Настой самогона на яблоневой щепе. Готовим самогон на дубовой щепе своими руками: инструкция, пропорции, ингредиенты

Не каждый может себе позволить купить качественный элитный алкоголь из-за высокой стоимости. Но вполне возможно в домашних условиях изготовить хороший бренди или виски. Для этого нужно приготовить зерновой или фруктовый дистиллят и выдержать его в дубовой бочке. Такой напиток будет гораздо лучше дешёвых аналогов, которые предлагают нам купить в магазинах. Но опять же здесь имеется небольшая загвоздка – приобретение хорошей дубовой бочки, которая тоже стоит немалых денег. Выход есть, заменить бочку дубовой щепой. Щепу просто подготовить самостоятельно.

Дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, при контакте со спиртом улучшают его качества, насыщают его новыми ароматами и вкусами. В дистилляте настоянным на дубовой щепе появляются фруктовые нотки, вкус ванили, шоколада и цветочные ароматы.

В большей степени настаивают алкоголь сделанный из фруктового или зернового сырья. После настаивания в нем присутствует вкус исходного сырья: яблок, винограда или зерновой вкус. Но даже обычный сахарный самогон, становится приятней и эстетичней, вкус делается мягче, пьется легко.

Внимание! Для настаивания самогона чипсы делают не только из дубовой щепы. Для настаивания используют древесину вишни, яблони, черёмухи. Каждый вид придает дистилляту терпкость и неповторимость вкусов и ароматов. Каждый домашний винокур для себя определяется с выбором нужной породы сам в зависимости от своих вкусов.

Инструкция по подготовке дубовых чипсов

В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.

  1. Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
  2. Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
  3. Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
  4. Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
  5. Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
  6. Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
  7. Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
  8. Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
  • Лёгкий обжиг – светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
  • Средний обжиг – щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
  • Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.

Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.

Как правильно настаивать самогон на щепе

В качестве алкогольной основы необходимо использовать фруктовый или зерновой самогон крепостью 40-45% после второй дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Дубовая щепа 10-12 гр;
  • Карамель для цвета – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Душистый перец – 3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как сделать напиток на щепках дуба.

  1. В банку поместить подготовленную дубовую щепу, влить самогон. Добавить специи и ванилин.
  2. Банку закрыть и настаивать содержимое 3-4 месяца. Раз в неделю нужно открывать банку для того, чтобы насытить настой кислородом. Лучше использовать аквариумный компрессор и включать его на 3-4 минуты. В процессе настаивания необходимо пробовать на вкус напиток, лишнее настаивание грозит алкоголю чрезмерным насыщением дубильными веществами. В итоге можно испортить самогон и получить плинтусовку.
  3. В конце настаивания приготовить карамель из сахара и воды. Колер придаст напитку благородный цвет. Для приготовления в сковороду положить сахар и влить воду из расчёта 3:1. На медленном огне варить до коричневого цвета, дать остыть и влить в самогон. Хорошо размешать до полного растворения.
  4. После настаивания напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам, хорошо закупорить. Перед употреблением выдержать несколько дней. Готовый самогон на дубовой щепе храниться в прохладном месте неограниченное время.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

В народной медицине давно известно, что можно делать вишневый настой не только на ягодах, но и на веточках, листьях и плодоножках. Сегодня широко используется рецепт — как настоять самогон на вишне без ягод для получения средства с лечебным эффектом.

Польза

Веточки вишни применяют для:

  • витаминизации организма;
  • укрепления сосудов;
  • повышения иммунной системы;
  • профилактики вирусных инфекций;
  • мочегонного действия;
  • тонизирующего и бодрящего эффекта;
  • антисептических свойств;
  • снятия воспаления в суставах.

Важно! Не стоит употреблять вишневый настой людям с сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве.

Свойства листьев вишни


Вишневые листья отличаются антисептическими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Вишневый настой на основе этого сырья автоматически приобретает перечисленные свойства. Качество продукта не вызывает сомнения. При изготовлении можно самостоятельно регулировать концентрацию и крепость напитка. Это зависит от объема листьев. Настой из листьев вишни лучше делать на основе водки.

Чтобы приготовить полезный и качественный настой из листьев вишни, необходимо использовать водку или спирт. Листья можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Лучше срывать молодые листочки. Даже для заготовки на зиму путем засушивания рекомендуют собрать листья и молодые веточки в мае-июне.

Состав

  • листья вишни – ¾ ст.;
  • водка или спирт – 1 л.

Приготовление

  1. Измельчить листочки. Не обязательно до состояния порошка. Допускаются маленькие кусочки.
  2. Поместить сырье в стеклянную банку.
  3. Залить водкой.
  4. Оставить настаиваться в темном прохладном месте на 14 дней.
  5. Периодически взбалтывать банку.
  6. Процедить.
  7. Перелить в чистую посуду.

Если добавить в готовую настойку тархун, базилик, корицу или имбирь, водка, настоянная на вишне приобретет более насыщенный и приятный вкус.

Вишневый настой на ветках


Славится целебными свойствами и вкусовыми качествами простой в приготовлении настой из веток вишни.

Состав

  • самогон;
  • ветки вишни;
  • сахарный песок;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовить тройной сахарный самогон. После первой выгонки разбавить на 10-15% водой.
  2. Выбрать сухую древесину вишни, без брака. Желательно использовать ветки, которым 2-3 года. Щепу стружить до размера 0,5х0,5х10 см. Промыть и прокипятить. Вода после такого окрасится в кирпичный цвет.
  3. Промыть еще кипяченой водой.
  4. По желанию можно ветки прожарить в духовке в течении 15 минут при 180 градусах, чтобы они немного потемнели. Без прожарки напиток может слишком отдавать цветочным чаем.
  5. Настаивать 2 месяца. Профильтровать.
  6. Разводить до 40 градусов.
  7. Добавлять 1 ст. л. сахара на 3 л.

Такой настой веток вишни станет не только лечебным препаратом, но и отличным напитком на праздничном столе.

Особенности самогонного настоя


На первые же сутки настаивания настой вишневых веточек на самогоне приобретает оттенок. На протяжении месяца он становится более насыщенным. Самогонный вкус уходит со временем. Но запах спирта останется. После разбавления запах спирта и самогона сменяется приятным ненавязчивым ароматом, который легко ощущается рецепторами. Рекомендуется настаивать настой из вишневых веточек не менее 2-х месяцев. Чем больший срок выдержки, тем лучше. Пробу снимать можно после первой недели в процессе настаивания.

Существует множество вариантов рецептов, как водку настоять на вишне — не только с листьев, ягод, плодоножек, веток отдельно. Эти компоненты можно смешивать и комбинировать для получения максимально насыщенного вкуса и лечебного эффекта.

Для того, чтобы самогонка по вкусу и аромату стала походить на более благородные коньяк или виски, следует разобраться, как и из чего на дому готовится дубовая щепа для самогона своими руками. Это самый важный компонент, который позволяет передать алкоголю определенный объем дубильных веществ, за счет чего напиток обретает характерный янтарный цвет и терпкий вкус. Не все знают, что для подготовки продукта требуется правильно подбирать сырье, а также знать степень прожарки. От этого будет завесить крепость конечного результата.

Ищем подходящее дерево

При выборе дуба следует учитывать, что его место произрастания отражается на вкусе алкогольного напитка, несмотря на то, для каких целей применяется дубовая щепа - коньяка, водки или виски. Вкусовые качества одного и того же алкоголя будут различаться, если продукт настаивать на одной породе дуба, но растущей в разных регионах.

Значение имеет даже произрастание дерева - для России хорошо подходит крымский, краснодарский и кавказский лес

Дегустаторы среди всех вариаций выделяют дуб, произрастающий на территории Франции. Понятно, что далеко не у всех есть возможность получить ветку настоящего французского дерева, так что больше уделим внимания отечественной флоре. Подходят по концентрации деревья из таких регионов:

  • Хадыженский;
  • Апшеронском;
  • Афипском.

Также следует отметить, что более ценные древесные породы растут в Республике Крым, Татарстане, Украине, Беларуси и на Кавказе.

Для самогона дубовая щепа, полученная из районов повышенной влажностью, не подойдет, поскольку в ней очень высокая концентрация дубильных веществ, что портит органолептику продукта.

Имеет значение не только где растет, но и что вы собираетесь использовать. Нужны ветки возрастом до 5 лет, но не моложе 2-х без коры. Ствол не подходит категорически, старые сучья - аналогично. Нельзя брать заготовки с лесопильных предприятий, где обрабатывают дерево антисептиками.

Что влияет на изменение вкуса

При правильном подборе щепки для настаивания напитков и соблюдении рекомендаций специалистов получится мягкий на вкус алкоголь, с приятным терпким послевкусием и богатым ароматом. Изменение характеристик напитка происходит по следующим причинам:

  1. Дубовые чипсы выступают в качестве адсорбента. Поры древесного материала впитывают компоненты, закипающие даже при пониженной температуре. К данному списку относятся вещества, которые невозможно полностью устранить в процессе перегонки. Поэтому долгосрочное настаивание в бочке или на щепе показывает существенно лучше результаты, чем алкоголь, настоянный на другом сырье.

С чипсами работать проще - они подходят для любой тары, при этом одновременно адсорбируют вредные примеси

  1. В составе дерева присутствуют разнообразные химические элементы, они делают напиток более мягким. Помимо этого, что алкоголь получает новый вкус, цвет и запах, еще компоненты из щепок связывают особо опасные соединения. Поэтому настойку нередко приготавливают для употребления в лечебных целях.
  2. Если для настаивания подготовить дубовую кору, то в итоге получится «Горькая настойка» с красно-коричневым цветом. А благодаря танину, который содержится в продукте, напиток получит терпкое послевкусие.

Дубовая кора содержит большое количество танина, придающего терпкое послевкусие, но по сравнению с щепками кора гораздо менее ценная

Делаем дубовую щепу своими руками

Продукт реализуется в специализированном магазине, но те, кто хочет поэкспериментировать, может изготовить дубовую щепу для самогона своими руками. Для этого нужно следовать этапам:

  • просушите часть полена при комнатной температуре 1-2 недели и очистите ее от коры;

Кору можно не выбрасывать и оставить для приготовления целебных настоев.

  • разрубите бревно на колышки размерами 20х20х100 мм;
  • подготовленную дубовую щепу для коньяка или виски поместите в чистую холодную воду на сутки, при этом каждые 7 часов меняйте жидкость на новую;
  • в отдельной емкости смешайте 10 л воды с 2 ложками соды, отправьте настаивать колья на 8 ч., после чего хорошо промойте;
  • далее кладут в кастрюлю, наполняют ее чистой водой и доводят до кипения, проваривая 45-50 мин.;
  • размещают заготовку на противне и отправляют в духовку на 2 часа при разной температуре в зависимости от желаемого вкуса.

ВИДЕО: Технология домашнего приготовления

Время обжига и температура

Обжиг дубовой щепы в духовом шкафу считается важным этапом, от уровня прожарки зависит аромат будущего алкоголя. Чтобы добиться необходимого результата следует знать, как правильно обжигать продукт для получения разных запахов:

  • минимальная обработка 2 часа при температуре до 120° - запах будет отдавать ванилью, ягодами и немного копчёностью

Минимальная

  • средняя 2 часа 150-160°С - аромат карамели в комбинации с миндалём

Средняя прожарка (медиум)

  • максимальная 2 часа 180-185°С - напиток обретет насыщенный копченый и шоколадный запах с аналогичным послевкусием

Сильная прожарка

Щепу перед помещением в духовку заворачивают плотно в фольгу, чтобы не дать выйти дыму. Если этого не сделать, в помещении просто нечем будет дышать.

Если на поленцах появился нагар - черные сгоревшие подпалины, использовать их для настойки уже нельзя.

Это заключительный этап подготовки чипсов, далее следует правильно подобрать основу, рассчитать нужное количество кольев (в среднем 50 гр. на литр) и воспользоваться одним из наиболее подходящих рецептов настойки.

Какую выбрать самогонку

После того, как дубовая щепа для коньяка приготовится, можно приступать к подбору самогонки. Существует три основных вида сырья, изготовленного на:

  • фруктах;
  • зерновых культурах и злаковых;
  • сахаре и дрожжах.

Первые два варианта отлично подходят для приготовления чачи, но это зависит от вкусовых предпочтений дегустатора. Наиболее оптимальным вариантом служит сахарный самогон.

Дело в том, что фруктовый или зерновой дистиллят обладает различными компонентами, которые вступают в реакцию с химическими составляющими древесины. Такой процесс может дать совершенно неожиданный результат, не оправдающий ожидания изготовителя.

Как уже сообщалось ранее, фруктовых ноток можно добиться за счет прожарки чипсов - небольших кубиков, которые быстро и насквозь прожариваются. Поэтому нужно перед тем, как обжечь колышки, нужно понимать, какого вкуса вы пытаетесь добиться. Помимо всего, можно воспользоваться специальными пищевыми добавками, несколько капель эссенции может полностью изменить запах и вкус алкоголя.

Эссенция коньяка - некоторые виноделы наравне с настаиванием на колышках добавляют несколько капель концентрированного жидкого аромата

Процесс самогона на дубовой щепе

После проведения перечисленных манипуляций следует рассчитать, сколько дубовой щепы на литр самогона. В данном случае требуется соблюдать такие пропорции:

  • самогонка крепостью 45° - 1 л;
  • щепка - 40-60 гр.

Получается, что на 3 литра напитка потребуется в среднем 150 гр. древесной щепки. Настаивать самогон следует в стеклянной емкости или резервуаре, состоящем из нержавеющей стали. В него помещаются брусочки и заливаются дистиллятом до самых краев, чтобы сократить объем воздуха.

Далее емкость нужно герметично закрыть крышкой, после чего разместить в темном прохладном месте минимум 2 месяца, а лучше на полгода-год. Также можно увеличить срок настаивания, чем дольше будет длиться данный процесс, тем мягче будет напиток.

ВИДЕО: Самогон на щепе: яблоня, вишня, слива, груша, дуб

Распространенные ошибки

Новички-винокуры по неопытности часто допускают ошибки при изготовлении щепы в домашних условиях. В итоге получается настойка со странным вкусом плинтуса. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует учитывать следующие факторы:

  • не нужно долго запекать колышки, в данном случае больше - не значит лучше;
  • не рекомендуется применять сырое бревно, в нем присутствует большое количество дубильных веществ;
  • не применяйте для настаивания напитка пластиковые или пластмассовые емкости, дистиллят за время выдержки впитает химические компоненты и запах пластмассы;
  • специалисты настоятельно не советуют использовать в рецепте большое количество душистых трав, пряностей и других специй, а также настаивать на них напиток длительное время;
  • не применяйте не проверенную рецептуру при изготовлении большого объема настойки, лучше сначала убедиться в качественности результата, приготовив небольшую тару.

ВИДЕО: Домашняя настойка лучше Хеннеси

Все крепкие спиртные напитки, полученные путем перегонки браги, являются аналогами самогона и отличаются лишь отдельными нюансами технологии.

Поэтому правильно приготовленный самогон ничем не уступит лучшим образцам текилы, бренди и других крепких алкогольных напитков.

  • как выбирать материал для получения браги;
  • как готовить брагу, и какие способы ее получения существуют;
  • какой способ выбрать для того или иного материала;
  • как, меняя состав и технологию приготовления браги, можно менять вкус готового самогона;
  • какие способы перегонки браги существуют;
  • как способ перегонки браги влияет на вкус, цвет и запах готового продукта;
  • что дает настаивание на щепе;
  • как выбор породы древесины влияет на самогон, настоянный на щепе;
  • как правильно приготовить и сколько времени нужно настаивать самогон на щепе из дуба, рецепт на вишневой, грушевой, яблоневой и других видах щеп;
  • как хранить и употреблять готовый напиток;
  • что можно сделать из фракций перегонки браги, которые не вошли в состав самогона.

Брага – это основа любого самогона. От ее химического состава зависит вкус, цвет и запах готового продукта, ведь самогон – это вытяжка из браги или вина.

Поэтому в процессе перегонки происходит разделение браги на легкие и тяжелые фракции .

Легкие фракции включают в себя различные кислоты и спирты, а тяжелые – это эфиры, масла и вода с мякотью.

Поэтому необходимо очень внимательно подходить к выбору материала для браги и способу его сбраживания, ведь любая ошибка изменит органолептические свойства готового продукта и может сделать его непригодным для питья.

Во времена перестройки самогон делали из любых овощей, а то и просто из дрожжей и сахара . Напиток получался крепким, с большим содержанием метилового спирта, который увеличивал «забористость» самогона, но вредил здоровью.

Сочетание браги и сахара является идеальным для выработки спирта, но для придания желаемого вкуса и цвета в состав продуктов для браги приходится включать и другие компоненты .

Не менее важным является и количество сахаросодержащих веществ, ведь бактерии перерабатывают сахар в этиловый спирт до выполнения одного из условий:

  • закончилось питание (сахар), и бактерии погибли от голода;
  • содержание спирта (крепость) достигло критического значения, и бактерии умерли от интоксикации.

Меняя количество сахаросодержащих продуктов, регулируют крепость браги и остаток сахара , который уйдет в дистиллят, придавая ему сладковатый вкус, а также насыщая сивушными маслами. Меняя вид сахаросодержащего продукта, регулируют привкус готового самогона, ведь каждый продукт придает ему какие-то свои черты.

Причем, многое зависит от технологии сбраживания , поэтому у разных мастеров вкус и запах готового продукта, полученного из одних и тех же компонентов, может заметно отличаться.

Используя для получения браги продукты с большим содержанием полисахаридов, то есть картофель или различные злаки, необходимо добавлять к ним сахар или солод .

Они разобьют длинные цепочки полисахаридов на короткие моносахариды.

Если количества сахара или солода не хватит , то часть длинных цепочек попадет в брагу, а из нее в перегонный аппарат.

Там разобьется на моносахариды, придав готовому напитку сладковатый вкус. Такой же эффект дает и избыток сахара , который остается после гибели бактерий и придает готовому напитку сладковатый привкус .

Не менее важен и выбор воды , ведь она является средой обитания бактерий. Водопроводная вода содержит хлор, который подавляет активность микроорганизмов, поэтому брага не только медленней бродит, но и часто получается с плесенью или гнилью.

Кипяченая вода теряет растворенный в ней кислород, поэтому бактерии не могут нормально существовать и быстро умирают.

Лучшим выбором является вода из ручья или родника, однако необходимо убедиться, что в ней нет вредных или ядовитых веществ, поэтому желательно сдать ее на анализ.

Также не подходит вода с высокой жесткостью, потому что избыток кальция и других минералов подавляет бактерии.

Подготовка

Чтобы получить качественную брагу, из которой выйдет превосходный самогон, необходимо как тщательно все подготовить, так и соблюдать инструкцию ее изготовления.

На этапе подготовки подбирают посуду для сбраживания , отдавая предпочтение:

  • стеклянной;
  • эмалированной;
  • алюминиевой.

Желательно не использовать посуду маленького объема , ведь соотношение браги и самогона крепостью 45 градусов приблизительно 6:1.

При увеличении крепости дистиллята это соотношение становится еще больше. Грамотный подбор компонентов и режима брожения немного снижает это соотношение благодаря увеличению крепости браги.

При выборе компонентов необходимо помнить, что влияние на свойства браги оказывает каждый из них. Даже незначительное изменение любого из компонентов, а также отклонения в технологии приводят к изменению органолептических свойств браги .

Поэтому мы рекомендуем делать брагу большими партиями, чтобы условия брожения во всех емкостях были одинаковыми. Даже если разные партии самогона будут отличаться друг от друга по цвету или запаху, в пределах одной партии такое отклонение будет минимальным.

Желательно использовать емкости с относительно узким горлышком , чтобы можно было установить на них гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку.

Во время сбраживания выделяется много углекислого газа, а сокращение скорости его выделения говорит об окончании брожения. Поэтому очень важно отслеживать количество газа по пузырям в гидрозатворе или по размеру и форме перчатки.

Также потребуется теплое (23–26 градусов) помещение, закрытое от яркого света и с невысокой влажностью . Желательно, чтобы помещение было вентилируемым.

В нем необходимо предусмотреть место для хранения емкостей, которое давало бы возможность периодически перемешивать содержимое. Такое перемешивание улучшает качество браги и поднимает ее крепость.

Выбор ингредиентов

Если пропорции подобраны так, что набор максимальной крепости и полная выработка сахара происходят одновременно, то после перегонки получается дистиллят с нейтральным спиртовым вкусом .

Кроме того, любой сахаросодержащий продукт при брожении преобразуется в метанол и другие ядовитые вещества, которые отсекаются в процессе дистилляции.

Картофель, все злаковые и плодово-косточковые культуры в процессе брожения выделяют больше метанола, чем другие продукты. Меньше всего метанола в браге из сахара и дрожжей , но в ней же меньше и других веществ, которые придают этому напитку более приятный вкус и запах.

Поэтому не существует рецепта, как настоять идеальную брагу для самогона, которая бы давала превосходный вкус и не содержала ядовитых веществ.

Теоретически самогон можно сделать из любого продукта, содержащего простые или сложные сахара . Поэтому не особо важно, что именно использовать для получения браги.

Чаще всего для получения браги используют то, что проще всего достать. Жители регионов, где развито выращивание пшеницы и других злаковых культур, делают брагу из них. Те, у кого во дворах растут яблоки, груши или косточковые культуры, делают брагу из них.

Если невозможно достать фрукты или злаки, в дело идет картофель, свекла или капуста. Вне зависимости от выбора основного компонента для эффективного сбраживания потребуются сахар и дрожжи .

Учитывая обилие видов сахара, а также отличие привычного всем сахара-песка от разных производителей по сладости, мы будем давать лишь усредненные пропорции компонентов, которые необходимо будет уточнять в результате многочисленных опытов и экспериментов.

Дрожжи могут быть любыми , в том числе и Pakmaya, которые можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее эффективны винные дрожжи, но их не каждый сможет достать. Выбор дрожжей влияет на крепость браги , меняя в пределах 9–18%.

Кроме того, хлебопекарные или пивные дрожжи, которые заметно уступают винным, могут дать более высокое содержание спирта при лучшем соблюдении теплового режима. Поэтому от типа дрожжей меняется только количество дистиллята , но не качество.

Рецепты браги

Мы подобрали несколько популярных рецептов из различных продуктов, которые позволяют получить брагу, подходящую для изготовления качественного самогона. Помимо комбинации продуктов в каждом рецепте есть рекомендации по приготовлению и сбраживанию смеси.

Сахарная с винными дрожжами

Этот рецепт является классическим для перестроечной эпохи, но из него получается самогон с минимальным содержанием фракций, придающих ему приятный вкус и запах . Вот количество продуктов:

  • вода 25 л;
  • сахар 5 кг;
  • прессованные винные дрожжи 0,5 кг.

Воду нагревают до температуры 30–35 градусов и засыпают сахар, поддерживая температуру до полного растворения.

Затем дожидаются, когда температура упадет до значения 25–27 градусов и отливают немного сиропа, чтобы растворить в нем дрожжи, при этом температуру основной массы поддерживают на том же уровне .

Когда дрожжи полностью растворятся, их смешивают с основной массой сиропа и отправляют на брожение. Время брожения составляет 4–8 дней .

Пшеничная солодовая

Вот пропорции основных компонентов:

  • пшеница, с момента сбора пролежавшая в сухом хранилище 2–10 месяцев, 4 кг;
  • сахар 4 кг;
  • вода 30 л.

1 кг пшеницы несколько раз промывают чистой проточной (не водопроводной) водой, затем замачивают на сутки или двое , меняя воду каждые 6–10 часов.

Воду сливают, а замоченную пшеницу промывают слабым раствором марганца или йода, после чего укладывают в неглубокую посуду и оставляют прорастать , накрыв сверху увлажненной хлопчатой тканью.

Более подробно о том, как замочить пшеницу и ее прорастить, описано в данной статье (Виски). Пшеница превращается в солод, когда длина ростков становится чуть-чуть больше длины зерна .

Солод измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром и небольшим количеством воды, подогретой до температуры 30 градусов, после чего укладывают в теплое место на 10 дней.

Затем подогревают оставшуюся воду до температуры 30 градусов, растворяют в ней сахар и высыпают в этот сироп перемолотое зерно, после чего согласно рецепту в смешанные ингредиенты вливают настой из солода. Готовую смесь отправляют на брожение , которое займет 10–20 дней .

Пшеничная с дрожжами

Вот количество необходимых продуктов :

  • зерно (как в предыдущем разделе) 5 кг;
  • сахар 2 кг;
  • дрожжи пекарские или Pakmaya 50 гр;
  • вода 30 л.

Воду подогревают до температуры 30 градусов, после чего разводят ей дрожжи, как написано на упаковке, а в остатке воды разводят сахар. Затем в сироп добавляют крупу и разведенные дрожжи , после чего отправляют смесь на сбраживание , которое займет 6–12 дней .

Яблочная

Вот количество ингредиентов:

  • яблоки свежие 30 кг;
  • вода проточная 20 л;
  • сахар 1,5–4 кг, зависит от сладости яблок;
  • дрожжи винные 200–300 гр.

Яблоки не моют , ведь на их кожуре живут необходимые для начала процесса брожения бактерии.

Тем не менее, тщательно вырезать семечки и любые поврежденные или гнилые участки необходимо.

Затем измельчают с помощью блендера или любым другим способом и смешивают с водой и сахаром. Эту брагу можно сделать как с дрожжами, так и без.

Разница лишь в том, что без добавления винных дрожжей брожение занимает 3–7 недель, а с ними — 5–10 дней .

Арбузная

Ингредиенты:

  • спелая красная мякоть 100 кг;
  • сахар 10 кг;
  • дрожжи прессованные 200 гр или 1 пакетик Pakmaya.

Можно использовать только целые арбузы без повреждений , желательно только что собранные.

Ведь чем дольше они лежат, тем больше фруктозы и глюкозы превращается в сахар, который дрожжам сложней поедать.

Корки срезают, а мякоть перетирают через сито, чтобы удалить кости и белые прожилки. Все компоненты смешивают и отправляют в теплое помещение на сбраживание , которое займет 7–15 дней .

Малиновая

Вот количество ингредиентов:

  • малина свежая 60 кг;
  • сахар 10 кг;
  • вода 50 кг;
  • дрожжи прессованные или винные 500 гр.

Малину очищают от плодоножек и поврежденных ягод, после чего тщательно разминают. Мыть ягоду нельзя , потому что так вы удалите необходимые для брожения природные дрожжи.

Если сделать брагу с дрожжами, то ее вкус станет гораздо хуже , равно как и вкус готового самогона, зато процесс брожения закончится на 20–30 дней раньше , а именно за 5–8 дней.

Если решили добавлять дрожжи, то их высыпают в емкость с малиной и водой, затем туда же засыпают сахар. Если делают без дрожжей, то к воде и малине добавляют только сахар.

Брожение

Для брожения необходима комната, в которой можно поддерживать стабильную температуру на уровне 20–25 градусов .

Снижение температуры приведет к замедлению действия бактерий, перерабатывающих сахар в спирт, и активизации патогенной микрофлоры, которая тоже питается сахаром, но производит непригодные для перегонки вещества.

Повышение температуры свыше оптимальной приведет к появлению гнилостных процессов , которые испортят брагу.

Еще одним условием является отсутствие яркого света , ведь часть бактерий и процессов чувствительна к нему, поэтому избыток света нарушит брожение и внесет в него нежелательные изменения. Тем не менее, небольшая лампочка, света которой достаточно для того, чтобы не блуждать в темноте, не повредит браге.

Обязательным условием успешного брожения является отсечение браги от притока свежего воздуха .

Это можно сделать с помощью гидрозатвора или медицинской резиновой перчатки , в одном из пальцев которой проколото отверстие самой тонкой иглой.

Гидрозатвор и перчатка не мешают углекислому газу выходить из бродильной емкости, поэтому их можно использовать как датчик, сигнализирующий об окончании процесса брожения .

Когда гидрозатвор резко снизит количество пузырей, а перчатку перестанет раздувать, необходимо открыть емкость и проверить состояние браги.

Все водорастворимые части должны выпасть в осадок с четкой границей между осадком и жидкостью. Сама жидкость должна быть относительно прозрачной , без густой мути. Затем необходимо попробовать брагу.

Сладковатый вкус говорит о том, что дрожжи не смогли переработать весь сахар, поэтому необходимо либо подождать несколько дней, либо добавить воды, чтобы снизить крепость браги и позволить дрожжам закончить свою работу.

Этот момент связан с риском, ведь неправильная оценка ситуации может привести к скисанию браги. Поэтому опытные самогонщики проверяют крепость браги спиртометром и сравнивают с максимальной крепостью, которую могут выработать те или иные дрожжи.

Когда брага готова, ее фильтруют, чтобы разделить жидкость и осадок , после чего жидкую брагу заливают в самогонный аппарат, а осадок используют в качестве дрожжей для следующей партии браги или применяют в качестве удобрения на огороде.

Перегонка

Для дистилляции необходим самогонный аппарат (перегонный куб), который можно сделать своими руками или купить в магазине.

Главное условие для получения качественного самогона – использовать аппарат, в котором предусмотрена возможность постоянного контроля температуры .

Это позволит регулировать химический состав самогона, влияя таким образом на его вкус и запах. В одной из статей (коньяк на дубовой щепе) мы уже рассказывали о важности соблюдения температурного режима, а также о таких фракциях дистиллята , как:

  • голова;
  • тело;
  • хвост.

При перегонке необходимо учитывать следующее:

  1. Голова , состоящая из метилового спирта и других ядов, в небольших количествах (1–2%) делает самогон более «забористым», то есть при той же крепости сильней проявляется опьяняющий эффект, однако резко возрастает нагрузка на все органы .
  2. Тело , полностью очищенное от головы и хвоста, превращается в аналог медицинского спирта — напиток, обладающий алкогольным эффектом и спиртовым вкусом, не имеющим никакой изюминки .
  3. Хвост гораздо менее опасен, чем голова, но придает самогону сивушный запах , присущий текиле, виски и многим другим напиткам, которые относят к благородным.

Поэтому идеального рецепта перегонки не существует. Одни сливают только часть головы, превращая напиток в убойное вонючее пойло, другие делают аналог водки, лишенный какого-то особого вкуса и запаха.

Настаивание на щепе

Для улучшения органолептических свойств самогона его настаивают на щепе различных древесных пород.

Изначально для этого использовали деревянные бочки , однако они занимают много места и стоят довольно дорого, а эффекта от их применения хватает на 3–5 обработок, после чего древесина теряет необходимые вещества, и настаивание самогона уже не меняет его свойств.

Выдерживание дистиллята в бочках из до сих пор применяют при промышленном и полупромышленном производстве крепких спиртных напитков.

Те же, кто гонит самогон для себя, обходятся древесной щепой.

Когда дистиллят взаимодействует с древесиной , он заполняет поры, и начинается процесс диффузии, в результате которой часть элементов самогона замещает то, что наполняло древесину, а ее содержимое попадает в дистиллят.

Если же древесину , что будет взаимодействовать со спиртным, предварительно обожгли, то напиток приобретает дополнительный привкус и запах , которые зависят от степени обжига. Это происходит из-за того, что температурное воздействие разрушает целлюлозу и лигнин, превращая их в глюкозу и простые сахара, которые и меняют вкус дистиллята.

Кроме того, обжиг разрушает и многие другие вещества, в результате чего выделяются масла и эфиры, которые также влияют на вкус и запах готового продукта.

Еще большее влияние щепа окажет в том случае, если ее предварительно вымочить в хорошем вине или ликере . Попав в самогон, она придаст ему необычный приятный вкус и запах , благодаря чему он сможет на равных конкурировать со многими известными напитками.

Ведь общие принципы изготовления любого крепкого алкогольного напитка неизменны, то есть бренди, коньяк и другие известные продукты, по сути, являются тем же самогоном.

Выбор и приготовление древесного материала

Чаще всего для настаивания используют древесину дуба, ольховую и фруктовых пород. Дуб и, соответственно, настойка из него содержат много дубильных веществ .

Такие вещества придают особый горьковатый терпкий вкус и необычный запах напитку.

А плодовые деревья , благодаря большому количеству смол и эфиров, придают запаху самогона аромат древесины и земли , а вкусу легкую кислинку, иногда со сладковатым оттенком.

Мы составили таблицу, в которую включили наиболее популярные породы древесины , используемые для настаивания, а также эффект, который они дают. Для получения результатов были использованы одинаковые банки, в которые залили 600 мл дистиллята и положили 5 гр щепы.

Время настаивания составило 14 дней, поэтому влияние щепы оказалось минимальным. При настаивании в течение нескольких месяцев эффект получится более выраженным, а также может меняться со временем.

Изготовление щепы

Лучше всего для настаивания использовать свежую древесину , например, только что срезанную ветку или спиленный ствол, причем, чем больше возраст дерева, тем сильней щепа из него повлияет на самогон. Вопрос, где взять такую, всегда очень актуален.

Такие ветки можно набрать во время валки деревьев, причем желательно, чтобы толщина ветки составляла 5 и более см .

Форма щепы не имеет значения , главное, чтобы она без проблем проходила через горлышко емкости для настаивания самогона. Поэтому можно воспользоваться щепой, которую производит рубительная машина, перерабатывающая ветки, а можно нарубить ее самостоятельно с помощью топора. Подробнее об этом читайте .

Исключение составляет щепа в случае, если ее будут предварительно пропитывать другим алкоголем .

В этом случае желательно использовать кубики с размером стороны 3–5 см , они будут долго отдавать впитавшуюся в них жидкость.

Благодаря этому обменные процессы будут более эффективными, а постоянное, но медленное поступление пропитанной сахарами жидкости не приведет к размножению питающихся сахаром бактерий, чего сложно избежать при использовании тонкой пропитанной щепы.

Единственное условие – щепа должна быть получена из живой здоровой древесины , только в этом случае она придаст максимальный вкус и запах напитку, а также не повредит ему.

Ведь в больной древесине размножаются патогенные бактерии, перерабатывающие остаточный сахар как древесины, так и дистиллята, выделяя при этом вещества, которые испортят вкус, цвет и запах напитка.

Поэтому используя щепу, полученную при утилизации веток с помощью рубительной машины, внимательно осматривайте каждую щепку и при малейшем подозрении убирайте ее. Также не используйте щепу с корой.

Обжиг

Обжиг способен кардинально изменить производимый щепой эффект , поэтому каждый мастер многие годы ищет и создает собственные рецепты приготовления напитка в домашних условиях, придающие дистилляту необычный вкус, цвет и запах.

Некоторые делятся своими маленькими секретами в рецептах и рассказывают, как и сколько надо настаивать напиток, на специальных форумах, выкладывают полезные видео.

Достаточно часто встречаются рецепты настоек на щепе средней обжарки. Каким получается цвет древесного материала после обжига данной степени , показано на фото.

Кроме того, смешивание щепы различных пород и разных способов обработки позволяет делать настойки по одному рецепту, но с уникальным сочетанием цвета, вкуса и запаха.

Для обжига щепу загружают в духовку, прогретую до температуры 120–210 градусов и оставляют там на некоторое время.

Постепенно щепа начинает менять цвет, ведь в отсутствии постоянного притока кислорода происходит не окисление древесины, а карамелизация , в результате которой лигнин и целлюлоза распадаются на моносахариды. Во время вымачивания моносахариды переходят в дистиллят и придают ему особый вкус, цвет и запах.

Вымачивание в другом алкоголе

Если вы решили вымочить щепу в другом алкогольном напитке, то учитывайте следующие правила и инструкции — подготовка и пропитывание займет:

  • чипсов толщиной 2–5 мм — 10–15 часов;
  • кубиков с размером стороны 1–2 см — 30–50 часов;
  • кубиков с размером стороны 3 см и больше — 1–3 недели.

Для вымачивания можно использовать как крепкие, так и слабые алкогольные напитки. Неплохие результаты дает вымачивание щепы в различных соках , которые затем поступают в дистиллят и меняют его вкус.

Более подробную информацию о щепе для самогона и способах ее обработки вы найдете .

Как правильно и сколько надо настаивать?

Четкой формулы и пропорции относительно количества, то есть, сколько грамм щепы надо класть на 1 литр или, к примеру, 3 литра алкоголя, обеспечивающей наилучший результат, не существует .

Чем больше щепы, тем сильней ее влияние, вплоть до слишком сильного, портящего вкус и запах напитка.

Дальнейшее увеличение доли щепы нецелесообразно, ведь оно лишь немного сократит время настаивания и с большой долей вероятности придаст напитку неприятный вкус и запах, которые остаются незамеченными при невысокой концентрации щепы.

Для настаивания используют стеклянные и эмалированные емкости с герметично закрывающимися крышками , в которые, соблюдая рецепт, сначала загружают щепу, затем заливают самогон. Время настаивания от недели до года, в зависимости от желаемого результата.

За меньший срок процессы, происходящие внутри древесины не успеют сколько-нибудь заметно изменить состав алкоголя, а превышение этого срока уже никак не повлияет на вкус и цвет самогона.

При этом нужно учитывать, что чем больше щепы, тем быстрей происходит наполнение алкоголя содержимым древесных пор, поэтому необходимо опытным путем определить баланс между количеством древесины и временем настаивания.

Производя подготовку щепы для настаивания, помните, что яблоня, вишня и другие плодовые деревья не содержат дубильных веществ , поэтому настоянный на них самогон будет обладать приятным запахом и слегка сладковатым привкусом.

В отличие от них, дуб содержит много дубильных веществ, поэтому он придаст напитку коньячный запах и вкус. Из-за необычного влияния дуба любители водки и легких спиртных напитков оставляют негативные отзывы о коньяке и его рецептах на щепе этой древесины, заявляя, что он «воняет клопами».

Настаивать самогон на щепе необходимо в закрытом от света помещении с температурой 10–15 градусов .

Превышение этой температуры может привести к повторному сбраживанию и скисанию продукта из-за размножения вредоносных бактерий.

После настаивания щепу можно использовать еще несколько раз, но с каждым разом ее влияние будет все меньше. Настоянный алкоголь нужно перелить в стеклянные бутылки и хранить в темном прохладном месте .

Видео о том, как приготовить ароматный напиток, настаивая самогон на щепе, своими руками, какой запах и привкус дают виды щепы различных фруктовых пород и дуба:

Вывод

Настаивание самогона на древесной щепе может превратить его в благородный напиток, которым не стыдно будет угостить любых гостей. Да и на праздниках такая настойка будет так же уместна, как и дорогие напитки типа виски, коньяка или бренди. Прочитав статью, вы узнали, как:

  • делают самогон;
  • регулируют его вкус и цвет — сколько нужно добавлять щепы на 1 литр алкоголя, и сколько должен настаиваться напиток;
  • влияет на дистиллят древесная щепа.

Вконтакте