Икра из томатов и перца. Икра из перца и помидоров на зиму

Заготовки на зиму можно делать не только летом, но и осенью. Сегодня делюсь рецептом очень вкусной икры из зелёных помидоров "Пальчики оближешь". Название говорит само за себя. Икра действительно получается великолепной. К тому же зачастую бывает, когда наступают первые холода, у многих огородников ещё целый урожай бурых и зелёных помидоров. И что с ними делать? Именно для таких случаев и существует этот простой рецепт.

Подают икру из зелёных помидоров к мясу, рыбе, птице или вместо соуса к макаронным изделиям. Это очень вкусно. Рекомендую попробовать!

Для приготовления икры из зелёных помидоров "Пальчики оближешь" на зиму подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Помидоры помойте и оборвите хвостики. Просушите и разрежьте пополам или на четыре части, в зависимости от размера плода.

Морковь, лук, перец и чеснок очистите. У перца удалите семенную коробочку. Нарежьте овощи произвольными кусочками.

Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.

Овощную массу перелейте в варочную кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут, не забывая периодически помешивать.

Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Тщательно перемешайте и тушите икру ещё 15 минут.

Обязательно снимите пробу, может, вам захочется добавить ещё соли или сделать икру более острой, на данном этапе всё можно скорректировать. После влейте уксус, проварите одну минуту и уберите кастрюлю с огня.

Выложите икру в стерильную банку и закатайте.

Из данного количества ингредиентов у меня вышла одна пол-литровая баночка и целая мисочка для пробы.

Переверните банку дном вверх, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Икра из зелёных помидоров "Пальчики оближешь" на зиму готова. Храните заготовку в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!


Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров можно заправлять борщи и рассольники. На завтрак можно просто съесть потрясающий бутерброд из ломтика свежего бородинского и щедрой ложки вкуснейшей томатно-овощной закуски.

Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Икра из помидоров на зиму «Томатная»

Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму под названием «Томатная». Овощную компанию помидору составляют лишь морковь и чеснок. Продукт хорош для заправки борща, но прекрасен и с отваренным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма спелых помидоров;
  • килограмм сочной моркови;
  • что грамм чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • большая ложка крупной соли;
  • полстакана сахара;
  • перец горошком (8 штучек) или молотый (чайная ложка);
  • две столовые ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.

Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.

Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.

Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.

Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.

Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.

Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»

Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус. Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в общий ансамбль томатов и моркови. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особую прелесть. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.

Ингредиенты:

  • три килограмма спелых помидоров;
  • две килограмма моркови;
  • килограмм лука репчатого;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • три столовых ложки соли;
  • две – сахара;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Лук порезать крупным «чесночком», хорошо обжарить.

Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до изменения цвета.

С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и тоже обжарить, пока они не превратятся в кашицу.

Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.

Влить туда жир и сок из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.

Сделать огонь минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.

Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • три килограмма красных помидоров;
  • три килограмма болгарского перца (лучше красного – для красивого однородного цвета);
  • килограмм лука;
  • килограмм моркови;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • две-три большие ложки соли;
  • яблочный уксус для консервации.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым способом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.

Проварить после закипания полчаса.

Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Икра из помидоров на зиму «Зеленая»

Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых помидорчиков;
  • килограмм зеленого болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);
  • три средних головки чеснока;
  • зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);
  • полстакана томатного соуса;
  • столько же сахара и подсолнечного масла;
  • две ложки соли;
  • пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;
  • яблочный уксус для укупоривания.

Способ приготовления:

Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»

Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, луком и морковью, станет изюминкой зимнего стола.

Ингредиенты:

  • два с половиной килограмма помидоров;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило яблок;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • стакан подсолнечного масла;
  • головка крупного чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.

Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить минут пятнадцать.

Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на очень слабом огне до готовности (20-30 минут), обязательно помешивая икру.

Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще минут десять.

Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.

Икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио»

Нежным, пряным вкусом отличается икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио». Баклажаны, томаты и перцы, обжаренные в подсолнечном масле и потушенные в толстостенной кастрюле или казане, дают легкую пикантную горчинку и фантастический аромат. Икра получается довольно острой и превосходно оттенит вкус запеченного мяса.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • три болгарских перца;
  • три луковицы;
  • две средние морковки;
  • десять долек чеснока;
  • пучок кинзы и/или петрушки;
  • соль;
  • треть стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Готовить икру нужно в подходящей кастрюле с тройным дном или казане.

Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, баклажаны и перец – кубиками.

Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми отправить туда томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.

Добавить в казан лук, через десять минут – болгарский перец и морковку, протомить еще три минуты.

Переложить в томатную основу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить минут десять, пока баклажаны не изменят свой цвет на прозрачный или темный (зависит от степени зрелости плода).

Затем перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.

Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять минут.

Разложить в банки, укупорить. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре до двух лет.

Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»

Два сорта помидор в одной баночке? Удивительный «Двойной эффект» позволяет насладиться особенным вкусом икры из помидоров на зиму по этому рецепту. Красные и зеленые помидоры, лук и пряности – вот и все, что составляет оригинальный мягкий вкус этой закуски. Такую икру полюбят даже дети. Подать ее можно к рису, картофелю и черному хлебу.

Ингредиенты:

  • два килограмма зеленых помидоров;
  • килограмм красных мясистых томатов;
  • полкило лука репчатого;
  • немного масла для жарки;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка молотого перца.

Способ приготовления:

Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, затем измельчить в мясорубке.

Лук порезать не очень толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.

Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без воды и масла около получаса.

Протереть красные томаты через металлическое сито (можно воспользоваться мясорубкой или комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.

Разложить зеленые помидоры в банки, злить горячей массой из красных томатов (лаврушку выбросить), прикрыть металлической крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 минут.

Укупорить и охладить.

Икра из помидоров на зиму с кабачками

Нежные цукини придают икре из помидоров на зиму особенно деликатный вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини можно использовать кабачки, предварительно освободив их от толстой кожуры и волокнистых внутренностей с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают чеснок и уксус. Такое блюдо особенно хорошо употреблять с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.

Ингредиенты:

  • три килограмма кабачков;
  • один килограмм томатов (красных);
  • килограмм репчатого лука;
  • семь долек чеснока;
  • по ложке сахара и соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • пряности: перец, базилик, кориандр (сушеные);
  • две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Самый простой способ сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.

Овощи предварительно нужно очистить. Если кабачок молодой, можно использовать его вместе с кожурой и семенами. У старых плодов нужно срезать жесткую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую часть и твердые семена.

Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно после ее закипания проварить овощную смесь минут десять. Затем еще горячую икру разлить по банкам и закатать.

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

2015-10-21T03:56:18+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,полезные советы,салаты и закуски

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму. Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Пикантным и фантастически вкусным она сделает буквально любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров можно заправлять борщи и рассольники. На завтрак можно просто съесть потрясающий бутерброд из ломтика свежего бородинского и щедрой ложки вкуснейшей томатно-овощной закуски.

Икра из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Приготовить томатную икру можно из красных или зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и позволяют «поиграть» со вкусом. Разнообразит кулинарный результат и введение в томатную основу различных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне придется провести немало. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка или тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая суток на остывание) отнимут часов шесть. Повозиться придется порядком, поэтому есть смысл сразу варить икры побольше.

Суть процесса заключается в измельчении овощей и их термической обработке. Понадобятся острый нож, комбайн или мясорубка (обычная терка тоже подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф. Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.

Для лучшей сохранности готовый продукт нужно укупорить металлическими крышками и хранить по возможности в холодильнике или погребе. Очень важно правильно остудить горячие банки. Их нужно перевернуть вниз горлышком и укутать толстым старым одеялом. Через сутки, когда заготовка остынет, икру можно переставить в место хранения.

Икра из помидоров на зиму «Томатная»

Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму под названием «Томатная». Овощную компанию помидору составляют лишь морковь и чеснок. Продукт хорош для заправки борща, но прекрасен и с отваренным картофелем или рисом.

Ингредиенты:

Полтора килограмма спелых помидоров;

Килограмм сочной моркови;

Что грамм чеснока;

Стакан подсолнечного масла;

Большая ложка крупной соли;

Полстакана сахара;

Перец горошком (8 штучек) или молотый (чайная ложка);

Две столовые ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нарезать помидоры и морковь на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.

Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний огонь.

Когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Главное – чтобы масса не пригорела, поэтому следует поглядывать за кастрюлей и время от времени помешивать ее содержимое.

Ввести в кипящую основу измельченный чеснок, перец, проварить минут пятнадцать.

Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.

Остудить, как описано выше, и убрать в прохладу.

Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»

Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус. Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в общий ансамбль томатов и моркови. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особую прелесть. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.

Ингредиенты:

Три килограмма спелых помидоров;

Две килограмма моркови;

Килограмм лука репчатого;

500 мл подсолнечного масла;

Ложка бальзамического уксуса;

Три столовых ложки соли;

Две – сахара;

Лавровый лист;

Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Лук порезать крупным «чесночком», хорошо обжарить.

Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до изменения цвета.

С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и тоже обжарить, пока они не превратятся в кашицу.

Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.

Влить туда жир и сок из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.

Сделать огонь минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.

Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, моркови и болгарского перца. Общий объем готового продукта по этому рецепту довольно большой, так что одной-двумя банками не обойтись. Но это и хорошо: икра получается такой чудесной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать можно к любому второму блюду или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

Три килограмма красных помидоров;

Три килограмма болгарского перца (лучше красного – для красивого однородного цвета);

Килограмм лука;

Килограмм моркови;

500 мл подсолнечного масла;

Стакан сахара;

Две-три большие ложки соли;

Яблочный уксус для консервации.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым способом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. Если хочется, можно добавить любые травы, горький перец, пряности.

Проварить после закипания полчаса.

Горячей икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Икра из помидоров на зиму «Зеленая»

Очень вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее основу составляют зеленые помидоры. Удобно перерабатывать в заготовку овощи, которые не успели вызреть к началу осени. Так урожай и не пропадет, и семья получит потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидорчиков;

Килограмм зеленого болгарского перца;

Килограмм моркови;

Стручок жгучего перца (тоже зеленого цвета);

Три средних головки чеснока;

Зелень (подойдет любая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);

Полстакана томатного соуса;

Столько же сахара и подсолнечного масла;

Две ложки соли;

Пряности: лавровый лист, горошинки перца (черного и душистого), бутончики гвоздики;

Яблочный уксус для укупоривания.

Способ приготовления:

Тщательно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную основу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сразу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

Пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»

Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, луком и морковью, станет изюминкой зимнего стола.

Ингредиенты:

Два с половиной килограмма помидоров;

Полкило болгарского перца;

Полкило яблок;

Полкило лука репчатого;

Полкило моркови;

Стакан подсолнечного масла;

Головка крупного чеснока;

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.

Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить минут пятнадцать.

Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на очень слабом огне до готовности (20-30 минут), обязательно помешивая икру.

Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще минут десять.

Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.

Икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио»

Нежным, пряным вкусом отличается икра из помидоров на зиму «Оригинальное трио». Баклажаны, томаты и перцы, обжаренные в подсолнечном масле и потушенные в толстостенной кастрюле или казане, дают легкую пикантную горчинку и фантастический аромат. Икра получается довольно острой и превосходно оттенит вкус запеченного мяса.

Ингредиенты:

Килограмм помидоров;

Килограмм баклажанов;

Три болгарских перца;

Три луковицы;

Две средние морковки;

Десять долек чеснока;

Пучок кинзы и/или петрушки;

Треть стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Готовить икру нужно в подходящей кастрюле с тройным дном или казане.

Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, баклажаны и перец – кубиками.

Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми отправить туда томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.

Добавить в казан лук, через десять минут – болгарский перец и морковку, протомить еще три минуты.

Переложить в томатную основу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить минут десять, пока баклажаны не изменят свой цвет на прозрачный или темный (зависит от степени зрелости плода).

Затем перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.

Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять минут.

Разложить в банки, укупорить. Такую икру можно хранить и при комнатной температуре до двух лет.

Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»

Два сорта помидор в одной баночке? Удивительный «Двойной эффект» позволяет насладиться особенным вкусом икры из помидоров на зиму по этому рецепту. Красные и зеленые помидоры, лук и пряности – вот и все, что составляет оригинальный мягкий вкус этой закуски. Такую икру полюбят даже дети. Подать ее можно к рису, картофелю и черному хлебу.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидоров;

Килограмм красных мясистых томатов;

Полкило лука репчатого;

Немного масла для жарки;

Лавровый лист;

Чайная ложка молотого перца.

Способ приготовления:

Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, затем измельчить в мясорубке.

Лук порезать не очень толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.

Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без воды и масла около получаса.

Протереть красные томаты через металлическое сито (можно воспользоваться мясорубкой или комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.

Разложить зеленые помидоры в банки, злить горячей массой из красных томатов (лаврушку выбросить), прикрыть металлической крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 минут.

Укупорить и охладить.

Икра из помидоров на зиму с кабачками

Нежные цукини придают икре из помидоров на зиму особенно деликатный вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини можно использовать кабачки, предварительно освободив их от толстой кожуры и волокнистых внутренностей с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают чеснок и уксус. Такое блюдо особенно хорошо употреблять с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Один килограмм томатов (красных);

Килограмм репчатого лука;

Семь долек чеснока;

По ложке сахара и соли;

Полстакана подсолнечного масла;

Пряности: перец, базилик, кориандр (сушеные);

Две ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Самый простой способ сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.

Овощи предварительно нужно очистить. Если кабачок молодой, можно использовать его вместе с кожурой и семенами. У старых плодов нужно срезать жесткую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую часть и твердые семена.

Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно после ее закипания проварить овощную смесь минут десять. Затем еще горячую икру разлить по банкам и закатать.

Икра из помидоров на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы банки с икрой гарантированно не взорвались, их можно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу минут сорок при температуре не выше 150 градусов.

Если приготовить икру из помидор на зиму, используя запеченные томаты, то такая закуска будет намного полезнее и вкуснее вареной.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, их нужно бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры. Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, как только кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

Если требуется натереть мясистые помидоры, которые с трудом можно обработать на терке, следует немного подморозить томаты. Очистив их от кожицы, нужно положить томаты в морозильник на несколько минут. Когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их можно будет легко натереть на терке.

Чтобы правильно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их нужно вымыть содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или над паром от кипящей воды. Обязательно нуждаются в стерилизации и крышки: их нужно прокипятить в течение пяти-семи минут.

Любители томатной икры стараются еще с лета заготовить ее впрок. Пока помидоры в изобилии, цены на них низкие, почему бы не воспользоваться случаем? Заготовленная на зиму томатная икра может содержать и другие дополнительные ингредиенты, которые только обогатят вкус, придадут блюду особый аромат. Употреблять такую икру можно в виде бутерброда, намазывая ее на хлеб, в качестве закуски и как гарнир к мясу или рыбе, отварному картофелю. Правильная технология приготовления и консервирования позволит сохранить пользу продуктов.

Подготовка ингредиентов

Для многих способов консервирования помидоров нужно выбирать только плотные, дозревшие и красивые экземпляры. Но для приготовления икры можно взять и чуть помятые, недозревшие или даже зеленые плоды. Единственное правило: никаких порченых овощей.

Также не надо отсортировывать помидоры по размеру, подойдут любые плоды, их все равно в итоге измельчают или перекручивают на мясорубке. Получается высокий выход продукта, безотходное производство! А добавив другие ингредиенты в икру, можно увеличить ее количество в разы.

Все овощи для заготовки на зиму надо тщательно промыть. С помидоров, если того требует рецепт, снимается кожица. Для этого их бланшируют. Но чаще оставляют их нетронутыми.

Способы заготовки икры из помидоров

Процесс приготовления томатной икры, как правило, сводится к простым последовательным действиям. Подготовленные овощи измельчаются любым удобным способом: в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, затем отправляются на термическую обработку. Тушатся на слабом огне, периодически помешиваются.

Более вкусной и ароматной получается икра, если все овощи перед варкой обжарить на сковороде. Другим вариантом может стать их запекание в духовке. Но такая технология займет немного больше времени.

Икра из спелых и зеленых помидоров

Техника приготовления икры проста, требует минимум финансовых затрат и времени.

  1. Спелые помидоры (500 гр) необходимо промыть и просушить. Измельчить произвольно, бросить в кастрюлю и варить час на медленном огне. Смесь должна хорошо загустеть.
  2. Зеленые помидоры (1 кг) необходимо сначала запечь в духовке. Для этого их помещают на противень, застеленный фольгой. Отправляют в шкаф на полчаса, температура 180гр.С. Затем достают и дают остыть в течение 30 минут.
  3. Отдельно на сковороде обжаривается лук, мелко нашинкованный.
  4. В кастрюлю с томатом отправляется лук и порезанные зеленые плоды. Продукты перемешиваются. К ним добавляется сахар, соль, перец. Можно положить лист лавра и любую свежую зелень.
  5. Смесь доводится до кипения и распределяется в стеклянную тару. Тару и крышки предварительно стерилизуют.

Такую заготовку из помидоров можно добавлять и в первые блюда: борщи, солянки, рассольники.

Томатная икра с яблоками

Изюминку икре из помидоров придаст наличие яблок. Выходит необыкновенный кисло-сладкий вкус.

  1. Все ингредиенты для заготовки перекручиваются на мясорубке. Понадобятся: помидоры (2,5 кг), яблоки (0,5 кг), лук, морковь и сладкий перец. Кожицу с плодов снимать не обязательно.
  2. Смесь прокипятить в течение 15 минут, немного подсолить.
  3. Влить растительное масло (200 мл), томить икру еще 30 минут на маленьком огне.
  4. Измельчить чеснок на прессе и добавить его в заготовку. Через 15 минут разложить по банкам. Закупорить и отправить в прохладное место.

Икра с баклажанами и перцем

Наличие в икре баклажанов придает смеси пряный вкус, немного с горчинкой. Такое блюдо станет отличным дуэтом для жареного мяса или рыбы.

Лучше всего готовить икру в толстостенном казане.

  1. Сначала нужно подготовить овощи: очистить и нарезать произвольно лук, натереть морковь на терке, а баклажаны, не снимая кожицы, нашинковать кубиками. Перец очистить от семян и порезать пластинками.
  2. Первыми в казан с растительным маслом отправляются помидоры, предварительно разрезанные на 4 части.
  3. Когда плоды хорошо размягчатся, нужно добавить лук, морковь, а через 10 минут перец и баклажаны.
  4. Перемешать и томить смесь полчаса под крышкой на малом огне.
  5. В конце добавить соль, чеснок и зелень. После немного еще проварить и переложить в банки.

Томатная икра с кабачками

Помидоры в дуэте с кабачками это не только вкусно, но и экономно. В сезон эти овощи стоят дешево. Готовить из них одно удовольствие: удобно и несложно.

Кабачки придают блюду еще более нежную консистенцию. Для придания вкусу насыщенности можно внести чеснок и специи. Подобная заготовка зимой станет отличным дополнением для блюд, богатых углеводами: картофеля, макарон, рисовой крупы.

  1. Самая простая техника приготовления икры заключается в том, что ингредиенты перекручиваются через мясорубку и отправляются тушиться в кастрюлю.
  2. С молодых кабачков кожицу снимать не обязательно. Если же они старые, то лучше их очистить, вырезать крупные семена изнутри. Порезать произвольно.
  3. Помидоры отправляются на измельчение с кожурой. Сюда же добавляются и кабачки, лук и морковь. По желанию можно положить и других овощей, например, болгарский перец.
  4. Продукты перекручиваются, отправляются в кастрюлю. Доводятся до кипения и тушатся еще 10 минут. По вкусу добавляется соль и специи, можно положить измельченный чеснок.
  5. Горячая икра раскладывается стеклянные банки, закрывается крышками и отправляется остывать.

Икра в мультиварке

Имея на кухне такого помощника как мультиварка, можно очень быстро и без лишних хлопот приготовить наивкуснейшую икру из зеленых помидоров и других овощей.

  1. Помидоры промываются. Место, где была веточка, аккуратно вырезается. Плоды делятся на 3-4 части.
  2. Сладкий перец очищается от семян и разрезается пополам.
  3. С репчатого лука удаляется шелуха, он тоже делится на несколько частей.
  4. Далее все ингредиенты нужно измельчить на мясорубке или с помощью кухонного комбайна. Консистенцию каждый регулирует по своему вкусу, кому-то нравятся более крупные кусочки, кто-то добивается эффекта каши.
  5. Икра отправляется в чашу мультиварки. В смесь необходимо влить немного растительного масла. Можно добавить для усиления вкуса соль, сахар и молотый перец. Приветствуются и другие приправы. В режиме «Тушение» с закрытой крышкой блюдо будет готовиться 40 минут.
  6. Когда время истечет, нужно добавить уксус и снова накрыть крышкой. Готовить при том же режиме еще 10 минут.
  7. В стерилизованные банки закатать заготовки. Отправить в погреб до зимы.

Тонкости приготовления

У любого процесса заготовки продуктов на зиму есть свои нюансы, и томатная икра тут не исключение.

  • Варьировать вкус икры можно, добавляя в нее различные специи и свежую зелень. Чеснок придаст пикантности, петрушка и укроп – свежести. Острым блюдо сделает молотый черный перец. Альтернативой может послужить красная сладкая парика, которая придаст интересный аромат заготовке.
  • Чтобы икра хранилась долго и не испортилась раньше срока, нужно уделить особое внимание подготовке тары для укупорки. Банки стерилизуют над паром или в духовке. Важно тот же процесс проделать и с металлическими крышками.
  • После того, как икра окажется в банке, нужно сразу же перевернуть ее вниз горлышком, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
  • Кастрюля, в которой варится икра, должна быть эмалированной.
  • Особый вкус блюдо приобретет, если сначала обжарить овощи на растительном масле, а потом отправить их вариться.

Правила хранения

Икру из помидоров и других овощей можно хранить до двух лет. Лучшее место для этого – прохладный темный погреб или холодильник.

При соблюдении всех правил подготовки и термической обработки продуктов возможно добиться сохранения на всю зиму значительной части витаминов, которыми так богата томатная икра.

    Всем известная поговорка учит готовиться к зиме заранее, летом. Хорошие хозяйки так и поступают, стараясь заготовить как можно больше полезных и вкусных овощей. Поэтому в нашей местности так популярна консервация, так как зимой вырастить что-то на наших грядках невозможно, а свежие овощи с теплиц безвкусны и полны химикатов для роста. Конечно, можно купить баночку консервы в магазине, но разве можно быть уверенным в том, что туда положили хорошие и свежие продукты? Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев, то лучше потратить немного времени летом и осенью и законсервировать что-то самостоятельно. Тем более существует больше количество простых и быстрых рецептов. Многим знакома баклажанная и кабачковая икра, но не все знают о существовании морковной с красивым золотисто-оранжевым цветом, а ведь она очень вкусная и полезная.

    Польза ее заключается в большом содержании моркови, которая известна своими уникальными свойствами. Прежде всего, все знают о ее влиянии на наше зрение. Даже медики советуют употреблять этот овощ детям, у которых зрение находится в постоянном напряжении, и людям, страдающими заболеванием глаз. Также в ней содержатся витамины D, которые способствуют росту и развитию костной ткани, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют процессы мозговой деятельности, а витамины С и Е способствуют омоложению организма и задерживают процессы старения. Клетчатка, содержащаяся в моркови, помогает снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить содержание вредных жиров.

    Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное - 200 мл
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст.л. без горки
  • Уксус 9% - 3 ст.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку или нарезаем кубиками и измельчаем при помощи комбайна.

Трем на мелкой терке или при помощи блендера измельчаем лук. Можно и просто мелко нарезать.

Добавляем растительное масло, сахар, соль и тушим с закрытой крышкой на медленном огне 1,5-2 часа после закипания.

Желательно тушить в толстостенной посуде и время от времени помешивать.

За 15 мин до приготовления выдавливаем чеснок и по желанию добавляем молотый перец.

Приятного всем аппетита!

Самый ответственный момент в консервации - стерилизация тары, в которой будет сохраняться икра. Существует несколько простых способов, каждый может выбрать самый удобный для себя:

  1. На пару. Банки устанавливают на дуршлаг, он находится на кастрюле с кипящей водой, в которой можно сразу стерилизовать крышки.
  2. В духовке. Можно стерилизовать банки и крышки одновременно, но только если крышки без резинок.
  3. Кипячение. Тара находится непосредственно в кипящей воде.
  4. Пастеризация в кипятке или духовке вместе с содержимым (подходит не для всех рецептов).

Чтобы консервы сохранились как можно дольше (1-3 года, в зависимости от содержимого) необходимо правильно соблюдать все условия хранения:

  1. помещение должно быть темным, без попадания прямых солнечных лучей
  2. низкая влажность. Помещение должно быть проветриваемым.
  3. температура. Желательно, чтобы даже летом температура не превышала +18 С.
Оцените рецепт