О том, что едят англичане на рождество. Что едят на Рождество в разных странах? Что нужно кушать на рождество

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда.

Если вы хотите удивить гостей и домашних не количеством салата оливье, а каким-нибудь новым вкусом - вам за идеями сюда.

ЯПОНИЯ

Если вы думаете, что японцы едят какие-то особенные акульи плавники, вы ошибаетесь. Самое популярное рождественское блюдо у японцев-христиан - ведерко жареных куриных крылышек из KFC. Благодарить следует маркетологов компании, которые еще с 70-х годов ХХ века ввели это в обиход.


ЧЕХИЯ

Жареный карп и картофельный салат. На десерт различные печенья и пряники, которые раздают гостям.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Жареная индейка с гарниром из брюссельской капусты или с картошкой в самых разных вариантах.


ИСЛАНДИЯ

Традиционное блюдо - жареная оленина или особым образом ферментированная сельдь, которую предпочитают есть в ресторанах, потому что запах стоит непередаваемый.


ФИНЛЯНДИЯ

Рождественский окорок или рыба - лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканка из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн.


КАНАДА

В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Во французской части Канады подают французские традиционные блюда: индейка или гусь, запеченные с каштанами и шампанское.


АВСТРАЛИЯ

В Австралии рождественские праздники приходятся на середину лета, поэтому там традиционно отправляются всей семьей жарить барбекю. На десерт подают безе с клубникой.


АРГЕНТИНА

Еще одна страна, встречающая праздник летом. Их коронное блюдо состоит из телятины и тунца под соусом из майонеза и каперсов. Дикое сочетание, но, вероятно, вкусное.


ПЕРУ

В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.


ДАНИЯ

В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.


ФРАНЦИЯ

Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.


Сегодня, 7 января, в России и всех православных странах празднуется Рождество. В то время, как католики уже порадовали себя рождественскими лакомствами, мы только принимаем у себя этот праздник.

Как же баловали себя наши предки в Рождество? Этот праздник – ещё и окончание длительного поста, поэтому количество блюд на новый год, которые вы так старательно готовили с мамой на кухне, не идет ни в какое сравнение с тем, как отмечали Рождество на Руси.

Во-первых, кутья . На всех форумах, ответах и прочих болтушечках в теме про рождество вам капсом напишут КУТЬЯ. Там же и закидают рецептами. Из пшеницы, из риса, «щедрая»… Это блюдо вкушалось не только в память об усопших, как ошибочно полагают некоторые. Оно готовилось в честь религиозных праздников (Господских праздников).

Кушали кутью в сочельник на ужин, когда появлялась первая звезда. Она была без особых изысков, «бедная». А вот само Рождество выставлялась «богатая» или «щедрая» кутья. Её, похожую на рассыпчатую кашу из риса или пшеничных зерен, сдабривали сухофруктами, медом, орехами. А запивали узваром.

Да, во-вторых, узвар или взвар. Это что-то среднее между киселем и компотом. Фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишня, чернослив) промывали холодной водой, заливали горячей и ставили на огонь. И, как только фрукты закипали, их снимали и убирали настаиваться. Напиток этот готовился в честь рождения ребенка. В Рождество – в честь рождения Христа.

В-третьих, гусь . Иногда утка, но всё-таки чаще всего гусь с яблоками. В каких-то рецептах указана ещё и капуста. Но всем не угодишь. И, к тому же, каждый рецепт утверждает, что он единственно верный и что именно он сохранился с самой древности. Горячую птицу гарнируют картофелем, отдельно подаются салаты из огурцов, помидоров, капусты. Разнообразные соления (как же без них!) так же окружают славного царя стола.

Вообще кроме гуся, запеченного целиком, на стол подавалась и целая рыба, и холодная курица. Какие-то книги упоминают о свиной голове, молочном поросенке, начиненного гречей, жарком. Всё зависело от достатка семьи. И от размера печи, где всё это так заботливо готовилось. Ведь стол украшать могли и заяц в горошке, и каша в тыкве, и борщ (с чесноком и сметаной за милую душу!), и всяческие овощи. Но каким бы ни было угощение, двери дома всегда были открыты, причем в прямом смысле. Хозяева открывали двери и зазывали проходящих мимо на застолье, будь это хоть нищий или бродяга. А вы бы так сделали?

Четвертое — пироги . Хлеба, расстегаи, пирожки, колядки, пряники… Такое количество хлебобулочных изделий на столе семейства выражало его надежду на сытую и богатую жизнь в будущем (бабушки не просто так их столько пекут).

Традиционные начинки в пирожках – картофель, грибы, творог и, что стало для меня открытием, каша. Их и колядки (практически одно и то же, что и пирожки, отличалась только форма) раздавали в основном поющим песни на улице, нуждающимся, детям. А вот хлеб и большие пироги ставили во главу стола наравне с гусем и кутьёй.

Примерно такие же блюда готовятся празднующими и сейчас. Порой со своими дополнениями или украшениями, но с древних времен Рождество в России связано именно с этими блюдами.

Для многих людей Рождество и Новый год ассоциируются с вкуснейшей традиционной едой, связанной именно с этими праздниками. Вы можете собраться с близкими и устроить пиршество - во многих странах считают, что это лучший способ отметить конец года. Не важно, какую именно дату отмечают в том или ином регионе, суть торжества всегда одинаковая. На столе появляются блюда, связанные с традициями и полные праздничного тепла. Во многих европейских странах едят преимущественно мясные блюда, а вот в южных краях нередко предпочитают нечто более экзотическое. Изучите этот список, чтобы познакомиться с разными праздничными рецептами.

Швейцария

В Швейцарии вся семья собирается в праздник за столом, чтобы насладиться фондю шинуаз - это разновидность фондю, при котором тонкие кусочки мяса специальными шпажками опускают в кипящий бульон, а потом едят. Это блюдо популярно и на Рождество, и на Новый год.

Нидерланды

В Нидерландах многие семьи предпочитают устраивать гурманский ужин. Традиция предполагает подачу на стол небольших порций мяса и овощей, которые можно будет обжаривать на настольном гриле всей семьей. Получается очень аппетитное и вместе с тем простое пиршество.

Мексика

В каждом регионе страны есть свои рождественские традиции, но существует и общее блюдо - позоле. Оно появляется практически на каждом столе и представляет собой свинину в сочетании с разнообразными дополнениями вроде капусты, перца чили, авокадо или лайма. Бывают цветовые разновидности позоле - блюдо может быть белым, зеленым или красным в зависимости от ингредиентов соуса.

Гватемала

Тамале являются важной частью традиций в Гватемале. Это рулетики из теста с разнообразной начинкой, запеченные в пальмовых листьях. Они бывают красными или черными, и обычно их едят с Рождества до конца года.

Швеция

Шведское празднество предполагает подачу на стол юлборда - это набор различных закусок, как горячих, так и холодных. Среди вариантов могут быть ветчина, ребрышки, разные рыбные блюда, картошка, фрикадельки, тушеная капуста. На юге страны к столу также часто подают угря. Получается невероятно разнообразное пиршество, на котором каждый найдет то, что ему по вкусу.

Словакия

В Словакии праздновать начинают двадцать четвертого декабря и продолжают до самого конца года. Одним из наиболее типичных блюд является капустный суп с грибами - после Рождества, когда заканчивается пост, его подают со свининой.

Ботсвана

Праздничное меню в этой африканской стране совпадает с меню, подаваемым на стол во время торжеств вроде свадебных церемоний. Главное блюдо состоит из риса, салата и жареной курятины, дополненных пряностями и разнообразными овощами.

Япония

Миллионы японцев встречают Рождество жареной курицей из сети KFC. Эта сеть ресторанов у многих жителей восточной страны напрямую ассоциируется с данным праздником. Когда KFC открыли в семидесятых годах прошлого века, реклама появилась как раз в рождественское время, из-за чего и возникла традиция поедать жареного цыпленка в компании близких. Это настолько популярно, что в ресторанах фастфуда даже бронируют столики.

Венесуэла

В Венесуэле на праздники принято готовить халлакас. Это блюдо, похожее на тамале и представляющее собой кукурузное тесто с мясом или морепродуктами, в зависимости от региона. К тому же подают к столу на праздник и пан де хамон - это булочка с ветчиной, жареным беконом, изюмом и зелеными оливками.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии на праздники принято устраивать барбекю - на гриле готовят самые разные блюда. Завершают прием пищи десертом - сделанным из меренги с кремом и фруктами тортом «Павлова».

Норвегия

Норвежские праздничные традиции уходят корнями в традиции викингов. У блюд, которые принято подавать на стол, прямая связь с историей. К примеру, норвежцы готовят треску в извести, из-за чего она обретает желеобразную структуру, потом рыбу несколько раз прополаскивают и подают с расплавленным сливочным маслом и беконом. Кроме того, в Норвегии едят вяленую овечью голову и овечьи ребрышки.

Финляндия

Запеканка из репы является традиционным финским блюдом. Репу варят, измельчают и смешивают с яйцом и панировкой, а также добавляют пряности - мускатный орех, корицу, имбирь. После запекания в духовке получается прекрасный гарнир, который подают с ветчиной или рыбой.

Великобритания

В Великобритании принято делать жаркое - индейку, утку, курицу. Кроме того, к столу подают самые разные гарниры, среди которых как брюссельская капуста, так и запеченная морковь. Все принято поливать сытной подливкой.

Польша

Частью традиционного ужина в Польше является свекольный бульон, который подают с варениками с грибной начинкой. Он появляется на столе вместе с одиннадцатью другими блюдами, являющимися частью классического меню.

Филиппины

Филиппинцы устраивают пиршество в полночь. Главным блюдом на столе становится ветчина, которую подают с рисом и спагетти.




Рождество самый красивый, таинственный и волшебный праздник в году. Много традиций и примет связано с этим праздником. Канун Рождества имеет название Святвечер. Каждая хозяйка старается накрыть на стол, как можно больше угощений.

Традиционно все блюда на Рождество нужно приготовить до вечера 6 января. После появления на небе первой звезды начинается праздник. По православию необходимо, чтобы на столе было 12 блюд. Все блюда должны быть постными. Какие блюда готовить на Рождество решает каждая хозяйка сама, но главным и обязательным блюдом этого праздника является кутья. Также существует рекомендованный перечень вкусных блюд, которые порадуют любого домочадца или гостя дома, а в Святвечер гостей может быть очень много.

Вечером ужинать, по традиции, необходимо постными блюдами, а рождественская трапеза может включать в себя мясные блюда, но она, как и вечерняя трапеза должна обязательно начинаться с кутьи.

Что готовят 6 января




На столе, как уже известно, должно быть 12 блюд, по количеству апостолов. Стол принято застилать белой скатертью. Под скатерть необходимо положить сена. В центре размесить рождественское сочиво, в которое необходимо воткнуть зажжённую свечу. Ужин начинался после появления на небе первой звезды. Этот момент, очень любя дети, им нравиться ждать появления чуда в небе. Самое главное блюдо – кутья. Кутья представляет собой сваренную кашу из целых зерен пшеницы. Готовую кашу поливают медовой водой или сахарным сиропом и добавляют в нее орехи, мак, сухофрукты, варенье, джемы. Пшено можно заменять или рисом. Эта еда является традиционной, ни один канун рождества не должен без нее обходиться.

Рецептов приготовления этого ритуального блюда множество. Опытные хозяйки имеют свои семейные рецепты приготовления этой каши, передающиеся из поколения в поколение. Молодые хозяйки могут пробовать новые рецепты, которых сейчас, благодаря просторам интернета великое множество.

Традиционное рождественское сочиво




1 стакана пшеницы цельной,
3 стакана воды,
80 грамм меда,
50 грамм изюма,
100 грамм мака.

Пшеницу, перед приготовлением необходимо промыть, перебрать и залить кипятком. Слить воду, отправить пшеницу в кастрюлю, в которой будет вариться кутья. Варить до готовности, пока не выпариться вода. Кутья вариться, как каша.

Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку.

Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Импровизируйте. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию.

Узвар




Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей. Узвар – это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно – кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему.

Приготовление:

Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным.

Постный борщ с фасолью




Борщ – это любимое блюдо в России. Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить. Так как тяжело сразу приготовить 12 блюд, то борщ можно приготовить заранее, от этого его вкус станет только насыщеннее и ярче.

Борщ можно приготовить с фасолью, с килькой, с бураком, грибами. Все зависит от предпочтений семьи и наличия продуктов у хозяйки.

Приготовление:

Отварить до готовности стакан фасоли. Или взять готовую консервированную фасоль.

Поставить на огонь 3,5 литра воды (можно взять воду, в которой варилась фасоль). После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку (4- 5 клубней).

Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное.

Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты.

В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть. Варить еще 5 минут. В борщ по вкусу добавить специи, соль. По необходимости лимонную кислоту или уксус.

Пампушки




Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине

Луковый или чесночный соус к пампушкам




Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее.

Приготовление чесночного соуса:


5 зубчиков чеснока;
3 ст. л воды кипяченой;
2 ст. л. масла.

Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи.

Приготовление луковой подливы:

2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст. л. муки. Лук с мукой обжаривается около минуты. После чего добавляется 2 ст. л. сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, специи. Все это обжаривается еще пару минут. После чего вливается вода и тушится луковая подлива 5 минут.

Голубцы с пшеном и грибами





Все мы привыкли к голубцам с рисом и фаршем. Но голубцы с пшеном и грибами не менее вкусное блюдо. Голубцы необходимо готовить традиционным способом, только рис и фарш, заменяется отварным пшеном и обжаренными грибами.

Рыба жаренная




Рыба – это не только полезно, но и вкусно, а так как Святвечер необходимо встречать без мясных блюд, то рыба отлично подойдет. Обжаривать рыбу необходимо в муке, так как яйцо не допускается 6 января.

Хлеб




Независимо от того есть ли на столе пампушки, хлеб на стол тоже обязан присутствовать. Хлеб можно подавать белый, черный, с добавлением специй, отрубей.

Рождественское оливье




Русская кухня слабо представляется без оливье. В Святвечер необходимо готовить его без колбасы. От этого его вкус не станет хуже. А вот в сам рождественский день оливье на стол можно подать уже с колбасой, отварным мясом или куриной грудкой.

Винегрет




Этот витаминный салат приносит много пользы организму. Все продукты в его составе могут излечить организм, укрепить его и наполнить энергией. Для винегрета потребуется отварной картофель, свекла, фасоль, морковь. Свежая репчатая луковица, квашеная капуста, растительное масло. Можно фасоль заменить зеленым горошком. Также салат нужно будет посолить и поперчить.

Фрукты




На десерт можно подать различные свежие фрукты: яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины.

Рождественские блюда

7 января на стол разрешается подавать мясо, поэтому в этот день можно подавить курицу, утку, свинину, различные мясные салаты.

Утка с яблоками




Традиционно можно запечь в духовке утку с яблоками. Для этого потрошёного утку натирают смесью из трав, перца, чеснока и масла. Оставить утку мариноваться на пару часов.

Яблоки, сливы, айву, чернослив смешать, заправить вином и нафаршировать.

Утку необходимо запекать приблизительно 3 -3,5 часа, поливая образующимся жиром.

Десерт




Рождественский кекс считается традиционной выпечкой. Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами

Рецепт:

200 грамм муки;
4 яйца;
200 грамм сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
125 грамм сливочного масла;
150 грамм сухофруктов;
2 мандарины;
ваниль.


Приготовление:

Маргарин комнатной температуры взбивается с сахаром миксером. После чего в полученную массу постепенно вводятся яйца, просеянная мука, ваниль, разрыхлитель и сухофрукты. Мандарины обживаются 2 минуты на сливочном масле и добавляются в тесто. Кекс выпекается 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовый кекс посыпается сахарной пудрой и украшается мандаринками.

Приятного всем аппетита и чудесного Рождества Христова!

Подробнее о приготовление кутьи из риса на Рождество в этой .

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.


1) Восточная Европа


В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу


В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия


Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада


В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания


В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия


Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является "гурман". Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция


Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия


Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания


У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

10) США


Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.