Теплый салат из морепродуктов в соусе. Теплый салат с картофелем и морепродуктами
Рецепт теплого салата с морепродуктами всегда пригодится на тот случай, когда потребуется срочно сервировать праздничный стол. Такое блюдо готовится за считанные минуты и при этом получается очень эффектным и аппетитным.
Салат можно сделать из любых доступных морепродуктов – креветок, мидий, гребешков и кальмаров. Дары море сами по себе универсальны и прекрасно сочетаются практически со всеми видами овощей, грибов и даже мяса. Поэтому кулинарам открывается безграничное поле для гастрономических экспериментов.
Теплый салат с морепродуктами блюдо самодостаточное. Его можно дополнить лишь свежим хлебом и бокалом легкого вина. Однако, если есть желание, то любой салат с морепродуктами будет сочетаться с отварным рисом или картофелем.
Теплый салат с креветками
Сытный салат, не нуждающийся в гарнирах.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 2 шт.
- Курица копченая – 200 г.
- Мидии – 200 г.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Венок салата или пекинской капусты – 1 in
- Орехи грецкие – 50 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 100 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук зеленый пером – 100 г.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире до полуготовности. Остудить и очистить. Нарезать толстой соломкой, как на картофель фри.
- В сковороде растопить сливочное масло, раздавить в него три зубчика чеснока и в этой ароматной смеси обжарить до золотистой корочки отварной картофель. Отложить в бумажную салфетку, чтобы стек жир.
- В сковороду положить мидии и нарезанное на кубики копченое куриное мясо. Также обжарить.
- Разобрать листья салата и разорвать их на мелкие куски. Сделать заправку из растительного масла, лимонного сока и специй.
- Прокалить и порубить орехи. Огурцы нашинковать крупной соломкой. Зеленый лук крупно нашинковать.
- В миске осторожно смешать картофель, мидии и курицу, огуречную соломку, рубленые орехи, зеленый лук и салатные листья. Заправить соусом. Сразу подать к столу, так как свежие огурцы и листья быстро пропитываются маслом.
Острый теплый салат с морепродуктами
Салат желательно дополнить отварным длиннозерным рисом. Для блюда нужно отобрать плотные томаты, чтобы они не превратились полностью в кашицу при обжарке.
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 1 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Соус чили – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Имбирь – 2 см. корня.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук пером зеленый – 100 г.
- Базилик свежий – 50 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Рис длиннозерный – 100 г.
- Креветки – 200 г.
- Кальмары – 200 г.
- Мидии – 200 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль.
- Черный перец.
Приготовление:
- Кальмары очистить и нарезать крупными кольцами. Креветки и мидии оставить как есть. Сельдерей нашинковать тонкой соломкой.
- Лук-порей нашинковать крупными кольцами, обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Туда же добавить тертый имбирь и раздавленный чеснок.
- В имбирно-чесночную смесь добавить морепродукты, соломку сельдерея и обжаривать их на среднем огне до полной готовности.
- Томаты ошкурить и нарезать на крупные дольки. Яйца отварить и нарезать кубиком. Зеленый лук крупно порубить. Базилик разобрать на отдельные листочки. Веточки не понадобятся.
- Отдельно в подсоленной воде отварить длиннозерный рис.
- К морепродуктам добавить соус чили и дольки томатов. Сильно обжаривать томаты не нужно, достаточно, чтобы они стали немного мягче.
- Обжаренные морепродукты остудить (иначе при добавлении лука он сразу станет мягким) и смешать с зеленым луком, листьями базилика и куриными яйцами.
- На порционной тарелке выложить небольшую подушку из отварного риса. Сверху выложить теплый салат и сразу подать к столу.
Теплый салат с осьминогом
Этот салат отличает очень эффектная подача, так как в списке ингредиентов числятся маленькие осьминожки, которые сами по себе очень декоративны. Добавить к этому яркую россыпь овощей и получается невероятно красочное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- Осьминоги мелкие – 500 г.
- Картофель молодой – 5-6 шт.
- Томаты черри разноцветные – 200 г.
- Упаковка рукколы.
- Сельдерей корневой – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой с листьями – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 50 г.
- Масло растительное – 60 мл.
- Розмарин – 1 веточка.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Уксус винный – 3 ст. л.
- Перец черный и душистый в горошинах.
- Паприка сладкая – 2 разноцветных стручка.
- Лавровый лист целый – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Петрушка сушеная -1 ч. л.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Черный перец.
- Соль.
- Сахар.
- Горчица сладкая – 2 ч. л.
Приготовление:
- Осьминогов отварить в воде со специями – горошинами черного и душистого перцев, солью, лавровым листом, репчатым луком и винным уксусом.
- Молодой картофель поскоблить и очистить от кожицы. Нарезать на половинки и смазать смесью растительного масла, соли и сушеной петрушки. Выложить на лист плотной пергаментной бумаги и запечь в духовке до готовности.
- На сковороду налить немного масла и выложить на нее веточку розмарина. Хорошо прокалить, чтобы она передала маслу свой аромат и затем удалить. В этом масле слегка обжарить стручки разноцветной паприки, корень и стебель сельдерея, нарезанные на толстые брусочки. Все посолить и приправить. Листья оставить для украшения.
- Томаты черри поделить на половинки.
- Сделать заправку. Для этого в ступке растереть свежую зелень петрушки вместе со сладкой горчицей, солью, чесноком, сахаром, черным молотым перцем и лимонным соком.
- Упаковку салат руккола смешать с приготовленной заправкой.
- На порционную тарелку выложить горку заправленного салата руккола, сверху декоративно расположить целых осьминогов, половинки разноцветных томатов черри, обжаренный сельдерей и сладкую паприку.
- По краю тарелки расположить запеченный со специями картофель. Композицию украсить свежими листьями сельдерея и сдобрить любым тертым сыром твердых сортов.
- Сразу подать к столу.
Средиземноморская кухня славиться рецептами со всевозможными непривычными для нас дарами моря. И если кальмары и моллюски уже прижились на вашем столе, пришло время попробовать что-то более экзотическое. Поверьте, осьминоги – это тоже очень вкусно!
Теплый салат с кальмарами
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- лук красный сладкий – 1 шт.;
- вино сухое белое – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло оливковое – для жарки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Кальмары хорошо промываем, удаляем пленки и нарезаем колечками. На разогретой сковороде обжариваем полукольца лука, пока они не начнут менять цвет. Добавляем кальмары. Тушим, помешивая, 5 минут. Вливаем вино, кладем чеснок и накрываем крышкой. Томим кальмары с пропущенным через пресс чесноком еще минут 5-10, пока они не станут мягкими. Раскладываем по тарелкам, а в сковороду доливаем немного масла, лимонный сок, добавляем нарезанный дольками лимон и зелень петрушки. Солим, перчим, перемешиваем и поливаем этим соусом колечки кальмаров.
Теплый салат с мидиями
Ингредиенты:
- мидии крупные (не очищенные) – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- салатный микс – 1 упаковка;
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- сухари панировочные – 50 г;
- лимон – для украшения.
Для соуса:
- желтки яичные – 2 шт.;
- анчоусы копченые – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- горчица дижонская –1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Мидии промываем, отделив их от раковин, после прячем назад в «домики» и раскладываем ракушки на противне. Нарубленную зелень базилика и протертый на мелкой терке чеснок смешиваем с размягченным сливочным маслом. Распределяем полученную массу в каждую раковину, посыпаем сухарями, смешанными с тертым пармезаном, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, пока не зарумянятся.
Для соуса смешиваем желтки с горчицей и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Добавляем мелко нарубленные анчоусы и сок лимона. Взбиваем в блендере до однородности. Когда желтки побелеют, буквально по каплям вводим оливковое масло.
Раскладываем по тарелкам вымытые и высушенные листья салата, поливаем соусом, а сверху выкладываем мидии. Украшаем дольками лимона, так как кушать морской деликатес нужно непременно сбрызнув его соком.
Как приготовить теплый салат с осьминогом?
Те, кто бывал в Италии, не могли пропустить этот салат со свежими осьминогами и молоденькой картошечкой.
Ингредиенты:
- осьминог – 1 кг;
- картофель молодой – 6 шт.;
- помидоры черри –16 шт.;
- салат руккола – 1 упаковка;
- сельдерей (стебель) –3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- розмарин –1 веточка;
- тимьян – 1 веточка.
Для бульона:
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- уксус винный – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- соль морская – 1 ч. ложка.
Для заправки:
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимон – 1/2 шт.;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- соль морская – по вкусу.
Приготовление
Осьминога хорошо промываем проточной водой, особенно чернильный мешок и щупальца. В кипящую подсоленную воду бросаем нарезанные овощи, перец горошком и лавровый лист, вливаем уксус. Опускаем в этот бульон осьминога, накрываем крышкой и варим на медленном огне около часа, до мягкости (проверяем вилкой).
Противень закрываем пергаментом, добавляем немного оливкового масла и выкладываем мытый, нарезанный крупными кружочками картофель. Солим, перчим, присыпаем листиками тимьяна и розмарина. Запекаем в духовке минут 20 на среднем огне. Готовый картофель выкладываем на тарелки по кругу, в центре – руккола, а сверху – нарезанные кусочками осьминог с овощами. Поливаем все заправкой. Для нее измельчаем чеснок и петрушку, добавляем сок и масло, солим, перчим. В итоге, вы получите потрясающе вкусный и очень необычный салат с морепродуктами.
Тёплые салаты из морепродуктов универсальны: вкусные, полезные, сытные или, наоборот, лёгкие, они хороши в любое время года и суток.
Любые морепродукты подойдут для тёплых салатов: креветки и кальмары, мидии и осьминоги, раковые шейки и мясо крабов, равно как и их сочетание. Свежие, мороженные или консервированные. Важно только правильно их подготовить: при необходимости очистить или разморозить, отварить или обжарить.
Традиционно морепродукты в салатах сочетают с рисом, картофелем или макаронными изделиями. Однако стоит обратить внимание на кускус, булгур, перловку, киноа и даже чечевицу. Не менее вкусно и сытно, к тому же интересно.
И с салатной зеленью такие салаты получаются просто великолепно! Свежие, хрустящие листья салата прекрасно сочетаются с ароматными только что приготовленными морепродуктами.
Первый рецепт теплого салата для любителей похрустеть.
Ингредиенты:
- долька лимона
- стебли сельдерея - 400-500 г
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло - 2 ст. л.
- чеснок - 2-3 зубчика
- морской коктейль в рассоле 430 г - 2-3 упаковки
Сельдерей тонко нашинковать, чеснок измельчить. Выложить овощи в салатник. Добавить туда же морепродукты. Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло. Заправить салат, перемешать.
Второй рецепт: паста с морепродуктами.
Этот постный салат лучше всего готовить с пастой небольшого формата — перьями, бантиками, рожками или ракушками. Собрать салат можно непосредственно перед едой: прогреть пасту с креветками в микроволновке, а затем добавить нарезанные овощи с заправкой.
Понадобится:
- сладкий перец - 1 шт.
- свежие листья тимьяна
- очищенные креветки - 250 г
- оливковое масло - 1 ст. л.
- короткая паста - 175 г
- помидоры черри - 200 г
- чеснок - 2 зубчика
- Для заправки:
- свежемолотый черный перец
- лимонный сок
- оливковое масло - 2 ст. л.
Пасту отварить в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Пока варится паста, в сковороде разогреть оливковое масло, обжарить очищенные зубчики чеснока, затем бросить листья тимьяна, креветки и, помешивая, быстро обжарить все вместе. Обжаренные креветки соединить с отваренной пастой.
Перец очистить от семян и нарезать полосками или небольшими кубиками. Помидоры разрезать дольками. В тарелку выложить пасту с креветками, добавить перец и помидоры. Смешать все ингредиенты для заправки и сбрызнуть салат. Перемешать, поперчить и подавать в теплом виде.
Третий рецепт- салат из мини-осьминогов с картошкой. Салат с освежающей заправкой будет хорош на ужин.
Ингрелиенты:
- 300 г замороженных мини-осьминогов
- 4 средних картофелины
- 1 небольшой кочан салата романо
- 1 лук шалот
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- ¼ лимона
- оливковое масло
Для заправки:
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- ½ неострой горчицы
- ½ ч. л. жидкого меда
- 1 ч. л. теплой воды
Картофель очистить, помыть, нарезать дольками и отварить на пару 15 минут. В другую кастрюлю налить 700 мл воды, посолить, добавить горошки перца, лавровый лист и ломтик лимона, довести до кипения и положить осьминогов. Варить 4-5 минут от момента закипания. Откинуть на дуршлаг.
Лук очистить, нарезать кольцами. Листья салата вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порвать кусочками. Для заправки в миске соединить все ингредиенты и взбить венчиком или викой.
На вок-сковороде разогреть масло, добавить отваренных осьминогов и лук. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить отваренный картофель, перемешать, прогреть 2 минуты и снять с огня.
В тарелки выложить листья салата, обжаренных осьминогов с картофелем, полить заправкой, перемешать и подавать. Приятного аппетита!
Начинаем приготовление.
В первую очередь мы замаринуем морепродукты. Для этого мы мелко крошим чеснок.
Помещаем наш морской коктейль в какую нибудь емкость и заливаем белым вином.
Туда же кладем нарезанный чеснок и немного черного молотого перца (по вкусу). Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 – 40 минут.
После этого отправляем их в сковороду.
Туда же добавляем нашу фасоль. Добавляем небольшое количество оливкового масла, солим по вкусу и обжариваем на среднем огне примерно 20 минут.
А в это время пока морепродукты маринуются, а овощи обжариваются, мы приготовим соус. Мелко нарезаем укроп.
Переложив зелень в пиалу мы добавляем к ней столовую ложку меда.
После этого мы выжимаем туда сок лимона (достаточно половинки).
Перемешиваем и сходим с ума от этого прекрасного запаха.
Теперь пришло время объединить все наши компоненты. В обжаренные овощи мы добавляем замаринованный морской коктейль вместе с маринадом и оставляем на огне на 10 минут.
А после мы добавляем туда наш соус, перемешиваем, ждем 5 минут и выключаем газ.
Все, блюдо готово. Подавать на стол нужно обязательно горячим. Ну а раз уж в бутылке все равно осталось вино, то разлейте его по бокалам и устройте романтический ужин своему любимому человеку.Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья и вы хотите получать новые рецепты с сайта прямо на почту, то просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.