Перепела блюда из них. Перепела в домашних условиях - приготовим вкуснятину
Перепел – небольшая птица из рода Фазаньих издавна является отличной охотничьей дичью. Мясо перепелов очень нежное, вкусное, чтобы его приготовить, не нужно много времени. Не менее ценные и перепелиные яйца – их можно варить, жарить, употреблять даже в сыром виде. Еще один большой плюс перепелок – их можно легко содержать на приусадебном участке, на даче, даже на балконе в домашних условиях. Так можно круглый год иметь и перепелиные яйца, и здоровое мясо. А как готовить эту дичь – мы собрали лучшие рецепты из кухонь разных стран.
Полезная информация о перепелином мясе и яйцах
Размеры тушки перепелок составляет около 20 см в длину, а вес колеблется в зависимости от породы. Средняя товарная масса птиц яичной породы – 140-150 граммов, мясных видов – 200-220 граммов, а у такой новой породы как техасская белая – 400 и даже выше.
Перепелиное мясо и яйца — диетические продукты
Состав и пищевая ценность (на 100 граммов свежего мяса)
- белки – до 40 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – нет;
- зольные вещества – 1,4 г;
- влажность – до 12%;
- калорийность – 240 ккал (приготовленная птица), 135 ккал – калорийность чистого сырого мяса.
Мясо перепелов практически не имеет противопоказаний и относится к диетическим продуктам.
Подготовленные к готовке тушки
Кроме того, в его состав входят ценные микро- и макроэлементы, витамины (группа В, D, С, В, Р, л и другие), биологически активные вещества. Продукты перепеловодства полезны детям, взрослым после болезней, для восстановления сил, спортсменам. А так как калорийность невысокая – рецепты присутствуют также в диетах для похудения с полноценным рационом.
Перепелов можно готовить по-разному: варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. В зависимости от этого и меняется калорийность готовых блюд.
Самый высокий показатель, если приготовить тушку путем жарения на жире – до 260 ккал. Жареные на гриле перепела имеют калорийность не больше 250 ккал, отварная птица – до 230 ккал.
Сколько времени надо для приготовления? Не больше 30 минут варить и 25 – жарить!
Яичница из перепелиных яиц готовится так же, как из куриных
Перепелиные яйца – очень ценный продукт питания. Характеристики такие (на 100 г сырого вещества):
- вес 10-12 граммов;
- скорлупа тонкая, хрупкая, в коричневых пятнах;
- белок 16 г;
- жиры 11 г;
- холестерин 8,5 мг
- углеводы (сахар) – 0,4 г;
- калорийность 158 ккал сырые яйца, если варить – 170 ккал.
Готовить перепелиные яйца можно точно так, как и куриные: варить, жарить, делать омлеты, использовать в выпечке. А главное, перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде – это полезно для здоровья, для звучания голоса, для восстановления после болезни.
Пицца с перепелиными яйцами — кто откажется?
Скорлупу также можно использовать как витаминную добавку – промыть, высушить, прокалить в духовке, измельчить в порошок и употреблять по 1 чайной ложке при авитаминозе, недостатке кальция и фосфора в организме.
Сколько варить яйца перепелок? 5 минут с момента закипания воды – и они будут идеально приготовленные вкрутую.
Предлагаем Вам интересные и полезные рецепты, как готовить перепелиные яйца и мясо.
Необычные блюда с использованием яиц перепелок
Нет смысла описывать стандартную яичницу или отварные яйца. Мы предлагаем оригинальные рецепты приготовления.
Гнезда перепелов из огурцов – праздничная закуска
На 5 порций Вам понадобится:
- большой свежий огурец;
- перепелиные яйца – 10 штук;
- 500 г свежего куриного филе (или тушка перепела);
- консервированная кукуруза;
- 1 сладкая луковица;
- 2 картофелины;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- свежий или мороженый (сушеный) укроп;
- растительное масло, майонез.
Гнездо перепела с картофелем фри
Приготовление:
Куриное филе варить заранее с кореньями и зеленью. Оставить остынуть прямо в бульоне – так оно будет сочным и ароматным. Бульон можно использовать для приготовления любого супа. Мясо порезать мелкими кубиками, немного подсолить.
Перепелиные яйца отварить 5 минут, охладить в холодной воде, очистить. Огурец натереть на крупной терке, чтобы образовались длинные волокна. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить на растительном масле как фри.
Далее рецепт готовить так: объединить мясо, кукурузу, мелко порезанный лук и картофель, добавить майонез, сколько возьмет, и ложкой выложить основание под 5 гнезд. Или можно сделать одно большое гнездо, стенки которого сделать из тертого огурца.
Мягкое масло подсолить, смешать с мелко нарезанным укропом. Сваренные перепелиные яйца обвалять в масле и выложить в гнезда. Второй вариант приготовления: огурец добавить в сам салат, а стенки гнезда выложить из картофеля фри.
Яйца с икрой к новогоднему столу
Ингредиенты:
- яйца – по 2 на гостя;
- красная икра;
- 50 твердого сыра;
- немного майонеза.
Яйца с красной икрой — праздничная закуска
Процесс приготовления очень простой: яйца отварить, охладить, очистить, разрезать вдоль пополам. Желток вынуть, смешать с тертым сыром и майонезом. Блюдо устелить листьями свежего салата, половинки яиц наполнить начинкой, а сверху горкой положить икру.
Вкусно и красиво!
Мухоморчики
Состав зависит от того, сколько гостей будет за столом. Рассчитывайте минимум по 2 яйца на человека, а то рецепт очень вкусный. На 10 яиц надо 50 г творога, зубок чеснока, ложка майонеза, укроп. А также, такое же количество небольших томатов.
Мухоморчики из перепелиных яиц понравятся детяс
Перепелиные яйца отварить, очистить. С каждого срезать донышко, обрезки измельчить. Творог посолить, добавить раздавленный чеснок, немного укропа, майонез, измельченные яичные остатки и сделать пасту. Томаты разрезать пополам, ложкой вынуть серединку. В каждую половинку положить чайную ложку пасты и аккуратно внедрить яйцо целой стороной. Грибок поставить на «лесную полянку» на блюде. В конце приготовления украсить шапочки точками из пасты или капельками майонеза.
Самый вкусный и полезный гоголь-моголь
В большую чашку поместить желтки яиц, которые аккуратно отделить от белков. На каждые 3 желтка взять чайную ложку сахара. Далее интенсивно все растирать (обязательно вручную!), пока масса не вырастет в объеме и не побелеет. Существует аналогичный рецепт с медом.
Гоголь-моголь из перепелиных яиц — и вкусно, и полезно
Этот рецепт обязательно используйте, сколько раз ребенок кашляет – увидите потрясающий целебный эффект.
Как можно приготовить мясо перепелок
Сейчас купить в магазине перепелок несложно – чистеньких, красивых. И цена доступная. А вот если Вы сами выращиваете птицу для себя или для коммерции, то надо побеспокоиться об очистке битой птицы. В зависимости от того, сколько тушек надо очистить в день, зависит выбор метода. 1-2-3 птички можно быстро и легко очистить вручную одним из двух способов:
Самодельная насадка на дрель для снятия пера
- Всухую. Птицу надо ощипать – это сделать легко. Потом обязательно надо опалить, чтобы удалить пушок. Промыть, выпотрошить, удалить лапки, голову, можно кончики крылышек – можно готовить.
- Мокрым способом. Тушку целиком поместить в кипяток на 3-4 минуты. Далее немного остудить и просто ощипать. Как правило, пушок также легко удаляется и обработка огнем не нужна – можно потрошить.
Линия забоя и чистки перепелов для мини-фермы
Первый способ имеет то преимущество, что можно собирать перо перепелок и использовать для набивки подушек и одеял. Мокрое перо также не надо выбрасывать, а поместить в компостную кучу – будет хорошее удобрение.
Если птицы много, на помощь придет перосъемная машина для перепелов – простой аппарат, с помощью которого можно за пару минут почистить сразу несколько птиц.
Есть готовые модели, а можно сделать такой агрегат самостоятельно. Как работает перосъемная машина для перепелов – посмотрите видео.
После обработки тушку надо осмотреть, дочистить и она готова. А дальше – разные рецепты.
Бульон из перепелов
1 тушка идет на 2-3 порции вкуснейшего бульона. Именно такого, какой в Одессе считают панацеей от всех болезней. Вам понадобится 2-3 тушки птицы, по корню моркови, петрушки, четверть сельдерея, луковичка, 2 зубка чеснока, зелень, специи. Понадобится также вермишель гнездами, но можно готовить и с домашней лапшой.
Бульон с домашней лапшой
Тушки поделить на 4 порционные куски, сложить в кастрюлю с кореньями, луковицу не очищать от шелухи, а только вымыть. Залить 2,5-3 л воды, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне. Сколько времени понадобится – Вы увидите по состоянию мяса. Когда оно будет полностью готово, надо бульон заправить специями, посолить, добавить пару горошин черного перца и 1 небольшой лавровый листик (его обязательно надо вынуть, когда бульон выключите). В конце добавить мелко порезанную зелень.
Гнезда из вермишели можно купить готовые
Вермишель отварить отдельно, промыть и ставить в бульон прямо перед подачей. Мясо вынуть, посолить, поперчить, обмакнуть в кляре и обжарить до румяной корочки.
Необычный вкус: жареные перепела в виноградном соке
взять по 1 перепелу на порцию;
- 1 гроздь красного или синего столового винограда;
- 1 стакан бульона;
- 1 стакан красного виноградного сока;
- 3 ст.л. коньяка;
- 100 г бекона;
- ·соль, перец, растительное масло.
Жареные перепела с виноградом в виноградном соке
Тушки натереть солью и перцем, обжарить с двух сторон доя красивой корочки. Сложить птицу в форму, сверху обложить беконом (можно даже обмотать), в форму добавить ягоды винограда, бульон, виноградный сок и коньяк и отправить в духовку. Готовить минут 12-15, периодически поливая соусом.
Перепелки в медовом соусе
Ингредиенты:
- 3 тушки перепелов;
- 1 ч.л. красного сладкого перца (паприки)
- по половине чайной ложки соли и молотого перца;
- 5 зубцов чеснока;
- 3-4 ст. л. муки;
- четверть стакана меда;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Перепел в медовом соусе — блюдо французских королей
Включить духовку для разогревания до 180-200 градусов. Смешать перец, соль, паприку и муку. Тушки разрезать на 2 части и натереть этой смесью. Выложить на смазанный маслом противень. Смешать мед, соус и раздавленный чеснок и полить тушки. Форму обмотать фольгой и выпекать полчаса. Потом фольгу убрать и допекать 10 минут. Лучший гарнир – отварной рис и салат из свежих овощей.
Пряный перепел в вине по-французски
Мы расскажем, как приготовить одного перепела, а Вы уже рассчитывайте на то, сколько у Вас едоков на такую вкуснятину.
- 1 тушка;
- 0,5 стакана сухого красного вина;
- 2 сладкие луковицы;
- соль, перец, прованские травы.
Перепел по-французски подается без костей
Тушку обжарить на сильном огне до образования корочки, мясо освободить от костей, залить небольшим количеством кипятка и варить на слабом огне минут 15. В это время в другой кастрюльке в вине выварить 2 головки измельченного лука, посолить, поперчить, добавить травы (до половины чайной ложки). Мясо переложить в кипящий соус, варить его 5 минут, а потом откинуть на дуршлаг. Соус еще немного уварить. Поливать мясо перед подачей. В качестве гарнира подают свежий крупный виноград.
Перепел с можжевеловыми ягодами по-охотничьи
Это старинный скандинавский рецепт – так готовят разную мелкую птицу. Подают блюдо как горячим к холодному вину, так и холодным – к глинтвейну.
Можжевеловые ягоды придают мясу аромат дичи
- 4 перепела;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. сухих можжевеловых ягод;
- 5 долек чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- вода, соль, лавровый лист, перец.
- красное вино и специи для маринада.
Приготовление:
Маринование перепелов в вине
Приготовить маринад: 0,5 л красного вина подогреть до 70-80 градусов с добавлением лаврового листа, душистого перца (3-4 горошины), 2 измельченных луковиц, 2 бутонами гвоздики и можжевельником (ягод 20). Тушки разрезать на 4 части и выдержать в маринаде 12 -18 часов в холодильнике.
Готовое блюдо — перепел по-охотничьи
Готовить так: в котелок, утятницу или форму с высокими стенками влить масло и подрумянить лук. Промаринованные кусочки мяса в отдельной посуде обмакнуть в растительное масло и поджарить на раскаленной сковороде до корочки. В идеале делается это на открытом огне – в камине или над костром. Мясо сложить в котелок с луком, залить стаканом крутого кипятка, тушить под крышкой 25 минут. Добавить промытые ягоды можжевельника, порезанный чеснок, лавровый лист, перец, муку. Тушить еще минут 10. Подавать со свежей зеленью и дольками лимона.
2017-02-24
Придя недавно в магазин, не поверила своим глазам: на витрине лежала упаковка с надписью «перепела бройлеры». Бывает же такое.
Так что, если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепелов и приготовьте шикарный ужин.
Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.
Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
1.Перепёла в духовке в сметено-чесночном соусе.
Продукты:
1. Тушки перепелок — 3- 4 шт.
2. Чеснок — 5 — 7 зубков
3. Сметана — 5 ст. ложек
4. Лимон — 1/2 шт.
5. Зелень укропа
6. Растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
7. Соль и перец по вкусу
Как приготовить перепёлов в духовке в сметено-чесночном соусе:
Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.
2.Вкусные перепела на сковороде с луком.
Продукты:
1. Тушки перепелов — 2 шт.
2. Лук — 1 шт.
3. Оливковое масло — 5 — 6 ст. ложек
4. Розмарин — 1/3 ч. ложки
5. Соль и перец по вкусу.
Как приготовить вкусные перепела на сковороде с луком:
Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.
3.Перепела в горчично-медовом маринаде в рукаве.
Продукты:
1.Тушки перепелов — 4 шт
2. Мёд — 1 ч. ложка
3. Горчица — 2 ч. ложки
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Чеснок — 2 зубка
6. Перец и соль по вкусу
7. Растительное масло
Как приготовить перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве:
Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
Готово!
4.Перепела с овощами.
Продукты:
1. Тушки перепёлок — 5 шт.
2. Картофель — 3 шт.
3. Небольшой баклажан — 1 шт.
4. Болгарский перец — 1 шт.
5. Морковь — 1 шт.
6. Помидор — 2 шт.
7. Лук — 1 шт.
8. Майонез — 5 ст. ложек
9. Соль и перец по вкусу
10. Растительное масло.
Как приготовить перепелов с овощами:
Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
Смешайте все овощи и посолите.
Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.
Еще не так давно мясо перепелов считалось настоящим деликатесом. К счастью, сегодня оно стало вполне доступным. Удивительно, но эти маленькие птички приносят нам огромную пользу, ведь их мясо богато витаминами, минералами и белком. К тому же перепелки по своим диетическим свойствам превосходят мясо курицы и крольчатину. А как приготовить перепелку вкусно?
Условия правильного выбора и подготовки перепелок
Прежде чем мы расскажем, как приготовить перепелку на сковороде и в духовке, давайте научимся правильно выбирать и хранить тушки, ведь от этого напрямую зависит вкус блюда. Опытные хозяюшки при покупке перепелок советуют обратить внимание на такие нюансы:
- Охлажденное мясо перепелов должно иметь светлый розовый оттенок и быть упругим. Слегка надавите на него пальчиком, и если филе быстро вернуло прежнюю форму, значит, оно свежее.
- Выбирая замороженных перепелок, обратите внимание на их вес. Если тушки слишком тяжелые, значит, в них много воды.
- Свежее мясо перепелов должно обладать приятным, похожим на куриное филе запахом.
Обратите внимание: охлажденную тушку допускается хранить в холодильнике не дольше недели, а замороженную - не более полутора месяцев.
Читайте также:
- Прежде всего, отрежем лапки, шею и кончики крылышек. Кстати, все это станет прекрасной основой для варки бульона.
- Если на коже птичек видны перышки, их нужно опалить. Натрите тушку спиртом, немного обжарьте и удалите перья.
- Перед готовкой перепелок обязательно промываем и обсушиваем. Можно слегка натереть мясо солью, чтобы оно промариновалось.
Ароматная и сочная перепелка с хрустящей корочкой
Сначала рассмотрим, как приготовить перепелок в духовке, чтобы мясо получилось сочным и в то же время покрылось красивой хрустящей корочкой. Особых затруднений этот кулинарный процесс у вас не вызовет, главное - следите за тем, чтобы не пересушить мясо в духовом шкафу.
Состав:
- 7-8 тушек перепелов;
- 1 лимон;
- 70 г масла сливочного;
- 7-8 чесночных зубчика;
- соль;
- 2 ветки тимьяна;
- веточка розмарина;
- 100 мл сухого вина белого;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Подготовим перепелок вышеописанным способом.
- Лимон и веточки зелени промоем и обсушим.
- 40 г масла размягченного сливочного соединим с измельченной зеленью, выдавим чесночные зубчики и перемешаем.
- Лимон нарежем дольками. Для каждой тушки нам понадобится по одному лимонному кусочку.
- Смазываем тушки со всех сторон, а также внутри, смесью масла с зеленью и чесноком.
- Противень смажем маслом сливочным и выложим тушки перепелов. Свяжем их лапки.
- Теперь сверху каждой тушки выкладываем по небольшому кусочку масла сливочного.
- Взбрызнем перепелок вином и отправим противень в духовой шкаф, нагретый до 180°.
- Запекаем на протяжении 35 минут, затем накрываем противень пищевой фольгой и продолжаем томить перепелок в духовке еще десять минут.
Пернатая дичь к праздничному столу
Как приготовить перепелку вкусно, чтобы она стала главным блюдом праздничного стола? Попробуйте запечь ее в сметанном соусе и подать с сырными кнелями. Поверьте - такое блюдо надолго оставит гастрономический след в душе ваших гостей и домочадцев.
Состав:
- 4 тушки перепелок;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 30 г масла сливочного;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 ч. л. кардамона;
- 200 мл сметаны;
- соль;
- 30 г сухарей для панировки;
- 1 виноградная гроздь;
- масло растительное;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- 70 г манки.
Приготовление:
- Подготовим тушки перепелок, промоем и обсушим их.
- Чесночные зубчики натираем меленько и смешиваем с солью и молотым кардамоном. Натираем этой смесью птичек снаружи и изнутри. Поставим мясо в холодильник минимум на два часа.
- А пока займемся тестом для кнелей. Сыр мелко натрем. Отделим в яйцах желтки от белков.
- Желтки взобьем и соединим с сырной массой и манкой. Перемешаем и отправим в холодильник на пару часиков.
- Луковицы чистим и разрезаем приблизительно на 7-8 кусочков.
- Морковь шинкуем брусочками или колечками.
- Пассеруем овощи на масле растительном до готовности.
- В глубокой сковороде обжариваем на масле сливочном перепелов со всех сторон. Уровень конфорки должен быть средним.
- Перекладываем перепелок на блюдо и оборачиваем ножки пищевой фольгой. Это спасет их от пригорания в процессе запекания.
- В глубокую жаропрочную форму выкладываем пассерованные овощи, а сверху располагаем перепелок.
- Слегка посыпаем сухарями для панировки, а потом распределяем сметану.
- Теперь нам нужно опять присыпать блюдо панировочными сухарями и взбрызнуть маслом.
- Запекаем перепелок с овощами сорок минут при температурном пороге в 190 градусов. Внимание: следим, чтобы тушки не пригорели. Если вы видите, что перепелки очень быстро приобретают коричневый цвет, накройте противень фольгой.
- А пока приготовим кнели. Вынимаем сырное тесто из холодильника. Взбиваем до устойчивых пиков белки и соединяем их с сырной основой.
- В кастрюльке кипятим воду и подсолим ее.
- Формируя с помощью двух ложек кнели, выкладываем заготовки в кастрюльку.
- Варим кнели до готовности, а затем вынимаем их посредством шумовки и выкладываем на фольгу.
- В сковороде растопим немного масла сливочного и выложим виноград. Обжарим его буквально две минутки.
- Готовых перепелов выкладываем на блюдо и украшаем виноградом. Подаем мясо с кнелями.
На помощь спешит мультиварка
Приготовить вкусных перепелок можно и в мультиварке. Быстро, без хлопот и просто! Попробуем?
Состав:
- 4 тушки перепелов;
- соль;
- перчик молотый черный;
- 2 ст. л. сметаны;
- купаж специй;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Подготовим перепелок. Сметану соединим с перчиком молотым, специями и солью, перемешаем и натрем полученным маринадом тушки птиц.
- В мультичашу добавим масло растительное и выставим на приборе режим «Жарка».
- Когда масло нагреется, выложим перепелок и обжарим их по несколько минут с каждой стороны.
- Затем переводим мультиварку в программу «Выпечка» и на протяжении получаса готовим перепелок. Не забываем периодически переворачивать их.
- Вот и все: можно подавать перепелок к столу с любимым гарниром.
Любой уважающий себя ресторан предлагает гостям побаловать себя нежным мясом перепелов. Раньше маленьких птичек вылавливали в дикой природе, сегодня их выращивают на птицефабриках или в домашних хозяйствах.
Сегодня необязательно быть именитым шеф-поваром, чтобы приготовить перепелок дома быстро и вкусно. Маленьких птичек тушат, запекают в духовке, жарят на гриле и фаршируют.
Польза перепелиного мяса
Дичь отличается хорошей усвояемостью и содержит минимум холестерина. Мясо содержит витамин РР, ответственный за правильную циркуляцию крови, В1 и В2 - залог нормального функционирования нервной системы, и А - незаменимый компонент для хорошего зрения.
Отзывы говорят, что, приступая к выбору перепелки, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Запах должен быть нейтральным, без кислоты, тухлости и т. д.
- Цвет - здоровым, без желтизны, оттенков зеленого, багрового, синего.
- Текстура - упругая, при надавливании на тушку не должно оставаться вмятин.
Как приготовить перепелку, чтобы она была вкусной и полезной? Здесь все хозяйки единодушны: использовать свежее сырье. Мясо в свежем охлажденном виде не должно храниться в холодильнике больше 10 дней. В морозилке тушки могут лежать не более 3 месяцев.
Перепела по-царски
Несмотря на пафосное название, по этому рецепту перепелок приготовить будет совсем несложно. Готовое блюдо, как утверждают гурманы, будет выглядеть красиво и изысканно. Чтобы мясо было максимально нежным и буквально таяло во рту, следует выбирать молодых особей (не старше 1 года от роду).
Основные ингредиенты:
- Перепела (тушки) - 5-6 штук.
- Печень куриная - 250 граммов.
- Яблоко спелое - 1 штука.
- Бекон - 300 граммов.
- Лук репчатый - 2 штуки.
- Специи - по вкусу.
Для маринада:
- Соус соевый - 80 граммов.
- Масло оливковое - 2 столовые ложки.
- Мед - 50 граммов.
- Лимонный сок - ½ стакана.
- Паприка молотая - 1 чайная ложка.
- Карри - 1 чайная ложка.
Как приготовить перепелку в духовке вкусно?
- В миску с высокими бортами влить растительное масло, соевый соус и добавить мед, лимонный сок, перемешать до однородности. Приправить паприкой и карри.
- Тушки вымыть, удалить остатки перьев, внутренностей.
- В подготовленный маринад окунуть птицу, накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5-2 часа в холодильнике.
- Печень промыть, удалить прожилки, нарезать мелкими кусочками.
- С яблока срезать кожицу и удалить сердцевину, нарезать небольшими брусочками.
- Печень обжарить на небольшом количестве масла, через 5-7 минут добавить яблоко, приправить солью и перцем. Еще 5 минут, и начинка для нежной птицы готова.
- Тушки достать из холода, нафаршировать горячей начинкой.
- Бекон нарезать тонкими пластами (3-4 миллиметра) или купить уже нарезанный. Обернуть каждую птицу.
Как приготовить перепелку?
- В жаропрочную посуду или на противень выложить тушки грудкой наверх.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.
- Длительность приготовления блюда - 50-60 минут.
В процессе термической обработки мясо приобретет аппетитную хрустящую корочку. Идеальным гарниром к деликатесу станет отварной картофель.
Нежная птица под вишней
По отзывам хозяек со стажем, есть несколько рецептов, как приготовить перепелку на сковороде, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов.
Перечень необходимых продуктов:
- Тушки перепелов - 8 штук.
- Спелая вишня - 200 граммов.
- Бульон (куриный) - 100 миллилитров.
- Коньяк - 30 граммов.
- Сало свиное топленое - 100 граммов.
Промытые и зачищенные тушки необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности. Вишню промыть, удалить косточки, добавить к птице. Влить бульон тонкой струйкой, затем коньяк. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить до готовности. Этот показатель определяется степенью зрелости птицы, в среднем время приготовления перепелов составляет 30-45 минут.
К столу подавать в глубоком блюде с соусом из бульона и ягод вишни.
Перепелки на шпажке
Нежную птицу можно наделить оригинальным пикантным вкусом, рецепт, как приготовить перепелку в духовке, чтобы она выглядела празднично и эффектно, представлен ниже. В тандеме с оригинальной подачей такой кулинарный шедевр станет настоящим украшением праздничного стола.
Базовые компоненты:
- Тушка птицы - 7-8 штук
- Бекон - 7-8 полосок (по количеству тушек)
- Хлеб ржаной - 6 ломтиков
- Масло сливочное - 50 граммов
- Чеснок - 5 зубчиков
- Помидоры черри - 7-8 штук (по количеству тушек)
- Специи: петрушка, розмарин, кинза - по вкусу
Дополнительно необходимо подготовить деревянные шпажки. В продуктовых магазинах подобной продукции предлагается широкий ассортимент цветов и форм.
Способ приготовления
Сливочное масло размягчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, добавить специи по вкусу. Внутренность наполнить масляной смесью. Каждую тушку обернуть полоской бекона, поварской ниткой перевязать ножки и крылья.
Как приготовить перепелку в духовке? Фаршированную птицу переложить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на полчаса. Раз в 10 минут поливать тушки маслом.
По отзывам кулинаров-любителей и профессионалов, оригинально будет готовых перепелов нанизать на шпажки, наверх водрузить слегка подсушенный ржаной хлеб и помидор черри.
Медовый перепел с грушей
Нежное сочетание тающего во рту мяса со сладкой сочной грушей по достоинству оценят гурманы - об этом говорят отзывы всех, кто пробовал божественное блюдо. О том, как приготовить перепелку вкусно и без особых хлопот, речь пойдет ниже.
Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:
- Перепел - 350 граммов.
- Груша свежая крупная - 1 штука.
- Мед - 30 граммов.
- Оливковое масло - 2 столовые ложки.
- Молотый кориандр - щепотка.
- Смесь перцев - щепотка.
- Свежий чабрец - 2 веточки.
- Соль - по вкусу.
- Шаг 1. Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
- Шаг 2. Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов.
- Шаг 3. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
- Шаг 4. Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна (чабреца).
- Шаг 5. На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.
- Шаг 6. Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Шаг 7. Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
- Шаг 8. Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.
Перепела по-японски с гарниром из картофеля
Самым популярным и широко используемым продуктом из Японии в наших краях является соевый соус. Он лежит в основе многих аппетитных маринадов для мяса, птицы и рыбы.
Продуктовая корзина:
- Тушки перепелов - 4 штуки.
- Соус соевый - 2 столовые ложки.
- Семена кунжута - 1 столовая ложка.
- Масло растительное - 50-70 граммов.
- Специи - по предпочтениям.
Для гарнира:
- Картофель - 6 штук.
- Соль - ½ чайной ложки.
Процесс создания
К вымытым тушкам птицы, уложенным в большую посуду, добавить соевый соус, соль и перец. Хозяйки советуют накрыть блюдо крышкой и убрать в холодное место на час.
Подготовить форму для выпекания, дно смазать растительным маслом, выложить тушки в ряд, посыпать семенами кунжута. Накрыть фольгой и отправить для приготовления в духовой шкаф на 40 минут. По прошествии указанного времени фольгу удалить, перепелов перевернуть и печь еще 10 минут.
На крупной корейской терке натереть предварительно очищенный картофель, тщательно промыть, чтобы максимально удалить крахмал. Немного подсушить. Обжарить в большом количестве подсолнечного масла получившуюся соломку. Выложить на бумажное полотенце, чтобы овощ отдал лишний жир.
Ответив на вопрос о том, как приготовить перепелку, важно также знать правила подачи блюда. Опытные хозяйки советуют птицу уложить на картофельную подушку и презентовать с тонкими слайсами свежих овощей.
Мясо перепелов отличается нежным и насыщенным вкусом, сочностью и замечательным ароматом. Мясо перепелов богато легкоусвояемым белком, содержащим все незаменимые аминокислоты и витамины. Также это хороший источник витаминов B1, B2, B3, B4, B6, меди, железа, фосфора, и селена. В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты.
Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего предпочитают варить перепелку, а бульон используют для супа и соусов. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.
Тушки перепелов фаршируют различными начинками. Особенно вкусными эти птицы получаются с грибами или цитрусовыми. Также перепелов отваривают, а полученный наваристый жирный бульон используют в приготовлении супов и соусов.
В качестве гарнира к перепелам подают отварной рис, гречневую кашу, картофель, фасоль, салаты из свежих овощей.
Сколько варить перепелку?
Перепела отвариваются под крышкой и в достаточном количестве воды – она должна полностью покрывать тушку.
Перепелки в духовке в сметано-чесночном соусе
Ингредиенты:
- 3-5 тушек перепёлок;
- 5-7 зубчиков ;
- 5 столовых ложек сметаны;
- ½ лимона;
- 1-2 пучка зелени укропа;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу
Как приготовить?
- Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
- Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
- Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
- Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
Перепела с брусничным соусом
Ингредиенты:
- перепела - 350 г или 2 шт.
- соус брусничный - 40 г
- помидоры бакинские - 70 г
- микс салатов - 15 г
- соус «Винегрет» - 15 г
- растительное масло - ½ ст. л.
- соль - 7 г
- вода - 70 мл
- паприка - 1,5 г
- соевый соус - 5 мл или 1 ч. л.
- чеснок сухой - 3 г или ½ ч. л.
Как приготовить?
Приготовить солевой раствор, разведя 7 г соли в воде. У перепелов удалить попки, зачистить от крови и слизи. Набрать в шприц солевой раствор и ввести под кожу перепелов, сверху смазать паприкой, сухим чесноком, соевым соусом. Оставить мариноваться на два часа.
Замаринованных перепелов выложить на решетку, поставить в коптильню (без опилок). Включить приготовление на +120° C, щуп на +40°C на 50 минут.
Перепелов смазать растительным маслом, обжарить со всех сторон на решетке гриль.
Приготовить салат. Помидоры нарезать дольками, смешать с салатом микс, посолить, полить соусом «Винегрет». На деревянную доску выложить перепелов, рядом горкой - салат. Отдельно в соуснике подать брусничный соус.