Как сделать рулет из лаваша с сыром и зеленью по пошаговому рецепту с фото. Как приготовить рулет из лаваша с сыром и зеленью по пошаговому рецепту с фото Лаваш с мягким сыром и зеленью

Лаваш с сыром - это весьма сытная и незатейливая закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Данное блюдо будет уместно как в повседневном меню, так и за праздничным столом, если его оформить его в виде вкусных и красивых рулетиков. Универсальность лаваша с сыром позволяет использовать при его приготовлении массу дополнительных ингредиентов, исходя из личных предпочтений - это могут быть разнообразные овощи, грибы, крабовое мясо, слабосоленая или копченая красная рыба, зелень и т.д.

Столь большой выбор дополнений для сырной начинки дает возможность каждый раз придавать блюду новый оттенок вкуса и экспериментировать в поисках того самого идеального сочетания. Что же касается основного ингредиента блюда, то для приготовления закуски из лаваша подойдет практически любой вид сыра - твердый, плавленый, сулугуни, творожный и т.д. Лаваш с сыром - независимо от дополнительных ингредиентов - отлично дополнят свежая зелень и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Несмотря на то, что лаваш с сыром - это весьма калорийная и питательная закуска, иногда побаловать себя и своих близких все же можно, ведь маленькие удовольствия делают нашу жизнь чуточку приятнее! «Кулинарный Эдем» составил для вас небольшую подборку рецептов, которые вы можете изменять на свое усмотрение, дополняя их любимыми ингредиентами.

Конвертики из лаваша с сыром и зеленью

Ингредиенты:
2 тонких армянских лаваша,
200 г твердого сыра,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
2 яйца,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Разрезать каждый лаваш на 6 прямоугольников. Натереть сыр на крупной терке и смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Выложить в центр каждого кусочка лаваша около 3 столовых ложек начинки и свернуть конвертиками. Взбить яйца с небольшим количеством соли и обмакнуть в полученной массе каждый конвертик из лаваша. Обжарить конвертики в растительном масле с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Подавать закуску горячей.

Трубочки из лаваша с сыром и вареными яйцами

Ингредиенты:
1 армянский лаваш,
250-300 г твердого сыра,
3 вареных яйца,
2 сырых яйца,
3 столовые ложки майонеза, сметаны или обычного йогурта,
80 мл молока,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Для начинки смешать в миске тертые на крупной терке яйца и сыр, нарезанный зеленый лук и майонез. В другой миске взбить яйца с молоком и щепоткой соли. Нарезать лаваш квадратиками одинакового размера, смазать приготовленной начинкой и закрутить трубочками. Обмакнуть трубочки в яичную смесь и обжарить с двух сторон в растительном масле, выложив в сковороду швом вниз. Подавать закуску в горячем или теплом виде.

Рулет из лаваша с плавленым сыром и грибами

Ингредиенты:
2 лаваша,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
80 г плавленого сыра,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до мягкости. Добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и жарить, периодически помешивая, около 5-7 минут. Посолить и поперчить грибную смесь и остудить. Смазать один лист лаваша половиной плавленого сыра и посыпать измельченным укропом. Смазать плавленым сыром второй лист лаваша, выложить его поверх первого лаваша и равномерно распределить сверху грибную начинку. Аккуратно свернуть лаваши в тугой рулет, обернуть пищевой пленкой и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Подавать в нарезанном виде.

Рулет из лаваша с творожным сыром и семгой

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
200 г слабосоленой семги,
400 г творожного сыра,
1 большой огурец,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Нарезать семгу очень тонкими ломтиками. Смазать один лист лаваша половиной творожного сыра и посыпать измельченной зеленью. Положить сверху второй лист лаваша, смазать оставшимся творожным сыром, разложить кусочки рыбы и мелко нарезанный огурец. Аккуратно свернуть рулет, обернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 1 час перед подачей. Подавать закуску, нарезав ее на небольшие порционные кусочки толщиной 2-3 см.

Рулет из лаваша с сыром и крабовым мясом

Ингредиенты:
1 тонкий лаваш,
200 г сыра,
1 упаковка крабового мяса,
3-4 столовые ложки майонеза,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лист лаваша смазать майонезом, равномерно распределив его по всей поверхности. Посыпать лаваш мелко нарезанным крабовым мясом и тертым на мелкой терке сыром. Приправить молотым черным перцем по вкусу. Свернуть в плотный рулет, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарезать на порционные кусочки.

Хачапури из лаваша с сыром

Ингредиенты:
3 тонких лаваша,
300 г сыра сулугуни,
300 г творога,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 яйца,
1/2 пучка зелени,
соль по вкусу.

Приготовление:
Размять творог вилкой со сметаной и перемешать с тертым на крупной терке сыром и измельченной зеленью. Посолить начинку по вкусу. Выложить один лист лаваша на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Выложить сверху половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть еще одним листом лаваша и смазать оставшейся начинкой. Выложить сверху третий лист лаваша и смазать его поверхность яйцами, взбитыми со щепоткой соли. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20-30 минут до румяного цвета. Подавать закуску теплой, нарезав ломтиками.

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
200 г сметаны или обычного йогурта,
100 г сыра,
1 яйцо,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
В миске взбить сметану (или йогурт) с яйцом, специями и солью. Смазать полученной смесью лаваш, после чего нарезать на кусочки (по размеру чипсов). Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и посыпать сверху сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке от 5 до 10 минут, пока чипсы не станут хрустящими и не приобретут золотистый цвет.

Как вы уже успели убедиться, лаваш с сыром может иметь массу разнообразных вариаций, которые позволяют каждый раз готовить что-то новенькое и удивлять своих близких. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из лаваша

15 минут

210 ккал

5/5 (1)

Я готова заключить пари, что нет более легкой и быстрой закуски к утренней чашечке кофе, чем ароматные и воздушные конвертики из лаваша с сыром и зеленью. На выпекание конвертиков, настоящего шедевра кулинарии, вам понадобится ровно столько времени, сколько вы тратите на утреннее умывание. Более того, данное изделие низкокалорийное, оно не станет поводом к ощущению тяжести и переполненности в желудке, а вы почувствуете себя сытым и готовым к решению любых трудностей.

Итак, присоединяйтесь, мы начинаем готовить самую вкусную и легкую утреннюю закуску.

Рецепт приготовления конвертиков из лаваша с сыром и зеленью

Кухонные принадлежности

  • острый нож и деревянная или пластмассовая доска будут очень нужны;
  • также пригодится терка с крупными зубцами;
  • не помешает чеснокодавилка, однако можно измельчить чеснок ножом;
  • большая вместительная миска необходима для приготовления сырной начинки;
  • неплохо бы иметь под рукой ножницы, но можно обойтись ножом.

Подготовка ингредиентов


Делаем начинку


Готовим закуску


Видеорецепт сырных конвертиков из лаваша

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеороликом, чтобы убедиться, что в готовке конвертиков из лаваша нет ничего запредельно сложного. Также на видео можно рассмотреть, насколько аппетитными на вид являются готовые конвертики.

https://youtu.be/W2yGEH1l3Gg

Рецепт приготовления рулета из лаваша с грибами и сыром

  • Время приготовления: около 50-70 минут.
  • Количество конвертиков: 12 штук.

Кухонные принадлежности

  • в первую очередь, необходимо запастись деревянной доской и острым ножом;
  • обязательно подготовьте сковороду для приготовления начинки;
  • также приготовьте заранее терку с крупными зубцами;
  • небольшая посуда пригодится для приготовления пропитки;
  • также лучше обзавестись чеснокодавилкой;
  • ножницы понадобятся для нарезки лаваша, однако можно обойтись ножом.

Список необходимых ингредиентов

Ингредиенты Количество
лаваш 1 упаковка
Для приготовление начинки
репчатый лук 160-200 г
растительное масло 15-20 мл
твердый сыр 40-50 г
грибы (у меня лесные) 400-450 г
по вкусу
поваренная соль по вкусу
Для приготовления пропитки
растительное масло 100-115 мл
чеснок зубчик
свежая зелень (у меня петрушка и укроп) 30 г
поваренная соль щепотка
специи (у меня итальянские травы) щепотка
Дополнительные ингредиенты
растительное масло 10-15 мл
кунжутные семечки 10-15 г

Пошаговое приготовление конвертов

Делаем начинку


Делаем пропитку


Формируем рулет


Готовим закуску


Видеорецепт рулета из лаваша грибной начинкой

Если вы желаете ознакомиться с подробным процессом приготовления грибной начинки и последующего заворачивания ее в лаваш, посмотрите предложенный ниже видеоматериал.

Другие возможные способы наполнения

  • Очень вкусными и ароматными получаются рулеты из лаваша, приготовленные с еще более сытной начинкой: к примеру, с колбасой, помидорами и сыром. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: лаваш, помидор, колбасы и сыра по 100 г, зелень и майонез по вкусу.

    Помидор и сыр нарезаем маленькими кусочками, сыр натираем на терке, зелень мелко рубим ножом. После этого добавляем добавляем к измельченным продуктам соль, майонез и хорошенько все перемешиваем. Затем равномерно распределяем начинку по поверхности лаваша, скручиваем его в рулет, дальше заворачиваем рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час, лучше на два. Закуска готова, кушайте на здоровье!

  • Не менее вкусной является холодная закуска в виде рулетиков из лаваша с сыром и ветчиной . Вам понадобятся такие ингредиенты: 2 листа лаваша, майонез и сыр по 100 г, ветчины 200 г. Сыр измельчаем на терке, ветчину нарезаем тонкими цельными пластинами. После этого смешиваем сыр и майонез, при желании можно добавить мелко рубленную зелень петрушки и укропа. Затем разворачиваем лист лаваша, смазываем его половиной сырной массы, а сверху выкладываем ветчину. Далее накрываем ветчину вторым листом, который смазываем оставшейся сырной начинкой. Заворачиваем лаваш в рулет и отправляем его в холодильник на полчаса. Приятного аппетита!

  • Самый быстрый завтрак, который можно приготовить за пять минут – это лаваш с сыром в яйце . Вам понадобится лист лаваша, твердый сыр и яйцо. Лаваш нарезаем на полоски, а сыр – тонкими ломтиками такой же ширины, как полосы лаваша. Далее заворачиваем каждый кусок сыра в полоску лаваша и окунаем полученную заготовку в предварительно взбитое яйцо. Обжариваем изделие на сильно разогретой сковороде по три минуты с обеих сторон.

  • Варианты приготовления

    Не менее быстрыми в приготовлении и очень аппетитными будут . Список продуктов в рецепте может меняться в зависимости от вашего желания и утреннего настроения. Также они имеют огромное преимущество – они потрясающе вкусны как в горячем, так и в холодном состоянии.

    Вообще то, большинство закусок из лаваша чаще всего готовятся именно из нежного, аппетитного , который можно самостоятельно подготовить в домашних условиях.

    Также предлагаю на ваше рассмотрение вкусную закуску, которая может дополнительно украсить любой праздничный стол – . Не успеете моргнуть глазом, как блюдо, на котором лежала данная красота и вкуснятина, будет пустым.

    На этом будем заканчивать наш разговор. Пишите в комментариях, если что-то непонятно или возникли вопросы. Если есть желание, поделитесь своими рецептами горячих или холодных закусок из лаваша. С большим нетерпением жду ваших отзывов по поводу моих закусок – мне очень интересно, что вы о них думаете!

Итак, подготовим все компоненты будущего блюда: лаваш, твердый сыр и растительное масло (для жарки). Твердый сыр можно брать абсолютно любой, с любым оттенком вкуса. И даже не имеет значения степень плавкости сыра. Потому что при термической обработке сыр все равно начнет плавиться, а вкусно выходит и с сильно потекшим сыром, и с тем, который сохранил свой внешний вид, просто став горячим и мягким.


Сыр нужно нарезать брусочками. У меня был сыр, уже нарезанный слайсами в супермаркете, поэтому я формировала брусочек искусственно (сложила стопкой пластины сыра, добиваясь нужной высоты).



Теперь очередь за лавашем. Его нужно развернуть полностью на столе и нарезать на квадратики. Ширина квадрата должна быть примерно такой же, как длина сырного брусочка. Если квадрат будет чуть меньше и сыр станет выступать из рулетика, то в процессе жарки получится вкусное сырное окончание палочки. Если квадратик будет шире и брусочек сыра окажется короче, чем лаваш, то в конце мы получим рулетик с хрустящими краями, внутри которого, как в трубочке, будет расплавленный сыр.

Заворачиваем сыр в лаваш. Рулетики будут раскручиваться, поэтому я во время подготовки остальных трубочек уже готовые накрываю, придавливая, ножом. Лучше подготовить все рулетики для жарки сразу, тогда дальнейший процесс займет считанные минуты.

Существует и другой способ сворачивания рулетиков из лаваша с сыром. Если слайсы сыра при нарезке получились большого размера, то можно попробовать заворачивать рулеты из лаваша не с брусочком, а со слайсом: класть друг на друга нарезанный лаваш и пластину сыра и потом вместе сворачивать в трубочку.



Осталось лишь поджарить рулетики. На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, быстро обжариваем рулеты с двух сторон (буквально 20-30 секунд), добиваясь румяного внешнего вида готового блюда. После жарки обязательно нужно выложить рулетики на бумажные полотенца, чтобы удалить излишний жир.

Все, можно подавать. Горячие, с янтарным текущим сыром, такие рулетики из лаваша прекрасно подходят к чаю или кофе. Это очень вкусно! Такой рецепт может служить палочкой-выручалочкой, когда быстро нужно приготовить завтрак или полдник. И даже тогда, когда к вам неожиданно зашли в гости на чай.

Приятного аппетита!


Рулет из лаваша с зеленью — эта экономная и быстрая закуска станет настоящим спасением для занятых хозяек. При желании этот простой рецепт рулета из лаваша с зеленью можно дополнить и другими ингредиентами (слабосоленой рыбкой, крабовыми палочками, например). Попробуйте сделать такой рулетик дома.

Закуска из лаваша – блюдо порционное. Для него лаваш нужен самый свежий и очень тонкий. В него надо будет завернуть начинку в виде рулета, и он не должен при этом раскрошиться. Если вы сами можете приготовить тонкий лаваш - идеально. Если не умеете, то его можно купить. В Египте видел как местные пекут тонкий хлеб, весьма похожий на лаваш, но немного толще. Используют лист железа, уложенный на камни. Под железом горит огонь из каких-то веток. Выглядит несколько первобытно, но хлеб вполне съедобный.

Рулет из лаваша с зеленью — простой рецепт из серии, когда надо быстро и из ничего. Свежую зелень для начинки выбирайте по своему вкусу. В этом рецепте собран букет из зеленого лука, кинзы и укропа.

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.
  • зеленый лук — 4-5 перышек
  • кинза, укроп (зелень) — по несколько веточек
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лаваш порезать на треугольнички
  2. Зелень порезать, смешать с яйцом и посолить.
  3. Выложить по столовой ложке смеси на каждый треугольник, закрутить рулеты и обжарить на растительном масле на среднем огне, чтобы яйцо внутри проготовилось.
  4. Рулетики из лаваша с зеленью готовы.

Рулет из лаваша с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 1 шт.;
  • плавленый сыр (у меня «Дружба») — 1 упаковка;
  • сыр твёрдых сортов — 50-70 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное — 2-3 ст. л. (для жарки).

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты для приготовления рулетиков. Зелень для закуски можно взять любую (петрушку, укроп и даже зелёный лучок). Сыр, кстати, тоже можно использовать любой, даже брынза подойдёт.
  2. Плавленый сыр натереть на крупной тёрке. Чтобы сырок хорошо натёрся, можно его положить в морозилку на 30 минут.
  3. Сыр твёрдых сортов натереть на крупной тёрке.
  4. Укроп вымыть и обсушить, затем мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  5. Соединить два вида сыра, зелень и чеснок. Хорошо перемешать начинку.
  6. Яйцо слегка взбить вилкой. Лаваш нарезать на квадратики. Величину рулетиков определяйте сами, я приготовила рулетики маленького размера, можно сказать «на зубок».
  7. На лаваш выложить часть начинки.
  8. Завернуть в лаваш начинку из сыра и зелени плотным рулетиком.
  9. Вот такие рулеты из лаваша получились у меня.
  10. Обмакнуть рулетики в яичную смесь.
  11. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Выложить рулеты из лаваша с сыром и зеленью в сковороду.
  12. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  13. Готовые рулеты подать к столу в горячем виде. Кстати, и в холодном виде они тоже хороши.
  14. Лаваш прекрасно сочетается с сыром и зеленью, поэтому такая закуска — беспроигрышный вариант.

Лаваш с сыром и зеленью

Зелень можно брать самую разную: от зеленого лука до шпината, петрушка, кинза, укроп, щавель, руккола. Сыр твердый любого сорта (лучше всего типа маасдам). Лаваш с сыром и зеленью хорош с бульоном или сосисками, кусочком мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • лаваш - 1 большой,
  • зелень - 350 грамм,
  • сыр тертый - 100 г,
  • сметана - 150 грамм,
  • перец,
  • соль опционально.

Приготовление:

  1. Вымойте зелень, дайте стечь воде и нарежьте мелко.
  2. Выложите сметану в мисочку, добавьте зелень, тертый сыр, хорошенько перемешайте. Посолите, если сыр несоленый, и приправьте перцем по вкусу.
  3. На лаваш нанесите начинку и сверните рулетом. Разрежьте получившийся рулет на 2-3 части.
  4. Уложите на противень или в форму, смазанную растительным маслом и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (займет это минут 10).
  5. Можно запечь под грилем или же обжарить на разогретой сковороде.

Рулеты из лаваша с овощей и зелени

Летом, в сезон изобилия овощей, рулетики из лаваша можно делать с ними. Очень вкусно, хотя и без мяса, и без рыбы. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • лаваш - 1,
  • перец сладкий - 1,
  • баклажан - 1,
  • огурец - 1,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • помидор - 1,
  • зелень,
  • укроп,
  • базилик,
  • перышки лука,
  • перец,
  • соль,
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Вымойте тщательно зелень и овощи. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте минут на 15, чтобы ушла горечь.
  2. У перца уберите семена и перегородки.
  3. Помидор, огуерцы и перец нарежьте тонкими брусочками.
  4. Чеснок выдавите или натрите мелко.
  5. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте баклажаны.
  6. Промокните их бумажной салфеткой прежде, чем положить на сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Лаваш порезать на полоски, которые немного смазать чесноком.
  8. Уложить на каждую ленту немного овощей и зелени. Посолить и поперчить по вкусу. Свернуть порционные рулетики и сразу подавать.
  9. Или же уложить в сковороду и подрумянить с двух сторон, чтобы лаваш стал хрустящим.
  10. Не лейте много масла, когда обжариваете баклажаны - овощ очень хорошо впитывает и получается слишком жирный.
  11. Если не получилось пожарить с минимальным количеством масла, выкладывайте готовые кружочки на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 1 упаковка (2-3 шт.)
  • сметана 20%-ной жирности – 200 гр
  • зелень – 300 г
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло – для смазывания

Способ приготовления:

  1. Итак, с самого начала ставим разогреваться духовку (до 200 градусов). Теперь очень тщательно промываем всю зелень, отжимаем ее и хорошенько обсушиваем (можно воспользоваться бумажными салфетками или полотенцем).
  2. Кстати, вы можете использовать самую различную (вашу любимую) зелень: это может быть укроп, петрушка, кинза либо зеленый лук, или все вместе (что еще лучше). После этого мелко нарезаем зелень и смешиваем ее со сметаной. Приправляем сметанную заправку перцем и солью по вкусу.
  3. Далее разрезаем каждый лаваш на несколько одинаковых частей. А затем выкладываем на каждую часть по 3-4 столовых ложки начинки (у одного края), аккуратно сворачиваем их рулетом (сначала заправив края рулета вовнутрь).
  4. Теперь берем подходящий противень (или удобную форму для запекания) и смазываем его растительным маслом (либо сливочным). После этого выкладываем все подготовленные рулеты на противень и отправляем их в уже разогретую духовку минут на 8-10 (до появления румяного цвета).
  5. Вынимаем готовые рулеты из духовки, немного остужаем и нарезаем на порционные куски. Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим. Кстати, вы запросто можете приготовить такие рулеты на решетке для гриля и подавать их к шашлыкам.

Вкусная закуска из лаваша с зеленью

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш
  • 1 пучок кинза
  • 0.5 пучка сборная зелень - укроп, петрушка
  • 0.5 ч.л. оливковое масло
  • 1-2 зубчика чеснок
  • 1 шт лук (репчатый или зеленый)
  • специи перец горошком, соль, сахар, винный уксус, сухие травы

Способ приготовления:

  1. Первый этап приготовления начинки - замариновать немного лука. Тут есть варианты, и лаваш с зеленью может быть достаточно разнообразным.
  2. Если есть время на мариновку - это полчаса, то луковицу очистить и нарезать очень тонкой соломкой. На закуску для двоих я беру половинку средней луковицы. Добавляю к луку 2 ч.л. винного уксуса.
  3. Перемешиваю и оставляю. На 20-30 минут. Если времени уже нет, вариант «быстрой» мариновки - нарезанный лук с уксусом залить 0.5 стакана крутого кипятка на 3-4 мин.
  4. В любом случае лук после мариновки промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть остатки кислоты.
  5. Лук слегка отжать руками. Еще вариант, мне он больше нравится (но только мне), перо зеленого лука без мариновки. Но к начинке надо добавить немного уксуса.
  6. Кстати пойдет лимон, гранатовый сок, абгора и т.д. Это по вкусу. Выберите свой вариант.
  7. Всю подготовленную зелень промыть и перебрать. Удаляя стебли и поврежденные листья. С петрушки оборвать листья, с укропа веточки - стебли достаточно грубые, они будут лишние.
  8. А зелень кинзы можно использовать вместе со стеблями, они весьма сочные и мясистые.
  9. Нарезать всю зелень, не слишком мелко. Сложить зелень в миску. Добавить щепотку сахара, совсем чуть-чуть. Сахар растает от влаги почти сразу
  10. В ступке растереть до состояния кашицы очищенный чеснок (молодой чеснок можно не очищать), горошины перца, соль и сухие травы. Количество по желанию.
  11. Добавить несколько капель винного уксуса или лимонного сока, иначе соль не растворится и лаваш с зеленью будет хрустеть. Далее добавить 0.5 ч.л. оливкового масла и размешать. Получится заправка.
  12. К нарезанной зелени добавить лук. Полить подготовленной заправкой и размешать.
  13. Начинка готова. Попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить чеснока или сол
  14. Тонкий лаваш порезать на прямоугольные куски размером как две ладони. На каждый кусок лаваша выложить 1-1.5 ст.л. начинки из зелени и распределить ее равномерно на половине куска. Чтобы вторая половина была без начинки
  15. Свернуть лаваш с зеленью в рол (рулет) начиная с того конца, где начинка. Сворачивать надо достаточно плотно, но не переусердствуйте - тонкий лаваш легко рвется.
  16. Каждый рулет разрезать пополам, наискосок. Закуска из лаваша – блюдо порционное.
  17. Собственно закуска из лаваша готова. Можно подавать. Думаю, что закуска из лаваша с зеленью подойдет не только к пиву.

Рулетики из лаваша с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий 2 шт.
  • картофель (сырой без кожуры) 500 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 3 шт.
  • грибы (отварные) 100 г
  • отвар картофельный 50 мл
  • зелень (любая) 1 пучок
  • масло растительное для жарки лука 3 ст. л. + масло для обжаривания рулетов
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в подсоленой воде. Пока варится картофель обжарить мелкорубленный лук в растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы и зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Слить отвар с готового картофеля оставив 50 мл отвара. Пюрировать картофель добавив картофельный отвар. Смешать с грибами, луком, зеленью и чесноком, если нужно подсолить
  3. Разделить пюре на две части. Промазать один лист лаваша половиной картофельного пюре, накрыть вторым листом лаваша, промазать второй половиной пюре.
  4. Скрутить рулет с широкой стороны лаваша. Разрезать рулет на кусочки около 2 см, обжарить их с двух сторон на растительном масле. Подавать горячими.

Рулеты из лаваша с ветчиной и зеленью

Ингредиенты:

  • лаваш 1 штука
  • ветчина 200 граммов
  • сыр 150 граммов
  • огурец 1 штука
  • салат зеленый
  • укроп
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Натираем на мелкой терке сыр. Добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. Нарезаем тонко ветчину и огурец. Измельчаем укроп. Промываем и обсушиваем листья салата.
  2. Намазываем лаваш сыром с майонезом. Раскладываем салатные листья по всему лавашу. Выкладываем сверху ветчину, затем – огурец. Посыпаем укропом. Сворачиваем лаваш плотным рулетом.
  3. Заворачиваем в фольгу. Даем пропитаться при комнатной температуре 15-20 минут. Убираем в холодильник на 20-30 минут.
  4. Разрезаем охлажденный рулет на порционные кусочки. Выкладываем на блюдо.

Рулет из лаваша с огурцом и зеленью

Для приготовления рулета из лаваша с огурцом в домашних условиях требуется минимальное количество доступных продуктов. Мы готовили лаваши с разными начинками, но эта получается особенной. Очень рекомендую такое блюдо в качестве закуски к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий - 1 Штука
  • Плавленый сыр - 1 Штука
  • Огурец - 2 Штуки
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Соль и иперец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу
  • Майонез - 3 Ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Приготовить рулет из лаваша с огурцом в домашних условиях очень легко. У меня на этот процесс уходит около часа. Приготовьте плавленный сырок, майонез, соль и перец, а также чеснок.
  2. Натрите плавленный сырок на крупную терку, добавьте в него чеснок (выдавленный) и посолите. Я по вкусу добавляю еще душистый перец.
  3. Нашинкуйте зелень: петрушку и зеленый лук. По желанию, можете добавить и укроп. Теперь отправьте ее к нашей начинке из плавленного сырка.
  4. Все хорошенько перемешайте и возьмите лаваш. С такой начинкой вкус закуски получается необыкновенный.
  5. Теперь нарежьте огурцы вдоль. Я обычно беру плоды небольшого размера и очищаю их полностью от кожуры.
  6. Самый ответственный момент - промазываем начинкой наш лаваш. Разложите его полностью и начините по всей поверхности, а с самого края выложите огурцы.
  7. Теперь заверните лаваш конвертиком и оберните пищевой пленкой или фольгой. Я отправляю обычно его минут на 20 в холодильник, чтобы начинка немного застыла.
  8. После этого, снимите пленку или фольгу с лаваша и нарежьте его на порционные кусочки. Выложите их на блюдо и украсьте листьями салата и зелень.

Рулет из лаваша с зеленью и курицей

Мне очень нравится куриное филе в качестве начинки для рулетов из лаваша. Благодаря ему закуска получается сытной, но достаточно легкой. В праздничные рулеты всегда хочется положить копченую курочку, а в те, что готовятся для повседневных обедов-ужинов, идет отварное филе. Пусть оно не такое пикантное на вкус, но зато гораздо больше соответствует критериям здорового питания.

И еще я люблю заворачивать в рулеты из лаваша начинку с курицей потому, что с ней можно совмещать все, что угодно: яйца, сыр, любые свежие или соленые овощи, консервированные фрукты. Важно, чтобы «фарш» получился сочным, но в то же время не страдал переизбытком влаги. Лаваш, как известно, готовится из пресного теста, и сам по себе он все-таки суховат. Нужную порцию «увлажнения» он как раз и должен получить от начинки. Поэтому в нее обычно добавляется майонез или какой-нибудь другой соус либо растительное масло.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский пресный – 1 упаковка (на 2 листа);
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • огурец – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • зелень укропа или петрушки – 20 г;
  • майонез – 4-5 ст. ложек;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варите куриные грудки до готовности. Бульон оставляете для приготовления каких-нибудь других блюд – например, супов, соусов, заливного и т. д., а грудки вынимаете, даете им остыть и отделяете мясо от кости. Куриная кожа вам не потребуется – следовательно, удаляете ее без сожаления вместе с костями. Отварное филе измельчаете – можно просто руками порвать его на мелкие волокна.
  2. Сваренные вкрутую яйца чистите от скорлупы и рубите кубиками, как на салат или окрошку. Таким же образом измельчаете и свежие огурцы. Соединяете все ингредиенты в миске, добавляете тертый сыр и мелко рубленую зелень петрушки или укропа. Солите, перчите, перемешиваете, заправляете майонезом. В идеале, конечно, - домашним, раз уж взят курс на здоровое питание. Вместо майонеза иногда начинку заправляют оливковым маслом. Тоже вкусно, и во «вредности» уже никто не упрекнет.
  3. Расстилаете на столе или на разделочной доске листы лаваша. Раскладываете и разравниваете начинку по их поверхности так, чтобы отступы по краям получились примерно по 2-3 см. Лишь с одного края отступ можно оставить пошире – до 6-7 см. По направлению к этому краю и заворачиваете рулет. Точно так же делаете аналог и из второго листа лаваша. Упаковываете оба рулета в пищевую пленку – каждый по отдельности, конечно. Убираете в холодильник – минимум на три часа. Перед подачей к столу нарезаете косыми поперечными ломтиками.

Рулетики из лаваша с сыром и зеленью

Рулетики из лаваша - это закуска, имеющая множество вариаций. Вот один из многих видов рулетиков, которые мне и моим любимым очень нравится.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш
  • сыр (любых сортов) - 100-150 гр.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • майонез
  • немного свежей зелени (лучше всего подходит укроп)

Приготовление:

  1. Ставим варить яйца, пока они готовятся натираем сыр и огурец на терке (я предпочитаю на крупной терке, это уж кому как нравится).
  2. Сыр смешиваем с небольшим количеством майонеза. А огурец слегка отжимаем.
  3. Варенным яйцам даем остыть, после чего их следует мелко нарубить.
  4. Теперь раскладываем лаваш на пищевую пленку(армянский лаваш обычно большой, поэтому я его на две части разрезаю). Выкладываем на лаваш все наши ингредиенты: сыр, огурец, яйца, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
  5. Затем аккуратно сворачиваем в рулет и потом в обратную сторону заворачиваем в пленку, так у рулета меньше возможность сразу рассыпаться.
  6. А полежав некоторое время (минут 10-15) в пищевой пленке, он обмякнет и его удобней будет разрезать.

Рулет из лаваша с свежей зеленью

Ингредиенты:

  • два армянских лаваша;
  • 20 листиков салата;
  • 300 мл майонеза;
  • 20 крупных палочек крабовых;
  • зелень свежая;
  • шесть яиц;
  • свежие огурцы – два штуки.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, зелень и листочки салата промойте и обсушите на салфетке. Яйца отваривайте десять минут. Зубки чеснока почистите от шелухи и выдавите их в майонез. Хорошо смешайте.
  2. Разверните на столе лаваш и всю его площадь промажьте смесью майонеза и чеснока.
  3. Накройте листочками зеленого салата, разложив их в один слой.
  4. Полностью разморозьте палочки, снимите с них защитную оболочку и мелко натрите их.
  5. Измельченный продукт распределите по листьям салата. Сверху сделайте майонезную сетку.
  6. Накройте все вторым лавашем. Его так же промажьте майонезно-чесночной смесью. Вареные яйца мелко натрите и присыпьте ими лист, распределяя яйца по всей по всей поверхности.
  7. Огурцы очистите от кожуры и измельчите соломкой, стараясь, чтобы она получилась как можно тоньше. Разложите огурцы поверх яичного слоя.
  8. Зелень мелко покрошите и посыпьте ею сверху. Теперь сверните все в рулет, стараясь делать его как можно плотнее. Выдержите его пару часов в холодильнике.

Рулет из лаваша с творогом и свежей зеленью

Сегодня я хочу предложить вам отличную универсальную закуску на основе творога в лаваше, которую можно подать к завтраку или, в качестве закуски, на праздничный стол. По сути начинка этого рулета может быть использована еще и для бутербродов, а по вкусу напоминает творожный сыр Альмете, только более натуральный и дешевый.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский (тонкий): 2 шт;
  • Творог (9%): 220 гр;
  • Зелень укропа: пучок;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Болгарский сладкий перец: 1 шт;
  • Сметана (15%): 4 столовые ложки;
  • Соль: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Творог выложить в глубокую тарелку или салатницу. Тщательно размять его вилкой.
  2. Мелко нарубить зелень укропа. Читайте ещё:
  3. Соединить укроп с творогом. Посолить, добавить сметану и выдавить чеснок. Как следует все перемешать, попробовать на вкус — хватает ли соли.
  4. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосочками.
  5. Расстелить первый лист лаваша, намазать его творожной смесью и выложить сладкий перец.
  6. Загнуть края у лаваша.
  7. Точно также поступить со вторым слоем, который мы положим поверх первого.
  8. Аккуратно скатать тугой рулет из лаваша. Завернуть его в пакет или фольгу и убрать в холодильник на 12 часов, чтобы он как следует пропитался.
  9. Готовый рулет из лаваша с творогом нарезать острым ножом и подавать на завтрак или в качестве закуски на праздничный стол.

Продолжаем серию репортажей о вкусных и быстрых завтраках , которые вы можете приготовить за считанные минуты утром, когда все вокруг спешат, летят, бегут и не могут найти свободное время для того, чтобы постоять у плиты. Утром - мое любимое время суток. Мне кажется, именно оно определяет то, каким будет день, поэтому я всегда стараюсь превратить его в маленький праздник. Включить приятную спокойную музыку. Зажечь теплые мерцающие свечи. Поцелуем разбудить детей. Приготовить лаваш с сыром и зеленью , который очень любит муж. По сути, конечно, получается самый банальный горячий бутерброд с сыром, который я и так довольно часто подаю на завтрак, но разве это важно, когда акцент не на разнообразии, а на "изюминках", на настроении, на желании превратить обычное утро в необычное? Лаваш с сыром и зеленью на сковороде чуть выходит за рамки наших стандартных завтраков, и это уже повод по-другому посмотреть на утро, на новый день, на то, что предстоит и как мы это воспринимаем.

- Я люблю завтраки, - сказал Фрэнк. - Если бы я мог, я бы ел одни завтраки.
Рик Риордан, "Герои Олимпа"

Впрочем, если вам кажется, что утром вы не найдете время на то, чтобы приготовить лаваш с сыром и зеленью , сделайте предварительные подготовительные мероприятия с вечера - натрите сыр, смешайте его с зеленью. Это на самом деле самая трудоемкая часть работы и, если вы ее провернете с вечера, утром вам останется только выложить лаваш на сковородку. На это, согласитесь, найдет время даже самая занятая хозяйка.

Ингредиенты:

2 листа тонкого армянского лаваша;

200 г твердого сыра;

4 ст. л. майонеза или сметаны (по желанию);

огромный пучок зелени;

соль, перец по вкусу.

На мелкой терке натираем твердый сыр. Можно смешивать несколько сортов - я обычно делаю такой завтрак, когда в холодильнике остается кусочек российского, огрызок голландского, подсохшие ломтики гауды. Все это прекрасно утилизируется, превращаясь во вкусные рулетики из лаваша, внутри которых аппетитными ниточками тянется сыр. Просто сыр - без привязки к сортам.

Мелко нарезаем зелень. По вкусу. Или просто то, что есть в холодильнике. Или даже морозилке - зимой я не покупаю зелень для этого рецепта, достаю заготовленные с лета укроп-петрушку, выращенные собственноручно.

Смешиваем сыр и зелень. При необходимости добавляем соль и перец. Заправляем сметаной или майонезом. Если никуда не планируем идти, выдавливаем пару зубчиков чеснока.

Полученную массу равномерно распределяем по всей поверхности лавашей. Сворачиваем рулетиками. Нарезаем порционными кусочками.

Жарим на горячей сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. И сразу же, сразу подаем, потому что сыр тянется ниточками, а зелень пахнет так, что с ума сойти можно, и с чашкой кофе это просто блаженство!

Приятного аппетита и хороших, удачных вам дней, наполненный солнцем и любовью!