Настойка из айвы в домашних условиях. Настойка из айвы на водке

Айва — это не только вкусный плод, он также имеет много питательных веществ, которые помогут в правильном функционировании организма.

Айва имеет много питательных и минеральных свойств, которые очень хорошо влияют на наш организм. Стоит добавить айву в ваше меню. Этот маленький фрукт можно использовать для разных рецептов. С айвой вы можете приготовить торт, варенье или сироп.

Плоды айвы содержат много витаминов, например:

  • Витамин С,
  • Витамины группы В.

В 100 г этого фрукта содержится:

  • Энергетическая ценность — 57 ккал
  • Белок — 0,40 г
  • Жиры — 0,10 г
  • Углеводы — 15,30 г
  • Клетчатка — 1,9 г

Этот традиционный алкогольный напиток, безусловно, понравится тем из вас, кто любит характерный, терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм айвы
  • килограмм сахара
  • 0,5 литра водки
  • 0,5 литра спирта

Приготовление:

  1. Плоды айвы тщательно вымойте, высушите, нарежьте кусочками и очистите от семенных гнезд. Положите их в банку и засыпьте сахаром. Накройте тканью и оставьте на 2 недели.
  2. По истечении этого времени вылейте приготовленный сироп в отдельную емкость и смешайте со спиртом. Плотно закройте, оставьте на 2 месяца, после этого, процедите и разлейте в бутылки.
  3. Залейте оставшиеся фрукты водкой и примерно через 3 недели процедите. Соедините две настойки.

Настойка из айвы с медом

Если вы не фанаты терпких вкусов, обязательно добавьте немного меда. Он смягчит вкус всей настойки и сделает ее слаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 литра водки
  • 4 столовые ложки жидкого меда
  • цедра 1/2 апельсина и сок

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и вырежьте семенные гнезда. Положите в банку и налейте спирт.
  2. Держите в таком состоянии 2-3 недели. По истечении этого времени слейте экстракт и отставьте в сторону.
  3. Смешайте айву с сахаром, закройте банку и поместите ее в теплое место на неделю, пока сахар не растворится. Перемешивайте содержимое банки каждый день.
  4. Слейте сироп и смешайте с экстрактом, добавьте мед, цедру и апельсиновый сок, отставьте на 2 недели.

Настойка из айвы и лимона

Сочетание кислого вкуса айвы и кислого лимона — проверенный дуэт. Настойка станет отличным дополнением к мясу или другим сухим продуктам.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 1 литр водки
  • 50 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Вымойте айву, очистите и удалите семенные гнезда. Затем нарежьте кубиками.
  2. Вскипятите стакан воды и всыпьте в нее сахар. Смешайте и добавьте лимонный сок и натрите на мелкой терке цедру.
  3. К кипящему сиропу положите кусочки айвы и варите на медленном огне в течение 5 минут. После полного охлаждения влейте водку, процедите в стеклянную банку и оставьте на месяц. Через месяц разлейте в бутылки и плотно их закройте.

Настойка из айвы и имбиря

Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому стоит добавить его к айве, если это осень или зима. Кроме того, его аромат, безусловно, дополнит весь напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов айвы
  • литр 70% алкоголя
  • 1/2 кг сахара
  • имбирь

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, очистите и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Переложите их в высокую банку, залейте спиртом и добавьте нарезанный имбирь. Накройте крышкой и оставьте на 14 дней. По истечении этого времени вылейте спирт в другую посуду и засыпьте сахар в фрукты. Оставьте на 3-4 дня, каждый день встряхивайте, пока сахар не впитает оставшийся в плодах спирт и не растворится в нем.
  3. Процедите сироп, перемешайте со спиртом и оставьте на несколько месяцев.

Айва – душистый и полезный плод, который в древности почитался на берегах Средиземного моря как символ любви и плодородия. Напитки из этого продукта имеют широкий спектр полезных веществ, витаминов и элементов, способствующих укреплению иммунитета и здоровья организма в целом.

Как приготовить айвовую настойку в домашних условиях? Можно ли купить готовый продукт в магазине?

Напитки из айвовых плодов отличаются приятным сладким и немного терпковатым вкусом. Послевкусие имеет нежные кисловатые нотки. Ни в коем случае не скупитесь на хорошее спиртное, когда будете готовить, чтобы не испортить конечный продукт.

Традиционный рецепт

Приготовить вкусный напиток в домашних условиях не составит труда, единственное, что потребуется, – терпение. По-настоящему вкусное питие получается, если ему дать хорошенько настояться. По сладости его можно сравнить с .

Ингредиенты

Знаете ли вы? Алкогольную основу напитка может составить любое качественное спиртное: водка, спирт и очищенный самогон. Хороший алкоголь – это залог мягкого вкуса, какой бы вы ни готовили. Но настоящие профессионалы рекомендуют использовать —чачу—, и другой алкоголь, относящийся к классу .

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо привести в порядок плоды. Тщательно помыть и протереть, чтобы на поверхности не осталось волосков. Кожуру нужно срезать, а семена удалить.
  2. Очищенные плоды следует нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке.
  3. Далее всё следует сложить в трёхлитровую банку, засыпать сахаром и добавить водку.
  4. Емкость необходимо плотно закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место как минимум на полтора месяца.
  5. Первые две недели банку следует встряхивать один раз каждые два дня, постепенно увеличивая перерыв до семи дней.
  6. Полученный продукт следует процедить через марлю или плотный фильтр два раза. Затем в процеженную жидкость отжать мякоть.
  7. Теперь можно добавить лимонную кислоту и ванилин.
  8. Переливаете в чистую емкость, а затем, герметично закрыв, отправляете еще на два месяца в темное холодное место.
  9. Напиток следует фильтровать при появлении осадка и только после осветления его окончательно переливают в бутылку. Многие отправляют наливку на дозревание еще на два месяца, а некоторые употребляют сразу.

Рецепт наливки из айвы и имбиря

Корень имбиря добавляет острые и пикантные ноты. Поэтому напиток подходит тем, кто любит жгучий привкус или пробовал —имбирную настойку—.

Ингредиенты

Важно! Если вы решили использовать вместо сахара фруктозу или мёд, их следует брать на треть меньше. Например, указано 450 г сахара, значит фруктозы должно быть 300 г.

Способ приготовления

  1. Для приготовления очищаем плоды от всего лишнего, в том числе и от сердцевины.
  2. Разрезаем очищенную мякоть и нарезаем дольками по 2 см каждая.
  3. Корень имбиря также нарезаем кусочками по 4 см.
  4. Нарезанные плоды и имбирь необходимо сложить в банку, а затем добавить сахар.
  5. Затем ёмкость плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз.
  6. Теперь её следует поместить в любое светлое место, можно на подоконник. Оставить так на несколько суток, встряхивая 3 раза в день.
  7. В пустившую сок плодовую смесь необходимо влить водку и тщательно перемешать.
  8. Далее банку снова закупорить и отправить на месяц в тёплое место, подальше от солнца. Температура должна быть комнатной. Настаивающийся продукт необходимо встряхивать каждые два дня.
  9. Домашняя наливка почти готова. Осталось только отфильтровать несколько раз, отжать мякоть и перелить в бутылку. Можете дополнительно подержать в холодильнике для стабилизации вкуса.

Рецепт наливки из айвы на спирту

Айвовая ратафия отличается тем, что для приготовления используется неразведённый высокоградусный спирт. Вкус и аромат напитка получаются насыщенными и пряными благодаря специям в составе.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Чтобы готовить домашний алкоголь, айву можно брать любого сорта: простую, грушевую, мускатную или японскую. Предпочтительнее японская, так как она имеет наиболее выразительный аромат.

Способ приготовления

  1. Плоды следует хорошо помыть, очистить и натереть на тёрке.
  2. Полученную мякоть отправьте в банку и засыпьте сахаром. Хорошо встряхните её несколько раз.
  3. Оставьте ёмкость на три дня в тёмном теплом месте, чтобы выделился сок.
  4. Затем в банку с соком добавляете специи и спирт, плотно закрываете и интенсивно встряхиваете.
  5. Ёмкость ставите на прежнее место и встряхиваете каждые 5 дней.
  6. Через два месяца необходимо отфильтровать напиток и осветлить.
  7. Затем переливаете жидкость в бутылку и отправляете в холодильник или подвал не менее чем на полгода.

Рецепт настойки из айвы на самогоне

Для тех, кто любит алкоголь с «характером», придётся по вкусу именно этот рецепт. Специи и самогон в составе делают его пряным и острым.

Ингредиенты

Важно! Плоды для приготовления домашнего алкоголя необходимо брать, когда они полностью максимально поспели. Следите также, чтобы на них не было гнили, плесени и других изъянов, способных испортить конечный продукт.

Способ приготовления

  1. Для приготовления вам следует сделать несколько вещей – тщательно очистить плоды, мелко нарезать их, измельчить специи и натереть корень имбиря.
  2. Все ингредиенты необходимо перемешать, засыпать сахаром и поместить в банку.
  3. Далее добавьте самогон и, закрыв крышкой, хорошо встряхните. Чтобы получить ещё более вкусную настойку, можно настоять самогон на айве.
  4. Пряную смесь поставьте в прохладное место на два месяца.
  5. Затем настойку необходимо отфильтровать через марлю.
  6. Полученную жидкость можно разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом.

Рецепт настойки из айвы на коньяке

Если вы хотите попробовать нечто изысканное и интересное, этот способ приготовления подойдёт как нельзя лучше. —Настойка на коньяке— – это благородное питье, которые многие высоко оценят.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Для приготовления тщательно очистите плоды, мелко нарежьте и поместите в банку.
  2. Засыпьте сахар и специи, а затем перемешайте.
  3. Теперь следует залить всё коньяком, плотно прикрыть крышкой и оставить для «отдыха» на сорок дней. Место хранения должно быть темным, но температура должна поддерживаться комнатная.
  4. Когда срок истечёт, напиток необходимо отфильтровать через вату или марлю хотя бы два раза.
  5. Жидкость можно перелить в бутылку и сразу пить или же поставить в холодильник ещё на пару дней. Тогда вкус настойки будет ещё более утончённым и приятным.

Видеорецепт настойки из айвы на чаче

Этот способ отлично подойдёт тем, кто делает домашнюю чачу. Приготовление не занимает много времени, а результат впечатляет приятным вкусом.

Есть ли в продаже

На полках магазинов эта настойка встречается крайне редко. Хотя если вы будете в Польше, то наверняка её там встретите. Эту редкость можно заказать в интернете, хотя и здесь есть нюанс – её поставляет ограниченное число сайтов, поэтому придётся раскошелиться на доставку.

«Soplica Pigwowa». Польская айвовая настойка, которая чаще всего встречается на сайтах по продаже алкоголя. Стоит она в пределах 4-5 долларов. Но, несмотря на такую небольшую стоимость, вкус у неё приятный. Изготовленная из натурального айвового экстракта, настойка дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ей лёгкий древесный привкус. Крепость напитка составляет 30°.

Теперь вы сможете порадовать гостей и домочадцев невероятно ароматными напитками из солнечных плодов. Рецепты приготовления просты, и, несмотря на то, что настаиваться они будут долго, полученные при дегустации впечатления того стоят. А вы пробовали когда-нибудь айвовое спиртное? Какие остались впечатления? А если вы сами готовите, то обязательно поделитесь рецептом в комментариях.

Японская айва – это небольшой фрукт, который растет на больших деревьях. Высота дерева может быть до 5-ти метров. Внешне айва похожа на привычное всем нам яблоко желтого цвета. Употреблять айву можно только в жареном или запеченном виде с добавлением сахара. В сыром виде она несъедобная. Айву в основном используют в качестве основы для приготовления разных настоек. Благодаря использованию этого плода, приготовленный настой приобретает неповторимый вкус, насыщая при этом напиток лечебными витаминами.

Навигация

Полезные свойства японской айвы

Этот плод – настоящая находка витаминов и минералов. Чем именно хороша японская айва? Какие действия оказывает на организм?

  • Обладает противовоспалительным действием. В составе плода есть аскорбиновая кислота. Айва может снижать жар, оказывает жаропонижающее действие.
  • Улучшает перистальтику кишечника. Сам плод и настой из него помогает вывести из организма человека каловых камней. Помогает предотвратить всевозможные процессы, возникающих воспалений, которые могут появиться в желудочно-кишечном тракте.
  • Помогает в укреплении нервной системы.
  • Плод дерева японской айвы рекомендуется употреблять людям, больным диабетом и имеющим лишний вес, который квалифицируется как ожирение. Помогает нормализировать гормональный баланс.
  • Настой из плодов японской айвы и непосредственно сам фрукт, помогают улучить работу кровеносной системы и работу сердца.
  • Используется для лечения разнообразных болезней легких.

Родина ратафии (настойки из айвы)

Ратафия или настой из японской айвы незаслуженно была забыта на длительное время. Сегодня слово «ратафия» можно услышать только из общения в кругу виноделов. Всего 200 лет назад ратафию знали и любили практически все, кто принадлежал к определенным слоям населения. Несмотря на то, что напиток был достаточно крепким, он предназначался преимущественно для женщин.

Родиной ратафии считается Италия. Впервые ею стали угощать на свадебных церемониях.

В Россию ратафия нашла свой круг любителей среди людей дворянского происхождения. К сожалению, в 2 столетия назад, ратафия постепенно стала пропадать из лавочек, продающих вино и настойки. Пропадать она стала из-за невозможности производить чистый спирт, который является основой ратафии. На то время еще не существовало самогонного аппарата.

Вторая причина исчезновения – это минимальная совместимость и сочетаемость ее с российской кухней. К сожалению, ратафия имела сладкий вкус, а русская кухня дворян зачастую содержала в изобилии блюда с большим содержанием соли и остроты.

Изначально ратафию готовили из ядер вишневых косточек, грецких и миндальных орехов. Немного времени спустя в настойку стали добавлять мякоть фруктов.

В промышленных масштабах в ратафию кроме смеси спирта с сахаром могут добавлять разнообразные ароматизаторы. Больше всего ценится напиток, который готовится исключительно из натуральных компонентов.

Сегодня известно достаточно много рецептов как приготовить в домашних условиях настой из айвы. К счастью, не глядя на долгое отсутствие этого напитка на прилавках винодельческих лавочек, сохранился еще классический рецепт приготовления:

  1. Вам понадобится 300 грамм японской айвы (нужны хорошо созревшие фрукты).
  2. Почистите плод от кожуры, вырежьте семечки и место, где они расположены.
  3. Мякоть, что получилась, натрите на терке и получите в глубокую миску.
  4. Поставьте миску примерно на 24 часа в не теплое место без сквозняков. Это необходимо для того, чтобы выделился сок.
  5. Через сутки отожмите полученный сок из мякоти (можно использовать сито для этого).
  6. В сок необходимо засыпать 1 стакан сахарного песка. Перемешайте хорошо.
  7. Далее необходимо влить 1,5 литра чистого спирта.
  8. Положите 3 гвоздики и 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха.
  9. Приготовленную смесь залейте в подготовленную емкость (бутылку).Постарайтесь закупорить герметично горлышко при помощи пробки.
  10. Далее бутыль с настойкой необходимо поставить в теплое и сухое место ориентировочно на 1 месяц.

Через месяц напиток необходимо отцедить от мякоти и осадка и можно разливать по специально подготовленным чистым бутылкам. Готовую айвовую настойку хранят в прохладном и сухом месте.

Как приготовить настойку из айвы на водке

Чтобы приготовить настойку из японской айвы с использованием водки необходимо брать только спелые фрукты, которые имеют сильный аромат.

  1. Возьмите 500 грамм очень спелых фруктов.
  2. Тщательно промойте под проточной водой. Удалите полностью всю кожуру. Мякоть необходимо измельчить при помощи терки.
  3. Полученную измельченную мякоть переложите в глубокую миску и залейте 2-мя стаканами водки.
  4. Закупорьте миску крышкой максимально плотно и поставьте на 3 недели в прохладное и сухое место.
  5. Через 21 день можно достать настойку. За это время она может изменить цвет в более темный.
  6. Всыпьте около 150 граммов сахарного песка. Закупорьте плотно емкость, хорошо встряхните.
  7. Поставьте емкость в холодное место (идеально для этого подойдет холодильник).
  8. Через 1 неделю ее можно процедить и для аромата засыпьте 1,5 ложки ванилина.

Рецепт ликера из айвы

Айвовый ликер очень легок в приготовлении. Вам понадобится 1,5 килограмм айвы. Плоды необходимо измельчить при помощи терки и переложить в кастрюлю. Добавьте 2 стакана воды и поставьте на средний огонь. Варить следует до тех пор, пока мякоть не станет совсем мягкой. Как только измельченные плоды станут мягкими, жидкость можно процедить (используйте марлю для этого). Добавьте в жидкость 2 литра водки, 2 килограмма сахарного песка, 2 палочки корицы и 10 гвоздики. Теперь смесь можно разлить в заранее подготовленные емкости и переместить в теплое место на полтора месяца. Через 6 недель полученный настой необходимо отделить от мякоти при помощи марли.

Настой из плодов айвы по кавказскому рецепту

Этот напитой обладает очень интересным вкусом. Возьмите 0,5 килограмма спелых плодов. Вымойте их хорошо, удалите всю шкурку и измельчите при помощи терки. Залейте 800 мл чачи, закупорьте хорошо и уберите в кладовку, где нет сквозняков. Через 21 день в напиток добавляют 1 стакан сахарного песка и хорошо размешивают. Уберите смесь в кладовку, где тепло. Через 7 дней напиток можно перелить через сито либо марлевый отрез прямо по бутылкам. Напиток подходит к копченостям, жирным блюдам из мясных продуктов, фруктам.

Опасность настойки

Напиток из плодов спелой айвы прекрасно сочетается почти со всеми блюдами, которые есть в русской кухне. Однако, не стоит думать о том, что она полезна, ее можно пить сколько хочется (а она ведь очень вкусная и приятная). Помните о том, что нельзя забывать о мере. Если злоупотреблять настойкой из айвы, у человека могут отказать ноги. Сознание при этом будет ясным, но двигаться человек не сможет.

Японская айва – прекрасный фрукт, который пришел к нам из страны восходящего солнца. Однако употребляя прекрасный, вкусный напиток, который содержит алкоголь, не стоит забывать о мере.

Японская айва представляет собой маленький фрукт, произрастающий на высоких деревьях, высота которых достигает пяти метров. По своему внешнему виду она очень напоминает обыкновенное желтое яблоко. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно употреблять в сыром виде, а можно лишь поджаривать с сахаром. Также он является прекрасной основой для различного рода настоек. Японская айва придает им необыкновенный вкус и наполняет всеми необходимыми минералами и витаминами.

Целебные качества японского фрукта

Как уже было сказано выше, японская айва является настоящим целебным кладезем. Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот необычный фрукт?

Родина и история ратафии

Подлинный рецепт ратафии оказался незаслуженно забытым нашими современниками. Название этого напитка можно услышать разве что в разговорах виноделов. Однако всего лишь два века назад ратафия пользовалась огромной популярностью среди лиц высшего сословия. Напиток, несмотря на сильную крепость, предназначался в первую очередь для слабой половины человечества.

Корни ратафии находятся Италии. Именно здесь её впервые стали употреблять на свадьбах.
В России ратафия была особенно популярна среди дворян. Но в начале позапрошлого века напиток постепенно стал исчезать с прилавков винодельческих магазинов. Причиной тому явилась довольно сложная технология его производства. Основой ратафии служит чистый спирт, который получали благодаря перегонке браги. Из-за отсутствия в то время самогонного аппарата процесс этот был весьма трудоемким.
Второй причиной ухода ратафии с российских рынков стала её плохая совместимость с основными продуктами нашей национальной кухни. Повседневное меню любого русского дворянина не могло обходиться без острых и соленых блюд, с которыми?сладкая водка? сочеталась плохо.

Основой для ратафии много веков служили ядра косточек вишен, грецких орехов, миндаля. Спустя некоторое время в качестве сырья для производства напитка стали использовать мякоть фруктов.
Ратафии, использующиеся в промышленности, как правило, представляют смесь из сахара и спирта с добавлением всевозможных ароматизаторов. Но ценители настоящего вкуса предпочитают приобретать напиток, изготовленный из натуральных компонентов.

На сегодняшний день существует много вариантов приготовления настойки из японской айвы. Несмотря на то, что после 19 века ратафия вышла из употребления, до наших дней дошел её классический рецепт.
Сперва следует очистить 300 гр. спелой японской айвы от кожуры, вырезать сердцевину и натереть оставшуюся мякоть на терке. Получившуюся кашицу нужно положить в глубокую тарелку и поместить на сутки в прохладное место для выделения сока.

Спустя день необходимо отжать с помощью сита из размягченной мякоти сок, всыпать в него один стакан сахара и хорошенько перемешать. В полученную смесь нужно влить 1,5 литра спирта, добавить щепотку мускатного ореха и 3 лепестка гвоздики.

Готовую ратафию необходимо перелить в заранее приготовленную бутыль, тщательно закрыть горлышко пробкой или ватой и поставить в тепло ровно на месяц. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить настойку на айве следует в сухом и прохладном месте.

Настойка айвы на водке

Успех данного рецепта целиком и полностью зависит от плодов, использующихся в процессе приготовления. Предпочтение нужно отдавать только спелой айве с сильным ароматом.

Для приготовления настойки нам понадобится полкилограмма фруктов, которые следует промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую емкость и залить 2 ст. водки. Затем следует плотно закрыть жидкость крышкой и убрать на три недели в холодное место. После указанного срока нужно достать потемневшую настойку из айвы японской, всыпать в неё 150 гр. сахара.
Затем снова плотно закрыть емкость и, хорошенько встряхнув, убрать на неделю в холодильник. Через неделю полученную настойку на японской айве нужно процедить и добавить щепотку ванилина.

Айвовый ликёр

Этот напиток на японской айве довольно прост в приготовлении.

1,5 кг айвы нужно натереть на терке, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем необходимо процедить жидкость через марлю и добавить в неё 2 л водки, 2 кг сахара, 2 кусочка корицы и 10 лепестков гвоздики. Полученный ликер следует разлить в бутылки и держать 6 недель в теплом месте. По истечении указанного срока напиток из японской айвы нужно снова процедить.

Кавказская настойка на айве

Данный напиток имеет очень изысканный вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг спелых плодов айвы, которые следует промыть и натереть на терке. Полученную кашицу нужно переложить в глубокую плотную емкость и залить 800 мл дистиллированной чачи. Затем необходимо закрыть настойку на айве крышкой и убрать в теплое место. Спустя три недели в смесь нужно добавить 1 ст. сахара и хорошенько размешать. После этого емкость следует убрать ещё на неделю. Готовую кавказскую настойку на японской айве необходимо процедить через марлю и разлить по бутылям. Такой напиток будет прекрасным дополнением к жирным мясным блюдам, копчёностям и фруктам.

Рецепт японского кариншу

На родине сакуры существует огромное количество рецептов алкогольных напитков, приготовленных с помощью плодов айвы. Одним из самых популярных является так называемый японский кариншу. Данный напиток несложен в приготовлении, сделать его можно даже в домашних условиях.
Для этой настойки на айве нам понадобится также алкоголь. В качестве последнего лучше использовать настоящую японскую водку саке. 300 гр. плодов нужно натереть на терке и залить 1,8 л японской водки. В полученную смесь необходимо всыпать 1 ст. сахара. Затем емкость с жидкостью следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на полгода. После указанного срока алкогольный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Ложка дегтя

Настойки на айве отлично подходит практически под все блюда русского стола. Лучше всего данный алкогольный напиток сочетается с фруктами и сырами. Перед подачей на стол настойку на айве необходимо охладить.

Однако не нужно забывать и о мерах предосторожности. Японская айва обладает огромным количеством целебных свойств. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков, полученных благодаря этому удивительному фрукту, может произвести неблаготворное влияние на организм. У человека могут моментально отняться ноги. При этом сознание будет продолжать оставаться ясным.

Японская айва? чудесный подарок, преподнесённый нам страной восходящего солнца. Настойки из этого ароматного фрукта способны принести человеческому организму огромную пользу. Наслаждайтесь прекрасными напитками, полученными из плодов айвы. Но не забывайте, что в употреблении алкоголя нужно прежде всего знать меру.

Что вы знаете об айве? Точно большинство из вас знает, что в чистом виде есть эти невероятно ароматные плоды невозможно – слишком кисло, терпко, твёрдо. Многие из вас, наверняка, готовили из неё варенья, компоты, десерты, а может даже и блюда из мяса или птицы. Редкий энтузиаст думал о том, чтобы приготовить из этого странного плода алкогольный напиток. И только опытные самогонщики не понаслышке знают, что настойки, наливки и ликёры из айвы чудо как хороши!

Ваш покорный слуга айву обожает. Всё детство я пил бабушкины компоты, ел варенье и восторгался этим божественным ароматом. Поэтому к поиску и формированию рецептов напитков из айвы подошёл основательно. И начну я, пожалуй, с того, что айва бывает двух видов: айва обыкновенная/продолговатая и айва японская (она же хеномелес). Первая растёт, преимущественно на юге (в виде дерева), формой плода напоминает грушу, содержит незначительное количество сахара и сока, плоды крупные. Японская айва больше напоминает мелкое яблоко и произрастает в северных регионах (в виде кустарника), плоды более твёрдые, содержат меньше сока, но чрезвычайно ароматные (ароматика очень схожа с ананасом). Из-за большого содержания витамина С и ярко-жёлтого цвета хеномелес часто называют серверным лимоном.

Разумеется, для приготовления настоек, наливок и ликёров лучше подходит японская айва, но и из обычной получаются достойные напитки. Рецептов этих напитков будет восемь…

Первый и единственный рецепт настойки (впрочем, её то и настойкой не назовёшь, ближе к ликёру) – айва, что продолговатая, что японская, чрезмерно кислая, без сахара не обойтись. К тому же, сахар раскрывает более тонкие вкусы. Рецепт имеет французские корни, а значит, вместо «беленькой» можно пробовать ту самую Eau de Vie (иначе говоря, любой фруктовый бренди).

Айву промыть, нарезать колечками вместе с кожурой и семечками, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар и водку, хорошенько перемешать и отправить настаиваться в тёмное прохладное место. Первые две недели встряхивать содержимое банки каждые два дня, а после раз в неделю в течение одного месяца. После этого готовый напиток можно процедить через сито или несколько слоёв марли, а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры (учтите, что напиток может получиться очень мутным и фильтрация будет проходить мучительно долго, поэтому имеет смысл дать напитку отдохнуть в течение 2-х недель и более, пока не выпадет осадок). Выдержка приветствуется. Айвовая настойка великолепно пьется в чистом виде после ужина.

Итальянский айвовый ликёр с пряностями

Насыщенный, пряный, итальянский. Хороший, проверенный рецепт Алессандры Винчигуэрры, садовода и президента Giardini La Mortella. В оригинальном рецепте в качестве алкогольной основы, конечно же, указана граппа, но вы можете заменить её любым другим напитком с нейтральным или фруктовым вкусом. В крайнем случае используйте водку.

Айву промыть, мелко нарезать или натереть на крупную тёрку, а затем переложить в банку подходящего объема. Добавить горький миндаль, корицу, гвоздику и тёртый мускатный орех. Залить всё аквавитом (рецепт домашнего аквавита можно найти ) или граппой (можно заменить любым фруктовым бренди, той же , к примеру). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 месяца. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, слегка отжать, профильтровать жидкость через несколько слоёв марли или кофейные фильтры. Из сахара и воды сварить простой сироп, охладить и смешать с настоем. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки, дать отдохнуть, выдержать и подавать к столу. Хорошо смакует в чистом виде.

Ликёр из печёной айвы и яблок

Идеальный сезонный напиток к новогодним праздникам. Создан коктейльным энтузиастом для домашних смешанных напитков и по итогу укоренился в коктейлях с игристыми винами. Вся соль этого рецепта заключается в запекании плодов айвы и яблок, что способствует их обезвоживанию, карамелизации и, что самое главное, концентрации вкуса. По итогу мы получается насыщенную смесь красивого, глубокого золотистого цвета, с тонким ароматом фруктов и пряностей. Наслаждайтесь!

Айвовая наливка с ромом и апельсинами

Айву промыть, просушить, удалить сердцевину с косточками, порезать дольками. Измельчённые плоды поместить в банку подходящего объема, добавить сахар, хорошенько встряхнуть и оставить в тёплом тёмном месте на несколько дней до полного растворения сахара. Раз в день содержимое банки нужно встряхивать. Когда сахар растворится и превратится в сироп, добавить мёд, ром, водку, сок и цедру (без белой кожицы) половины апельсина. Банку плотно закрыть и оставить на 6 недель в тёмном прохладном месте. Через полтора месяца слить наливку через несколько слоёв марли и перелить в чистые бутылки. Хранить в тёмном шкафу. Напиток желательно выдержать несколько месяцев, а лучше полгода. По необходимости сливать с осадка.

Наливка из айвы на водке пряная

Айву промыть, просушить, разрезать на четвертинки. Разрезанные плоды поместить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и жарить до карамелизации сахара в течение несколько минут. Добавить пол литра воды и пряности, убавить огонь и варить примерно 2 часа (если во время варки вы заметите, что сироп быстро густеет и начинает превращаться в желеобразную массу, снимайте его с огня; можно проварить сироп только 20 минут, а затем оставить на 1 час настаиваться). В итоге должен получиться очень густой ароматный сироп (за это время сироп должен увариться примерно на 1/3). Дать ему остыть, процедить (айву можно пустить на десерты или блюда) и смешать в банке подходящего объема с водкой. Банку плотно закрыть и оставить на месяц в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса. После наливку можно профильтровать и разлить в чистые бутылки. Выдержка приветствуется.