Рецепт: говядина, тушеная с грибами. Говядина тушеная с грибами Рецепт говядину на сковороде с шампиньонами

Говядина тушеная с грибами в сметанном соусе, рецепт которой размещен ниже представляет собой блюдо, близкое по технологии приготовления к . Вариантов приготовления говядины с грибами, точно также как курицы или свинины, может быть несколько. Среди способов приготовления можно выделить приготовление говядины в духовке, на плите или в мультиварке. В свою очередь, добавляя к говядине и грибам разные продукты можно получить новые рецепты и вкус блюда.

Говядина тушеная с грибами, рецепт приготовления которой представлен ниже отлично подойдет к разным гарнирам в качестве горячего мясного блюда. Многие хозяйки уверенны в том, что говядина — сухое и жесткое мясо. Конечно, в этом утверждение есть доля правды, ведь мясо, действительно, более жесткое по структуре нежели курица, кролик или свинина.

Чтобы сделать более мягкой, ее либо маринуют в маринаде длительное время, либо варят, жарят или запекают более длительное время. Сделать любую тушеную говядину мягкой и сочной можно с помощью сметанного соуса. Сметана обладает прекрасной особенностью по размягчению волоком мяса. Говядина тушеная с грибами в сметанном соусе получится сочной и с восхитительным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Сметана — 4 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Говядина тушеная с грибами – рецепт

Любое мясо перед тем, как начать готовить из него блюдо, необходимо сначала помыть под проточной холодной водой, после чего обсушить от лишней влаги с помощью салфеток или бумажных полотенец. Говядину нарезаем поперек волоком на брусочки размером 2 на 5 см.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Помойте шампиньоны. Измельчите шляпки грибов пластинками, а ножки – кружочками. Выложите на сковороду с маслом мясо. Помешивая, мясо обжарьте в течение 10 минут. После этого выложите к нему лук и грибы. Далее говядину с грибами посолите и поперчите. Положите лавровый лист для аромата. Все ингредиенты перемешайте.

Буквально через 5 минут шампиньоны припустятся и пустят сок, но этой жидкости будет мало для тушения. Поэтому добавьте к говядине с грибами 100-150 мл. воды. Следом за водой добавьте сметану.

С грибами шампиньонами перемешайте и потушите еще около 15 минут на медленном огне. Во время тушения мясо периодически перемешивайте, что позволит ему не только равномерно протушиться, но и не пригореть. Говядина тушеная с грибами в сметанном соусе подается горячей к гарниру. Буду рада, если этот рецепт говядины тушеной с грибами вам пригодится. Приятного вам аппетита.

Говядина тушеная с грибами. Фото

Говяжье мясо, приготовленное с шампиньонами, можно считать не только малокалорийным блюдом, но и крайне аппетитным и вкусным. Такая еда способна порадовать ваших домочадцев и приятно удивить гостей.

Пошаговый рецепт

  1. Мясной ингредиент промываем и шинкуем тонкой полоской;
  2. Засыпаем подготовленное мясо травами, присаливаем и сдабриваем гранулированным чесноком. Перемешиваем и на 10 минут оставляем;
  3. Разогреваем обильно сковородку, промазываем маслом, быстро обжариваем мясные полоски (минут 7) и перекладываем в отдельную емкость;
  4. Доводим на той же сковороде луковицу до золотистости, перед этим ее следует не только очистить, но и накрошить полукольцами;
  5. Промываем шампиньоны и рубим их слайсами. Обжариваем их в небольшом казане, смазанном масле;
  6. Присоединяем к грибной поджарке пассированный лук и румяную говядину, обильно вымешиваем и заливаем соусом из томатов;
  7. По вкусу еще приправляем и протушиваем минут 15.

Говядина с шампиньонами в сметане

  • говяжья мякоть – ½ кг;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • ¼ кг шампиньонов;
  • масло (для жарки) – 50 мл;
  • луковица;
  • 1 корнеплод моркови.

Время: 50 минут.

Калорийность: 160,1 ккал.


Говядина с шампиньонами в духовке

  • хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • 500 г телятины;
  • 1 томат крупный;
  • шампиньоны - 300 г;
  • соль;
  • приправа «Аджика» - 1 ч.л.;
  • масло (для жарки);
  • луковица.

Время: 95 минут.

Калорийность: 93,9 ккал.

  1. Очищенную луковицу крошим полукольцами или соломкой;
  2. Прокаливаем сковороду, промазываем жиром и укладываем в нее порубленный овощ;
  3. Пока луковая соломка доходит до прозрачности, нашинковываем очищенные от загрязнений грибы;
  4. Перекладываем шампиньоны к луковой обжарке и смешиваем;
  5. Смесь минут 7 пассируется, а мы обмытый томат крошим кубиком;
  6. Помидорные части помещаем к луково-грибной поджарке, солим, и томим на огне еще 10 минут;
  7. Мясную мякоть по необходимости избавляем от излишек жира и пленок и шинкуем ее желаемыми кусочками;
  8. Подсаливаем, усыпаем заготовленными специями и обильно вымешиваем, чтобы каждая мясная часть обволоклась пряностями;
  9. Маслом промазываем дно удобной формы, про бортики тоже не забываем;
  10. Раскладываем пряную говядину, которую затем укрываем овощно-грибной обжаркой;
  11. Сверху устилаем форму фольгой и размещаем ее в духовом шкафу;
  12. Ожидаем час, не забыв выставить температуру в 200°С.

Говядина с грибами и картошкой в мультиварке

  • вода - 2 ст.;
  • говяжья вырезка – ½ кг;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • луковица крупная;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • соль;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • корнеплод морковный;
  • масло - 50 мл;
  • зелень.

Время: 110 минут.

Калорийность: 94,8 ккал.

  1. Мясную вырезку обдаем водой и слегка просушиваем от влаги;
  2. Срезаем крупные жилы, пленки (по необходимости);
  3. Разделяем ингредиент на средние куски, воспользовавшись ножом, и укладываем в миску;
  4. Отделяем луковицу от шелухи и промываем. Шинкуем подготовленный овощ небольшими частями;
  5. Также следует и корнеплод моркови избавить от верхнего слоя. Затем его рубим мелкой стружкой или используем для этого терку;
  6. Клубни картофеля освобождаем от кожуры и обильно вымываем водой, чтобы избавиться от остатков загрязнений;
  7. Почищенную картошку крошим кубиками, размер которых сопоставим с мясной нарезкой;
  8. Чтобы крахмалистый овощ не обветрился, пока мы подготавливаем другие составляющие, его важно залить водой;
  9. Обмытые грибы нарезаем средними дольками. По желанию шляпки можно отделить от плотной кожицы;
  10. Выбранную зелень также промываем и максимально мелко нашинковываем;
  11. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка» и промазываем ее чашу маслом;
  12. Внутрь помещаем мясные кусочки и 20 минут протушиваем, закрыв кухонный электроприбор;
  13. Присоединяем к обжарке луковые полоски, грибные дольки и морковную стружку;
  14. Обязательно вымешиваем и продолжаем протушивать еще 15 минут;
  15. В румяную субстанцию засыпаем картофель, добавляем соли и листы лавровые;
  16. Заливаем смесь водой и, перемешав, 50 минут доводим до готовности;
  17. За это время готовящееся блюдо необходимо пару раз аккуратно перемешать;
  18. Завершающий этап – посыпка рубленой зеленью.

Рецепт гуляша из говядины

  • долька чеснока – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • томаты – 1,5 кг;
  • соль;
  • масло – 30 мл;
  • 1 кг говядины;
  • паста из томатов – 100 г;
  • ½ кг шампиньонов;
  • лук – 2 головки.

Время: 2,5 часа.

Калорийность: 77,9 ккал.

  1. Говяжью мякоть следует вымыть и очистить от возможных пленок и жил;
  2. Крошим ее продолговатыми кусочками;
  3. В толстодонной глубокой сковороде (лучше в казане) доводим мясную составляющую до румяности. Не забываем дно посудины обдать маслом;
  4. Пряные овощи избавляем от шелухи, а затем измельчаем: луковицы кубиками, чеснок в кашеобразное состояние;
  5. Отправляем помельченные компоненты к подзолотившемуся мясу;
  6. Пока субстанция пассируется, необходимо порубить грибы желаемыми кусочками, с помидорами повторить эту же процедуру;
  7. Лук размяк – присоединяем к смеси пасту из томатов, крошеные помидоры и шампиньоны;
  8. Минут 7 обжариваем и заливаем бульоном;
  9. Присолив, все тщательно вымешиваем, и на минимальном огне 2 часа томим под крышкой.

Шампиньоны и говядина с морковью в пароварке

  • морковь – 2 корнеплода;
  • любимые пряности;
  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • соль;
  • 200 г грибов (шампиньоны).

Время: 50 минут.

Калорийность: 110,8 ккал.

  1. Мякоть вымываем под водой и разрезаем на ломтики, воспользовавшись ножом;
  2. Посыпаем заготовку пряностями и присаливаем;
  3. Грибной компонент также важно промыть и порубить слайсами средней толщины;
  4. В отсек пароварки, который предназначен для риса, укладываем покрошенные составляющие и 20 минут готовим, не забыв налить в поддон воды;
  5. Пока субстанция обдается паром, необходимо подготовить овощи;
  6. Почищенные морковные корнеплоды крошим на терке, можно и тоненько нашинковать;
  7. Луковицы без шелухи моем и рубим сначала полукольцами, а потом их разрезаем еще пополам;
  8. Овощные компоненты отправляем в емкость с пропаренной мясо-грибной смесью;
  9. Ожидаем еще минут 20, чтобы мясо окончательно приготовилось, а остальные составляющие размякли. По вкусу можно добавить соли.

Хитрости кулинаров

  • если в понравившемся рецепте вы не нашли вашу любимую специю, то не стоит огорчаться, а смело ее добавляйте;
  • это касается и зелени. Ее нет в перечне ингредиентов? Используйте любую и в желаемых количествах;
  • если во время готовки блюда в него необходимо добавить жидкость, чтобы компоненты тушились, то используйте исключительно горячую воду или бульон. Это позволит стряпне приготовиться быстрее;
  • при желании грибные шляпки можно избавить от кожицы, если она слишком загрязненная или плотная. С ножек также стоит срезать загрубевшие части;
  • после приготовления осталась в посудине подлива? Не выливайте ее, а подавайте вместе с говяжье-грибной поджаркой или поливайте ею гарнир;
  • не любите лук или морковь? Не добавляйте их в стряпню, а замените каким-то другим овощем, например, кабачком или перцем болгарским.

Говядина - это мясо, которое считается одним из самых лучших и полезных. Правда, готовится этот продукт несколько дольше, чем, например, курица или свинина. Но все старания кулинара, безусловно, будут вознаграждены отличным результатом.

Сколько времени говядина будет тушиться до мягкости - вопрос сугубо индивидуальный. Это зависит от качества мяса и возраста животного. Так, молодая говядина может быть приготовлена за час с небольшим, зрелая - за 2 часа, а старое мясо нужно будет потушить и дольше. Лучший критерий истины - практика: просто пробуем мясо и тушим до нужной степени мягкости.

А вот шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому их мы положим в блюдо уже в конце.

Итак, готовим тушёную говядину с грибами...

Говядину нарежем некрупными кусочками.

Поджарим на сковороде с растительным маслом. Посолим мясо и поперчим.

Лук нарежем помельче, а морковь нарежем кружочками или соломкой.

К обжаренному мясу добавим воду, морковку и томатную пасту. Подсолим и поставим тушиться под крышкой на маленьком огне.

А пока мясо тушится, нарежем грибочки.

Шампиньоны добавим к мясу уже ближе к концу тушения, когда мясо станет мягким. Потушим говядину с грибами еще минут 10, помешивая.

Добавим лавровый лист и майоран. Продолжим тушение еще минут 10.

В готовое блюдо добавим зелень.

Тушёная говядина с грибами готова к подаче. Употребляем ее с гарниром или самостоятельно.

Говядина – сорт мяса, который благодаря своим питательным качествам высоко оценен диетологами мира. Она прекрасно сочетается с различными продуктами и может использоваться для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Одним из таких универсальных кушаний является говядина с грибами, которую можно подать в запечённом, тушёном, жареном виде или даже в качестве салата.

Нежная и сочная говядина с грибным ароматом и нежными сливочными нотками получается из:

  • ½ кг мяса;
  • 100 г грибов;
  • кусочка масла аналогичного веса;
  • луковицы;
  • головки чеснока;
  • 30 г муки;
  • 100 мл сливок;
  • вдвое большего объёма воды;
  • соли, перца и мускатного ореха.

Этапы подготовки:

  1. Вырезка нарезается кусочками, которые обжариваются и слегка присаливаются.
  2. Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до прозрачности.
  3. В овощную массу всыпается мука, соль и специи.
  4. Содержимое заливается сливками после добавления в ёмкость грибных пластинок.
  5. При необходимости добавляются 200 мл тёплой воды.
  6. Спустя 10 минут тушения в сковороду выкладываются мясные кусочки.
  7. А уже через 15 минут томления блюдо готово.

Как вкусно потушить со сметаной

Говядина, тушеная с грибами в сметане, представляет собой превосходное мясное блюдо, сочетающее нежность и изысканность вкуса.


Для приготовления аппетитного кушанья, достойного меню ресторана, необходимы:

  • 500 г мякоти;
  • 300 г грибов;
  • 100 г лука;
  • столько же морковки;
  • 200 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, муки;
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Мясо промывается, нарезается небольшими кусочками, которые слегка отбиваются, чтобы сделать говядину более мягкой.
  2. На горячем масле порционно обжаривается вся говядина, которая солится и выкладывается в глубокий сотейник.
  3. Грибы отвариваются 2 минуты, измельчаются и выкладываются в ёмкость к мясу, где всё заливается стаканом тёплой подсоленной воды.
  4. Лук измельчается и пассеруется на сковороде, в которую также отправляется морковная стружка.
  5. Зажарка заливается сметаной, солится и приправляется.
  6. Спустя 30 минут тушения мяса на медленном огне в сотейник вливается сметанный соус.
  7. Через 5 минут блюдо убирается с огня.

Рецепт запекания в духовке

Пересушить говяжье мясо легко. Маринад призван справиться с подобной сложностью и напитать продукт необходимой влагой.

Чтобы насладиться вкусом сочной говядины, потребуются:

  • 700 г мяса;
  • 600 г шампиньонов;
  • стакан вина красного;
  • крупная головка чеснока;
  • головка лука;
  • соль, итальянские травы, паприка и немного свежего розмарина;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуется полукольцами, которыми посыпается порезанное порционными кусками мясо.
  2. Из ½ чеснока подготавливается крошка, которая также добавляется в посуду с мясом, где уже находятся соль и специи.
  3. Мясной продукт заливается вином и отправляется в холод на 5 часов.
  4. Спустя указанной время мясо раскладывается на противне, застеленным фольгой и заливается процеженным маринадом.
  5. Запекается говядина 40 минут под фольгой.
  6. Далее вокруг мяса раскладываются пластинки грибов и оставшегося чеснока, после чего блюдо отправляется в открытом виде в духовку ещё на 20 минут.

Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов – широко известное блюдо русской кухни, которое благодаря использованию грибов приобретает тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • вдвое меньше жирной сметаны;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • по 30 г неострой горчицы и муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и перец.

Схема приготовления:

  1. Из луковиц подготавливаются кубики, а из грибных шляпок – пластинки.
  2. В сотейнике на половине масла обжариваются лук и грибы до испарения жидкости, но перед этим 50 мл изначально выпарившегося сока вычерпываются в отдельную посуду, куда добавляются сметана, горчица и перец.
  3. Зажарка заливается сметанным соусом.
  4. На сковороде обжариваются присыпанные мукой отбитые, а затем порезанные полосками кусочки мяса.
  5. Говядина отправляется в сотейник с соусом, где прогревается 10 минут.

С картошкой в мультиварке

Жаркое из говядины в мультиварке покоряет не только вкусом и питательностью, но также простотой исполнения.

Для подготовки блюда необходимы:

  • 500 г мяса;
  • столько же картофеля;
  • немного меньше грибов;
  • луковица;
  • подсолнечное масло, соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Грибы и картофель режутся дольками, лук – кубиками.
  2. Небольшие кусочки мяса обжариваются 20 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.
  3. Далее в чашу отправляются лук, грибы и соль, которые продолжают готовиться 10 минут.
  4. Когда в чаше окажется картофель, время приготовления увеличивается ещё на 12 минут, по прошествии которых блюдо можно подавать к столу.

Закусочные рулетики на праздничный стол

По этому рецепту блюдо из говядины получается не просто сочным и ароматным, но и нарядным, что очень кстати на праздничном столе.

Для создания закуски необходимы:

  • 600 г мяса;
  • 100 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 500 мл бульона;
  • 30 г муки;
  • соль, смесь перцев и сушёных трав.

Основные шаги создания закуски:

  1. На ночь грибы замачиваются в воде, а потом отвариваются около 30 минут.
  2. Остывшие и откинутые на дуршлаг шампиньоны перемалываются при помощи блендера.
  3. Бульон процеживается.
  4. Лук и грибы измельчаются, а затем обжариваются вместе с солью и перцем.
  5. Из мяса подготавливаются куски, которые хорошо отбиваются.
  6. По мясным полоскам распределяется луково-грибная масса, после чего формируются рулетики, закрепляющиеся шпажками.
  7. Когда изделия подрумянятся на сковороде, они отправляются в огнеупорную форму, где заливаются бульоном.
  8. Спустя 90 минут запекания в форму вливается 30 мл воды с растворённой мукой.
  9. Через полчаса закуска перемещается в холод.

Тёплый салат с говядиной и грибами

Вкусное и ароматное блюдо, которое в зависимости от консистенции соуса может подаваться как первое, так и второе, готовится из следующего продуктового набора:

  • ½ кг говядины;
  • 300 г томатов в собственном соку;
  • немного томатной пасты;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • паприка, соль, перец и масло подсолнечное.

Чтобы отведать ароматный гуляш из говядины:

  1. Мясо нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
  2. Затем говяжья нарезка обжаривается.
  3. Из луковицы подготавливаются полукольца, из перца – соломка.
  4. Лук и перец отправляются к мясу.
  5. После приобретения овощами мягкости в сотейник выкладываются кубики томатов и паста, разведённая в ½ стакана воды.
  6. В финале блюдо приправляется и досаливается при необходимости.

Говядина с грибами в сметане - это простое вкусное блюдо на каждый день. И сегодня мы раскроем секреты его приготовления.

Ингредиенты для блюда:

  • Говядина – 1 килограмм;
  • Сметана – 250 миллилитров;
  • Вода - 250 миллилитров;
  • Шампиньоны – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • Смесь черного, белого, зеленого и розового перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Душистый горошек – 2 горошины;
  • Масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки.

Кухня: Татарская, Украинская. Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 6.

Не представляю своей жизни без мяса, особенно, вкусно приготовленного =) Помимо того, что мясо – это вкусно, мясо – это полезно, и да простят меня вегетарианцы. В мясе содержаться незаменимые аминокислоты, гемовое железо, калий, фосфор, цинк и витамины группы В. Однако следует помнить, что способ приготовления определяет степень пользы или вреда мясного блюда для организма. Например, жареная отбивная – это, безусловно, вкусно, но людям с заболеваниями печени не рекомендуется.

Я предпочитаю мясо тушеное или запеченное. Очень люблю шашлык, но, увы, сама готовить не умею, зато дружу с теми, кто делает это супер))

Начинаем готовить говядину со сметаной и грибами:

  1. Говядину обмываем проточной водой, очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем брусочками и перчим по вкусу. Обожаю приправу «смесь перцев», в ее состав входят розовый, зеленый, белый и черный сорта перца. Рекомендую попробовать.
  2. Нарезанное мясо обжариваем на рафинированном растительном масле до образования румяной корочки и перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Тщательно промытые и очищенные шампиньоны нарезаем ломтиками. Лук с грибами пассируем на растительном масле и перекладываем в кастрюлю с мясом.
  4. Сметану разводим водой (можно молоком) один к одному и заливаем содержимое кастрюльки.
  5. Тушим полтора-два часа (зависит от сорта мяса). За 10 минут до готовности солим, бросаем лавровый листик и пару горошин душистого перца.
  6. Выключаем огонь и даем мясу настояться 20 ­– 30 минут.

Говядина с грибами в сметане очень хорошо сочетается с разным гарниром, например, спагетти, гречневая каша или рис. Наше блюдо можно подать с овощами, например, тушеной белокочанной капустой, соте из баклажанов или отварным картофелем.

Уверена, блюдо получилось вкусным.

Остается только пожелать приятного аппетита!

Видео вкусная говядина с грибами в сметанном соусе

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.