Теплый салат из морепродуктов в соусе. Теплый салат с картофелем и морепродуктами

Рецепт теплого салата с морепродуктами всегда пригодится на тот случай, когда потребуется срочно сервировать праздничный стол. Такое блюдо готовится за считанные минуты и при этом получается очень эффектным и аппетитным.

Салат можно сделать из любых доступных морепродуктов – креветок, мидий, гребешков и кальмаров. Дары море сами по себе универсальны и прекрасно сочетаются практически со всеми видами овощей, грибов и даже мяса. Поэтому кулинарам открывается безграничное поле для гастрономических экспериментов.

Теплый салат с морепродуктами блюдо самодостаточное. Его можно дополнить лишь свежим хлебом и бокалом легкого вина. Однако, если есть желание, то любой салат с морепродуктами будет сочетаться с отварным рисом или картофелем.

Теплый салат с креветками

Сытный салат, не нуждающийся в гарнирах.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 2 шт.
  • Курица копченая – 200 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Венок салата или пекинской капусты – 1 in
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук зеленый пером – 100 г.

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундире до полуготовности. Остудить и очистить. Нарезать толстой соломкой, как на картофель фри.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, раздавить в него три зубчика чеснока и в этой ароматной смеси обжарить до золотистой корочки отварной картофель. Отложить в бумажную салфетку, чтобы стек жир.
  3. В сковороду положить мидии и нарезанное на кубики копченое куриное мясо. Также обжарить.
  4. Разобрать листья салата и разорвать их на мелкие куски. Сделать заправку из растительного масла, лимонного сока и специй.
  5. Прокалить и порубить орехи. Огурцы нашинковать крупной соломкой. Зеленый лук крупно нашинковать.
  6. В миске осторожно смешать картофель, мидии и курицу, огуречную соломку, рубленые орехи, зеленый лук и салатные листья. Заправить соусом. Сразу подать к столу, так как свежие огурцы и листья быстро пропитываются маслом.

Острый теплый салат с морепродуктами

Салат желательно дополнить отварным длиннозерным рисом. Для блюда нужно отобрать плотные томаты, чтобы они не превратились полностью в кашицу при обжарке.

Ингредиенты:

  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Соус чили – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Имбирь – 2 см. корня.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лук пером зеленый – 100 г.
  • Базилик свежий – 50 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Рис длиннозерный – 100 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Кальмары – 200 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Кальмары очистить и нарезать крупными кольцами. Креветки и мидии оставить как есть. Сельдерей нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лук-порей нашинковать крупными кольцами, обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Туда же добавить тертый имбирь и раздавленный чеснок.
  3. В имбирно-чесночную смесь добавить морепродукты, соломку сельдерея и обжаривать их на среднем огне до полной готовности.
  4. Томаты ошкурить и нарезать на крупные дольки. Яйца отварить и нарезать кубиком. Зеленый лук крупно порубить. Базилик разобрать на отдельные листочки. Веточки не понадобятся.
  5. Отдельно в подсоленной воде отварить длиннозерный рис.
  6. К морепродуктам добавить соус чили и дольки томатов. Сильно обжаривать томаты не нужно, достаточно, чтобы они стали немного мягче.
  7. Обжаренные морепродукты остудить (иначе при добавлении лука он сразу станет мягким) и смешать с зеленым луком, листьями базилика и куриными яйцами.
  8. На порционной тарелке выложить небольшую подушку из отварного риса. Сверху выложить теплый салат и сразу подать к столу.
  9. Теплый салат с осьминогом

    Этот салат отличает очень эффектная подача, так как в списке ингредиентов числятся маленькие осьминожки, которые сами по себе очень декоративны. Добавить к этому яркую россыпь овощей и получается невероятно красочное и аппетитное блюдо.

    Ингредиенты:

  • Осьминоги мелкие – 500 г.
  • Картофель молодой – 5-6 шт.
  • Томаты черри разноцветные – 200 г.
  • Упаковка рукколы.
  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой с листьями – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 50 г.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Уксус винный – 3 ст. л.
  • Перец черный и душистый в горошинах.
  • Паприка сладкая – 2 разноцветных стручка.
  • Лавровый лист целый – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Петрушка сушеная -1 ч. л.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Горчица сладкая – 2 ч. л.
  • Приготовление:

  1. Осьминогов отварить в воде со специями – горошинами черного и душистого перцев, солью, лавровым листом, репчатым луком и винным уксусом.
  2. Молодой картофель поскоблить и очистить от кожицы. Нарезать на половинки и смазать смесью растительного масла, соли и сушеной петрушки. Выложить на лист плотной пергаментной бумаги и запечь в духовке до готовности.
  3. На сковороду налить немного масла и выложить на нее веточку розмарина. Хорошо прокалить, чтобы она передала маслу свой аромат и затем удалить. В этом масле слегка обжарить стручки разноцветной паприки, корень и стебель сельдерея, нарезанные на толстые брусочки. Все посолить и приправить. Листья оставить для украшения.
  4. Томаты черри поделить на половинки.
  5. Сделать заправку. Для этого в ступке растереть свежую зелень петрушки вместе со сладкой горчицей, солью, чесноком, сахаром, черным молотым перцем и лимонным соком.
  6. Упаковку салат руккола смешать с приготовленной заправкой.
  7. На порционную тарелку выложить горку заправленного салата руккола, сверху декоративно расположить целых осьминогов, половинки разноцветных томатов черри, обжаренный сельдерей и сладкую паприку.
  8. По краю тарелки расположить запеченный со специями картофель. Композицию украсить свежими листьями сельдерея и сдобрить любым тертым сыром твердых сортов.
  9. Сразу подать к столу.

Средиземноморская кухня славиться рецептами со всевозможными непривычными для нас дарами моря. И если кальмары и моллюски уже прижились на вашем столе, пришло время попробовать что-то более экзотическое. Поверьте, осьминоги – это тоже очень вкусно!

Теплый салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • лук красный сладкий – 1 шт.;
  • вино сухое белое – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – для жарки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Кальмары хорошо промываем, удаляем пленки и нарезаем колечками. На разогретой сковороде обжариваем полукольца лука, пока они не начнут менять цвет. Добавляем кальмары. Тушим, помешивая, 5 минут. Вливаем вино, кладем чеснок и накрываем крышкой. Томим кальмары с пропущенным через пресс чесноком еще минут 5-10, пока они не станут мягкими. Раскладываем по тарелкам, а в сковороду доливаем немного масла, лимонный сок, добавляем нарезанный дольками лимон и зелень петрушки. Солим, перчим, перемешиваем и поливаем этим соусом колечки кальмаров.

Теплый салат с мидиями

Ингредиенты:

  • мидии крупные (не очищенные) – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • салатный микс – 1 упаковка;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • лимон – для украшения.

Для соуса:

  • желтки яичные – 2 шт.;
  • анчоусы копченые – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • горчица дижонская –1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мидии промываем, отделив их от раковин, после прячем назад в «домики» и раскладываем ракушки на противне. Нарубленную зелень базилика и протертый на мелкой терке чеснок смешиваем с размягченным сливочным маслом. Распределяем полученную массу в каждую раковину, посыпаем сухарями, смешанными с тертым пармезаном, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, пока не зарумянятся.

Для соуса смешиваем желтки с горчицей и зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Добавляем мелко нарубленные анчоусы и сок лимона. Взбиваем в блендере до однородности. Когда желтки побелеют, буквально по каплям вводим оливковое масло.

Раскладываем по тарелкам вымытые и высушенные листья салата, поливаем соусом, а сверху выкладываем мидии. Украшаем дольками лимона, так как кушать морской деликатес нужно непременно сбрызнув его соком.

Как приготовить теплый салат с осьминогом?

Те, кто бывал в Италии, не могли пропустить этот салат со свежими осьминогами и молоденькой картошечкой.

Ингредиенты:

  • осьминог – 1 кг;
  • картофель молодой – 6 шт.;
  • помидоры черри –16 шт.;
  • салат руккола – 1 упаковка;
  • сельдерей (стебель) –3 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • розмарин –1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка.

Для бульона:

  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • соль морская – 1 ч. ложка.

Для заправки:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Осьминога хорошо промываем проточной водой, особенно чернильный мешок и щупальца. В кипящую подсоленную воду бросаем нарезанные овощи, перец горошком и лавровый лист, вливаем уксус. Опускаем в этот бульон осьминога, накрываем крышкой и варим на медленном огне около часа, до мягкости (проверяем вилкой).

Противень закрываем пергаментом, добавляем немного оливкового масла и выкладываем мытый, нарезанный крупными кружочками картофель. Солим, перчим, присыпаем листиками тимьяна и розмарина. Запекаем в духовке минут 20 на среднем огне. Готовый картофель выкладываем на тарелки по кругу, в центре – руккола, а сверху – нарезанные кусочками осьминог с овощами. Поливаем все заправкой. Для нее измельчаем чеснок и петрушку, добавляем сок и масло, солим, перчим. В итоге, вы получите потрясающе вкусный и очень необычный салат с морепродуктами.

Тёплые салаты из морепродуктов универсальны: вкусные, полезные, сытные или, наоборот, лёгкие, они хороши в любое время года и суток. Любые морепродукты подойдут для тёплых салатов: креветки и кальмары, мидии и осьминоги, раковые шейки и мясо крабов, равно как и их сочетание. Свежие, мороженные или консервированные. Важно только правильно их подготовить: при необходимости очистить или разморозить, отварить или обжарить.
Традиционно морепродукты в салатах сочетают с рисом, картофелем или макаронными изделиями. Однако стоит обратить внимание на кускус, булгур, перловку, киноа и даже чечевицу. Не менее вкусно и сытно, к тому же интересно.

И с салатной зеленью такие салаты получаются просто великолепно! Свежие, хрустящие листья салата прекрасно сочетаются с ароматными только что приготовленными морепродуктами.

Первый рецепт теплого салата для любителей похрустеть.

Ингредиенты:

  • долька лимона
  • стебли сельдерея - 400-500 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • морской коктейль в рассоле 430 г - 2-3 упаковки

Сельдерей тонко нашинковать, чеснок измельчить. Выложить овощи в салатник. Добавить туда же морепродукты. Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло. Заправить салат, перемешать.

Второй рецепт: паста с морепродуктами.

Этот постный салат лучше всего готовить с пастой небольшого формата — перьями, бантиками, рожками или ракушками. Собрать салат можно непосредственно перед едой: прогреть пасту с креветками в микроволновке, а затем добавить нарезанные овощи с заправкой.

Понадобится:

  • сладкий перец - 1 шт.
  • свежие листья тимьяна
  • очищенные креветки - 250 г
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • короткая паста - 175 г
  • помидоры черри - 200 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • Для заправки:
  • свежемолотый черный перец
  • лимонный сок
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Пасту отварить в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Пока варится паста, в сковороде разогреть оливковое масло, обжарить очищенные зубчики чеснока, затем бросить листья тимьяна, креветки и, помешивая, быстро обжарить все вместе. Обжаренные креветки соединить с отваренной пастой.

Перец очистить от семян и нарезать полосками или небольшими кубиками. Помидоры разрезать дольками. В тарелку выложить пасту с креветками, добавить перец и помидоры. Смешать все ингредиенты для заправки и сбрызнуть салат. Перемешать, поперчить и подавать в теплом виде.

Третий рецепт- салат из мини-осьминогов с картошкой. Салат с освежающей заправкой будет хорош на ужин.

Ингрелиенты:

  • 300 г замороженных мини-осьминогов
  • 4 средних картофелины
  • 1 небольшой кочан салата романо
  • 1 лук шалот
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • ¼ лимона
  • оливковое масло

Для заправки:

  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • ½ неострой горчицы
  • ½ ч. л. жидкого меда
  • 1 ч. л. теплой воды

Картофель очистить, помыть, нарезать дольками и отварить на пару 15 минут. В другую кастрюлю налить 700 мл воды, посолить, добавить горошки перца, лавровый лист и ломтик лимона, довести до кипения и положить осьминогов. Варить 4-5 минут от момента закипания. Откинуть на дуршлаг.

Лук очистить, нарезать кольцами. Листья салата вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порвать кусочками. Для заправки в миске соединить все ингредиенты и взбить венчиком или викой.

На вок-сковороде разогреть масло, добавить отваренных осьминогов и лук. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить отваренный картофель, перемешать, прогреть 2 минуты и снять с огня.

В тарелки выложить листья салата, обжаренных осьминогов с картофелем, полить заправкой, перемешать и подавать. Приятного аппетита!

Начинаем приготовление.

В первую очередь мы замаринуем морепродукты. Для этого мы мелко крошим чеснок.

Помещаем наш морской коктейль в какую нибудь емкость и заливаем белым вином.

Туда же кладем нарезанный чеснок и немного черного молотого перца (по вкусу). Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 – 40 минут.

После этого отправляем их в сковороду.

Туда же добавляем нашу фасоль. Добавляем небольшое количество оливкового масла, солим по вкусу и обжариваем на среднем огне примерно 20 минут.

А в это время пока морепродукты маринуются, а овощи обжариваются, мы приготовим соус. Мелко нарезаем укроп.

Переложив зелень в пиалу мы добавляем к ней столовую ложку меда.

После этого мы выжимаем туда сок лимона (достаточно половинки).

Перемешиваем и сходим с ума от этого прекрасного запаха.

Теперь пришло время объединить все наши компоненты. В обжаренные овощи мы добавляем замаринованный морской коктейль вместе с маринадом и оставляем на огне на 10 минут.

А после мы добавляем туда наш соус, перемешиваем, ждем 5 минут и выключаем газ.

Все, блюдо готово. Подавать на стол нужно обязательно горячим. Ну а раз уж в бутылке все равно осталось вино, то разлейте его по бокалам и устройте романтический ужин своему любимому человеку.Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья и вы хотите получать новые рецепты с сайта прямо на почту, то просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.