Самая лучшая пицца в мире. Лучшие пиццерии мира по версии The Telegraph

21. Пицца “Вальтеллина” (Valtellina). Томатный соус, моцарелла, бресаола, хлопья пармезана и ракета.
22. Пицца с горгонзолой (Gorgonzola). Томатный соус, моцарелла, горгонзола, оливки.
23. Пицца “Кальцоне” (Calzone). Томатный соус, моцарелла, ветчина, грибы, артишоки, анчоусы и орегано.
24. Пицца с соусом песто (Pizza al Pesto). Помидоры, моцарелла, генуэзское песто, кедровые орехи и оливки.
25. Средиземноморская пицца (Mediterranea). Томатный соус, моцарелла, помидоры черри и перец.
26. Пицца “Ортолана” (Ortolana). Томатный соус, моцарелла и ассорти из овоще.
27. Пицца Дьавола (Diavola). Томатный соус, моцарелла, острая салями и перец чили.
28. Деревенская пицца (Rustica). Томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола и баклажаны.
29. Крестьянская пицца (Contadina). Томатный соус, моцарелла, спаржа, грибы, бекон, пармезан.
30. Пицца с сыром пармезан (Parmigiana). Томатный соус, моцарелла, баклажаны и хлопья пармезана.
31. Пицца “Каприччиоза” (Capricciosa). Томатный соус, моцарелла, ветчина, артишоки, грибы и оливки.
32. Пицца со шпинатом и рикоттой
(Ricotta e Spinaci).
Томатный соус, моцарелла, сыр рикотта и шпинат.
33. Пицца “Море и горы” (Mare e Monti). Моцарелла, томатный соус, морепродукты и белые грибы.
34. Пицца “Падана” (Padana). Томатный соус, сыр пармезан, салями, цуккини и полента (отварная кукурузная мука).
35. Пицца по-немецки (Tedesca). Томатный соус, моцарелла и Венская колбаса.
36. Пицца Тирольская (Tirolese). Томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола и пятнышко.
37. Пицца “Боскайола” (Boscaiola). Томатный соус, моцарелла, белые грибы и бекон.
38. Пицца “Кампаньола” (Campagnola). Томатный соус, моцарелла, кукуруза и колбаса.
39. Вегетарианская пицца (Vegetariana). Томатный соус, моцарелла и различные овощи.
40. Пицца “Буфалина” (Bufalina). Томатным соусом, моцареллой и орегано.
41. Пицца “Фонтана” (Fontana). Томатный соус, моцарелла, сыр горгонзола, радиккио, пармезан.
42. Францисканская пицца (Francescana). Томатный соус, моцарелла, porcino грибами, ветчиной и пармезаном.
43. Пицца с трюфелями (Pizza tartufata). Моцарелла, трюфельный крем и белые грибы.
44. Трехцветная пицца (Tricolore). Моцарелла, прошутто, пармезан и хлопья.
45. Пицца “Валле-д’Аоста” (Valdostana). Томатный соус, моцарелла, сыр фонтина и бекон.
46. Пицца “Капрезе” (Caprese). “Моцарелла и нарезанный помидор”.
47. Пицца с цветками тыквы (Fiori di zucca). Моцарелла, цветки тыквы, анчоусы и оливковое масло.
48. Пицца “Бисмарк” (Bismarck). Томатный соус, моцарелла, ветчина и жареное яйцо.
49. Грибная пицца (Funghi). Томатный соус, моцарелла, грибы, петрушка и оливковое масло.
50. Пицца “Мимоза” (Mimosa). Моцарелла, сливки, ветчина и кукуруза.

В эти выходные в Риме стартовал фестиваль пиццы Pizza World Festival . Мы же решили опубликовать список лучших пиццерий мира, в которых так же, как и в Италии, умеют превосходно готовить это блюдо, покорившее сердца миллионов.

Пиццерия Mozza

Лос-Анджелес, США

Прогрессивный кулинарный тандем двух шеф-поваров Нэнси Сильвертон и Марио Баталии совместно с опытным ресторатором итальянского происхождения Джое Бастианиче позволили этой пиццерий занять лидирующие позиции среди лучших. В этом заведении пиццу, конечно же, готовят в добротной дровяной печи. Среди вкусов есть очень неординарные: с фенхелем, карамелизированным луком и прошутто.

Пиццерия Da Michele

Неаполь, Италия

Как бы американцы не старались, а настоящая и самая вкусная пицца находится там, где ее рецепт был впервые изобретен, а именно, в Неаполе. Пиццерия Da Michele является старейшим рестораном Италии, где подают пиццу. Ее основал Сальваторе Кондурро еще в 1870 году, а затем передал свой бизнес по наследству детям. Пицца здесь достаточно простая: Маринара с помидорами, орегано и чесноком, Маргарита с помидорами, базиликом и чесноком, созданная, согласно легенде, в честь приезда королевы Маргариты Савойской в Неаполь в 1889 году. Несмотря на незамысловатость начинок, ингредиенты используются свежайшие, а за каждой лепешкой скрывается неподдельная любовь и большая история.

Пиццерия - фудтрак Piligrims

Лондон, Великобритания

История открытия этой пиццерии весьма интересная. Однажды два британца и брата - Джеймс и Том - решили совершить путешествие в Италию, чтобы узнать секреты приготовления национального блюда страны. Вернувшись, они решили продавать пиццу не в ресторане, а в небольшом фургночике, где установили специальную печь. На сегодняшний день они по-прежнему владеют фудтраком, а также парочкой заведений в Вест-Энде.

Пиццерия Frank Pepe

Коннектикут, США

Пиццерия Frank Pepe была основана итальянским иммигрантом Франком Пепе в 1925 году. Заведение известно несколькими фирменными блюдами: томатным пирогом, названным в честь основателя, и пиццей с белым молюсском.

Пиццерия Starita a Materdei

Неаполь, Италия

Starita a Materdei по праву может считаться легендарной пиццерией, основанной в начале прошлого века и запечатленной в фильме «Золото Неаполя», где сыграла Софи Лорен. В меню можно встретить Маргариту с сыром из молока черных буйволиц буффало и Монтанаро Стариту с сыром и помидорами. Говорят, что пицца в этом ресторане настолько потрясающая, что однажды была оценена самим Папой Римским Иоанном Павлом II.

Пиццерия Totonno s

Нью-Йорк, США

Пиццерия Totonno’s является настоящим семейным заведением, управление которого вот уже какое десятилетие передается по наследству. Ее владельцы особенно гордятся своими пицца-пирогами, свежеприготовленным тестом и даже в ручную сваренной моцареллой.

Пиццерия Blanco

Аризона, США

Это заведение не сразу вошло в список лучших. Его основатель и шеф-повар Крис Бьянко сначала открывал крохотную пиццерию на заднем дворе продуктового магазина в Фениксе в 1988 году. Однако неудержимое желание сделать свою пиццу одной из самых вкусных в США в итоге привело Бьянко к открытию полноценного ресторана, в котором, кстати, однажды побывал влиятельный кулинарный критик Джеффри Стейнгатан, назвавший пиццу Blanco лучшей в мире. Сегодня там можно попробовать это блюдо с разными начинками, в частности, с красным луком и пармезаном или с розмарином и фисташками.

Пиццерия Coalfire

Чикаго, США

В пицце, которую подают в Coalfire, явно чувствуется неаполитанский стиль: тончайшее тесто, слегка обугленные корочки и моментальное приготовление в дровяной печи, где температура доходит до отметки 800 градусов. Среди вкусов здесь есть, и вправду, необычные: с медом, салями и взбитой рикоттой или с пепперони, фенхелем и колбасками.

Пиццерия Di Matteo

Неаполь, Италия

В Di Matteo всегда шумно, душно и многолюдно. Особенно поток клиентов увеличился после того как эту пиццерию однажды посетил президент США Билл Клинтон. Здесь предлагают пиццу Маргариту с буффало и Фритту.

Пиццерия Beddia

Филадельфия, США

Пиццерия Beddia открылась в Филадельфии совсем недавно, в 2013 году, однако уже успела разнести о себе славу на весь мир. Главная фишка заведения - это не только свежие продукты, но и, конечно, пицца, заготовки которой за ночь делают по 40 штук.

По материалам: The Telegraph

Фото: The Telegraph , Goodfon/vasilisa

Следите за нашими новостями в

В наше время пицца популярна не только на своей родине - в Италии, но и практически во всех других странах, причём каждое государство добавляет к этому блюду свой национальный колорит, свои традиционные компоненты. В своё время в сети интернет провели опрос, который показал, что пиццу просто обожают 79 процентов всех пользователей. Надо сказать, что сегодня молодёжь готова потреблять её в любое время, причём не только в дневное время, но и по ночам. Можно спокойно закпзать доставку пиццы в Жуковский .

Пицца ещё хороша и тем, что она может подойти, например, для вегетарианцев, для детей, каждый человек найдёт вариант по своему вкусу. Однако, какой рецепт пиццы самый лучший, по мнению абсолютного большинства? Опрос общественного мнения уже показал эти предпочтения, нам только остаётся рассказать, какие именно пиццы вошли в ТOP-10.

Десятое место в рейтинге - пицца четыре сезона (Quattro Stagioni)

Эта пицца по традиции разделена на четыре части, и каждый сегмент посвящён одному из четырёх времён года. Рецепт этой пиццы был создан ещё в конце девятнадцатого века. Для её приготовления в первую очередь нужно сделать тесто, оно должно быть в меру эластичным. На три стакана воды (600 миллиграмм) берут один килограмм муки и четыре столовых ложки оливкового масла. Норма расхода дрожжей - 25 грамм. Такую пиццу делают в особой печи, называемой помпейской, у неё полукруглый верх, топят её дровами. В такой печке можно довести температуру до 450 градусов, а пицца в ней выпекается тогда менее минуты.

Так как дома у нас нет помпейских печей, то мы выпекаем в простой духовке. Итак, раскатываем тесто, смазываем его соусом, и на каждую из четырёх частей кладём разные начинки. На весеннюю - оливки и артишоки, на летнюю - колбасу салями и черный перец, в осенней части должны присутствовать помидоры и сыр моцарелла, а на зимнюю четверть кладут грибы. Начинку нужно слегка побрызгать оливковым маслом, затем выпекать минут десять при температуре около 220°С. Готовое блюдо нужно посыпать мелко нарезанным базиликом.

Девятое место в рейтинге - пицца Гавайская

Для этого варианта начинки делают по-разному. Она бывает с красным луком, перцем зелёного цвета либо с халапеньо, однако, ветчина и свежий ананас - обязательные ингредиенты Гавайской пиццы. Рецепт придумала Джейн Голдинг, преподаватель из Австралии, в 1973-ем году. Такое блюдо особо предпочитают Канадцы, Американцы и Австралийцы, но и нашим гражданам она пришлась по вкусу.

Для того чтобы сделать дома такую пиццу, нужно смазанное соусом тесто посыпать тёртым сыром, положить кусочки бекона, красный лук и кусочки ананаса. Выпекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Восьмое место в рейтинге- пицца Капричиоза (Capricciosa)

У Капричиозы должна быть тонкая основа, готовая пицца слега хрустит. Для неё в Италии готовят особый пряный соус из самых лучших томатов. Непременный ингредиент Капричиозы - это сыр моцарелла.

В реалиях эту пиццу готовят по- разному, но вы не ошибётесь, если положите в качестве начинки помидоры черри, шампиньоны, мелко нарезанный чеснок, кусочки ветчины и оливки. Вместо моцареллы в неё кладут пармезан, а также Рикотту. Выпекается она, как обычно, но сверху обязательно посыпается зеленью. Иногда в этот вариант пиццы кладут кукурузу или артишоки.

Сalzone по – итальянски означает «конверт с начинкой», и действительно, её подают сложенной пополам, причём так и запекают. Кальцоне исторически делали в сковороде не в печи, а на плите, до сих пор это блюдо популярно на юге Италии, его подают, как традиционную закуску. В качестве начинки в ней должна быть рикотта, кусочки ветчины, шампиньоны, моцарелла и сыр пармезан. Готовое блюдо следует посыпать нарезанной зеленью орегано.

Для того чтобы приготовить кальцоне самому, нужно тонко раскатать тесто, положить на одну половину упомянутую выше начинку, сбрызнуть соусом для пиццы, накрыть второй половинкой теста и слегка защипать края. Пиццу нужно слегка сбрызнуть сверху маслом и модой и печь десять минут при температуре 240 градусов.

Шестое место в рейтинге - неаполитанская пицца

Для неаполитанцев рецептура их родной пиццы - дело чести. В своё время её даже узаконили, это сделал А.П. Сканьо, пребывая на посту министра сельского хозяйства. Мало кто решается готовить её дома, принимая во внимание вышеизложенное.

Например, пицца не должна быть в диаметре более чем 35 сантиметров, а по краям у неё должны присутствовать небольшие бортики в два сантиметра, в противном случае она не может быть неаполитанской. Кроме этого, если неаполитанец увидит в пицце неочищенные томаты или сыр не моцарелла, а какой-то иной, то он придёт в ужас.

Свежий базилик и чеснок, оливковое масло и анчоусы также замене не подлежат, хотя в наших пиццериях заменяют анчоусы консервированным тунцом, а масло берут подсолнечное.

Пятое место в рейтинге - пицца с дарами моря

Пицца с морскими продуктами имеет изысканный вкус, поэтому по праву она заняла в рейтинге пятое место. В состав этой пиццы входит особый соус: чеснок растирают с солью, добавляя туда оливковое масло и по вкусу приправляя его перцем.

К предварительно перебранным морепродуктам добавляют сок и цедру лимона, оставляют для воздействия на десять минут. После этого туда добавляют оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, листочки тимьяна. Тесто смазывают соусом, о котором говорилось выше, кладут начинку, потом нарезанные кружочками маслины и посыпают сыром. Следует учесть, что такая пицца не выпекается более восьми минут (при 250°С).

Четвёртое место в рейтинге - четыре сыра

Пиццу для истинных ценителей сыра «Quatro formaggi» называют белой пиццей. В ней должен быть только тонкий букет сыров и ничего иного. Для приготовления пиццы четыре сыра берут разные его виды, например, Дор-блю с ярко выраженным пикантным вкусом, пармезан, сыр фонтина и классическая нежная Моцарелла. Для этой пиццы также готовят особое масло: половину стакана мелко нарезанных трав (базилик и орегано в равных частях) заливают оливковым маслом и настаивают пару часов. Этим соусом смазывают тесто перед тем, как выложить сыры. Температура выпекания должна быть немного меньше (230 градусов), время приготовления - около 15-ти минут.

Третье место в рейтинге - пицца Дьябола (diavola)

В итальянскую дьявольскую пиццу, созданную в американской традиции, входит колбаса сорта «peperoni» либо «salsiccia Nаpolеtana», а также сыр пармезан и сыр моцарелла. На тесто после слоя соуса перед колбасой выкладывают красный перец сорта чили и шампиньоны. Эта пицца выпекается 8-10 минут и посыпается после приготовления базиликом.

Второе место в рейтинге - Сицилийская пицца

Сицилийцы считают, что их пицца - не только самая вкусная еда, но и самая доступная. В Палермо так называемую «sfincione» продают круглогодично, а американские иммигранты, родина которых - Сицилия, традиционно готовят по всем праздникам эту квадратную сочную пиццу.

В классическую сицилийскую пиццу должны входить томаты в большом количестве, итальянский сыр сорта пекорино, а также анчоусы. Часто добавляют лук и грибы, нарезанные кружками оливки. Готовое блюдо посыпают зеленью базилика и орегано. Тесто делают пышным, блюдо выпекают около получаса при температуре около 220°С. Сицилийская пицца должна быть не хрустящей, а напротив, мягкой и нежной.

Первое место в рейтинге - пицца «Маргарита»

Простая, но при этом гениальная пицца «Маргарита», как оказалось, является самой популярной в мире, но, надо сказать, что по праву. Это традиционная еда для итальянцев готовится сегодня практически в любой пиццерии, и она никогда не подводит.

Для приготовления Маргариты тесто смазывают томатным соусом, и если у нас в ход идёт любой из сортов, то в Италии его делают исключительно их томатов сорта San Marzano. Пиццу ставят на десять минут в печь, потом достают и добавляют сыр сорта Моцарелла. После этого её поливают высококачественным оливковым маслом, слегка посыпают морской солью и добавляют листочки базилика. После этого её допекают в духовке несколько минут до окончательной готовности.

Итак, вы узнали, какие пиццы на сегодня самые популярные, однако, никто не может точно посчитать, сколько в целом вариаций пиццы приготовляется в мире, так как в каждой стране применяют свои, традиционные продукты. Щедрая и солнечная Италия подарила нам это чудесное лакомство, которое можно приготовить своей семье в будний день, и гостям в праздник. Наслаждайтесь вкусной пиццей и приятного вам аппетита!

Любимое блюдо молодёжи – пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтрак, обед и ужин.

За срок существования блюда появилось множество вариантов приготовления.

Узнайте, какие бывают необычные виды пиццы.

Происхождение блюда

Первый прототип рецепта классической пиццы был записан в начале нашего века кулинаром Марком Гавием Апицием. На лепёшку выкладывали начинку, посыпая сыром.

В 16 веке для приготовления использовали помидоры, привезённые из Нового Света, а концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.

Такая еда до 17 века предназначалось для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.

Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской. После этого пицца начала набирать популярность.

Самые популярные названия и виды пиццы

В ресторанах предоставляется разнообразное меню итальянской кухни. Блюдо отличается по способу приготовления, по разнообразию начинок и формы подачи.

Основные составляющие, которые неизменно присутствуют в рецепте – тесто, томаты, сыр.

Самые известные виды:

  1. Маргарита. Готовится их трёх ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр. Для аромата добавляют базилик и орегано.
  2. Вегетарианская. Хороший выбор для людей, не употребляющих мясо и сидящих на диете.
  3. Охотничья. Мужское блюдо, напичканное разнообразными видами колбасы и мяса.
  4. Гавайская. Удивительное сочетание мясных компонентов с фруктами. Популярный набор – с курицей и ананасами.
  5. Десертная. Мини-торт, оформленный как пицца.

Важно! Для сладких видов используется классическое тесто.

Разновидности итальянской пиццы

Настоящие поклонники пиццы опробовали все виды в местных кафе и ресторанах. Оцените новые вкусы. Настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте с разнообразными начинками.

Совет! Если не определились с выбором разновидности, закажите вид «4 пиццы», на котором на каждом кусочке лежит разная начинка.

Вкусное тесто, приготовленное итальянским шеф-поваром, приведёт в восторг даже самых придирчивых людей.

Чтобы не тратить время на изучение меню и знать с порога, что хочется заказать и попробовать, изучите таблицу:

Название Состав
Маргарита Тесто с томатной основой, покрытое сыром моцарелла
Наполетана Сочетание анчоусов с томатной пастой и сыром
Веронез Грибная лепёшка
По-апульски Луковая пицца с оливками, томатами и сыром
Каприциоза Блюдо с вареными яйцами, ветчиной и грибами. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют оливки и артишоки
Маринара Блюдо с морепродуктами, в основе начинки обычно анчоусы
Четыре сезона Секторная пицца, разделённая условна на 4 части, на которые укладываются разные начинки
Четыре сыра «Очень сырное» блюдо, в состав которого входит пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла
Сицилия Необычное сочетание морепродуктов, гороха и яиц
С тунцом Блюдо из морепродуктов и рыбы

Совет! Для любителей теста попробуйте кальцоне – закрытый вид пиццы со вторым слоем лепёшки сверху.

Проведите досуг, дегустируя все перечисленные виды. Сравнивайте вкусы блюда и методы приготовления разных поваров.

Примерить кухонный фартук попробуйте сами. Зная несколько кулинарных секретов, в домашних условиях итальянское блюдо получится не хуже, чем у профессионала.

Рецепты приготовления

Приготовить пиццу можно на сковороде, не прилагая особых усилий.

Такой вид называется ленивым:

  1. Для этого смешайте 4 столовых ложки майонеза с таким же количеством сметаны, добавьте 1 сырое яйцо, разрыхлитель и 10 столовых ложек муки.
  2. Смесь переместите на сковороду, нагревайте на среднем огне 10 минут.
  3. Приготовьте за это время любую начинку из колбасы или мяса, сыра.
  4. На полу готовый пласт намажьте майонез, томатную пасту, разложите начинку, щедро присыпьте сыром. Для аромата добавьте сушёный базилик и специи.

Важно! Для итальянского рецепта обязательно используйте сушёный базилик и орегано.

Настоящая итальянская пицца требует больше времени и усилий. Не каждая хозяйка справится с приготовлением теста.

Понадобится небольшой набор продуктов:

  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Сахар, соль.
  • Масло оливковое.
  • Продукты для начинки.
  1. Секрет успеха – в тесте. Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте ложку сахара и муки. Оставьте массу на 15 минут в тёплом месте.
  2. Засыпьте воздушную шапочку мукой, добавьте соль и 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тугое тесто, оставьте для подъёма в тёплом месте.
  3. Важно! Используйте глубокую посуду, учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза. Накрывайте кастрюлю полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
  4. Обмять массу можно 2 раза. Раскатайте тонкий пласт, не жалейте муки. Возьмите круг в руки, тесто получается очень гибким и не рвётся.
  5. Присыпьте форму мукой, на лепёшку намажьте соус, уложите начинку и посыпьте тёртым сыром.

Совет! Если боитесь возиться с дрожжами, купите в супермаркете готовое тесто.

Приготовьте пышную пиццу на обыкновенном сдобном тесте — у вас получится вкусный домашний пирог. На слоёной основе получится воздушный ужин. Порадуйте своих родных новыми блюдами!

Необычные виды формовки и способы подачи

Блюда должны быть не только вкусными, но и аппетитными. От подачи зависит скорость съедения пиццы.

Экспериментируйте с формами, вырежьте лепёшку как сердце на День Святого Валентина, как звезду на 23 февраля.

Воспользуйтесь шпаргалкой идей необычной подачи на стол:

  1. Сделайте пиццу на сковороде виде оладьев.
  2. Приготовьте кальцоне в виде косы или венка.
  3. Запеките французские круассаны с итальянской начинкой.
  4. Для приготовления теста используйте вафельницу.
  5. Приготовьте пицца-рулет, напоминающий своим видом суши.

Полезное видео

— любимое блюдо для 78% пользователей Всемирной паутины. Универсальность пиццы — и в разнообразии форм и видов (можно выпекать не только круглую, но и прямоугольную — так называемую римскую; открытую или закрытую, как пицца «Кальцоне»), и в различной калорийности (диетические овощные и калорийные с мясом, грудинкой и проч.). Кроме того, это блюдо подходит для различных систем питания.

Ингредиенты в пиццу могут входить самые разнообразные, и каждый народ добавляет что-то свое: бразильцы — зеленый горошек, костариканцы — кокосы, японцы — кальмаров и угрей, украинцы — тонко нарезанную грудинку, а жители Индии — не только фарш из баранины, но и маринованный имбирь и даже соевый творог. Любители необычных экстравагантных блюд могут попробовать пиццу с икрой, устрицами, одуванчиками, речными раками. Еще существует десертная пицца, которую готовят с орехами, шоколадом и джемом. Но самыми изысканными ингредиентами отличились французы: в процессе приготовления пиццы они используют всевозможные сорта сыра: пармезан, рокфор, бри, гауда, шевр.

Какая же пицца самая лучшая? Предлагаем познакомиться с наиболее популярными и, как считают пользователи Всемирной сети, самыми вкусными видами этого блюда. Итак, ТОП-10 самых лучших пицц — берем на заметку!

10 позиция — пицца «Кватро стаджиони» («Четыре сезона»)

Каждая из четырех частей, на которые разделена пицца, символизирует одно из времен года. Канонический рецепт пиццы родился в конце XIX века. Для пиццы замешивалось эластичное тесто. Из расчета на 1 кг муки нужно было взять 600 мл теплой воды, 4 ст. л. оливкового масла, 25 г пивных дрожжей. Классический вариант пиццы выпекается в специальной, Помпейской печи на дровах, имеющей свод в виде полусферы. При жаре в печи 450˚С блюдо готово через 90 секунд.

В домашних условиях печь можно следующим образом: раскатать тесто в круг, выложить на противень, слегка смазанный маслом. Смазать основу соусом для пиццы, на каждую из четырех разных частей пиццы положить сверху: артишоки и оливки (олицетворяющие весну), черный перец и салями (лето), моцарелла и помидоры (символы осени) и грибы (зима).

Выложив начинку, сбрызнуть оливковым маслом (1-2 ложки) и поставить в духовку на 10-15 минут. Выпекать при температуре 230°С. Подать к столу можно с базиликом.

9 позиция — Гавайская пицца

Гавайская пицца снискала популярность на западе США, в Канаде, Европе и Австралии. Начинка для этой пиццы исполняется в различных вариациях: в нее добавляют красный лук, зеленый перец или халапеньо, но всегда ее готовят с ветчиной и кусочками свежего ананаса.

Рецепт первой пиццы Ham & Pineapple Pizza был придуман в 1973 году австралийской учительницей Джейн Голдинг. Американцы восторженно приняли новый рецепт, хотя о Гавайях не было никакого упоминания, а в популярных пиццериях тех лет блюдо называли Canadian Bacon & Pineapple Pizza.

Как готовить гавайскую пиццу ? Тесто выложить в предварительно слегка смазанную маслом форму. Смазать равномерно соусом, посыпать поверх соуса натертым сыром, выложить бекон, кусочки ананаса и лук, выпекать до золотистого цвета при 250°С.

8 позиция — пицца «Капричиоза»


Один итальянский производитель косметики отличился тем, что выпустил целую линию косметических средств с запахом отечественного национального блюда — пиццы. Идея сама по себе забавна, хотя пиццу всё-таки лучше есть, а не пахнуть ею. Среди ваших знакомых есть пиццайоло? Не забудьте 25 октября поздравить их с профессиональным днем, и, возможно, они угостят вас по доброте души лучшей пиццей Капричиоза. Нет таких знакомых? Не страшно: приготовьте «Капризную» пиццу самостоятельно.

Положите на тесто, смазанное соусом, шампиньоны, измельченный чеснок, маринованные черри, ветчину, консервированные оливки, сыр Рикотта и Пармезан. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 20 минут. Готовую пиццу посыпьте мелко нарезанной зеленью. Рizza capricciosa готовится в неимоверном количестве вариантов: в топпинге можно встретить грибы, мясо, рыбу, всевозможные овощи — как артишоки, так и кукурузу.

7 позиция — пицца «Кальцоне»

Сalzone (кальцоне, или «конверт с начинкой») является одной из разновидностей пиццы: он запекается сложенным пополам. Традиционно начинка готовится из рикотты, ветчины, грибов, моцареллы, пармезана и орегано. Пиццу Кальцоне первоначально выпекали в сковороде прямо на плите. Это блюдо очень любят использовать в качестве закуски в центральных и южных областях Италии. Нередко итальянцы называют пиццу panzerotto — это другое ее итальянское название.

Предлагаем приготовить пиццу Кальцоне самостоятельно. Мелко нарежьте ветчину, сыр моцареллу, свежую зелень, добавьте по вкусу кусочек красного перца, пармезан натрите на крупной терке, смешайте его с сыром рикотта. Тонко (5-7 мм) раскатайте тесто, выложите на один край теста начинку и добавьте ложку соуса для пиццы. Накройте другой половиной теста, защепите края. Выложите пиццу Кальцоне на горячий лист, сбрызните водой и оливковым маслом и выпекайте при температуре 250°С минут 10. Слегка остудите и подайте к столу.

6 позиция — пицца по-неаполитански

Неаполитанцы стремятся всеми правдами-неправдами доказать свой статус родины знаменитого блюда, а потому любое опровержение этой гипотезы считают безосновательным. Для неаполитанцев дело пиццы — дело чести. Кстати, рецептура этого блюда не подлежит обсуждению, поскольку была узаконена Альфонсо Пекораро Сканьо, министром сельского хозяйства.

После подобных заявлений, скорее всего, нет смысла пытаться готовить пиццу по-неаполитански в домашних условиях. Мы компенсируем вам снобизм неаполитанцев небольшой страшной историей. За последнюю четверть века порядка десяти раз ходили слухи о том, что хозяева местных пекарен, дабы сэкономить на дровах, выкапывают на кладбищах старые гробы и используют их, как топливо для печей, разбивая и измельчая гробы до обломков.

P. S. Не зря, видно, мама говорила: домашняя еда — самая безопасная.

5 позиция — пицца с морепродуктами


Еще Александр Дюма писал, что пицца вобрала в себя мудрость и хитрость итальянцев: кусочком хлеба, оливкой, чесноком, золотым яблоком (помидором) и маленькой рыбкой, взятыми по отдельности, насытить человека невозможно. Но если все это собрать в один букет, неаполитанец может дать человеку возможность наесться, получить удовольствие и послушать музыку.

Пицца с морепродуктами — одна из самых изысканных ее видов, и ее основные ингредиенты — свежайшие дары моря.

Как приготовить пиццу с морепродуктами самому? Сначала приготовьте чесночный соус: измельчите чеснок, разотрите его с солью, добавьте черный перец и оливковое масло. Промойте и переберите морепродукты. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к морепродуктам сок и цедру. Оставьте на 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок, листья тимьяна, оливковое масло и посолите. Оливки и маслины нарежьте кружками. Раскатайте тесто тонким (5 мм) пластом и выложите его на горячий противень, смажьте чесночным соусом, сверху распределите подготовленные морепродукты и нарезанные маслины, присыпьте сыром. Выпекайте при 250°С не более 8 минут.

4 позиция — пицца «Четыре сыра»


Однажды итальянские пиццайоло задумались: для любителей даров моря существуют замечательные пиццы с морепродуктами, для истинных ценителей острой итальянской салями — пицца с пепперони, поклонникам грибов предлагают грибную… Почему же до сих пор не придумана пицца для любителей сыра? Срочно нужно восполнить этот пробел!

Пиццу Quatro formaggi относят к разряду так называемых «pizza Bianca» — «белых» пицц, без томатной пасты. В такой пицце присутствует только нежный, тающий вкус разнообразных сыров и нет ничего лишнего.

Можно приготовить пиццу «Четыре сыра» самостоятельно, и для четырех основных компонентов взять пикантный сыр Дор-блю, ароматный сыр Фонтина, классический Пармезан и Моцареллу со сливочным вкусом. Чтобы приправить масло, возьмите полстакана базилика и орегано, засыпьте их в ёмкость и на 2 часа залейте оливковым маслом. Получившимся настоянным маслом смажьте тесто, сверху выложите сыры, добавьте специи (смесь итальянских трав) и поставьте на 15 минут выпекаться в духовку при 230°С.

3 позиция — пицца «Дьябола»

Эту острую пиццу придумали в Калабрии, расположенной южнее Неаполя. Ее основа — salsiccia Napoletana, итальянская салями. Американцы называют свой вариант этой знаменитой пиццы «пепперони». Американцы и канадцы ежегодно потребляют 10 кг пиццы на человека, и самой любимой и популярной является именно пицца с пепперони, уступающая лишь гамбургерам.

Название «пепперони» заимствовано у итальянского слова «перец»; ясно, что блюда с этой колбасой будут иметь свою пикантность и остроту.

Хотите приготовить дьявольскую пиццу на американский манер? Почему бы и нет? Колбасу peperoni или salsiccia Napoletana, сыры Моцарелла и Пармезан, шампиньоны и красный перец чили выложите на тесто, равномерно смазанное соусом, слегка сбрызните оливковым маслом. Выпекайте не более 8 минут при температуре 250°С. Готовую пиццу посыпьте сушеным базиликом, слегка остудите и подавайте на стол.

2 позиция — пицца «Сицилийская»

По мнению сицилийцев, самая вкусная уличная еда, доступная в Палермо круглый год, — это sfincione. На территории остальной Сицилии ее знают, как Sfincione di San Giovanni или San Giovanni (угощение к празднику Иванова Дня). Большинство американских иммигрантов в Нью-Йорке и Нью-Джерси из тех, кто родом из Сицилии, готовят эту сочную и мягкую пиццу квадратной формы.

Рецептура классической Sfinciuni предусматривает 3 обязательных ингредиента: анчоусы, итальянский сыр пекорино и большое количество томатов. Нередко добавляют лук, оливки, салями, грибы, а из специй и зелени добавляют базилик, кардамон, орегано. Тесто нужно готовить на пышной дрожжевой основе, а выпекать — 25-30 минут при температуре духовки 220°С.

1 позиция — пицца «Маргарита»

Как ни печально, но основной причиной, по которой пицца «Маргарита» долгое время игнорировалась высшим светом, состояла в способе замешивания теста (ногами), плюс ко всему деликатно съесть это блюдо было попросту нечем — приборов не было. И тогда по распоряжению одного из вельмож Дженнаро Спадаччини был выплавлен специальный «пестик» для повара, которым следовало взбивать тесто. А для еды трезубая вилка получила четвертый зубец. К праздничному столу в честь дня рождения Маргариты Савойской была приготовлена огромная пицца в исполнении повара дона Раффаэля Эспозито и его жены Разины Бранди. С той поры пицца «Маргарита» — любимое изысканное блюдо королевской кухни.

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте DOC (Denominazione di Origine Controllata). Так что можно попробовать приготовить. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Круглая и щедрая пицца, подобно солнцу Италии, дарит радость гурманам и любителям простых незамысловатых блюд. А пицца, которая приготовлена дома заботливыми руками, — воистину лакомая еда! Главное преимущество этого удивительного блюда — в его разнообразии: варьируя состав начинки, вы всегда сможете приготовить и праздничное угощение, и сытное обеденное блюдо, и легкую закуску. Экспериментируйте, а мы желаем вам вдохновения на кухне и приятного аппетита за столом!