Можно ли есть капусту при панкреатите: квашеная, тушеная, брюссельская и цветная. Панкреатит — не приговор для любителей капусты Селедка под шубой

Панкреатит требует строжайшего соблюдения диеты. Больной должен вычеркнуть из меню не только привычные блюда, но и некоторые полезные. Виной всему воспаление поджелудочной железы, которая теряет свою важную функцию - производство ферментов, расщепляющих пищу на составляющие. Кроме множества вкусных блюд, к запрещенным продуктам относится и любимая многими капуста. Но не все виды капусты запрещены при панкреатите.

Важно! Больные панкреатитом ошибочно исключают из рациона все овощи, даже те, которые не являются вредными.

Разновидности капусты

Известно около 35 видов данного овоща. Самыми распространенными являются такие сорта капусты:

  • брюссельская;
  • белокочанная;
  • цветная;
  • краснокочанная (синяя);
  • пекинская;
  • кольраби;
  • брокколи.

Поскольку каждый сорт обладает не только различными внешними особенностями и вкусом, но и списком составляющих веществ, больной определяет, можно ли капусту при панкреатите или нет.

Какие сорта разрешено употреблять

Человеку, страдающему патологией поджелудочной железы, важно с осторожностью выбирать и включать в рацион любой вид капусты, поскольку реакция больного органа на каждый вид будет разной:

  • Цветная капуста, обладающая мягкой клетчаткой, не страшна при панкреатите, поскольку содержит большое количество белка, фолиевой и аскорбиновой кислот, а также не раздражает слизистую оболочку поджелудочной. Биохимический состав продукта позволяет ему легко усваиваться и помогает восстанавливаться воспаленному органу. Для безопасности лучше всего употреблять ингредиент в супах, пюре или в тушеном виде. Не следует беспокоиться, что термическая обработка уничтожит все витамины - полезные вещества останутся в приготовленном блюде.

Важно! Только ни в коем случае капусту нельзя жарить. Изменить вкус блюда возможно путем добавления молочного соуса.

  • Способствует полноценному функционированию пищеварительной системы пекинская (китайская) капуста. При панкреатите рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Овощ богат питательными веществами, аскорбиновой кислотой, минералами, витаминами Е, РР, А, которые сохраняются в зимний период. Во время обострения воспалительного процесса употреблять не рекомендуется.
  • Для выздоровления и налаживания функций поджелудочной железы при панкреатите полезна брюссельская капуста. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе овоща, регулирует работу различных систем организма. Кроме улучшения состояния больного органа, она помогает в борьбе с аритмией, повышенным давлением, атеросклерозом. Капустный сок положительно влияет на процесс восстановления деятельности железы.

  • Брокколи богата витаминами А, С, Е, Н, К, РР, группы В и минеральными веществами, благотворно влияющими на состояние организма. Кроме этого, брокколи имеет низкую калорийность, что позволяет применять ее в диетическом питании.

Важно! Хотя разрешается расширять рацион, «тяжелые» и раздражающие блюда необходимо навсегда исключить из употребления.

Принято считать, что квашеная капуста полезнее свежей из-за большого содержания витамина С. Микроорганизмы и органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на состояние микрофлоры кишечника. Возникает вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

В чем опасность квашеной капусты

Употребление квашеной капусты при панкреатите может стать серьезным препятствием к успешному излечению болезни. Свойства, неблагоприятно воздействующие на железу:

  • высокое содержание грубых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, что приводит к болям, чувству распирания в области живота;
  • большое количество соли, которая притягивает воду и вызывает отек воспаленного органа;
  • наличие органических кислот, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.

Помните. Пациент, в зависимости от периода протекания панкреатита, определяет, можно или нет квашеную капусту. При этом необходимо учесть, что во время обострения заболевания ее следует полностью исключить из рациона.

Сок этого продукта гораздо полезнее, поскольку содержит легко усваиваемый натуральный панкреатин и обладает множеством лекарственных свойств.

Если же больной не может отказаться от квашеного продукта, чтобы обезопасить себя, лучше приготовить щи или тушить без добавления специй. При этом капусту не нужно употреблять больше одного раза в неделю.

Совет! Для удаления лишней соли перед приготовлением блюда капусту необходимо промыть в холодной воде.

Пациентам не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, поскольку сок негативно отражается на уровне кислотности, способствуя выработке секрета поджелудочной железы. Допускается включать ее в состав супов, тушить либо запекать.

При употреблении тушеной капусты при панкреатите следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в сутки не следует принимать больше 100 г капусты;
  • старым овощам лучше предпочесть более молодые;
  • приобретая овощи, необходимо выбирать молодые и неиспорченные листья.

Важно! Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, для приготовления блюда следует использовать минимальное количество масла.

Для того чтобы минимизировать агрессивное воздействие неблагоприятных веществ, овощ следует тушить вместе с кабачком или морковью. В приготовленную еду на пару можно добавить немного сметанного соуса или растопленного сливочного масла. В результате вкус значительно улучшится.

После того как воспалительный процесс утихнет, разрешается расширить диету. Пациенты могут постепенно вводить в рацион все виды капусты, включая ее в овощные супы, запеканки, рулеты, рагу, голубцы. В случае стабилизации состояния в меню можно добавить квашеную капусту в ограниченном объеме.

Отсутствие сбалансированного рациона питания и правильного режима дня, постоянный стресс и ухудшение экологической обстановки не способствует поддержанию нашего здоровья. Одним из органов, который чутко реагирует не негативные изменения становится поджелудочная железа. Жирная и жареная еда, соленые и острые блюда провоцируют воспалительные процессы и обострение хронических состояний органа. К числу заболеваний поджелудочной железы врачи относят панкреатит.

У больных хроническим панкреатитом или его острой формой существует целый ряд ограничений. Это режим дня и, самое главное, диета. Одним из важных моментов, которые интересуют пациентов, является вопрос, можно ли капусту при панкреатите. Постараемся разобраться, стоит ли употреблять данный продукт или лучше воздержаться от его приготовления.

Большинство пациентов уверены, что ее использование при панкреатите противопоказано. Но это утверждение не совсем верно. Некоторые сорта разрешены для употребления в пищу на разных стадиях течения патологического процесса, а другие виды капусты категорически запрещены. Итак, какую капусту и как ее готовить?

Цветная капуста

Данный вид отличается низким содержанием калорий, а также необычайно нежной структурой. Благодаря этому правильно приготовленный овощ оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в отварном или тушеном виде. Такой способ приготовления капусты способствует ее максимальной пользе для организма. Специалисты отмечают, что она активизирует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров, стимулирует процесс нейтрализации шлаков, а также содержит в своем составе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Такая капуста при панкреатите назначается в период ремиссии.

Врачи рекомендуют вводить овощ в рацион постепенно. Начинать следует спустя 2-3 недели после купирования приступа и окончания лечебного голодания. Сначала ее добавляют в протертом виде при приготовлении . На даже ее благотворное влияние на организм не позволяет использовать овощ в качестве ежедневной добавки к рациону. Чрезмерное употребление приведет к усилению секреции и ухудшению состояния пациента, страдающего панкреатитом.

Польза от употребления этого вида — огромна. Он содержит большое количество необходимых для здоровья веществ, а при правильном приготовлении оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы. Идеальным решением станут отварные соцветия. Не менее полезны соцветия, запеченные в микроволновой печи или духовом шкафу. Их можно тушить с морковью в небольшом количестве воды. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приготовления жаренных в кляре или употребления маринованных соцветий. Такие блюда становятся чрезмерной нагрузкой на воспаленный орган и вызовут обострение панкреатита.

Морская капуста

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ее в еду не только на стадии ремиссии, но и в период обострения патологического процесса. Ученые выявили наличие эфирных масел, которые способны оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Но в момент приготовления они разрушаются. А полезные для организма никель и кобальт остаются в неизменном состоянии. Эти микроэлементы имеют огромное значение для восстановления и нормального функционирования поджелудочной железы. Готовить этот вид рекомендуется на пару и употреблять в еду небольшими порциями.

Пекинская капуста

Данный вид овоща отличает мягкая и нежная структура, с оптимальным содержанием клетчатки. Гастроэнтерологи советуют отказаться от приготовления блюд из него в период обострения болезни. Но на стадии ремиссии заболевания можно постепенно включать в рацион больного. Пекинскую капусту отличает повышенное содержание пектина, который благотворно влияет на состояние ЖКТ. Она богата витаминами группы В, углеводами и растительными белками. Оптимальная польза от употребления овоща достигается при правильном приготовлении пекинской капусты. Ее рекомендуется тушить с небольшим количеством воды вместе с зеленью, морковью и кабачками.

Брюссельская капуста

Это уникальная разновидность, которая нашла свое применение при заболеваниях ЖКТ. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и является источником нежной клетчатки. Гастроэнтерологи утверждают, что ее использование позволяет устранить запоры, восстановить работу воспаленного органа, а также укрепить иммунную систему пациента.

Это интересно: в брюссельской капусте выявлено повышенное содержание филлохинона. Это жирорастворимая форма витамина К, которая отвечает за биосинтез факторов свертывания крови. Врачи называют его «антигеморрагической добавкой».

Тушеная капуста

Употребление тушеной капусты при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленный орган. Лучше отказаться от употребления овоща в период обострения заболевания. Но при хроническом панкреатите у взрослых такое блюдо может быть добавлено в рацион без вреда для здоровья пациента. исключает жаренную и жирную еду.

Поэтому оптимальным вариантом приготовления станет тушение. Использование моркови и кабачков придаст готовому блюду новые оттенки вкуса, а также увеличит количество полезных для здоровья веществ. Добавляется натертая морковь на первом этапе приготовления блюда. Минимальное количество масла и грубой клетчатки позволяет сделать блюдо доступным для пациентов в период ремиссии. Необходимо соблюдать меру и употреблять его при болезни поджелудочной железы в небольших количествах даже при отсутствии признаков ухудшения состояния. Чрезмерная нагрузка на пораженный орган вызовет обострение процесса и потребует длительного лечения заболевания.

Это важно: необходимо соблюдать меру даже при употреблении в еду разрешенных гастроэнтерологами сортов капусты. Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько небольших порций и постепенно включать в рацион.

Почему нельзя капусту при панкреатите? Грубая клетчатка оказывает пагубное влияние на работу воспаленного органа, стимулируя его повышенную секрецию.

Доктора напоминают, что использовать свежую белокочанную капусту при панкреатите категорически запрещено. Основанием для запрета служат:

  1. Большое количество грубой клетчатки, содержащейся в белокочанной капусте. Употребление ее провоцирует усиленную работу пораженного органа. Количество оказывается недостаточным для переработки такого количества клетчатки. Результатом становится метеоризм и вздутие кишечника.
  2. Усиленная выработка секрета поджелудочной железы приводит к ухудшению состояния пациента и обострению заболевания.

Капуста при панкреатите в составе салатов способна вызвать резкое ухудшение самочувствия пациента и вызвать обострение патологического процесса. Можно ли кушать квашеную капусту при панкреатите? Врачи не рекомендуют использовать при появлении симптомов заболевания.

На прилавках отечественных магазинов часто встречается кольраби. Высокое содержание аскорбиновой кислоты сделало ее ценным пищевым продуктом. В ее состав входит железо, цинк, фруктоза, магний, растительный белок и минеральные соли. Этот овощ оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Выводит накопившуюся воду и препятствует образованию отеков;
  2. Укрепляет сердечную мышцу;
  3. Препятствует накоплению «плохого» холестерина;
  4. Активизирует работу иммунной системы.

Но, несмотря на это, кольраби следует исключить из своего рациона людям, страдающим панкреатитом. Употребление на всех стадиях панкреатита приводит к резкому обострению болезни и ухудшению самочувствия пациента.

Белокочанная капуста

Гастроэнтерологи категорически запрещают использовать белокочанную капусту в качестве самостоятельного блюда. Но незначительное добавление его в качестве второстепенной составляющей в ограниченном количестве в период ремиссии вполне допустимо. Количество овоща не должно превышать 80-100 г и его использовать в составе рагу, запеканок и других блюд, которые готовят путем тушения ингредиентов.

Белокочанную капусту при панкреатите можно кушать только в квашеном виде. И то, соблюдая определенные правила приготовления.

Можно ли есть квашеную капусту

Она содержит огромное количество витаминов и минералов, а также обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее часто используют в качество самостоятельного блюда на праздничном столе или включают в повседневное меню. Но есть ли польза от квашеной капусты при панкреатите и не вызовет ли ее употребление ухудшение состояния пациента?

Гастроэнтерологи придерживаются мнения, что использование этого блюда приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки ЖКТ. У больных панкреатитом нарушается стул, отмечается появление тошноты. Неблагоприятное воздействие на органы ЖКТ обусловлено:

  • наличием большого количества грубой клетчатки, которая оказывает стимулирующее воздействие на выработку секрета поджелудочной железы и работу кишечника;
  • повышенное содержание солей, приводящее к раздражению и отечности слизистой оболочки ЖКТ;
  • высокое содержание молочной кислоты также является негативным фактором и способно спровоцировать ухудшение состояния.
  • необходимо полное исключение ее из рациона больных панкреатитом как в момент обострения болезни, так и в период ремиссии.

В ряде случаев врачи разрешают употреблять квашеную капусту. Некоторые рецепты блюд при панкреатите содержат квашеную капусту. Использовать ее в еду следует только в отварном виде после тщательной промывки. Это позволяет удалить излишнюю кислоту. Важно понимать, что количество ингредиента в составе рагу или супа должно быть минимальным. И при первых признаках ухудшения состояния необходимо исключить ее из своего рациона.

Капустный сок

Режим питания при панкреатите не предусматривает регулярного использования капустного сока. Также следует избегать его при диагностированных заболеваниях ЖКТ, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и усиливает секрецию. Но если у пациента отсутствуют патологии ЖКТ и врач выявляет стойкую ремиссию, то небольшое количество сока квашеной капусты может быть включено в рацион. Разумеется, делать это следует под контролем специалиста и внимательно наблюдая за состоянием поджелудочной железы. Малейшие отклонения в самочувствии недопустимы. В этом случае исключается капустный сок из рациона.

Это интересно: Фармацевтические компании используют сок квашеной капусты при создании лекарственных средств для лечения заболеваний поджелудочной железы. Например, Панкреатина.

При выборе этого овоща в качестве ингредиента для создания ежедневного или праздничного меню . Это позволит оценить состояние поджелудочной железы, а также подобрать оптимальный сорт и рецептуру для его приготовления.

Какую капусту можно есть при панкреатите? Ответ на этот животрепещущий вопрос вы найдете в нашей статье. Мы решили разобраться, в чем польза и вред каждой разновидности и способа приготовления капусты для воспаленной поджелудочной железы. Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите, кольраби, квашенную, морскую, белокочанную и цветную. Рекомендации гастроэнтеролога и советы диетолога из первых уст!

Белокочанная капуста при панкреатите поджелудочной железы

можно ли есть цветную капусту при панкреатите

Многообразие капусты поражает воображение, равно как и число способов ее приготовления: тушеная, запеченная, жареная, вареная, маринованная и пр. Однако воспаленная поджелудочная железа не рада большинству рецептур, ведь капуста провоцирует множество неприятных симптомов панкреатита: метеоризм, вздутие, повышенное газообразование и другие.

Белокочанная капуста на стадии острого панкреатита запрещена к употреблению по причине того, что в ней присутствуют в большом объеме эфирные масла и грубая клетчатка. По достижении стойкой ремиссии белокочанную капусту включают в овощные супы и гарниры, готовят из нее котлеты, голубцы, рагу и запеканки.

Малое количество в составе крахмала и сахаров делает капусту относительно безопасной для тех, у которого развился сахарный диабетна фоне воспаления поджелудочной железы. Ее включение в меню не вызывает повышение сахара в крови.

Можно ли тушеную капусту при панкреатите

Тушеная капуста при панкреатите в хронической стадии или при ремиссии острого воспаления разрешена для употребления. Врачи рекомендуют не добавлять к ней лук или специи. Соль допустима в малом количестве.

Термическая обработка белокочанной капусты посредством тушения – важнейшее условие. Не менее значимо ее количество. Диетологи советуют не увлекаться капустой, иначе расстройств желудочно-кишечного тракта не избежать.

Квашеная капуста при панкреатите: можно или нет

Квашенная капуста в остром периоде заболевания строго-настрого запрещена. А можно ли есть квашеную капусту при панкреатите в хронической форме? Диетологи разрешают изредка разнообразить рацион некислой квашенной капустой. Вводить ее, как и другие продукты, требуется чрезвычайно осторожно. Начинайте с минимальных порций, постепенно увеличивая объем. Чтобы не спровоцировать новый приступ воспаления не увлекайтесь квашеной капустой и внимательно следите за реакцией организма на нее. Если заметите какие-либо недомогания и расстройства, исключите из меню.

Капустный сок при панкреатите поможет в купировании болевого синдрома и регуляции показателей сахара в крови. Квасить для этого капусту нужно особенным образом – без специй и добавления свежей моркови. Сок из квашенной капусты при отсутствии симптоматики заболевания на стадии стойкой ремиссии пьют по 60-70 миллилитров непосредственно перед приемом пищи пять раз в сутки.

Капуста кольраби при панкреатите

Данный вид визуально напоминает скорее репу, нежели капусту. Благодаря высокому содержанию в кольраби витаминов группы С она получила прозвище «Северный лимон». Стеблеплод изобилует также витаминами А, В2, РР, железом, цинком, магнием, клетчаткой, фруктозой, минеральными солями и растительным белком.

Несмотря на обилие полезных свойств (выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует накоплению плохого холестерина, укрепляет сердце, повышает иммунитет и пр.), кольраби при панкреатите нежелательна. Ее употребление в острую стадию воспалительного процесса поджелудочной железы приведет к усугублению болезни. В хронический период кольраби стараются также исключить из рациона.

Исключение могут составлять пациенты, организм которых благоприятно реагирует на данный тип капусты. По прошествии года с момента приступа и отсутствии какой-либо симптоматики, с разрешения доктора и при любви к кольраби в небольшом количестве она может быть включена в меню.

Можно ли при панкреатите есть морскую капусту

морская капуста при панкреатите

Ламинария (морская капуста) при панкреатите – настоящее спасение для больных с воспаленной поджелудочной железой, у которых из-за развития болезни произошло расстройство углеводного обмена.Кобальт и никель, которые входят в состав ламинарии, способствуют синтезу инсулина.

При остром течении заболевания целесообразно воздержаться от употребления водорослей. Пищевые волокна и пектин, входящие в их состав, оказывают слабящий эффект, что обернется поносами, коликами и метеоризмом.

По достижении стойкой ремиссии морская капуста вводится к гарнирам, в супы и салаты, дополняет морепродукты и даже десерты! Диетологи не рекомендуют употреблять маринованную ламинарию, отдавать предпочтение следует вареной или тушеной.

  • Диетический продукт;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Поставляет йод;
  • Снижает холестерин;
  • Повышает функциональность надпочечников и гипофиза;
  • Улучшает иммунную сопротивляемость организма;
  • Препятствует образованию тромбов.

Цветная капуста

Пришел черед узнать, можно ли цветную капусту при панкреатите. К радости пациентов, цветная капуста, столь любимая многими, разрешена к употреблению даже на острой стадии, не говоря уже о хроническом этапе заболевания. Естественно, речь идет о вводе продукта по завершении лечебного голодания.

Лучше всего начинать ввод спустя две недели с момента острого приступа, добавляя в протертом виде к супам. Можно есть цветную капусту также отваренной. Важно знать меру. Она не подходит для ежедневного потребления. Слишком частое включение в рацион может спровоцировать секрецию железы и желудка.

  1. Небольшое содержание клетчатки при хроническом течении заболевания активирует кишечник и предупреждает запоры.
  2. Цветная капуста поставляет растительный белок, антиоксиданты, витамины и минералы.
  3. Богата витаминами группы В, С, U.
  4. Выводит токсины.
  5. Регулирует кислотность желудочного сока.
  6. Предупреждает повышение холестерина.
  7. Препятствует росту раковых клеток.

Соцветия подают, как правило, в отварном виде.Разрешается запекать цветную капусту в микроволновке или духовке. Ее также тушат самостоятельно или с добавлением других овощей. Наилучшая заправка – белково-молочный соус. А вот от жаренной в кляре, консервированной и маринованной стоит держаться подальше.

Капуста во многих своих разновидностях – достойный представитель диеты при панкреатите.

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

  • белокочанная, краснокочанная;
  • кольраби;
  • брюссельская;
  • цветная;
  • пекинская;
  • или ламинария.

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

Капуста в острый период болезни

Во время нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  1. Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  2. Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  3. Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При , сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление , метеоризма, абдоминальных спазмов, .

Употребление в стадию ремиссии

После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

Кольраби

Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

Морская капуста

Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса , так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

Чем может навредить квашеная капуста

Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  1. Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  3. Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению и препятствует стиханию воспалительного процесса.

Сок квашеной капусты

Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

Как приготовить тушеную капусту при заболевании

При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять , чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение , прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  3. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Что можно и что нельзя есть при панкреатите, нужно полностью исключить употребление спиртных напитков и лекарств с противопоказаниями

Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, часто приходится отказываться от многих продуктов, которые категорически запрещены при таком заболевании, как панкреатит. Чтобы не довести болезнь до обострения, особенно хроническую форму панкреатита, следует придерживаться специальной диеты — «стол 5П».

Больным панкреатитом нужно полностью исключить употребление спиртных напитков и лекарств с противопоказаниями в этой области.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Самые оптимальные овощи, которые употребляются при панкреатите без ограничений: отварная и запеченная картошка, свежая морковь, кабачки и тыква, а также капуста цветная и свекла.

Это овощи особо безопасно употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару, а вот жареные овощи особо вредны, поэтому рекомендуется полностью исключить употребление всех продуктов в жареном виде.

  • перец болгарский;
  • редиска;
  • редька;
  • лук репчатый (сырой);
  • репа;
  • дайкон;
  • лист хрена;
  • ревень;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • листья щавеля;
  • листья салата.

Теперь поподробней о некоторых овощах, которые можно кушать, но с определенными ограничениями:

1. Капуста при панкреатите

Капуста бывает разных видов: белокочанная, цветная, морская и капуста пекинская и брокколи. Обычную капусту нельзя употреблять сырую, а вот вареную или тушеную можно. В ней содержится жесткая клетчатка, которая трудно переваривается в организме, поэтому ее обязательно необходимо отваривать или тушить. Категорически запрещено употреблять больным панкреатитом квашеную капусту. Она имеет свойство раздражать слизистую желудка, а это очень опасно при этой болезни.

Морская капуста, богатая на никель и кобальт, очень полезна для здоровья, но людям с этим недугом ее не советуют добавлять в рацион. По своим свойствам, морская капуста имеет близость к грибам, поэтому тяжело переваривается желудком. В сыром виде иногда можно кушать пекинскую, но стараться делать это как можно реже. В термообработке эта капуста совершенна безопасна. Отварную и тушенную можно спокойно есть брокколи.

Любую капусту, людям с заболеванием панкреатита, следует постепенно вводить в свой рацион питания. Обязательно исключить жареную капусту!

2. Помидоры при панкреатите

Эти овощи можно употреблять при диагнозе панкреатит, но в определенных случаях. Ни в коем случае не рекомендуется употребление свежих помидоров или сока из них при обострении болезни. Этот овощ является сильным желчегонным средством, поэтому в моменты острых приступов приток желчи может вызвать очень опасные последствия. В период ремиссии, когда нет приступов острой боли, отечности и других признаков воспалительного процесса, помидоры кушать можно и нужно. Особенно полезен свежий выжатый томатный сок. В этом овоще содержится большое количество полезной клетчатки, которая отлично выводит из организма холестерин и оказывает благотворное влияние на нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Очень полезны помидоры запеченные и тушеные. А вот недозрелые помидоры употреблять крайне опасно, так как в них содержится масса вредных токсинов. Помидоры, как и любые другие продукты питания, нужно употреблять в меру, чтобы не усложнять работу поджелудочной железы.

3. Огурцы при панкреатите

Этот овощ имеет большое содержание воды, но в нем все же, присутствует немало витаминов и полезных элементов. Поэтому огурцы при диагнозе панкреатит вполне разрешается употреблять в своем рационе. Они способствуют хорошей работе поджелудочной железы и останавливают процессы обострения болезни. Существует специальная огуречная диета: ежедневно, в течение недели, хорошо употреблять один килограмм свежих огурцов. Они великолепно разгрузят поджелудочную и поспособствуют предотвращению обострений болезни. Но их тоже не стоит кушать слишком много и часто. Все продукты питания нужно употреблять в определенной мере. И с особой осторожностью выбирайте огурцы, чтобы исключить возможность употребить вредный овощ с содержанием пестицидов или вредных нитратов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Если вам установили диагноз панкреатит, следует ограничить некоторые виды фруктов из рациона. Но даже разрешенные фрукты следует употреблять с некоторыми условиями:

  • разрешенный фрукт кушать можно, но не превышать одного в день;
  • желательно перед употреблением термически обрабатывать фрукты или запекать их;
  • фрукты необходимо измельчать или делать из них пюре;
  • сок из разрешенных фруктов очень полезен.

Следует полностью исключить: яблоки (кислые), алычу, сливу, манго, персики и цитрусовые.

Все разрешенные фрукты лучше употреблять отварными или запеченными в духовке. Банан можно кушать сырым, как и ягоды клубники. Хорошо действует на поджелудочную свежеприготовленный сок из этих фруктов. Не рекомендуется употребление всех фруктов, в моменты обострения болезни. Как минимум, через дней десять нужно постепенно ввести в свой рацион разрешенный фрукт.

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите нужно полностью исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и копчености: колбаса копченая, шашлыки, мясные консервы, гусиное мясо и утка;
  • все виды копченой, жирной, соленой рыбы: селедка, осетрина, скумбрия, лосось, килька, форель, рыбная икра, семга;
  • продукты из молока: жирный творог, твердые сыры, мороженое, сладкие сырки в глазури, йогурты;
  • вареные и жареные яйца;
  • сладкие кондитерские изделия, выпечка и шоколад;
  • фрукты и овощи из списка запрещенных;
  • жирные продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);
  • продукты, имеющие в своем составе различные искусственные добавки, красители, консерванты и ароматизаторы;
  • жирные супы и бульоны на мясе или косточке.

Из напитков следует исключить все газированные воды, а также какао, цикорий и кофе.

Чтобы не обострять болезнь и не раздражать поджелудочную, обязательно придерживайтесь диеты и полностью исключите опасные продукты.

Правильное питание - что можно кушать при панкреатите?

Если соблюдать правильное питание при панкреатите, можно жить нормальной полноценной жизнью и чувствовать себя вполне здоровым. Из продуктов разрешено употребление:

  • фрукты и овощи разрешенные, особо хорошо в отварном или запеченном виде, овощные супы, запеканки, фруктовые пюре, соки из свежих овощей и фруктов;
  • нежирное мясо: телятина, котлеты на пару из нее и фрикадельки в супе;
  • нежирная рыба: минтай, щука, треска, судак, рыба вареная и печенная, а также рыбные паровые котлеты;
  • продукты молочного происхождения: нежирный кефир, продукты кисломолочные без высокого процента жирности, простокваша, нежирный творог из которого хорошо приготавливать вареники и запеканки. Не употреблять сметану и молоко, а также жирные сыры;
  • крупы, макароны и каши: очень благоприятная пища, особенно каша из овсянки, риса, манки, гречки. В макароны можно добавлять немного масла (сливочного или растительного). Исключить из круп пшеничную кашу и перловую;
  • хлеб: белый, выпечка несладкая (не сдоба), галетное печенье. Не употреблять хлеб черный;
  • яйца: вареные всмятку кушать можно, но не превышать 2 яиц в неделю. Особо полезным является употребление яичного белка;
  • сладости: сам сахар кушать не рекомендуется, но для сладкоежек есть вариант приготавливать из него желе, также иногда разрешено употребление зефира или мармелада, но в небольших количествах;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, особенно благоприятен зеленый чай и отвары на полезных травах и шиповнике. Очень полезны соки, компоты и кисель из свежих фруктов и овощей. Лечебная минералка также разрешена в употребление для больных с диагнозом панкреатит.

Здоровое питание полезными продуктами станет залогом хорошей работы поджелудочной железы и полностью исключит возможности обострения болезни.