Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта. Такая разная капуста

Растение отличается своей неприхотливостью, поэтому ухаживать за ним достаточно просто. Но, несмотря на это, брокколи весьма требовательна к освещению и влаге.

Особенности выращивания брокколи :

  • Где лучше растет овощ? По мнению специалистов, лучший грунт для капусты брокколи – смесь дерновой земли, песка и торфа. Крайне не рекомендуется использовать старую землю из огорода, т.к. она может быть инфицирована черной ножкой и заразит растение.
  • Созревающие головки капусты лучше притенять от прямых солнечных лучей, иначе они приобретут неприятный и неопрятный вид. А в особо жаркие дни для растений полезно будет организовать опрыскивание воздуха вокруг.
  • Как говорилось выше, овощ надо хорошо поливать. Но во всём необходима мера, в случае переизбытка влаги, есть риск заражения чёрной ножкой и разложения корней, а в случае недостатка – головки растения будут крошечными и вялыми.

    Высаживать брокколи ранее, чем через 4 года на те же места не рекомендуется.

Отличия при разведении от других представителей семейства капустных

Капусту брокколи нередко путают с цветной, но она и отличается внешне, и считается более урожайной. После удаления головок в центре, на боковых побегах формируется новый урожай. Подробно о том, чем брокколи отличается от цветной капусты, мы рассказывали ). На время формирования головок лучше сократить количество воды .

Также брокколи легче переносит жару и холод, её можно выращивать на любой земле. Для нормального развития головок крупного размера, нужно минимальное количество азота, достаточное количество фосфора и калия, а так же хорошее освещение. Спеет в более короткие сроки, в отличие от других видов, быстрее зреют головки.

Фото

Ниже на фото вы можете увидеть, как растет брокколи:



Где и за сколько продается посевной материал?

Семена брокколи можно заказать и купить в магазине «Cемена тут», цена на ассортимент колеблется от 11 до 48 руб. г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 9/27. Так же имеются в наличии семена в Санкт-Петербурге.

Еще можно заказать в центре интернет торговли «Regmarkets», где представлен большой ассортимент на любой выбор, как в плане цены, так и в плане производителя. Если покупка планируется в обычном магазине, как вариант, можно посмотреть адреса по поиску и выбрать подходящий поблизости.

Сравнение семян различных сортов

Есть раннеспелые сорта капусты брокколи, а есть гибриды, полученные в результате слияния ключевых сортов. Семена раннеспелого сорта подходят для высаживания на следующий год. Минус в том, что такие сорта не очень урожайны и не подойдут для длительного хранения.

Гибриды брокколи непригодны для высадки на следующий урожай . Зато, практически не повреждаются вредителями. По сравнению с раннеспелыми намного урожайнее. Формирование плодов наступает раньше, а храниться они могут дольше.

Сорт Среда выращивания Срок созревания (дн) Масса (гр) Урожайность (кг) Характеристики
Батавия F1 Открытый грунт и теплица 95-102 0, 6-2 2,6 Переносит перевозку
Вяруc Теплица 65-75 0,2-0,3 2,9 Стойкость перед неблагоприятными температурами
Кудрявая голова Открытый грунт и теплица 80-95 0,5-0,6 2,4-3,6 Устойчивость к заболеваниям
Стромболи F1 Открытый грунт и теплица 65-70 1 2,5-3 Устойчивость к бактериозу
Юнга F1 Открытый грунт и теплица 60-65 0,2 1,3 Высокое содержание β-каротина и витамина С

Как выбрать лучшие?

Будущая урожайность капусты брокколи зависит от выбранного сорта семян. Также нужно исходить из того, в какое время года будет производиться сама посадка.

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду.

Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

Существует множество и гибридов капусты брокколи, но какие из них лучшие? Выбирать подходящие можно по 2 важным аспектам :

  1. Обращать внимание на промежуток времени поспевания сортов. Гибриды приходят к этапу готовности к 50 дню, позднее время поспевания считается 140 и более дней. Поэтому настойчиво рекомендуется останавливать свой выбор на скороспелых сортах для условий короткого теплого времени года.
  2. На урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать от 1 до 4 кг плодов, а в некоторых случаях даже 7 кг, в зависимости от качества и характеристик сортов.

Когда сажать и от чего это зависит?

  • Если вы рассчитываете на сбор урожая в июне, то начинать посев нужно во второй половине марта или в первые дни апреля.
  • Если рассада сеялась в марте, то ее сначала пересаживают в теплицу, а потом на грядки.
  • Апрельскую рассаду отправляют сразу в открытый грунт.

Следует отметить, что время для высаживания брокколи в грунт выбирают ближе к вечеру, в пасмурный день .

Как вырастить на даче — пошаговая инструкция

Рассадным способом

Данный способ прост тем, что нужно просто рассадить семена. Сначала отбираются наиболее крупные. Сеют их приблизительно за 35 – 40 дней до высадки в отрытый грунт. Рассаживают обычно в ящики с почвой или в теплицу, на глубину примерно 1 см и с расстоянием между лунками – 2,5 см.

Многие садоводы перед посевом посыпают выбранный участок земли золой, известью или доломитовой мукой, чтобы обеспечить необходимыми микроэлементами. А уже затем перекапывают его. Используют перегной и минеральные удобрения. За некоторое время до посадки следует удобрить почву компостом, в расчете — 1 ведро на 1 кв. м . Температура среды в которой будут развиваться семена, должна равняться 20 градусам. Затем температуру можно снизить до 15 градусов, стабильно поддерживая ее таковой до высадки.

Поливать требуется хорошо, но не допускать переизбытка влаги, т.к. это может привести к развитию черной ножки. Первые ростки семян, растущих в теплице, пробиваются уже уже через 10 дней при температуре 10 градусов.

При температуре больше 10 градусов, первые ростки появляются через 3-4 суток . По истечению 1,5-2 недели уже можно наблюдать по 3-4 листика. В этот период их рассаживают по отдельным емкостям, либо прямиком в теплице, если температура позволяет это сделать. Глубина лунок должна составлять около 25 см, а расстояние между посадками не меньше 40 см.

Один из способов пересадки рассады:


Отлично подходит нейтральная и слабощелочная почва. Также грунт для посева можно подготовить следующим образом: смешать песок с дерном и торфом, на дно уложив известняк. Для обеззараживания почвы нужно совершить следующие действия :

  1. за пару недель до посева прогреть землю;
  2. за 24 часа до посева для профилактики черной ножки полить почву раствором марганцовки.

Посадка сразу в почву

Уже в мае, при условии теплой погоды, семена брокколи можно высаживать безрассадным путем. Тем же способом, что был указан выше, обрабатывается и подготавливается земля. Высаживать следует в мокрую и удобренную почву. После появления 2-3 листков нужно прополоть и проредить посадку, расстояние между кустиками должно оставаться около 40 см.

Как ухаживать за посевами?

В уход за брокколи в первую очередь входит полив растений, каждый день или раз в два дня. После поливных процедур надо разрыхлить почву. Для увлажнения среды можно воспользоваться опрыскиванием . В качестве первой подкормки можно использовать мочевину, для этого 2 ст ложки добавляют в 1 ведро, примерно на 15 кустиков.

Через две недели проводится вторая подкормка, можно смешать навоз с водой (1 к 4). Третья подкормка проводится тогда, когда начинают созревать соцветия, раствором суперфосфата (так же 1 ст ложки на 1 ведро).

Дальнейший уход за растением состоит в :

  1. осмотре растений (удалении плохих листьев и т.д.);
  2. обработке химическими препаратами (для профилактики от болезней и вредителей);
  3. рыхлении почвы;
  4. поливе по мере подсыхания;
  5. извлечении пораженных растений;
  6. проветривании теплицы.

Сбор урожая

Через 3 месяца, когда бутоны полностью созрели, но при этом еще не раскрылись, срезают центральную головку с частью основного стебля, длина которого должна составлять 15-20 см.

В связи с жарой, если головки брокколи не затемнять, они быстро раскрываются и зацветают . Поэтому собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня, а в период плохой погоды – раз в 7-10 дней.

Приближающийся урожай можно определить по дряхлым соцветиям, которые распускаются уже на следующий день. Ранний сбор пригоден для хранения сравнительно короткое время (несколько дней), в то время как осенний – продолжительное.

Не надо забывать, что у некоторых сортов брокколи созревают и боковые побеги. Быстрее они начинают формироваться после срезки главных. Поэтому за ними можно продолжить ухаживать и получить крупные головки. Когда они вырастают – их тоже срезают.

Болезни и вредители


Подробно о полезных свойствах брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте , а из вы узнаете о том, как этот овощ можно приготовить.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и не особо прихотлива. Если следовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивается капуста брокколи:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Секреты выращивания кольраби, брокколи, цветной капусты

Дети! Все вы помогали нам выращивать обычную белокочанную капусту, называли её капуста-барыня.

А вот зачем нам нужна капуста кольраби, брокколи, цветная? Вам было задание поискать информацию о них.




На Руси есть поговорка - «Проще пареной репы», потому что в неурожайные годы, когда не хватало хлеба, репа вырастала всегда. На западе Европы репу не выращивают, там кольраби называют «капустной репой», ещё в древней Греции и в древнем Риме, похлёбка кольраби была самым дешёвым блюдом для бедных людей. И сейчас бабушка говорит, что кольраби нам вырастить проще, чем любую из других капуст и сохранить легко, - сказал старшеклассник.


Вот ты и грызи кольраби, как бедный кролик, а я кольраби есть не буду, - заявила внучка шестиклассница.



Пришлось мне вмешаться, помогать внукам, переубеждать сестру, что именно ей кольраби очень полезна.



Кольраби сейчас во Франции самый модный овощ во всех диетах для похудения. Посмотрите французские кулинарные книги, в них более 200 новых модных рецептов, она предлагается во многих дорогих ресторанах. В кольраби почти нет калорий, а набор витаминов, микроэлементов и особых веществ, типа тартроновой кислоты - сжигателей жира - таков, что не надо никаких таблеток и «голодных диет». Кольраби называют «северным лимоном», в ней витамина С больше, чем в цитрусовых. Но чтобы кольраби вкусно готовить, не надо быть необразованным простолюдином, а надо «включать и развивать мозги».



Дедушка в голодные 50-е годы постоянно ел капустные кочерыжки, поэтому у него до сих пор «мозги включённые», - пошутила бабушка.


Во Франции есть специальный маленький токарный станок, на котором из кольраби нарезают длинные макароны, их затем маринуют в апельсиновом соке и готовят сотни изысканных блюд, на зависть толстым итальянцам - макаронникам.


Посмотрите на французское блюдо «из пареной в бульоне кольраби» с другими овощами, а сверху запечённая в капустном листе куриная ножка с ветчиной. Сотни оригинальных сочетаний вкуса.


Брокколи наши курочки любят поклевать с большим удовольствием, чем простую капусту, - заявил первоклассник.


Бабушка говорит, что из всех капуст брокколи самая полезная, в ней больше всего витаминов и есть особые вещества защищающие организм от рака. Она всегда сырую (ошпаренную кипятком) брокколи крошит во все салаты, и больше других овощей замораживает на зиму, - продолжил он.



Силу придаёт только цветная капуста, мне худеть не надо! В цветной капусте есть все те же витамины и антиоксиданты, что и в брокколи, но в ней больше белка и калорий и она вкусней, особенно запечённая с мясом, - заявил пятиклассник хоккеист.



Ну, вот и порешили. Капусту - барыню полный подвал нарастим, но и о других капустах забывать не будем. Надо чтобы и мозги постоянно включались, и фигура стройная была, и сила прибывала, и старость с болезнями отодвигалась, - подытожил дедушка.

Бабушка! Запекай цветную капусту с мясом для наших внуков!



Поговорим о секретах редких капуст и посмотрим на фото кулинарных изысков из этих капуст из разных стран мира.




Секрет - 1. Овощи из семейства крестоцветных появились первыми, как только человек стал разумным и начал заниматься земледелием. В Европе и кольраби и брокколи и цветная капуста культивировались ещё до нашей эры в Древней Греции и Риме. Но всплеск селекции капуст и появление многих интересных сортов и гибридов отмечен только в последние 100 лет.

Во Франции и Голландии климат теплее и влажность выше, там выращивать эти овощи легче, чем в России, поэтому у нас 90% и более площади на огородах и на полях занимает обычная белокочанная капуста, но о ней в следующей статье.



Секрет 2 - Кольраби самая неприхотливая и скороспелая из капуст. Вырастить её легко, но не все знают, как её вкусно готовить, поэтому вырастив и покрошив пару раз в салат, или отрезав ломтик и дав погрызть ребёнку, остатки скармливают животным.

Мне она нравится неприхотливостью, урожайностью и лёгкостью хранения в подвале с другими корнеплодами.

Секрет 3 - Зимой, мы заносим кольраби, свёклу, дайкон, лук порей и корень сельдерея в дом, моем, чистим и на 2-3 дня кладём на полку в холодильник, чтобы эти овощи всегда были под рукой.

И вот тогда во все салаты, во все гарниры и во все первые блюда они все вместе обязательно будут использованы, это войдёт в привычку. Каждый из этих овощей содержит более десятка ценнейших незаменимых веществ. А все вместе дают организму до сотни известных и неизвестных строительных элементов, которые омолаживают наш организм, строят наши клетки не из китайских пищевых добавок, а из овощей со своего огорода без пестицидов.


Секрет 4 - Надо различать, что есть сорта кольраби ранние, которые стоит вырастить для летнего потребления в июле, как добавление к китайским редькам. Однако мы выращиваем больше поздних сортов кольраби в поле, где растут и другие капусты, убираем их в сентябре после легких заморозков, тогда они особенно сахаристы и содержат минералов и витаминов больше.


Секрет 5 - Основные сорта кольраби. Лучший ранний сорт чешской селекции - Атена, и гибрид F1 Каратаго.

Венская Белая 1350 - самый распространённый и неприхотливый сорт. Из крупных более 2 кг весом - чешский Моравия, среднеранний, а лучший поздний - Виолета, Коссак F1 и Гигант, хорошо хранится.


Секрет 6 - Мы выращиваем кольраби, как и все капусты только через рассаду, ранние сорта с апреля в теплице, и высаживаем 30-45 дневную рассаду в начале мая у дома, чтобы можно было прикрыть при сильных заморозках. А поздние сорта высаживаем в июне, после всех других капуст. Опасность одна - весенняя крестоцветная блошка, всходы из семян съедает полностью. Поэтому без пиретроидов ничего не получается, приходится высаженную рассаду пару раз опрыскивать.


Секрет 7 - Когда я несколько лет назад учился применять АКЧ, то первая культура, которая меня заставила полюбить этот метод, была кольраби. Посмотрите на июньские фото, какой лист у кольраби через 3 недели после высадки рассады. А через месяц появились огромные килограммовые кочаны. Поэтому и на брокколи и на посадках кольраби АКЧ я применяю каждые 10 дней, тогда стрессы от жары, засухи и недостатка питания в почве эти капусты переносят легко.



Секрет 8 - Как и всем капустным кольраби нужна почва богатая органикой и элементами питания, но главное это постоянная влага. Без влаги никакая капуста не вырастет. Если почва не заражена килой, то есть в почве есть кальций, молибден и бор, почва не кислая, и молодые листочки не съела блошка - урожай кольраби вы получите всегда. Наши кисловатые почвы, стоит с осени произвестковать.



Секрет 9 - Нет ничего важнее для капусты, чем профилактика килы, а для рассады защита от чёрной ножки и мучнистой россы. У меня в начале занятий овощеводством погибало от этих болезней до 90% урожая. Поэтому я перешёл на импортные обработанные фунгицидами семена и рассаду выращиваю только в надежном торфяном субстрате.

Никогда не применяю на стадии рассады подкормки навозом и настоем трав, только современные растворины или кристалины для капустных. Но это для цветной и поздней белокочанной.

Естественно, кольраби так много не надо, покупаю понемногу российские семена, их барботирую в АКЧ, а в субстрат для рассады добавляю триходермин. И всё равно, до 5% посадок поражаются килой, но обычно к концу лета, когда кочан сформирован.



Секрет 10 - Все капустные, включая кольраби, великолепно отзываются на полив рассады за неделю до посадок и после посадки кальцийной селитрой, и обязательно надо подкормить хелатным комплексом микроэлементов, содержащих бор, молибден.



Секрет 11 - Когда рассада отрастает до 4-5 настоящих листьев, я усиленно применяю мульчирование грядок навозом. Капуста не боится свежего навоза в этот период, отзывается на него бурным ростом листвы и последующим высоким урожаем.

Я каждый корень обкладываю рыхлым соломистым навозом любой степени разложения, какой есть в это время, до ведра на 1 м кв. с июля этот навоз прикрыт от солнца капустной листвой, влаги много, он весь пронизывается белыми корешками. К осени навоз весь в норках почвенных инженеров, берёшь его в руку как вату, все питательные вещества употреблены без потерь. Для ранних сортов на грядках у дома лучшая схема посадки 15 см между растением и 25 см между рядами.



Секрет 12 - Брокколи. Удаётся не всегда, вырастить её легче цветной, но надо знать её секреты. Цветные капусты не переносят жару и засуху, поэтому брокколи ранних сортов мы высаживаем 45 дневной рассадой у дома в начале мая и регулярно поливаем. Если подкормить её микроэлементами, кальцийной селитрой, замульчировать навозом и каждые 7-10 дней опрыскивать АКЧ, то уже в июне она даёт плотную головку большого размера, и через пару недель из пазух листьев можно срезать десяток мелких, но таких же вкусных головок.


Секрет 13 - Для поздних сортов у нас в саду места нет, в поле она не удавалась на бедной «колхозной земле». Но когда земля у меня стала живой, перестала пахаться плугом и получила много органики и АКЧ, то брокколи, высаженная в поле в конце июля, политая водой всего пару раз после высадки, замульчированная навозом в конце августа и до конца сентября даёт нам несметное число крупных головок. Каждые 3 дня в прошлом году мы собирали по 2 ведра с площади 0.5 сотки, забили все полки морозильной камеры, раздали всем родственникам и знакомым. Зимой ели каждый день, ели и сегодня 16 марта.



Секрет 14 - Сорта брокколи. Родина брокколи - Италия, там свои поздние сорта, например Калабрезе. Мне иногда удаётся достать импортные поздние гибриды дающие осенью красивые крупные головки. Из известных ранних сортов для нашей зоны - Витаминная, Линда, Тонус, Лазарь F1.


Секрет 15 - Всё лето у нас конвейер брокколи, больше трёх дней не храним, потребляем летом только в сыром виде. Мелко режем, ошпариваем кипятком, она делается изумрудно-зелёной, и добавляется во все летние салаты: с редьками, огурцами, томатами и перцами, салатными капустами, луком. В выходные на большой стол, брокколи иногда готовится как кулинарный изыск. Рецепты видны из многочисленных фото, надо включить фантазию.

Зимой употребляем замороженную брокколи такими же способами. Никаких консервов с ней никогда не делаем. Консервируем только томаты с перцами.


Секрет 16 - Брокколи для нас, особенно в сыром виде кладезь витаминов группы В и очень активных биологических веществ. Только брокколи, так же как бразильский орех, может удовлетворить нашу потребность в селене. Серотонина больше всего тоже в брокколи, а это гормон счастья и хорошего настроения, поэтому семьи, которые постоянно употребляют брокколи, живут дружно и долго. К тому же у них хорошее зрение, из-за особых антиоксидантов, охраняющих сетчатку.

Брокколи не даёт аллергии, её мы даём детям с 6 месячного возраста.


Секрет 17 - Цветная капуста. Раньше не удавалась. Сейчас вырастает ежегодно и на грядках у дома и на просторе, на большем поле среди других капуст.

Просто земля стала живой, с очень активной и разнообразной почвенной биотой, и активными почвенными инженерами, поэтому все климатические стрессы наша цветная капуста переносит легче, вегетацию заканчивает быстрей.


Секрет 18 - Цветная капуста произошла из влажных тёплых мест южной Европы. На Новгородчине ей не хватает суммы активных температур летом, плохо на неё действуют июньские холодные ночи, ещё хуже длинный световой день, и июльский зной с сухим воздухом. Наши бедные кислые суглинки не для неё. Почву для этой капусты надо готовить почти как для огурцов. С осени произвестковать и внести органику.


Секрет 19 - Сорта. Родина цветной капусты - Малая Азия. Для севера она адаптируется трудней. Сейчас в Европе появились сорта с ярко-фиолетовыми и ярко-жёлтыми головками. Много сортов с оригинальной звездчатой головкой, группа Романеско, это гибрид цветной и брокколи, но у нас они растут плохо, точнее дают очень маленькую головку, хотя вкусную и полезную.

Для России из поздних сортов есть Осенний Гигант, среднеспелых - Снежный шар, Роберт, ранних - Сноуболл, Мовир, Гарантия, Гибрид F1 Малима.

Секрет 20 - Рассада. На примере цветной капусты расскажу о рассаде подробней.

Семена выбираем только крупные и барботируем в АКЧ. Субстрат - самый лучший импортный торф с перлитом и удобрениями. Попадутся единичные споры килы в некачественном субстрате, и уже на стадии рассады вы увидите вместо корешков килу. А затем чёрную ножку.

Строго по одному зёрнышку пинцетом мы раскладываем семена в специальные рассадные соты для капустных. Они конусовидные, так удобней рассаду вынимать. Не пользуйтесь торфяными горшочками, плотный торф корень пробивает медленно, высаженная рассада пересыхает за один день без полива.


Секрет 21 - Капуста это не огурец и не томат. Всходы требуют яркого солнца, на окне капуста не растет. Поэтому ранние сорта мы выращиваем с 1 апреля в теплице из поликарбоната и высаживаем в первой декаде мая, у дома, чтобы прикрыть на случай заморозков.

Поздние сорта растут с конца апреля по начало июня просто на улице, на ночь прикрываются лутрасилом. На улице надо поливать их ежедневно и опрыскивать пиретроидами от блошки и бабочки. Иногда приходится на ночь поддоны с рассадой заносить в теплицу. Днём выносить на солнце.

Секрет 22 - Рассаду надо еженедельно подкармливать комплексными жидкими удобрениями с микроэлементами для капусты, можно вдвое уменьшать рекомендуемую концентрацию.

Цветная капуста капризна, без подкормок не растёт. За неделю до посадки подкармливаю отдельно кальцийной селитрой и АКЧ. Но важнее не пересушить, не перегреть, не заморозить. -1°C уже смертелен для этой неженки. Вынесете из теплицы, где рассада нежилась неделю, на яркое солнце - сгорит. Густо посадите, ближе, чем 3 на 3 см - заболеет чёрной ножкой или мучнистой росой.


Секрет 23 - Все капусты в поле высаживаю на сдвоенных рядках через 40 см между строчками и широким междурядьем в один метр. А вот расстояние между растениями зависит от сорта. Для кольраби это иногда 15 см, для брокколи обычно около 40 см. Для цветной поздних сортов до 60 см. широкие междурядья 3 раза за сезон подкашиваю триммером. Это легко и быстро.


Секрет 24 - Предшественники. Все капусты, особенно цветная не выносят посадки после крестоцветных. Быстро накапливаются болезни, споры килы сохраняются 2-3 года.

У меня в поле обычно после капусты идет свёкла (морковь), затем картофель, под него вносится с навоз, затем капуста, которую с июня пару раз обкладываю навозом. Органики более чем достаточно и питания хватает, но при избытке азота может проявиться дефицит калия, магния, фосфора. Смотрю по росту, иногда в лунку кладу стекляшки АVА (фосфор и микроэлементы), но в идеале чередую подкормки кальцийной селитрой и монофосфатом калия. Фосфор нужен для формирования «цветка» - головки.


Секрет 25 - Если на капусте появилась кила, на это место капусту возвращаю не ранее, чем 5 лет. И это место при посадке картофеля или свёклы обрабатываю гербицидами от однолетней сурепки. Для этих культур гербициды есть в продаже.

Любой однолетний крестоцветный сорняк тоже заражается килой, является её переносчиком и вы никогда от неё не избавитесь. Только 3 года применения гербицидов позволит санировать почву. Прополки недостаточно, корни остаются всегда.


Секрет 26 - На капусте со злаковыми сорняками особо не борюсь, подкашиваю междурядья леской триммера и у корня рыхлю плоскорезом. Главное чтобы сорняки не были выше капусты, не затеняли её, а затеняли почву. Небольшое количество сорняков даже улучшают урожай.

Секрет 27 - Получаю удовольствие, когда стоит умерено тёплый и дождливый конец августа и сентябрь. В такую погоду поздние импортные гибриды цветной капусты показывают чудеса, особенно при применении АКЧ.

Огромные лопухи листьев отрастают по пояс. И вдруг появляется зародыш цветка, в прохладную погоду он все растёт и растёт, но остаётся очень плотным. После морозцев я вырываю капусту с корнем, ставлю в холодный подвал, присыпая корень влажным песком, и головка капусты продолжает наливаться ещё целый месяц.

Но основной урожай мы замораживаем. В этом году купили вторую морозильную камеру. Специально для брокколи, цветной капусты и спаржевой фасоли. А первая морозилка идет под землянику малину и жимолость.

Секрет 28 - Рецептов приготовления цветной капусты слишком много, её умеют готовить во всех странах Европы три тысячи лет. Ограничусь наглядными фото.

В любом виде капуста ценна своими аминокислотами, клетчаткой, витаминами группы В, которые не особо разрушаются при тепловой обработке. Только в ней много фитостеролов - растительных конкурентов холестерина. Но особенна ценна эта капуста наличием изотиоцианатов (сульфорафан), и индолов, которые защищают нас от рака.

Нам важно, что если есть как гарнир сытную цветную капусту, меньше начинаешь употреблять хлеба и крахмалистых овощей, и больше свежей зелени в виде салатов.

Все к столу, - позвала бабушка.


Сегодня на обед цветная капуста с белыми грибами и грудкой индейки запечённая в духовке.


Дедушка, срывай свои огурцы, которые созрели на окне, доставай замороженные болгарские перцы и брокколи.



Дети поели цветную капусту с удовольствием, даже внучка, которой сегодня 15 марта исполнилось полтора года, - подытожил я.


Теперь всем нашим внукам дадим по большому пакету замороженной брокколи и цветной капусты, пусть и их папа с мамой поучатся эти полезные овощи готовить, а дети покажут им в интернете фото красивых блюд из цветных капуст, которые готовят люди во всём мире.

Кольраби

Однолетнее растение. Кольраби (репчатая капуста) отличается тем, что не образует кочана — в пищу используется сочный, разросшийся стебель, внешне похожий на репу. По вкусу он похож на кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще. Вегетационный период очень короткий, за сезон можно получить 2—3 урожая (в зависимости от региона).

Требования к почве Главное, чтобы почва была питательной (или хорошо удобренной).

Требования к влажности Влаголюбива. Из-за засухи стеблеплод огрубляется и теряет вкусовые качества, однако при избыточном переувлажнении увеличивается вероятность его растрескивания.

Требования к свету Неплохо переносит затенения (но не густую тень).

Температуры выращивания По сравнению с другими видами капуст, кольраби предпочитает умеренные температуры. В период выращивания рассады нельзя допускать падения температуры ниже +8 °С — растения не погибнут, зато пойдет преждевременное стрелкование, что сделает ее непригодной к использованию.

Сорта Наиболее известен сорт Венская белая 1350, отличающийся жаро- и засухоустойчивостью, что расширяет возможности его выращивания в южных регионах. Этими же достоинствами обладает сорт Гигант. Наиболее морозоустойчив из распространенных сортов сорт Виолетта.


Брокколи

Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство ее вкуса со спаржей, однако на самом деле существует и отдельный вид с таким названием. Головки у нее более рыхлые, чем у цветной, есть многочисленные боковые кочанчики (пасынки). Отличается целебными свойствами, рекомендуется как дополнительное средство при лечении лучевой болезни (т. е. от облучения радиацией). Требования к условиям и агротехника выращивания очень похожи на таковые для цветной капусты, но брокколи еще хуже переносит летнюю жару. Внимание! У брокколи есть как однолетние, так и двулетние сорта, которые созревают лишь на второй год.

Сорта Наиболее жаростойким из распространенных сортов брокколи является гибрид Аркадия (среднеспелый), наиболее приспособленным к различным внешним неблагоприятным условиям — гибрид Монтерей (среднепоздний). Сорт Фиеста отличается устойчивостью к фузариозному увяданию. Брюссельская капуста Отличается высоким стеблем, на котором в пазухах листьев образовываются мелкие кочанчики, до 30 штук на одном растении. Требования и агротехника в целом похожи на таковые для белокочанной капусты. Количество сортов брюссельской капусты, распространенных на территории бывшего СССР, очень невелико (о тех, которые завозятся неофициально, нет данных). Жаро- и засухоустойчивых среди них нет. К низким температурам устойчивы сорт Геркулес и гибридный сорт Боксер.

(листовая капуста)

Кочаны у пекинской капусты, как правило, более вытянуты в высоту, нередко раскрыты и всегда намного более рыхлые, чем у белокочанной капусты, у некоторых сортов кочаны не выражены вовсе. Требования к условиям выращивания у нее почти те же, что и у других видов капуст, но она отличается высокой скоростью созревания {некоторые сорта дают готовую к употреблению в пищу продукцию уже на 30-40 день после посева). . Сорта Сорта пекинской капусты делятся прежде всего на кочанные и листовые (у последних кочан почти или совсем не выражен). Наиболее теплолюбив сорт Астен, он нуждается в температурах не ниже 18 °С. Это кочанный сорт. Сроки созревания 52-58 дней. Устойчив к некрозу, стрелкуется поздно. Наиболее устойчив к неблагоприятным внешним условиям сорт Оптико (кочанный сорт, сроки созревания 60 дней). Кроме того, он устойчив к фузариозу и мучнистой росе. Самым распространенным считается сорт Хибинская ПОВИР. Листовой сорт. Сроки созревания 18-25 дней. Масса головки 2,0-3,4 кг. Розетка 20-40 см в диаметре с большим количеством желто-зеленых листьев. Устойчив к цветушности. Ника (гибрид) — кочанный сорт. Устойчив к киле, не склонен к цветушности, хорошо хранится. К стеблеванию устойчивы кочанные сорта Бокал и Ворожея. Гибрид Кудесница интересен устойчивостью к киле.

Капуста брокколи на фото

Высоковитаминный урожай вызревает в начале июня - на две недели раньше, чем цветной капусты. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Для выращивания рассады брокколи оптимальная для роста и развития температура должна составлять 16-25 °С. Культура выдерживает заморозки да минус 7 °С.

Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту. При посадке семена брокколи в ящики 8-12 марта. В грунт рассаду высаживают в конце апреля - начале мая в хорошо политую грядку. Поливают так, чтобы верхний слой почвы глубиной 30 см был увлажнен. Расстояние между рядами при посеве рассады брокколи должно составлять 45-50 см, а между растениями - 30 см.

Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева - 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием.

Произрастает брокколи на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Чтобы вырастить рассаду брокколи крепкой, на 1 м2 грядки вносят 1 ведро компостной земли, 3 столовые ложки огородной смеси, пол-литровую банку золы.

Посев семян цветной капусты на рассаду (с видео)

Если вы хотите получить ранний урожай цветной капусты, выращивайте ее в ранние сроки (март, апрель) рассадой.

В эти сроки в теплицу производится посадка цветной капусты на рассаду сортов:

Семена цветной капусты “Гарантия”
Цветная капуста “Гарантия”

Гарантия,

Семена цветной капусты “Мовир 74”
Цветная капуста “Мовир 74”

Мовир 74,

Семена цветной капусты “Снежный шар”
Цветная капуста “Снежный шар”

Снежный шар,

Семена цветной капусты “Ранняя грибовская 1355”
Цветная капуста “Ранняя грибовская 1355”

Ранняя грибовская 1355.

Почва для выращивания рассады цветной капусты должна быть более легкой, чем для рассады других видов капусты. Рассаду цветной капусты, выращенную в парнике, пересаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий в апреле, а под пленочное укрытие - на 10-15 дней раньше.

Перед тем как вырастить рассаду цветной капусты, нужно подготовить почву: это делается так же, как и под кочанные сорта. Цветную капусту выращивают обычно в первый год после внесения навоза, при этом дозы минеральных удобрений и сроки их внесения такие же, как для кочанной капусты. Следует учитывать, что избыток азота приводит к снижению плотности головок.

При посеве цветной капусты на рассаду необходимо помнить, что она чувствительна даже к кратковременному дефициту воды и питательных веществ. Во время выращивания рассады цветной капусты в теплице делают подкормку (через две недели после всходов), используя раствор удобрения «Агрикола-1». Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее 4 настоящих листьев.

Хороший урожай удается при посеве семян на рассаду на грядку под пленку в третьей декаде апреля.

Семена сеют на расстояние между рядами ю см, в ряду - 5-6 см. После Посева грядку закрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Пленку в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется. Она не должна перерастать, так как в этом случае могут образоваться «пуговичные» розетки.

Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки (уборка которой планируется на конец сентября - октябрь) семена сеют в мае (первая - третья декады) таким же образом. Уход за рассадой такой же, как и при более ранних сроках посева. Вначале выращивают на небольшой площади грядки рассаду, а затем, в июне, пересаживают ее на постоянное место.

Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 м2 вносят 1 стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2-3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10-12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду - 25-30 см.

На видео «Посев цветной капусты на рассаду» показаны все основные агротехнические приемы:

Цветная капуста хорошо произрастает на рыхлых суглинках или супесях с высоким содержанием гумуса. Но в любом случае нельзя сажать растения в свежевскопанную землю, следует подождать хотя бы неделю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. Цветная капуста (как и кочанная) любит уплотненную, за несколько месяцев до посадки подготовленную почву.

Выращивание цветной капусты в теплице на фото

Кислотность почвы в теплице должна быть нейтральная или слабокислая. Известь вносят осенью в год, предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,5 кг/м2. При подготовке почвы наиболее эффективный способ снижения кислотности в теплице состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью или золой, а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Цветная капуста любит повышенные дозы перегноя или компоста. При этом следует учитывать, что почва и применяемое удобрение оказывает влияние на ее вкус. Цветная капуста положительно реагирует на подкормки бором и молибденом в фазе рассады.

Удобрение под цветную капусту вносят как и под белокочанную. Однако под цветную капусту отводят лучшие, более прогреваемые места. Весной на 1 м2 вносят: 6-8 кг навоза или компоста, 20-25 г двойного суперфосфата, 30-35 г хлористого или сернокислого калия, 0,5 ч. ложки борной кислоты, аммиачную селитру 25-30 г или мочевину 15 г/м2. Для экономии удобрений, часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Полезно в калийные удобрения добавлять древесную золу, особенно в посадочных лунках.

Перед тем как вырастить рассаду брюссельской капусты почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на 1 м2. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 г на м2. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 г на м2.

Выращивание брюссельской капусты на фото

Посадка брюссельской капусты на рассаду производится в ящик или в горшок в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Сразу после посадки горшечной рассады делают рыхление, при посадке безгоршечной - не позднее чем через 3-5 дней.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать рассаду брюссельской капусты следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики при наличии сильных ветров.

Одним из важнейших мероприятий по выращиванию рассады брюссельской капусты, как и всех других видов растений семейства Капустные, является пикировка. Ее назначение - поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

Рассаду брюссельской капусты следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

Рассаду цветной капусты выращивают почти также, как и рассаду капусты белокочанной. Но есть одна маленькая хитрость: чтобы на вашем столе этот продукт в свежем виде присутствовал как можно дольше, семена высевать нужно в 4-5 сроков.

Для ранних сортов используем торфоперегнойные или насыпные горшочки размером 10 х 10 см, для последующих сеянцев - 8 х 8 см. Перед высаживанием рассады ранних сроков в открытый грунт необходимо хорошо ее закалить.

Но если белокочанной капусты легко переносит пониженные температуры, то выращивание рассады цветной капусты при неблагоприятном температурном режиме ведет к снижению урожая, головки часто бывают мелкими и рыхлыми. В среднем, температурный режим выращивания капусты на 6-8 градусов выше, чем у белокочанной.

Высаживание ранних сортов цветной капусты совпадает со сроками высаживания ранних сортов капусты белокочанной. Интервал просадки следующих «партий» -15-25 дней. Схемы посадки: 60 х 30-35 или 70 х 30-35 см.

Оптимальный возраст рассады перед высадкой в открытый грунт - 40-55 дней. И обязательно наличие у саженца не менее пяти хорошо развитых настоящих листьев.

Капуста брокколи довольно неприхотлива. Для ее развития не нужно много тепла от 16 до 25 градусов. Она сравнительно холодостойка, позднеспелые сорта выдерживают заморозки даже до минус 7-10 градусов.

Брокколи, как и всякая другая капуста, влаголюбива. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. В отличие от цветной капусты она менее требовательна к плодородию почвы, хотя в конце вегетации нуждается в подкормках, особенно азотистыми веществами. Для этого подходят настой коровяка, в разведении 1:10.

Брокколи тоже выращивают рассадным способом. Семена на рассаду сеют в ящики в несколько сроков с интервалом 10-20 дней. Высадка рассады в открытый грунт происходит с первой декады мая до конца июня. Полноценная брокколи должна быть 30-35-дневной и иметь 3-4 настоящих листа.

Для получения основных головок применяют загущенную посадку: между рядами - 50 см, в рядочке - 20-30 см. А тому, кто хочет получить еще и боковые головки, следует садить чуть реже: меж-ду рядами - 60 см, в рядочке - 40 см.

По питательной ценности брокколи превосходит цветную капусту. Набор содержащихся в головках брокколи витаминов очень разнообразен - A, Bf By РР, С, Е. Растение богато микроэлементами калия, фосфора, кальция, магния, железа.

Отличается от других видов капусты по внешнему виду. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещены листья с длинными черешками.

Кольраби - двулетнее растение. В первый год жизни развивается стебель, который, разрастаясь, и образует стеблеплод округлой или овальной формы. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более нежная. Кольраби - самая скороспелая из всех разновидностей капусты.

Выращивают кольраби рассадным способом. Для получения ранней продукции семена для рассады сеют в те же сроки, что и семена ранней белокочанной капусты. Высаживают в грунт 3-4-строчными лентами, между лентами расстояние 30-40 см,

между рядами в ленте - 20 см, между растениями в ряду 15-20 см. За период вегетации делают 5-6 поливов и 2 , аналогичных подкормке белокочанной капусты.

Кольраби является ценным диетическим продуктом. Ее сочная на вкус, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами Bt, РР, аскорбиновой кислотой. А название этого овоща переводится с немецкого как «капустная репа».