Рецепт: говядина, тушеная с грибами. Говядина тушеная с грибами Рецепт говядину на сковороде с шампиньонами
Говядина тушеная с грибами в сметанном соусе, рецепт которой размещен ниже представляет собой блюдо, близкое по технологии приготовления к . Вариантов приготовления говядины с грибами, точно также как курицы или свинины, может быть несколько. Среди способов приготовления можно выделить приготовление говядины в духовке, на плите или в мультиварке. В свою очередь, добавляя к говядине и грибам разные продукты можно получить новые рецепты и вкус блюда.
Говядина тушеная с грибами, рецепт приготовления которой представлен ниже отлично подойдет к разным гарнирам в качестве горячего мясного блюда. Многие хозяйки уверенны в том, что говядина — сухое и жесткое мясо. Конечно, в этом утверждение есть доля правды, ведь мясо, действительно, более жесткое по структуре нежели курица, кролик или свинина.
Чтобы сделать более мягкой, ее либо маринуют в маринаде длительное время, либо варят, жарят или запекают более длительное время. Сделать любую тушеную говядину мягкой и сочной можно с помощью сметанного соуса. Сметана обладает прекрасной особенностью по размягчению волоком мяса. Говядина тушеная с грибами в сметанном соусе получится сочной и с восхитительным грибным ароматом.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Сметана — 4 ст. ложки,
- Подсолнечное масло,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Говядина тушеная с грибами – рецепт
Любое мясо перед тем, как начать готовить из него блюдо, необходимо сначала помыть под проточной холодной водой, после чего обсушить от лишней влаги с помощью салфеток или бумажных полотенец. Говядину нарезаем поперек волоком на брусочки размером 2 на 5 см.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Помойте шампиньоны. Измельчите шляпки грибов пластинками, а ножки – кружочками. Выложите на сковороду с маслом мясо. Помешивая, мясо обжарьте в течение 10 минут. После этого выложите к нему лук и грибы. Далее говядину с грибами посолите и поперчите. Положите лавровый лист для аромата. Все ингредиенты перемешайте.
Буквально через 5 минут шампиньоны припустятся и пустят сок, но этой жидкости будет мало для тушения. Поэтому добавьте к говядине с грибами 100-150 мл. воды. Следом за водой добавьте сметану.
С грибами шампиньонами перемешайте и потушите еще около 15 минут на медленном огне. Во время тушения мясо периодически перемешивайте, что позволит ему не только равномерно протушиться, но и не пригореть. Говядина тушеная с грибами в сметанном соусе подается горячей к гарниру. Буду рада, если этот рецепт говядины тушеной с грибами вам пригодится. Приятного вам аппетита.
Говядина тушеная с грибами. Фото
Говяжье мясо, приготовленное с шампиньонами, можно считать не только малокалорийным блюдом, но и крайне аппетитным и вкусным. Такая еда способна порадовать ваших домочадцев и приятно удивить гостей.
Пошаговый рецепт
- Мясной ингредиент промываем и шинкуем тонкой полоской;
- Засыпаем подготовленное мясо травами, присаливаем и сдабриваем гранулированным чесноком. Перемешиваем и на 10 минут оставляем;
- Разогреваем обильно сковородку, промазываем маслом, быстро обжариваем мясные полоски (минут 7) и перекладываем в отдельную емкость;
- Доводим на той же сковороде луковицу до золотистости, перед этим ее следует не только очистить, но и накрошить полукольцами;
- Промываем шампиньоны и рубим их слайсами. Обжариваем их в небольшом казане, смазанном масле;
- Присоединяем к грибной поджарке пассированный лук и румяную говядину, обильно вымешиваем и заливаем соусом из томатов;
- По вкусу еще приправляем и протушиваем минут 15.
Говядина с шампиньонами в сметане
- говяжья мякоть – ½ кг;
- 150 г сметаны;
- соль;
- ¼ кг шампиньонов;
- масло (для жарки) – 50 мл;
- луковица;
- 1 корнеплод моркови.
Время: 50 минут.
Калорийность: 160,1 ккал.
Говядина с шампиньонами в духовке
- хмели-сунели – ½ ч.л.;
- 500 г телятины;
- 1 томат крупный;
- шампиньоны - 300 г;
- соль;
- приправа «Аджика» - 1 ч.л.;
- масло (для жарки);
- луковица.
Время: 95 минут.
Калорийность: 93,9 ккал.
- Очищенную луковицу крошим полукольцами или соломкой;
- Прокаливаем сковороду, промазываем жиром и укладываем в нее порубленный овощ;
- Пока луковая соломка доходит до прозрачности, нашинковываем очищенные от загрязнений грибы;
- Перекладываем шампиньоны к луковой обжарке и смешиваем;
- Смесь минут 7 пассируется, а мы обмытый томат крошим кубиком;
- Помидорные части помещаем к луково-грибной поджарке, солим, и томим на огне еще 10 минут;
- Мясную мякоть по необходимости избавляем от излишек жира и пленок и шинкуем ее желаемыми кусочками;
- Подсаливаем, усыпаем заготовленными специями и обильно вымешиваем, чтобы каждая мясная часть обволоклась пряностями;
- Маслом промазываем дно удобной формы, про бортики тоже не забываем;
- Раскладываем пряную говядину, которую затем укрываем овощно-грибной обжаркой;
- Сверху устилаем форму фольгой и размещаем ее в духовом шкафу;
- Ожидаем час, не забыв выставить температуру в 200°С.
Говядина с грибами и картошкой в мультиварке
- вода - 2 ст.;
- говяжья вырезка – ½ кг;
- 1 кг картофельных клубней;
- луковица крупная;
- 0,5 кг шампиньонов;
- соль;
- листы лавра – 2 шт.;
- корнеплод морковный;
- масло - 50 мл;
- зелень.
Время: 110 минут.
Калорийность: 94,8 ккал.
- Мясную вырезку обдаем водой и слегка просушиваем от влаги;
- Срезаем крупные жилы, пленки (по необходимости);
- Разделяем ингредиент на средние куски, воспользовавшись ножом, и укладываем в миску;
- Отделяем луковицу от шелухи и промываем. Шинкуем подготовленный овощ небольшими частями;
- Также следует и корнеплод моркови избавить от верхнего слоя. Затем его рубим мелкой стружкой или используем для этого терку;
- Клубни картофеля освобождаем от кожуры и обильно вымываем водой, чтобы избавиться от остатков загрязнений;
- Почищенную картошку крошим кубиками, размер которых сопоставим с мясной нарезкой;
- Чтобы крахмалистый овощ не обветрился, пока мы подготавливаем другие составляющие, его важно залить водой;
- Обмытые грибы нарезаем средними дольками. По желанию шляпки можно отделить от плотной кожицы;
- Выбранную зелень также промываем и максимально мелко нашинковываем;
- Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка» и промазываем ее чашу маслом;
- Внутрь помещаем мясные кусочки и 20 минут протушиваем, закрыв кухонный электроприбор;
- Присоединяем к обжарке луковые полоски, грибные дольки и морковную стружку;
- Обязательно вымешиваем и продолжаем протушивать еще 15 минут;
- В румяную субстанцию засыпаем картофель, добавляем соли и листы лавровые;
- Заливаем смесь водой и, перемешав, 50 минут доводим до готовности;
- За это время готовящееся блюдо необходимо пару раз аккуратно перемешать;
- Завершающий этап – посыпка рубленой зеленью.
Рецепт гуляша из говядины
- долька чеснока – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- томаты – 1,5 кг;
- соль;
- масло – 30 мл;
- 1 кг говядины;
- паста из томатов – 100 г;
- ½ кг шампиньонов;
- лук – 2 головки.
Время: 2,5 часа.
Калорийность: 77,9 ккал.
- Говяжью мякоть следует вымыть и очистить от возможных пленок и жил;
- Крошим ее продолговатыми кусочками;
- В толстодонной глубокой сковороде (лучше в казане) доводим мясную составляющую до румяности. Не забываем дно посудины обдать маслом;
- Пряные овощи избавляем от шелухи, а затем измельчаем: луковицы кубиками, чеснок в кашеобразное состояние;
- Отправляем помельченные компоненты к подзолотившемуся мясу;
- Пока субстанция пассируется, необходимо порубить грибы желаемыми кусочками, с помидорами повторить эту же процедуру;
- Лук размяк – присоединяем к смеси пасту из томатов, крошеные помидоры и шампиньоны;
- Минут 7 обжариваем и заливаем бульоном;
- Присолив, все тщательно вымешиваем, и на минимальном огне 2 часа томим под крышкой.
Шампиньоны и говядина с морковью в пароварке
- морковь – 2 корнеплода;
- любимые пряности;
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- репчатый лук - 2 головки;
- соль;
- 200 г грибов (шампиньоны).
Время: 50 минут.
Калорийность: 110,8 ккал.
- Мякоть вымываем под водой и разрезаем на ломтики, воспользовавшись ножом;
- Посыпаем заготовку пряностями и присаливаем;
- Грибной компонент также важно промыть и порубить слайсами средней толщины;
- В отсек пароварки, который предназначен для риса, укладываем покрошенные составляющие и 20 минут готовим, не забыв налить в поддон воды;
- Пока субстанция обдается паром, необходимо подготовить овощи;
- Почищенные морковные корнеплоды крошим на терке, можно и тоненько нашинковать;
- Луковицы без шелухи моем и рубим сначала полукольцами, а потом их разрезаем еще пополам;
- Овощные компоненты отправляем в емкость с пропаренной мясо-грибной смесью;
- Ожидаем еще минут 20, чтобы мясо окончательно приготовилось, а остальные составляющие размякли. По вкусу можно добавить соли.
Хитрости кулинаров
- если в понравившемся рецепте вы не нашли вашу любимую специю, то не стоит огорчаться, а смело ее добавляйте;
- это касается и зелени. Ее нет в перечне ингредиентов? Используйте любую и в желаемых количествах;
- если во время готовки блюда в него необходимо добавить жидкость, чтобы компоненты тушились, то используйте исключительно горячую воду или бульон. Это позволит стряпне приготовиться быстрее;
- при желании грибные шляпки можно избавить от кожицы, если она слишком загрязненная или плотная. С ножек также стоит срезать загрубевшие части;
- после приготовления осталась в посудине подлива? Не выливайте ее, а подавайте вместе с говяжье-грибной поджаркой или поливайте ею гарнир;
- не любите лук или морковь? Не добавляйте их в стряпню, а замените каким-то другим овощем, например, кабачком или перцем болгарским.
Говядина - это мясо, которое считается одним из самых лучших и полезных. Правда, готовится этот продукт несколько дольше, чем, например, курица или свинина. Но все старания кулинара, безусловно, будут вознаграждены отличным результатом.
Сколько времени говядина будет тушиться до мягкости - вопрос сугубо индивидуальный. Это зависит от качества мяса и возраста животного. Так, молодая говядина может быть приготовлена за час с небольшим, зрелая - за 2 часа, а старое мясо нужно будет потушить и дольше. Лучший критерий истины - практика: просто пробуем мясо и тушим до нужной степени мягкости.
А вот шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому их мы положим в блюдо уже в конце.
Итак, готовим тушёную говядину с грибами...
Говядину нарежем некрупными кусочками.
Поджарим на сковороде с растительным маслом. Посолим мясо и поперчим.
Лук нарежем помельче, а морковь нарежем кружочками или соломкой.
К обжаренному мясу добавим воду, морковку и томатную пасту. Подсолим и поставим тушиться под крышкой на маленьком огне.
А пока мясо тушится, нарежем грибочки.
Шампиньоны добавим к мясу уже ближе к концу тушения, когда мясо станет мягким. Потушим говядину с грибами еще минут 10, помешивая.
Добавим лавровый лист и майоран. Продолжим тушение еще минут 10.
В готовое блюдо добавим зелень.
Тушёная говядина с грибами готова к подаче. Употребляем ее с гарниром или самостоятельно.
Говядина – сорт мяса, который благодаря своим питательным качествам высоко оценен диетологами мира. Она прекрасно сочетается с различными продуктами и может использоваться для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Одним из таких универсальных кушаний является говядина с грибами, которую можно подать в запечённом, тушёном, жареном виде или даже в качестве салата.
Нежная и сочная говядина с грибным ароматом и нежными сливочными нотками получается из:
- ½ кг мяса;
- 100 г грибов;
- кусочка масла аналогичного веса;
- луковицы;
- головки чеснока;
- 30 г муки;
- 100 мл сливок;
- вдвое большего объёма воды;
- соли, перца и мускатного ореха.
Этапы подготовки:
- Вырезка нарезается кусочками, которые обжариваются и слегка присаливаются.
- Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до прозрачности.
- В овощную массу всыпается мука, соль и специи.
- Содержимое заливается сливками после добавления в ёмкость грибных пластинок.
- При необходимости добавляются 200 мл тёплой воды.
- Спустя 10 минут тушения в сковороду выкладываются мясные кусочки.
- А уже через 15 минут томления блюдо готово.
Как вкусно потушить со сметаной
Говядина, тушеная с грибами в сметане, представляет собой превосходное мясное блюдо, сочетающее нежность и изысканность вкуса.
Для приготовления аппетитного кушанья, достойного меню ресторана, необходимы:
- 500 г мякоти;
- 300 г грибов;
- 100 г лука;
- столько же морковки;
- 200 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, муки;
- соль и специи.
Ход работы:
- Мясо промывается, нарезается небольшими кусочками, которые слегка отбиваются, чтобы сделать говядину более мягкой.
- На горячем масле порционно обжаривается вся говядина, которая солится и выкладывается в глубокий сотейник.
- Грибы отвариваются 2 минуты, измельчаются и выкладываются в ёмкость к мясу, где всё заливается стаканом тёплой подсоленной воды.
- Лук измельчается и пассеруется на сковороде, в которую также отправляется морковная стружка.
- Зажарка заливается сметаной, солится и приправляется.
- Спустя 30 минут тушения мяса на медленном огне в сотейник вливается сметанный соус.
- Через 5 минут блюдо убирается с огня.
Рецепт запекания в духовке
Пересушить говяжье мясо легко. Маринад призван справиться с подобной сложностью и напитать продукт необходимой влагой.
Чтобы насладиться вкусом сочной говядины, потребуются:
- 700 г мяса;
- 600 г шампиньонов;
- стакан вина красного;
- крупная головка чеснока;
- головка лука;
- соль, итальянские травы, паприка и немного свежего розмарина;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Лук шинкуется полукольцами, которыми посыпается порезанное порционными кусками мясо.
- Из ½ чеснока подготавливается крошка, которая также добавляется в посуду с мясом, где уже находятся соль и специи.
- Мясной продукт заливается вином и отправляется в холод на 5 часов.
- Спустя указанной время мясо раскладывается на противне, застеленным фольгой и заливается процеженным маринадом.
- Запекается говядина 40 минут под фольгой.
- Далее вокруг мяса раскладываются пластинки грибов и оставшегося чеснока, после чего блюдо отправляется в открытом виде в духовку ещё на 20 минут.
Бефстроганов из говядины с грибами
Бефстроганов – широко известное блюдо русской кухни, которое благодаря использованию грибов приобретает тонкий аромат.
Ингредиенты:
- ½ кг вырезки;
- вдвое меньше жирной сметаны;
- 1 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- по 30 г неострой горчицы и муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец.
Схема приготовления:
- Из луковиц подготавливаются кубики, а из грибных шляпок – пластинки.
- В сотейнике на половине масла обжариваются лук и грибы до испарения жидкости, но перед этим 50 мл изначально выпарившегося сока вычерпываются в отдельную посуду, куда добавляются сметана, горчица и перец.
- Зажарка заливается сметанным соусом.
- На сковороде обжариваются присыпанные мукой отбитые, а затем порезанные полосками кусочки мяса.
- Говядина отправляется в сотейник с соусом, где прогревается 10 минут.
С картошкой в мультиварке
Жаркое из говядины в мультиварке покоряет не только вкусом и питательностью, но также простотой исполнения.
Для подготовки блюда необходимы:
- 500 г мяса;
- столько же картофеля;
- немного меньше грибов;
- луковица;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Очерёдность действий:
- Грибы и картофель режутся дольками, лук – кубиками.
- Небольшие кусочки мяса обжариваются 20 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.
- Далее в чашу отправляются лук, грибы и соль, которые продолжают готовиться 10 минут.
- Когда в чаше окажется картофель, время приготовления увеличивается ещё на 12 минут, по прошествии которых блюдо можно подавать к столу.
Закусочные рулетики на праздничный стол
По этому рецепту блюдо из говядины получается не просто сочным и ароматным, но и нарядным, что очень кстати на праздничном столе.
Для создания закуски необходимы:
- 600 г мяса;
- 100 г грибов;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 500 мл бульона;
- 30 г муки;
- соль, смесь перцев и сушёных трав.
Основные шаги создания закуски:
- На ночь грибы замачиваются в воде, а потом отвариваются около 30 минут.
- Остывшие и откинутые на дуршлаг шампиньоны перемалываются при помощи блендера.
- Бульон процеживается.
- Лук и грибы измельчаются, а затем обжариваются вместе с солью и перцем.
- Из мяса подготавливаются куски, которые хорошо отбиваются.
- По мясным полоскам распределяется луково-грибная масса, после чего формируются рулетики, закрепляющиеся шпажками.
- Когда изделия подрумянятся на сковороде, они отправляются в огнеупорную форму, где заливаются бульоном.
- Спустя 90 минут запекания в форму вливается 30 мл воды с растворённой мукой.
- Через полчаса закуска перемещается в холод.
Тёплый салат с говядиной и грибами
Вкусное и ароматное блюдо, которое в зависимости от консистенции соуса может подаваться как первое, так и второе, готовится из следующего продуктового набора:
- ½ кг говядины;
- 300 г томатов в собственном соку;
- немного томатной пасты;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- 1 перец болгарский;
- паприка, соль, перец и масло подсолнечное.
Чтобы отведать ароматный гуляш из говядины:
- Мясо нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
- Затем говяжья нарезка обжаривается.
- Из луковицы подготавливаются полукольца, из перца – соломка.
- Лук и перец отправляются к мясу.
- После приобретения овощами мягкости в сотейник выкладываются кубики томатов и паста, разведённая в ½ стакана воды.
- В финале блюдо приправляется и досаливается при необходимости.
Говядина с грибами в сметане - это простое вкусное блюдо на каждый день. И сегодня мы раскроем секреты его приготовления.
Ингредиенты для блюда:
- Говядина – 1 килограмм;
- Сметана – 250 миллилитров;
- Вода - 250 миллилитров;
- Шампиньоны – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица;
- Смесь черного, белого, зеленого и розового перцев – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 листик;
- Душистый горошек – 2 горошины;
- Масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки.
Кухня: Татарская, Украинская. Время приготовления: 120 мин. Количество порций: 6.
Не представляю своей жизни без мяса, особенно, вкусно приготовленного =) Помимо того, что мясо – это вкусно, мясо – это полезно, и да простят меня вегетарианцы. В мясе содержаться незаменимые аминокислоты, гемовое железо, калий, фосфор, цинк и витамины группы В. Однако следует помнить, что способ приготовления определяет степень пользы или вреда мясного блюда для организма. Например, жареная отбивная – это, безусловно, вкусно, но людям с заболеваниями печени не рекомендуется.
Я предпочитаю мясо тушеное или запеченное. Очень люблю шашлык, но, увы, сама готовить не умею, зато дружу с теми, кто делает это супер))
Начинаем готовить говядину со сметаной и грибами:
- Говядину обмываем проточной водой, очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем брусочками и перчим по вкусу. Обожаю приправу «смесь перцев», в ее состав входят розовый, зеленый, белый и черный сорта перца. Рекомендую попробовать.
- Нарезанное мясо обжариваем на рафинированном растительном масле до образования румяной корочки и перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами. Тщательно промытые и очищенные шампиньоны нарезаем ломтиками. Лук с грибами пассируем на растительном масле и перекладываем в кастрюлю с мясом.
- Сметану разводим водой (можно молоком) один к одному и заливаем содержимое кастрюльки.
- Тушим полтора-два часа (зависит от сорта мяса). За 10 минут до готовности солим, бросаем лавровый листик и пару горошин душистого перца.
- Выключаем огонь и даем мясу настояться 20 – 30 минут.
Говядина с грибами в сметане очень хорошо сочетается с разным гарниром, например, спагетти, гречневая каша или рис. Наше блюдо можно подать с овощами, например, тушеной белокочанной капустой, соте из баклажанов или отварным картофелем.
Уверена, блюдо получилось вкусным.
Остается только пожелать приятного аппетита!
Видео вкусная говядина с грибами в сметанном соусе
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.