Мед суфле как делается. Приготовление крем меда дома

Многие жители нашей страны любят мед: старшее поколение по привычке пьет чай с этим лакомством и лечит им простуду, а молодежь добавляет в смузи и заменяет им в рецептах привычный подсластитель. Однако мало кому нравится, когда мед засахаривается – использовать такой продукт становится крайне неудобно. Каждый сталкивался с ситуацией, когда затвердевший продукт невозможно выскрести из банки.

Не очень-то удобно и применение жидкого продукта пчеловодства: он постоянно грозит пролиться, запачкав все вокруг. Наконец, обычный мед со временем приедается, начинает хотеться чего-то нового и удивляющего, но на привычной медовой основе. Наверное, именно по этим причинам в Канаде в начале прошлого века появился необычный продукт – кремовый мед.


Что это такое?

По сути, крем-мед – это обычный мед, обработанный по простой технологии. Благодаря активному взбиванию и кислородному насыщению продукт приобретает нежную структуру, напоминающую масло или крем – отсюда и название. Можно сказать, единственное, что нужно сделать – взбить массу и дать ей настояться, соблюдая требуемые условия. Взбитая масса не только сохраняет свой прекрасный вкус, но и обретает удобную форму – ее можно намазывать на тост или булочку, добавлять в чай, просто есть ложкой как десерт, смешивать с другими продуктами и использовать при изготовлении кондитерских шедевров.

Такой продукт имеет крайне манящий вид, перламутровый оттенок и удачную консистенцию, не пачкает руки, прилипая, и не оставляет пятнышек. Наконец, в отличие от того же жидкого меда, он не стекает с ложки, что очень удобно. Например, можно сделать сэндвич с кремовым суфле и взять с собой на работу, не боявшись запачкать ни себя, ни окружающих.



Обработка меда не лишает его изначальных преимуществ: натуральности, полезности, витаминов, лечебных качеств, поэтому употребление крема ни в чем не ограничивает ценителей традиционного продукта. Суфле удобно хранить и не менее удобно использовать. К нему добавляются различные специи, ягоды, орехи или фрукты – и быстро получается абсолютно новое лакомство. Наконец, сколько бы не прошло времени, суфле не изменит своего состояния – не покроется корочкой, не затвердеет, не засахарится. Цвет останется таким же светлым, а консистенция не потеряет легкости.

Кремовый мед появился в Канаде в 1928 году. Постепенно он завоевал сердца американцев и европейцев, практически переставших употреблять в пищу обычный засахарившийся мед, и, относительно недавно добрался до рынка России.

Хотя пока что у нас он не обрел такой же популярности, как за границей, но это, скорее всего, вопрос времени – уже многие любители традиционного меда выбирают его кремообразную версию.


Полезные свойства

Если правильно воспользоваться технологией взбивания меда, то его состав не понесет никаких изменений и потерь. А значит, никуда не пропадет та польза, что содержится в оригинальном свежем продукте. Употребление кремового суфле будет благотворно влиять на сердце и желудок, укреплять иммунитет, лечить больное горло, успокаивать нервы и приносить человеку множество бонусов. Безусловно, если есть аллергия на мед, то и от его кремового родственника стоит держаться подальше – никакой пользы он не принесет.

Что самое замечательное, полезные свойства не исчезнут на протяжении долгого времени, так как срок хранения у крем-суфле значительно выше, чем у обычного – около года. В отличие от второго, кремовый продукт не придется подогревать с целью изменения неудачной структуры, поэтому витамины и другие полезные элементы не разрушатся.



Отзывы гласят, что этот полезный продукт можно сделать еще полезнее, добавив некоторые простые ингредиенты. Например, смешивание натертого корня имбиря с готовой массой позволит создать сильнодействующее средство против простудных заболеваний. Соединив крем-мед с прополисом, можно также значительно усилить его полезные эффекты. Наконец, белая кремовая субстанция с маточным молочком станет спасением при многих заболеваниях.

Последний продукт готовится следующим образом: берется светлый сорт меда и в него добавляется маточное молочко в таких пропорциях, чтобы на банку основного продукта пчеловодства пришлось 7 граммов лечебного дополнения. Все тщательно перемешивается так, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. На выходе ждет очень полезная сладость.



Вред

Что касается вредных свойств, то сам по себе кремовый мед их не имеет. Естественно, это не относится к случаям, когда человек с аллергией решает попробовать запретный продукт. Не рекомендуется суфле и людям с диабетом, а также избыточным лишним весом. Но в том случае, когда была нарушена технология приготовления, мед был перегрет, использовались дешевые сорта, к которым подмешивались подсластители, естественно, могут возникнуть неприятности. Все вышеперечисленные ситуации приводят к тому, что взбитая медовая масса лишается всех ценных веществ. Обычно это не наносит вреда здоровью, но значительно портит настроение. Однако, когда у недобросовестных производителей задействованы химические составляющие, вполне ожидаемы и проблемные последствия.

К сожалению, определить при покупке, настоящий ли мед или это подделка, практически невозможно. Поэтому либо стоит изготавливать кремовое суфле самостоятельно, либо покупать его только у проверенных поставщиков. Если же кремовый мед уже куплен, но все равно хочется выяснить, из чего он состоит, то можно провести простое тестирование. Немного массы помещается в стакан, а затем заливается холодной водой. Все нужно хорошенько размешать при помощи деревянной ложки и оставить в покое на сутки. Если вода трансформируется в сироп, в котором будут отсутствовать пенки или же пленочки, значит, продукт создан только из натуральных веществ.


Технология изготовления

Взбитый мед делают очень просто. В тот момент, когда свежий жидкий продукт еще не начал кристаллизоваться, необходимо обеспечить механическое воздействие – обычное помешивание. Тем самым начнут размельчаться и крошиться кристаллы в его структуре, а сама масса перестанет твердеть и начнет терять вязкость. Пока идет кремование, внутрь, скорее всего, попадет кислород, который увеличит объем продукта. Помимо этого, может немного измениться и вкус, но только в лучшую сторону – станет более насыщенным и нежным, а излишняя сладость превратится в сбалансированную. В результате получится легкая, светлая однородная масса, напоминающая крем.

Производство этого продукта довольно легкое, но обязательно нужно выдерживать температуру, время изготовления и не рисковать с добавками. Благодаря простому рецепту сегодня можно встретить очень много умельцев-любителей, которые производят крем-суфле прямо у себя дома на кухне.

Как приготовить самостоятельно?

Сделать крем-мед в домашних условиях довольно несложно. Самый популярный рецепт приготовления этого блюда – классический, прямиком из Канады, по-иному называющийся схемой Дайса. Свежий мед, только-только из сот, предстоит залить в подходящую посуду (материал не должен создавать никаких реакций) и оставить на 10 дней в пространстве, где поддерживается температура +14 градусов. После этого срока он помещается в температуру +28 градусов, где находится, пока не размягчится. Затем в этом же температурном режиме мед взбивают до нужной густоты, но не на больших поворотах, чтобы не увеличить температуру. Так своими руками получится изготовить безумно аппетитный продукт, который можно долго хранить, не теряя вкуса, аромата и свойств. Не придется бояться и брожения с расслаиванием. Цвет у крема будет белый.

Согласно иной технологии, свежий мед перемешивается с осевшим. При этом важно соблюдать пропорции: на 9 порций свежего меда идет 1 порция осевшего, и температурный режим, который варьируется от +26 до +28 градусов. Приблизительно на две недели готовая смесь убирается в пространство с температурой +14 градусов. После указанного срока можно забирать белое кремовое суфле.



Наконец, быстрее всего удастся получить новую порцию крем-меда, если немного осталось предыдущего. Пропорция также составляет 9: 1, то есть 9 свежего и 1 уже готового кремового. В тару с остатками заливается свежий жидкий продукт и смесь перемешивается несколько часов. При этом обязательно соблюдается температура от +12 до +14 градусов. Через 4 часа должна уже получиться кремообразная масса.

Отдельно стоит коснуться вопроса взбивания суфле. Безусловно, руками на протяжении долгого срока это делать просто не получится. Поэтому рекомендуется воспользоваться миксерами, венчиками или тестомешалками. Для особых экстремалов подойдут насадки на дрель. Самое главное – во время процесса нужно следить, чтобы устройство не нагревалось – для этого можно делать паузы. Главное также помнить, что жидкий продукт должен потемнеть, прежде чем начнется перемешивание. Помимо этого, не следует допускать прямого попадания воздушных пузырьков в мед.

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название - из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед - это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный - классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция - 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт - в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт - это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше - он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед - польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Это делается с двумя целями:

  • Маркетинговый ход - подогнать состояние меда под запросы потребителя
  • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

Что такое кремовый мёд, вряд ли хоть один человек найдёт в старой книге пчеловода на своей полке. Из-за его нежной кремовой структуры он и получил своё название, скорее всего, это первое, что приходит на ум. Конечно же, в природе такого нет и, соответственно, к его происхождению приложил руку человек. За что же его так любят, как правильно приготовить белый мед? Существует несколько проверенных рецептов, которые позволят полностью насладиться всеми преимуществами продукта.

Подобный сорт взбитого мёда придумали ещё в 1928 году канадские пчеловоды. Из-за нежности белого продукта, вкуса и удобства в применении его предпочитают обычному европейцы, американцы и канадцы, а засахаренный севший практически совсем не едят. В этих странах пчеловодам ничего другого не остаётся, как просто открывать своё производство, который изготавливают по принципу взбивания. Ещё одним нюансом для канадцев является то, что подобная консистенция не позволяет им просто-напросто пачкаться. Данный факт выявили социологические опросы и половина населения Канады ответили именно так.

В России такой мёд только с недавних пор стал пользоваться популярностью и всё больше и больше люди про него узнают и он служит отличной альтернативой засахарившемуся или жидкому продукту.

Свойства продукта:

  • приятный аромат
  • перламутровая структура
  • манящий вид
  • не стекает
  • сохраняет вид
  • полезные свойства сохраняются не менее года
  • не густеет

Польза и вред

При правильной обработке, крем-мёд в домашних условиях имеет вид салообразный и сохраняет полезные свойства. В обработанной массе сохраняется калорийность, аллергены и гликемический индекс. Возможный вред он может нанести диабетикам, полным людям и аллергикам. Продукт имеет такие свойства, как укрепляющие и иммуностимулирующие.

Галерея: белый мёд (25 фото)


















Как же его приготавливают

Как всем известно, первоначально он находится в жидком состоянии, поскольку его откачивают из сот, затем он становится твёрдым при кристаллизации. Белый крем достигают путём механического воздействия, с помощью взбивания. Не стоит волноваться по поводу данной техники изготовления, поскольку механическое воздействие - это всего лишь обыкновенное перемешивание, только более тщательное.

По своей консистенции он напоминает крем, отсюда он и получит свое название. К тому же после данного воздействия на него, он не перестаёт оставаться таким же полезным и лечебным, остаётся качественным.

Как сделать крем-мёд самостоятельно

Совсем несложно делать и взбивать самостоятельно такой продукт у себя дома, тем самым можно порадовать лакомством своих близких, родных, друзей и знакомых. Они точно будут в восторге от такой вкуснятины. Итак, как же сделать самому.

Как правило, в домашних условиях делают только небольшое количество данного продукта. Для приготовления можно вооружиться блендером, миксером с насадкой для теста или же просто размешивать вручную. Главное помнить, что свежий жидкий продукт должен потемнеть перед тем, как вы будете его перемешивать. Затем перелейте массу для размешивания в удобную и объёмную ёмкость. Добавьте в ёмкость размешанную столовую ложку свежего со стаканом севшего. Потом необходимо данную консистенцию тщательно перемешать.

Данную процедуру с размешиванием нужно проводить несколько раз в день . После таких манипуляций масса станет салообразной и быстро сядет. Соотношение затравки должно быть 5% от её массы . Настаивать при температуре +14С в течение 10 дней. Затем ёмкость с массой переносят в тёплое место с температурой +28С. Таким образом, если соблюсти все правила и придать сладости нужные условия, то получится качественный продукт, у которого сохранятся все полезные свойства с аппетитным видом и удобной консистенции.

Нюансы при приготовлении

  • избегайте прямого попадания воздуха в мёд при его перемешивании (воздушные пузырьки). Избежать этого можно, если во включенном состоянии миксер снова не помещать в массу
  • следует брать в качестве основы светлые сорта продукта
  • температура массы должна опускаться постепенно и не стоит ставить в холодильник для резкого охлаждения, поскольку несоблюдение температурного режима приведёт к тому, что крем будет жёстким и сильно закристаллизуется.

Как приготовить крем мёд дома: видео поможет справиться с задачей.

Вкусные рецепты

Мёд с ягодами

Из-за вкусовых качеств, такая сладость с ягодами стала приобретать всё больше и больше популярности. С добавлением ягод этот полезный продукт не теряет своих необходимых свойств для человека, а напротив усиливает их и приобретает необычный цвет и вкус.

Для приготовления этого продукта можно использовать женьшеневый, липовый, хлопковый или степной, с добавлением ягод крем-мёд станет ещё больше полезнее и вкуснее. Подобным десертом стал известен и уже полюбившимся многим «Соссо Bello». Он содержит садовые и лесные ягоды. Авторский качественный продукт. В него добавляют бруснику, малину, чернику, облепиху и землянику. Эта маленькая, но потрясающая баночка подарит в холодные деньки незабывающую теплоту, положительные эмоции и огромный заряд витаминов для иммунитета.

Мёд-суфле

Этот продукт является органическим, шелковым, густым, белым мёдом. Чтобы добиться белизны и кремования мёда, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • майский мёд — 1,5 кг
  • сушёные шишки хмеля — 2−3 шт
  • желатин — 2 гр
  • кардамон — несколько зёрен
  • горячая вода — 8 литров

Технология приготовления

Все ингредиенты необходимо смешать с горячей водой и оставить на ночь для настаивания. Утром около часа всё вскипятить. Затем добавить хмель. Вскипятить, снова охладить и проделать эту процедуру ещё несколько раз. После охлаждения добавить желатин и кардамон. Настаивать около месяца, а потом перекладывать в ёмкости (можно обыкновенные стеклянные банки). В конечном итоге, у вас получится густой десерт, который похож на суфле, отсюда его так и назвали «мёд суфле».

Вложения : от 800 000 рублей

Окупаемость : от 10 месяцев

Технология производства крем-меда берет свое начало с 1928 года, когда первый раз лакомство приготовили канадские пасечники. Уже тогда он получил широкое признание. Современные потребители из большинства стран тоже отдают предпочтение именно этому продукту, поскольку не очень любят засахаренный оригинал. Бизнес в данной сфере может стать успешным и прибыльным вложением.

Концепция бизнеса

В процессе изготовления крем-меда натуральный мед взбивается, приобретая консистенцию воздушного, нежного суфле с необычным ярко выраженным вкусом.

По внешнему виду готовый продукт похож на майонез, обычный крем или всем привычную «сгущенку». При этом после обработки смесь в течение длительного времени сохраняет вкусовые и полезные свойства.

Идея бизнеса заключается в открытии предприятия, связанного с производством и реализацией крем-меда. Основными покупателями готовой продукции будут супермаркеты и продовольственные магазины.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.

Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:

  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует санитарным нормам;
  • сертификат качества на выпускаемый продукт;
  • разрешение на осуществление данного вида деятельности. Его тоже выдает Роспотребнадзор.

Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:

  • основной производственный цех – 50 м²;
  • цех по подготовке тары и сырья – 50 м²;
  • склады для хранения сырья, тары, готового продукта – 50 м²;
  • санузел, раздевалка, душевая – 30 м²;
  • технические помещения – 20 м².

Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.


Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.

Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.

После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.

Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.

Из оборудования необходимо приобрести:

  • специальную машину для кремования . Агрегат на 150 литров по стоимости обойдется примерно в 63 000 рублей. Можно купить устройство объемом и до 200 литров, которое будет стоить около 95 000 рублей. Но здесь вам нужно отталкиваться от масштабов производства и количества рабочих рук;
  • сверло для кремования меда – 2 000 рублей;
  • линия для фасовки. Если вы уверены, что ваши рабочие смогут вручную расфасовать готовый продукт, наклеить на тару этикетки, можете отказаться от покупки фасовочной линии. Самый дешевый насос-дозатор по стоимости обойдется примерно в 135 000 рублей.

Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.


Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.

При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.

Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях.

Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация ИП.
  2. Аренда помещения.
  3. Закуп сырья и оборудования.
  4. Наем персонала.
  5. Реклама, поиск клиентов.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Ежемесячные расходы

При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:

Сколько можно заработать?

Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.

Сроки окупаемости

Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.

Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия.

Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.

Заключение

Если вы обладаете достаточной суммой, можете попробовать открыть цех по изготовлению крем-меда. Инвестиции окупятся менее чем за один год, и тогда стоит рискнуть, расширив масштабы. Например, производить карамелизованный мед.

Крем мед — отличная разновидность десерта, отличающаяся не только своим необычным вкусом и консистенцией, но и полезными качествами. Этот вид продукта представляет собой обычный мед, обработанный специальным методом. Для получения десерта достаточно взбить пчелиный продукт и настоять его. Кремовый мед обладает нежной консистенцией, он не липнет к рукам и хранится достаточно долго.

Описание

Взбитый мед получают путем взбивания свежей продукции. В результате затормаживается процесс кристаллизации. Мед взбитый обладает нежной кремовой структурой.

Преимущества:

  • не нужно растапливать;
  • отличается нежным и легким вкусом;
  • хранение может длиться не менее года.

В процессе взбивания нектар контактирует с кислородом, вследствие чего теряет ряд полезных свойств. В некоторых случаях его рекомендуют смешивать с маточным молочком. В лечебных целях лучше применять продукт в натуральном виде, поскольку только в этом случае он сохраняет в себе все ценные микроэлементы и витамины.

Польза


Кремовое суфле невероятно полезное. Употребление взбитого меда положительно влияет на состояние иммунной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта. С его помощью лечат болезни дыхательных путей, нервной системы. Преимуществом этого сорта является тот факт, что у него длительный срок хранения. Его можно держать в домашних условиях на протяжении года, при этом полезные свойства продукта не теряются.

В состав этой пчелиной продукции входит более трех сотен активных компонентов. Она содержит жирные кислоты, аминокислоты, микро-, макроэлементы. Крем производит следующий эффект:

  • питательный;
  • антисептический;
  • целебный;
  • омолаживающий;
  • заживляющий.

Вред


Если у человека нет аллергии на пчеловодческий продукт, кремовый мед не вредит организму при условии, что употребляется натуральный продукт, произведенный с учетом правильной технологии приготовления. Вредным может оказаться взбитый продукт, который подвергался термической обработке. Кремовое суфле не следует включать в рацион при соблюдении диеты. Продукт очень калорийный и может привести к появлению лишнего веса. Такой мед также не следует употреблять людям, страдающим диабетом.

Технология изготовления

Технология приготовления взбитого медового продукта не сложная. До начала кристаллизации меда его перемешивают до сметанообразного состояния. Во время взбивания меда его кристаллы измельчаются, продукт перестает быть вязким. Десерт увеличивается в объеме за счет попадания в него кислорода. Вкусовые качества становятся более насыщенными и мягкими. Консистенция становится кремовой. Перемешивание лакомства производят с соблюдением времени и температуры, указанных в рецепте.

Как приготовить дома

Для приготовления крема из меда в домашних условиях потребуются миксер, миска, насадки с широкими спиральками. Берут жидкий и твердый сорта пчеловодческой продукции в соотношении 1:1. На медленной скорости смесь взбивают миксером. Длительность взбивания — около 20 минут. Не следует перемешивать мед крем слишком быстро, иначе не получится однородная консистенция. Полученный продукт убирают в прохладное место на неделю. После того, как будет сделан взбитый мед в домашних условиях, в него можно добавить различные ингредиенты. Это могут быть фрукты, ягоды, орехи и другие компоненты.

С маточным молочком


Для приготовления этого десерта используют мед, оставшийся с прошлого года. Концентрация маточного молочка составляет 3-6 % смеси. После смешания продуктов массу выкладывают в емкость с крышкой, убирают на 10 дней и хранят при прохладной температуре.

С кедровыми орешками

Этот десерт готовится с использованием липового или таежного сортов меда. Можно сделать суфле на основе кедровой разновидности пчелиной продукции. Орехи перед добавлением измельчаются. Десерт получается ароматным и вкусным. Отмечается большое количество полезных качеств продукта. Его применяют при лечении простуд и других болезней. Также с его помощью заживляют повреждения на коже.

С ягодами


Медовая масса готовится с использованием таких ягод, как земляника, малина, черника и другие. Их добавляют свежими или сушенными. Ягоды перетирают, взбивают миксером с добавлением кремового медового суфле. Готовый десерт укрепляет иммунитет, придает организму сил и бодрости.

С имбирем

Рецепт приготовления этого десерта аналогичен способу производства крема с добавлением ягод. Перед использованием имбирь измельчают до состояния порошка. Для придания необычных вкусовых качеств в продукт вливают небольшое количество лимонного сока. Срок настаивания — около 5 дней. Кремовое суфле получается насыщенным витаминами и микроэлементами. Употребление продукта способствует улучшению настроения, укреплению иммунитета.

С малиной

На баночку меда объемом 200-300 мл добавляют 1,5 стакана ягоды. Мед перекладывают в чашку и медленно взбивают с помощью миксера. Затем добавляют малину и продолжают перемешивать. Десерт загустевает на протяжении 5 дней, после чего можно его употреблять.