Вареные грузди соленые. Вкусные рецепты, как правильно солить грузди в домашних условиях холодным и горячим способом

Готовим грибы на зиму

Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках!

2 ч

20 ккал

4.64/5 (45)

В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.

Всегда умудряемся набрать и груздей — сухих и мокрых, и подгруздков, встречаются и желтый и черный груздь, который в народе зовется свинарем. А ведь есть еще маслята да рыжики, сыроежки и подберезовики…. Нам потом все это приходится мыть, чистить и мариновать, да закатывать в стеклянные банки. Можем всю ночь, охая, разбирать и готовить грибной «улов». Но соление-маринование грибочков того стоит — как здорово зимой открыть баночку-другую!

Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди . Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!

Как подготовить грузди для засолки

Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать белых груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.

Самый важный момент в подготовке груздей - это избавление их от млечного горького сока . Сделать это очень легко:

  1. Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
  2. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
  3. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде , для этого можно использовать крышку и груз.
  4. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
  5. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз .


Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие , справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей. В первом случае белого груздя варить не нужно, во втором посол включает в себя следующий этап — чтобы ставить солиться, нам понадобятся вареные грибы.

Как солить грузди холодным способом

Необходимые продукты:

Что нужно делать:

  1. Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
  2. После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
  3. В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями . На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
  4. Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
  5. После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.


Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.

Как солить грузди горячим способом

Необходимые продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 10 листиков лаврушки;
  • 15 долек чеснока;
  • 15 листиков смородины;
  • кусочек хрена;
  • укроп, соль.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
  2. Ножки у грибов нужно удалить , они не будут использоваться для засолки.
  3. Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли . Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
  4. Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
  5. Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см . Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
  6. Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.

Многие хозяйки предпочитают использовать для засолки грибы, они обладают большой питательной ценностью и потрясающим вкусом. При подготовке зимних заготовок одним из самых актуальных вопросов является: как солить белые грузди? Для этого можно применять холодный или горячий способ.

Подготовка к засолке белых груздей

Перед тем, как осуществляется засолка белых груздей, происходит их сбор или покупка. При этом следует избегать гнилых и червивых грибов, лучше остановить свой выбор на мелких грибочках или крупных, которые должны быть не слишком старыми. Затем их нужно правильно подготовить. При этом учитывают такие моменты:

  • прежде всего, нужно удалить все листочки, земляной мусор;
  • нож в этом случае тоже пригодится, им можно обрезать все подгнившие, червивые участки;
  • затем грибы нужно тщательно вымыть чистой водой, используя мягкую щетку или губку;
  • пластинчатую часть надо промыть под напором воды из крана.

Как вымачивать белые грузди?


Особенностью этого вида грибов является то, что белый груздь горчит. Чтобы избавиться от горечи его нужно вымочить в холодной воде. Кроме того, такой процесс поможет избавиться от соринок. При его проведении нужно учитывать такие нюансы:

  • для от мусора их можно замочить на несколько часов, а затем промыть и обработать;
  • для избавления от горечи процесс выдерживания в воде будет значительно длиннее – он займет 3-5 суток;
  • за все время придется менять воду несколько раз, а грибы ополаскивать;
  • еще одним способом вымачивания при решении вопроса, как солить белые грузди, будет уложить их в мешок из рогожи и держать под проточной водой в течение 3-4 дней.

Как варить белые грузди для засолки?


Когда осуществляется соление белых груздей, при горячем способе готовки важным подготовительным этапом будет предварительно их проварить. Для этого производят такие действия:

  1. Белые грузди нужно отварить в подсоленной воде, добавить немного уксуса, чтобы грибы не почернели.
  2. Во время варки обязательно надо снимать пену, тогда маринад останется белым и прозрачным. Как только он будет полностью очищен от пены, в него можно добавить пряности.
  3. Варка белых груздей занимает лишь 10-15 минут. Как только грибы опускаются на дно, а рассол становится прозрачным, они считаются готовыми.

Как солить белые грузди в домашних условиях?


Для хозяек, которые хотят засолить белые предлагаются в нескольких вариантах, которые предполагают холодный и горячий способ готовки. Они имеют такие особенности:

  1. В первом случае не используют термическую обработку грибов, процесс приготовления основан на их выдерживании под грузом в течение длительного периода времени.
  2. При горячем способе, собираясь засолить белые грузди, их нужно предварительно замочить на 3 суток в холодной воде. Затем грибы нужно перемешать с солью и отправить под гнет или проварить в рассоле и оставить под грузом на сутки, потом снова прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  3. При решении вопроса, как солить белые грибы грузди в домашних условиях, особое внимание уделяется посуде. Это должна быть стеклянная или эмалированная емкость без осколков. Лучшей тарой признана кадка из дерева, которую необходимо замочить, чтобы она распухла и исключить протекание.

Быстрая засолка белых груздей


Занятым хозяйкам, у которых не хватает времени долго возиться с засолкой, следует взять на заметку быстрый способ приготовления белых груздей. Это самый простой вариант, который является одной из версий горячего метода. В итоге получится хрустящая отличная закуска. Она будет готова всего через неделю, и вся семья сможет наслаждаться ее непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Белые грузди залить 7 л воды и оставить на 5 часов.
  2. Через положенное время влить оставшуюся воду и варить 20 минут.
  3. Воду процедить, а грибы остудить, пересыпать солью и специями, положить под гнет на 3 дня. Переложить в банки.
  4. Дальнейшее соление белых груздей в домашних условиях происходит с помощью выдерживания в холоде в течение 7 дней.

Как солить грузди белые холодным способом?


При холодном способе можно приготовить соленые белые грузди, рецепт которых исключает термическую обработку. Грибы просто пересыпают солью и травами, специями и ставятся сразу же под груз. В них сохраняются все питательные вещества, а сами грузди пропитываются ароматом приправ, которые придают им крепость и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • грузди – 4 кг;
  • соль – 400 г;
  • хрен – 1 корень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • вода – 4 л;
  • укроп – 3 зонтика.

Приготовление

  1. Грузди залить водой на 3 дня.
  2. По истечении этого срока переложить в чистую посуду, добавить соль и специи. Сверху установить груз.
  3. Емкость поместить на месяц в холод.

Белые грузди – засолка горячим способом


Метод, при котором соленые белые , особенно подходит занятым хозяйкам, потому что весь процесс состоит всего из нескольких действий. Грибы нужно проварить, охладить и залить свежеприготовленным рассолом, выдержать под гнетом. Такой способ хорош еще и тем, что грибы получаются не горькими, а с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • вода – 8 л.

Приготовление

  1. Грибы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. Влить оставшуюся воду и проварить в течение 20 минут.
  3. Слить воду, охладить грибы.
  4. Сделать рассол из воды, соли и специй, залить им грибы, проварить 20 минут. Установить груз и оставить на сутки.
  5. Последний этап, который включает этот рецепт засолки белых груздей, – это прокипятить их и разложить по стерилизованным банкам.

Засолка белых груздей с использованием свеклы


Один из самых интересных вариантов – это засолка белых груздей со свеклой. Если правильно приготовить этот корнеплод, то он сохранит большую часть полезных веществ и поможет бороться с разными заболеваниями. Закуска идеально подойдет как дополнение к каше или мясным блюдам. Из смеси свеклы и грибов получаются невероятно вкусные салаты.

Приготовьте по этому рецепту грузди соленые горячим способом – это отличный вариант заготовки грибов на зиму, опробовать его стоит всем любителям этих грибочков!

Говорят, что приготовив грузди, соленые горячим способом, вы обеспечиваете себе стопроцентный успех! Такие грибочки можно и на праздничный стол поставить, порадовав гостей, которых будет за уши от такого деликатеса не оторвать, как говорится, и во время обычной трапезы подать под картошечку или к любому другому блюду. В любой момент достать баночку засоленных своими руками груздей будет так приятно!

Еще со времен наших прабабушек и прадедушек такие соленые грибы приравнивают к деликатесам – и не зря! Соленые грузди действительно очень хороши, вне зависимости от выбранного способа засолки – горячего или холодного. Но сегодня мы поговорим именно о первом. Это надежный вариант заготовки груздей, который совсем не сложно освоить.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода, (ниже ингредиенты на 1л)
  • черный перец, 20 горошин
  • душистый перец, 10 горошин
  • гвоздика, 3-4 шт.
  • соль, 2 ст.л. (с горочкой)
  • лавровый лист
  • смородина, (листья)
  • чеснок
  • хрен, (листья)
  • вишня, (листья)

Как приготовить грузди соленые горячим способом:

С помощью губки или зубной щетки хорошо промыть грибы.

В кастрюлю налить несколько литров воды, добавить на каждый литр по 1-2ст.л. соли, выложить в кипящую воду грибы, после закипания проварить 15-20мин.

Для рассола в другой кастрюле довести до кипения воду со специями, выложить в него обсушенные после варки грузди, проварить их в рассоле еще 10-15мин.

Снять кастрюлю с грибами в рассоле с огня, добавить очищенные и нарезанные или целые зубчики чеснока, корень хрена, перемешать, установить сверху гнет – грибы должны быть полностью покрыты рассолом, выдержать их в нем нужно в прохладном месте 5-6 дней.

Подготовить стерилизованные банки, выложить в каждую по несколько листиков хрена, вишни, смородины – все использовать не обязательно, по желанию.

Зелень перед закладкой в стерилизованные банки нужно ошпарить кипятком.

Выложить грибы в банки, залить рассолом, в котором они солились, сверху залить грибы растительным маслом, закрыть стерилизованными крышками.

Убрать грибы в банках в холодное место еще на 30-40 дней.

Подавать соленые грузди, нарезав или целиком, заправив растительным маслом и посыпав луком.

Пробовать грузди можно уже после двух недель засолки.

Солим грузди горячим способом.

Можно перед засолкой груздей замочить их в воде на сутки, периодически меняя воду, для того, чтобы ушла вся горечь. Но обычно вымачивают черные грузди и другие виды грибов имеющих во вкусе горчинку. Белые грузди можно не вымачивать.

1. Грузди белые – 1 кг
2. Зонтики укропа
3. Чеснок – 3-4 зубчика
4. Соль – 2 ст.ложк.
5. Перец черный – 10 горошин
6. Листья черной смородины – 10 шт

Процесс засолки груздей горячим способом:

1.Грузди моем и чистим, крупные режем на части. Промываем зелень, чеснок чистим и тонко нарезаем ножом.

3.На дно простерилизованной банки насыпаем немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и на них выкладываем один слой груздей, шапочками вверх. Затем опять пересыпаем солью и специями и выкладываем второй слой. И так пока не заполним всю банку.

Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

Способ №2 Рецепт Татьяны Лаврентьевой.

Грузди хорошенько моем, очищаем. замачиваем на сутки. В кастрюлю на 5 литров воды 5 ст.л. соли, 1 ч л.уксуса 70%, когда раствор закипит, опустить грузди, сколько войдёт и кипятить 5 минут. Вынимаем шумовкой и горячие уклалываем в банку. Между грибами кладем укроп, смородину (лист), чеснок, грибы укладываем не плотно и заливаем сиропом.

Сироп: на 1 литр воды 3-4 ст.л.соли, 8-10 горошин перца, несколько гвоздичек, 3-4 листа лаврушки, все кипятить 10 минут. Когда грибы уложили в банку заливаем сиропом, оставляя с сантиметр места для растительного масла. Закатываем крышками. Можно и капроновые крышки, но тогда хранить в холодильнике. Если закатываешь, тогда могут и два года стоять.

Если грузди заливать тем же рассолом, в котором они варились, то они совсем » сопливые» будут, лучше отдельным сиропом. Грибы вкусные получаются.

Заготовка грибов на зиму – очень важное мероприятие. Грибные консервации можно использовать в качестве украшения для блюда или употребления каждый день. Среди всего разнообразия съедобных грибов для зимней засолки лучше всего подойдут грузди. Рецептов их приготовления множество, еще в Древней Руси этот продукт считался самым важным для засолки. Грузди бывают двух видов: белые и черные.

Чтобы приготовить соленье, нужно знать основные правила засолки грибов. Неважно, какие ингредиенты вы используете, покупные или собранные в лесу, их нужно обязательно тщательно вымыть, очистить от земли, травы и прочего мусора. Для этих целей можете задействовать нежесткую зубную щетку. Далее следуйте инструкции:

  1. Ножом очистите продукты и удалите с них верхнюю пленку. Большее внимание уделяйте сердцевине. Скопившаяся грязь между пластинками тоже должна быть полностью удалена. Здесь вам как раз и понадобится зубная щетка. Промытые и очищенные грибы уложите в эмалированную посуду, добавьте к ним холодную воду и вымочите. Придавите их чем-нибудь тяжелым.
  2. Замачивание груздей – обязательное мероприятие, ведь этот ингредиент является условно-съедобным. Без соответствующей обработки их нельзя употреблять в пищу. По сравнению с черными, белые грибы содержат горчащие компоненты в меньшем количестве, поэтому их вымачивают 3–4 суток, а черные – неделю. Когда горечь полностью устранена, грибы готовы для употребления.
  3. В процессе замачивания продукта нужно периодически менять воду. После 3-4 таких замен добавьте столовую ложку соли на 2 л жидкости. По окончании необходимого срока продукты промойте в проточной воде и осуществляйте засолку.

Лучшие пошаговые рецепты засолки груздей горячим способом с фото

Процесс приготовления грибов на зиму может осуществляться двумя способами: горячим и холодным. При использовании первого варианта, вкус готового блюда становится немного нежнее, словно «тает во рту». Если задействовать холодную засолку, гриб лучше сохраняет формы и хрустит. Неважно, какие грузди вы будете использовать для приготовления: белые, черные. Ингредиенты и процесс засолки не отличаются. Единственное, черные грибы – подходящий вариант для горячего соления (с бланшированием), а белые лучше солить холодным способом.

Маринованные черные грузди в банках

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • черные грузди – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • семена укропа;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 штук;
  • зерна гвоздики, листья смородины и вишни;
  • листья капусты.

Пошаговый рецепт:

  1. Когда грибы тщательно помыты и вычищены, необходимо их бланшировать в кипящей, подсоленной воде 6 минут. Для варки следует использовать эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления занимает 20-25 минут.
  2. Пока грибы варятся, необходимо заняться приготовлением рассола. Не стоит пока добавлять хрен и чеснок. Все остальные приправы положите в воду, доведите до кипения.
  3. Слить воду с готовых груздей, перекинуть их на сито, чтобы вся жидкость стекла. Переложить грибы в кастрюлю с рассолом, варить на протяжении 30 минут. Сейчас можете добавить хрен, листья смородины, вишни. Прикройте грибочки капустными листьями, сверху установите основу для гнета, а затем и сам тяжелый груз.
  4. Установите емкость с груздями в прохладное место на 4-5 дней. Если грибы не будут полностью закрыты рассолом, они могут слипнуться и потерять свой аппетитный вид.
  5. По прошествии указанного времени разложите грузди по стерилизованным банкам, залейте рассолом и плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте месяц.

Отварные белые грузди в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 большие ложки;
  • черный перец горошком, лавровый лист, листья смородины, вишни;
  • чеснок – 2 зубка.

Порядок действий:

  1. Готовить такое блюдо нужно в эмалированной кастрюле без сколов или из нержавейки. Доведите воду до кипения, добавьте соль. Опустите грибы и варите 15–20 минут.
  2. Тем временем приготовьте рассол. Возьмите литр воды и 2 большие ложки соли, все подготовленные специи. Хрен и чеснок нужно будет задействовать позже. Рассол и грибочки должны вариться в отдельных емкостях.
  3. Готовые грузди выложите на сито, чтобы с них удалилась лишняя вода. Переложите их в кипящий рассол, опять проварите, но уже в воде со специями. Продолжительность готовки 30 минут.
  4. Уберите емкость с грибами с огня, добавьте чеснок, хрен. Установите сверху кружок, а затем нетяжелый груз. Следите, чтобы грузди были прикрыты рассолом. На 5–6 дней оставьте их в холодном месте.
  5. По прошествии отведенного времени выложите соленье в чистые банки, закатайте. Уберите в погреб. Храните консервацию 30–40 дней.

Быстрый способ засолки сухих грибов на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • соль – 250 г;
  • грузди – 5 кг;

  1. Пошаговый рецепт приготовления: Вымыть главный продукт, засолить его, а затем разрезать вдоль. Тогда каждый гриб будет обладать ножкой и шляпкой. Уложить грузди в глубокую эмалированную емкость или деревянный бочонок. Каждый слой нужно пересыпать солью. Она не должна быть йодированной, иначе жидкость окрасится в некрасивый оттенок.
  2. Установить сверху тарелку, а на нее положить груз. Используйте тяжелый камень или банку с водой. Оставить на три дня, периодически перемешивать.Когда грибы дадут сок, можете укладывать их по банкам, сверху закатать крышками.
  3. Отправить емкости с консервацией в холодное место. На стол соленье ставьте с репчатым луком, растительным маслом.

Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек

Необходимые продукты:

  • белые грузди – 2 кг;
  • волнушки – 2 кг;
  • листья смородины, вишни;
  • перец горошком;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • гвоздика, лист лавровый;
  • уксус – чайная ложка на каждую банку.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Перед приготовлением обязательно помыть и замочить главные ингредиенты. Установить емкость с продуктами для засолки на огонь, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут. Периодически необходимо снимать пену. Когда грузди осядут, поместить к ним новые порции для наполнения посуды.
  2. Убрать жидкость с грибов, подождать, пока они остынут.
  3. Чтобы приготовить маринад, все продукты совместите, установив на плиту, выложите грузди, проварите их еще 15 минут.
  4. В подготовленные стерилизованные банки сложить вымытые листья, пластинки чеснока, затем – слой грибов. Все полить уксусом, остальное пространство в банке заполнить маринадом.
  5. Прикрыть консервацию крышками, закатать, укутать одеялом, дождаться полного остывания.
  6. Хранение груздей осуществляется при прохладной температуре.

Засолка мокрых груздей без уксуса

Необходимые продукты:

  • грузди белые - 1 кг;
  • зонтики укропа;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • соль - 2 большие ложки;
  • черный перец - 10 горошин;
  • листья черной смородины.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть продукты (включая чеснок), нарезать грибы на части. С чеснока удалить шелуху, измельчить.
  2. Подсолить воду и довести ее до кипения. Поместить грузди в кипяток, варить 5 минут.
  3. Взять вымытую, простерилизованную банку, на дно положить немного соли, перец горошком, укроп, листья смородины. Одним слоем высыпать главные ингредиенты.
  4. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями. Добавить воду, где варились грузди. Закатать емкость, остудить и установить в холодильник.
  5. Спустя 1-1,5 месяца соленье будет готово.

Видео-рецепт: как правильно солить грузди, чтобы были хрустящими

Соленые грибы – это вкусная и ароматная закуска. Используя их, легко создать множество блюд, поэтому консервировать этот продукт на зиму очень выгодно. Можно приготовить вкусный салат, грибной суп. По калорийности грузди не превышают говядину, а состав предполагает высокий процент белков. Для получения вкусного и полезного блюда необходимо тщательно подготовить ингредиенты, а еще осуществить засолку согласно всем правилам. Если вы – любитель хрустящих грибов, воспользуйтесь рецептом, описанным в этом видео:

Ароматные хрустящие грузди украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их с осени можно разными способами. Во многих домах делают соленые грузди на зиму: такой метод заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов с приметной конусообразной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут лишь в том случае, если засолены правильно.

Особенности соления груздей

Сырые грузди имеют горьковатый привкус и, как и другие грибы, впитывают в себя токсины. При несоблюдении правил их приготовления вместо аппетитной закуски можно получить отраву.

  • Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
  • Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
  • Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нельзя, так как в противном случае они останутся горькими. Для вымачивания их заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Грибы будут всплывать, но их можно утопить, положив сверху крышку, а на нее – небольшой груз. Вымачиваться грузди должны 3 дня. По меньшей мере дважды в день воду нужно менять.
  • Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованная может вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости тоже считаются для приготовления соленых грибов на зиму неподходящими.
  • После вымачивания грузди следует промыть несколько раз. Если грибов немного, то отдельное внимание лучше уделить каждому.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму намного больше.

Грузди, соленые холодным способом: простой рецепт

  • грузди – 10 кг;
  • соль – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
  • Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
  • Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
  • Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.

Рецепт по случаю: :

При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.

Черные грузди, соленые в банках

  • черные грузди – 2 кг;
  • зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
  • Очистите чеснок и мелко порежьте.
  • Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
  • Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.

Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.

Белые грузди, соленые в банках

  • белые грузди – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена укропа – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, порежьте и вымочите грибы.
  • Вскипятите воду, добавив в нее 20 г соли.
  • Опустите грибы в кипящую воду, через 7 минут выньте.
  • После того как вода стечет, грузди смешайте с нарезанным тонкими пластинами чесноком и семенами укропа, солью.
  • Установите на сутки гнет.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • В банки выложите, поливая рассолом, грибы. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.

Через полтора месяца грузди можно есть. Хранить их надо только в холодильнике и не дольше трех месяцев.

Грузди, соленые на зиму в капустных листьях

  • грузди – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • смородиновые листья – 20 шт.;
  • вишневые листья – 20 шт.;
  • капустные листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Шляпки груздей вымочите в холодной воде, меняя ее по 2 раза в день, в течение двух суток.
  • Растворите 50 г соли в 5 л воды и залейте грибы. Вымачивайте в подсоленной воде 8–12 часов. Промойте, смените воду на чистую и вымачивайте еще 3–5 часов.
  • Подсушите грибы.
  • Порежьте очищенный чеснок (каждый зубчик разрежьте на 2–3 части).
  • Помойте, подсушите, порежьте укроп.
  • Выкладывайте грибы слоями, пересыпая укропом, солью, перекладывая дольками чеснока, листьями вишни, смородины, капусты.
  • Установите гнет и поставьте в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается есть.

При желании грузди, соленые на зиму по данному рецепту, можно хранить и в холодильнике, но кастрюля с ними займет немало места.

Грузди, соленые с луком

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 0,25 кг;
  • вода – 5 л;
  • лук репчатый – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Вымоченные в течение 2 дней в холодной воде грузди залейте соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Вымочите в ней в течение 12 часов, дважды промойте в проточной воде, подсушите.
  • Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Смешайте грибы с солью и луком, установите на них груз.
  • Держите грузди под гнетом в течение двух суток, через каждые 8–12 часов перемешивая.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Есть грибы можно через 2 месяца, перед этим вымачивая в воде. Хранить допускается не больше 4 месяцев.

Грузди, соленые на зиму горячим способом

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец душистый (горошком) – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • В воду положите соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Подогрейте, пока соль не растворится, положите в воду грибы и доведите до кипения.
  • Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
  • Зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части в зависимости от размера.
  • Смешайте с грибами, снятыми с огня.
  • Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправьте под гнет. Находиться под ним они должны в течение суток, держать в это время их следует в прохладном месте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Прокипятите рассол в течение 5 минут вместе с грибами.
  • Разложите грибы, приминая их ложкой, залейте кипящим рассолом, закатайте.
  • Дайте остыть под теплым одеялом.

Грибы, соленые горячим способом, можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то что он более трудоемкий, чем холодный, многие хозяйки выбирают именно его.

Грузди, соленые в горячем рассоле

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хрен свежий (корень) – 20 г;
  • укроп (семена) – 20 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо их вымочив. На засолку идут только шляпки.
  • Почистите и тонко нарежьте хрен, чеснок.
  • Сварите рассол, положив в воду соль и укроп.
  • Опустите в рассол грузди, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
  • Промойте грибы, смешайте их с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Поставьте в холодильник на сутки. В таком виде их желательно и оставить, есть можно будет уже через 2 недели.
  • При недостатке в холодильнике свободного места через сутки рассол с грибами прокипятите и разложите по стерилизованным банкам, плотно их укупорив и дав остыть под чем-либо теплым. В этом случае хранить грузди можно при комнатной температуре.

Соленые по этому рецепту грузди получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острых блюд, преимущество лучше отдать предыдущему рецепту.


Матрица продуктов: 🥄