Соус из красной смородины к мясу: рецепт. Соус из красной смородины рецепт с фото Приготовить соус из черной смородины

Красная смородина - это очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно не только готовить привычное варенье или делать компоты, но и использовать в совершенно других целях.

Соус из красной смородины к мясу - это идеальная заправка для говядины, птицы, свинины, баранины, телятины и прочего. Делать его довольно легко и просто. Более того, готовить такой соус можно не только для сиюминутного употребления, но и для заготовки на зиму.

Пошаговый рецепт к мясу

Мало кто знает, но способов приготовления такой заправки существует великое множество. Для реализации простого рецепта нам понадобится:

  • смородина красная свежесобранная — около 2 кг;
  • репчатый лук красный - 1 шт.;
  • винный уксус красный - 1/3 стакана;
  • сахар светлый - 1 большая ложка;
  • зубчик чеснока - 1 долька;
  • оливковое масло - применять по усмотрению;
  • соль - ½ чайной ложечки (добавлять по вкусу).

Подготавливаем ингредиенты

Как следует делать соус из красной смородины? Рецепт такой заправки рекомендует использовать крупную головку красного репчатого лука. Его мелко рубят вместе с зубчиками чеснока, а затем выкладывают в сковороду и слегка обжаривают на оливковом масле.

В процессе приготовления овощей их необходимо несколько раз прижать лопаткой ко дну сковороды. В результате такого воздействия лук и чеснок дадут свой сок, сделав соус более ароматным и вкусным. Кстати, данные компоненты следует регулярно мешать, чтобы они не подгорели.

После того как овощи будут обработаны, можно смело приступать к подготовке ягод. Красную смородину хорошо чистят и моют. Затем ее перекладывают в чашу блендера и измельчают до кашеобразной массы. Некоторые кулинары дополнительно пропускают данный продукт через сито. В этом случае смородиновый соус получится более однородным и нежным.

Процесс приготовления заправки

Чтобы сделать соус из красной смородины с чесноком и луком, к обжаренным овощам добавляют ягодную кашицу и хорошо их перемешивают. Посолив ингредиенты и сдобрив сахарным песком, их оставляют томиться на малом огне на несколько минут. В процессе такой обработки соус можно накрыть крышкой.

В самом конце приготовления к продуктам добавляют красный винный уксус, а затем хорошенько его перемешивают и продолжают тушить до тех пор, пока он не загустеет.

Как подавать к обеду?

Соус из красной смородины к мясу подается только в охлажденном состоянии. Поэтому после термической обработки ягоды и всех остальных ингредиентов их снимают с плиты и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Когда заправка остынет, ее выкладывают в небольшую баночку и отправляют в холодильную камеру.

По прошествии времени смородиновым соусом заливают все мясное блюдо и преподносят его к столу вместе с ломтиком хлеба. Выглядит такой обед довольно необычно. Складывается впечатление, что на тарелке мясо с вареньем. Однако вкус у такого соуса из красной смородины далеко не сладкий. Он имеет приятную кислинку и чесночный аромат.

Делаем из красной смородины

Для получения пикантной заправки к мясу следует использовать острые и ароматные специи. Однако в процессе приготовления такого соуса необходимо знать меру. В противном случае вы получите очень острое блюдо, которое будет невозможно употреблять.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать пикантный соус из красной смородины к мясу? Для реализации такого простого и доступного рецепта необходимо подготовить:

  • смородину красную свежесобранную — около 2 стаканов;
  • зеленый лук свежий - несколько перьев;
  • уксус бальзамический - 1/3 стакана;
  • сахар - 1 большую ложку;
  • паприку сладкую, душистый перец, базилик свежий, морскую соль, перчик чили и прочие пряные специи - применять по вкусу;
  • сливочное масло - около 50 г;
  • сливки - 50 мл;
  • крахмал картофельный - 1 десертную ложку.

Обрабатываем ингредиенты

Перед тем как сделать пикантный соус из красной смородины к мясу, свежесобранную ягоду очищают от мусора (веточек и прочего), а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. После этого ее сушат и сильно стряхивают. Что касается свежего лука, то его моют и мелко шинкуют острым ножом.

Делаем соус

Для приготовления смородиновой заправки ягоду выкладывают в сотейник и ставят на плиту. Добавив в посуду немного бальзамического уксуса, продукт несколько минут тушат, а затем мнут большой ложкой. После этого к ягодам добавляют сливочное масло и свежий зеленый лук. Перемешав компоненты, их тушат в собственном соку на протяжении нескольких минут.

Как только вся смородина разварится, к ней добавляют сахар, сладкую паприку, душистый перец, свежий базилик, морскую соль, острый перчик чили и прочие специи. Перемешав компоненты, их готовят на малом огне около 4-5 минут.

В самом конце к соусу вливают жирные сливки, а также выкладывают сливочное масло и добавляют немного картофельного крахмала. После этого все компоненты снова перемешивают, накрывают крышкой и тушат под ней около 5 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Сварив из красной смородины, его снимают с плиты и остужают. Далее заправку выкладывают в соусницу и подают к столу вместе с куском любого мяса. Следует отметить, что такое блюдо имеет очень приятный острый вкус и легкие нотки кислинки.

Заготавливаем соус на зиму

Как следует заготавливать соус из красной смородины на зиму? Рецепты такой заправки могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Чтобы сделать красный соус быстро и вкусно, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • смородину красную свежесобранную - около 2 кг;
  • корицу молотую - 1 большую ложку;
  • уксус столовый (желательно использовать 6%) - 1/3 стакана;
  • сахар - 2 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздику, морскую соль - применять по вкусу;
  • зубки чеснока - 4 дольки.

Способ приготовления

Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами. Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока. Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то - густой.

Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.

Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.

Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.

Когда и как употреблять?

После того как баночки со смородиновым соусом полностью остынут, их убирают в кладовую или под пол. Употреблять такую заправку вместе с мясным продуктом желательно лишь по истечении 2-3 недель выдержки.

Соус используют в холодном виде. Его наносят на отварное или жареное мясо и употребляют вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько простых и доступных способов того, как быстро и вкусно сварить смородиновый соус в домашних условиях. В зависимости от целей такую заправку делают либо с использованием столового уксуса, либо без него. Первый вариант идеально подходит для зимней заготовки. Хранить соус, закатанный на зиму, можно до четырех месяцев.

В последнее время особенно популярны несладкие и , приготовленные на основе фруктов или ягод. Среди них заготовки из клюквы, красной смородины, брусники, крыжовника, а также калины и еще многие и многие другие. Каждый из них находит своих верных почитателей, которые отказываются от других соусов в его пользу.

Предложенные рецепты особенно порадуют почитателей черной смородины, так как соус мы будем готовить именно из нее.

Соус из черной смородины к мясу - рецепт

Ингредиенты:

  • смородина черная (свежая или замороженная) – 190 г;
  • масло крестьянское сливочное – 45 г;
  • вода очищенная – 95 мл;
  • вино красное сухое – 95 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль каменная – 1 щепотка;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • мята сушеная – 1 ч. ложка.

Приготовление

В сотейник выкладываем масло сливочное, даем ему растопиться, после чего закладываем сахарный песок и предварительно промытые ягоды смородины. Вливаем воду очищенную и вино сухое красное и после закипания при частом помешивании припускаем смесь в течение пяти минут. Теперь добавляем мяту, перчик и немного соли, выдерживаем соус на огне еще десять секунд, а затем снимаем с плиты и когда масса немного остынет, перебиваем ее блендером.

Перетираем основу соуса из смородины через ситечко и даем ей полностью остыть и загустеть.

Острый соус из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • смородина черная – 490 г;
  • крупный стручок острого перца – ½ шт.;
  • вода очищенная – 295 мл;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль каменная – по вкусу;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • душистый перец (горошины) – 10 г.

Приготовление

Смородина для приготовления соуса должна быть непременно самой спелой. Перебираем ягоды, промываем хорошенько и при необходимости обрываем имеющиеся плодоножки.

Заливаем подготовленную черную смородину водичкой и ставим на плиту. После полного закипания бросаем в емкость горошины душистого перчика. Варим содержимое посудины в течение пятнадцати минут, а затем даем немного остыть и перетираем через ситечко, отделяя шкурки, косточки и горошины перца.

К полученному смородиновому пюре добавляем сахарный песок, закладываем очищенный и нарубленный меленько стручок острого перца, всыпаем молотый кориандр и сладкую паприку. Располагаем массу на огне и увариваем в течение пятнадцати минут.

По прошествии времени разливаем заготовку по сухим и стерильным сосудам, укупориваем герметично, даем остыть и перемещаем на хранение к другим заготовкам.

Кисло-сладкий соус из черной смородины – рецепт с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • смородина черная (свежая или замороженная) – 210 г;
  • красное полусухое вино – 160 мл;
  • – 55 мл;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • помидоры спелые – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • перец черный и красный острый – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления соуса нам первоначально понадобится сразу же два сотейника или ковшика. В один из них выкладываем перебранные и промытые ягоды смородины и вливаем красное полусухое вино, а в другой вымытые и разрезанные на части помидоры. Даем содержимому обеих посудин закипеть и провариваем при периодическом помешивании в течение пятнадцати минут. После этого и смородину, и томаты перетираем через ситечко, соединяем оба пюре в одном сотейнике, даем закипеть и увариваем еще немного до желаемой текстуры.

В конце варки добавляем очищенные и перетертые на терке чесночные зубцы, бросаем молотый черный и острый перец, всыпаем сахарный песок, вливаем соевый соус, прогреваем смесь еще минутку и снимаем с плиты. После того как соус остынет и настоится, можно использовать его для дополнения любимых блюд.

Кисло-сладкий соус из ягод смородины – это не только вкусная добавка к мясным блюдам, но и эффективное средство для улучшения пищеварения. С его приготовлением справится даже неискушенный кулинар, а вкус неизменно порадует пикантностью и изысканностью.

Особенности

Смородина имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся в больших количествах витамины С – его больше в черной ягоде, А (содержание в красной смородине превосходит другие сорта), а также Е, D, В.

Среди жизненно важных минералов, обнаруженных в ягоде, стоит отметить калий (по его количеству смородина даже «обгоняет» банан), магний, фосфор, а также цинк, медь и другие. Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в составе аскорбиновой кислоты и органических кислот. Яркий цвет – антоцианов, а сильный черносмородиновый аромат – эфирных масел.

Наконец, оба вида ягод имеют в составе пектин, пищевые волокна, фитонциды.

Традиционно из смородины готовят варенья, джемы, компоты – одним словом, сладкие напитки и десерты. Однако кисло-сладкий вкус ягод прекрасно дополняет вкус мяса, избавляет его от сухости.

Имеющиеся в блюде кислоты, пищевые волокна и пектины облегчают процесс переваривания довольно тяжелой пищи – мяса. Улучшается секреция желудка, перистальтика кишечника ускоряется метаболизм и липидный обмен, что позволяет избавиться от неприятной симптоматики, нередко появляющейся после обильного застолья и тяжелой пищи. Одним словом, соус из смородины – это вкусная и полезная для пищеварения добавка к мясу. Он может подаваться в свежем виде или закатываться в банки на зиму.

Кулинарной особенностью смородины является то, что она не терпит длительной термической обработки. Чем меньше вы держите на огне соус к мясу из этих ягод, тем более нежным и полезным он останется.

Соус получается в меру густым благодаря содержанию пектинов, поэтому дополнительные загустители в виде муки и, тем более желатина не требуются. Для лучшего проявления желирующих свойств к ягоде добавляется сахар (он же помогает регулировать кислотность), а для полного раскрытия вкусов всех ингредиентов – соль.

Подготовка

Для приготовления соуса подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Очень важна степень ее зрелости, поскольку из недозрелой смородины соус получается слишком кислым. Переспевшие (висящие на кустах от 2 недель ягоды) склонны к брожению, а также теряют большую часть своих полезных компонентов. Если смородина выращивается собственноручно, то оптимальное время ее сбора – сразу после потемнения или покраснения и последующую неделю.

Нельзя использовать в соусе гнилые или имеющие растрескавшуюся кожицу ягоды. Несмотря на то что они будут перетираться, повреждения кожицы означает наличие патогенной флоры внутри ягоды.

Ягоды обычно срывают и замораживают на кистях, однако перед готовкой соуса все палочки, плодоножки, листья следует оборвать, а ягоду хорошо промыть.

Свежие ягоды черного цвета можно готовить в течение 3 дней после сбора, храня их в холодильнике. Если смородиновый соус готовится из красной ягоды, то лучше делать это сразу после сбора, поскольку на ее поверхности присутствуют бактерии, вызывающие брожение. Чем дольше ягода остается непереработанной, особенно находясь в тепле, тем активнее бактерии размножаются.

Помимо подготовки смородины, нужно выбрать правильную посуду. Из-за высокой кислотности смородину следует готовить в эмалированной кастрюле, чтобы избежать окисления соуса. Удобно использовать для этого сотейник – его толстое дно и стенки не позволяют соусу подгорать. Растирать и перемешивать блюдо следует не металлическими, а деревянными приборами.

Данный соус к мясу готовится из красной смородины. Ягода сочетается с ароматной приправой, что дарит ей особую насыщенность и восхитительный аромат. Важный момент – в этом рецепте используется сушеный укроп. Замена его свежим невозможна. Остроту можно регулировать количеством красного перца в составе, однако совсем исключать его из рецепта не рекомендуется – блюдо многое потеряет.

Соус «Ароматный» из красной смородины:

  • 2 кг красной смородины;
  • по 1 стакану сахарного песка и кипяченой воды;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанного сушеного укропа;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • по 1 чайной ложке острого перца и соли.

Подготовленные (очищенные, помытые) заранее ягоды заливают водой и варят около 10 минут до тех пор, пока не начнет появляться сок. После этого состав чуть остужают и перетирают через сито. Оно должно быть настолько мелким, чтобы прошли лишь сок и мякоть без косточек и кожицы.

После этого соус уваривается на очень медленном огне около 30-40 минут с добавлением сахара. Постепенно он начнет густеть, за 5-10 минут до того, как соус будет снят с огня, посолить. Нельзя допускать кипения блюда, иначе оно может не густеть.

В смесь добавить остальные приправы, продавленный чеснок и поставить его на плиту, чтобы потушить еще минут 5-7.

Если предыдущий соус подходит как для потребления в свежем виде, так и для консервирования (консервантом выступают кислоты и сахар), то блюдо по следующему рецепту лучше есть в свежем виде. В его составе присутствует мята, имеющая довольно выраженный яркий вкус, поэтому количество лучше регулировать самостоятельно. Соус не должен превратиться в мятный, то есть вкус смородины все же должен доминировать.

Летний соус к мясу из красной смородины:

  • стакан красной смородины;
  • 1 луковица;
  • пучок мяты (желательно свежей, но подойдет и сушеной);
  • по 5 горошин черного перца и звездочек гвоздики;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка сливочного масла.

На сковороде следует растопить масло, добавив к нему немного (около 50 мл) воды, после чего всыпать сахар. Постоянно помешивая смесь, нужно добиться, чтобы сахар полностью растворился в жидкости.

Как только это случится, в сковороду следует отправить помытые ягоды и специи. Дождаться, когда состав начнет пузыриться, после чего накрыть крышкой и оставить тушиться. Огонь в это время должен быть довольно сильным. Ягоды должны начать лопаться и пускать сок.

В это время к блюду добавить измельченный лук. Можно использовать универсальный желтый или более нежный белый. А вот от применения красного в этом соусе лучше отказаться. Когда лук приобретет прозрачность, соус снимают с огня и оставляют под крышкой еще на четверть часа. Далее его подают или предварительно пюрируют с помощью блендера.

Ягоды хорошо сочетаются не только с травами и специями, но и некоторыми овощами. Например, тандем черной смородины и томатов в блюде по следующему рецепту удивляет гармоничностью вкуса и насыщенным цветом.

Для его приготовления используется томатная паста. Лучше брать домашнего приготовления, на крайний случай проварить свежие томаты, снять с них кожицу и пюрировать, добавить соль и любимые специи, потомив на огне еще минут 10.

Соус из черной смородины и томатной пасты:

  • 250 г черной смородины;
  • 150 г томатной пасты;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, молотый кориандр.

Процесс приготовления крайне прост. Нужно измельчить и взбить блендером все ингредиенты. Начинать нужно с зелени и чеснока, после чего ввести ягоды. Когда смесь станет однородной, добавляют пасту, соль, специи, затем еще раз взбивают блендером. Перед подачей соус следует охладить в течение часа.

Следующее блюдо предназначено для хранения в течение длительного срока. Если пробовать его сразу, оно будет иметь не самый приятный вкус. Это обусловлено тем, что ингредиенты не успеют пропитаться друг другом, и вкус каждого из них будет ощущаться чрезмерно резким.

Но стоит открыть баночку такого соуса через пару недель, чтобы убедиться в его изысканности и гармоничности. Благодаря наличию уксуса состав хранится 10-12 месяцев в погребе или холодильнике.

Консервированный соус:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 кг сахара;
  • по 1 чайной ложке черного молотого и душистого перцев;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 1,5 чайные ложки молотой гвоздики;
  • щепотка соли (для более сильного звучания вкуса соуса).

Ягоды нужно перетереть через сито для получения однородной кашицы без косточек и кожицы. Полученный состав нагреть на огне, ввести сахар и дождаться его полного растворения. После этого ввести все остальные ингредиенты, после чего постоянно помешивая, томить соус на огне около часа. Важно не допускать его кипения.

Выключить блюдо и сразу влить уксус, все тщательно перемешать и в горячем виде закатать в банки.

Черная смородина, в отличие от красной, имеет меньшую кислоту, более нейтральна на вкус. Именно поэтому черная смородина больше подходит для приготовления острого соуса. Эта пикантная добавка лучше всего сочетается со свининой.

Острый соус:

  • 500 г черной смородины;
  • стакан воды;
  • 100 г сахара;
  • стручок острого перчика чили;
  • по чайной ложке сладкой паприки и молотого кориандра;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Смородину залить водой и потушить до мягкости, после чего перетереть через сито. Получившиеся сок и пюре вернуть на огонь, всыпать сахар и уваривать до полного его растворения. Чили освободить от пленки и семян, мелко нарезать, внести в соус, добавить специи и поварить еще 5-7 минут.

Соус можно дополнительно взбить блендером, чтобы измельчить перец. Хотя небольшая разнородность ингредиентов вносит новые вкусовые нотки в блюдо, добавляя ему пикантности.

Как уже говорилось, большинство соусов можно подавать как сразу после готовки, так и закатывать в банки на зиму. В последнем случае обязательно хорошо и долго проваривать блюдо, вводить в его состав достаточное количество сахара и уксуса, являющихся консервантами.

Если блюдо подается сразу после готовки или предполагает хранение в холодильнике не более недели, то количество уксуса можно уменьшить или заменить его яблочным, винным. Это сделает вкус соуса более нежным.

Если соус сразу подается к столу, его требуется предварительно охладить. При консервации блюдо раскладывается по банкам в горячем виде. Последние обязательно должны стерилизоваться.

На последнем этапе консервирования блюдо не нужно переворачивать, поскольку при контакте кислого соуса с металлом может также произойти окисление блюда.

Хранить соус следует в холодильнике или погребе. Удобно использовать для этого небольшие тары, чтобы съедать соус за 1-2 раза. Если вы подвергаете соус минимальной термической обработке, чтобы сохранить больше витамина С, полезно знать, что при контакте с воздухом он также разрушается.

Это означает, что приготовленное блюдо нужно сразу герметизировать (закатать крышкой или использовать закрывающуюся тару при охлаждении).

Подают блюдо обычно в специальной посуде – соуснике, который ставится на стол. Каждый желающий наливает блюдо на свое усмотрение к мясу. Можно подать его и в более мелких порционных соусниках, тогда посуда ставится каждому гостю. Соус разливается хозяйкой в порционные соусники, а на стол ставится большой общий соусник, чтобы можно было добавить из него соус в порционную посуду.

Наконец, если мясо подается на большом подносе (например, запеченный и нарезанный кусок), можно сразу полить его соусом. Лучшим украшением станут листочки розмарина, мяты или тимьяна, а также кисточки смородины.

Смородиновый соус может использоваться и в качестве состава для маринада. Достаточно натереть им мясо (обычно берется стакан соуса на 1-1,5 кг мяса) и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Чем дольше маринуется мясо, тем более нежным и сочным оно получится.

О том, как приготовить соус из красной смородины к мясу, смотрите в следующем видео.

Смородина обладает всеми нужными качествами, чтобы превратиться в густой пикантный соус. Протертые ягоды создадут однородную структуру, не придется добавлять никаких загустителей. Соль в острые ягодные соусы не кладут, они должны быть кисло-сладкими. Нужно только правильно подобрать пропорции сахара, чтобы не «убить», а уравновесить естественную кислоту ягод. У смородинового соуса есть определенная «специализация»: он подходит для запеченного и жареного мяса. Получается изумительное сочетание вкусов. Рыбные и овощные блюда с таким соусом не подают, для них нужны иные ягодные композиции. Зато соус можно намазывать на белый хлеб и подсушенные гренки, некоторые гости так увлекаются опустошением соусника, что забывают об основном блюде обеда. В этом рецепте мы приготовим острый соус из черной смородины на зиму, храниться он может до следующего лета, а подается он с разнообразными мясными блюдами.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 10

Ингредиенты

  • смородина – 500 г,
  • сахар – 5 ст.л.,
  • вода – 300 мл,
  • перец горький – 1/2 шт.,
  • паприка – 1 ч.л.,
  • кориандр молотый – 1 ч.л.,
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.

Приготовление

Из смородины получается самый вкусный ягодный соус, нужно только не торопиться, позволить ягодам созреть полностью. Недоспевшие ягоды покрываются темной кожицей, но остаются слишком кислыми. А избыток сахара нежелателен для острых соусов.
Смородину моют, с обеих сторон отрывают «хвостики».


Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют горошинки душистого перца.


Варят смородину 15 минут, затем перетирают через сито. Душистый перец выбрасывают.


В смородиновое пюре добавляют сахар.


Горький перец нарезают мелкими кубиками, бросают в смородиновую массу. Добавляют паприку и кориандр.


Соус кипятят 15 минут, он станет острым и густым.
Берут сухую стерилизованную банку, заполняют ее горячим смородиновым соусом, закручивают стерильную металлическую крышку. Переворачивать банку не нужно, она остывает в обычном положении. Готовый соус может храниться в тех же условиях, что и все остальные зимние заготовки.


Соус может заменить кетчуп в колбасной или мясной пицце. Острой смородиновой приправой можно поливать блинчики, фаршированные мясом и грибами.

Ягодные соусы своим прекрасным вкусом и ароматом отлично дополняют мясные блюда. Предлагаю приготовить вкусный соус из черной смородины к мясу . В этом соусе приятно сочетаются легкая сладость, пикантная кислинка и чудесный ягодный аромат. В процессе приготовления в нем сохраняются абсолютно все витамины, так как этот соус делается без варки. Я люблю такой соус подавать не только к мясу, но и с сыром или с теплым домашним хлебом. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления соуса из черной смородины к мясу потребуется:
черная смородина - 250-300 г;
чеснок - 1 зубчик;
соль - по вкусу (я добавляла 0,5 ч. л.);
сахар - 1,5-2 ч. л.;
приправа для шашлыка - 1 ч. л.;
петрушка - 7 веточек;
фиолетовый базилик - 5 веточек.

Этапы приготовления

Для приготовления соуса мне потребовались вот такие ингредиенты.Черную смородину промойте, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистите чеснок от кожуры, промойте зелень.

Измельчите черную смородину, чеснок, петрушку, базилик, соль, сахар и приправу для шашлыка с помощью погружного блендера до однородности.

Так как ягоды сочные, измельчать их лучше в высоком стакане или литровой банке.

Очень вкусный, ароматный черносмородиновый соус готов. Он выходит средней густоты. Соус можно сразу подать к столу. В холодильнике в закрытой ёмкости его можно хранить не более 3 суток.

Всего пару минут и у вас есть вкусный и полезный соус из черной смородины к мясу.