Варенье из желтой алычи в мультиварке редмонд. Рецепты приготовления варенья из алычи на любой вкус

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Вкусные рецепты джема

Из желтой алычи

Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

Джем из красной алычи в мультиварке

Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум.

Джем с кусочками алычи

Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться. Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная. Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения. Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза. Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой. Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

Ингредиенты для приготовления варенья из слив и алычи в мультиварке:

  • Cлива – 1 кг
  • Алыча - 1 кг
  • Сахар – 1,8 кг

Многие думают, что варить варенье в мультиварке недопустимо – ничего путного из этого не выйдет. И это понятно. Ведь мы привыкли, что традиционно варенье на зиму варят в широких металлических тазах или больших кастрюлях – так учили нас бабушки и мамы. Но время не стоит на месте. Развитие современных технологий сделало нам, хозяюшкам, просто царский подарок в виде мультиварки. В которой можно приготовить не только наваристый борщ, испечь ароматный пирог или зажарить аппетитную курочку, но и сварить вкусное варенье. Причем делать это намного быстрее и удобнее.

Для варенья из слив и алычи можно использовать фрукты любого сорта, главное чтобы они были спелые, без признаков испорченности. Ведь от качества используемого сырья зависит вкус будущего готового варенья.

Способ приготовления варенья из слив и алычи в мультиварке:


Хранится такое варенье при комнатной температуре до следующего сезона.

Анюта
Автор "Записной книжки"
Нежный, яркий и насыщенный вкус этого варенья из алычи отлично оттеняют зернышки гвоздики. Алыча – вкусный, ароматный, с легкой кислинкой плод, который может насытить организм полезными веществами, улучшить иммунитет и общее состояние человека. Такая сладость – отличный вариант разнообразить зимнее меню, создав невероятно вкусную и оригинальную заготовку. Процесс изготовления данного десерта проходит с помощью помощницы - мультиварки. Этот кухонный «друг» каждой хозяйки создает поистине волшебные блюда. Во время приготовления конфитюра или варенья в мультиварке максимально сохраняется текстура, цвет и полезные вещества блюда.

Варенье из алычи рецепт в мультиварке

1.
Всего лишь 60-90 минут, и вы уже можете наслаждаться ароматным вареньем, запивая его травяным чаем в кругу семьи или подруг. Данная заготовка из слив или алычи отлично хранится и ее смело можно делать с запасом, чтобы наслаждаться натуральным десертом на протяжении всех зимних месяцев. При желании вы можете извлечь косточки из плодов или использовать как альтернативу желтую или зеленую алычу.

2.

Ингредиенты:

1000 грамм алычи;
800 грамм рафинированного сахарного песка;
2-3 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:

Алыча рецепт-Чистые, сухие плоды выкладываем в стеклянную миску. Используем спелые, плотные, без внешних изъянов фрукты.

3.

4.Насыпаем необходимое количество рафинада, смешиваем оба компонента, ждем 2-3 часа.

5.Выкладываем получившуюся плодовую заготовку в чашу мультиварки

6.Добавляем зерна гвозди

Перед таким лакомством сложно устоять. К тому же, приготовление варенья не требует много времени и сил, а сама алыча широко распространена в нашей стране и обильно плодоносит .

Для варенья из алычи лучше брать только спелые плоды без дефектов. Незрелая алыча очень кислая и варенье из нее ароматным не получится. Переспелые ягоды подойдут только для варки джема.

Сахар к алыче добавляется в пропорции 1:1. Иногда чуть больше, ведь даже спелые ягоды алычи с кислинкой, а значит готовое варенье приторным не будет .

Традиционное варенье из алычи можно разнообразить с помощью специй. Отлично подойдут гвоздика, кардамон, корица и ваниль.
Однако, все специи сразу добавлять не стоит, лучше выбрать что-то одно, иначе получится крайне невкусный продукт. Также обратите внимание на первый необычный рецепт – это наглядный пример улучшения вкуса.

Для варки варенья стоит избегать посуды из алюминия. Правильно будет выбрать латунный или медный таз , а также посуду из нержавеющей стали.

Обратите внимание так же на наш . Это родственная культура, поэтому способы варки варенья перекликаются и взаимозаменяются.

Сколько сахара добавлять: 1:1 для спелой алычи.

Сколько времени варить: в среднем 30 минут, но зависит от рецепта.

Рецепты

Варенье с ликером – самый вкусный рецепт

Рецепты из алычи очень популярны на Кавказе. Эту ягоду маринуют, добавляют к мясным блюдам ну и конечно же варят варенье.

Предлагаю вам приготовить необычное варенье из желтой алычи с добавлением ликера.

Выбирайте для этого рецепта спелые ягоды, без повреждений и вмятин. Ликер можно использовать любой — ягодный. Подойдет малиновый, вишневый или клубничный напиток .


Информация о рецепте

  • Кухня:Кавказская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:10
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • ликер – 10 мл
  • сахар – 0,5 кг
  • алыча (чистый вес) – 0,6 кг.

Способ приготовления

Алычу промыть и обсушить. Удалить косточки и сложить сырье в кастрюлю для варки.


Засыпать массу сахаром и оставить на 12 часов.

Нагреть смесь на медленном огне до появления пенки. Остудить.


Довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут. Остудить.


Взбить блендером массу до однородности.


Варить на огне с рассекателем до исчезновения пенки.


Остудить варенье до температуры 50 градусов. Влить ликер. Перемешать.


В простерилизованную банку вылить варенье доверху.


Закрыть банку ошпаренной крышкой и проверить на герметичность.


Десерт получается густым, сбалансированным по сладости и кислоте с ароматом ликера. Хранить варенье в сухом месте сроком до трех лет.


Это блюдо подойдет для душевных посиделок во взрослой компании. Подайте варенье в конце обеда с рюмочкой ликера и восторг ваших гостей вам будет обеспечен.

На заметку

Для повседневного меню полейте вареньем из алычи хрустящие вафли или добавьте в сладкую кашу.

Варенье с косточками – очень простой рецепт

Варенье с косточками лучше варить из мелких сортов алычи.

Это здорово сэкономит время, ведь косточки плодов обычно плотно прилегают к мякоти и их сложно удалить.

Такое варенье ничуть не уступает по вкусу, а за счет того, что плоды остаются целыми, выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • алыча -1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3 ст.

Как готовить

  1. Алычу хорошо вымыть, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Для сиропа довести до кипения воду, высыпать сахар и хорошо помешивая прокипятить пару минут, сироп должен загустеть.
  3. В большой кастрюле нагреть воды. Важно не доводить ее до кипения! Оптимальная температура — 80 градусов. В воду опустить дуршлаг с алычой и выдержать 5 минут.
  4. Каждую ягоду проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так плоды не разварятся и лучше впитают в себя сироп.
  5. Залить алычу кипящим сиропом и оставить на 3-4 часа.
  6. На медленном огне, периодически помешивая, варить варенье около 30 минут, в начале снять пенку.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и герметично закупорить.

Варенье без косточек дольками

Варенье из алычи дольками — идеальное лакомство к чаю.

Выглядит красиво, пахнет ароматно, по вкусу не приторное, с легкой кислинкой.

Чтобы дольки оставались целыми, варенье не стоит долго кипятить и слишком активно перемешивать.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить

  1. Вымыть алычу, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточку. Если плоды крупные, каждую половинку можно разрезать еще раз.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку с толстым дном налить воды, довести до кипения и помешивая медленно высыпать сахар.
  3. Прокипятить несколько минут, пока не получится густой сироп.
  4. Горячим сиропом залить алычу и оставить до полного остывания.
  5. Емкость с алычой и сиропом на медленном огне довести до кипения, выключить газ и полностью остудить.
  6. Довести до кипения второй раз и проварить 5 минут.
  7. Горячее варенье разложить по готовым банкам и закатать.

Чтобы приготовить варенье дольками, удалять косточки нужно очень аккуратно, стараясь не помять плоды. Важно, чтобы они остались целыми. Лучше сразу выбирать сорта алычи, от мякоти которых хорошо отделяется косточка. Идеально подойдут красные или розовые сорта.

Пятиминутка без косточек

Самый быстрый способ приготовления варенья — рецепт — пятиминутка.

Он не сложен в исполнении и с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ягоды по такому рецепту не развариваются, сохраняя свою форму, поэтому варенье на столе выглядит особенно привлекательно.

Ингредиенты:

  • алыча -1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления

  1. Перебрать алычу, выбрать самые хорошие плоды без дефектов, удалить косточки.
  2. Выложить алычу в кастрюлю или специальный тазик для варки. Засыпать сахар, влить воду, все хорошо перемешать и оставить на 30 минут для появления сока.
  3. Поставить емкость с вареньем на самый маленький огонь, помешивая довести до кипения, снять пенку и варить 5 минут.
  4. В готовые простерилизованные банки разложить варенье и закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Готовить варенье в мультиварке не только быстрее, чем на плите, но еще и гораздо удобнее.

Загрузив все необходимые ингредиенты, можно заниматься своими делами, а мультиварка все сделает сама.

Однако, из-за небольшого размера чаши не получится приготовить сразу много варенья.

Зато можно чередовать рецепты и каждый раз готовить что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • гвоздика — 2-3 шт.

Приготовление

  1. Алычу промыть, удалить косточки (при желании можно готовить и с ними).
  2. В чашу мультиварки выложить плоды, засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
  3. Добавить гвоздику и готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и закупорить крышками.

Из зеленой или недозрелой

В зеленой недозрелой алыче гораздо больше витаминов, чем в спелой ягоде.

Зеленые плоды твердые и совсем не развариваются во время варки.

Однако, такое варенье будет кислее, чем из спелой алычи и не всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • алыча (зеленая) — 0,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • кипяченая вода — 1 ст;
  • ягоды можжевельника (по желанию, 5 шт).

Приготовление

  1. Промытые ягоды алычи, косточки можно не удалять.
  2. Переложить алычу в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар равномерно растаял.
  3. Налить стакан кипяченой воды и довести все до кипения. Варить 5 минут.
  4. Перед тем, как снять варенье с огня, добавить в него ягоды можжевельника.
  5. Варенье разложить по банкам с закручивающимися крышками.
  6. Готовое варенье необходимо простерилизовать прямо в банках. Для этого подойдет специальный аэрогриль. Если такого нет, то можно воспользоваться большой кастрюлей.
  7. На дно нужно постелить тряпочку на нее выставить банки и залить водой. Довести воду до кипения и стерилизовать 15-20 минут.
  8. Дать варенью остыть, закрутить банки крышками и убрать на хранение.

Во время стерилизации вода должна доходить банкам «по плечики». Больше наливать нельзя, иначе при кипении она зальется внутрь.

Из красной алычи

У красной алычи кисло-сладкий вкус с легким миндальным ароматом.

В отличии от желтой, из нее хорошо удаляются косточки.

Плоды при этом не мнутся и сохраняют свою форму, оставаясь плотными.

При варке это позволяет им не превратиться в кашу.

Ингредиенты:

  • алыча (красная) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как варить

  1. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть и откинуть на дуршлаг. После того, как вода стечет, удалить косточки.
  2. Приготовить сироп. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду и высыпать сахар. Варить несколько минут помешивая, чтобы сахар растаял и не пригорел.
  3. Засыпать алычу в сироп и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум на 10 часов, а лучше на ночь.
    После этого на медленном огне довести массу до кипения, снять пенку и помешивая варить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать полностью остыть.
  5. Готовое остывшее варенье разложить по небольшим стеклянным баночкам, предварительно простерилизованным.

В зависимости от желаемой густоты, варенье можно прокипятить несколько раз. С каждым разом оно будет становиться все гуще.

Из алычи и абрикосов

Невероятно ароматное, сладкое варенье с кислинкой можно сварить из алычи с абрикосами.

Оно получается густым с насыщенным янтарно-медовым цветом.

Одно из самых вкусных угощений к чаю точно оценят сладкоежки.

Ингредиенты:

алыча — 0,5 кг;

абрикосы -1 кг;

сахар — 1,5 кг.

Как сварить

  1. Вымыть фрукты. Алычу разрезать на половинки, удалить косточки. Абрикосы также избавить от косточек и разрезать на четыре части.
  2. В емкость для приготовления варенья выложить кусочки абрикосов и половину сахара. Сверху — алычу и оставшийся сахар. Фрукты должны пустить сок, для этого им нужно постоять пару часов.
  3. На медленном огне, помешивая, довести массу до кипения и проварить 15 минут.
  4. Снять с огня и полностью остудить варенье. После этого прокипятить еще раз в течение 10 минут.
    Готовое варенье закатать в простерилизованные банки.

В варенье можно добавить абрикосовые косточки. Для это их нужно расколоть и достать ядра. После того, как абрикосы с алычой проварились в первый раз, к ним добавляются ядра, во второй раз варенье варится уже с ними. Косточки абрикоса придают варенью особую изюминку.

Из алычи с апельсинами

Алыча хорошо сочетается с апельсинами.

Эти яркие фрукты отлично дополняют друг-друга, придавая готовому варенью приятный цитрусовый вкус с кислинкой и нежный аромат.

Такое лакомство можно кушать не только в чистом виде но и использовать как начинку для пирогов и рулетов.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • апельсины крупные — 2 шт;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Алычу хорошо промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Аккуратно удалить косточки, стараясь сильно не повредить плоды. Это удобно делать шпилькой или булавкой.
  2. Апельсины на пару минут опустить в кипящую воду, для того, чтобы избавиться от грязи и вредных микроорганизмов. Фрукты порезать на несколько кусочков, удалить семечки и перемолоть в блендере в пюре.
  3. В кастрюлю выложить алычу, пюре из апельсинов и сахар. Все аккуратно перемешать и оставить на 30 минут. Так сахар раствориться в соке и варенье не пригорит.
  4. Довести смесь до кипения на среднем огне, снять пенку, убавить газ до минимума и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Горячее варенье перелить в предварительно простерилизованные банки, закатать и поставить в теплое место, перевернув вверх дном.

Из алычи с лимоном

У варенья из алычи и лимона особенный вкус и аромат, оно точно порадует ценителей сладко-кислых оттенков.

К тому же, такое лакомство невероятно полезно и служит отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

алыча — 1 кг;

лимон — 1 шт;

вода — 250 мл;

сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Алычу перебрать, вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, сложить в кастрюлю. Туда же засыпать половину сахара. Оставить на ночь для выделения сока.
  2. На следующий день емкость с алычой на медленном огне довести до кипения и добавить оставшийся сахар.
  3. Лимон ошпарить кипятком, порезать кольцами и удалить косточки. В эмалированную кастрюлю налить воды, сложить туда колечки лимона, довести до кипения и проварить 5 минут, чтобы лимон стал мягким.
  4. Добавить лимон к алыче и варить все вместе до готовности еще минут 20. Обязательно перемешивать и снимать пенку.
  5. Стеклянные банки вымыть и простерилизовать. Готовое варенье разложить по банкам, закатать железными крышками и укутать.

Лимон лучше не варить сразу в сладком сиропе. Его кожура может стать жесткой и приобрести неприятный привкус.

Сироп варенья из алычи с лимоном отлично подойдет для пропитки бисквитных коржей.

Из алычи с кабачками

Алыча с кабачками — сочетание очень оригинальное и необычное.

Если предложить готовое варенье своим друзьям, они никогда не догадаются из чего оно сварено.

А все потому, что кабачок в сочетании с алычой и сахаром изменит свой вкус до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • алыча — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • сахар — 700 г.

Как приготовить

  1. Плоды алычи вымыть, удалить косточки.
  2. Кабачки очистить, разрезать вдоль и удалить семена. Мякоть порезать на кусочки небольшой толщины. Важно, чтобы кусочки кабачков были не больше размера алычи.
  3. Алычу сложить в кастрюлю, сверху засыпать сахар и варить на медленном огне.
  4. Когда сахар растает, сложить в кастрюлю кабачки. Все хорошо перемешать.
  5. Довести до кипения, снять пенку и варить 10 минут.
  6. Варенье оставить на ночь настояться, утром прокипятить еще раз и разложить в готовые сухие банки.
  1. Для стерилизации банок используйте простые, современные способы. Я предлагаю попробовать это сделать в СВЧ печи. Налейте в чистую банку воды высотой 1 см и включите микроволновку на полную мощность на 3 минуты. Полотенцем достаньте банку и слейте остатки горячей воды.
  2. Баночки с вареньем из алычи рекомендуется убирать для хранения в прохладное темное место, например, в кладовку. Также подойдет нижняя полка холодильника, однако, не у всех там бывает достаточно места. Отчаиваться в таком случае не стоит. Варенье из алычи хорошо хранится в квартире и при комнатной температуре.
  3. Правильно сваренное и закрытое варенье не испортится в течение нескольких лет. А вот с косточками лучше не хранить больше полугода. Причина — синильная кислота, опаснейший яд, который со временем начинают выделять косточки. Не стоит подвергать опасности свое здоровье.
  4. Варенье из алычи по любому рецепту получается вкусным и ароматным. Эта ягода отлично сочетается с другими плодами, внося в готовый продукт легкую кислинку. Алыча хорошо переносит термообработку и долго не теряет вкусовые качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если у вас в запасах уже достаточно наливок и компотов из алычи, то самое время заняться приготовлением повидла. В данном случае варенье не подходит, поскольку извлечение косточек из мелких или переспевших плодов является достаточно трудоемким и скучным занятием. По этой причине заготовка повидла из алычи – это идеальный вариант. Зимой лакомство можно намазывать на хлеб, использовать в качестве ингредиента для соуса или при выпекании пирогов.

Для приготовления заготовки можно использовать ягоды любых размеров и вида. До варки их нужно тщательно промыть и очистить от косточек. Расфасовывают готовое лакомство в банки объемом до литра. Это даст возможность иметь свежее повидло для ежедневного употребления или готовки пирогов .

Подготовка фруктов

Для приготовления повидла из алычи можно использовать любые плоды. Перед помещением алычи в кастрюлю ее тщательно промывают, несколько раз сменив воду. Далее необходимо удалить плодоножки. Только после этого ягоды можно использовать для приготовления лакомства.

Как правильно подготовить емкости?

Кастрюлю для готовки повидла нужно тщательно вымыть. Банки для заготовки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого их выставляют в духовку мокрыми вниз дном. К ним также кладут крышки, которые далее будут использоваться для закатки. Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Важным условием процедуры является то, чтобы банки были мокрыми. В ином случае они могут лопнуть.

Как приготовить повидло из алычи в домашних условиях?

Перед приготовлением лакомства нужно подготовить кастрюлю, таз для ягод, банки и необходимые ингредиенты. Для этого необходимо:

  • 1 килограмм алычи;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды.

Классический рецепт из желтой алычи без косточек

Для начала нужно вымыть ягоды, очистить их от косточек и плодоножек, после чего сложить в кастрюлю. К ягодам добавляют сок лимона и сахар. Далее смесь тщательно перемешивают и ставят на огонь. Массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая и убирая с повидла пенку. В целом, его варят около 40-45 минут.

Затем нужно трижды промыть банки и простерилизовать их. После приготовления массу раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой. Это позволит убрать пузырьки воздуха. Далее заготовки необходимо закатать крышками и поставить в темное место, после чего укутать несколькими кухонными полотенцами или теплым пледом.

Без воды

Для приготовления повидла по этому рецепту использование воды не требуется. Сама масса будет более концентрированной и густой, что необходимо для приготовления начинки в пироги. Процесс готовки аналогичен классическому рецепту.

С яблоками и кабачками

В этом случае понадобится 800 грамм яблок и 600 грамм кабачков. Яблоки с кабачками необходимо тщательно вымыть, избавить от кожуры и сердцевины вместе с косточками. Вслед за этих ингредиенты нужно мелко нарезать и засыпать в кастрюлю с 500 миллилитрами воды. Содержимое доводят до кипения и готовят до тех пор, пока компоненты будущего повидла полностью не размякнут.

Затем в кастрюлю нужно добавить 600 грамм алычи без косточек и 1 килограмм сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 30-40 минут.

Готовое лакомство рассыпают по баночкам, закатывают и дают остыть в темном месте.

Из красной алычи

Сначала нужно хорошо вымыть 1 килограмм ягод, а также избавить их от плодоножек с косточками. После этого их высыпают в кастрюлю и добавляют в нее 300 грамм сахара. Это обусловлено тем, что красная алыча более сладкая, поэтому не нужно добавлять много сахара. Затем массу нужно хорошо перемешать и поставить на огонь. После доведения до кипения варить нужно еще 30-40 минут.

Далее необходимо трижды промыть банки и простерилизовать их в духовке при температуре 120 °C на протяжении 15 минут. После приготовления лакомство раскладывают по баночкам, хорошо прижимая ложкой, что даст возможность устранить пузырьки воздуха. Далее заготовки закатывают крышками и ставят в темное место, укутав несколькими слоями кухонных полотенец или теплого пледа, на сутки.

В мультиварке

Повидло из алычи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 500 грамм ягод очищают от косточек, кладут в емкость прибора и добавляют 400 грамм сахара. Готовят смесь в режиме выпечки на протяжении 40 минут. Это повидло не будет уступать в качестве и вкусе своему аналогу, приготовленному классическим методом.

Хранение повидла

Оптимальная температура для хранения заготовок из алычи составляет 10-15 °C. При этом банки нужно надежно защитить от солнечных лучей и высокой температуры. Отличным местом для этого является дверца холодильника или темная кладовка. Помещать в погреб банки не рекомендуется, поскольку содержимое может перемерзнуть и испортиться.

Эти рецепты для заготовки повидла из алычи доступны любой хозяйке, которая решила приготовить вкусное лакомство для намазывания на хлеб или использования в качестве начинки в домашних пирогах. Придерживаясь этих простых правил, можно сделать отличное угощение для всей семьи!