними принято фуршеты, банкетные столы. Если сделать их большими по форме, такие угощения называются эклерами.

Если сделать палочки, как на фото, получиться выпечь десерты с кремом, которые называются шу, хотя в обиходе принято все подобные десерты именовать эклеры.

Сладкие сахарные угощения покрывают глазуровкой на основе шоколада, посыпаю сах. пудрой, помадкой, измельченными орешками.

Подготовка продуктов

Сделать дома такие десерты только на первый взгляд сложно. Не стоит бояться работы с заварным тестом, думая, что процесс приготовления очень сложный.

Если делать все в точности, как указывает рецепт заварного теста, проблем не возникнет.

Сначала нужно просеять муку, потом заварить ее в кипятке, обязательно добавить соль и сл. маслом (можно заменять маргарином).

Когда состав остынет, можно ввести кур. яйца. Именно по этой причине и называется тестовый замес заварным.

Обязательно важно тщательно помешивать состав. Нужно держать массу на медленном огне на протяжении пары минут. После убрать миску с огня, но важно не останавливаться и продолжать вымешивать состав.

Тесто будет выглядеть не очень привлекательно, но как только масса приобретет блестящий, однородный состав, ваше впечатление измениться.

Тогда же стоит прекратить вымешивать. Тесту нужно дать остыть и ввести по 1 кур. яйцу по очереди. Если масса будет плохо соединиться с кур. яйцами, пугаться не стоит.

Постоянно мешая, вы исключите этот факт. Кур. яйцо хорошо впитается и можно будет вводить следующее. Принцип замеса такой: вводить кур. яйцо можно, когда впитается предыдущее. Заварной состав готов.

Если тесто густое, можно вбить кур. яйцо дополнительно, а вот если жидкий замес, ничего уже сделать не получиться.

Следующий этап – выкладывание теста на противень и выпекание в духовке. Во время выпечки заготовки для пирожных станут 2-3 раза больше.

Отсаживая их на противень, важно оставлять расстояние по 4-5 см между ними. Противень с заготовками нужно отправлять в духовку, которая уже разогрета до нужной температуры.

Когда пирожные будут готовы, они станут по размерам больше и покроются темно-золотистым цветом, смотрите наглядный пример на фото.

Сделать крем еще проще. Технологию приготовления освоит даже новичок в кондитерской сфере.

А теперь предлагаю выбрать один рецепт и сделать дома вкусные заварные пирожные для всей семьи.

Заварные пирожные с начинкой из сгущенного молока

Угощение очень вкусное. Крем для пирожных будет из сгущенного молока, что делает десерт еще вкуснее. Только нужно отметить, что всем, кто на диете, кушать это питательное угощение не стоит.

Есть вероятность, что съев одну штучку пирожных, остановиться уже не получится.

Компоненты для пирожных: по 1 ст. муки и воды; 100 гр. маргарина; пол ч.л. соли; 4 шт. кур. яиц.

Компоненты для крема: 200 гр. сл. масла; 1 банка (400 гр.) сгущенки.

Алгоритм готовки:

  1. В казан наливаю воду, ввожу соль и измельченные на куски маргарин. На большом огне довожу до кипения. Когда масса закипит, нужно снизить огонь и ввести просеянную муку.
  2. Постоянно помешиваю заварную массу. 2 минуты и убираю казан с плиты, растираю, чтобы она стала эластичной. Накрываю крышкой и даю замесу 10-12 минут постоять, чтобы он остыл. Это важно, так как введенные кур. яйца будут сворачиваться.
  3. В тесто добавляю по 1 шт. кур. яиц, постоянно растираю состав. Кладу тесто на противень, смазанный раст. маслом.
  4. Выпекаю тесто на протяжении 20 минут при 220 гр. Заварные заготовки должны подняться, после чего убираю температуру до 180 гр. и пеку еще 10 минут. Даю массе остыть и отрезаю верх пирожного, наполнив его начинкой.
  5. Сл. масло размягчаю. Ввожу сгущенку.
  6. Заполняю пирожное кремом. И так делаю с каждой заготовкой.

Классический рецепт заварных пирожных с заварным кремом

Классический рецепт заварных пирожных позволяет выпекать в домашних условиях самые вкусные десерты. Можно смазать поверхность заварных пирожных растопленным шоколадом.

Какой это будет – белый или же черный можете решать лично. В таком оформлении заварные пирожные будут смотреться благородно и элегантно на столе для чаепития.

Компоненты для теста: 1 ст. муки; по 0,5 ст. молока и воды; 4 шт. кур. яиц; соль и 100 гр. сл. масла.

Компоненты для крема: 0,5 л молока; 2-3 ст.л. муки; 2/3 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1 уп. ван. сахара; 200 гр. сл. масла.

В качестве украшения заварного десерта можно взять 150 гр. шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко кипячу вместе с ван. сахаром и половинкой указанной порции сахара. Муку смешиваю с кур. яйцами, частью сахара. Растираю и добавляю в горячее молоко.
  2. Отправляю смесь на плиту. Нужно варить до густоты, не давая массе закипать.
  3. Когда крем остынет, можно ввести мягкое сл. масло. После нужно взбить венчиком. Состав будет пышным и однородным. Оставляю под крышкой крем в холодном месте.
  4. Воду, молоко, соль и сл. масло отправляю вариться в казанке на огонь. Когда вода будет закипать, добавляю порцию муки и быстро смешиваю, не перестаю мешать примерно 1-2 минуты. Убавляю огонь на минимум.
  5. Тесто снимаю с плиты и остужаю. В теплый замес ввожу по 1 шт. кур. яиц, тщательно вмешивая каждый раз.
  6. Устилаю противень пергаментной бумагой или же смазываю раст. маслом. Отсаживаю тесто и выпекаю заварные заготовки при 190 гр. температуры на протяжении получаса. Можно печь при 220 гр. 15 минут, а после убрать температуру до 160 гр. и печь 15 минут.
  7. Заварные пирожные начиняю кремом. Срезаю верхушку пирожного, заполняю ст.л. Также можно воспользоваться кондитерским шприцом. Поливаю сверху топленым шоколадом. Растопить его можно на водяной бане.

От порции заварных угощений не откажется ни один сладкоежка.

Заварные пирожные с кремом из творога

Заварное тесто готовиться на раст. масле. Пирожное будет с творожной начинкой. Оно просто тает во рту. После него остается прекрасный привкус и небольшое ванильно-сливочное послевкусие.

Компоненты для теста: по 1 ст. воды и муки; 0,5 ст. раст. масла; 4 шт. кур. яиц; соли.

Компоненты для крема:

200 мл сметаны большой жирности или же густые сливки; 300 гр. творога; 1 ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки расписан пошагово:

  1. В кастрюльке смешиваю соль, раст. масло и воду. Довожу состав до кипения. Добавляю муку и завариваю тесто. Постоянно мешаю на протяжении 2-х минут. Даю остыть и ввожу по 1 шт. кур. яиц.
  2. Пеку заварные пирожные при 220 гр. 15 минут и убираю до 180 гр. – 10 минут.
  3. Творогу перетираю вместе с сах. пудрой, сливками (взбить), ванилью. Состав должен быть однородным. Верхушку срезаю у эклеров и наполняю кремом.
  4. Посыпать заварные пирожные можно сах. пудрой в качестве украшения.

Пирожные с масляным кремом

Этот способ приготовления понравиться всем тем, кто любит профитроли с жирной начинкой. Пирожные будут сытные, насыщенные и вкусные.

Компоненты: 1 ст. воды; 1 ч.л. сахара; немного соли; 200 гр. муки; 1 ч.л. сахара; 4 шт. кур. яиц; 100 мл раст. масла.

Компоненты для начинки: 200 гр. сл. масла; 300 мл молока; 180 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц (только желтки); 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Тесто готовлю по классическому рецепту, только кипячу раст. масло с водой и ввожу соль, сахар. В кипящий состав ввожу сеяную муку, грею и даю остыть массе.
  2. Ввожу по очереди кур. яйца.
  3. Отсаживаю заготовки и выпекаю в духовке до готовности.
  4. Смешиваю все компоненты для крема, исключив сл. масло. Крем нужно оставить в теплом месте, чтобы структура стала мягкой.
  5. Варю молочную массу, чтобы она стала густой и даю остыть.
  6. Сл. масло взбиваю миксером, чтобы крем стал белым и увеличился по объему. Ввожу 1 ст.л. крема, взбиваю и кладу еще одну. Так нужно делать, пока вся масса не закончиться.
  7. Пирожные наполняю и зову всех к столу!

Кофейные пирожные с заварным кремом

Эти восхитительные заварные кофейные угощения понравятся всем гурманам.

Компоненты:

1 ст. молока; 50 гр. готового кофе; 1 ст. сахара; 2 ст.л. муки; 3 шт. кур. желтков и 80 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю кофе, гущу убираю и оставляю только напиток.
  2. Ввожу сахар, сеяную муку и кур. яйца (только желтки). Мешаю хорошенько.
  3. Добавляю молоко и кофе. Варю на медленном огне, чтобы масса загустела. Плиту отключаю и снимаю с огня.
  4. Выпекаю пирожные и делаю заварной крем из указанных компонентов. Наполняю порцию заварных заготовок и зову всех домашних на чай!
  • Пирожные не осядут, если в заготовках сделать по 3 прокола зубочисткой. Таким образом, сквозь проколы будет выходить пар.
  • Для заварки теста можно взять посуду с толстым дном или же чугунок. Смесь не будет пригорать.
  • Для осадки теста или же заполнения кремом заготовок, можно взять полиэтиленовый пакет от молока или же кондитерский шприц.
  • Заготовка поднимется хорошенько и образуется внутри нее пустота, если первые 15 минут выпекания совсем не открывать духовку.
  • Отсаживать тесто на противень можно 2 ч.л. Одной нужно зачерпнуть тесто, а второй соскоблить с ложки. Масса не будет прилипать, если ст.л. окунать в холодную воду.
  • Используйте для приготовления заварных угощений исключительно свежие и проверенные продукты. На крем лучше брать сметану и творог домашнего производства.

На этом все, желаю вам успехов на кухне!

Мой видео рецепт

Заварные пирожные – это сладкий десерт, вкус которого знаком каждому с детства. Этот вид пирожных настолько популярен, что практически в любом кафе вы сможете отведать такое лакомство с чашечкой кофе или чая. Популярность заварных пирожных на сегодняшний день такова, что существует масса вариантов их приготовления. Классическим считается рецепт французских кондитеров, которые и были «отцами основателями» заварных пирожных в далеком 18 веке. Но с течением времени образовалось множество способов приготовления заварного теста для выпечки, а начинку, которую кладут в готовые заварные пирожные можно даже не стараться перечислить.

Пошаговый видео-рецепт

Основа заварных пирожных — это тесто. Готовиться оно методом заваривания следующих продуктов: воды, муки, щепотки соли, сливочного масла и яиц. Иногда в заварное тесто для пирожных добавляют сахар и ванилин, но, как правило, сладким пирожные делает именно начинка, а не сама оболочка из теста.

Готовые заварные пирожные начиняют кремами: сметанным, заварным, творожным, сливочным. Не редко используют для начинки шоколадную глазурь, варенье, вареное сгущенное молок, джемы и т.д. Если речь идет не о сладком блюде, а о заварных пирожных, которые будут подаваться к столу в качестве холодной закуски, то в таких случаях для начинки берут измельченные в блэндере до состояния паштета следующие продукты: мясо, грибы, рыбу, сыр, овощи и т.п.

Как вы видите пирожные, которые готовятся из заварного теста, берутся как основа, но вот итоговый вкус будет зависеть как от ваших предпочтений, так и от конкретного меню, которое вы для себя определили.

Перед вами базовый, если так можно выразиться, вариант приготовления теста для заварных пирожных. Для рецепта нам понадобятся самые доступные и ходовые продукты, которые у каждой хозяйки всегда есть в наличии. Заварное тесто подходит как для сладкой выпечки, так и нет.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 мл воды
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюльку вливаем воду.
  2. Кладем в нее масло, соль и ставим на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  3. После этого всыпаем муку и быстро помешиваем все ингредиенты до полной однородности. После того как тесто перестанет прилипать к стенкам кастрюли снимаем его с огня.
  4. Насадкой для теста начинаем на маленькой скорости взбивать тесто.
  5. Не выключая миксер или комбайн, вливаем молоко.
  6. Поочередно вбиваем в заварное тесто яйца, при этом не прекращаем взбивать.
  7. Готовое тесто для заварных пирожных по консистенции напоминает густой крем.
  8. Наполняем тестом кондитерский шприц и выкладываем с его помощью заготовки пирожных нужной нам формы на противень.

Вкусные пирожные с заварным кремом

Правильные заварные пирожные – это воздушные пирожные. Воспользовавшись именно этим рецептов, вам удастся получить желанный результат, который будет соответствовать этому критерию. Готовые пирожные мы будем начинять заварным кремом, который лучше всего сочетается с выпечкой с такого теста.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 1 ст. воды
  • 100 г сливочного масла
  • Соль на кончике ножа
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца

Для крема:

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим тесто. В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим ее до кипения.
  2. После закипания убавляем огонь до минимального уровня, и добавляем в воду масло, соль и муку.
  3. Сразу же начинаем размешивать все ингредиенты деревянной лопаткой, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок.
  4. Затем заварное тесто слегка охлаждаем и, взбивая насадкой для теста содержимое кастрюльки. Вбиваем поочередно все яйца. В итоге получиться густоватое тесто.
  5. Набираем готовое тесто в кондитерский шприц или мешок и выкладываем его порционно на смазанный противень. Если есть возможность, то противень и вовсе лучше всего застелить пергаментом. Также следите, чтоб между порциями теста оставалось расстояние, так как в процессе выпекания пирожные будут расти.
  6. Отправляем противень в духовку на полчаса и выпекаем заварные пирожные при температуре 180 градусов.
  7. Спустя 30 минут выключаем огонь, и не достаем пирожные из духовки около 10 минут, тем самым дав им немного остыть.
  8. Теперь переходим к готовке заварного крема.
  9. Смешиваем между собой яйца и муку до однородности.
  10. В отдельной емкости на огне доводим до кипения молоко с сахаром.
  11. В яичную массу вливаем тонкой струйкой «сахарное молоко» при этом нужно не прекращать помешивать массу лопаткой.
  12. Получившийся крем ставим на плиту, доводим до кипения и постоянно помешивая, варим до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  13. Снимаем крем с огня, кладем в него масло, ванильный сахар, еще разок перемешиваем и даем остыть.
  14. Осталось только наполнить заварные пирожные кремом. Для этого срезаем верхушку пирожного острым ножом. Наполняем кремом каждое из пирожных, после чего накрываем сверху срезанной частью.
  15. Готовые пирожные перекладываем на блюдо и ставим в холодильник на пару часов.

Заварной крем для заварных пирожных со сгущенкой

Пожалуй, это один из самых простых вариантов готовки крем для заварных пирожных в домашних условиях. К тому же, вкус сгущенного молока всем нравиться, следовательно, выбирая этот крем, вы явно не прогадаете и угодите если не всем гостям и домочадцам, то большинству.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 200 гр. сгущенного молока (вареного)
  • 2 ст. л. муки без горки
  • 10 гр. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем сгущенное молоко, ванильный сахар, муку и 50 мл молока. Хорошенько все перемешать.
  2. Затем начинаем взбивать крем миксером, постепенно вливая оставшееся молоко.
  3. Ставим емкость с однородной массой на огонь и доводим до кипения на небольшом огне. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюлю лопаткой.
  4. Не переставая помешивать, варим крем около 2 минут, пока он не начнет густеть.
  5. Готовому крему для заварных пирожных нужно дать полностью остыть, после чего можно использовать его по назначению.

Теперь вы знаете, как готовить заварные пирожные. Приятного аппетита!

Иногда настаёт время, когда приходится выложить все карты на стол и раскрыть секреты. А секреты могут быть вовсе и не секретами, а обычной не информированностью. Например, многие хозяйки просто-напросто не имеют представления о том, как приготовить в домашних условиях заварное пирожное.

На самом деле это не так трудно и сложно как кажется, и их можно даже выпекать для праздников или крупных застолий. Не верите? Тогда просто попробуйте приготовить их хотя бы один раз, и вы поймёте, что отказаться от такого лакомства больше не сможете, а рецепт вам в этом поможет.

Не существует человека, который бы никогда не пробовал заварных пирожных с загадочным названием профитроли. Однако если таких людей нет, то тех, кто ещё не пробовал приготовить — множество. Пора это исправлять. Рецепт довольно простой, а количество готовых профитролей внушительное.

  • 1 стакан муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли.

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления вкуснейших заварных пирожных

  1. Берём кастрюлю и выливаем в неё стакан кипячёной воды. Оправляем её на огонь
  2. Пока вода подогревается, в микроволновке растапливаем масло. Оно должно быть жидким.
  3. Жидкое масло нужно аккуратно влить в воду, добавить соль и ждать, пока смесь закипит. После чего снять с плиты, чтоб смесь не была такой горячей.
  4. Тем временем берём пшеничную муку, желательно высшего сорта и просеиваем её в отдельную ёмкость.
  5. Засыпаем просеянную муку к воде и маслу, которые к тому времени уже подстынут.
  6. Перемешиваем. Нужно, чтобы тесто стало однородным, а в муке не было комков.
  7. Продолжаем готовить. Ставим тесто минуты на 2 на плиту, при этом непрерывно помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Затем снимаем с огня
  8. В отдельной посуде взбиваем яйца. До пены их взбивать не нужно, рецепт этого не требует.
  9. Аккуратно начинаем вливать яйца в тесто. При этом стоит постоянно помешивать тесто. В конечном счёте должна получиться однородная смесь без комков и неровностей.
  10. Теперь необходимо подготовить все для выпечки наших пирожных. Берём противень и укладываем на него лист пергамента.
  11. С помощью кулинарного шприца или ложки выкладываем тесто на противень. Между будущими профитролями нужно оставить немного место, так как при приготовлении они начнут расширяться и могут склеиться, а этого рецепт не потерпит.
  12. Выпекаем заварные пирожные в разогретой духовке примерно 35 минут. Температура 180 градусов.
  13. Пока заварные пирожные готовятся можно заняться приготовлением домашнего крема. Выливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. Снимаем – оно должно немного остыть.
  14. В отдельную посуду засыпаем муку, сахар, ванилин и добавляем отделённые от белка желтки.
  15. Замешиваем однородную смесь и отправляем её в молоко.
  16. Взбиваем миксером до однородного состояния и ставим на плиту минут на 5. Все это время крем нужно постоянно помешивать и следить за тем, чтоб он не пригорел.
  17. Снимаем крем с огня и даём ему время остыть и немногого затвердеть.
  18. Остывшим кремом начинаем заполнять профитроли. Для этого нужно сделать небольшие отверстия в будущих пирожных, чтобы можно было ввести крем.
  19. Набираем крем в кулинарный шприц и через отверстие заполняем заварные пирожные начинкой.
  20. Готовые пирожные подаём к столу.

Совет: в качестве наполнителя для пирожных, кроме заварного, можно использовать ещё масляный крем, варёную сгущёнку или шоколад. Рецепт начинки очень прост.

Такие пирожные разлетаются за пару секунд, потому что, попробовав одно уже невозможно остановиться.

Заварные пирожные на овсяной муке

Также можно попробовать новый рецепт и сделать не менее вкусные профитроли на овсяной муке. Тесто у них будет более диетическое, а в качестве начинки можно взять варёную сгущёнку.

Набор продуктов для приготовления теста

Набор продуктов для приготовления крема

  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • Немного молока (на случай если варёная сгущёнка будет слишком густой).

Способ приготовления

  1. Начинаем готовить. Доводим до кипения в небольшой кастрюле масло, смешанное с водой и солью.
  2. Высыпать в кипящую смесь, предварительно просеянную овсяную муку. Замешиваем её и доводим до кипения.
  3. После того как тесто закипит нужно его немного поварить. Минуты 2 не более. Снимать нужно тогда, когда тесто начнёт загустевать.
  4. Переложить тесто из кастрюли в миску, где его требуется помешивать минут 5-10.
  5. Когда тесто немного остынет, можно по очереди вмешивать яйца. После каждого тесто нужно хорошо промешивать.
  6. Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Важно оставить небольшое пространство между пирожными, чтоб они не слиплись при приготовлении.
  7. Выпекаем овсяные профитроли в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
  8. Готовые пирожные снимаем с противня и проделываем в каждом небольшое отверстие, затем даём им время немного остыть.
  9. Подготавливаем сгущёнку. Если она слишком густая, разводим её молоком до такого состояния, чтобы можно было начинять ею пирожные.
  10. Через отверстие в готовых пирожных вводим крем и подаём на стол. Рецепт исполнен, а блюдо готово!

Совет: в качестве начинки для таких профитролей можно использовать клубничное суфле, масляный крем или сгущённое молоко. Рецепт и выбор за хозяйкой.

Такие нехитрые секреты хранит в себе рецепт заварных пирожных. Как оказалось, в нём нет ничего страшного или загадочного. Нужно просто иметь стремление и желание испечь вкусный десерт в домашних условиях и тогда все обязательно получится.

Приятного аппетита!

1. Первым этапом я приступаю к приготовлению воздушного теста. Беру небольшую удобную кастрюлю и выливаю в нее очищенную воду. Добавлю порезанное кубиками и щепоточку соли.

2. Устанавливаю тару на огонь и держу до кипения.

3. В кипящую смесь добавляю высокого качества и тщательно все перемешиваю. Продолжаю варить около 2 минут до получения густой однородной консистенции.

4. Оставляю массу остынуть. В домашних условиях сделать это быстро поможет открытое окно зимой и только время летом.

5. После этого начинаю . Процесс поэтапный, после разбития каждого куриного яйца тщательно перемешиваю массу. В итоге получается вязкая однородная консистенция.

6. Теперь застилаю противень специальной пергаментной бумагой для выпечки. Она обладает маслянистой поверхностью благодаря пропитке и исключает пригорание выпечки.

На нее с помощью столовой ложки выкладываю небольшие шарики из теста на среднем расстоянии друг от друга.

7. Духовку включаю на 200 градусов и ставлю в нее противень с заготовкой на 20 минут до появления румяной корочки. После этого убавлю температуру духового шкафа до 160 и оставляю в нем тесто еще на 10-15 минут для высушивания.

8. Классические пирожные готовятся с . Для его приготовления я беру сотейник маленького размера и высыпаю в него сахар и муку, хорошо перемешиваю сухие ингредиенты.

9. Потом вливаю и ставлю на средний огонь. Варю до загустения, постоянно размешивая смесь. После этого снимаю с плиты и оставлю остывать. В принципе процессы приготовления теста и крема можно объединить и пока у нас остывает тесто или печется, успеть сделать остальные составляющие вкусных эклеров.

10. Когда заварная основа для крема остыла, добавляю сливочное масло и все тщательно перемешиваю.

11. Чтобы сделать , я смешиваю в кастрюльке маленькой сахар, какао-порошок, сливочное масло и молоко.

12. Ставлю посуду на плиту и довожу все до однородной, текучей смеси, помешивая.

13. Домашние эклеры можно наполнить просто разрезав их пополам и заправив кремом, но эффект получится немного не тот. Лучше всего использовать кулинарный мешок, с помощью которого через небольшое отверстие наполнить внутреннюю пустоту булочек нежной начинкой.

14. Сверху покрываем пирожные сеточкой из глазури. Для этого можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, в котором сделать маленькое отверстие и через него выдавливать тонкую струйку шоколадной глазури, рисуя узоры. Теперь эклеры готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!